X



ミニコンポ総合スレッド Part28(ワッチョイ)
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 2302-OPYI [27.84.61.160])
垢版 |
2022/05/06(金) 00:37:18.45ID:Q8fq7JqI0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
各種ミニコンポについて広く語るスレです。
○○に合うスピーカー、ケーブル、インシュレーター情報などもお願いします。


JVC
https://www.victor.jp/audio/woodcone/
ヤマハ
https://jp.yamaha.com/products/audio_visual/hifi_components/index.html
ケンウッド
https://www.kenwood.com/jp/audio/systemcompo/
ティアック
https://teac.jp/jp/category/series
オンキヨー
https://www.jp.onkyo.com/audiovisual/audiosystem/
マランツ
https://www.marantz.jp/ja-jp/category/systems
デノン
https://www.denon.jp/ja-jp/category/minisystems_ap
パイオニア
https://jp.pioneer-audiovisual.com/audio_sys/minicompo/
ソニー
https://www.sony.jp/system-stereo/
パナソニック
https://panasonic.jp/compo/products.html#cd

前スレ
ミニコンポ総合スレッド Part27(ワッチョイ)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1636017201/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW edba-h0RM [112.68.96.84])
垢版 |
2023/12/13(水) 16:51:31.37ID:Vpe/9TBL0
>>845
>>849
アンプか そんなこと考えたことなかった
やっぱりおとなしくセットもの買った方が自分みたいなのはいいのかな
でも勉強になります ありがとう
0853名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 3dc1-+UCl [240b:c020:4e2:7502:*])
垢版 |
2023/12/14(木) 00:59:18.88ID:/398B5R+0
 距離や音量によるけどアップサンプリングでキラ々させたらスピーカはwoodconeなんかも良いよ  アンプで音の広がりならAV。
0854名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa49-BGLL [106.155.61.158 [上級国民]])
垢版 |
2023/12/15(金) 07:52:18.02ID:212O9AWwa
Victor WOOD CONEのEX-D6とEX-DM10ならどっちが音良いですか?
人気みたいですが
0858名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 82a9-jfFA [240b:c020:482:8e55:*])
垢版 |
2023/12/17(日) 20:05:55.72ID:tJHL6MsA0
 ていうか聴こえないって言ってる人はちゃんと耳掃除してる?成人に限り鼻毛でいうと鏡で自分でちゃんと手入れしてると花粉やホコリ粉塵が「一回の鼻水」で洗い流される 手入れして無いと鼻毛に異物が絡まって異物が排出されるまで長時間炎症が治まらないこれは良くない 耳穴は耳鼻科で余分な毛やアカを取ってもらった方がいい後は自分で浅い穴入口付近を耳カキでこまめに掃除 それでも聴こえないならそれは老化かもだから それに合った機器を選んだらいいと思う。
0863名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4f10-gzrY [180.26.126.138])
垢版 |
2023/12/21(木) 09:58:53.44ID:5mAcrz590
あの頃の家具のようなデカいステレオセットを今の耳で聴いてみたいよね
アナログ盤で聴いたジャーニーとか気持ちよかったな
でも部屋が狭いからスピーカーの真ん前のニアフィールドで爆音で聴いてたから定位もクソもなんも分からずに聴いてたけど(´・ω・`)
0867名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ c247-jJ9r [131.129.119.168])
垢版 |
2023/12/22(金) 20:54:38.88ID:YMAxFpkl0
KENWOODアローラのCDラジオカセットチューナー全て壊れたけど
AUX入力でアンプ+スピーカーで今も使ってる
スペアナも表示されないけどボタン操作を覚えてるので問題ない
0869名無しさん┃】【┃Dolby (中止W 0363-DOnR [114.155.69.53])
垢版 |
2023/12/25(月) 17:20:40.50ID:8qHj99J50XMAS
PMX900買ったが満足。ハイレゾ聞いても違いがわからない程度の耳しか持っていないので。とりあえずこれまで使っていたSA-PM57MDよりクリアで、低音が段違いというのは分かった。
0870名無しさん┃】【┃Dolby (オイコラミネオ MMcf-+cir [150.66.93.175])
垢版 |
2024/01/05(金) 19:25:53.23ID:DFmi4YokM
サブスク使わないからpmx90にしたわ
不満と言えば視認性が悪いディスプレイくらい
0871名無しさん┃】【┃Dolby (ブモー MM7f-sGzL [211.7.85.170 [上級国民]])
垢版 |
2024/01/06(土) 02:40:03.00ID:vhxdOGMJM
SONYの2015年に発売されたCAS-1ってどうなの?
0872名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cb01-7Wib [60.124.176.210])
垢版 |
2024/01/06(土) 02:40:31.94ID:mXXUxJ4w0
pmx90は安かろう悪かろうの見本みたいな品物
低音だけドンドン響いてまったくクリアではない
プリセットイコライザーがいくつかあるけど何コレ意味がない
±4しか調整できないバスとトレブルを少し変えてるだけ
ただでさえ低音が出過ぎなのにバスブーストが付いている
ラジオボタンもソースセレクターと同じ働き
このコンポは中国人が設計したものじゃないのか、ひど過ぎる
0874名無しさん┃】【┃Dolby (ブモー MM7f-sGzL [211.7.85.219 [上級国民]])
垢版 |
2024/01/06(土) 16:00:40.10ID:VBnIrplUM
CDは無くていいからコンパクトで音良いの欲しいんですが
Victor WOOD CONE EX-DM10ってどうなんだろう
0875名無しさん┃】【┃Dolby (ブモー MM7f-sGzL [211.7.85.219 [上級国民]])
垢版 |
2024/01/06(土) 16:06:08.12ID:VBnIrplUM
CAS-1価格.comでめっちゃ評価高いですね
0876名無しさん┃】【┃Dolby (ブモー MM7f-sGzL [211.7.85.219 [上級国民]])
垢版 |
2024/01/06(土) 16:09:17.79ID:VBnIrplUM
自分はCDもUSBもWi-Fiもいらないですが(Bluetoothで聞きます)
コンパクトで音がそれなりに良いのが欲しいです
0878名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/06(土) 16:56:24.73
ほんまそれでええと思うで
WiiM Proがええとは思うけど
0879名無しさん┃】【┃Dolby (ブモー MM7f-sGzL [211.7.85.219 [上級国民]])
垢版 |
2024/01/06(土) 17:11:40.12ID:VBnIrplUM
Bluetooth受信機にスピーカー繋げるという事ですか?
そのやり方だと、スマホのBluetoothオンにするだけで自動で接続されて、すぐ音流せますか?他に電源オンなどの操作は無しですか?(ここ大事)
0881名無しさん┃】【┃Dolby (ブモー MM7f-sGzL [211.7.85.219 [上級国民]])
垢版 |
2024/01/06(土) 18:00:56.92ID:VBnIrplUM
Victor WOOD CONE EX-DM10気になってたけど
Bluetooth受信機とスピーカーの組み合わせで、このくらいの音質になるには何のスピーカー買えばええの?
0883名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/06(土) 19:01:36.89
てかあれよな・・・ウッドコーン自体、そんなにええ音でも無いし
わいが勧めるのはNS-BP200やけど、これもでかいだのなんだの言われることも多いし
0884名無しさん┃】【┃Dolby (ブモー MM7f-sGzL [211.7.85.219 [上級国民]])
垢版 |
2024/01/06(土) 19:34:19.55ID:VBnIrplUM
>>882
160曲内蔵されてるだけで89,800円とかたけーな
価格.comだとEX-D6が5.5万とかなのに

EX-D6とEX-D7の違いは?
https://faq3.jvckenwood.com/jvc/smart/faq/Detail.aspx?id=106561&isCrawler=1#:~:text=2022%2F11%2F30-,EX-D6%E3%81%A8EX-D7%E3%81%AE%E9%81%95%E3%81%84%E3%81%AF%EF%BC%9F,%E3%81%A8%E3%81%AA%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%81%8A%E3%82%8A%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82&text=%E2%80%BBEX-D7%E3%81%AF%E3%80%81%E7%89%B9%E5%AE%9A%E9%80%9A%E4%BF%A1%E8%B2%A9%E5%A3%B2%E9%99%90%E5%AE%9A%E5%95%86%E5%93%81%E3%81%A7%E3%81%99%E3%80%82
0885名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/06(土) 19:57:41.76
正月にCMさんざんやってたで
これでも買う高齢者おるんやろ

・・・ほんまビクターってこんなことばっかりやっとるんやな
終わっとるわ
0887名無しさん┃】【┃Dolby (ワンミングク MMbf-MpsO [153.250.57.128])
垢版 |
2024/01/06(土) 20:59:20.46ID:0O+V+2WdM
160曲って多いようですぐ全部聴いちゃうからな
全部好みというわけでもあるまいし
てかJVCはせっかく音楽部門持ってるんだからネットラジオたててそれ聴けるようにしたらいいのに
有料でもいいじゃん
EX-D*買ったら1年間無料とかでもいい
0888名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/06(土) 21:02:46.77
VHSの栄光が忘れられないんやろな

ビクター社訓「一本脚打法!!」

今はウッドコーンちゃう
0890名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0510-hMAM [180.26.126.138])
垢版 |
2024/01/07(日) 08:27:54.78ID:p+/bcLEq0
>>886
犬のマークを上手にアピールしてたり商品のプロデュースはいい感じだと思うけどな
高齢化社会に対応できてる
個人的には好き

上に出てる廉価なワイヤレスのアンプはBluetoothしか使えないのかな
それだと物足りないから自分はやっぱりWi-Fiも使えるAVアンプやコンポがいいな
これからのトレンドはHDMI搭載アンプになるのかな
0891名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0baa-mfjK [153.125.86.51])
垢版 |
2024/01/07(日) 10:57:08.44ID:ZAbKYgTn0
ああ・・・・・・ユーキャンだし あそこは年寄り相手のぼったくり通販だからね
あとSONYの旧CDclub系の通販もぼったくりの代表格
CDclub自体は名企画だったのにねぇ CDジャンル分けデリバリー復活して欲しいけど
0892名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/07(日) 12:44:59.21
>高齢化社会に対応できてる

ボッタやん・・・市場価格5万程度の物を130曲いれたから10万でって
めっちゃ嫌いな会社やわ
0894名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/07(日) 20:39:29.09
ひっど
詐欺同然
0895名無しさん┃】【┃Dolby (オイコラミネオ MM21-cSBv [150.66.89.166])
垢版 |
2024/01/07(日) 20:43:46.64ID:Hp/X+F6nM
cas-1買った方が遥かにマシなレベル
0898名無しさん┃】【┃Dolby (ブモー MM2b-SEmD [211.7.85.214 [上級国民]])
垢版 |
2024/01/10(水) 21:09:41.18ID:YqcCzFKeM
EX-DM10よりEX-D6の方が音良いの?
0900名無しさん┃】【┃Dolby (ブモー MM2b-SEmD [211.7.85.214 [上級国民]])
垢版 |
2024/01/10(水) 21:46:16.99ID:YqcCzFKeM
試聴しようにも近所に売ってない
家電量販店なんて品揃え少ないし

さすがにSC-ALL5CDよりはEX-DM10の方が良いのな?
0901名無しさん┃】【┃Dolby (ブモー MM2b-SEmD [211.7.85.167 [上級国民]])
垢版 |
2024/01/11(木) 09:56:29.58ID:+71qM6BoM
ハイレゾ対応してるミニコンポだと対応してない安物より音質は良いと捉えて良いのかな?
0904名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/13(土) 22:48:22.74
https://www.ichibata.co.jp/dept/victor/
ビクターEX-B5 349,800円

閉店する百貨店で「島根県最後の販売会です 10台限定」で売りつける商売
0908名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7b90-Ay5C [119.83.194.95 [上級国民]])
垢版 |
2024/01/14(日) 10:24:26.01ID:r3dKPuPl0
デノンとマランツって同じ会社で海外メーカーなの?
0910名無しさん┃】【┃Dolby (ワンミングク MMe3-Bnnl [153.250.57.128])
垢版 |
2024/01/14(日) 10:45:27.30ID:JUtHA3B8M
>>908
ただ元はそれぞれ別のメーカーで、日本ともかかわりのあるメーカー。
デノンは元は日本のメーカーで、日本電音機製作所とか日本電気音響という社名で(何度か名前が変わっている)、主に放送局用の業務用機材をデンオン(DENON)というブランド名で作っていた。
1963年にレコード会社の日本コロムビアに吸収され、日本コロムビアは民生用の高級オーディオ機器をデンオンの名前で売るようになった。
0911名無しさん┃】【┃Dolby (ワンミングク MMe3-Bnnl [153.250.57.128])
垢版 |
2024/01/14(日) 11:09:49.25ID:JUtHA3B8M
>>908
マランツは元は米国のメーカーで、少量生産の高級アンプメーカーとしてマニアの間では有名だった。
ところがFMチューナーの開発に手間取り資金が尽きてしまい、1964年、映画機材のメーカーだったスーパースコープに身売りする。
スーパースコープはマランツの名前で安い量産品を売れば儲かると思った。
そこで当時円が安かった日本のスタンダード工業に安く製造させることにし、後には資本参加して日本マランツとした。
ところが今度はスーパースコープが資金難となってしまい、1980年、ちょうどCDをソニーと共同開発中だったオランダのフィリップスにマランツを売却した。
これにより日本マランツもフィリップスの傘下となった。
0912名無しさん┃】【┃Dolby (ワンミングク MMe3-Bnnl [153.250.57.128])
垢版 |
2024/01/14(日) 11:59:28.81ID:JUtHA3B8M
>>908
1990年代のバブル崩壊後、日本コロムビアの経営が傾き、ハードウェア部門(デンオン)を売却して金にしようということになった。
2001年、デンオンを米国の投資ファンド会社リップルウッドに売却し、このときに名前がデンオンからデノンに変わった。
以前からDENONをデンオンと読ませるのは海外では難しくデノンと読ませていたが、自分たちの呼び方に合わせたわけだ。
また2001年、日本マランツが全世界のマランツの権利を持ってフィリップス傘下を離れ、2002年にデノンと共にディーアンドエムホールディングスの子会社となり、2005年にはデノンと共にディーアンドエムホールディングスに吸収された。
これにより「デノン」「日本マランツ」という会社組織は消滅し、「デノン」も「マランツ」もディーアンドエムホールディングスのブランド名となった。
2008年にリップルウッドはディーアンドエムホールディングスを売却、126億円の売却益を得たとされる。
0913名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7b90-Ay5C [119.83.194.95 [上級国民]])
垢版 |
2024/01/14(日) 19:22:39.30ID:r3dKPuPl0
ありがとうございます
詳しいんですね先生

ビクターとケンウッド、パイオニアとオンキョーも統合したし、そういう時代なんですね
0917名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ fb02-/CFN [111.97.179.134])
垢版 |
2024/01/15(月) 12:06:41.90ID:rkuj6v2k0
ネットワーク機能やPC接続機能を使いたくて
パナソニックのSC-PMX900の購入を考えています

USBメモリに入れた楽曲の再生順序を知りたいです

今はケンウッドのコンポを使っており、これは再生順序は
ルートフォルダ内のファイル名を昇順に再生
→サブフォルダを昇順で移動
 →サブフォルダ内のファイルを昇順に再生
という再生順となり、それに満足して使っているのですが、
このモデルはどうでしょうか

>>395>>399を見ると、フォルダ単位での選曲はできるようですが、
でもUSBメモリに書き込んだ順での再生をするようにも読めており、
またパナソニックの説明書を見てもその選曲順について記載されていないので
ご存じの方がおられたら情報ほしいです
0918名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b56a-e8Eg [2400:2200:716:8394:*])
垢版 |
2024/01/16(火) 13:44:40.08ID:zJSWWt3G0
>>917
PCで複数のCDから気に入った曲だけを1つのフォルダに取り込んでタイトルをつけたら、アルファベット順になったよ。
0922名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9d01-VT6f [2400:4052:2180:2600:*])
垢版 |
2024/01/17(水) 21:37:16.89ID:NoKpdTch0
>>921
音もキレイだったけど、この液晶画面が便利すぎたな。
Mp3tagでジャケット画像をファイルに埋め込んで、USB経由のHDやUSBメモリで聞いてたよ。
0923名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/17(水) 21:42:14.03
>>922
10万位で売ってもいいシステムだった
パイオニアが末期だったこともあって2.5万位で売ってたのがおかしいわな
amazonミュージックでもジャケット画像表示されるし

CR612もここまで出来ないしなあ、後継がないのがつらい
0933名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/21(日) 13:20:33.41
わいも全然みてなかったけど安なっとるな
わい個人的には専用SPに合わせて強制イコライジングされとるから外部SP繋ぐ可能性が無いのと、
あの専用SPが定位とか完全無視したユニット配置なのがあり得なくて無理やわ
それならN10を4万で買いたいで
0935名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/21(日) 13:41:09.61
N12てこれから値段下がるのかもしれんけど9万やしなあ実売

ただ、N9とN10って何が違うんやっけ?・・・て、調べたんやけど
https://www.denon.jp/ja-jp/blog/4567/index.html
HEOS対応
オプティカル(光デジタル)端子のデジタル入力を新たに2系統装備
5.6MHzまでのDSDファイルの再生にも対応

ああこの辺はわいは必須やから、わいなら買い替えやな
てかわいも1台確保しとくか迷うとる
白いのがかわええんよ
CR612より好みやわ
0936名無しさん┃】【┃Dolby (ワントンキン MMa3-8AOs [153.140.17.62])
垢版 |
2024/01/21(日) 14:22:59.95ID:41NdmxVdM
>>935
RCD-N9も白。
デザイン的にはマランツよりもデノン。
しかもスピーカーにバイワイヤ端子がないのでますますM-CR買う意味がない。
HEOSがクソだというのが懸念材料。
またここには書かれてないがインターネットラジオの選局がvTunerからTuneInに変わった。
vTunerは年間$4だか払わないとちゃんと使えない(俺は払っている)。
当初は無料で使えた。
0937名無しさん┃】【┃Dolby (スププ Sd43-YQW7 [49.96.15.195])
垢版 |
2024/01/21(日) 14:26:11.55ID:eQOGjamzd
そろそろ買ったCDをテレビ見ながら聴こうと思って探してるんだが、東芝のTY-AK2、21ってどうなの?
カセット、SDカードまで使えてなんでもありって感じなんだが。
最低、外部メモリに録再は欲しいな。安くてスピーカー一体型で何かオヌヌメある?
0938名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/21(日) 14:44:48.58
>HEOSがクソだというのが懸念材料。

まあクソやけどamazonミュージックとか鳴らすには必須やし、
結局わいはCDで持ってるのもamazonミュージックで聞くようになってしもたから、
なによりマストやわ
0939名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/21(日) 14:46:22.81
>>937
カセット必須ならあれ以外ないんちゃうの
0942名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/21(日) 15:48:00.06
求めるレベルがどの辺か分からんからなんとも言えんわ
ラジカセタイプでCDだけ聞ければええというなら
https://kakaku.com/item/K0001126089/
これでもええんちゃうの?って話やし

そこそこの音を聞きたいならそれこそPMX900買ってきてポン置きしたらええと思うし

わいクラスのハイエンドも聞いてきましたレベルなら、
N10やCR612に好きなSPを組み合わせるシステムを提案するし
N10とかって普通にフルサイズコンポと変わらんのよぶっちゃけ
白のN10に
https://kakaku.com/item/K0001380674/
このぐらい組み合わせたいぐらいやわ
0943名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/21(日) 15:56:53.37
わいイチオシのSPってNS-BP200で、これに黒のN10組み合わせたら、色々聞いてきた人でも「いいねこれ」って言わせる音が出せるで5万で
PMX900よりもお勧めや
0945名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 15ee-0S/Z [240b:c020:4e3:8536:*])
垢版 |
2024/01/21(日) 20:16:18.18ID:S6leL2nd0
 サブスクなんて入らなくても安いWindowsのPCと SSDが使えるプレーヤがあれば>>1のミニコンより小さくて済むし幸せになれるよ 上流が大事なのは昔から変わらない。
0946名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/21(日) 20:22:03.62
いちいちPC用意して立ち上げて音楽聞くんか?

何が幸せなん?
0947名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 23b7-0S/Z [240b:c020:4c2:49e1:*])
垢版 |
2024/01/21(日) 20:50:38.89ID:4+hN91Av0
 ああSSD使えなくてもUSB差し替えればいいだけだけどハブでも認識してくれるミニコンは今>>1にあるの?
0948名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/21(日) 20:56:05.27
割と何言うてるのかよくわからんけど、
SSDだのUSBだの言うてるのってリッピングするって言うてるの?

サブスク使うたことある?
使ったことないなら軽々しく「幸せになる」なんて言わないほうがええよ
0949名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 4d2a-0S/Z [240b:c020:4d0:2872:*])
垢版 |
2024/01/21(日) 21:00:45.54ID:vcr38fGa0
 不幸せより幸せのほうがええやろ(笑 どうしたんや?
0950名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/21(日) 21:17:54.07
ツタヤでレンタルCD借りてきてリッピングしてSSDとかUSBに保存して、それをプレーヤーで再生するん?

https://imgur.com/zUGdfh6.jpg
今はPC立ち上げてるからキャプしたけど、
例えばこの手の「流行ってるけどいちいちCD買ったりレンタルしたくない曲」もすぐ聞けるやんか
HEOSはスマホで曲を選んだら、そのまま聞けるんやで?
月1000円をどう考えるかやけど、家でも車でも外でも思いついたらすぐ聞ける利便性は何よりも代えがたいで

もうCDなんかずっと使うて無いで
ただ、沢山持ってるからCDプレーヤーを無くすことはできへんけど

この辺は人によって考え方違うからゴリ押しはせんけど、
ただ、サブスクより幸せ、は無いで
0951名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/01/21(日) 21:23:52.95
例えば松田聖子とか中島みゆきみたいなのって、
たまに聞きたくなるやんか
でもCDは持ってない
みたいなこと多くないん?
あるいは、街中で流れて来た曲とかはShazamなんかを使って曲名を調べて、
それをそのまま聞くとかも出来るわけやし

自分の好きなアーティストしか聞かない、って人ならCDでもリッピングでも困らないとは思うんよ
でも邦楽も洋楽もクラシックも適当に聞く様な人間にとって、
サブスクって最高やしそれこそ聞き方が全然ちゃうねん
これは体験しないと分からんと思う
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況