X



【HMD】Oculus Rift/S Part 106【VR/Touch】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 7bde-usox [119.243.223.223])
垢版 |
2019/07/19(金) 13:00:31.77ID:e2uJASKw0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
※ Oculus社開発の没入型VR HMD、Oculus Rift(オキュラス・リフト)、Rift S のスレです。

◆Oculus Rift S
製品パッケージの内容: ヘッドセット、Touchコントローラー2機、ヘッドセットケーブル5m、電池 他

■公式サイト
https://www.oculus.com/
https://www.oculus.com/setup/
https://developer.oculus.com/downloads/
■関連サイト
reddit.com - The Oculus subreddit
https://www.reddit.com/r/oculus/
VR Cover、VR Lens Lab
https://vrcover.com/
https://vr-lens-lab.com/

■関連スレ
【HMD】Oculus Quest Part.18【6DoF VRStandalone】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1563002873/

■前スレ
【HMD】Oculus Rift/S Part 105【VR/Touch】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1561197943/

※次スレは>>950が宣言してから立てて下さい、無理ならレス番を指定。
※スレ立て時、本文1行目に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」を入れましょう。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0745名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ fd2c-0ks1 [220.105.184.118])
垢版 |
2019/08/06(火) 03:52:07.62ID:zmdPX7Z60
公式は日本人がびっくりするほど日本語が達者
公式に対して「利害があっても日本語お願い」とHTCの公式に何度か頼んだくらい
公式からメールで問い合わせたらすぐさま返信がきて、更に丁寧語で日本語が達者
VRって日本語少ないので、それに貢献出来ればバカ売れすると感想を送った

公式から無視されるのはしっかりした文章で不具合報告出来てないんじゃないの?
うちは5通くらいメールしてるけど、その場で解決策を信言するほど達者
あとX299で大昔に不具合報告したけど、未だ環境をX299でメイン機で使えないので返信遅れる
って書いたら覚えていたくらいの安心サポート
0746名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a6bb-Ybim [217.178.16.84])
垢版 |
2019/08/06(火) 03:54:31.92ID:N76G7ZcJ0
>>744
実質スマホVRなgoquestだとストリーミング抜かれづらいからかな。abmaTVみたいに配信方式を根本から変えないとPCVRには来ないかもな(TS10秒毎ぶつ切り型)
0756名無しさん┃】【┃Dolby (スププ Sd4a-XLIk [49.98.76.46])
垢版 |
2019/08/06(火) 12:47:22.15ID:RuLynqJGd
グラボ買い換えるんだけど、みんなUSB-Cとか考慮してる?
0758名無しさん┃】【┃Dolby (スププ Sd4a-XLIk [49.98.76.46])
垢版 |
2019/08/06(火) 16:59:15.10ID:RuLynqJGd
次あたりで出そうな気がしてね。2070sだとUSB-C付きがGIGABYTE 含め2.3社しかないから悩んでてさ
0761名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sac1-PhYH [106.180.33.236])
垢版 |
2019/08/06(火) 18:31:52.32ID:KZVacXUZa
そもそもケーブル1本で快適!ってのはType-CじゃなくてもRiftSとかインサイドアウト方式のヘッドセットで既に実現してる

USB3.0とDisplayPortまで1本だからね
頻繁に抜き差しするもんじゃないし

将来のヘッドセットが対応しても逆にDisplayPortを切るはずがない
0763名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2669-X2my [153.196.191.233])
垢版 |
2019/08/06(火) 19:13:22.02ID:SsgKdzpt0
>>762
Steam
SteamならOculus止めてvive行っても遊べる
0767名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 9e59-f8+j [103.18.27.214])
垢版 |
2019/08/06(火) 20:59:20.52ID:n3Av2+cC0
右スピーカーの故障から交換されて返ってきて、接続してもHDMIとUSBがクルクルで見つからない。
再インストールしてもドライバ入れ替えでもダメで諦めかけてたら、ヘッドセット側のコネクタ抜けてただけだった。疲れた。
0771名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ fd2d-0ks1 [220.210.150.57])
垢版 |
2019/08/06(火) 23:09:27.86ID:6kaaKPL00
せっかく買ったのにUSBが認識しない・・・orz
デバイスマネージャーのドライバアンインスコはやりまくり、アプリ修復しまくり、
Windowsカメラ設定確認済み、USB電源設定済み、アンチウィルスソフト止め、
あと何やればいい?
0775名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a6bb-0ks1 [217.178.19.232])
垢版 |
2019/08/07(水) 00:09:39.19ID:BgYUwbVC0
ポートを変える。
うちのマザボはIntel系とASrock系の2つUSB3.0ポートがあるんだけど、ASrockポートの方は何度つないでも認識しない。
あと、PCケースのフロントパネルのUSB3.0端子に繋いでいるのならば背面のUSBポートに接続する。ケースのUSBポートはあまり品質が良くないのがある

って自作PC前提で書いてみた。メーカー製だったらごめんなさい。
0779名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6602-Ybim [121.106.164.10])
垢版 |
2019/08/07(水) 01:18:03.88ID:nvzCP5CK0
USB2.0で繋いでみるとか
0780名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sd2a-3SK7 [1.75.196.44])
垢版 |
2019/08/07(水) 01:48:33.22ID:Bxve0fbdd
3.1とかSS端子だと上手く接続できなかったりするから推奨のUSBカード増設が一番安くて早い
それでダメだったら基本的にハード側はどうしようもないからな

電源取り用の二股コード挟んでも認識する人としない人いるみたいだし電源だと決めて掛かると余計な出費になるかもしれない
0783名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/08/07(水) 11:40:53.18
RIFT Sは普段眼鏡かけてる人が裸眼でも使える機能ありますか?
それとも眼鏡装着でのプレイしかできないですかね?
0787名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 655f-7ShF [14.11.47.128])
垢版 |
2019/08/07(水) 12:44:53.87ID:QyUM4jv10
Rift Sですが、USBハブの調子が悪かったので直差しにしたら振動が弱くなりました
PC再起動やペアリングのやり直ししても直りません
3週間ぐらい前まで同じポートで直差ししてた時は問題無かったのですが・・・
改善方法分かる方いたら教えてください
0789名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/08/07(水) 13:01:18.85
>>785
あー、、、やっぱそうでしたか
GearVRは裸眼対応してたのにそこだけスペックダウンしてしまった…
もうさっき決済済ませたんで後戻りできないけど割り切って遊びますわ

といっても面白そうなのはクライムぐらいですかね?
なんでデバイス買っちまったんだw
0794名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 9968-udlA [112.69.91.26])
垢版 |
2019/08/07(水) 14:25:26.66ID:nHcdAEe60
beatsaber買ってキャンペーン始めたんやが、
レベル11からいきなり難度爆上げやなw
往年の洋ゲーのチュートリアル下手を久々に味わったw
終わりまでプレイできるものの、クリア条件のメートル?が半分チョイくらいしか行かず、
俺には無理ちゃうのん?と思い始めてる。。。
0795名無しさん┃】【┃Dolby (ラクッペ MM21-u3TG [202.176.23.139])
垢版 |
2019/08/07(水) 14:39:38.87ID:9+d9e82fM
>>794
beatsaberのキャンペーンはオマケみたいなもんだからやらなくてもいいレベルやで。Soloで自由に遊べばok

一応ステージ11の話すると手を動かした距離がクリア判定だから譜面関係ない所で腕ブンブンしてれば余裕で間に合う
0803名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 1d01-LiW7 [60.142.189.103])
垢版 |
2019/08/07(水) 21:23:25.98ID:F6qd8uLy0
眼鏡プレイは気がついたらスポンジにフレームの痕が残っててやめたな
外す時レンズとレンズが当たりそうで怖いし
0805名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e3ad-+P8T [59.168.82.139])
垢版 |
2019/08/08(木) 04:53:12.41ID:t4/MUplN0
Rift SとOdyssey+で迷っていたんだけど

精細さ
Rift S>Odyssey+

明暗・彩度
Rift S<Odyssey+

なんすよね?
自分の用途が
ゲーム<アダルトVR の場合どっちがいいでしょうか?
これまでDellVisorを使っていたのですがケーブルをガッ!て断線して捨てました
たまたまamazonの入荷予定が8/12に変わってのでRift Sにしようかと考えていますが…
0809名無しさん┃】【┃Dolby (プチプチ aba7-+P8T [153.174.138.11])
垢版 |
2019/08/08(木) 10:05:23.79ID:ZfsAn1fO00808
>>805
トラッキングはRift S>Odyssey+だから
座位PLAYが主体ならどっちでも良いと思うけど
そうじゃないのならRiftSの方がベターかな

この業界、Rift/VIVE対応が基本みたいな所があるから
イリュやKISSの定番エロゲで遊ぶ分には問題ないけど
同人とか海外作品とかMODとかVRパッチとかみたいなトリッキーな物については
MRは後手になる可能性がある点も考慮しておいた方が良いかも

多少の違いがあるにせよ製品としては
どっち買っても失敗という事はまずないと思う
0823名無しさん┃】【┃Dolby (プチプチ 052f-+P8T [114.168.149.45])
垢版 |
2019/08/08(木) 14:12:50.15ID:WRnKeIbg00808
関係ないけどWiiのヌンチャクコントローラーって、VRと相性抜群だったよなあ
なぜWiiUで進化したやつじゃなくてタブレットにしたんだよ・・・
地球防衛軍作ってるサンドロットのゲームが剣を振ったり弓矢で射ったりを直感的に出来て最高に楽しかった
あれのVR版出してくれないかなあ
0834名無しさん┃】【┃Dolby (プチプチ 6d48-y1ph [124.155.6.236])
垢版 |
2019/08/08(木) 20:08:25.17ID:FVBsO9HB00808
>>832
交換品セットアップしてて分かったけど出荷直後のファームならDP接続の次画面に行けた
俺もフォーラムで言ってるファームアップデートで黒画面になるパターンにはまったのだと思う
今は昔のファーム使えないかサポートにリクエスト中
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況