X



【HMD】HTC VIVE Part25【HTCvive】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 3901-4jkW)
垢版 |
2019/09/26(木) 06:30:35.72ID:cpLEVevU0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
・VIVE専用スレです

HTC Vive wiki: http://wikiwiki.jp/htcvive/
HTC Vive http://www.htcvive.com/jp/

■Viveのセットアップを開始する前に必ず確認する事
・Windowsのユーザー名に日本語などの全角文字が使われているとViveのセットアップに問題が発生します
 →新規にWindowsのユーザーアカウントを半角アルファベットで作成してください

■外部サイトの情報
・ViveFAQ (ツクモ福岡店ブログ)
https://blog.tsukumo.co.jp/fukuoka/2016/07/Vive_FAQ.html
よくまとまっているのでVive導入時には目を通しておくべし

※ 次スレは>>950くらいが宣言し、立ててください
※ 本文1行目行頭に「!extend:on:vvvvv:1000:512」を入れましょう

・前スレ
【HMD】HTC VIVE Part24【HTCvive】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1566383582/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0265名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 3d7d-/J2T)
垢版 |
2019/10/04(金) 11:20:14.09ID:9izCfRdY0
今のVIVEってシェアとアプリ対応がしっかりしてるから選ばれてるけど、冷静に考えると糞みたいに高いし、ディスプレイ品質はゴミだし、コントローラーの形状と大きさはギャグにしかなってない
これ沈むときは一気にくると思う

唯一の希望がcosmosだったからこれで頑張ってくれないとほんとにQuestに全て駆逐されそう
0267名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a602-G1PU)
垢版 |
2019/10/04(金) 11:56:58.21ID:ju1ExYYc0
初VRがviveでルームスケール本当に感動したし
HTCには頑張ってほしかったけどもうだめでしょここ...
似たような構成、スペックのオキュやらWMR機の倍の
値段でcosmos出すってホント何考えてんだか。
0270名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6aa5-61KM)
垢版 |
2019/10/04(金) 12:17:50.91ID:K1HQnJJe0
>>251
バッテリー持ちはコントローラーに関してなのかな
事前情報の公式回答ではコントローラーが2時間って話だったが
単3電池2本×2個でその稼働時間なら爆光ライトアップでかなり電池食ってるのか
0274名無しさん┃】【┃Dolby (JPWW 0Hed-BhjL)
垢版 |
2019/10/04(金) 12:34:40.75ID:IcRh9iwWH
VTuber的には旧VIVEとProの中間の、安くてそれなりにスペックあがったやつで、フルトラエントリー環境を維持して欲しかった。それがなくなり旧VIVEの需要が高騰する本末転倒。
VTuberを始めるハードルが上がってしまった
0275名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MMc9-Cgyx)
垢版 |
2019/10/04(金) 12:42:01.63ID:jX3oBpMoM
>>269
Googleに技術者を身売りして貰った11億ドルでcosmos作ったんだと思ってた

>>271
円グラフじゃなくてStamの方の推移見ると、単純にRiftユーザーがRift Sに移行して、VIVEユーザーがIndexに移行してる感じ
あと円グラフは4.3%のその他を省いてOculusがより優勢に見えるようにしてる感が有って、なんだか胡散臭い
0281名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MMc9-Cgyx)
垢版 |
2019/10/04(金) 13:43:26.66ID:jX3oBpMoM
>>277
Googleが欲しかったのは自社ブランドで出すandroid端末Pixel用の技術者
今までは下請けみたいにHTCが開発してたけど、コレからはより深い部分から最適化させて作るんじゃないかな
Daydreamを考えると今のGoogleはVRに興味が無くなってそうだからノータッチ
0287名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 2a46-JPxm)
垢版 |
2019/10/04(金) 15:11:56.06ID:VdI6ZLHE0
cosmosで数時間遊んでみた(悲しい)

[所有]
・Vive 、PRO、riftS

[感想]
・トラッキングが酷くてストレスがたまる
・コントローラーの電池の減りが早くてゲームにならない
・現状だと同じインサイドアウト方式のriftsのが優れてるゲーム中の画質は大きくは変わらない
・新規で購入予定の人はアップデート待ちが正解。他のVR持ってるなら買う必要はない。現状だと未完成品すぎる。
0297名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW e6bb-+VYJ)
垢版 |
2019/10/04(金) 22:19:18.67ID:9C6W4kXg0
>>291
乾電池だとそんなもんなのかな、切れた事無いから分からない

最初の付属電池切れる前に、リチウム充電池に替えて使ってる
これだと、かれこれ数時間超えてると思うが切れる気配が無い
0298名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW e6bb-+VYJ)
垢版 |
2019/10/04(金) 22:26:51.28ID:9C6W4kXg0
>>294
その手のグラフィックが軽いゲームって、何もかもがそもそもクソめんどくさくて
色々金かかりまくるpcでわざわざやる必要は有りますかね?

そなこんなでスマホのライトゲー?見たいのははQuest一択かと
0299名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ea00-G1PU)
垢版 |
2019/10/04(金) 22:30:43.32ID:ZvcSfj860
チョンマゲにL字USB延長ケーブル挿してから電源用ケーブル挿してから一度も切断してない
やっぱり直に電源用USBケーブルを挿すと首ひねる力が直接根本にかかって良くないみたい
0302名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 6669-CY10)
垢版 |
2019/10/05(土) 01:42:45.62ID:mb7j+4vU0
pro買う金貯めるか
0303名無しさん┃】【┃Dolby (JPWW 0H92-Wu4V)
垢版 |
2019/10/05(土) 03:04:52.65ID:XG9m8RSeH
PROのカメラが不安定すぎて使えたり使えなかったりする!(8割方使えない)
BEATSABER で水分補給のときHMD頭の方にずらすと一瞬で曇るからカメラで確認したいんじゃ
0308名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e5fd-o6K/)
垢版 |
2019/10/05(土) 09:25:01.40ID:fzFAIYul0
>>305
なんぞこれ眩しいw
0310名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa21-eODD)
垢版 |
2019/10/05(土) 09:42:37.37ID:JhrNl+7xa
>>305
>私の理解では、CosmosのカメラはRGBですが、
>Rift S、Quest、およびWindows VRで使用される
>カメラはすべて、代わりにモノクロIRカメラを使用
>します。すべてが同等-IRセンサーは一般に、RGB
>センサーよりも低照度感度が高いことで知られています。
これはアレかもしれんな…アップデートで改善期待できないコース
0312名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 1eac-Gx2w)
垢版 |
2019/10/05(土) 10:01:10.03ID:Ymu6X47P0
HMDのポジショントラッキングには環境光、
コントローラーのトラッキングにはコントローラーのライトを使う
両方とも可視光なのが不味いのかな

環境光とコントローラーのライトの光の差が大きい場合、どっちかに合わせるともう一方のトラッキングに支障が出るんじゃなかろうか
0321名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウクー MM7d-BhjL)
垢版 |
2019/10/05(土) 10:56:03.88ID:zCIiTc+dM
可視光の周波数帯域の光を使うってことは、いわば日常生活の環境にノイズがとても多いわけだ。
だからめっちゃ輝度あげる→電気食う(エネルギー効率の悪いトラッキング)→電池の持ちが悪い→しかもノイズが多いので精度も低い

ってことか...

遮光カーテン閉めて真っ暗にして余分な可視光を出さない部屋で遊べってことだな..
0326名無しさん┃】【┃Dolby (アークセーT Sxbd-OqGZ)
垢版 |
2019/10/05(土) 11:51:39.33ID:oksx0r3px
cosmosはダメっぽいけど拡張MODとアプデでこなれてくれるだろうと信じておくわ
0332名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c55f-G1PU)
垢版 |
2019/10/05(土) 13:13:23.99ID:/pqxA3X90
かつて両方買った上でOculus売った身としてはまさかこんな日が来るとは思わなんだな
期待はスレチのIndexのみだがRiftSの倍の値段じゃ、独身貴族くらいしか買えないよね

いくら性能良くても普及しないとコンテンツも付いてこないしなぁ
OpenXR次第という気もするけど、これもOculus陣営ほど対応に意欲的じゃない気がするのよね
0333名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 6669-CY10)
垢版 |
2019/10/05(土) 13:31:23.09ID:mb7j+4vU0
>>327
フルトラするには他に選択肢ないかなって
0334名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 5e4b-BhjL)
垢版 |
2019/10/05(土) 13:33:44.69ID:Wbd+T8p+0
VR以前に既婚で相方の興味が無いならゲーミングPCの時点で無理だけどね
まぁIndexコントローラーのお陰でTouch用のコンテンツにも問題が無くなったし、Oculusには裾野を広げる為に頑張って欲しいとは思うが
0337名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a6ba-G1PU)
垢版 |
2019/10/05(土) 14:42:09.86ID:8pa4wNEx0
3.5m×3.5mの自由空間を取れる無線で動き回るVRユーザーにとって
トラッキング性能が最重要
0343名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW ea00-IgIp)
垢版 |
2019/10/05(土) 17:52:14.30ID:AsSWeJ3A0
別にインサイドアウト式ヘッドトラッキングが完璧ならLighthouseModいらなくね?
Cosmosアプグレキットを7万ほどで販売してくれりゃViveユーザーはPro買わなくてよくなるからそれでいいだろ
0347名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 6aad-BjG2)
垢版 |
2019/10/05(土) 20:27:15.26ID:bXwJDnmd0
>>341
HTCとvalveが組んでvive出してたのにvalveが独自にindex出したじゃん
0349名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW a902-UmVF)
垢版 |
2019/10/05(土) 21:15:57.05ID:mQxZCEuR0
valveは独自で作り続けてただけ
viveが出た後も展示会に独自のvrhmdを出展したりしてた
viveと同じスペックだけどプロトタイプみたいに馬鹿でかいやつで
当時は大して話題にもなってなかった、それが作り続けられてindexへ
0360名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a569-uMLw)
垢版 |
2019/10/06(日) 05:58:44.36ID:OlnTQboD0
PIMAXの次はHalfDomeかな
0361名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6aa5-61KM)
垢版 |
2019/10/06(日) 08:12:50.05ID:SqSD94pc0
ValveとしてはOculusだろうがHTCだろうが
Steam経由でソフトが売れるのが理想
Oculusに販売経路独占されると困るのでHTCと組んだけど
HTCがあまり役に立たない上にVivePortとかやりだすし、会社も傾いててやばいから
Indexを自社開発してOculus独占を牽制ってとこじゃないか?
Valveは別にハードで市場取りたい訳ではないので逆ザヤにならない開発者向け兼ねた今のIndexになったとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況