X



【総合】 DENON AVアンプ 【デノン】その14
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/09/04(金) 00:04:04.28ID:MhhM6O5u0
>>844
ピーク105dBSPLの音圧で聴くスタジオとホームシアターとではスピーカーセッティングが違って当然
0854名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/09/04(金) 01:27:27.90ID:rmtYHXWJ0
映画館と家庭を同等に考えちゃだめだろ
部屋に対して人間の大きさは同じで
映画館は馬鹿広いんだからある程度角度つけなきゃいけないのはあたりまえ
家庭の座った位置からだと玄関くらいにSP置くことになるんだよ?
0856名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/09/04(金) 02:00:31.22ID:rmtYHXWJ0
>>855
お前馬鹿だろ

映画館の真ん中に座って5.1スピーカー置くのと
自室に5.1スピーカー置くのだと
前者は角度つけないと指向性的にまともに聞こえないだろ
自室なら角度なくても問題ない

映画館は商売で大多数にまとめてみせるようになってるから妥協してあれなんだよ
本当は真っ暗にしたいけど電気ついてるのもその理由
家で真似して電気つけてるやつはあほ
0858名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/09/04(金) 02:36:53.31ID:rmtYHXWJ0
左の空撮は視聴位置からどの角度の位置に置くか
右下の側面図は自分からみた角度でどの位置にスピーカーを置くかで、絵的にも角度はつけてない
角度をつけずに45度で置くのが一番ということ

https://i.imgur.com/ANZieKb.png
0859名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/09/04(金) 03:45:11.57ID:uzTgeNCG0
>>858
フロアスピーカー見れば角度付いてるの判る?トップは埋め込みにしたら角度付けれないから、仕方なく真下にしてるだけ。
それとトップは視聴位置に対して角度が少ない設定に成ってる。
0861名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/09/04(金) 05:44:06.45ID:LkhWriLL0
つまり (atmos+dtsX)とauro3D 全てを13.1以内で賄おうとすると全てが中途半端になる
って事でいい? 説明書にも前後ハイトで組むと両方お楽しみいただけますって書いてる
0862名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/09/04(金) 05:54:02.10ID:LkhWriLL0
その上で結局この両方お楽しみいただけます
の説明のようにサラウンドハイトをリアハイトに回して図解の角度で設置する
が両立させる上でのベストなんだろうな
0864名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/09/04(金) 07:32:42.24ID:dRYVBsNl0
>>860
取り付け金具の絵が無いよ
埋め込みだから
0865名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/09/04(金) 07:33:17.95ID:uzTgeNCG0
>>861
全てが中途半端かと言われるとどうか解らんけど、フロントハイトとリアハイトだとatmosの効果はイマイチだった。
スピーカーの左右の間隔が広すぎるからかもしれん
0867名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/09/04(金) 09:17:41.93ID:MhhM6O5u0
>>857
インストレーションガイドの7ページ

Mounting considerations
If the chosen overhead speakers have a wide dispersion pattern (approximately 45 degrees
from the acoustical reference axis over the audio band from 100 Hz to 10 kHz or wider), then
speakers may be mounted facing directly downward. For speakers with narrower dispersion
patterns, those with aimable or angled elements should be angled toward the primary
listening position.

天井スピーカーが10kHzまで鳴らせれば下向き、駄目なら試聴位置に向ける
0868名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/09/04(金) 09:50:19.34ID:dRYVBsNl0
決着つきましたね
0869名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/09/04(金) 09:52:35.44ID:vt7c7yYc0
何があっても解説文を無視して図だけを主張する人がいるね
Dolbyの解説文
https://i.imgur.com/0dbofZP.gif

外国語アレルギーな人っぽいので自動翻訳してやったぞ

オーバーヘッドスピーカー

オーバーヘッドサウンドはDolby Atmos体験に欠かせないものです。
この機能を部屋に追加するには、さまざまなオプションがあります。

1つの解決策は、頭上にスピーカーを設置することです。
広い分散特性を持つ従来のオーバーヘッド・スピーカーのほとんどは、Dolby Atmosのホームシアターで機能します。

オーバーヘッドスピーカーの特性

Dolby Atmosオーディオは、3次元空間のどこでも動き回る可能性のあるディスクリート、フルレンジのオーディオオブジェクトを使用してミックスされます。
これを念頭に置いて、オーバーヘッド・スピーカーは、リスナーレベルのスピーカーの周波数応答、出力、およびパワーハンドリング能力を補完する必要があります。
オーバーヘッドスピーカーは、リスナーレベルのプライマリースピーカーとできるだけ近い音色のものをお選びください。
Dolby Atmosシステムで使用する場合は、分散パターンが広いオーバーヘッドスピーカーが望ましいです。
これにより、オーバーヘッドスピーカーがリスナーの高い位置に設置されている映画の環境を最も忠実に再現することができます。

取り付けに関する考慮事項

選択したオーバーヘッドスピーカーの分散パターンが広い場合(オーディオ帯域の音響基準軸から約45度(100Hzから10kHz以上の帯域))は、スピーカーを真下に向けて設置してもかまいません。
分散パターンが狭いスピーカーの場合、照準可能な要素または角度のある要素を持つスピーカーにて、主要なリスニングポジションに向けて角度を付ける必要があります。

オーバーヘッドスピーカーは、リスナーレベルのスピーカーの垂直位置の2〜3倍の高さ(図2のH3)に設置する必要があります。
7.1.4 のリファレンスレイアウトの場合、リスニングポジションから左上フロント/右上フロント、左上リア/右上リアのオーバーヘッドスピーカーへの仰角は45度とします。
これは、必要に応じて、図2に示すように、30度から55度の間で調整してもよい。図3と図4は、上から見た4つのオーバーヘッドスピーカーの好ましい位置を示しています。
水平方向の幅は、±30度に配置した左右のスピーカーの水平方向の間隔とほぼ同じになるようにしてください。
この指針に従えば、オーバーヘッドの左右のセパレーションは、スクリーンとフロント3スピーカーまでの距離に応じて、サラウンドとの相対的な距離に応じて、全体のレイアウトの幅の0.5〜0.7程度になるはずです。

フロントスピーカーとスクリーンの距離がサラウンドスピーカーよりも離れていても、オーバーヘッドの配置はリスニングエリアの上で前後に中央に配置しておくのがベストです。
0873名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/09/04(金) 17:39:21.42ID:085XNdWr0
>>866
3000番を日本で販売したことないな
AVR-X3000,AVR-X3100W,AVR-X3200W,AVR-X3300W
AVR-X3400H,AVR-X3500H,AVR-X3600H,AVR-X3700H
0876名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/09/05(土) 04:17:21.88ID:ABcjb6ff0
DALIみたいに背面にネジ引っ掛ける穴しかないスピーカーをどうやって天井吊りにしてんの?
0878名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/09/05(土) 07:39:34.80ID:VmP/ZyuI0
ネジ引っ掛ける穴の無いスピーカー
と思ったら
ネジ引っ掛ける穴しかないスピーカーか
そりゃネジ引っ掛ける穴を使ってブラケットやステーでぶら下げるだろうねw
0882名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/09/05(土) 16:56:40.47ID:dqAyG6610
ONKYOとかDENONのスピーカーだと後ろにM5のねじ穴2個が最初から空いてるし専用のブラケットも売ってる
ねじ引っ掛けるだけのスピーカーを壁掛けにするのは分かるけど天井に付けるのは無理ないか
0886名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/09/05(土) 19:56:25.80ID:UEblAIoU0
俺は穴あけたくないからPPバンドで柱(H型になるように壁にL字金具で打ち込んだアルミ棒)にぶら下げてる
0891名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/09/05(土) 23:07:45.50ID:OEqyETz+0
別にここでもいいけど
海外リンク大好きマウント取りたいさんの長文レスは嫌です
0893名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/09/06(日) 00:45:04.19ID:JIEByw4r0
Amazonエコードット買う
エコーとデノン4500Hのwi-fiを合わせる
HEOSホームエンターテイメント入れる
HEOSアカウントをリンクさせる→OK
デバイスを探す→デバイスが見つかりません
詰んでます。お助けをいただけませんか?
0895名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/09/06(日) 07:09:05.21ID:JIEByw4r0
自己解決しました
寝る時電源抜いて放置、起床して電源挿入
するとアップデートが始まり最新バージョンである事を確認
その後エコーでデバイス検索から無事に見つけてくれました
0898名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/09/06(日) 09:51:44.05ID:fIMxJd9k0
おー、うちそれだ。傾斜天井には最適。
最近の悩みどころは、上で話題になってた「トップSPを視聴位置に向けるかどうか」
脚立の手配が必要で先延ばしになってる...
0900名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/09/06(日) 14:04:02.17ID:zElxbgH+0
SR6015発売まで数日のところでぎっくり腰やった…
これじゃ届いてもセットアップきつい
0903名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/09/06(日) 17:25:31.03ID:qyBg4d670
1600→4700でパワーアンプ追加し遂に11.1(7.1.4)化を今日達成!そしてわかったのが己がバカ耳だということ
0904名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/09/06(日) 17:35:09.24ID:rlNo6GBL0
いいんだよ
スピーカーが11個あることに意義がある
音なんてハードウエアを彩る装飾にすぎない
0907名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/09/06(日) 18:19:30.22ID:TymC0+Ld0
1600買ったばかりで最近天井スピーカーは二つじゃダメだと言われたおれもいるぞ
まだ天井取り付け器具揃ってないから7.1で聞いてるけどな
ゆくゆくはアンプ買い替えて7.1.4にしたいわ
0908名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/09/06(日) 19:16:42.51ID:fxjhMbdO0
5.1.2から6700買って5.1.4へ
そして最近7.14にしたがトップ4chよりも5→7の衝撃のがデカかった
0909名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/09/06(日) 19:30:55.68ID:LP1pKQE90
フロント一本10万くらいなら
天井は一本2万ほどでいいよね?
4ついるから予算的にきついし
0910名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/09/06(日) 19:35:41.59ID:QSM1HnG60
>>908
6700いーなぁー
去年6500買って7.1.4にしたけど、Auroのデモ音源再生したときの衝撃ったらねΣヽ( ゚д゚)ノ
0913名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/09/06(日) 19:56:48.71ID:fxjhMbdO0
AUROデモは俺も聞いたことないな
ATMOSもっと聴きたいわぁ
とりあえずテレビ買ったらAppleTV買おう

しかしもっと普及してもいいのに
サラウンドもそうだけどスピーカーとアンプ揃えて環境作る人ほんとにあんまりいないんだろうなぁ
0914名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/09/06(日) 21:41:15.14ID:hWf01Oto0
日本の住環境、実質賃金の状況を考えたらサラウンドバーかサラウンドヘッドホンが主流になるんじゃない?
物理的にスピーカーを揃えるのはオタクくらいとか
0919名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/09/06(日) 23:37:44.10ID:WC4OrBMR0
>>918
>スピーカーとアンプ揃えて環境作る人ほんとにあんまりいないんだろうなぁ

これに対して触れただけだが?
あなたのそのレスこそ何の意味がある?
0920名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/09/07(月) 05:28:17.27ID:qVZWzWXy0
10年前のアンプから4700にしたら音も映像も変わりすぎわろた 色々進化しとんねんな
んでEQでドルビーアトモスバーチャルが選択できんのやが7.1じゃダメなんかな
それとも選択できる再生ソースが限定されてるんかな?
PS4モンハン、録画放送、airplay試してみたがどれも選択どころか表示もされない
ドルビーオーディオなんちゃらがコレのことなんかな
0922名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/09/07(月) 07:49:37.31ID:mcfuT9bh0
4700だと2つのセッティングを切り替えて使えるようになったはずだから5.1のを作って切り替えて使ってみたら。
0923名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/09/07(月) 09:55:51.43ID:/TTMjCCg0
>>919
趣味でやってる人にオタとレッテル貼るからAVアンプアンチに見られても不思議ないでしょ
0924名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/09/07(月) 11:53:02.70ID:1gNmdZ4Y0
オタクと呼ぶとアンチらしい
0928名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/09/08(火) 04:42:51.44ID:1PjSjlCi0
>>922 ありがとう スピーカーの使用配置リストを選択できる みたいな感じですよね?
ここらへんがまだ設定見ててもよくわからなくて 勉強しておきます
0930名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/09/08(火) 16:06:25.67ID:D3obTz4i0
AURO3Dあれば、5.1CH以上はそこまでいらない気がする
AURO3Dの疑似3D化はちょっと凄いな
音の繋がりに感動したわ
0931名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/09/08(火) 16:13:04.27ID:D3obTz4i0
安いアンプにスピーカーたくさんつけるなら、AURO3D対応のアンプ買って5.1CHで良いと思う
0934名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/09/08(火) 17:42:57.66ID:fW+NYCF60
110周年モデルもMPEG-4 ALSに対応してませんでしたね。
NetflixとかApple TVとかの配信系は近いうちに対応して来ないのかなぁ、、、。
0936名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/09/08(火) 17:46:20.34ID:Z71gdLZq0
>>930
どれの話をしてるのか分からない

Auro-3Dは9.1ch〜13.1chのチャンネルベースで制作されたもの
https://www.auro-3d.com/wp-content/uploads/2014/11/panner.png
https://www.auro-3d.com/wp-content/uploads/2014/03/Mixing-Engine.png
https://www.auro-3d.com/wp-content/themes/auro/images/photos/Auro_Layers_13_1.jpg

Auro-Maticはアップミキサー(Auro-Matic 2Dは1〜2ch音源を5.1chにする
Auro-Matic 3Dは1〜7.1ch音源を13.1chまでアップミックス可能)
https://www.auro-3d.com/wp-content/themes/auro/images/ss-auromatic.jpg

Auro-SceneとAuro-Spaceはバーチャライザー
https://www.auro-3d.com/press/2020/02/youre-going-to-want-to-hear-this/
0938名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/09/08(火) 18:13:47.72ID:GKQTNiDE0
>>934
なんや来年まで待ちかよ こんなん6700h買って後継機で
MPEG4-ALS実装したらショックやんか
0939名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/09/08(火) 18:34:31.89ID:5OihtiSu0
オーロ3Dは、頭上にトップスピーカーが必要で、アトモス以上にスピーカーの数と設置位置がシビアなんだけど。

本当にオーロ構成を正確に構築した感想ならスゴいな。
0941名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/09/08(火) 18:48:48.97ID:BsXusqFX0
新型この値段でもS/N102dBなんか
やっぱりピュア用アンプとは比較しちゃいけないんだな
0942名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/09/08(火) 18:51:17.17ID:K3Jj6vy00
別に他人様が良いっていう感想なら良かったねでいいじゃん
実際オーロのデキは良いんだし
0943名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/09/08(火) 19:44:25.75ID:/I8Zgey60
実際Auroのスピーカーセッティング要件ってめちゃシビアで、ホントにドンピシャでセッティング出来ればそりゃすげー効果なんだろけど、実際そこまで追い込めなくてもかなりの効果だよ。
家は6500で相当適当配置の7.1.4だけど、Auroのデモ音源聴いたとき、チャンネルやレイヤー層が切り替わったりしたときの音場の変化は大したもんで、思わず声が出たから。
0945名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/09/08(火) 20:00:42.15ID:BsXusqFX0
>>944
今使ってるのは古いマランツのPM-16で調べたらS/N比は111dBでした
(測定条件ごまかしていい数字に見せてるだけかもだけですが)
0946名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/09/08(火) 20:30:25.76ID:1MUgh1Al0
今オンキヨーのアンプ(na609)なんですが、映画やドラマ見るのに物足りなく、デノンとヤマハで迷ってます。
センター無しフロントハイトのの4.1.2なんですが、デノン1600Hで幸せになれますか?
0948名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2020/09/08(火) 20:43:19.99ID:bmf/12+90
>>946
スピーカー何使ってるのか知らないけど安いやつ使ってるなら
先にスピーカーとSW買い換えた方がいいんじゃない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況