X



低価格プロジェクターについて語るスレ49
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 078f-OoR/ [122.25.104.172])
垢版 |
2019/05/21(火) 13:00:50.36ID:YVUeUpdZ0
前スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1554359243/l50

ここは主に15万円以下程度の低価格プロジェクターを語るスレです。
高くても20万円台のものが話題です。

50万円とか70万円するシアタープロジェクターはお勧めプロジェクタースレや各メーカースレへどーぞ。

3万円以下のスマホ液晶を転用したなんちゃってプロジェクターは中華プロジェクタースレへどーぞ。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0265260 (タナボタ MMc7-mLs1 [150.66.82.255])
垢版 |
2019/07/07(日) 08:45:06.11ID:Twhbt37rM0707
結局、初期不良で交換した

電源ボタン押すとLEDインジケータはつくけど緑のまま
点灯しててたまに点滅。画面には何も映らなくて、
電源オフボタンも効かなくなるんでケーブル抜くしかない。

英語のマニュアルみると、LEDの緑点滅は冷却プロセスが
進行中ってことみたいだから、ファームウェアのベースの
Androidが冷却中の認識から変化しなくなった?のかも。

家キネマのレビューによれば本体リセットの機能はまだなく
今後のファームアップで予定らしいので、それがつけば
リセットで戻る症状のようには見える。
0267260 (タナボタ MMc7-mLs1 [150.66.92.65])
垢版 |
2019/07/07(日) 21:04:59.40ID:S7rERq5oM0707
いや、電源抜いて放置で直るのは、問題がメモリ上の話
だった場合だよね

例えばだけどベースのAndroid部分で、冷却プロセス中だと
認識するためのファイルか何かが作られてて、
それが消えないと動作できないような仕様なら
バグって消えなかった時にこういう症状にはなるかと。
(ファームのベースがAndroidってのが合ってればだが)

まぁ、全て仮定と憶測でしかないのだけれども…
0272名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7794-GRUS [14.132.200.250])
垢版 |
2019/07/12(金) 10:52:29.87ID:ZApCzWyn0
でも今時はフルHDぐらいは無いと
0278名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW df2d-GnuW [220.100.24.20])
垢版 |
2019/07/13(土) 09:13:27.47ID:FwhhYnk30
いや、違うな。古い人間に多いけど、どこの世界でも自分で調べろと言う奴がいる。
最初はちょっと教えてあげて、コツが分かったらそこから自分で調べるタイプの人間もいる。ちょっと質問されたぐらいで人間性を否定するような事は、しないほうが良い。
0279名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW af6d-ZqWt [150.246.74.171])
垢版 |
2019/07/13(土) 09:40:15.74ID:eTL4NC9c0
>>277
マウントうぜえ
0287名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW af6d-ZqWt [150.246.74.171])
垢版 |
2019/07/13(土) 23:45:59.06ID:eTL4NC9c0
>>285
こいつ何歳だよw
0289名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW af6a-A3hz [150.249.61.202])
垢版 |
2019/07/14(日) 00:20:39.23ID:aUcKWVo+0
>>286
低価格スレって書いてあるのにそこにいる人がどう言う層なのか想像出来ないとか君全く想像力なさそうだよね

市場動向とか全く読めてなさそう
大丈夫?お仕事ちゃんとできてる?
それとも周りの人が君の事どう考えてるか想像出来てないから特に問題ないと思ってる?
それにケアレスミス多かったりするでしょ?
0294名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW af6d-ZqWt [150.246.74.171])
垢版 |
2019/07/14(日) 01:01:36.22ID:fIr8ER170
いい年こいたおっさんが何してんのwバカなのwww
0307名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr27-EcRo [126.234.104.14])
垢版 |
2019/07/16(火) 17:35:21.62ID:S6f0bUH/r
スクリーンって安物(〜5000円くらい)の貼り込み式でも、ゴミの凸凹とか乾く前に触ったような跡がある雑なリフォームの壁よりはマシになる?
とりあえず見れてはいるんだけど、ちょうどいい位置に塗りムラと凹凸があって、場面によっては気になるんだよね
数千円だしとりあえずポチるが吉でいいのかな?
0311名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 2505-DngZ [116.94.165.15])
垢版 |
2019/07/19(金) 05:22:00.08ID:kYtFfv2w0
>>310
私も購入を検討しています。
どこで購入されました?
教えてください。
0316名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウエー Sa93-VOQx [111.239.182.163])
垢版 |
2019/07/19(金) 21:23:11.75ID:x228JUuSa
>>315
banggoodで買った。
1949ドルだよ。
0317名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 3505-6A0l [124.150.205.6])
垢版 |
2019/07/19(金) 21:43:32.43ID:KKAkzOIy0
一言言っておくがシャオミの4kは白でもなく、wemax one でもないぞ!

形はほぼ一緒で特にwemax one は似ているので間違わないように。
上の買った人は値段が疑うほど安く、bangoodで検索掛けたが4kのやつはでなかったぞ?
0321名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウエー Sa93-VOQx [111.239.189.250])
垢版 |
2019/07/20(土) 04:36:24.54ID:kzakM7zwa
>>317
banggoodで1949ドルやけど
白とwemax oneはもっと安いよ
0322名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウエー Sa93-VOQx [111.239.189.250])
垢版 |
2019/07/20(土) 04:42:42.00ID:kzakM7zwa
>>319
白のグローバルバージョンのみ海外向けのANDROID TVやね。
他は中国向けやから、Google使えない
0332名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7f14-P0k6 [153.183.139.28])
垢版 |
2019/08/26(月) 20:51:45.20ID:vhvGqc5f0
>>324
海外だとPX706HDは滅茶苦茶評価高いね
価格、明るさ、色、コントラス、遅延等弱点のないプロジェクター
https://www.projectorcentral.com/ViewSonic-PX706HD-review.htm
https://www.passionhomecinema.fr/blog/index.php/28/12/2018/test-viewsonic-px706hd-lavis-de-gregory/

虹に関しては前世代のDLPより目立たないが
一部の虹に敏感な人に関しては分からんので見て決めてって
0335名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 5f22-FWjA [133.186.65.129])
垢版 |
2019/08/27(火) 06:01:35.04ID:MT1ZnIxg0
ただRGBRGBならカラーホイール1回転で2巡するからレインボーは抑えられるんだね
同じ目的でRGBWRGBWとかは難しいのかね
それかCやYの枠の細さを見るに、可能ならRGBRGBRGBとかが可能だと今より回転数を上げずにレインボー対策出来そうだがどうなんだろう
0336名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウクー MM5b-ZuBE [36.11.224.66])
垢版 |
2019/08/28(水) 22:44:28.14ID:ykMF+t/1M
中華4K超短焦点レーザー使ってる人に質問させてもらっていいかな

Alibabaが9月に記念セールやるみたいだから考えてるんだけどPC接続で滲んだりしないかな?
あとゲームもやったりするんだけど遅延はどんなもんですか?
やっぱ100Ms以上はあると思ったほうがいいかな
0337名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 4607-adZf [153.181.124.117])
垢版 |
2019/09/01(日) 01:07:40.65ID:aPL9w8Ed0
レスは付かなかったけど引き続きXiaomiの4K超短焦点レーザーについて調べてるよ
販売サイトでGlobal版が準備中とかになってたけど出るのやらでないのやらよくわからん

どうも遅延は100ms程度あるっぽい
そして意外だったのが裏面にちゃんと天井吊り用の受けがあったので天井吊り可能?
5chでは何箇所かで100vで使えたと言うレスを見たけど海外サイトでもチラホラ見かけた
0338名無しさん┃】【┃Dolby (オイコラミネオ MM87-B4Sw [150.66.88.19])
垢版 |
2019/09/01(日) 11:29:59.25ID:DWutgm2+M
>>337
passioncinemaでは応答158msと出てたよ。
海外サイトのレビューだと、応答は基本ソフト演算の問題だから、アップデートがあれば改善されるかも的な書き込みもあった(自分は詳しくないので分からない)。

Xiaomi製品スレで解説してくれてる人いたけど、3バージョンあるのと、全部 入力は4K対応だけど、出力がFHDのやつと4Kのやつがあるから気を付けて。
Xiaomi(白)< Wemax one(黒)< Wemax one pro(黒)
右に行くほどスペックと価格が高くなる。

Banggoodでは先週木曜に注文して昨日発送になったよ(実際に発送されたかは分からないwww)。Gearbestはバックオーダー。Xiaomi方です。
0340名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 6f5f-adZf [14.12.69.0])
垢版 |
2019/09/01(日) 13:33:40.65ID:FGV8RwPG0
>>338
レスどうもありがとう。
passion home cinemaは知りませんでした。
早速読ませてもらうとFHD入力でも入力遅延が126ms
ゲームモードもあるみたいですがそれでも94ms
ゲーマーからすると遅延は結構強烈みたいですね
4K等の解像度だと更に落ちる可能性が大きいですし

PC繋げて色々多用途に使いたいのでMJJGTYDS01FMで考えていますがやはりインターナショナル版が準備中の気配がありますね。
値段がどうなるか心配なところですが。
コレがネイティブ4Kだと思ってたけど違ったかな?
Xiaomiのスレも有るんですね。
覗いてみます。

いいな、もう買ってるんですか。
取り敢えず買う方向で設置等妄想してますがスクリーンは別として設置が楽でいいですね。
手持ちのスクリーンが吊り下げ式なんで流用できないだろうから買うか手持ちを壁にタッカーなんかで止めるか。

用途的に投影のみのAndroid無し版も有ったりすると嬉しいんですが機能の割り振り的に難しそうですね。
0342名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 028c-B4Sw [115.165.105.7])
垢版 |
2019/09/01(日) 15:01:42.30ID:+p8PpUTW0
>>340
レビュー見る限り、input lagはpoorって感じですね…
YoutubeなどでFPSの動画など上げてる人もいるので参考にしてみては?
ただ、動画によって動きがマチマチなので改善されてたりするかもしれません。
Xiaomiがファームアップデートとかしてるのか、正直分からないですけどね。
個人的にはモーションブラーがどんな感じか気になってます。ブレブレじゃないといいんですが…

その型番だと日本のレビューもありますね。
ネイティブ4Kだと思います。
多分プラグの形状が違うので変換プラグ付いてくると思いますが、
ただのミッキー型の電源コード(IEC60320-C5アウトレット)なので、
ノートPC用とかの3ピンプラグ-2ピンソケットの電源ケーブル買った方がスマートかと。

スクリーンいいなぁ。
うちは今LGを壁直なので昼間見難いと家族から大文句です(汗)
ALRスクリーンを壁紙にしたいw
0345名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 4607-adZf [153.181.124.117])
垢版 |
2019/09/02(月) 03:00:05.91ID:hicz5dzO0
>>342
動画をチェックしてみますね。
ブレは原理的に少ないのかなと思ってたんですがどうなんでしょうね

なるほど!
コードごと変えるのは全く考えてなかったです。
それがいいですね。
どうもありがとう。

>>343-344
レスどうもありがとう。
白は規格的に100vが使えると明記してあるみたいですね。
そううたってあると安心して使えますね。

フロムの方で弾きという事なのでダークソウル系かSEKIROだと思いますが、動きを見せつけてからそれに対応すると言う反応速度よりもパターンの方が重要ほうなので仮に入力遅延が凄く大きくてもなんとかなる部類かと思います。
その分先読みなどが必要になるでしょうが。

入力遅延が特に大きく影響してくるのは対人系のFPSや格闘アクション・シューティング辺りでしょうか。
この辺で違和感を感じなければ大丈夫なのかな。
余程ひどくなければモニタと使い分ければいいですしね。
0346名無しさん┃】【┃Dolby (オイコラミネオ MM87-B4Sw [150.66.94.111])
垢版 |
2019/09/02(月) 09:34:08.03ID:xOcol6abM
>>345
4KモデルはDLPの画素ずらしだと思うので、
素人目にはその分処理時間かかりそうな気がします。
レビュー動画を色々見るのが一番かと!
4K(黒)でも100Vで動いてるよって人はいました。
アメリカは110Vだし、マルチボルテージな気はしますが、この辺りは自己責任ですね…

>>343-344
便乗ですが、モーションブラーとレインボーノイズはどうですか?
0348名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0f80-1YtO [110.92.56.60])
垢版 |
2019/09/02(月) 10:22:15.42ID:WvHpUpMe0
プロジェクターはDLPだね。

発色が優しく自然だ。

TVで言うなら今は亡きプラズマ
0349名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 6f5f-adZf [14.12.69.0])
垢版 |
2019/09/02(月) 14:09:49.85ID:58SGAakg0
>>346
画素ずらしは間違いないみたいですね。
今のところリアル4Kチップは高価で業務用だけでしょうし。

お陰さまで色々動画を見てみてさっきAlibabaでMJJGTYDS01FMを購入してみました。
DHLの輸送なので消費税を別に持っていかれそうですが、Alibabaへの支払いは込み込み186k円程度でした。
明日までには発送される様です。
0351名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 6f5f-adZf [14.12.69.0])
垢版 |
2019/09/03(火) 04:20:39.99ID:cEzcGfL80
>>350
うんと関税は電化製品なので発生しないですよ。
掛かるのは商品代金x0.6に対する消費税ですね。

なんかマルチ変換プラグは持ってたみたいです。
買った覚えはないんだけどたまに個人輸入をずっとやってるんでなんかについてたのかも?

初期不良チェックしてしばらく様子見た後で最終的に天井吊りにする予定だけど電源どうするかが悩ましい。
そのまま配線するとなると3mは欲しいがミッキータイプはあまり長いのはないみたい?
ミッキーor変換プラグ+延長コードか、コンセントをもう一個天井に増設するか。
いい事なんだけど短焦点すぎて以前のプロジェクターのコンセントが使えないと言うのがこれまた。
0353名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW eb5f-NzdA [14.12.69.0])
垢版 |
2019/09/06(金) 07:16:43.14ID:jeO5VmZA0
AlibabaでXiaomiの4K超短焦点を発注したものだけど出荷はされてるものの香港デモの影響か到着予定が来週になってるなぁ
プラグは日本向け変換プラグをオマケで付けてくれてるみたい
AliExpressはレスポンス結構まちまちだけどAlibabaは企業向けのせいか結構早いね

入力遅延に関してなんだけど、
実は今回の購入は泥ベースのプロジェクターで言えば二台目なんですが、既に持っているのがモバイルプロジェクターなんで全く気にしてなかったけど、
よく考えてみればどうも泥の機能として外部映像入力を泥のシステム経由で映すのでどうしても大きめの入力遅延は回避できないっぽいですね。
0354名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW cb01-aG4Y [60.148.105.212])
垢版 |
2019/09/06(金) 09:11:11.00ID:kbbULi8P0
>>353
自分も購入検討してます。

(a) Mijia MJJGTYDS01FM
(b) Fengmi L176
どちらにしようか迷ってるんですがどちらにしましたか?

気になるのは200lmの差ですが、2万円高く払って(b)を選ぶべきなのか悩んでます
(a) 1500lm, 16GB RAM, Alibaba最安18万
(b) 1700lm, 64GB RAM, Alibaba最安20万
0355名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW eb5f-NzdA [14.12.69.0])
垢版 |
2019/09/06(金) 09:35:00.94ID:jeO5VmZA0
>>354
私はMJJGTYDS01FMにしました。
外部入力のみでこの機種の泥の部分は全く使うつもりがなくその他はほぼ差が見受けられないので。
と言っても泥システム経由の投影なんでしょうけども。
使おうと思えばGoogle Playは導入できるでしょうしそのへんの兼ね合いになるのではないでしょうか?

個人的にルーメンに関しては環境の明るさに対して必要になるので200程度であれば誤差範囲かと思います。
まだ届いてもいませんがお役にたてれば幸いです。
0357名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウクー MM4f-NzdA [36.11.225.180])
垢版 |
2019/09/06(金) 23:32:41.21ID:EW0G5FoSM
>>356
同機種ユーザーが多ければお互い情報共有できる可能性が上がるのでこちらとしても助かります。
投影のみのモデルがあればそれでいいんですが無いっぽいですしね。

初プロジェクターで超短焦点ですかいいですね。
私はこの機種で三台目ですが今まで短焦点までで超短焦点は初めてなので私も楽しみです。
初ですと老婆心ながら投影角度の影響でかなりスクリーンの平面性が求められると思いますのでご用心を。
0358名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW cb01-aG4Y [60.148.105.212])
垢版 |
2019/09/07(土) 00:10:33.38ID:f1vZVI6G0
>>357
MJJGTYDS01FMポチりました!
トータルUSD1690でした。

15年くらい前からプロジェクターに憧れてたので、念願の購入です。

スクリーンはXYscreenのフレーム付のものを追って購入予定です。
まずは壁に投影してみて、100〜120インチの間で自分に合うサイズを探します
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況