X



【有機EL】SHARP有機ELテレビ AQUOS総合PART1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/11(月) 14:55:49.97ID:enaJMQDZ0
シャープ、有機ELテレビ初参入。
8K映像技術応用の4Kプレミアムモデル「CQ1」
55型4T-C55CQ1
65型4T-C65CQ1
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1251506.html

シャープ初の4K有機ELテレビ「CQ1シリーズ」
シャープは、新4K衛星放送チューナーを搭載した4Kテレビの新製品として、有機ELパネルを採用した「CQ1シリーズ」を5月23日より発売する。
55型と65型の2サイズを用意し、どちらも価格はオープンプライス。
店頭予想価格は55型「4T-C55CQ1」が28万円前後、65型「4T-C65CQ1」が42万円前後。
CQ1シリーズは、シャープ初の有機ELテビ。数年前から、LGを始めとしたテレビメーカー各社では有機ELモデルが投入されていたが、液晶テレビを代表するブランド・AQUOSを有するシャープは液晶方式以外のパネルをテレビで採用していなかった。
有機ELテレビの初導入について、同社は「大画面テレビにおける有機ELテレビの広がりとともに“シャープの有機ELテレビもほしい”というユーザーの声に応えた」と説明。
またCQ1シリーズにAQUOSのブランド名は付かないが、
「有機ELならではの漆黒の表現と、8Kで培った映像技術で圧倒的な映像美を目指した“4Kプレミアムモデル”」と位置付けている。
0109名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/24(日) 11:08:33.68ID:AD5KuTBG0
悔しすぎて連投w
勝手にパナ社員にされちまったよ
コイツ糖質だな
ご愁傷様
0110名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/24(日) 11:10:46.88ID:UOVh+n0g0
あんまりポジティブな内容ではないから上げるか悩んだけど情報まで
起動とチャンネル切り替えがモタつく
どちらもボタン押してから反応するまでにタイムラグがある
0112名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/24(日) 11:13:49.90ID:UOVh+n0g0
CQ1チャンネル切り替え
ボタン離してから少しして反応してるのが分かる
他社に比べると1.5秒くらい遅くてモタつく感じがする
ttps://i.imgur.com/c1j67nv.gifv
0113名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/25(月) 04:33:37.71ID:0F6/8COT0
>>102
ああ、精神病で良いからさ、もっと喧嘩しようぜ?
おめーも喧嘩してーからそうやって吹っ掛けてきたんだろ?
昔の2ちゃんねるだったらこんなんで済まなかったからな。
0114名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/26(火) 18:30:23.41ID:LdZIOCdY0
>>104
最近電気屋行けてないけど8K液晶のBW1に積んであるメダリストの処理は普通にクソだった どう設定しても地デジだと人の肌がベタ塗りみたいな変な感じに映るし色味も変
4Kのデモ映像なんてどうでもよくて地デジの映像処理がまともか否かが結局重要だと思うんだけどそこはどうなんだろう
0115名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/27(水) 07:28:41.72ID:MoobDeMR0
>>114
地デジなんか、どんなCX1やCQ1を持ってしても糞だよ
それでもLGに比べればかなりマシというレベル
メダリストの恩恵は、4K以上で受けられる。それでもBS4Kやとダメだが
0116名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/27(水) 18:08:07.68ID:q6k8V3q20
国内メーカーならどのメーカーも地デジに対して
何かしらの対策はしてるからまだマシに見れる
一番マシなのは以前から地デジには相当入れ込んでるレグザかなぁ
LGとか海外勢は地デジに特化した補正とか皆無なのでホントにクソ
高画質なものを見たときは綺麗なんだけどこういう所に差がある
0117名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/05/28(木) 17:17:32.43ID:Yxy2Yk/fO
東芝が新型機を出して来たね

東芝は去年に8K有機ELテレビの試作機を発表している

シャープ
東芝
パナソニック
ソニー
の内どのメーカーが一番に8K有機ELテレビを発売するのかな

残す三菱は有機ELテレビを発売するのかし無いのか
0118名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/06/06(土) 19:00:09.00ID:XvkhPzTH0
カメラが埋め込まれてるの?
0119名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/06/06(土) 22:24:35.85ID:Vz+vdlqC0
ようやく電気屋で実物見れたけど地デジ品質はまあお察しだな
色味は液晶AQUOSと比べてちゃんとしてる印象だけどベタ塗り感強いディテールの潰れ方の酷さがAQUOSのそれと同じ
あえて選択する理由はAndroidTV搭載がよくてかつ何らかの理由でSONYが嫌な人か
0120名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/06/07(日) 00:44:28.18ID:sTBYpfC50
>>119
ブラビアが他社と比べ一番輝度がハッキリしない
明暗のコントラストが良くない
シャープCQ1と比べると雲泥の差
十年以上前の黎明期プラズマテレビの暗さに似てる
0123名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/06/07(日) 09:56:00.58ID:GRv1S6Rc0
まー、今後のソフトウェアの更新に期待やな
スタート時点であのレベルは決して悪くないし、どんどん熟成させていくよ
今後自社パネルを出せばもっと良くなるかも
0125名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/06/07(日) 13:39:08.61ID:sTBYpfC50
SONYはメーカーの中で一番暗くて確かに気に食わないな
SONYならもっとできると思ってあえて叩いてる
0131名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/06/12(金) 22:28:19.49ID:KJmlo0Ab0
>>130
マジやん、実質28万円じゃん
つい最近発売したのにスゲーな
明るさはGZ2000の次くらいの明るさだし悪いところはモタつくところくらい
コレ買いじゃねーの?
0133名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/06/18(木) 23:32:28.34ID:QZoAdRCOO
本当にシャープって人気が無いんだな

8K液晶テレビも一早く出したのに
まあアノ糞画質じゃあな

有機ELテレビも殆ど話題に成らず
寂しいね
0136名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/06/19(金) 01:27:33.20ID:v1d0pzp40
近所のヤマダだと展示一等地はパナ、ソニー、LG(!)で、
東芝、シャープ、ハイセンスが二等地やで。
電気屋もそういう扱い。
0137名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/06/28(日) 19:58:53.39ID:uDk7P3Yr0
>>88
俺もシャープが好きだからシャープ一択
他にはパイオニアとオンキョーも好き
中国出身だから中国メーカーばかり買ってる
0138名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/07/03(金) 19:43:45.47ID:+Wy+Pk360
>>134
愛知万博で見たときは感動して涙でそうになった。
15mくらいのスクリーンなのに、画素が見えない(くらい)クッキリしてた
あとはシャープが苦手な映像エンジンだろうな
0142名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/07/13(月) 01:47:20.53ID:XwCrp1QjO
シャープ有機ELテレビ
それでもシャープ史上最強の画質だった
0144名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/07/14(火) 20:27:25.18ID:P+jWXPA+0
液晶の方だが
シャープの8K液晶テレビって
8K/120pには対応をして無いんだな
仕様を見ると
入力6のみが8K対応(8K60p/4K120p対応)と書かれていて
注意書きにHDMIケーブル1本(HDMI2.1仕様書に規定されている8K60Hz/4K120Hz)に対応と書かれている
0145名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/07/14(火) 20:34:04.92ID:P+jWXPA+0
CQの方は4Kで最大60p対応で120pには対応をしていない

4Kテレビで120pは対応は最早必須だろう
0146名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/07/23(木) 23:04:46.98ID:Sac31Bc20
Qosmio T974、
dynabook D81、
VAIO Tap21

パソコンと
LC-42DX1という昔のテレビ
どっち画質音質がいいか?
0149名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/07/25(土) 22:25:18.48ID:AGmkDiEE0
シャープやソニーはデモソースが超綺麗なんで説得力ある
ただまだ地デジメインなのでその点も見て欲しい
0150名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/08/30(日) 08:59:45.58ID:5ghnk7080
俺も55cq1を見たけどハッキリくっきりした鮮やかな絵作りで好印象。
高詳細な感じがしたよ。

他の有機ELテレビよりキレイに見えた
一気に欲しくなってしまった
0153名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/12/25(金) 15:28:20.56ID:AvB3BK8x0
120Hz非対応、eARCなし

綺麗だからいい、ってわけでもない。
なお、「綺麗だから」という理由でそこに全く気づかずに買ってしまった俺が一番馬鹿。
(店員は説明しろ)
0155名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/12/31(木) 17:59:32.95ID:GKj5ZlmU0
>>153
対応してるのなんて少ないじゃん!
だいたいPS5とかで120Hz対応のゲーム
とかリリースされるの相当先だし、
ゲーム以外でハイスペック要求される
事なんてあんまないし。

買ったんだから飽きるまで楽しむのが吉やで
俺も65型今度買いたい...
0158名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/03/28(日) 01:46:51.36ID:fDBVg/PN0
シャープスレでネガキャン貼るのをたのしむ厨は大型液晶や
有機ELを買えない腹いせでたむろするんだな。せいぜい、
せいぜい、ハイセンス32型テレビでも見て寝てろ。
0160名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/04/22(木) 12:41:11.37ID:4ue9vSbX0
オートチャプター付いたね。

シャープでは、初なの?

ソニーテレビのオートチャプター無しは、使いにくいが・・・
0164名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/04/29(木) 22:03:32.16ID:i8rKRWVx0
有機ELのシャープ買ったんだけど。
文字の端端に白い線が横に出るんだけど
これって普通?
0166名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/05/09(日) 22:44:33.41ID:GR5w6Ltq0
ブラビア液晶かLGの有機EL目当てで店に見に行って、良い印象だったんでC48CQ1買った
要らないと思ってたAndroid TVがFire TV Stickより手軽で良いな
0167名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/05/29(土) 15:27:15.88ID:CAaA06ue0
sharp は画面が綺麗だから LC-32E9 から 同じsharpの 2T-C32AC2 に買い替えた
んだがあまりの色の貧弱ぶりに驚いた

無名メーカーのテレビ画面としか思えないような映り
あまり綺麗さに拘らないウチですら見るに堪えないレベル
10年前のテレビのほうがずっと綺麗ってどういうことなんだよsharp...
0169名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/05/30(日) 19:39:41.98ID:h9K7vfM30
色を濃くすると色がおかしいのが強調されちゃうから初期設定では
薄くしてるのかもね、設定をいじれば濃くすることは出来るけど色がおかしい

・ おいしい料理を映してるはずの映像がゲテモノに見える
・ 人の顔が白飛びしてるような感じになって表情が良く分からない
・ 白い壁が映ると白いというよりまぶしい
・ 色がおかしいから美術品の映像を見ても実際の色が分からず鑑定不能になる

10年前のテレビ画面のままで新発売して欲しい
いくら解像度が高くなっても色がおかしいテレビなんていらないよ
0170名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/05/30(日) 19:59:04.72ID:0RwDvBZc0
さすがにそれはあなたのテレビが壊れてるだけだろ
いくらシャープが落ちぶれたとはいえ、そんなの売るはずがない
大袈裟に言い過ぎでは?
0171名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/05/31(月) 21:48:51.32ID:ePOZbaoY0
いや、たぶん今時のディスプレイの仕様なんだと思う
消費電力が減ったメリットと引き換えに綺麗さを失ったんだと思う

まぁそういうものだと割り切って使うよ
色あい や 明るさ 等を大きくいじったら不快感はだいぶ減ったし
初期不良が無かっただけマシ.. 愚痴ってすまんかった
0173名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/06/02(水) 00:20:25.31ID:N6w4LH280
なんか画面の両サイドに暗いゾーンが縦長にあって画面全体が均一の色に
見えないんだよね、昔の液晶を横からみると色が変わるって現象があったが
ああいうのが真正面から見ても両サイドに薄っすらとあるのが分かる

NHKのニュース番組で使ってる巨大モニタも同じでそういうゾーンがあるのが
しっかり映ってた、今時の画面の特徴なのかも知れない
0174名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/06/03(木) 19:07:51.18ID:2ynJ6R8Y0
>>173
画面サイズが大きくなると中央で見ていても左右の端は斜めから見てる事になる。
シャープの液晶は斜めから見ると色変化が大きいからそうなるんだよ。
それが嫌なら有機ELに行くしかない。
てか、このスレ過疎ってるけど有機ELのスレだったわ
0175名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/06/04(金) 08:33:22.47ID:UuD3yrgI0
シャープの有機ELテレビは画質が良い
他社に負けてはいない
8K液晶テレビも綺麗だし
何で評価がされないのかね?
0176名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/06/05(土) 21:14:03.12ID:TPr4+fIP0
>>175
おそらく有機ELのデモ映像をみて綺麗と言ってるんだろうけど
シャープのデモ映像はCGで作成されてるから異様に綺麗
でも購入した人が実際に見るのはCGじゃないから落差が大きい
シャープの映像エンジンは正直他メーカーより遅れてるから
評価されないって事
8Kの液晶テレビも高い頻度でフリーズするし
4Kの有機ELの方が高画質だから売れていない
0177名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/06/07(月) 10:42:53.37ID:UrDBlo5h0
CQ1かなり出来いいよ
液晶のメーカーなのに
有機ELめっちゃ丁寧に作っててワロタ
0179名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/06/08(火) 23:43:46.11ID:/khYElWx0
あんなのがいいとか言ってるのは長年のシャープ機使用で目が腐ってるからだろ
0180名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/06/09(水) 08:28:57.55ID:fI1Wshep0
実際CQ1買ってるのは、殆どアクオスユーザーだから
アクオスからの画質の向上は驚く程だと思われ
黒が潰れるCQ1でもアクオスからの移行なら
画質の満足度は超高くなるんだよ
0181名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/06/09(水) 18:55:12.31ID:VnphW2gZ0
CQ1のデモ映像で画面いっぱいに紅葉が映る映像がある
これがCQ1で再生されると赤が全部つぶれて表示される
よくこんな映像をデモに使ったなと感心するわ
0182名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/06/09(水) 22:22:43.54ID:3317FySr0
画質とかに関する意識も歴史も伝統もない会社だから言っても仕方ない。こんなところで低画質って言われても、おそらく中の人はマジで何のことかわかってない。
0184名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/06/12(土) 05:05:41.23ID:RpbKrdlk0
>>183
わかる!
4Kディーガのチューナーで見るとテレビのチューナー映像より明らかに綺麗なんだよね
階調数が上がって、ノイズが抑えられるイメージ
手っ取り早く画質向上をさせるには効果的面
0186名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/06/16(水) 06:03:47.54ID:10fBmSvA0
シャープの有機ELのデモ映像はCGで作ってるから
異様な迄に綺麗なんだな
で、その映像を見て買っていく客は多いよ
画質に自信のあるメーカーのデモ映像は実写だし
動きの激しい映像も使ってる
動きが激しいと画像が破綻する機種もあるからね
0187名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/09/18(土) 14:36:50.73ID:YU2nzgoX0
有機ELとブルーレイを購入しようと思ってるんだが
シャープは2画面機能も無ければタイムシフトも出来ないって…

速攻でシャープは候補から外した。
0189名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/12/09(木) 09:11:28.65ID:CA3EjXtW0
なんでシャープはパナソニックとかソニーより価格ドットコムでは人気ないの?実際の売上も下位なん?
0190名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/12/14(火) 12:18:12.89ID:/f0piOmi0
C48CQ1なんだけど、今朝ソフトウェア更新が表示されて10分くらいで終わるって書いてあったんでやってみたら4時間以上経ったけどまだ終わらず。同じようになった人いますか?
0192名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/03/16(水) 12:00:16.17ID:zRC4P8bt0
国内メーカーじゃねーし
0193名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/03/29(火) 11:09:30.31ID:cXbWQsJ50
C48CQ1で視聴中に本体からたまにピキピキと音がするんだけどなんだろう?
0196名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/03/29(火) 16:21:27.07ID:cXbWQsJ50
熱で軋むのか
そう言われるとそうかも
春先まで様子見るかさんくす

小人さんも大人さんもいなかった
0198名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/10(日) 10:50:39.11ID:/4EqcJWH0
ここのカスタマーサポート仕事してんのか?
0203名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/05/01(日) 22:24:01.49ID:RpyLR7oF0
リビングで有機ELの美しい画面を堪能したあと、自室パソコンのIPSモニタに戻った時の残念感・・・

早くPCサイズの有機ELが出て欲しい
0207名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/05/14(土) 07:25:25.37ID:nM9A7o6o0
今回のモデルは4K120Hzを間引かずに表示できるようになったのかな?

ゲームしないから関係ないっちゃないけど
0209名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/05/15(日) 08:15:37.96ID:Hx7QvdjU0
PC用として机に置いて、一画面全体を視界に入れるには42インチが良いかと思ったけど、
4分割(4画面分のマルチモニタの代用)するにはちょっと小さいな

やっぱ48インチか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況