X



4K/8K総合 part26

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0427名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/12/13(金) 12:39:18.17ID:0WqNDfs40
>>426
残念だがws使ってるわw
xeonは性能と安定性のバランス良すぎて変える理由がない
rtxの3070が出てもグラボだけになりそうだな
0435名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/12/14(土) 13:57:52.26ID:AnLf7ouQ0
年始に8Kスーパーライブやるけど3本だけかよ
8K見れる環境の人なんてほとんどいないのに
受信料取ってるんだからケチケチしないでくれ
0436名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/12/14(土) 15:41:11.94ID:h/GEpsib0
4kって信号品質と信号強度ってあるけど
これって事前に調べる方法あるんけ?
0438名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/12/14(土) 15:47:11.60ID:UJDtqUst0
>>436
他人に伝わる文章かどうか投稿前にわからんのか?
0439名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/12/14(土) 16:24:09.13ID:ok8Nl5+e0
あれ、4Kテレビ買う前に家の電波の状況を調べたいってことじゃなかったのか
0441名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/12/14(土) 17:32:52.08ID:UJDtqUst0
買って調整すりゃいいだろ。
0444名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/12/14(土) 18:02:09.35ID:OBVzx99S0
>>443
それはない
4kは品質も求められるから、それが弱いと番組が途中で何度も途切れることになる
0445名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/12/14(土) 18:13:12.87ID:rStEBodA0
20年?くらい前のアンテナのカタログには利得だけじゃなくてNF値とかいうのも載ってたな
今はどれも十分に低ノイズだから載せなくなったのかな
0447名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/12/14(土) 18:31:42.44ID:OBVzx99S0
>>446
だから大丈夫じゃないっての
うちはそのまま4kチューナーに繋いだら、アンテナ強度は十分だったけど品質が50割ってアンテナ買い換えた。
デジタルのアンテナでも小さかったり古かったりしたら駄目な可能性も高い
0448名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/12/14(土) 18:33:32.72ID:ok8Nl5+e0
>>447
だから基本的にはって書いたんだよ
普通は大丈夫
レアケースでノイズが多い環境はだめなんだと思うよ
0450名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/12/14(土) 19:03:34.71ID:ok8Nl5+e0
うーん、ネットでも4KBS右旋は普通に映るっていうのが定説になってるよね
テレビメーカーのページにもそうガイドされているし、映らなかったっていう事例は多くない
0451名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/12/14(土) 19:24:30.58ID:h/GEpsib0
映る映らないの割合が9:1だったとしても
その1が書き込みしまくると一気に5くらいに感じてしまうのはネットの宿命よね
0453名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/12/14(土) 19:34:19.59ID:yRrXQuTR0
そもそも今4k入れてる奴は、bsアンテナだってそんな変なの使ってないってのもあるだろう
0454名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/12/14(土) 19:37:31.99ID:yRrXQuTR0
つか、去年の開局当初は、番組が途切れるとかブロックノイズがなるとかって報告が結構あったぞ
それでアンテナが古いんじゃないかとか、分配のせいじゃないかとか色々意見が飛んでた
だからそう一概に普通は大丈夫とか言えない気がする
0455名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/12/14(土) 19:39:25.97ID:ok8Nl5+e0
まぁダメだった情報も参考にんる人もいると思うし、色んな意見があってもいいと思うよ
上手くいかなかった人はアンテナとかミキサーとか、使ってる機器の型番晒してくれるとないいいかも
0456名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/12/14(土) 19:46:07.21ID:ok8Nl5+e0
>>454
そりゃ何百万台も売れてるわけだから、そのうち1%の人が上手く映らないとしても数万世帯だよ?
メーカーその他が宣言してる基本的に大丈夫、を覆すのは難しいと思うよ
0457名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/12/14(土) 20:02:46.26ID:yRrXQuTR0
>>456
いやだから、それはメーカーも昔からのモデルを試したわけじゃなくて、あくまで現行品での話でしょ
BSアンテナなんて1回設置しちゃえばそうそう壊れないから交換なんてしない
BSデジタル自体はもう20年近くやってるし、その頃のアンテナだったら怪しいよ
0458名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/12/14(土) 20:05:14.57ID:ok8Nl5+e0
>>457
あなたの言ってることを否定するつもりはまったくないし材料もないんだけど
言いたいのはそういう環境の人が4Kテレビを買った人の100に一人だとしてもすごい数になるってこと
そういう人たちがこういうところで報告したとしても、「基本的には大丈夫」ってことなんだよ
0459名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/12/14(土) 20:05:32.60ID:h/GEpsib0
無駄金に終わっても電気屋呼んで確認してから購入するのがベストなんかね
0460名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/12/14(土) 20:09:49.29ID:yRrXQuTR0
>>458
「最近のアンテナで今普通に映ってるなら基本には大丈夫」って言うなら否定しないよ
ただ、かなり前からBS見てるうちの田舎の爺さんのうちも駄目だった
4k入れたのは自分の周りで3組
だから100人に1人なんてピンとこない

あくまでも、導入時期の情報ありきだと思ってる
0461名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/12/14(土) 20:13:19.13ID:ok8Nl5+e0
>>460
そうするとサンプリング数4ってこと?
うちのテレビを設置しに来た量販店の人は映らない人はめったにいないって言ってたよ
0462名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/12/14(土) 20:15:26.69ID:yRrXQuTR0
>>461
そうだよ
4分の1
滅多にいない=100人に1人なの
なんかアバウトすぎるな
0465名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/12/14(土) 20:24:56.10ID:yRrXQuTR0
>>463
あのさ、俺は導入時期ありきだって言ってるけど、それに対して根拠あるデータ等はあるわけ
ちなみに爺さんの家だけじゃなくて、うちも10年前のアンテナで分配してたから少し不安定で、分配やめたら安定した
そのネット情報とやらは、年式も含めてのデータなのか裏付けとったわけ
0466名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/12/14(土) 20:25:03.42ID:bJumllnb0
自分が購入する前にうちの会社で4Kテレビ買った人にアンテナ変えたか聞いたけど全員元のアンテナで映ったって言ってた
つまり自分を含めて11人中11人
井の中の情報はこんなもの
0468名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/12/14(土) 20:35:40.40ID:yRrXQuTR0
>>466
へー職場でそんなに4k環境整えてる人がいるんだ
うちの職場はそれなりにでかいけど、4k入れてる職員なんて自分以外に聞いたことない
知ってるのは昔からプロジェクター使ってるようなマニアとか、田舎の金持ちの爺さん
0470名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/12/14(土) 20:54:03.85ID:yRrXQuTR0
>>469
正社員で3000人規模
だだ、自分が関わってそんなマニアックな情報取れるのはその10分の1もないけどね
0471名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/12/14(土) 21:06:47.19ID:bJumllnb0
>>470
うちの東京本社と同じ規模やね
でもオタクもうちも井の中の蛙であることには変わりないけどね

>>467
4K映ったかと言う会話に決まってるやん
テレビとレコーダー合わせての話だがな
0472名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/12/14(土) 21:30:05.19ID:ok8Nl5+e0
>>465
導入時期ありきってのは後出しだよね
そういうの含めてメーカーはBSが視聴できる環境であれば概ね問題ないって言ってるんだよ
メーカーによっては基本的にとか概ねとか付けずに観られるって宣言してる
それと俺の周りは職場、兄弟、親戚含め5家庭で4Kは問題なく映ったよ
0473名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/12/14(土) 22:22:03.12ID:OBVzx99S0
>>472
お前の指標は量販店の工事の人じゃねえのw
すげえ後出しw
0474名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/12/14(土) 22:26:45.52ID:ok8Nl5+e0
>>473

各メーカーのホームページ、自分の周り、工事の人の話、いくつかの情報を見て総合的に判断してるけど
ネットでもBSが映って4K右旋が映らないっていう事例がなかなか見つからないし
自分が映らなかった=他の人も映らないっていう君の安直な考えとは違うよw
0475名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/12/14(土) 22:33:26.09ID:OBVzx99S0
>>474
何が総合的に判断してだよ、バーカ
各メーカーのホームページとか、そんなもんいちいちチェックしてるとか胡散臭いにもほどがある
結局、何一つ確固たるものがなくて先走って取り繕ってるだけだろ
0476名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/12/14(土) 22:38:36.13ID:ok8Nl5+e0
>>475
どういうこと?
テレビメーカーとかアンテナ機器メーカーが嘘書いてるってこと?
苦し紛れにしても無理あるよw
0477名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/12/14(土) 22:48:10.21ID:U/F0+3gU0
くだらねー話
映ればそれでよし、映らなきゃ電器屋呼べばいいだけの話W
0480名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/12/14(土) 22:57:42.56ID:TgLd6O4W0
昔のアンテナは40cmが主流で、今は45cmだよね
いつぐらいから大きくなったのかな?4k出てからだよね
0481名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/12/14(土) 23:03:05.52ID:OBVzx99S0
>>476
お前ゴミだな
>>455
でいろんな意見も参考になるとかいいながら、結局俺様の意見が通らないと、自分が正しいと破らないわけね
0482名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/12/14(土) 23:05:45.26ID:ok8Nl5+e0
>>481
どうでもいいけど君、>>473から具体的な反論がなくなっちゃってるよ
言い返せないとバカとかゴミとか言い出すとか思考停止じゃん
一度深呼吸して、自分の意見をまとめて反論してみよう
できないならゴメンなさい、間違えてました、でOK
0483名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/12/14(土) 23:10:17.04ID:OBVzx99S0
>>482
具体的な反論も何も、お前は工事の人がとか言ってたのが突然自分の周りではとか言い出しただけじゃん
それに対して反論も何もないわ
ただの後出しお疲れしか言いようがない
0484名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/12/14(土) 23:13:49.76ID:ok8Nl5+e0
>>483
何言いたいのかさっぱりわからん
俺はその前からメーカー各ホームページ、ネット情報で映るって書いてあるって言ってるじゃん
それを補強するために周囲の状況を付け足しただけだけど
何が言いたいの?
0485名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/12/14(土) 23:19:22.16ID:OBVzx99S0
>>484
だから、お前もそうで人ももあくまで一つの意見でしかないってことだよ
お前が絶対的に正しいなんてことはない
0486名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/12/14(土) 23:22:42.71ID:ok8Nl5+e0
>>485
そんなのお互いさま
君が君の意見を正しいと主張するなら、それを裏付ける内容を書けばいい
君が失敗したのは「基本的には映る」という意見に対してそれはない、と言っておいて
分が悪くなると「古いアンテナの場合は」と後出ししたこと
0487名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/12/14(土) 23:31:42.16ID:UJDtqUst0
うちはスカパープレミアムとBSが両方視聴できるアンテナだが、BS4Kは受信できなかった。
だから解約してるスカパープレミアムを捨ててBS受信に全振りで角度を調整したら視聴可能になった。

こういう事例もあるからネットのお知恵自慢の知識なんて糞の役にも立たないんだよね。
お知恵自慢は自分が知らないことはないというキチガイだらけ。
0488名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/12/14(土) 23:31:42.44ID:OBVzx99S0
>>486
別に俺は古いアンテナに特化してるわけじゃないけどな
お前の断定的な物言いに疑義を呈してるだけ
まあ、お前はただ馬鹿だからわからないだろうけど
0489名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/12/14(土) 23:34:29.14ID:OBVzx99S0
>>487
同意
ネットの情報で、俺は間違ってないとか言う馬鹿にはうんざりだわ
0490名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/12/14(土) 23:36:50.47ID:UJDtqUst0
つまり、BSが映ってもBS4Kが映らない可能性は普通にあるということ。
ただし、はなからBSのみに合わせて設置されていれば基本的にはBS4Kもいける。
0491名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/12/14(土) 23:39:21.08ID:UJDtqUst0
お知恵自慢の話の根拠はネットで見た話。
自分の経験や考えじゃないからほんとに薄っぺら。
0492名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/12/14(土) 23:45:16.09ID:OBVzx99S0
>>491
本当にその通りだわ
メーカーのhpなんてのを信じて根拠にしてるとか信じられない
4k受信とか、個々の環境に依るところが多いのに、それろ論拠にドヤ顔とかアホかと
0493名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/12/14(土) 23:51:04.74ID:UJDtqUst0
まぁ、メーカーは設置や調整に問題ない場合の話しかできないからな。
実際には電波状況は様々だし、いろんな事例が発生してるだろう。
0496名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/12/15(日) 01:02:01.74ID:sDvDJCec0
まぁメーカーが信号品質やら強度やらを細かく説明するわけないわな
怯えさせたら売り上げに影響するだけだもん
0498名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/12/15(日) 02:08:38.58ID:pTmwcGOw0
一般的には今までBS放送が受信できている環境であればBS4Kの右旋の放送は受信出来る
それが受信できないのはどこかに問題があるんだから個別に確認が必要
知識が無いなら電機屋に見てもらうのが一番
0499名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/12/15(日) 02:35:37.99ID:Gj/l8M9+0
レアケースって言われるのがそんなイヤなもんかね
普通は映るんだから仕方ないと思うわ
0500名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/12/15(日) 05:52:31.30ID:tWZjX/N+0
普通は映るとか、そんな話を求めてるんじゃないだろ
0501名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/12/15(日) 06:16:24.310
BS4Kの右旋の放送は受信が出来ないBSアンテナってかなり以前に設置した古いアンテナという事ですか?
むしろそちらに興味があります
0502名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/12/15(日) 06:20:57.57ID:tWZjX/N+0
誰も受信できないなんて言ってないが
0503名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/12/15(日) 09:25:45.86ID:Gj/l8M9+0
普通は映るってレスに映らなかったヤツが噛みついてきたのが話の発端だろ
何言ってんだ
0504名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/12/15(日) 09:40:06.73ID:VbfKz7Vu0
噛みつくもなにも、意見言って何も悪いことはない
それこそ何言ってんだ
0505名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/12/15(日) 09:50:16.24ID:Gj/l8M9+0
悪くないよ
情弱は電気屋呼べって意見もあったから参考にするといいよ
ってのは俺の意見
0506名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/12/15(日) 10:01:09.79ID:tWZjX/N+0
だったら何いつまでもネチネチ文句言ってんだよ
0507名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/12/15(日) 10:02:06.37ID:1X9yl4jQ0
4Kチューナー買って見たけど普通のBSの画質とたいして変わらん
なんの感動もないわ8Kダウンコンバートとかはまあまあ綺麗だけど番組がつまらんし民放はやる気無いみたいだし
0508名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/12/15(日) 10:06:37.12ID:VbfKz7Vu0
情弱は電気屋呼べなんて誰も言ってないけどな
映らなかったら個別に原因があるから電気屋呼べって言ってるだけで
いちいち悪意あるな
0509名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/12/15(日) 10:13:37.86ID:AeET2x8a0
>>507
どんなテレビで見てるんだよ?
4k放送が2KBSと同じようにしか見えないようなら、もう4Kやめた方がいいw
0510名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/12/15(日) 10:26:24.01ID:Gj/l8M9+0
>>506
500、502なんてネチネチの典型じゃないかw
>>508
そうか、情弱とは違うか
自分で解決できない人は電気屋呼べってことだな
0511名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/12/15(日) 10:36:12.71ID:k5X46Yj60
>>501
そこは具体的に出てこない
メーカー型番とか晒せばいいのに
何か言えない訳があるんだろ
0512名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/12/15(日) 10:39:30.64ID:Vem+kLrs0
アンテナ配線や分配器が古いと4Kは映らないはず
アンテナとテレビやチュナーを4Kにしたら映るってところだけがクローズアップされてるから
同じような問題を抱える人は今後も多そう
0515名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/12/15(日) 10:49:53.57ID:tWZjX/N+0
>>510
あんたが>>499でいつまでもやるからだろ
0516名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/12/15(日) 10:53:17.30ID:BOBQzyh20
>>511
田舎の親戚の家で映らなかったって話だから、型番とかなんてわからないだろ
0517名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/12/15(日) 10:53:42.86ID:DDiPVHXM0
>>512
築20年一軒家
アンテナも配線も何も変えずに4K映ってますよ
どうして適当な事言うかなぁ
0519名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/12/15(日) 10:58:04.00ID:Gj/l8M9+0
>>515
まだネチネチやってるんだw
>>514
まぁそんなところだろうね
壊れてるまでいかなくても古すぎてノイズ入りまくりとかね
0520名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/12/15(日) 10:59:03.02ID:tWZjX/N+0
>>519
ネチネチやってるのはお前
0522名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/12/15(日) 11:05:01.61ID:k5X46Yj60
>>518
うわ28年前か!それは映る映らない関わらす交換した方がいいなw
>>516
そう言ってた本人も駄目だったって話
0523名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/12/15(日) 11:12:01.97ID:/mU5qZLF0
映らないって言ってた人
さすがに「30年前の設備です」とか言いにくいよなw
0524名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/12/15(日) 11:14:17.66ID:BOBQzyh20
映らなかったってはっきり事例が出てるのは親戚云々ってだけ
あとは不安定とか、スカパーやめてBS用に設置し直したらって注釈
0526名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2019/12/15(日) 11:25:06.04ID:tWZjX/N+0
>>525
そんなもんもう捨てたからわからない
15年くらい前に買ったDXの口径そんなに大きくないやつとしか言えない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況