X



【HMD】Oculus Quest2 Part.52【VRStandalone】IP付
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sddf-AXop [49.98.129.145 [上級国民]])
垢版 |
2020/10/14(水) 01:48:05.51ID:N5AWETMWd
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

↑冒頭に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」を2行重ねてスレ立てして下さい。(1行目は表示されません)
・文末の「VIPQ2_EXTDAT: 〜」は消してください
・次スレは>>950を踏んだ人が立てましょう
・立てられない場合すぐに報告し、安価で指定してください

※ Oculus社開発のPCとの有線接続を必要としないスタンドアローン型VR HMD、Oculus Quest2(オキュラス・クエスト2 及び1)のスレです。
■公式サイト
https://www.oculus.com/quest-2

■前スレ
【HMD】Oculus Quest2 Part.51【VRStandalone】IP付
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1602571842/

■関連スレ
【HMD】Oculus Quest Facebookアカウント関連 ★2
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1602487735/

【HMD】OculusQuest Part.37【VRStandalone】IP無
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1602308654/

■関連サイト
OculusQuest wiki
http://oculuswiki.net/quest/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 972d-QI1E [220.210.154.21])
垢版 |
2020/10/14(水) 01:51:55.13ID:G82/ssGZ0
網目感なくなったんでAVもHQぐらいまで行くと服とか肌の質感がリアルになったな

あといつの間にかquill theaterの作品紹介文が日本語になってるのな
ローカライズやってきてるわ
0005名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 97ad-+9GI [60.60.200.83])
垢版 |
2020/10/14(水) 02:02:06.32ID:MoAezEsP0
初vrだったけど滅茶苦茶感動したわ
メガネが毎回のように持っていかれるしつけずらいが一度つけると逆に固定されてずれる心配がないのはいい
黒浮きとか前スレで言われてるのは個人的に分からなかった
1持ってる奴だと気になるのかな
俺的に嫌だったのは
vrで対象が滅茶苦茶近くになるとボヤけるか二重になる
割と視野幅が狭いように感じる レンズ越しに見てる感が半端ないレンズ越しなんだけど

ただVR自体にすごい感動した 今更かもしれんが
金がかかってもいいから現状一番ストレスなく、没入感があるvr機器ってどれ?
0006名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 9763-2F0P [124.87.180.40])
垢版 |
2020/10/14(水) 02:02:23.48ID:nXW9wqcO0
初代の方が発色がいいのは間違い無いけどそれ以上に解像度UPの恩恵がデカい
動作自体もQ1と比べて体感できるレベルで早くなってる
というか今なら店舗で体験できるから黒浮きが気になるなら実際に店舗で確かめるといい
0007名無しさん┃】【┃Dolby (テテンテンテン MM8f-kdyB [133.106.44.75])
垢版 |
2020/10/14(水) 02:02:53.62ID:3mj8B0DoM
本日試してみた
個人的には間違いなくアニメ系3Dが最強だな
画質の荒さを感じないし、アニメキャラがリアルに居る新しい体験が出来る
エロダンスを目の前で踊られるととても興奮します
なんか女の子を踊らせて楽しむ金持ちの下品なあそび、みたいで最高に良い
酒飲みながら眺める感じ?
AVより断然良い
0015名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 97ad-+9GI [60.60.200.83])
垢版 |
2020/10/14(水) 02:11:15.58ID:MoAezEsP0
>>6
黒浮きはそもそも意味すらわからなくてこのスレ見て調べたレベル
その上で黒注視して見てみたけど結局なにが問題視されてるか分からなかった
他VR機器持ってる人じゃないと多分わからん
眼鏡の文句だけはその通りだわ
0020名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 972d-QI1E [220.210.154.21])
垢版 |
2020/10/14(水) 02:14:09.10ID:G82/ssGZ0
>>3
自分は正直そこまで目が肥えてないんで
まあ、言われてみれば1のほうが黒が締まってるかなぁと思うぐらいで
見てて大して気にならんし、色が悪いとも思わないなぁ
1の上位互換的な感覚で使えてるよ
この辺は感じ方の違いが大きいかと
0021名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ff02-ZhtZ [121.106.164.10])
垢版 |
2020/10/14(水) 02:14:11.66ID:lXZaRTHS0
クソ安いメガネ買ってきてツル外してテープでHMD内に固定するのマジおすすめ
quest2のフェイスクッションは多少テープくらい挟まっててもガッチリ付けられるから
0023名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ bfcf-ntOo [39.111.83.197])
垢版 |
2020/10/14(水) 02:15:27.36ID:g5nvgao/0
quest1のオマケだったベイダーイモータルTやってみた。
建物のパイプを登っていくシーン、下覗くと縮み上がるほど怖かったけど
なぜかquest2ではそれほど怖くなく下を覗けてパイプを難なく渡れた。
多分黒浮きで画面を見てる感が強いからかも。
逆に真っ黒過ぎてなんだか分からん画面が見えやすくなった。
0024名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 972d-QI1E [220.210.154.21])
垢版 |
2020/10/14(水) 02:15:47.67ID:G82/ssGZ0
>>19
いやほんとにね
VRの没入感を知ってしまったら、
モニターに写ってるどんなフォトリアルなグラフィックも、フーンとしか思えなくなったよ
0029名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW f702-HOJZ [58.189.12.5])
垢版 |
2020/10/14(水) 02:20:17.02ID:fC75w2MP0
>>https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1602571842/134
9月末に発注してたので、こっちが先に届いた https://widmovr.com/product/oculus-quest-2-prescription-lens-adapters/
Quest初代とOdyssey+のも買ってて、VRへのはめ込み装着はいい感じ 眼科医からもらった処方どおりに、瞳孔間距離や乱視の調整も含めて発注できる
ただし、近眼+老眼を発症していると、どの処方を使うかが難しい なぜかと言うと、VRによって、仮像が見える距離(1m〜3mくらい?)がバラバラみたいでその値も発表されていない(決して無限遠ではない)から
Odyssey+では、老眼が進んでPCとかの近いところを見る用の近視の度をさらに弱めて作った眼鏡の処方で作ったのがどうも不満で、老眼が進む前の度がきつかった処方で作りなおしたら改善した
Quest初代のは、Odyssey+で最初に作った度が弱い処方のだけど、なんとか使えてる 夏場には近視の度が改善するような気もするからかも知れん
Quest2用のは、Odyssey+の2回目の処方で発注した 吉と出るか凶と出るか、本体は15日に届く
視度調整レンズは、発注から2週間くらいでポーランドからFedex→ゆうぱっくで送られてきた コンタクトに抵抗がある方は、試されては
0030名無しさん┃】【┃Dolby (オッペケ Srcb-bNMz [126.194.114.220])
垢版 |
2020/10/14(水) 02:21:59.86ID:zE15HmnJr
俺も黒浮きは全く気にならないな
ただのネガキャンなのかマニアの拘りなのか分からないけれど、気にならない人が殆どじゃないだろうか
音に拘る人、画質に拘る人、発色に拘る人、マニアはそれぞれだけど、マニアの拘りって普通の人には違いも分からない程度の差な事が多い
0034名無しさん┃】【┃Dolby (オイコラミネオ MMab-RMmv [150.66.66.150])
垢版 |
2020/10/14(水) 02:24:08.30ID:52Hat4+KM
AnkerのCtoAケーブルを使ってPCで充電しながらプレイすると充電が間に合わなくて徐々にバッテリー減ってくけど
付属の充電器とCtoCケーブルで充電しながらプレイすれば充電の方が上回るのだろうか?
付属のケーブルが短くて試せないんだけど充電が上回るなら長いCtoCケーブル買うんだが
0037名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ bfcf-ntOo [39.111.83.197])
垢版 |
2020/10/14(水) 02:28:45.51ID:g5nvgao/0
>>36
まず無いかと。
0038名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW f702-HOJZ [58.189.12.5])
垢版 |
2020/10/14(水) 02:30:05.20ID:fC75w2MP0
>>30
マルチになるけど・・

>>https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1602308654/758
そうなんか 液晶だけど、発色も大幅に改善してみたいに聞いたから期待してたんだが
https://japanese.engadget.com/hp-reverb-g2-japan-062530660.html https://jp.ext.hp.com/immersive/reverb_g2/
こっちも評判聞いてからのほうが良さそうですね
Quest2とVIVE Proをくらべて、AVを見るなら、後者の方を見たほうがいいってレビューは読んだことがある
Quest初代と有機ELパネルのスペックの数字は同じなんだけど、スクリーンドア効果の低減(要は、画素を微妙にじませてなめらかに見せてる)をうたったOdyssey+は、同じFANZAの動画を見て、Goと比べて嬢の肌の表現の美しさに驚いた Google Earth VRの木の緑や空の青さの表現もとても鮮やかだった
VRはまだまだ発展途上だから、奥が深いねぇ
0043名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ bfcf-ntOo [39.111.83.197])
垢版 |
2020/10/14(水) 02:31:45.89ID:g5nvgao/0
大画面TV買う時に液晶か有機ELかあんまり気にしない人は多分気にならない
プロジェクタ買う場合液晶かDLPかで迷わない人も気にならない
0045名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d724-0ECy [180.147.9.184])
垢版 |
2020/10/14(水) 02:32:15.81ID:sbPtxLrp0
>>5
近いのがボヤけるのは、結像位置は2〜3bあるのに眼球の輻輳は近くを見てるから、それに合わせて水晶体が厚くなってピントが合わないんだよ
「遠くを見るピント」で「近くを見る寄り目」という普段しない目の使い方をしないといけない
また「VRで目が良くなった」という人が生まれてるのもここに起因する
VRに慣れると近くを見てるのに毛様体筋が弛緩するようになるから、常に遠くを見てる目の状態になる
しかし遠くが見えるようになることを「目が良くなった」とは一概に言えないのだがな
0046名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW bf02-/4Pu [175.131.230.23])
垢版 |
2020/10/14(水) 02:32:21.11ID:y3kj59cB0
黒浮きと視野角の狭さが気になるな。完全版でないかな
0047名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ bfcf-ntOo [39.111.83.197])
垢版 |
2020/10/14(水) 02:33:40.55ID:g5nvgao/0
>>38
俺も全く同じ意見
odyssey+の画質は三管プロジェクタ(発色最強・クッキリ感いまいち)
0048名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b7ad-XOaS [120.51.92.19])
垢版 |
2020/10/14(水) 02:34:46.15ID:3Un39jWc0
眼鏡が当たって痛くて付けてらんないよ
0052名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b7ad-XOaS [120.51.92.19])
垢版 |
2020/10/14(水) 02:38:42.43ID:3Un39jWc0
視野角めっちゃ狭くなってるよな
0053名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ bfcf-ntOo [39.111.83.197])
垢版 |
2020/10/14(水) 02:40:30.60ID:g5nvgao/0
視野角は特に変わってない気がする
0054名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ b7da-fMdf [114.190.128.52])
垢版 |
2020/10/14(水) 02:40:43.99ID:amQMpT2i0
google eath VR すげーなこれ
0055名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d7a5-ntOo [110.67.111.123])
垢版 |
2020/10/14(水) 02:42:45.70ID:lu7E/g/C0
Oculus Rift S :2560 × 1440(片目1280 × 1440)
VIVE Cosmos:2880 × 1700(片目1440 × 1700)
HTC VIVE Pro:2880 × 1600(片目1440 × 1600)
VALVE INDEX:2880 × 1600 (片目1440 × 1600)
Reverb G2(10月発売予定):4320×2160(片目2160×2160)
視野角はQuest1と変わらんよ
0059名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ b7da-fMdf [114.190.128.52])
垢版 |
2020/10/14(水) 02:44:10.63ID:amQMpT2i0
初VRの感想は地球は青かったおっぱいは丸かった
0062名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 9701-Eh3t [60.139.131.140])
垢版 |
2020/10/14(水) 02:47:09.14ID:8nAHpavR0
真っ暗の黒浮き?は慣れたら平気レベルだけど、vrchatの暗めのワールドで視界全体が白く靄がかかって見えるのがショックだった
初代しか持ってないから他機種でもこうなるのか分からないけど、ソフトでコントラスト補正とかしてどうにかなるんだろうか
明るめのとこではスクリーンドアがほぼ消えて景色が鮮やかに見えるのは結構感動した
0066名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d724-0ECy [180.147.9.184])
垢版 |
2020/10/14(水) 02:51:13.14ID:sbPtxLrp0
>>50
テレビとVRは違うよ
VRは「映像」を見てる体験ではなく、「まるでそこにいるかのような」体験だから(没入感)、映像を感じさせちゃダメなのよ
だからボケてもいいから網目を見えなくする

没入感に重要なのは「リフレッシュレート」「黒表現」「視野角」の主に3つ
「たとえ解像度を低くしてでもリフレッシュレートを犠牲にするな」と言われてるように、人間の目は空間解像度より時間解像度を敏感にキャッチする
またフェヒナーの法則や「桿体細胞は光子3個あれば見える」と言われてるように、ヒトは暗所の明暗差を敏感にキャッチする
視野角は単純に、双眼鏡を覗いてる感じになると没入感を損なう(これはソフト側で対応できる、たとえばスキューバダイビングやヘルメット被ったレーシングなら大丈夫)

Q2は割りと重要な部分を失ってる
Q1の次世代機ではなく、goの次世代機と言われてるのはそういうこと
0067名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ b7da-fMdf [114.190.128.52])
垢版 |
2020/10/14(水) 02:51:51.20ID:amQMpT2i0
目の前にでかいスクリーンが出てくるだけと思ってたけどすごいねこりゃ
VRなめてたわ
0068名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b7ad-XOaS [120.51.92.19])
垢版 |
2020/10/14(水) 02:52:03.93ID:3Un39jWc0
1は有機ELだからか黒の表現や色の鮮やかさが段違いだな
比べるとよく分かる。映画鑑賞目的で買ったのにつけ心地含めて1の方が良かったかもしれん
0072名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ff02-ZhtZ [121.106.164.10])
垢版 |
2020/10/14(水) 02:54:29.27ID:lXZaRTHS0
>>70
初音ミクVR買ってみれば?ダンスだけじっくり鑑賞できる
0073名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9784-F9zC [220.145.186.103])
垢版 |
2020/10/14(水) 02:55:12.44ID:wwXbXrYQ0
初VR勢増えてて、ほほえましいね。
去年の今頃、PSVRとGO買ったときを思い出したよ。
その後QUEST1買って、LINKのためにゲーミングノート買ったけど
あまり良くなくて、RiftS買った。
でも物足りなくなって、ハイスぺデスクトップ買って...
気が付いたら貯金が100万減ってたよww
0086名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 174b-+bia [118.240.219.239])
垢版 |
2020/10/14(水) 03:22:41.60ID:FCmnetDt0
>
>>85
詳細タップすると何のビデオ見てるのかも分かるよ
0087名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 972d-QI1E [220.210.154.21])
垢版 |
2020/10/14(水) 03:23:47.88ID:G82/ssGZ0
つけ心地は眼鏡がちょっときついのを除けば俺はquest2かも
まず80g軽量化の恩恵が思ったよりも大きくて頬骨に掛かる負担がだいぶ減った
あと眼鏡も初代は重みで下がってくるうちに眼鏡も押されて鼻あてのところが痛かったけど
それもだいぶ軽くなったので
結果的に長時間つけててもそんなに疲れない
0090名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 972d-QI1E [220.210.154.21])
垢版 |
2020/10/14(水) 03:25:38.42ID:G82/ssGZ0
>>85
アクティビティは設定で非公開にできる
フェイスブックも設定いじりさえすればそこまでオープンにならないのはわかった
ただ、普及機となるとそこに気づく人がどれだけいるかw
0091名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d724-0ECy [180.147.9.184])
垢版 |
2020/10/14(水) 03:29:59.51ID:sbPtxLrp0
>>84
近視の見え方だよ
老眼は遠視、「遠くのピントで近くを見る」状態
VRで近くを見るのは「近くのピントで遠くを見る」状態

「輻輳は寄り目になってるけど、近くにピント合わしたらダメなんや、遠くにピント合わせなきゃ」と目がVR慣れすると、近いものもボケなくなる
0092名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 9705-zCXi [124.159.4.188])
垢版 |
2020/10/14(水) 03:41:31.97ID:WdLsFirf0
本日みつけたお買い得品バッファローのWi-Fi 6対応ルーターがAmazonプライムデーで23,180円

このほか、1万円台のWi-Fi 6対応ルーター「WSR-5400AX6/NCG」は2,480円引きの13,800円
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/todays_sales/1282459.html

Wi-Fi6対応ルーター探してる人、プライムセール中の商品あるみたいよ
0095名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW d7e6-rd15 [14.3.155.157])
垢版 |
2020/10/14(水) 03:46:02.99ID:VALCGozs0
VDでコイカツやってて思うんだけど、赤みが強いんだよなあ。肌色メインだから特に気づくのだろーか。
こういった色味はいじれないのかな。誰か知ってたら教えてください。

あと解像度、今までのオデプラと比べて高いからフレーム結構落ちると思っていたけど、あまり変わらない程度。
GPU将来的に変えるつもりだったから驚いた。これでGPU変えたらかなり快適なワイヤレス環境になるな!
0096名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 972d-QI1E [220.210.154.21])
垢版 |
2020/10/14(水) 03:54:50.27ID:G82/ssGZ0
>>93
こう言うフェイスカバー持ってるけどいいよ
鼻の隙間もカバーしてくれるから
初代用のやつ2でも使えてる
ちょっと大きさ余るけど隙間問題はクリアできてる

https://www.am○zon.co.jp/dp/B08C59DSVT/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況