X



【総合】 DENON AVアンプ 【デノン】その16
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0852名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/02/28(日) 06:07:57.12ID:UibuwBRG0
YAMAHAと比較してどうなの?
普通にAtmosで映画見るだけの用途
ネットワークプレイヤーとかはどうでもいい
音楽も音がいいにこしたことはない、程度

DSPは15年くらい前に使ったけどシャカシャカして反響つくだけだから使わなかった
当時ドルビープロロジック2にしてて
今はパイオニアのでドルビーサラウンドしかつかってない
0853712
垢版 |
2021/02/28(日) 14:59:37.44ID:8vZVkGAt0
HDMIが接続されたプロジェクターの電源を
クリーン電源から取ったらノイズがなくなりました。
プロジャクターには常時通電しておきたいので
引き続きHDMIアイソレータ的なものがあれば
教えてください。
0858名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/03/02(火) 10:46:04.06ID:KJXFrn530
>>852

YAMAHAのDSPを使うつもりがなくて、アトモス環境を構築するなら圧倒的にDENONが良い。

DVDのドルビーデジタル5.1ch再生がメインの時は、DSPはそれなりに意味があった。
2.ch録音の映画をマルチチャンネル化して再生するときも、DSPは役に立った。

でも、ブルーレイのロスレス音声の再生には、DSPは必要ないと思う。

さらにYAMAHAのDSPのセッティングではフロントハイトが推奨だけど、アトモスは天井スピーカーが推奨されている。
その両者を同時に満たすセッティングは、なかなか難しい。

もちろん、フロントハイトでもアトモスは再生できるし、天井スピーカーでもDSPは機能できるけどね。
0859名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/03/02(火) 18:27:45.88ID:gzn8+uhm0
納品あったけど外箱にダメージがあって開梱するのがちょっと怖いわ
いえーい、2代目の700.シリーズだぜ
0860名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/03/02(火) 20:56:33.95ID:FYBCF9y80
若い時はセットアップとか配線つなぐときワクテカしてたけど
歳をとるとめんどくさい
プレステ5用に4700こうたけどプレステがまだ買えてないという
もういらね
0862名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/03/03(水) 00:28:57.41ID:s5G3cT160
AKIRAの4kリマスター見てるけど、スピーカーのチャンネル数で聴こえる音/聴こえない音の差異があったりするのだろうか?
0865名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/03/03(水) 09:54:58.03ID:wagXmZ2O0
えー、ケーズデンキはイカンの?
0875名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/03/04(木) 12:54:50.98ID:optzSbPP0
上位機である4000番 6000番 8500あたりでステレオ再生の音質向上とためにプリアウトでパワーアンプ接続して聴いてる人おるかな

親父からアキュフェーズのp-360とプリアンプで品番忘れたがラックスマンの高いやつ譲ってもらうことになっててp-360パワーアンプと購入予定の6700を繋げる予定で考えてる。 一番はもらうやつのセットで聞くのがベストに決まってるが、スペースも余裕ないし、AVアンプがメインで外せない。

フロントバイアンプの場合でも大差ないとかそういう意見が聞きたい 

6700じゃなくてもうらやつ売却して8500にする考えもあるけど奥行きがありすぎて設置不可だ
0877名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/03/04(木) 15:08:56.65ID:HFJx1z5e0
ONKYOのアンプ使ってきましたが今の状況では新機種も望めないのでDENONにしようかと考えてます。
AVR-X2700Hはミドル機としてどうなんでしょうか?
0879名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/03/04(木) 15:48:02.84ID:n0qeh8oP0
2700?とりあえず買えば?安いし

ウーハー用の連動電源無かったのが少し不便だったくらい
あとはHDMIの不具合について何のアナウンスもない不誠実な会社って事くらい
0882名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/03/04(木) 17:31:17.50ID:1E9zC62D0
>>877

映画鑑賞がメインで、5.1.2chもしくは7.1chまでで十分満足、それ以上拡張するつもりないなら
AVR-X2700Hで十分、CPも良いし、オススメする。

将来的にスピーカーを増やしたいとか、ピュアにも手を広げたいというなら、プリアウトがある
AVR-X4700Hのほうがいい。値段はちょっとかかるが。

姉妹機のマランツSR6015なら、4700よりちょっと安く買えるかも。ミドル機というなら、このどっちかだね。
0892名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/03/05(金) 12:07:45.36ID:XdBh6ftr0
うちはリビングのメインSPとキッチンの壁掛けSPのゾーンに分けてる
壁がない隣同士なんでリビングの音はキッチンにも聞こえるけど別スピーカーにしたほうが当然いい音だし配線もなんてことなかった
でもキッチン用は安い中華アンプにしようかと考え中
別々の方が色々と楽なんだよね
0894名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/03/05(金) 14:46:26.58ID:dV1ZpgiD0
DENONは今年の夏〜秋にAVアンプの新製品出さないよね?
AVR-X4700H欲しいけれどすぐ新商品出ちゃったらくやしいじゃん?
新製品出るのなら旧製品値崩れするだろうし
まぁ、正直5.1.4ができるのならこれ以上の新規格にあわせて家のAVシステムアップグレードする余裕ないけど
今後5年は8Kとか4K120Hzの大型スクリーンやモニターなんて手が出せないし
0899名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/03/05(金) 22:07:40.85ID:xfxm9duV0
>>895
今まで不具合のまま売ったの何かしてくれるのだろうか?
0900名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/03/05(金) 22:19:38.13ID:DkKT/e6P0
新製品が出たらくやしいってのは良く分からん
さっさと買って楽しんだほうがいいと思うけどな
0901名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/03/06(土) 01:45:57.71ID:gIgBP3Av0
>>899
今でもダンマリ決め込んでるから、何もしないでしょ
0903名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/03/06(土) 05:07:56.75ID:6N6JjLMj0
>>901
パナソニックのチップ問題だから、パナソニックが何も言わないとメーカーもだんまりだよね。
0904名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/03/06(土) 05:11:36.15ID:V/kQZ4p50
ヤマハは去年12月にアナウンス出してるが、結局今でも解決見つかってないようだな
マランツだったかは今年モデルから問題無しとしてる
俺はeARCで繋いでるからSXで4k120hzとドルビーサラウンドの両立出来てる
HDMI2.1を捨ててeARCで良しとするなら少し安いモデル選べるし
0906名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/03/06(土) 09:05:25.60ID:Q5FsxEKd0
>>901
ダンマリとかデマはいかんな

https://denon-jp.custhelp.com/app/answers/detail/a_id/7357/~/4k%252F120hz%E4%BF%A1%E5%8F%B7%E3%82%92%E3%82%B5%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%83%88%E3%81%99%E3%82%8B%E4%B8%80%E9%83%A8%E3%81%AE%E6%96%B0%E3%81%97%E3%81%84%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0%E6%A9%9F%E5%99%A8%E3%81%A8%E3%83%87%E3%83%8E%E3%83%B3%E3%81%AEav%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%97%E3%81%AE%E4%BA%92%E6%8F%9B%E6%80%A7%E3%81%AB%E9%96%A2%E3%81%99%E3%82%8B%E5%95%8F%E9%A1%8C%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6
0908名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/03/06(土) 11:04:51.89ID:xcxWVaBm0
zone2って、アメリカみたいにホームパーティやるお国柄のところには必要な機能だな。
0910名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/03/06(土) 11:29:22.67ID:V/kQZ4p50
ファームウェア更新でどうにかなるもんじゃ無いだろうから送り返しての対応になるんだろうな
0913名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/03/07(日) 08:20:27.30ID:EOyzAn7c0
AVR4700を使っています
FPSゲームをするのに足音を聞き取りたくて
ASTRO Gaming ミックスアンプ プロ を
購入する予定なのですが
設定の仕方がいまいちわからないです
AVアンプを介して使用できるものなのですか?
教えてください
0915名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/03/07(日) 08:28:08.48ID:dBtceFKN0
mixampのバーチャルサラウンドなんかゴミだぞ
そんなんで足音聴こえるようになったとか言ってるのは全てステマかそれまでまともなヘッドホン使ってなかったという事
FPS向けのヘッドフォンスレあるんだからそこ見て勉強しろ
0916913
垢版 |
2021/03/07(日) 08:42:18.72ID:EOyzAn7c0
レスありがとうございます。
PS5で使いたいのですが
ミックスアンプってあんまりよくないのですか。。
バーチャルサラウンドがだめならステレオはどうなのかなお思っています
0923名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/03/11(木) 11:14:35.37ID:ILNLI/df0
スピーカーは変わってないはず
今オーディオブームで在庫がないので安売りする必要がないだけのことでしょう
0928名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/03/12(金) 00:25:24.64ID:My20AtT00
今までAVアンプにAV機器は繋げてたんだけど
旧アンプは挿せる口数が少なかったせいもあり
PCはディスプレイに直でDP接続
今回DENONの1600導入しようかと思うんですけど
HDMI接続一本でPCをアンプにつなげる方が多いんでしょうか
音楽聞くときはHDMIまたは光ケーブルで
普段作業やちょっとネット見たりつけたり消したり
スリープ多いときはアンプ電源入れずDP直出しとか使い分けるもの?
それかHDMI一本で譲二パススルーがデフォなんでしょうか
あるのかわかりませんが遅延とかも存在するのか気になります
0929350
垢版 |
2021/03/12(金) 09:05:53.24ID:mXGUWgUl0
>>928
俺は、PCのHDMI出力を切替機で、AMPとモニターに繋ぎ替えてる。
音声はDDC経由でデジタル接続。

PCとモニターを繋いでる時は、
音が出ない(;´Д`)
0930名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/03/12(金) 09:10:07.53ID:mXGUWgUl0

追記
AMP に繋ぐ時はプロジェクター投影なので、
モニターは映らない。
0931名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/03/12(金) 10:40:55.56ID:kbefa6JP0
>>928
PCは2chシステムとマルチchシステムを別に使用している、モニターはDP
通常はUSB→USB-DAC→プリメイン(2chスピーカー)で使用
映画はHDMI→AVアンプ(マルチchスピーカー)→TVで使用している
0932名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/03/12(金) 21:10:43.33ID:KbxNbmF20
>>928
|--TV--(eARC)--AMP--(Bluetooth)--(スマフォ)
|
|--(HDMI)--PC
|--(HDMI)--PS5
|--(HDMI)--チューナー
|--(HDMI)--サウンドバー
|--(光out)--サウンドバー

アンプの電源入れたくないときはサウンドバー、機器は全部TV直刺し&有線LAN接続
20年位HTPCやってるけど今が一番TVとPCを繋ぎやすいな
0934名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/03/12(金) 21:47:03.28ID:My20AtT00
みんなアドバイスありがとう
今気づいたけどこの機種4KHDRには
対応してないんだね
2khdr使い人って居るんかな?
4khdr非対応使わないまでもちょっと誤算だったわ
0936名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/03/12(金) 22:23:31.79ID:KbxNbmF20
>>933
出ないよ、HDMIは制御用、電源とかボリュームの連動、サウンドバーの設定が画面上で出来る様になる、とかね
光outはうちのTVだと入力に関わらず垂れ流し
0937名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/03/13(土) 00:24:42.60ID:3AZWgUS60
>>936
よくわからないんだけど、例えばテレビ側の操作で外部のアンプに切り替えた時に、AVアンプをオンにするのかサウンドバーをオンにするのか選べるの?
0938名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/03/13(土) 01:21:01.56ID:wGOqfP4m0
>>937
TVはsony KJ-55X9500G、サウンドバーHT-X9000F、アンプAVC-X6500H、アンプ側のHDMI電源連動off
eARCが優先なのでアンプの電源on/offで自動的にアンプ/サウンドバーが入れ替わる
サウンドバーはHDMI連動にしてるのでTVの操作のみで完結、普段なにも意識しない
アンプ電源on、音量操作はアンプのリモコンになるけど、ラーニングリモコン使ってるので押す位置が変わるだけ
あくまでもうちの環境の話、TVの音質がくっそ悪いので良ければこんな事しないですむんだけどね
0939名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/03/13(土) 08:31:06.60ID:66eBkjE40
面白い使い方ですね。そんなことできるなんて知らなかったから参考になった。
0940名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/03/13(土) 09:27:51.37ID:P15hQiTT0
Amazon musicHDにお試しで入ったら聞きたい曲がハイレゾで沢山配信されてたので
PCのしょぼいスピーカーで聞くのが勿体無く思いAVアンプ経由でステレオ再生しようと思うのですが
PCとアンプをHDMIでつなげて音出せばいいんですかね?
USBDACを間に挟んだり光デジタルで接続したりしたほうが良いんですかね?
0943名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/03/13(土) 10:07:00.55ID:gxW31AtB0
AVR-X4700Hの購入考えてます。
価格のことですがノジマで154400円でクーポン8000円ぶんでてますがこれは買いでしょうか?
0945名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/03/13(土) 11:23:52.05ID:rulF4yvm0
もしかして4KHDR対応できないって出るのは
HDMIケーブルのせいだったりするのかな
初歩的ミスか…4k表示はできてるから気付かなかった
0946名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/03/13(土) 11:27:21.08ID:ri3ouWfR0
>>945
HDRはHDMIが18Gbpsの拡張(高速)モードじゃないと行けないんだけど
パナソニック以外のテレビは工場出荷設定が標準モードになってるし
アンプにも切り替えがある
0947名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/03/13(土) 12:42:29.93ID:AJlkrhOR0
>>940
Amazon Music HDアプリ内蔵のアンプがあるのでパソコンなしで聞くのがもちろん音質的にはベスト
パソコンからの接続だとHDMI、同軸、光、USBがあります
自分ならあれば同軸にしますけど光でも十分です
アンプが対応してればUSBもいいです
例えばPMA-60だとUSB対応してるのでパソコンの音楽を再生するにはいいかと思います
スピーカーも買ってください

それともすでにアンプはあるけどって話ですかね
あれば同軸、なければ光ですね
0949名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/03/13(土) 16:17:06.25ID:P15hQiTT0
>>947
回答ありがとうございます
手持ちのアンプはAVR-3313で5.1.2(フロントハイト 今は亡き DolbyProLogic IIz 仕様)なので
MacBookProからtypeC→HDMI接続で音を鳴らします
ただ3313はフロント2ch(KEF Q350 )でステレオ再生すると音が痩せてるんだよなぁ
DENONの安いステレオアンプ買い足すかな・・・

これが沼か・・・
0950名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/03/13(土) 16:19:26.53ID:1T59kvH40
>>940
俺は古いPCをAV用に使ってて、
パソコンがハイレゾに対応してないから、
USB接続のDDC買った。
DDCから同軸デジタルでアンプに繋いでる。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況