X



【SONY】ソニーのヘッドホン Part70【MDR】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0562名無しさん┃】【┃Dolby (オイコラミネオ MM5e-1M0Z)
垢版 |
2019/08/24(土) 21:37:07.29ID:BCyDNUXQM
ソニーミュージックのスタジオはもうCD900ST使うのやめてM1STに全て入れ替わってるらしいぞ。6月末から。
0565名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 99da-gQHD)
垢版 |
2019/08/24(土) 21:47:52.92ID:zZJpjAtI0
>>557
モニターヘッドホンについてはほんとこの数年こんなバカ記事ばっか
0570名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ bdc5-a1Z8)
垢版 |
2019/08/25(日) 13:14:27.47ID:sgng7Yew0
M1STダメだ
あとプラス一万で買えるDT1770PROやDT1990PROの方が全てにおいて勝ってる
0571名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sd35-yYvy)
垢版 |
2019/08/25(日) 14:10:45.59ID:uKZhlOcgd
業務用ヘッドホンに過剰に期待する方が悪い
0572名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 41d2-3oGE)
垢版 |
2019/08/25(日) 14:55:44.10ID:oHtYLQ+70
>>570
そうなの?1770proずっと気になってる時に、突然M1の発表があったから
1770pro保留にしてるんだけど、、
0574名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 65da-+2Rt)
垢版 |
2019/08/25(日) 15:43:49.34ID:bj2DGYU+0
初めてK812を買った時には
上位モニターなだけであって解像度の高さには感心したけど
ダメな音源は誤魔化さずにそのまま再生するので
幅広いリスニングには5万クラスのリスニング機を使ってたなあ…

お金が有ればHD800SやTH900MK2とか欲しかったけど、見合ったDACやアンプも要るし
0576名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ bdc5-a1Z8)
垢版 |
2019/08/25(日) 15:53:17.63ID:sgng7Yew0
>>573
それらは完全にリスニング用
聴き比べれば誰でも分かるけどDT1770PROやDT1990PROの方が
一つ一つの音が分析的にはっきり分かる
同メーカーのT1なんかもリスニング用
0578名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr05-5GU5)
垢版 |
2019/08/25(日) 16:07:54.18ID:GTNGnlxWr
モニターは音近いだけで、解像度は上のクラスの方が音は遠くなるけど高いよ
DT1990とかは先行試聴会のときもTEACの人に散々これは凄いとか言われたけど、
事実上DT990の後継機で、クラスはDT990やCD900STと同じなんじゃないのか
0579名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ bdc5-a1Z8)
垢版 |
2019/08/25(日) 17:17:17.22ID:sgng7Yew0
>>578
同じじゃないよ
0580名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr05-5GU5)
垢版 |
2019/08/25(日) 17:56:35.37ID:GTNGnlxWr
解像度は同じだし、クラスが上がるとダイナミックレンジも上がるけど、それもなんか同じで、
これがZ7に変えるとやっぱり違うというか、全体的に音に余裕が出てくるというか
0581名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ bdc5-a1Z8)
垢版 |
2019/08/25(日) 18:57:50.83ID:sgng7Yew0
>>580
Z7は音がまろやか過ぎ
0582名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ bdc5-a1Z8)
垢版 |
2019/08/25(日) 19:00:18.73ID:sgng7Yew0
一回でいいから静かな環境でDT1770PRO、DT1990PRO聴いた方がいいよ
0583名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr05-5GU5)
垢版 |
2019/08/25(日) 19:15:37.84ID:GTNGnlxWr
全然まろやかではないが、ジャズだとビル・エヴァンスのRiverside盤とか音の悪いのを聴いてるからじゃなかろうか
ボブ・ディランでもコロムビア盤とフォーク・フェスティバルのヴァンガード盤では録音が全然違う
0584名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ bdc5-a1Z8)
垢版 |
2019/08/25(日) 19:29:28.90ID:sgng7Yew0
>>583
あの、なんで俺がそのジャズ聴いている前提なの?w

あと、そんな拘らなくてもYouTubeの音楽どころか音声のレベルでわかることだと思うけど
0585名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW d54c-vgoe)
垢版 |
2019/08/25(日) 19:53:44.71ID:pC1Nl0tg0
>>572
横レス
プラス1万とかそういうこと考えるならbeyer、さらに行くとtagoやshureと何でも候補になる
でもCD900STの次ってなるとM1STなんだろうなあ、それぐらい微妙な価格と音の落としどころがこれ
2.5万だったら色々考えることもなく無敵感あったのにな
0586名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2584-7nd5)
垢版 |
2019/08/25(日) 19:55:14.67ID:VNc2/hcu0
昨今は>>578みたいなゴミのような書き込みが素人に読まれて勘違いされて拡散される、怖い怖い
「なんじゃないのか」って何だそれ、自分で判断すらしてない最悪の書き込み死すべし
両方ちゃんと聞いてたらランク差くらい判断出来るっつの
0587名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr05-5GU5)
垢版 |
2019/08/25(日) 20:14:04.47ID:GTNGnlxWr
YouTubeでは音が悪すぎてヘッドホンの性能の差なんか無理…と一瞬思ったが、
ライブや、うたコンなんかの歌番組の生演奏ならYouTubeからでも音が良くてテストに使えるんだった
Z7は低域たっぷりだけどまろやかとは違うだろ?
0588名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロ Sp05-ukwY)
垢版 |
2019/08/25(日) 20:21:23.20ID:BsxJg5PKp
M1STをCayin N6iiとSP1000で試聴したが
音質クソすぎワロタ
0589名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ bdc5-a1Z8)
垢版 |
2019/08/25(日) 20:29:17.05ID:sgng7Yew0
>>587
なんかさ、聴く時の作法というか、枠にとらわれ過ぎじゃない?
極論言うなら雑音でも個々のヘッドホンの音の違い判断できるよ。

それとさ、話の流れ的にモニターヘッドホンの流れになってたから
>>572におすすめのモニターヘッドホン言っただけだよ
だからそれと比べて音がまろやかと言った
0590名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW d54c-vgoe)
垢版 |
2019/08/25(日) 20:42:16.46ID:pC1Nl0tg0
なんかM1STが不憫、というより試聴して買ってきた自分がアレなんでレスしとこう
ぶっちゃけCD900STを使う理由がなくて予算が余ってるんならM1STを押す理由ない。
でも理由があってCD900STの大きな不満点を消して価格(を微妙に)抑えるならコレはいいヘッドホン。
ドラムのキックとかのアコースティックな部分の鳴らし方はへえーって思うぐらい腑に落ちるし、和製ミックスがハマってると思うんだわ。
0592名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ bdc5-a1Z8)
垢版 |
2019/08/25(日) 21:01:27.99ID:sgng7Yew0
>>591
そもそもそのソニーだけが特別的な考えがちょっと
0597名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa09-vnLa)
垢版 |
2019/08/26(月) 09:11:59.37ID:ThUzzw0Ea
シナリオはこうでしょ
まもなく日本生産から海外生産に移行し値下げ
日本製初期ロットを転売屋が持ち上げて売り抜く
伝説のヘッドホンのできあがりめでたしめでたし
0599名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 99da-gQHD)
垢版 |
2019/08/26(月) 12:39:25.41ID:yMVqEaLq0
大手の録音スタジオには900STがメインになっても未だにASHIDAVOXが置いてある意味を考えれば
モニターヘッドホンに高音質は必要ないってわかるんだがなあ
音がいいよりもはるかに「何を聞き分けられるのか」がすごく大事
0601名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 41d2-3oGE)
垢版 |
2019/08/26(月) 15:11:15.99ID:rN6rMWht0
m1stにもう少しお金出せばdt1770やtagoやshureとありましたが
NEUMANNのNDH 20とか全然話題にならないよね tagoなんかは何故か話題になってる感があるけども
0610名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW fada-sfux)
垢版 |
2019/08/26(月) 20:37:00.95ID:H6tiQ/JW0
ケーブルって500円と5万円の聴き分けすら不可能だぞ
0613名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1a84-7nd5)
垢版 |
2019/08/26(月) 23:04:52.16ID:Nz0wFxjf0
流石に専門板のソレも純正リケまで出してるソニースレでケーブルによる差が分からないは失笑ものなんだよなあ
0617名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 45d2-MA+i)
垢版 |
2019/08/27(火) 10:41:47.86ID:EbUl2ONy0
>>606
6万のヘッドホンはZ7M2とかでめっちゃ中途半端なんだよ
6万というとZ7M2のキンバーになるが
むしろ3万の1A limitedとBriseのバランスのほうが好みの音になった
あと1Aのほうが小さくて軽いので用途は広い
今後は1AM2とBriseの相性が良ければ1AM2を買うかもしれない
決定なのはZ1Rとキンバーも持ってるので6万のヘッドホンは必要ないのです
0618名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa09-oZtw)
垢版 |
2019/08/27(火) 12:23:18.45ID:R8TOIXHsa
>>612
とか言うけどブラインドテストするとあーら不思議。全然わかりませーん。
0619名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW a67c-sfux)
垢版 |
2019/08/27(火) 12:24:19.04ID:DEsRk3jR0
ヘッドフォン5万円と20万円の聴き分けも実質不可能
音の傾向が違うだけで個人の嗜好でしかなくなる
0622名無しさん┃】【┃Dolby (スププ Sd9a-O9Za)
垢版 |
2019/08/27(火) 17:28:45.05ID:tErSwP0bd
同じ音源だとM1STのほうが低音の量感があるけど、スタジオのヘッドホンを入れ替えたあと
これまでよりも低音が控えめにミキシングされたりしないんだろうか。
0623名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW bdc5-oZtw)
垢版 |
2019/08/27(火) 17:47:15.92ID:JyT6Z0fx0
>>619
ヘッドホンの聴き分けは出来る
どっちがが高いでしょう?みたいなのなら難しいかもしれないけど。
とにかくケーブルによる変化は人間には不可能
0628名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7a7d-P0k6)
垢版 |
2019/08/27(火) 19:10:41.32ID:AP+YjyIy0
M1ST長年使ったZ1000と比べると解像度が劣ってて
間接音とか細かい音の情報量がまだ十分に出てなくて大味に感じる
低音が多めに感じるのも十分に分解できてないからか
この後鳴らし込めば解決するとは思うけど
0632名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 16ba-oMuT)
垢版 |
2019/08/27(火) 19:43:54.65ID:t+J77a5F0
CD900STはレコーディングモニターとして常備されてるスタジオが多いね
あとはミキシングのあら探し等ピンポイントで使われることが多いと思う
音楽制作のメインモニターとして使ってるプロはほとんどいないんじゃないかな

放送業界のことは知らないので何とも言えないけど
0633名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr05-5GU5)
垢版 |
2019/08/27(火) 20:56:26.61ID:RUBVKx4Gr
Z1000もこの間ヨドバシでウォークマンでJ-POPと洋楽聴いたら割と普通に聴けたというか
ああなるほどこういうのを解像度が高いと…みたいな感じで、
言うことはわかるんだけど、実際ああいうのを解像度が高いと言うんじゃない
0634名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW bdc5-oZtw)
垢版 |
2019/08/28(水) 18:13:52.88ID:6cuGpIbk0
m1stってcd900stと比べて中音域どう?
cd900stの中音域が好きだったので
0635名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウエー Sa22-cIO5)
垢版 |
2019/08/28(水) 19:16:41.60ID:oUX+2eVBa
声が張り出す感じがない。
ブレスや歯擦音が目立たない。
声の低い方の帯域が出るようになって声が少し太く聴こえる。
良く言えばナチュラルという感じに思いました。
0639名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 99da-Be7n)
垢版 |
2019/08/29(木) 01:05:33.29ID:0AmnYhPa0
>>638
レコーディングモニターとしては致命的で使えない
放送現場の音声さんとかもダメかもしれない
0644名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 59b8-YtPE)
垢版 |
2019/08/29(木) 10:27:11.63ID:AFXuKhxT0
でも一般人向けのリスニング向けヘッドホンよりは、音は近いし、細かい音もしっかり拾ってくるから、ちゃんとモニターヘッドホンな音してるよ>M1ST
まーノイズ発見器な使い方ならCD900STのほうがいいだろうね、価格も安いし
0646名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 998f-CJuN)
垢版 |
2019/08/29(木) 11:57:15.90ID:+C5IRJBC0
長年使った、MDR-Z900からMDR-M1ST買い替えたが酷い。

低音がポンポン鳴るが、ボーカルが曇って聞こえるし、全体的に、こもったような音の感じがする。

Z900のイヤーパッド張り替えて現役復帰だな。
0649名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ MM75-ej3O)
垢版 |
2019/08/29(木) 13:37:07.89ID:yQ3hiWFvMNIKU
>>646
お店で聴いた時は全く同じでこんなの誰が買うのかという印象…家で聴いたらそこまでではなかったけどやっぱりボーカルの聴こえ方に違和感
でもケーブル変えたらこもりもなくすごく好みになった

標準ケーブルが微妙なのではとの声もチラホラある
0650名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ 293c-4dMe)
垢版 |
2019/08/29(木) 19:45:17.82ID:b1zNeoqA0NIKU
しばらく聞いてると、片方の耳が痛くなる
他社のイヤーパッドでオススメありますか
0652名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ 293c-4dMe)
垢版 |
2019/08/29(木) 19:58:41.94ID:b1zNeoqA0NIKU
>>651
MDR-M1STです
0653名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ c1c5-RMHm)
垢版 |
2019/08/29(木) 20:11:50.09ID:+czs8zyv0NIKU
>>649
ケーブルでそんなに変わるはずないからM1ST買うのやめよっかな
何よりボーカルがひどいんじゃ話にならない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況