X



【HMD】Oculus Quest Part.36【VRStandalone】IP付
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 19e5-B5RW [114.151.145.106])
垢版 |
2020/06/05(金) 19:28:20.23ID:dWzW9UQB0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

↑冒頭に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」を3行重ねてスレ立てして下さい。(1行目は表示されません)
・文末の「VIPQ2_EXTDAT: 〜」は消してください
・次スレは>>950を踏んだ人が立てましょう
・立てられない場合すぐに報告し、安価で指定してください

※ Oculus社開発のPCとの有線接続を必要としないスタンドアローン型VR HMD、Oculus Quest(オキュラス・クエスト)のスレです。
■公式サイト
https://www.oculus.com/quest/

■前スレ
【HMD】Oculus Quest Part.35【VRStandalone】IP付
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1589983935/

■関連サイト
OculusQuest wiki
http://oculuswiki.net/quest/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0904名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロレ Sp11-MHBp [126.245.31.43])
垢版 |
2020/06/24(水) 07:56:02.62ID:qtN47dWjp
ちなみに上で嘘書いてる馬鹿が居るけどGTX1650TiはDX11でGTX970より格段に遅いからOculus Linkは辛いぞ。
>>889はもうポチっちゃったのかね?

https://www.notebookcheck.net/GeForce-GTX-970-vs-GeForce-GTX-1650-Ti-Mobile_6279_10227.247598.0.html

それとNUCやVESAマウントPCで15万以下のノートよりまともにVRできるGPU積んだ製品なんてまだ存在してねーし、
知ったか多すぎだろ
0906名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sd43-3TY7 [49.97.106.20])
垢版 |
2020/06/24(水) 08:29:12.96ID:c/AKxreId
パソコン13万円
ルーター7000円
これでVDやってるが全く問題ない。でも
これより下のスペックは厳しいかもな。

パソコン
G-Tune E5-KK

SPEC
OSWindows 10 Home 64ビットCPUイン
テル® Core™ i7-9750Hグラフィックス
GeForce® GTX1660TIメモリ16GB
PC4-21300M.2 SSD256GB NVMe対応ハー
ドディスク1TB液晶パネル15.6型 フルHDノ
ングレア無線LANIEEE 802.11 ac/a/b/g/n
・ Bluetooth®5 モジュール内蔵

ルーター
TP-Link Wi-Fi 無線LAN ルー
ター 11ac AC2600 1733 +
800 Mbps MU-MIMO IPv6
デュアルバンド ギガビット
Archer A10
0912名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sd43-NFZK [49.97.106.161])
垢版 |
2020/06/24(水) 09:52:05.72ID:JCTWEWQsd
ユーザー側としてはLinkでPCVR対応してくれたのはめちゃくちゃ嬉しいけど
Oculusとしては自社のRiftSと市場被って戦略としては良かったんだろうか

RiftSがQuestに比べてめちゃくちゃ画質がいいとかだったらまだ差別化できると思うんだけどそうでもないっぽいしなぁ
0913名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW f58c-n38w [220.215.209.195])
垢版 |
2020/06/24(水) 09:52:59.18ID:U/pa3Vys0
ゲーミングノートって友達に布教するためだけに持ち運ぶ気にはなれない重さだろ…家の中でも結局位置固定になるだろうし
友達に布教したいなら友達の家のPC借りて自分のSteamでログインすればいいじゃんPC持ってない友達に布教するならできもしないSteamVR体験させても意味ないしQuest単体でできるゲームだけ遊ばせてあげればいい
0917名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロレ Sp11-MHBp [126.245.31.43])
垢版 |
2020/06/24(水) 10:00:55.11ID:qtN47dWjp
>>913
いつの時代の話してんだ
20万程度出せば1.4kgでVR Readyのノート買えるし
軽くても本体だけで5kg台からのデスクトップPCとは比べ物にならんわ

https://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/hothot/1254951.html

10万以下の安物VR Ready PCは今年中にPS5に抜かれるの確定だし、
それよりは画面が付いてて持ち運べるノートPCの方が遥かにマシ
0919名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 8b69-NFZK [153.199.8.201])
垢版 |
2020/06/24(水) 10:12:48.11ID:o1+CXax/0
そもそもPCゲームやりたいってときにゲーミングノートを選ぶ理由が俺にはわからない

友達の家で集まってPCゲームやりたいときとか?
あとは平日は賃貸アパート一人暮らしだけど土日は毎回家族のいる自宅に帰ってる人とかかな

いずれにしても持ち歩く理由がなければ同価格帯ならデスクトップのほうが幸せになれそうな気がするけど・・・
0930名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロレ Sp11-MHBp [126.245.31.43])
垢版 |
2020/06/24(水) 10:37:12.18ID:qtN47dWjp
>>924
デスクトップ版RTX2060とか実測1kgあるし、RTX2060に見合うCPU・マザー・メモリ・SSD揃えたら余裕で10万超えるだろ。

>>917のCPUはi7-9700K程度に速いし、それが20万ちょっとってデスクトップPCとしても普通に安いぞ

・i7-9700K
・メモリ16GB
・NVMe SSD 1TB
・RTX2060
・2560×1440モニター

これをデスクトップのBTOで探してみろよ。余裕で15万超えるしほぼ20万超になるから。
これを知らずに「ノートはコスパガー拡張性ガー」とか単なる知ったかのアホに他ならない
0935名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 0501-j+ZJ [126.59.49.85])
垢版 |
2020/06/24(水) 10:53:39.90ID:KQIP5kdn0
>>930
すまんが20万のBTOなら2060じゃなくてRTX2070SUPERが買えてi7も10世代なんだわ
しかも君がこだわってるWQHDモデルのG14は60Hzだしこの性能なら23.8型が2万円で買える
ドスパラで見積もったけどトータルで21万円

本体の体積と重さはノートのほうが有利だけどデメリットが多いことも覚えよう
0939名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 5534-spEK [118.241.249.211])
垢版 |
2020/06/24(水) 11:01:48.87ID:aNCFo3Gw0
型落ちインテルにRTX2060を組み合わせて20万円はデスクトップPCでも普通に安い
この認識でよく長文を垂れ流せたな…
0942名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 5534-spEK [118.241.249.211])
垢版 |
2020/06/24(水) 11:05:11.01ID:aNCFo3Gw0
>>940
i9とi7の違いも知らない人の方が黙った方がいいぞ
いや本気で
0946名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 3563-MHBp [124.100.102.96])
垢版 |
2020/06/24(水) 11:11:03.85ID:mF9BpdFr0
>>942
まさか今時i7とi9が全く別物のCPUと思ってない?
普通に同じ世代のコア数・クロック違いだからどっちも消費電力バカ食いの失敗作なのは同じ
むしろお前が型落ちと呼ぶ9世代の方が見栄張ったオーバークロックされてないから少しマシだぞ…

https://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1253/589/html/g32_o.png.html
0959名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 5534-spEK [118.241.249.211])
垢版 |
2020/06/24(水) 11:30:27.14ID:aNCFo3Gw0
ワッパの概念がないんだろう
ベンチマークで消費電力が増えてるから効率が悪いに決まってるって思い込んでそうだし
0962名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 1d68-sFsA [112.69.228.232])
垢版 |
2020/06/24(水) 11:45:22.81ID:4PH2HFBq0
quest買おうと思ってて公式にはセットアップには6.0以降のandroidが必要って書いてあるんだけど手持ちの5.1androidでplay store見に行ったらoculusアプリはインストール出来た
この状態で滞りなくセットアップできますか?
0967名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM79-pPzt [202.214.231.213])
垢版 |
2020/06/24(水) 13:58:51.67ID:X/NQUHQPM
>929
 自分もノート検討してたところなんで、話題上げてもらえて勉強になってます。朝からROMってました。

 うちの場合月ー金出張で家に帰れない仕事をしているので、PCVR体験するとなるとノート一択(NUCとかVESAマウントサイズは盲点でした)だったりします。
レアかもだけど、こういう人もいたりします。
ほんと・・・デスクトップ買えたら一番なんですけどね・・・

ちなみにドスパラってあんま良くない感じですか?どこかで初期不良の対応が良くないって話は見たんですが・・・(同じくガレリア考えてた
0973名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Sr11-n38w [126.194.217.101])
垢版 |
2020/06/24(水) 15:02:23.31ID:Ct5IDooqr
単体でも遊べるのがQuestの利点だからわざわざ重いノート買ってまで出張先でやらないといけないだろか?土日だけ家でPCVRを楽しむのではダメなのか考えてからのほうが良いかと

VDでSteamVR遊ぼうとしたらネット環境も大事だしノートやモバイルルーターで条件満たして満足に遊べるのか、買い物失敗したときの金額も痛い
夏の排熱問題も有るから今から人柱…検証してくれる人が居るなら今後の人のためにはなるから報告して欲しいが
0978名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 0501-mG+G [126.123.140.207])
垢版 |
2020/06/24(水) 15:53:47.57ID:W4GijdIf0
LinkやVDが更新されたとか、動かないとかの話はここでいいんだけどさぁ、
Link接続した後の何々のゲームが面白いだのってのはriftとかsteam vrスレでいいし、
どこどこのパソコンのメーカーがどうだのって話は完全にスレチだろ。
0979名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 0b68-ohfN [121.85.127.167])
垢版 |
2020/06/24(水) 16:00:08.14ID:PC9Ban070
BOXVRに音源取り込みたいというだけが目的だったから最低限でいいやと思ってGTX1650のロープロ20kと10kの中古オフィスPC買ってlinkしてるけどそこそこ快適だよ
そのうちちゃんとしたゲーミングPC買おうと思ってたのにこれで落ち着いてしまいそうだ
0981967 (ワッチョイ a535-pPzt [180.146.33.135])
垢版 |
2020/06/24(水) 16:39:58.86ID:pE7Lnu+p0
973さんの言ってること、正論だと思います。
 ただ、まぁ週末は全く遊べない事情と、スレで語られるPCVRの話聞いてて、自分もやってみたいって欲があって・・・ね。
知識が無いのでどの程度お役に立てるかわからないけど、もしPC買った際にはレポートさせてもらいますね。

978さん、980さんの言うとおりスペックの話だけなら良かったんですよね?
メーカーの話まで持ち出してごめんなさい。情報欲しかったのでちょっと欲張ってしまいました。
0986名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8bb9-5fXH [153.246.160.144])
垢版 |
2020/06/24(水) 17:09:03.78ID:dAiPyT9X0
>>983
俺は面白いと思うけどVR版のプレイ人数は少ないと思う
投球ごとにスピードや回転数(r.p.m)も出るしずっとオンラインリーグもやってるよ

仕事から帰ってボウリング(6ゲーム)→卓球(5ゲーム)→ボクシング(3R)を
やって汗だくになってからシャワー浴びるのがルーチン化している
0989名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW a5cc-pXM0 [180.1.46.81])
垢版 |
2020/06/24(水) 17:44:18.11ID:Gr5AIrOs0
ETS2とかハンドコントローラ使わない時って皆さんどこにおいてます。
変な位置に置くとエリア警告の表示されたり、かといってセンター合わせ直したいときもあるから遠くにもおけないし、置場所に悩んでます。
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況