X



Sennheiserのヘッドホンについて語るスレ148
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0030名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 23ba-gW4a)
垢版 |
2020/10/06(火) 21:57:30.68ID:lxFClksP0
>>23
7〜8万円程度でHD800S相当のヘッドホンて何だろう
20万程度でHD800Sより遥かに良い音のヘッドホンでも良いけど

ぱっと思いつくのはHifiman Aryaぐらいしかない
あんまり使ってないのにいまだにHD800S売る決心付かないんだよね
0032名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 4a9a-wddt)
垢版 |
2020/10/07(水) 00:08:15.95ID:lK5KgwB/0
>>23
私が試聴した限りでは、
同価格帯のfocal clearやADX5000と大して差は無いように思いました。
そもそもドライバの技術自体がほぼ頭打ちのような現状で新しいも古いもないように思います。

オーディオは主観に依るところが大きいので、メーカーには否定的な意見も含めユーザーの声を積極的に拾い上げて開発に活かして欲しいものですね。
0034名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW c68c-eKsv)
垢版 |
2020/10/07(水) 00:58:04.07ID:KnHEJvYh0
>>30
K812なんじゃない?まあコスパはいいよね
0035名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9e02-51JX)
垢版 |
2020/10/07(水) 03:03:10.92ID:Esquva7H0
>>25
余裕であるよ、むしろHD800の音質は申し訳ねえが俺は凄く悪いと思ってる
値段控えめの奴だとHiFiMAN ANANDA辺りは値段の割にすげえ良い音鳴らすんだが、HD800より安いにも関わらず完全に音質面で超えていると言えるよ
音の好みとか全く関係なく、完全に性能で上回っているかのような音が鳴る
10万以下だったら俺的にはANANDA辺りがお勧めだな
もっと高価格帯でも良いなら静電型のヘッドホンのSR-009SとかJade U辺りでもHD800やHD820なんか足下にも及ばんと言えるよ
0037名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9e02-51JX)
垢版 |
2020/10/07(水) 03:26:19.88ID:Esquva7H0
>>32
そうだな俺もドライバやダイナミック型という構造の限界があると思ってて、
T1やHD800が昔出た辺りの時点で既にダイナミック型の限界に近い音が出ていたという感覚があった
なのでそれ以上の音を目指す為には根本的に静電型や平面駆動など優れた構造や駆動方法にシフトし、
更に性能を高めないとこれ以上の音質向上を謀る事は難しいという感覚は持ってたな
言い換えりゃダイナミック型の時点で何のヘッドホン聴いても同じ様な印象を感じざるを得ないという事だ
製品によって使ってる素材や若干の構造の工夫によって微妙な音質差はあるが、あくまでダイナミック型の範囲内での音の差程度しかない
0041名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ caad-IeP2)
垢版 |
2020/10/07(水) 07:07:13.63ID:6hPl569G0
HD800より上とか超えてるとかは完全に個人の感覚だな
そもそもHD800は発売当初から、低域が出ないとかスカスカとか賛否両論だったよ
数年経ってから評価が定まったと記憶している

静電型や平面磁界型なんかは、常に評価が真っ二つに分かれるな
究極のヘッドホンだという人もいれば、根本的に合わないという人もいる
だいたいヘッドホンはデジタル機器とは違って、年々進歩するものでもないしな。新素材を使用して云々とかアピールするメーカーもあるが
0043名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9e02-51JX)
垢版 |
2020/10/07(水) 08:50:49.33ID:Esquva7H0
>>39
>>40
確かに下位の奴はちょっと解像度劣る感はあるな
出来ればもっと上位の方が良いと思うが、ただANANDAの時点でも既にHD800は余裕で超えてるよ
0044名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9e02-51JX)
垢版 |
2020/10/07(水) 09:05:42.71ID:Esquva7H0
>>41
これに関しては聴かないと想像も付かんかもしれんが、聴いた瞬間に圧倒的な性能差として感じる様な音の違いがあると俺は思ってるよ
根本的な解像度や歪みの少ない音の差がまずある、デジタル機器の差の様に10年前のパソコンと今のパソコン比べる様な根本的な差があるよ
両方を聞き比べてそれでもHD800の方が好きだなんて奴は音の聞き方が絶望的になっちゃない人だと思う
それとヘッドホンは普通に年々進化してると思うよ、今までちょっと停滞していた時期もあるだろうが、最新のヘッドホンは明らかにHD800なんか超えてる
ヘッドホンの性能の良し悪しってのは駆動方法やドライバーや振動板の性能や構造による歪みの大小や辺りで基本性能が決まると思うからね
ダイナミックだと構造上どうやっても音が団子になるし、ダイナミックな時点で5万の奴も30万の奴もそこまで大差ないって印象だぞ
0045名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9e02-51JX)
垢版 |
2020/10/07(水) 09:16:10.52ID:Esquva7H0
>>42
音場とか定位ってのは周波数特性から感じる錯覚のようなもんなんで
その話はつまり周波数特性の話の一環であり好みに近い話だと思うけどな
さっき言ったANANDAなんかは周波数特性はフラットに近く好みはあまり選ばない傾向あると思うがね
一般的に音場と言われている様な感覚で考えても音場は普通じゃないかね、HD800と比べても音場感の違いは俺は感じなかったよ
装着感はHD800と同程度ぐらいの高さはあると思って良いよ
0050名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 4a9a-wddt)
垢版 |
2020/10/07(水) 12:17:41.14ID:lK5KgwB/0
>>37

>>根本的な解像度や歪みの少ない音の差がまずある、
>>デジタル機器の差の様に10年前のパソコンと今のパソコン比べる様な根本的な差があるよ

>>両方を聞き比べてそれでもHD800の方が好きだなんて奴は
>>音の聞き方が絶望的になっちゃない人だと思う

上記のあなたの主張が正しいとするなら、
例えばHD800($1700)とHE1000($3000)の実測値に大きな差はないんですが、この矛盾はどう説明されるのですか?
0052名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM76-xhxt)
垢版 |
2020/10/07(水) 15:36:49.13ID:Wb1Ev7BQM
今HD800とBabyface Pro FSなんだけど
バランスのヘッドフォンアンプにすると
幸せになれますか?
何か安くて良いのありませんか?
ケーブルは自作しても良いです。
0053名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9e02-51JX)
垢版 |
2020/10/07(水) 16:53:48.00ID:Esquva7H0
>>50
実測値と言っているが、何の値の比較なのか気になるな
周波数特性の比較なら何の意味も無いと思うがな、あれは極めて大雑把な各周波数がどの程度の量が出ているかの対比しか分からん
あの測定結果は全く音質に関わる値ではなく極めて好みに大きく関わる部分の差しか分からん、つまり全く無意味な評価基準だと思う
実測値と言うぐらいなら最低でもS/N比 THD+N程度の値はあるのか?あるならむしろリンクでも張って欲しいんだがな
0055名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9e02-51JX)
垢版 |
2020/10/07(水) 17:18:19.19ID:Esquva7H0
しかしこういう話になるとオーディオ業界ってマジで腐ってるゴミとしか思えんよな、ふざけてんのか?この市場はよ
音質の指針として扱われるべき測定値がメーカーから公開されていない、その時点で腐ってんだろ
実測値っつってもどうせユーザーの測定結果っしょ?
本来メーカー側から測定に使用した機器、環境、測定結果、この3条件をセットで公開すりゃ良いし本来公開すべきじゃん?
しかし売り手側から測定値が公開されるわけですらなく漠然とした商品と価格設定
よく考えたらふざけてるとしか思えねえだろ、各メーカーは音質を誤魔化したゴミでも売ってんのか?
これはメーカーが悪いっつーより消費者が悪いとも言えると思うぞ
客同士で争ってもしょうがねえし、客が騒がねえからこういう問題が起こっているだろうしな
音質とはそもそも何であるべきか、音質に関わる測定とはそもそも何をどの様に測定すべきか音質と価格の相関性
改めてしっかりと定義化し、各製品にあるべき価格設定と、音質と価格の整合性を図るべきじゃねえのか?
昨今明らかにその辺誤魔化されてるよな?高い製品は少なくとも音質が高くあるべきだろう?違うか?
この認識が特に客側に欠けていると思うぞ、漠然と好みで音選ぶとか舐めた事言ってんじゃねえよ
何か音質について改めて考えて今の客とメーカーの有様考えてたらムカついてきちまったよ
音質という定義を誤魔化しつつ好みに対して商売するとか利益優先しすぎだろ、客を舐めてるとしか思えねえ
言われてみりゃメーカーが余りに不親切過ぎるし客も馬鹿過ぎるんだわ
お前らどう思うこの問題に対してよ
0056名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9e02-51JX)
垢版 |
2020/10/07(水) 17:25:18.99ID:Esquva7H0
>>54
音色の傾向を表しているからって何なんだ
それだけで音質説明できると思ってんの?それだけで説明出来たなら近似した2つの製品から感じる音の印象や
ヘッドホンから感じる性能の高さなんかは一致しなければならないがそんな事全くねえと思うんだがな
つまりそれだけじゃ音質を測る為の指針としては不十分と言えるんじゃないか
0063名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 4a9a-wddt)
垢版 |
2020/10/07(水) 20:06:09.93ID:lK5KgwB/0
>>53
あなたの言う歪率の比較ですよ
リンクを要求するって、、まさか実測値も見ずに持論を展開してたの?
わざわざHP名を出してるんだからググりなさいよ、ガキじゃないんだからさ、、


メーカーによる測定値の公表とか同意できる部分もあるけど、少しは自尊心を控えてほしい
いくら匿名掲示板といえど節度を守ってください
0064名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa2f-+WQu)
垢版 |
2020/10/07(水) 20:09:10.75ID:044IgteBa
>>59
周波数特性はヘッドホンの場合何をフラットとするかの測定方法(ハーマンカーブ等の補正方法)が確立されてないからね
あと人によって密閉度で低音の特性も大きく変わるし
同じ測定方法同士での相対比較しかできない
0065名無しさん┃】【┃Dolby (スフッ Sdea-V6xY)
垢版 |
2020/10/07(水) 20:43:47.72ID:MO9aPPW+d
hd800は色々アンプで悩まんでも中古HDVA600と組み合わせれば、一応ハイエンドの端くれに入ると思うんだけど
そこそこの出費で済むんでビンボーなワイには有り難いわ
0066名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ dbba-YQ4O)
垢版 |
2020/10/07(水) 20:52:50.35ID:0TjdAvmN0
>>63
論争に関わるつもりはないんだけど
HE1000V2とほぼ同等なのがAryaで定価1600ドル
それがフジヤエービックだと誰でもいつでも13万で買えるんだよね
中華なりの品質の悪さはあるんだけど音質に関しては価格破壊だと思う
0067名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 635f-j0Cu)
垢版 |
2020/10/07(水) 21:22:27.55ID:CedLFWyc0
>>66
aryaはこないだ代理店が値下げしたからなぁ。
19万から13万だったかな。
hifimanはまだ途上だけあって解像度はいいけど色が無いんだよな。
原音主義者ならそれで良いんだろうけど。
仕事で音楽聴いてるわけじゃ無いし。
0069名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 67da-E04M)
垢版 |
2020/10/07(水) 23:41:53.53ID:XeiLRjW/0
高級ヘッドホンではHD800Sが一番売れている。だから一番良い音に決まってる。
0070名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 67da-E04M)
垢版 |
2020/10/07(水) 23:43:17.78ID:XeiLRjW/0
>>66
hifimanて中華なの?
0078名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロラ Sp03-j0Cu)
垢版 |
2020/10/08(木) 12:04:48.27ID:l8QawKOMp
>>73
モノの例え、ですよ。
オンガク仕事っても多種多様にあるんだから。
これは個人の意見だと先に言っておくけど、hifimanはすごくデジタルな音に聞こえるのよ。
音の粒立ちや劣化のない新鮮な音は良いんだけど遊びがない。
聴いてて疲れてくる。
一応arya持ってるけどあまり聞く機会が無い。

その点HD800sとかK712らが良いのは、聞き流すイージーリスニングから分析がっつり聴きまで対応してくれる所。
聴くことを強制する様な音じゃ無いんだわな。

と言いながら最近はDharma D1000ばかり使ってる私です。
0079名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ afa5-YQ4O)
垢版 |
2020/10/08(木) 18:29:55.18ID:g7kE98xf0
オーディオテクニカのADX5000から
ゼンハイザーのヘッドホンに移行しオーディオ環境を一新したいと考えているんだけど
ADX5000からアップグレードはHD 800 Sがベストなのかな?
0083名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 67da-E04M)
垢版 |
2020/10/08(木) 21:04:46.24ID:IHeI1v+h0
Dharma D1000
かっこいいなこれ
0085名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 635f-j0Cu)
垢版 |
2020/10/08(木) 23:22:05.29ID:4cT4ENt/0
ダウングレードでも無いけどアップグレードではないな。
この辺りだと好みの問題だと思うが。
低音の質感と空間の広がりならADX5000、定位&奥行きと空気感重視ならHD800S。
音の緻密さはどっちもいいからホント好み。
HD800S行くならHDV820まで導入した方がいいとは思う。
でもそこまで金かけるならADX5000残してFOCAL utopia行けばいいと思うし、あえて密閉型を追加するとかすれば幅が広がると思うわ。
0086名無しさん┃】【┃Dolby (テテンテンテン MM86-Ypfb)
垢版 |
2020/10/08(木) 23:54:48.16ID:HcVR1tQoM
HD800SとK812とD9200で、同じクラスで好みの問題だけど、ADX5000、SE-MASTER1、Z1Rはその1クラス上の性能という感じ
クラシックの優秀録音盤で聴き比べたが、音が全然違う。ジャズならおなじみヴァン・ゲルダーやデュナンの録音
ユートピアは優秀録音盤の再生では全く音が悪くて、HD660Sと同様、普通のゼネラルオーディオ向けの録音を
いい音で聴かせるタイプのヘッドホンという感じもするが、40万はどう見ても高い
0093名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ caad-IeP2)
垢版 |
2020/10/10(土) 00:13:59.05ID:DhqzYHqg0
ないね
ポタアン市場は年々、高性能化した新製品が続々出て活気づいてるけど、10万以下の据え置きは本当に少ない
DA-310USBやU-05、HD-DAC1あたりが出たころから、これと言って目ぼしいのがないな
0094名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW a7fd-yhri)
垢版 |
2020/10/10(土) 07:55:54.27ID:FUQRQqHT0
安い据え置きヘッドホンアンプだと、ポータブル機で済ませるような層が多くて商売になりづらいんじゃないかな?
高級機の方がむしろ商売になるからそこそこ種類が出てる気がする
0098名無しさん┃】【┃Dolby (マグーロ Sdea-xT7D)
垢版 |
2020/10/10(土) 12:43:19.15ID:WEcIyx/Wd1010
>>94
海外のヘッドホンレビューではポータブルヘッドホンでもないのにウォークマンのようなDAPと繋いだ場合の音質について書いてある場合もあるからポータブル機で上流を済ませる人がいるんだろうね
0100名無しさん┃】【┃Dolby (マグーロ afa5-YQ4O)
垢版 |
2020/10/10(土) 14:07:22.75ID:BGA/Eet001010
海外有名Youtuberがゲームに適してるゼンハイザーのヘッドホンはDROPのHD 58X Jubileeがベストって評価してるけど
禅スレ民的にこれどう思う?

Sennheiser HD58X Headphones For GAMING - Not Crazy At All!
https://youtu.be/oZtGFdurGmU

オープンワールドやFPSなどのゲーム用にHD600かHD650かHD660S買おうかと思うんだけど
HD58X Jubileeのほうが安いしこれにしようか悩む
0101名無しさん┃】【┃Dolby (マグーロ Sdea-xT7D)
垢版 |
2020/10/10(土) 14:12:28.85ID:aIELfF3Rd1010
>>100
その人はHD660S、650、600と比較した上でjubileeのほうが優れると言っているのかい?
オーディオマニアではない可能性が高いからコスパという面を重視している可能性も高い
0102名無しさん┃】【┃Dolby (マグーロ 0361-Dl/i)
垢版 |
2020/10/10(土) 14:13:46.15ID:yccYMzJw01010
>>99
俺ができるかどうかの話だと思ってるのが間違い

こんだけ掛けた金額でどうこうやってるのが多い中、本当にお前ら分かってんの?
と不思議に思わないほうがおかしいと思う
特にDAPやらケーブル、アンプDACそのへんな

じゃああれか、レゾナンスチップだのなんだのも肯定的なんだな
0114名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ caad-IeP2)
垢版 |
2020/10/11(日) 07:20:50.59ID:XyTOMzU00
>>94
ポタアンが高性能化して、リーズナブルな据え置きの需要がなくなったのはあるだろうな。実際、場所も取るし…
hugo2、micro iDSD BL、PHA-3、SU-AX01あたりの高級ポタアンを据え置きとして使ってる人は多いだろう
ただそこからステップアップするのは難しそう

どうしてもiFi Audio Pro iDSD、P-750u、Brooklyn DACクラスになるんだろうな
0121名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロラ Sp03-j0Cu)
垢版 |
2020/10/13(火) 12:11:17.16ID:xjkAcJ6Op
>>120
予算がわからんけど5万円超えても良いならTopping DX7 PROとか。
あとHP-A4は擬似バランスだったはず。
予算が厳しければU-05でもいいんじゃない?
ud-503の中古って手もあるけどバランス接続にはアダプタ必要。
音はU-05よりも良いとは思うが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況