X



【有機EL】Panasonic有機ELテレビ VIERA総合Part11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e232-f9J/ [133.207.37.224])
垢版 |
2020/05/20(水) 18:37:08.24ID:5jOoBxJ70
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
次スレを建てる人は↑を3行コピペして1行目に張り付けてください


■VIERA公式サイト
http://panasonic.jp/viera/

Panasonic、4K有機EL “VIERA” 「FZ2000/FZ1800/GZ1000」。
映像エンジン進化で画質向上
Panasonic(株)は、
4K有機ELテレビの新モデルとして、フラグシップモデル「GZ2000」シリーズ、「GZ1800」「GZ1000」シリーズの全3シリーズ。
【GZシリーズ】
・TH-65GZ2000
・TH-55GZ2000
・TH-65GZ1800
・TH-55GZ1800
・TH-65GZ1000
・TH-55GZ1000
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1188064.html
https://www.phileweb.com/news/d-av/201906/04/47538.html
https://www.phileweb.com/news/d-av/201906/04/47543.html
前スレ
【有機EL】Panasonic有機ELテレビ VIERA総合Part10
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1584449738/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ b232-f9J/ [133.207.37.224])
垢版 |
2020/05/20(水) 18:38:15.70ID:5jOoBxJ70
保守しとく
0003名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ b232-f9J/ [133.207.37.224])
垢版 |
2020/05/20(水) 18:40:00.47ID:5jOoBxJ70
保守2
0005名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ b232-f9J/ [133.207.37.224])
垢版 |
2020/05/20(水) 18:47:49.51ID:5jOoBxJ70
保守4
0006名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ b232-f9J/ [133.207.37.224])
垢版 |
2020/05/20(水) 18:50:03.64ID:5jOoBxJ70
保守5
0007名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ b232-f9J/ [133.207.37.224])
垢版 |
2020/05/20(水) 18:55:43.85ID:5jOoBxJ70
保守6
0009名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ b232-f9J/ [133.207.37.224])
垢版 |
2020/05/20(水) 19:16:19.59ID:5jOoBxJ70
保守8
0012名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ b232-f9J/ [133.207.37.224])
垢版 |
2020/05/20(水) 20:07:39.53ID:5jOoBxJ70
保守11
0013名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ b232-f9J/ [133.207.37.224])
垢版 |
2020/05/20(水) 20:12:18.23ID:5jOoBxJ70
保守12
0014名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ b232-f9J/ [133.207.37.224])
垢版 |
2020/05/20(水) 20:15:26.49ID:5jOoBxJ70
保守13
0015名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ b232-f9J/ [133.207.37.224])
垢版 |
2020/05/20(水) 20:17:19.78ID:5jOoBxJ70
保守14
0016名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ b232-f9J/ [133.207.37.224])
垢版 |
2020/05/20(水) 20:20:29.48ID:5jOoBxJ70
保守15
0017名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ b232-f9J/ [133.207.37.224])
垢版 |
2020/05/20(水) 20:20:45.76ID:5jOoBxJ70
保守16
0018名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ b232-f9J/ [133.207.37.224])
垢版 |
2020/05/20(水) 20:22:31.00ID:5jOoBxJ70
保守17
0019名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ b232-f9J/ [133.207.37.224])
垢版 |
2020/05/20(水) 20:24:08.83ID:5jOoBxJ70
保守18
0020名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ b232-f9J/ [133.207.37.224])
垢版 |
2020/05/20(水) 20:29:49.93ID:5jOoBxJ70
保守19
0024名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 66bb-HTZW [217.178.24.109])
垢版 |
2020/05/22(金) 01:32:06.15ID:aYenvM0m0
新スレはここですかい?
0025名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 9fe5-o5MM [180.54.139.47])
垢版 |
2020/05/22(金) 02:00:03.06ID:GH7NW6wT0
>>23
シアターじゃね。
パラメーターで低音上げてある程度ボリューム上げると音割れする。言うほどキャパ低いのぉ。
0026名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 9fe5-o5MM [180.54.139.47])
垢版 |
2020/05/22(金) 02:01:27.01ID:GH7NW6wT0
シアターじゃなしにシネマモードだっけね。
0028名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 0f01-48jX [126.168.156.35])
垢版 |
2020/05/22(金) 13:47:09.59ID:hexNna0E0
海外でHZ1000のレビューが上がったけど、おすすめできる機種ではないという厳しい評価。
LG新パネルで少し明るくなったけど、HDMI2.1はなし、2020年なのにApple+やDisney+はなし、で機能改善はフィルムメーカーモードだけで、あえてPanasonicを選ぶ理由がない、だと・・・。
こりゃあ今年度も大赤字ですわ。
0029名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1602-qghp [113.154.126.170])
垢版 |
2020/05/22(金) 14:22:39.93ID:+xAKvnXJ0
というより、パナはもう有機ELテレビをヤル気がないんじゃね?
0035名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW bb5f-YFMs [106.73.147.0])
垢版 |
2020/05/22(金) 19:09:57.33ID:kTbSHp/y0
光の加減で違う様に見える、こういうのって一定の距離で両方映ってないと意味ないでしょ。勿論設定も同じにして。
0036名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sab7-VIJV [182.251.141.34])
垢版 |
2020/05/22(金) 19:17:04.58ID:FevJX5mXa
>>35
Dolby vision IQのコンテンツ流して
比較してるんじゃないの?
0039名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sdc2-Psf8 [1.72.1.154])
垢版 |
2020/05/22(金) 22:19:20.50ID:df1MwM8Bd
GZ2000だけど、
普通のバラエティ番組とか見るときと、
映画見るときでは映像モードをいちいち変えないとだめなんだな
スタンダードで映画みると、人物とかが変に浮き上がって見えておかしくなる
0040名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9fe5-Ky/a [180.54.139.47])
垢版 |
2020/05/22(金) 23:42:30.82ID:GH7NW6wT0
>>39
それな。SONY機に慣れると、パナのコレ面倒なのよ。
SONYは地デジ、BS、CS、BD入力とそれぞれ完全に記憶し、
入力に応じて自動で切り替えてくれるのに。
0041名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sdc2-Psf8 [1.72.1.154])
垢版 |
2020/05/23(土) 00:31:05.94ID:vJOc7jUBd
>>40
あ、それは自動で切り替わると思う
地上波のバラエティ番組と金曜ロードショーなんかの映画なんかを見るときのこと
0042名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1602-qghp [113.154.126.170])
垢版 |
2020/05/23(土) 08:37:55.67ID:ukeiw7mO0
みんなテレビは使い分けしていないのか
俺は映画やドラマ以外は有機ELではほとんど見ないんで、いちいちモードなんか変えたことないわw
0043名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sdc2-Psf8 [1.72.2.61])
垢版 |
2020/05/23(土) 09:13:54.13ID:ubJSzS81d
>>42
さすがにそんな面倒くさいことするひとは稀だろう
リビングにデカイの一つ置いてそこでニュースもバラエティ番組もドラマも映画も見る人が圧倒的多数なんだから
0044名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9fe5-Ky/a [180.54.139.47])
垢版 |
2020/05/23(土) 09:42:55.92ID:osBlTM5g0
>>42
ごめんけどw俺は65GZ2000を地デジ等一般用途。
せいぜいAmazonプライム。逆にuhdの映画はプロジェクターで
完全リアルAtmos環境の130インチで見るけど。そう言った意味で使い分けしてる。
だから、BS4Kで大河とか見る時にモード切り替えるのだ。
0045名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sdc2-Psf8 [1.72.2.61])
垢版 |
2020/05/23(土) 10:06:52.68ID:ubJSzS81d
>>44
GZ2000いつも映画ドラマみるときやニュースみるときなどは
どのモードにしてる?
自分は映画やドラマのときは、映像はシネマモードで、音声は
ミュージックモードで音場はシアターにしてる
ニュースとかは音声は快調モードにしてる
004642 (ワッチョイ 1602-qghp [113.154.126.170])
垢版 |
2020/05/23(土) 10:59:54.63ID:ukeiw7mO0
いや、俺が使い分けしてるというのは、
リビングで飯を食いながらニュースやバラエティとか見る時がフツーの液晶で、
個室で映画とか見る時が有機ELでっていう意味なんだけどね
0047名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6e8c-jiYv [175.177.40.42])
垢版 |
2020/05/23(土) 11:24:57.82ID:dRPKvKke0
>>44

そんな贅沢な使い方ができる人は少ないと思うが
0048名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0fff-/uMT [126.251.18.189])
垢版 |
2020/05/23(土) 11:50:47.70ID:Xz3vAlqG0
>>46
オレもそうしている
リビングに昔の32型液晶テレビを置いていて、客間にソファー置いてそこに55型の有機ELを置いている
時々人が来るので客間は小綺麗にしておく
映画で上下に黒帯が出るやつは55型4Kでも小さく感じる
逆にニュースや一般的ドラマなどは55型では大きくて見てると疲れる
リビングの32型が丁度いい

>>47
オレは地方の一軒家住まいだからな
東京で2〜3LDKのマンション購入する金があったら地方で一軒家が建てられる
今回のコロナ騒動でみんなも地方都市のゆったりした場所で一軒家立てるってのを考えてみたらどうだろう
0052名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 66bb-Qhok [217.178.81.28])
垢版 |
2020/05/23(土) 21:49:20.75ID:4aWKnKZN0
東京はその分地方より給料が明らかにいいからな
同じ仕事やってても地方よりおおよそ年収200万位高い
0053名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ bb02-jiYv [106.163.249.202])
垢版 |
2020/05/23(土) 22:15:37.13ID:TSdK40oL0
私も地方の一軒家
ダイニングに32型、寝室に55型液晶、専用ルームに65GZ1000に5.1.4ch組んでいる
書斎にはプライベートビエラ
専用ルームは防音で映画とライブをBDで見る専用だね
田舎だからできる環境
0054名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 66bb-Qhok [217.178.81.28])
垢版 |
2020/05/23(土) 23:05:14.61ID:4aWKnKZN0
俺は映画はあんまり見ないからサラウンド組んでもなあ
何回も無駄にしたんで2chだけにしてしまったわ
頑張ってもどうせ映画館には勝てんからなあ
最近はキチガイじみた音響システム組む映画館増えて、近所の映画館も組んだので、それ聞いたら家で頑張るのは萎えたし、そもそも家で映画見ない
NHK BS4K紅白の22.1チャンネルはいつかやってみたいという願望はあるけどな
0055名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 8701-jrAF [60.101.76.96])
垢版 |
2020/05/24(日) 00:41:51.57ID:slLDQzdm0
俺も映画見ないけど、7.0.4組んで
円盤やアマブラで、アニメや音楽コンサートを見てるけど
サラウンドは臨場感があって凄いよ。

ソースにサラウンド信号が無くても
AVアンプが、それっぽく演算してくれるから。
0056名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9fe5-Ky/a [180.54.139.47])
垢版 |
2020/05/24(日) 04:57:48.94ID:9WfcTTu50
>>45
BS4KとかYouTube 4Kとか補正無しでも高画質のモノはユーザーで
それなりにパラメイジって登録させたモードで見る。
YouTubeでHDR入力なら、プロフェッショナルで。プライムで映画を見る時は、
リビングでも暗めの間接照明だけで見るので、プロフェッショナル及びシネマプロかな。
0057名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9fe5-Ky/a [180.54.139.47])
垢版 |
2020/05/24(日) 05:04:51.34ID:9WfcTTu50
俺も地方なんでね、注文で一軒家を建てれた。
だから、ありがたい事だけど夢だった専用ホームシアターが出来た。
雑誌に出るようなあんな絢爛豪華仕様ではない。
可能な限りの防音はしてるけど、色々知恵も含めて低予算で仕上げた
仕様での一応最低限のね。
0058名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9fe5-Ky/a [180.54.139.47])
垢版 |
2020/05/24(日) 05:10:13.34ID:9WfcTTu50
分けてると言っても、GZ2000で適当な地デジはあんまり見ないね。
ある種、もったいないw。飯食いながらのプライベートVIERAが便利なのよ。
そもそも地デジなんか、こんなご立派なTVが勿体ないよね。
0060名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6e8c-jiYv [175.177.40.42])
垢版 |
2020/05/24(日) 09:40:24.92ID:cvzTiCu60
>>48

地方にもよるんだよね
一戸建てとなれば地方でもやや郊外じゃないのかな
田舎の近所の目がうるさいのが気になる
都会だとそのあたりが楽だからな
0061名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9fe5-Ky/a [180.54.139.47])
垢版 |
2020/05/24(日) 12:31:48.64ID:9WfcTTu50
>>60
車で10分15分先の駅近で土地だけで家が買えてしまうので、郊外の団地。
たまたま家と家との間隔があるのと、最近の家の気密性には驚くが
リアルAtmosの大音量でも窓以外ほとんど音が漏れていない。
0062名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 6b61-RKHp [112.136.59.165])
垢版 |
2020/05/24(日) 18:26:53.24ID:R5PzjYzA0
2.1待ちが増え始めたな
0063名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 66bb-Qhok [217.178.81.28])
垢版 |
2020/05/24(日) 19:22:21.30ID:F/m8AImF0
>>55
ステレオソースのサラウンド変換だが、どうも好きになれない
コレジャナイ感がしてダメだ
結局、ステレオのまま聴く事になるので2つしか使わない
0064名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6e8c-jiYv [175.177.40.42])
垢版 |
2020/05/24(日) 20:55:05.44ID:cvzTiCu60
>>61

駅まで車で10〜15分を駅近と言い切ってしまうところがすごいな
そういう地域での近所づきあいとかはどうなんだろう
田舎特有の私生活への過干渉とかは感じない?
0070名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ b2d0-crVl [133.175.55.14])
垢版 |
2020/05/26(火) 14:13:49.54ID:+EVUnuDq0
■パナソニック、4K放送画質進化の有機ELビエラ「HZ1800/1000」。Dolby Vision IQ搭載
HDMI2.1はeARC対応
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1254674.html

■液晶4Kビエラ新ハイエンド「HX950」。史上最高クラス輝度、天井反射スピーカー
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1254650.html

■4K液晶ビエラ、75型も揃えたハイグレード「HX900」、スタンダード「HX750」
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1254651.html
0072名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e6f2-t+41 [153.232.101.130])
垢版 |
2020/05/26(火) 15:33:06.98ID:2FWrMUG50
なんでパナの有機ELて無駄に重いんだろう。ソニーより10キロ近く重い
0075名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9fe5-Ky/a [180.54.139.47])
垢版 |
2020/05/26(火) 16:13:30.45ID:+mKX/Op80
>>74
それはgz2000クラス(hZ2000)だけじゃないか?
0076名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 96a1-95ik [49.236.226.121])
垢版 |
2020/05/26(火) 16:31:16.22ID:8ffygJFE0
フナイからGZ2000に似た感じのテレビ出るな
0078名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6e8c-jiYv [175.177.40.42])
垢版 |
2020/05/26(火) 16:39:25.50ID:erAidTyJ0
GZ2000の後継機は?
0081名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9fe5-Ky/a [180.54.139.47])
垢版 |
2020/05/26(火) 17:17:14.83ID:+mKX/Op80
HZ2000に48インチは今更ないだろw
6月初旬でも発表無しだったら、日本国内だけ見送られる可能性大だろうね。
0082名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e6f2-t+41 [153.232.101.130])
垢版 |
2020/05/26(火) 17:33:57.82ID:2FWrMUG50
今年モデルはどのメーカーもハズレだから東京五輪が延期になってよかったよ。
来年は北京五輪を見据えた本気モデルが出るだろう。
0084名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8bc8-tKWB [218.42.93.108])
垢版 |
2020/05/26(火) 18:40:21.44ID:AWrynsRs0
室内の明るさに応じてDolby Visionの画質を自動で最適化する「Dolby Vision IQ」

これは良いのかな??
0087名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウクー MM8f-95ik [36.11.225.99])
垢版 |
2020/05/26(火) 19:37:26.68ID:A8OUs0dxM
ドルビービジョンIQは、結構重要なアップデートだと思ってる
0091名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ b232-oW4g [133.206.115.128])
垢版 |
2020/05/26(火) 21:40:46.94ID:QzqOnM+Q0
>>77
そりゃ独占販売契約結んでるんだから・・・(実力はどうか知らんが)
0092名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9fe5-Ky/a [180.54.139.47])
垢版 |
2020/05/26(火) 22:00:19.18ID:+mKX/Op80
>>90
結局は採算が取れないってだけだと思う。
特に国内。出てもたかが知れてる。笑いが出るぜって
状態なのかもねー。出せば出すほど赤字なんだろうよ。
と言う事で、勝手な予想で今回、HZ2000の国内販売は
見送ったのであろうと推測!
0094名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 53e5-wmFi [180.54.139.47])
垢版 |
2020/05/27(水) 00:50:11.38ID:cPvpD3Zf0
SONYもPanasonicも国内需要よりも海外がメイン市場となっているのは
今に始まった事ではないので、そもそも人口の数が桁違いなので。
どうしても日本国内販売は見限られる。今回コロナ禍の予期せずの
経済の落ち込みの上、Panasonic自体のテレビ部門の大赤字でもあるので、
出した所で日本での販売台数位簡単に予想出来るはず。そう言うのもあって、
今回、GZ2000風ドノーマルパネル版イネーブルドAtmos仕様の
HZ2000ならぬ1800なんだろうと。

あと、ついでにどうせ先のps5も日本の割り当てなんて乏しいんだろうし。
その辺りは所詮SONYのする事よ!PSVRの時みたいにどうせ国内は
蔑ろにされるんだろ?w小馬鹿にしたようにw
欲しけりゃ、コロナ第二発目恐れる中の寒い中で整理券配布に
並べって事になるんだろ。何にしても日本は残念なんだよね。
0095名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 53e5-wmFi [180.54.139.47])
垢版 |
2020/05/27(水) 01:07:25.69ID:cPvpD3Zf0
オマケにそれやとGZ2000の筐体を使い回し出来るし、
単なるやる気の無い適当なマイナーチェンジにしかすぎん。
がしかし、HLG放送が明るくなるのは良いな。。。位かな。
0096名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW db94-NXVu [124.18.177.203])
垢版 |
2020/05/27(水) 03:30:04.67ID:KJVdOfkq0
HZ2000もその内発表あるだろうから焦んな
0097名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Saff-zUTZ [106.128.12.65])
垢版 |
2020/05/27(水) 07:57:52.26ID:9/GAgj8ua
ことはテレビ事業部撤退するのかね
0100名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Saff-zUTZ [106.128.12.65])
垢版 |
2020/05/27(水) 10:06:50.76ID:9/GAgj8ua
今の時代高価格帯のテレビ発売してもそんなに売れない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況