X



シャープ ブルーレイレコーダー総合スレ Part21
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2021/04/01(木) 08:57:55.57ID:ms6BrYxW0
AQUOSブルーレイ
http://www.sharp.co.jp/bd/

前スレ:
シャープ ブルーレイレコーダー総合スレ Part18
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1470920296/
シャープ ブルーレイレコーダー総合スレ Part19
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1509841181/
シャープ ブルーレイレコーダー総合スレ Part20
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1557489911/
0515名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/08/30(水) 20:08:06.20ID:HSVv4FVl0
お引越しダビングには以下の他に制限が無い様だ。詳細はサポートに確認してくれ。

ヒント
•ダビング中は本機の DUB ランプが点灯します。
•ダビング予約には対応していません。
•ダビング元の機器やタイトルによっては、ダビングできない場合があります。
•つぎのタイトルはダビングできません。
-タイトル保護が設定されている1回だけ録画可能のタイトル
-視聴年齢制限のあるタイトル
-写真アルバム内の写真
-記録時間が短いタイトルや正常に録画されなかったタイトル

お知らせ
•番組によりダビングまたはムーブ(移動)になります。
•コピー禁止の番組はダビングできません。
•アンテナケーブルを接続し、初期設定を行なってからダビング操作をしてください。
•本機の日時設定がされていないとダビング操作できません。
•お引っ越しダビングしたタイトルは結合できません。タイトル結合したい場合は、あらかじめダビング元の機器でタイトル結合してからダビング操作してください
0518名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/10/04(水) 16:30:58.30ID:EFySn8mZ0
この前買ったシャープのテレビに10年以上前に買ったレコーダーつなげてみた
連携できていいね
0520名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/10/15(日) 12:28:53.23ID:AbRE/PEe0
故障についての質問です。BD-UT2100を使用しています。2018年に購入しました。
録画中に「エラーが発生しました。再度電源を入れなおしてください」といったメッセージ(うろ覚えなので正確ではありません)が
表示されたので指示通りに電源を切り再度電源を入れなおしたところ、起動しなくなりました。
電源を入れると「HDD」のランプが点滅(点滅するのはこれだけです)しますが30〜40秒後くらいに自動的に電源が切れてしまいます。
この間、TV画面は真っ暗のままでメッセージなどは表示されません。
リセット操作やコンセントを抜くなどは試してみましたが変わりませんでした。
今月になってから録画やダビングのエラーが急に多発しだしたのでHDDの寿命かなとも思っています。
これは関係あるかわかりませんが電源を入れた後に背面のファンを観察したところ動いていませんでした。

この場合考えられるのはHDDの故障でしょうか?
0521名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/10/16(月) 12:31:32.22ID:XfscqMQJ0
>>520
修理に出すしかないね
電源系の可能性も、ファンが動かないせいかも、最悪はHDDが死にかけてる(交換)
0522名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/10/17(火) 14:38:57.82ID:OcA8o4l90
>>520
> 今月になってから録画やダビングのエラーが急に多発しだしたので
> HDDの寿命かなとも思っています。
最初のエラー発生時にクローンHDD作成と換装していれば、
もっと延命できたかもね。
0523名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/10/25(水) 18:21:05.62ID:uczuqG/T0
電気屋で3番組2テラHDDの新品買ってきて
Androidのリモート予約アプリダウンロードして設定してるんだけど
番組表に地デジとBSはあるけどCSが出てこないのは仕様ですか?
表示されてる広告がCSの番組でそれをタップするとその番組は予約出来るみたいなのですが…

再起動、再インストール、本体との設定やり直ししてもCSが番組表に無いのは変わりませんでした

リモートプレーヤー2もダウンロードしてみたけど
こっちはCSも見られます
0524名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/10/27(金) 15:41:40.60ID:pThZeSBS0
まだCSがなかった頃のアプリだからないのが当たり前
0525名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/10/31(火) 08:41:13.94ID:qyAF5KIP0
そうなんですね
スカパーのBSは番組表にあるし
CSも番組表が出ないけど予約出来ない訳では無さそうなので
アプリ改良してくれれば良いのに

もしくはリモートプレーヤーに番組表も組み込むとか
0526名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/11/17(金) 04:54:04.75ID:r/lapsjm0
金払ってまでテレビ見るやつなんて極々一部だから需要がない
0529名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/11/19(日) 15:02:54.86ID:XT3OTXtO0
長時間モードで録るとdボタンがなかなか反応しないけど、
コツってありますか
0532名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/11/22(水) 14:54:46.17ID:H/kfzkc70
古いレコーダだと、DR以外のネットワークダビング不可とかある。
0533名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/11/25(土) 00:28:50.60ID:dIACbEmW0
529ですが、その後はモードに関わらず反応しています、たまたま調子が悪かっただけみたい
0534名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/11/26(日) 00:36:30.90ID:jyTzr10n0
去年買った4B-ET3が4k放送の一部チャネルだけ写らなくなってしまった
レコーダ経由したテレビでは受信できてるんでレコーダの4kチューナ部分の故障だと思うんだけど、年間で最も大事な番組が4kで録画できなかったのが悔しい・・・
0535名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/11/26(日) 18:11:26.34ID:EDsOnhst0
春に続いて秋も新製品でないんかな 外付けレコーダ将来性ないしシャープ赤字だし来るときが来たのか
0536名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/12/04(月) 13:13:54.93ID:Epwph6U50
12年くらい前に購入したレコーダー、
BluRayディスクを入れると変な音がして初期化もダビングもできなくなった
買い換えるしかないやね
0538名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/12/05(火) 19:10:37.42ID:h2SqSDCb0
>>537
そんなの有るの?
自分で交換するのが好きな人はともかく
もう型落ちでもいいから新しいレコーダー買った方がいいな
0540名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/12/06(水) 12:15:33.09ID:rMwdbaME0
>>538
古いレコーダーHDDに録画している番組の移動が大変だからでは
というかBDドライブが使えないと移動ができない?
0541名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/12/08(金) 16:16:01.00ID:4xY5oXMM0
HDMI端子付きのPCモニターを再利用したくてTVチューナー付きのHDD録画できる物として中古BDレコーダー購入を検討してるんだけど
AQUOSのBDレコーダーって安めの傾向ある気がする
BDドライブはつかうことないと思うけどHDD換装してる整備品とかで問題ないかな?
2万切る中古品で狙い目のシリーズあるかな?
0542名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/12/09(土) 08:58:53.32ID:vTyUS8320
整備品の良否に付いては分からないが、
タイムシフト機能が付いてるのが良い
0543名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/12/09(土) 15:34:59.21ID:lAlXWyEW0
中古のレコーダーとか一見不具合なくても
軽微な動作不安定とかのハズレで買い換えてそうで俺は買いたくないなあ
0544名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/12/09(土) 19:59:05.03ID:pmktzHOu0
ダビング待ちのが多いからドライブ交換したいが15000円払うのに渋ってるw
0545名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/12/10(日) 02:59:11.97ID:8U/G4cO00
中古はやめとけ
0546名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/12/10(日) 14:12:52.48ID:6Uc9PcU/0
データ放送録画機能消したの完全に失敗だな
他社と差別化できてたのに
いまだに家電量販店ではDシリーズの安売りしてるし
店頭でCシリーズ以前のは見たことないけど
DとE買うくらいならネットでCかB買うし
店頭に限るなら他社買うわ
0549名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/12/11(月) 19:17:35.04ID:EPW07jeW0
接続方法とかもここでいいかな?
BD-NW1200ブルーレイディスクレコーダーを使用しています。これにLC-19K40テレビを接続しています。
いつもはこれでDVD・BD・HDDで映像を見ています。

音楽の方はアナログで、サンスイのアンプAUーα607i、カセットデッキはティアックのV-1050、CDプレーヤーは東芝AurexのXR-V9を使用していました
今月、残念ながらXR-V9が寿命を迎えました。

それで、XR-V9に繋いでいた端子をBD-NW1200に繋いで、CDを再生したところ音声がLC-19K40テレビからしか出力されず、AUーα607iに繋いでいるスピーカーから音声が出ません・・・

なぜでしょうか?
ちなみにBD-NW1200とLC-19K40は、HDMIケーブルで接続しています。

お分かりの方いましたら教えてください

接続や設定が複雑で面倒なら、別にCDプレーヤーを買おうかとも考えてます
0551名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/12/13(水) 17:59:20.33ID:Tm+wMW/60
サンスイのアンプがどう繋がってるのが書いてないので誰も回答できない
0552名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/12/14(木) 13:52:09.84ID:ommxOW8v0
>>551
CDデッキ買って取り付けたらちゃんと音が出ました
ありがとうございました
0553名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/12/15(金) 01:59:04.69ID:BHarXiSA0
>>546
そういう情報ありがたいわ
メーカーが重視していない機能こそシャープを選ぶ理由だったりするから
まとめ表示とか0.9から2倍速再生機能は現存しているのかそれも気になる
0554名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/12/15(金) 16:53:57.29ID:YBxY9GLo0
パナ買ったけど
タイトル表示が大サイズで
先っちょしか一覧できず
ソートが存在しない
繰り返し予約がその時間帯が特別番組でも予約名で録画される

二度と買わない
0555名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/12/15(金) 16:57:43.14ID:YBxY9GLo0
データ放送記録は特徴ではあったけど
ごく狭い顧客以外には無用の長物なのよな
ネット配信が普通になってレコーダ市場そのものが縮小 テレビの外付けHDDで済むし
0556名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/12/15(金) 19:00:20.56ID:rTaP0ZbT0
データ放送を使って視聴者がドラマのストーリーを選択できるインタラクティブドラマが
ブルーレイレコの時代にやっていたら意味があったんだろうけどD-VHS時代に数本あっただけだからな
0557名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/12/20(水) 16:14:53.95ID:lB/lnTxo0
nhk百低山を毎週録画予約してたのに、2回前から突然予約実行しなくなった。
予約画面で次回の番組を見つけてるのに、録画せず待機してやがった
0558名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/12/20(水) 20:09:28.81ID:kvIeusoc0
録画の開始が遅れましたエラーが時たま出る
あとNHKはタイトル表記けっこう変えるから追従できなくなることがあった
0559名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/12/23(土) 16:52:59.61ID:fqDTCceN0
ファンが常時回ってるのって基盤がイっちゃってるよね
0562名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/12/26(火) 11:31:21.37ID:K3ys3FdL0
HDD換装スレから誘導されて来ました
BD-W1800
HDD確認中です~90%から延々と起動しない
メーカー修理出してHDD、BDライター交換の見積りになってキャンセル

仮に他のHDDにクローンコピーできたら専用リモコンで
ペアリングして起動できるようになりますかね?
俺のじゃ無いからHDDの生死は不明なんですが
撮りためたテレビ番組が諦められんらしいです

怪しいとこに修理出そうとしてて止めたんですが、
何か解決策があればご教示いただきたいです
0563名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/12/26(火) 22:27:38.42ID:lach3Ej80
換装は可能だけど番組データは無理
HDD1台ごとのユニークキーで暗号化されてるからHDDが変わったらもうだめ
0565名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/12/26(火) 23:32:27.19ID:7JgP+oPk0
>>562
こういうことは出来ればまず自分でやってみてから聞いてほしいけれども、結論から言えば理屈としては可能。
元のハードディスクの状態次第ではあるけどクローン後にフォーマットしなければ再生出来るよ。
ただし、あくまで同一個体のレコーダーでないと暗号化の関係で再生出来なくなるから注意してね。
0566名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/12/27(水) 06:18:47.61ID:x42sZYpL0
オレ中の人だったから言うんだわ 理屈ととしては可能だが実際には無理、ということだ
0567名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/12/27(水) 11:39:54.61ID:9m1BRrSc0
それぞれ外付けHDDを接続しているブルーレイレコーダーが2台あります
外付けHDDから直にダビングしたBD-REに別のブルーレイレコーダーから追加でダビングしようとしたらまだ空きもあるのに編集もできなくなってしまいました(視聴はできます)
これを解除することはできますか?
0568名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/12/27(水) 12:01:21.49ID:deysu3KH0
>>565
ありがとうございます🙇

HDD換装スレにこのような書き込みがあったので裏を取りたかったのです。

中古本体、HDD、リモコン各1台手配したので事前に色々試してみます。
本体入れ替え(別本体にクローンHDDを入れてバックアップ用本体を作る)は難しそうですね・・・。

23 名無しさん┃】【┃Dolby (オイコラミネオ MMd6-YP7p) sage 2021/08/15(日) 20:40:21.35 ID:zpavwIGLM
シャープ以外はHDDのペアリングをする際にHDDがフォーマットされてしまうのでクローンを作ってもバックアップにはできない。
逆にシャープはHDDのペアリングの際にフォーマットをしなくていいので、専用のリモコンさえ手に入ればリムーバブル化してしまうことも可能。(HDW4*と50はリモコンの信号が違うからダメだけど)

832 名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 39c9-f0fU) 2023/10/14(土) 15:35:32.46 ID:LmSkSwuR0
シャープのDB-NW1200、HDDエラーになってたけど、ddrescueでクローンしたら、録画した番組も残ってた。よかったあ
0569名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/12/27(水) 12:08:27.90ID:CCUKZ2BS0
>>567
録画できる番組数を越えてるとか、検索↓
>BD - RE、BD - R、DVD - R(AVCREC)にダビングできる最大番組数はそれぞれ200です。

もし少なくても出来ないなら別原因
0570名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/12/27(水) 16:23:25.84ID:ydyZiC9g0
>>566
だから、そんないい加減なことをしれっと書かない。
まずは自分でちゃんと試してみるといい。
0571名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/12/28(木) 11:34:21.35ID:53rlBIT70
15時間で7時間分しかお引越しできてねぇ
目安が録画時間の2倍かかるって書いてるから明後日までかかりそう
もっと早い移動方法開発してくり…
0572名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/12/28(木) 18:28:23.06ID:o7ZdmCBa0
>>568
リムーバブル化って複数HDDを取っかえ引っ変え出来るってことでしょ?
やっぱできるのか
0573名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/12/29(金) 20:44:34.87ID:GDUWVDkF0
15時間連続勤務のブラック環境
0574名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/12/30(土) 12:21:52.39ID:nxWrNy390
>>571
クローン台に古いHDDと新しいHDDをセットして放置するだけでよくね?
2TB未満なら一晩放置すれば朝には終わってるだろ
0575名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/01(月) 17:05:52.92ID:6xE4vKGK0
            〃´⌒ヽ
.     , -――  メ/_´⌒ヽ
   /   / ̄  ´ヽ ヽ
.  /  ,  /// ト. !  、 丶ヽ
  l  / /(((リ从  リノ)) '
  |  i  l   . ヽノ .V l
  l ,=!  l  ///    ///l l
  l ヾ! ', l    ヽ_フ   l l<ねんがんの金物屋のレコーダーを手に入れたぞ!
  |  ヽヽヽ        //
  l    ヾ≧ , __ , イ〃
  li   (´`)l {ニ0ニ}、 |_"____
  li   /l, l└ タl」/l´シャープBDレコーダーl
  リヽ/ l l__ ./  |_____   ____|
   ,/  L__[]っ /      /
0576名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/18(木) 10:41:00.65ID:I/Xt4+320
俺今現在去年近所のコジマの正月の福袋で買った2B-C10DW1で尼で買った輸入アニメの「侵略!イカ娘」見てるけど
この機械他社に比べて何か円盤のトレイやわな気がする
(以前安物のDVDプレーヤーのトレイ壊した事がある)
0577名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/18(木) 10:57:43.21ID:I/Xt4+320
576だけど補足すると北米版の「侵略!イカ娘」のBDでこの円盤国コードがアメリカで
これを変更できる唯一のレコーダーがシャープの機械
以前このスレでこの機能無いって人いたけどそれは間違いだな
国コード変更方法は
設定→録画・再生設定→BD/DVD再生設定→視聴制限レベル→国コード→アメリカ
で視聴可能だよ
0578名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/18(木) 12:20:44.33ID:zDgbrTKX0
パナのレコーダーがぶっ壊れてシャープに買い替えたけど
パナのクソUIよりは快適になって嬉しい 検索はちょっと癖が強いね
0579名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/18(木) 12:31:40.38ID:I/Xt4+320
>>578
577だけどシャープの機械って外付けHDD接続した場合起動する度
いちいち外付けHDDが接続されましたって表示がでて鬱陶しいな
登録する際も2分位で東芝機よりも時間がかかるし
これがシャープのレコーダーの不人気の原因だと思う
まあデータ放送が録画出来ない今北米版のBDの国コードを変更出来るしかメリットがないしなw
0580名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/18(木) 20:00:06.22ID:npBzgZlZ0
パナは4kの速見ができるから買い換え候補にしてたけどUIクソなのか
4k速見と4kリモート視聴対応してくれれば最高なんだけどな
0582名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/18(木) 20:10:18.32ID:2Fxa0jct0
パナ、ソニー、シャープ、東芝、船井のレコを持ってるけど
リモコン操作で一番快適だったのはシャープだな
ダビングの失敗もないし、CMカット用のインデックスも外さない
0584名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/19(金) 06:21:18.93ID:DDbktcfD0
俺もパナ ソニー 東芝 日立マクセル の各々のBDレコやHDDレコ持っているが
シャープのはないな 昔ガリレノてシャープのHDDレコなら持っていたけどな
シャープレコて店頭で操作したことがあるがインターフェイスが
DVDレコの頃から進歩してない感じで買う気が起きないわw
0588名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/19(金) 12:40:17.36ID:NgSrNX1k0
高齢者か宗教上の理由でもなければSHARP機だけずっと使い続けてるなんて人はいない気がするけど、自分はダビング保存重視でメインはSHARP機、CATVの録画視聴と見て消しはパナ機で使い分けしてるなぁ。
色々変わり続けてるパナ機よりほとんど変わらないSHARP機のほうが安定してる印象はあるかな。
パナ機は中身がどんどんケチ臭くなってきて何もかもがギリギリ動いてますって感じでちょっと不安。
0589名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/19(金) 13:34:34.43ID:DDbktcfD0
>>587
まあ東芝は俺の場合はヨドバシの福箱に入っていただけで
俺が能動的に選んで買ったわけではないのでねw
まあCM飛ばしが自動で再生できるのはよかったけど
9年間稼働でこの前壊れたなw
やっぱパナの物持ちはいいね 中には10年以上のがあるわ
シャープは排気ファンが2~3年で故障してレコ起動が途中で止まる
不具合あるからなw アマゾンでシャープレコの純正排気ファンが
なぜか売っている それだけ需要があるてことだろうなwww
0590名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/19(金) 13:41:41.52ID:DDbktcfD0
>>588
アクオス信者がTV買うとレコもシャープにするのだろうよw
俺の弟がそのパターンw
俺の感想だとシャープレコのどこがいいのかわからない
ソフトでいいのがソニーだな おまかせ録画で探してピックアップしてくれるし
録画番組の自動で整理するのもよい
パナは昔はハード性能が一番だったが最近はコストカットで性能落として
よろしくないねw
ちなみに俺のスマホはアクオスなのでアンチシャープではないよwww
0591名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/19(金) 14:26:10.77ID:NgSrNX1k0
ファンの需要ということならSHARP機に負けないくらいパナ機用のもたくさん売ってるから、ファンエラーはメーカー関係無いと思うけどね。
0592名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/19(金) 15:21:20.10ID:DDbktcfD0
>>591
口コミなどネット上の噂でパナレコの排気ファンが2~3年で故障したて話は見たことがないw
俺の所有するパナレコは10年選手がいるが不調の兆候もない
がいしてシャープレコの価格コムなどの口コミだと
排気ファンが2~3年で故障したてレスは見たことがあるw
どうにせよ 起動シーケンスで排気ファン動作確認てあるから
そのプロセスを通過しないとレコの起動ができないからな
機械音痴だとその時点で壊れたて認識して買い替えになってしまうからなw
0593名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/20(土) 00:42:38.72ID:2DwmlRdk0
シャープは昔糞だったけど近年は良いと思う
不満点は、番組表、外付け、チャプター

20年前にタイムスリップしたかのような番組表
チャプターが近すぎますが臭すぎる
外付けハードディスクの仕様が糞
0594名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/20(土) 12:18:19.98ID:i/MczXWv0
自分のSHARP機は5年から10年程度のものだけど入れ換えたものも含めて10台近くファンエラーは無いよ。
因みに平行して使っているパナ機もファンエラーは無いよ。
どのレコーダーもかなりヘビーに使ってる。
パナ機のファンの故障はSHARP機同様に以前はブログとかここでも散見されたけどそもそもレコーダーの故障を報告する人自体いなくなっちゃたからね。
SHARP機の故障の報告が今でも見つかるのはAQUOSブランド1強時代の名残りだね。
ファンエラーはメーカー関係無く運と環境次第だよ。
流石にメーカーのせいにするのは不毛だよ。
0595名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/20(土) 12:32:10.26ID:i/MczXWv0
故障の報告ということなら、起動しない、HDMIで映らない、録画、ダビング失敗なんかはSHARP機よりパナ機のほうが多い印象だったなぁ。
熱対策が不十分なんじゃないかみたいな意見交換をよく見たよ。
ね、こういうの不毛でしょ。
0596名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/20(土) 18:03:45.30ID:ieTzqAm60
数日使ってみて確かに外付けHDDの認識が遅い
放送中の番組を予約録画できず検索するしかないのが面倒
録画中は録画済み番組の削除が出来ないのと削除ボタンが物理ボタンなのが謎
他は慣れでなんとかなりそうだ
0598名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/20(土) 20:43:05.55ID:aXe6DIgx0
>>596
えー シャープレコて録画中削除できないのかw
昔のRDの東芝レコが録画中削除できないから
ゴミ箱て物理フォルダを作って削除番組を溜め込む仕様だったけど
フナイ製造に変わってからは録画中削除できる
やっぱDVDレコから進歩してないだな シャープレコてさwww
0599名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/20(土) 20:53:25.42ID:0GyD3mIT0
>>596
シャープのレコはファームをちゃんと更新しているなら
放送中の番組を録画したいなら、リモコンの録画ボタンを押せばいい。番組終了時刻まできっちり録画されるだろ。
録画中に録画済みの番組の削除編集・ダビングは、空きチューナーが残っている場合は録画中でも普通に消せる
ちなみにレコ本体ですべてのチューナーを録画中でも、外付けHDDに移動した番組は普通に視聴できるし
編集もできるしBD/DVDダビングもできる。

ただし、HDW45などではできる事は限られるのでストレスが蓄積されると思う。
フリスクリモコンも使えないしHDD交換すらもできないゴミ
0600名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/20(土) 21:06:40.83ID:jqlmL0Rz0
>>596
放送中の番組録画する時は番組表立ち上げて録画ボタン押してるわ
そうすると予約の一覧にも反映される
(そういうことじゃないか)
0602名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/20(土) 21:25:16.56ID:ieTzqAm60
いやいや放送中の番組を毎週予約したくても出来ないってこと
番組表から番組を選択しても放送を見るだけになるでしょ?
あと見終わった番組くらい好きなときに削除させて欲しい
0605名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/20(土) 22:05:40.98ID:0GyD3mIT0
どのモデルのアクオスを使ってるのか知らんけど

いま放送中の番組を毎週予約したいなら、
ホーム->予約->番組表->機能メニュー(カラーボタンのどれか)->日時指定予約を選び
録画日を毎週〇曜に合わせて、開始時刻を修正し、録画先と録画画質を選んで完了を押せばいい。
0606名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/20(土) 22:30:22.86ID:BUw9heRM0
今まで過疎ってたシャープのBDレコーダーのスレが活気づいてきた不思議w
0608闇の仕置人
垢版 |
2024/01/20(土) 23:54:55.00ID:XJSnx/Fc0
高速起動モードをオンにするか
オフにするかでも寿命は変わってくるのだろうか?
オレはパナだからオフでもそこそこ起動が速いから
消費電力が増える高速起動モードにした事がない
0609名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/21(日) 01:44:26.44ID:of21JhSM0
>>602
番組表を来週の表示にしたら毎週録画にできると思う
今日が日曜だとしたら来週の日曜の番組表は出るよね?
0610名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/21(日) 06:02:44.82ID:Qy1425Kl0
昔の1番組しか録画できない機種は、録画中には色々制限されてた(最近の機種は知らない)
2番組以上録画できる機種なら制限はほとんど無くなった
0611名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/21(日) 06:26:25.20ID:2a0389az0
シャープだけいまだに外付けハードディスクに複数同時録画できない
ドラ丸も対応していない
シーキュボルト撤退したしで外付け関係弱すぎの何とかして欲しい!
0612名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/21(日) 09:51:52.87ID:kkVTbfxh0
596だけど3番組同時録画機種で録画中は何度やっても録画が終わってから削除しろって出る

>>609
それやったけど設置した日だったからか番組表を完全に読み込めてなかったのかも知れない

あと高速起動だと外付けHDDの電源が入りっぱなしになるのでオフにしたけど起動遅すぎ

そして今メッセージが出たから確認したら予約を休止しましたって出てたんだけど外付けHDDには
同時録画出来ないの・・・?衝撃なんだけど
0613名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/21(日) 13:01:54.94ID:FP+wfHxr0
どういう使い方をしてるのかわからんが
外付けHDDと本体のHDDを同時に録画することは可能。

というかさ、あれこれ質問するのなら
使ってるアクオスの型番とかファームの番号とか事前情報を教えてくれないか?
アクオスは世代によって標準機能とかボタン配置とか微妙に違いがあるだろう
0614名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/21(日) 13:12:02.65ID:kkVTbfxh0
機種は2B-C20ET1ですよ
録画中でも削除できるって言ってる人もいるから外付けHDDの問題なのかな

とりあえず質問はもう終わりにします
回答してくれたみなさんありがとう!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況