X



【HMD】Oculus Quest Part.9【6DoF VR/Standalone】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 0569-42gw)
垢版 |
2019/05/26(日) 17:12:57.28ID:/JF86Hk90
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

スレッドを立てる際に本文1行(この行の上)に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を入れてください(先頭の ! 一文字を忘れないように注意)
※ Oculus社開発のPCとの有線接続を必要としないスタンドアローン型VR HMD、Oculus Quest(オキュラス・クエスト)のスレです。
■公式サイト
https://www.oculus.com/quest/

■前スレ
【HMD】Oculus Quest Part.4【6DoF VR/Standalone】
http://mevius.5ch.ne...d.cgi/av/1556285965/
【HMD】Oculus Quest Part.6【6DoF VR/Standalone】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1557327658/
【HMD】Oculus Quest Part.7【6DoF VR/Standalone】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1558435007/

※次スレは>>950が宣言してから立てて下さい、無理ならレス番を指定。
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was co
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

【HMD】Oculus Quest Part.8【6DoF VR/Standalone】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1558623744/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0459名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW df02-Oasy)
垢版 |
2019/05/28(火) 11:16:46.92ID:Rf0sEqBr0
Oculusは日本語入力なんとかしてくれ
流行るわけないだろ
0462名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a7b4-9b2Z)
垢版 |
2019/05/28(火) 11:23:41.84ID:PaxVeTgD0
本日尼の出荷予定日
なのに一切音沙汰ないですねおかしいね
0463名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW ff7d-Xgbz)
垢版 |
2019/05/28(火) 11:40:11.71ID:r+X8OQCB0
Questは本家で注文したから発売日に届いたな
RiftSは尼だけどすぐとどいた
QuestとちがってRiftSは余ってるって事だろ
RuftSがゴミすぎて使用後の返品を気持ちよく受けてくれた尼は最高だけどな
0464名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ dfa2-dCWx)
垢版 |
2019/05/28(火) 11:47:40.17ID:IICGnUpq0
CV1持ってる身からするとQuestも微妙だったけどね
フレーム落ちしまくり、音ショボい、重い、デコと頬骨痛い
本当に高解像度パネルの無駄遣いしてんじゃねーよって感じ、余計なことせずCV1のパネルアップだけしてくれてれば神だったわ
とりあえず中古買取4万以上のところが見つかり次第売り払う予定
0467名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW ff7d-Xgbz)
垢版 |
2019/05/28(火) 12:01:43.87ID:r+X8OQCB0
>>464
デコと頬骨痛い?締め付けすぎなのかな?
おれは片手でキャップかぶる感覚ですぽっとはまってそのまま数時間つけてられるぞ?
RiftSはどうやってもズレる頭が痛い、顔が痛い、重い、重すぎるの多重苦だったからそれにくらべたらマジ天国だとおもった
0470名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW a77c-Uz7q)
垢版 |
2019/05/28(火) 12:06:44.30ID:MZw1ygwH0
beat saberやってるとたまにトラッキング外れるんだが…
明らかにノーツ切ってるのにmissになって「ハァ!?」ってなる

あとコントローラーがたまに3dofになってその場でグルグル回りやがるからゲームオーバーになるし…
これは仕様ですかね(・ω・`)
0472417 (ササクッテロレ Sp5b-yrkS)
垢版 |
2019/05/28(火) 12:08:43.50ID:0oqLRVlYp
>>438
どうもありがとうございます。
PC側、Questの両方を立ち上げた状態(questはpcと接続してる状態)で再生マークを押すとたしかにPC側でsteam VRが立ち上がるのですが、Quest内では waiting for streaming、PC側でのsteam VRはHMDを探してる状態になり、そのまま進行しない感じです。
出先なので帰宅してらsteam ライブラリから立ち上げてみます。
0475名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a7ad-9b2Z)
垢版 |
2019/05/28(火) 12:17:06.41ID:R1Y0cIYU0
>>470
手がトラッキング範囲外に出すぎてる(体の後ろとか)か
部屋が明るすぎor暗すぎるか
部屋に光を反射する物が多過ぎるとかじゃ?
ガラス戸とか窓はカーテンで覆った方がいいはず
0477名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 075f-Qn56)
垢版 |
2019/05/28(火) 12:28:12.90ID:N/ikY9Dd0
wanderいいなコレ。
学生時代彼女と同棲してた家の付近をウロウロしてたら記憶が蘇ってきた。スーパーとかカラオケとか懐かしい。
3年ほど同棲して別れてもう連絡先も分からない。今の俺はもう嫁さんも子供もいるけど、彼女もお母さんになってんのかなー。
なんかしみじみしたわ。
0485名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 2701-ZotS)
垢版 |
2019/05/28(火) 12:43:49.72ID:JojskTfK0
ロボリコールやってみたけど、掴んだ腕とか銃が右手だけ握りっぱなしになっちゃって投げ捨てれない…
コントローラーの初期化とかペアリングのし直しみたいなことで直らないかな、と思ったんだけど
初期化の方法とかどうやるんだろ?
0486名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 075f-Qn56)
垢版 |
2019/05/28(火) 12:43:53.65ID:N/ikY9Dd0
>>480
まあgoogleearthVRの代わりみたいなもんだけど、画質は十分過ぎるくらいだよ。
やっぱ全周囲写真に囲まれるとそこにいる錯覚がする。
過去の旅行先もいいね。新婚旅行で歩いたルートも辿ったけど、あーこんな感じだったなーって追体験出来たよ。
普通のホームビデオ見て楽しむのとは別格だね。マルチプレイヤーってあったけど、HMD2台あれば嫁さんと一緒に見れるのかな??
0489名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロレ Sp5b-7U1n)
垢版 |
2019/05/28(火) 12:58:52.49ID:34BuBvlWp
ALVRでストリーミングしたGoogleEarthよりいいんかね?
0492名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Saab-TPzX)
垢版 |
2019/05/28(火) 13:01:07.19ID:8XVrjPiFa
>>486
写真だけだし、pcのディスプレイで見てるのと変わらんだろ、、、って思ってたけど、どうやらそうでもないんやね。
でも、6dofじゃないしgo版で十分よね?クエストの方が有利なことってある?
0495名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW c723-JCqh)
垢版 |
2019/05/28(火) 13:06:31.43ID:Of0xuhIB0
グーグルアースVR出せそうなのに予定ないのかな
ぜひあれは多くの人に体験して欲しい
ワイヤレスなquestに相性いいだろうし
高層ビルの屋上の端で寝転がったり
0503名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW c723-JCqh)
垢版 |
2019/05/28(火) 13:34:48.73ID:Of0xuhIB0
そんな重かった印象ないなあ
はるか上空から地面見てたらもう超精密な模型にしか見えなくて模型としての実存感がすごかった
地表面まで降りると粗さが目立つから高層ビルの屋上が一番楽しかった。
でもワイヤレスで相当自由度変わるし、そんな重くなかったけどなあ
0506名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ff7d-GYMe)
垢版 |
2019/05/28(火) 13:49:23.05ID:r+X8OQCB0
>>505
PC版で起動中のCPUとGPUの使用率だよ
普通のVRゲーム並みにリソース食いまくる
そしてスマホでのEarthの重さ
VRの場合は立体視でx2のレンダリングが必要だからね
0507名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW c723-JCqh)
垢版 |
2019/05/28(火) 13:50:15.56ID:Of0xuhIB0
riftでやった結果としてさほど重くなかったと言ってるんだけどね
X-PLANE11 VRとかは劇重と言えるほど重かったけど
PCのスペックもそんなに高くないのにさほど重くなかったんだからさほど重いタイトルじゃなかろうと
0509名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ff7d-GYMe)
垢版 |
2019/05/28(火) 13:51:22.54ID:r+X8OQCB0
>>507
あのさ、ここでの話はQuest版がでないの?って話からEarthは重たいから移植が難しいって話でしょ?
QuestのGPUでこれが可能かどうか=重い という流れでしょ?
0511名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ff7d-GYMe)
垢版 |
2019/05/28(火) 13:53:13.91ID:r+X8OQCB0
>>509
ただQuestはVRのメインプラットフォームになりえるから
上手に間引きして何とか動かせるようなレベルのEarthは今後出てくるとおもう
WANDERみたいな風には簡単にいかない(重い)って話ね
0513名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ff7d-GYMe)
垢版 |
2019/05/28(火) 13:54:35.27ID:r+X8OQCB0
>>510
前のレスにも書いてるが、スマホ版がそもそもくっそ重いんだけどね
中身スマホでx2レンダリングが必要なQuestには荷が重い(重い)っていう判断はごく当たり前だと思うが?
0514名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW c723-JCqh)
垢版 |
2019/05/28(火) 13:58:31.46ID:Of0xuhIB0
>>509
だから、別に移植が不可能なほど重たいタイトルじゃないじゃんって言ってんじゃん
そのまま持ってくるわけじゃないんだし、重いのなら軽減する処理をどこまでやるかって話になるだけだし
そんな理屈ならロボリコもクライムもラケットフューリーも出ないよ
0517名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ff7d-GYMe)
垢版 |
2019/05/28(火) 14:02:23.63ID:r+X8OQCB0
>>514
ロボリコールはテクスチャー品質や光源処理などを大幅に落としてそれを実現してる
一方Earthはもともとテクスチャー品質は低いしポリゴンも粗い
要するに簡単にどこかを間引いて軽くするとかが難しい状況だとわからない?
それができるならスマホ版Earthはもっと軽くできるはずなんだよ
そしてQuest版は72Hzでx2のレンダリング
「重い」と表現することに何の問題が有るの?

逆にこれを「軽い」って書かれれば、何をもって軽いと判断?って話になるでしょう?
0519名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ dfa2-dCWx)
垢版 |
2019/05/28(火) 14:04:21.43ID:IICGnUpq0
ロボリコクエストはエフェクトの色もっと濃くしてほしい
敵を投げ込む渦とかどこまで範囲なのかわかりにくいし蜘蛛ロボ投げて爆発させた時も爆発したんじゃなくて蜘蛛ロボが壊れて周りのやつらも勝手に壊れてくように見える
0527名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウクー MM5b-tBoU)
垢版 |
2019/05/28(火) 14:16:09.98ID:psrDa3EOM
>>516
ゲームとしてみたらめちゃ良移植だけど、絵的な落差はどうしたってかなりあるだろ。

テクスチャのレゾからモデルの輪郭から遠景用のがドアップででてるようなもんだぞ。

アンリアルのエピックだからできたけど、日本のメーカがやったら、wiiみたいな絵になると思う
0535名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 077e-TPzX)
垢版 |
2019/05/28(火) 14:39:31.78ID:csI5b2py0
>>498
てか、座って見る以外に方法あるの?歩き回っても3difだと意味ないよね?
goとquestの両持ちだから、どっちでも変わらんなら安いgo版買うけど、quest版に何か利点あるなら高くてもquest版買おうかなって思ってさ。
0537名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW e7da-V2ei)
垢版 |
2019/05/28(火) 15:08:11.09ID:E9T3oTN00
>>535
動画もゲームもするならquest版買えばいいじゃん。
迷うな買え、俺はGO買ったけど。
0540名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 67f7-/+qw)
垢版 |
2019/05/28(火) 15:47:46.39ID:5id2tWAB0
新oculus touchが16000円の価値あるから本体だけの比較なら64GBのgoと価格大差ないという
goからの6dofとsocのアップグレードを考えたらQuestはかなり安めの価格設定だと思う
0547名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 675b-XPAp)
垢版 |
2019/05/28(火) 16:12:38.20ID:Y0lZOoJS0
google earthってスマホでもグリグリ動くやん?
ミドルレンジのスマホでgoogle cardboadのデモでもearthっぽいのがグリグリ動くやん?

マシンパワーじゃなくて、googleが金出して開発して旨味が有るか無いかじゃないの?
0549名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW bf65-1yZU)
垢版 |
2019/05/28(火) 16:19:01.15ID:Mpz+0Fs40
>>547
それ
0555名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW a77c-Uz7q)
垢版 |
2019/05/28(火) 16:54:14.08ID:MZw1ygwH0
virtual desktop入れてみたけどこっちはPCの操作もできるのな。まぁローカルで通信してるからってのもあるだろうけど。bigscreenみたいにもっと部屋増えてくれたら嬉しいなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況