X



バブルラジカセよもう一度33
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
000152歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB
垢版 |
2022/04/10(日) 11:56:33.13ID:zLj0lDu10
80年代末期〜90年代初期のバブル期に隆盛を誇った、
豪華CDラジカセ(通称:バブルラジカセ)のスレです。

批判の有るコテハンはいっさい荒れるので駄目、名無しで書け、
アンチとか揉め事になるようなレスは完全無視でお願いします。
過去スレは>>2 関連サイトは>>3

なお、次スレは>>950辺りでお願いします
0003名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/10(日) 11:58:37.85ID:6HAxnB4e0
唐揚げ弁当、カムバック
(´・ω・`)
0007名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/10(日) 23:16:23.36ID:hJaxnyUv0
セブンゲット
0009名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/11(月) 21:41:20.01ID:28ZqYgAJ0
ナイン・インチ・ネイルズ
0010名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/11(月) 22:52:14.76ID:28ZqYgAJ0
テンポイント
0011名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/12(火) 03:20:27.37ID:UvPOCG2/0
イレブンpm
0012名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/12(火) 04:44:02.67ID:aXlFe/Wv0
DT901に1ポイント
FX2000に9ポイント
RC-X770に10ポイント
0013名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/12(火) 17:00:02.98ID:seAv1q0w0
カムカムが終わった
よくわからないドラマであった
0014名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/12(火) 19:26:27.83ID:ID3y3Tyw0
おはようございます
0015名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/13(水) 00:07:24.00ID:r8JvWLg40
DT707マンセー
音質最強・さいこう
0016名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/13(水) 00:09:33.08ID:r8JvWLg40
DT707マンセー
音質最強・最高
これにかなうバブカセ皆無
圧倒的高音質のDT707に10000ポイント!


…なわけない
0017名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/13(水) 04:26:41.34ID:OPIrvpMN0
DT77と707ってどっちがいいの?

DT99や909よりも音がいいというけど。
0018名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/13(水) 10:25:02.67ID:12y0cd5r0
>>17
音質は圧倒的に77
比較にならない
707はデザインで成功し、音で失敗
疑似サラウンドも使えない
その後、701で名誉挽回
701/901がいちばん好きだ
ちなみに、ED50をDT77で鳴らせば(AUX)
サラウンドも楽しめる
001952歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB
垢版 |
2022/04/13(水) 10:40:21.00ID:eHvc+EWb0
じぇんじぇ判らない  所詮ラジカセと見下してしまってるんだろうか・・・・・・・・
0020名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/13(水) 14:29:52.55ID:12y0cd5r0
ボーズ・ミニ2の下に10円玉を4枚、敷いてみた
何も変わらなかった
0021名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/13(水) 15:23:48.73ID:AeyM+7KW0
お、おう
002252歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB
垢版 |
2022/04/13(水) 18:22:49.10ID:eHvc+EWb0
ボーズはベースモジュールがある奴はモジュールの下に分厚いMDFか木材を
敷くと音が凄く良くなる
0023名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/13(水) 20:57:09.87ID:12y0cd5r0
>>22
モジュールとはサブウーハーと同じもの?
002452歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB
垢版 |
2022/04/13(水) 21:06:09.77ID:eHvc+EWb0
そう それ マジで音が激変するから試して
0025名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/13(水) 22:50:07.90ID:5G4XE5yc0
色々聴いてきたけど
SHARPのQT-88CDがYAMAHAの
ASTが効いて群を抜いてる気がする。

PanasonicのRX系は比べると
ワンランク落ちる音質に感じる。
0026名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/13(水) 23:06:22.87ID:12y0cd5r0
>>25
フルレンジの77CDも音は良かった
ビクターのB1に近い
ソナ鷹のようなDSP処理バレバレ機種より好き
0027名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/13(水) 23:20:11.46ID:r8JvWLg40
>>25
パナは言われている程音は良くない
他社にもっと音がいいのがある
0028名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/14(木) 05:12:11.13ID:HCnVbx220
人気のDT7、8,9は知らんけどコブラは轟しいあの低音にやられたw
0029名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/14(木) 06:23:17.08ID:kA2m4JSw0
>>28
「轟しい」が読めなかった
0030名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/14(木) 06:24:25.05ID:kA2m4JSw0
>>27
アイワのSR系
0031名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/14(木) 06:53:19.39ID:E/qwqpI80
>>25
わかる。
最近になってQT-88CDを初めて聞いたら、現代でも通用するバランスの良さと音の厚みにびっくりした。
でもガキんちょの頃はコブラトップのギミックとデザインに憧れたんだよなぁ
0032名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/14(木) 11:58:32.22ID:wFbJmFpZ0
ソニー製品なんだけど買ってから10年20年経ってるラジカセとBDレコが
勝手に電源入ってる事があるんだけど
そろそろ故障するのかしら
0034名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/14(木) 17:31:21.83ID:HviF6D650
アクティブサーボの機種って、デジターボと比べて音が良くなったか
わるくなったかよくわからんかった。

QT-C700
QT-C300
あたりの機種の評価ってどうなの?

C300はなぜにシンセチューナーにしなかったんだろう。
0035名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/14(木) 18:31:46.66ID:HCnVbx220
>>29
とどろ‐く
【轟く】
《五自》
1.
(振動・反響を伴う)大きな音が鳴り響く。
0036名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/14(木) 22:17:41.02ID:cqi7nIrP0
>>34
たいして変わらないのでは?
そもそもどっちもバスレフだろうに、何が違うのだろう?
0037名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/14(木) 22:38:26.49ID:XevWaRqO0
>>31
QT-88CD、小学校高学年で
初めて買ってもらったラジカセでした。

特に不満なく2〜3年使い、
弟に譲り流行りのコブラトップに
魅せられRX-DT909に変更したんです。

グライコの反応だけは向上したけど
音質の低下に内心愕然としながら
泣く泣く使い続けてました。

おかげで音質にこだわる楽しさに
気づき高校でDIATONEスピーカーなど
ピュアAUに手を出したけど

弟から回収したQT-88CDと
RX-DT909ともに美品完動で
大事に時々使っています。
0038名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/14(木) 22:50:48.79ID:H4Q/PQ4q0
発売から かなり時間が経ってるんだからケミコンや接点の劣化などで当時の音を
そのまま出せてる個体なんて もう殆ど無いのでは。
ナカミチの中の人も本来の性能を保ってるデッキはもう現存しないと言い切ってる。
0039名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/14(木) 23:03:52.16ID:fRScp0ig0
NHK-FMがニュートラルな音質として、FM岡山の音作りが気に入らない。
クルマで聴くことしか考えていないようなぱっと派手なだけの詰まったような音。

まだ昔からあるFM香川のほうがええで。
昔より指向性を岡山のほうに向けなくなったかもだから、
沿岸部じゃないと聴こえないけどね。
004039
垢版 |
2022/04/14(木) 23:11:07.43ID:fRScp0ig0
ちょっと調べたら同じような事を感じてる方も多いようで。
良い周波数使ってるのになぁ。70Mhz台の。
まぁ、88.7Mhzを使うNHK-FMのほうが安定なのかな。
0041名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/15(金) 08:57:10.03ID:fboCoEi+0
>>35
轟しいは?
0042名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/15(金) 09:46:45.65ID:jeTMVmuj0
けたたましく、けたたましい、ハゲしく、ハゲしい
とどろく、とどろしい
0043名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/15(金) 12:28:50.30ID:fFqGn9ws0
>>42
サンキュー サンキュー サンキュー!!
0044名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/15(金) 13:23:10.32ID:fboCoEi+0
素直に...「アイム総理大臣」
0045名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/15(金) 16:33:49.68ID:fboCoEi+0
普通に公立の小学校、中学、高校と通ったわけだが
私立受験が子供の将来のためになる、と信じている人がいて驚きである
そんなんで妖怪だらけの日本社会を生き抜くことができるのだろうか?
スレ違い
0046名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/15(金) 19:50:22.26ID:fboCoEi+0
ラジカセのようなモノを経済学では「消費財」と呼ぶみたいだね
0047名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/15(金) 21:07:31.90ID:WaW5iqWd0
>>4
こむぎ〜こぉ〜 ぱあ〜んこにぃ〜ん♪
こむぎ〜こぉ〜 まぁ〜ぶ〜してぇ〜ん♪
あげれぇ〜〜〜ばぁ〜♪ ころっけだぁ〜〜〜― よぉ〜〜ん♪
きゃべつ〜〜〜わぁ〜どお〜〜したぁ〜〜ん♪
せんきゅ♪(ーー)zzzZZZZzz_murui
0049774
垢版 |
2022/04/16(土) 01:46:03.66ID:ZaBc+Z3A0
>>36
全然違う。astはバスレフ+スピーカーの魔改造。デジターボは
サブウーファー方式の完成形。qt-50cdを現役販売時代に¥28000位で買ったけどこのシリーズの重低音は至高。ドラム缶と双璧をなすレヴェル。なんで
segnoシリーズみたいに注力しなかったのか甚だ疑問。
0050名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/16(土) 10:43:58.00ID:+RTQ160E0
プリミエール・PH-PR910の重低音は壁を振動させる
あと、フロントのカバーは必要だろうか?
電飾もギラギラ
でも名機に認定
0051名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/16(土) 10:44:52.84ID:+RTQ160E0
惑星が宙に浮く!
近未来型Bluetoothスピーカー「Dier C1」
0052名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/16(土) 21:32:57.17ID:+SLSd8ZZ0
>>49
segnoは長続きしなかったよ
でもFX2000は名機だった
0053名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/16(土) 21:35:33.33ID:+SLSd8ZZ0
訂正
FX1000でした
何かと混同したようだ
0054名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/17(日) 12:00:14.27ID:PP2SO4fu0
米&酒の店で見慣れたバブカセ鳴っていた
DT707だった FMが流れていた
現役機あるの見て頑張ってるなと思った
0055名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/17(日) 14:26:58.54ID:RW1Zj+560
そういえば近所の酒屋にも現役稼働のソナホークZS-7あるわ。
地元FMをサラウンドかけて流してる
0056名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/17(日) 18:36:33.09ID:ww/HZO3w0
>>55
5と7にはサラウンドが無かったと思う
0057名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/17(日) 21:42:17.75ID:KNNuXPOV0
まあ大したものではないけどね。今のシナ製のほうが遥かに使える。ペラペラの安物を土地代だといえば高価に見せれた時代だ。
0059名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/17(日) 23:56:11.69ID:LgQVFATe0
ソナホーク
まだ入手したことない
ドフで見つけてドキドキしても状態が悪く、いまいち保護に踏みきれないまま現在に至る
0060名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/18(月) 14:02:08.88ID:SJMCHDR10
日本メーカーのエレキギターでも
日本を除いて世界販売...というモデルがある
意味不明
それが欲しくなったら、どうするんだ!?
0061名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/19(火) 01:21:35.88ID:7zBEWZ870
ソナホーク1000円くらいでないかな?
3代目でもいいよ
カセットは不動でもCDが動けばOK
どうせなら最上位機種がいい
0062名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/19(火) 01:21:36.67ID:7zBEWZ870
ソナホーク1000円くらいでないかな?
3代目でもいいよ
カセットは不動でもCDが動けばOK
どうせなら最上位機種がいい
0063名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/19(火) 01:21:37.32ID:7zBEWZ870
ソナホーク1000円くらいでないかな?
3代目でもいいよ
カセットは不動でもCDが動けばOK
どうせなら最上位機種がいい
0064名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/19(火) 15:24:31.84ID:xOv+b5FT0
>>63
ドフ、トレファク、セカンドストリートのジャンク品
0065名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/19(火) 15:44:57.02ID:GkilY3T70
リサイクルマートも穴場
0066名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/19(火) 23:07:10.69ID:7zBEWZ870
セカストはジャンクいまいちじゃない?
0068名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/20(水) 18:44:29.44ID:PDzKeEM/0
RX-DS45/55
音は良い
バイアンプ駆動
テクニクスが開発に関わったらしい
レアな機種
006952歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB
垢版 |
2022/04/20(水) 19:06:11.41ID:M9/CbGHQ0
地元でフライズっていう中古屋あるんだが、ここは穴場

ドフ:たけぇ中古 舐めんな

セカスト : 糞たけぇ中古 糞舐めんな

リサイクルマート :たけぇ中古 舐めんな
0070名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/20(水) 23:11:42.34ID:N26yU4nO0
>>69
いいラジカセ売ってあるの?
007152歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB
垢版 |
2022/04/20(水) 23:50:59.66ID:M9/CbGHQ0
>>70

いや ジャンクの値段が安い プリンタとか55円だしW
0073名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/21(木) 00:42:13.02ID:h7FOgOWl0
>>69
誤 セカスト : 糞たけぇ中古 糞舐めんな
正 セカスト : 糞たけぇジャンク 糞舐めんな

不動のきたないゴミ(ソナホークとかデフレ系とか)が5800円とか舐めんなよ!
どうみても500円だろ
以前はもっとましだったが
0074名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/21(木) 00:44:05.42ID:h7FOgOWl0
ドフでした。メンゴ
あまりに腹が立ったので間違ってしまいました
0075名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/21(木) 10:20:10.69ID:bx6oKcKh0
>>74
ドフはお宝が見つかるが
ブクオフはアホみたいに高い
007652歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB
垢版 |
2022/04/21(木) 14:01:49.95ID:qbwT/8TW0
2000年頃までは、お宝一杯あったが オークファンでオク相場で売り出して価値なくなった

あとハゲタカどもが全部買い漁ってお宝梨
0077名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/21(木) 14:12:49.63ID:bx6oKcKh0
RX-ED50
背面に装備されたサブウーハーが
しっかり仕事をしている
0079名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/21(木) 16:25:16.21ID:xoeeH/Ga0
>>77
訂正
ED707
0081名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/22(金) 23:01:04.47ID:aUYNurVS0
RX-ED90
いつかは保護したいと思いつつ6年経った
0082名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/22(金) 23:04:29.13ID:l4O6h6u10
>>81
見た目がメカゴジラ
0083名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/23(土) 10:17:22.27ID:P0DFFu1K0
(´∀`*)ウフフ
0084名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/24(日) 12:37:03.60ID:iiMfPf7n0
目の付け所が SHARP だね
手の抜き方が Panasonic だね
0085名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/24(日) 21:20:10.17ID:GH7fSN8b0
>>63
ZS-7を修理して使ってるけど修理大変だよ?
知ってる限りでは最も修理困難な機種
光端子オミットしてるけど仮に売るとしたら7万くらいかな
0086名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/24(日) 21:31:22.09ID:9hriBu5V0
>>85
いくらなんでも不器用すぎだろ
0087名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/25(月) 00:06:13.14ID:i03Zaqjv0
ソナホークって、兵器みたいなネーミングだな
東芝に至ってはバズーカ
ジャベリン、ハープーン、アイアンドーム
戦略物資非該当証明書は必須
0088名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/25(月) 01:26:40.04ID:zTC0mQkS0
>>86
四級塩電解液問題も知らないのかよ
0089名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/25(月) 01:41:45.96ID:9uY20XSM0
>>88
除去方法も知らないのかよ
0090名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/25(月) 08:21:33.03ID:zTC0mQkS0
除去だってさw
バッカじゃねーの
0092名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/25(月) 12:13:16.65ID:p9NjkLYl0
ロシアのドローンから日本製のカメラが見つかった話を思い出したぞo(^-^)o
0093名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/25(月) 15:43:48.05ID:oiNz/S3X0
新時代の新しいOS
ウィドウズ(未亡人)
縁起でもないが...
0094名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/25(月) 19:29:21.70ID:WQndGpQC0
>>92
スレ違いですが
ロシアは2014年のマレーシア航空機撃墜事件の関与をすっとぼけてたけど、通信が傍受されていて赤っ恥をかいたので西側の半導体製品の使用禁止を決めた
それまでリバースエンジニアリングで半導体製品のコピーをしてたけどそれもできなくなったのでSOCの技術は2000年前後まで後退
それがロシアのドローンに日本製のカメラがまるまる入っている理由
0095名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/25(月) 21:50:15.62ID:i03Zaqjv0
ココムとは...
Coordinating Committee for Export Control
---------------------------------------------------------------------
1949年 設立
対共産圏輸出統制機構である政策委員会の下部機構
先進国による共産圏向け輸出統制のための機関
0096名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/25(月) 23:47:48.32ID:3hdYDINk0
ソナホークやプレッシュは未経験だが一度は聴いてみたい。この頃のソニーは輝いていた。
0097名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/25(月) 23:59:41.05ID:xYIYFRVk0
でもすぐ壊れるんだよな、ボタンとかスイッチとかラジオとかディスプレイとかCDとかカセットとか
笑えないw
0098名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/26(火) 07:00:45.33ID:unMSU8BI0
バブル期は「壊れたら捨てて買い替りゃいいでしょ」って発想で、ユーザーが飽きるのを煽るかのように1年ごとにモデルチェンジしてるから耐久性は二の次
ゴミ問題が深刻なったのもこの頃で、「金銭や物質的豊かさより心の豊かさが大事」と言われてたと
0100名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/04/26(火) 09:39:03.81ID:MVTAvstk0
CFD-K10は頑丈に出来ている
持ち手もある
頑丈さと持ち手、この2点で
ZS-F1は手を抜いて作られている
ただ、K10には外部入力が無い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況