X



SONY BRAVIA -ブラビア-総合スレッド Part.309
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/06/14(火) 13:31:52.43ID:Nwr402PQ0
SONY製のブラウン管テレビ/液晶テレビ/4K液晶テレビ/4K有機ELテレビについての各スペック面/各サイズ面などを総合的に語るスレッドです。
本社製品/他社製品などに悪意を持つような書き込みはNG推奨とみなします。

各社にて、今夏リリース予定の4K液晶テレビ/4K有機ELテレビの各ライン毎の機種における各サイズ面/スペック面などについても総合的に語り合いましょう。

<新型モデルリリース以降のスレ立てについて>
弊社製の液晶テレビ/4K液晶テレビ/4K有機ELテレビなどの新型モデルリリース開始以降/決算期などの本スレの次スレに関しましては、本スレにおけるレス数の進捗状況が約2ヶ月〜3ヶ月程度は比較的に急激な消費が見受けられる為、前スレ>>750>>850前後を宣言した方が責任をお持ちとなられた上でスレ立てを行って下さい。
<通常時のスレ立てについて>
通常時の本スレの次スレに関しましては、約3ヶ月〜4ヶ月程度は比較的に緩やかなレス数の進捗状況が見受けられる為、前スレ>>850>>950前後を宣言した方が責任をお持ちとなられた上でスレ立てを行って下さい。

□BRAVIA公式サイト
https://www.sony.jp/bravia/
□各ライン毎の機種別取扱説明書ダウンロード情報
https://www.sony.jp/support/tv/manualdownload/
□各ライン毎の機種別ソフトウェア更新情報
https://www.sony.jp/bravia/update
□生産終了品一覧
https://www.sony.jp/cat/lineup/itp_past.html
□関連スレ
【有機EL】SONY有機ELテレビ BRAVIA総合Part32
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1647606108/
□前スレ
SONY BRAVIA -ブラビア-総合スレッド Part.308
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1654682082/
□前々スレ
SONY BRAVIA -ブラビア- Part.307
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1653599777/
□その他
SONY BRAVIA -ブラビア- Part305(実質Part306)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1652885680/
SONY BRAVIA -ブラビア- Part305
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1652706942/
0002名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/06/14(火) 13:52:40.97ID:LFhbW41y0
ソニーブランドはGUCCIやエルメスと同じ
高いのは当然
0003名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/06/14(火) 14:02:14.30ID:fciPg+Og0
>>1
おつ
0004名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/06/15(水) 18:05:32.08ID:7nL9Srji0
MDウォークマンなんて数万したボッタ品だったしな
0005名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/06/15(水) 23:26:07.04ID:0+to7sGw0
55X9500H使ってるけど、チャンネル切り替えた時に画面が真っ暗で音声だけでてずっとそのまま
チャンネル切り替えたら正常に映ったけど、故障?
0008名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/06/17(金) 00:04:17.37ID:cCMcPmBJ0
毎年買える人じゃないと今年のミニLEDは買わない方がいいよね
来年はほぼ確実に量子ドットになるだろうし
0009名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/06/18(土) 04:38:26.10ID:JTrOyTAA0
今年は発売が遅すぎるせいで値段が平準化する前にCESがありそうだし。
ウクライナより上海クローズの方か?
0015名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/06/23(木) 21:15:06.75ID:dYMLsRzU0
>>8
ソニーが量子ドットは無くても十分高画質にできると判断したってことだよ。
0016名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/06/23(木) 21:41:20.50ID:xxxd3yO60
とりあえず馬鹿にして通ぶった所でなんだかなぁって感じだよな
家電批評のTV評価は割と公正でまあまあ正しいからな
0020名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/06/24(金) 18:20:48.78ID:b96azADY0
ロト2万だった
0021名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/06/24(金) 18:36:13.80ID:M0RRNDPX0
ロトって買わないとできないのけ?
0023名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/06/24(金) 18:52:43.11ID:2MZiLVJX0
とりあえず今ロトやったら2万出た
ソニーストアで買わないとダメですか?
0024名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/06/24(金) 18:56:07.30ID:2MZiLVJX0
「よくある質問」のとこ読んだらソニーストアじゃなくてもいいみたいですね
失礼しました
0025名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/06/25(土) 15:03:33.62ID:IXlgMPb10
いい加減にソニーは正式にmini LEDに量子ドット使ってないと言わないとダメだよな

メディアによってはソニーのmini LEDは量子ドットだと書いてて間違える人も出ちゃうだろ
0027名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/06/25(土) 22:21:10.93ID:Av28SE/g0
ほんそれ
個人的には、狡猾なメーカーというイメージが定着したな

まぁ、目新しい商品を矢継ぎ早に出してくる姿勢は評価するけど
0028名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/06/25(土) 22:48:58.73ID:6z5MVM8T0
かなり昔からそういう商売の会社だと思うけどね。
カメラくらいじゃない?他のメーカーと同じ姿勢なのは。
0029名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/06/26(日) 15:44:06.12ID:Sr8shzQB0
オーディオも誠実でいいもん作ってるよ。まぁ多少のソニー税は付くけど
0030名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/06/26(日) 16:17:15.63ID:YEzUdxaL0
>>29
AVアンプや単品スピーカーは悪くないんだけど、サウンドバーとかBluetoothスピーカーは良いもの作ってるとはあまり思えないなぁ。
0031名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/06/28(火) 18:48:30.22ID:qv0lJG/30
日本国内メーカーはもう10年前後も経過すれば4K液晶テレビ/有機ELテレビなんて死語扱いになっていそうな気がする。
部品の小型化が進んで30インチ台の機種を10万前後で量産できるようにしないと海外メーカーには対抗できない。
0032名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/06/28(火) 19:28:14.90ID:eliJkcof0
有機ELの30インチ台を10万の価格帯ってこと言いたいんだと思うんだけど、単純に必要?それ?
そのサイズってターゲットはワンルーム一人暮らしとか寝室、客間とかでしょ?
そこに10万オーバーのコストかけるニーズってどれほどあるのよw

一方、趣味部屋とかに大きすぎない40インチ台有機はオタなら買ってくれると考えたのかねソニーは
値段もそうだがよーやるわ
0033名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/06/29(水) 01:07:02.59ID:vlFvuMCi0
パネルを海外から買ってる時点で値段競争に勝てる訳無い
SoCもOSも自社製じゃないし
0034名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/06/29(水) 07:22:32.76ID:LNtk490h0
>>32
その大きさ・金額なら買ってもいいが、止まった画面で焼き付きが気になる
0036名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/06/29(水) 19:13:19.59ID:zvzfPD7g0
ワッチョイスレ、ナシより荒れてて草
0037名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/06/29(水) 20:04:05.36ID:+RowdapD0
ソニー派が「ソニーだとこんなところが他メーカーより凄いんだぞ」という趣旨の反論が全くできてないのが、今のソニーの商品力の弱さを物語ってるよね。
ブランド志向の人を釣って高値販売するという商売がなまじ成功しちゃってるから、真面目に開発なんてやらないよね。
0038名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/06/29(水) 23:08:18.68ID:SSn+KYRX0
イメージ戦略が進みすぎて
技術的な説明何もしなくなったからなぁ
だから具体的に何が優れてるか説明出来ない
0039名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/06/29(水) 23:10:25.78ID:SYNJUZ8I0
トリニトロン時代は他社に無い強みあったけど
今は他社の汎用パーツ集めて組み立ててるだけだからね
仕方ないよ
0040名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/06/30(木) 06:24:32.23ID:jX0DTCMY0
強みがないどころか
ミニLEDで量子ドットを採用しないとか
他社と比べたら明らかにコストをケチって性能を落としてるんだが
0042名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/06/30(木) 10:19:29.15ID:9ryC4gU90
レグザみたいになるぐらいなら量子ドット積まなくて正解やな
つうかレグザは何やらかしたらあんな事になるんだか
0044名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/06/30(木) 14:14:22.00ID:IJa2TIDQ0
たぶん色温度が低めに調整されてて赤っぽく見えてるって話しだと思う。
ほんとソニー好きは青白いのが好きだよね。
0045名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/06/30(木) 14:24:35.51ID:t8QlJHgS0
ソニーがあのパネルお出ししてきたら容赦なく見限るなw
レグザ選ぶ人は画質なんかそんな気にして無いと思うけど
0047名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/06/30(木) 15:06:19.29ID:IJa2TIDQ0
>>45
気にしてないというか、その程度調整でどうにでもできるからいちいち騒がないでしょ。
0049名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/06/30(木) 15:23:39.76ID:/jzDknpP0
そもそもちゃんとしたパネルの機種欲しいならレグザ選ぶ時点で間違ってる
0050名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/06/30(木) 15:25:09.40ID:qqN03r+g0
ブラビアユーザーは馬鹿しかいないから色温度が何かすら理解してないと思われる
0051名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/06/30(木) 20:19:33.79ID:QdrPf7zd0
馬鹿かどうかはともかく、ダイナミック大好き、調整はデフォルトこそ最高、青白いの大好き、って感じはあるよね。
0052名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/06/30(木) 22:25:26.89ID:nFEQjLEM0
レグザはハイセンス(中国)の傘下
0053名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/06/30(木) 22:32:19.35ID:nFEQjLEM0
ソニーはいいんだけども画面の映り込みが少し気になる
有機ELは焼き付きという問題点があり
これを警戒しながら使用しなければならずストレスになる
こうなってくると選択肢は限られてくる
現時点ではAQUOS XLEDになるだろう
@有機ELとほとんど変わらない画質
A低反射のN-Blackパネル
B画面の焼き付きの心配がない
0055名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/07/01(金) 01:35:43.60ID:fQgx8WoM0
ハイセンスの新型もレグザ並みに赤いらしいから2022モデルはハイセンスには勝てるんじゃねぇかなw
0059名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/07/01(金) 07:47:52.30ID:KC9jS2nL0
>>58
まあ、そういう人たちがソニーというブランドに縋ってるわけだしね。ソニーもそういう顧客を相手にイメージ戦略でうまい商売してる。
性能の良し悪しがわかる人、画質を自分で調整できる人はとっくに見限ってるでしょ。
0060名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/07/01(金) 08:13:20.95ID:1sJyPi9P0
ミッドシップ君こっちでも暴れてるのか
0061名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/07/01(金) 08:23:34.79ID:QUadslAY0
>>54
ミニLEDですらない10万ちょいのハイセンスに輝度すら劣ってるのが笑えない
どんだけLEDケチってるんだよと
それで50万は信者力が試されてる
0063名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/07/01(金) 08:46:18.42ID:NYqih6Jx0
ハイセンス65U8F [65インチ]\109,800
VS
ソニー X95J 65型 35万2,000円

ってか? どうじゃんろ。
0064名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/07/01(金) 08:48:27.33ID:NYqih6Jx0
訂正!

ハイセンス65U9H [65インチ]\223,200 (ハイセンスU8G=U9Hとするなら)
VS
ソニー X95J 65型 35万2,000円
0065名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/07/01(金) 09:01:50.61ID:S+U8ElLY0
Z9Dの輝度はどれぐらいだったの?
0069名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/07/01(金) 10:09:33.99ID:NYqih6Jx0
>>67
VAパネルの視野角を広げるX-Wide Angle搭載でコントラストも落ちてるのですか?
0070名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/07/01(金) 10:11:20.32ID:1eLvzIKU0
輝度よりコントラストのが重要だよ
いくら明るくしても黒浮きも明るくなるからな
0071名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/07/01(金) 10:12:51.56ID:yXbtCnwf0
>>69
VAのネガキャンで視野角がーって定番だったけど
それ対策したらコントラストが落ちるアホな事してる
0072名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/07/01(金) 10:14:15.53ID:NYqih6Jx0
>>66
ソニーZ9Dは、まとめLANダビングが出来たんだよね
パナソニックは、まとめLANダビングが出来ない(1個ずつする)
0073名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/07/01(金) 10:18:59.79ID:S+U8ElLY0
>>66
Z9Dのほうがよかったのか…
0076名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/07/01(金) 10:31:25.02ID:NYqih6Jx0
●ソニーグループ 株価15000円
配当利回り 0.65%
100株株主にソニーストアの対象商品を割引価格で購入可能。AV商品15%OFF

●パナソニック ホールディングス(株)1050円
配当利回り なし
株主優待情報なし
0077名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/07/01(金) 10:37:28.14ID:xOJc/e5Y0
>>75
いまでもZ9H買えるよ
4,000nit超

8KモデルはBMDでないモデルでさえま2,000nit超だったし、4Kモデルはあまりコストをかけてないのが痛いところ
0079名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/07/01(金) 14:09:12.25ID:KC9jS2nL0
Z9Dは本当に良かったよね。
これはソニーが本気で開発したテレビだってよくわかるよ。暗部を部分的にLED落としつつ液晶は大きく開口して、深い色味を出していて、画質は本当に素晴らしかった。

BRAVIAはZ9シリーズ以外は手を抜いているとしか思えない。
0080名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/07/01(金) 14:14:59.75ID:OrDMn6W00
技術や性能ではなくて儲かるかどうかが大事だから
0082名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/07/01(金) 17:37:44.12ID:GeYjfiSw0
>>41
VIERAにおける今年の夏モデルも蓋を開けてみれば昨年の夏モデル同様で一時的にソフトウェアの不具合だらけになりそうな気がする。
0083名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/07/05(火) 09:16:01.96ID:30L789Fo0
今回のBRAVIAロト 2万しか出ない?
前回は5万が1/2出たのに
0084sage
垢版 |
2022/07/05(火) 19:21:33.99ID:FF7Qrmeh0
>>82
チップは同じだから、カメラ周りだけじゃない?不安要素は。
0085名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/07/05(火) 19:32:43.36ID:Ba3zGSk20
49X9000Eから55X90Jに買い換えたけど凄い画質の進化で感動した
アマゾンで15万6千円くらいだったからいい買い物が出来ました
0086名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/07/05(火) 20:00:36.45ID:dBBicG6t0
9000Eから95Jで大きな画質の変化なんてしてないと思うけど
まぁ画面が大きくなってそう感じてしまう部分はあるか
0088名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/07/05(火) 21:30:50.80ID:UdXhLX4R0
Android搭載始めてからのC,D,E,F世代くらいまでは地デジのアプコン壊滅的にクソだったからなw
H世代でようやく他社と肩が並んだかな?と思いきやXRで後退してしまった。
H世代のX1ultimateで出来てた事がキチンと継承出来て無い。
次でもうちょっとマシになるかな?
0089名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/07/07(木) 13:02:27.96ID:InbyQvE30
今回は、あっさりA90JにA95K用ファーム入っちゃうのか
安定してれば入れるよ
0090名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/07/16(土) 10:24:06.18ID:XwLDqO880
SONYのBRAVIA XRは各社のハイエンドでいうところのどの画像エンジンを搭載したラインの機種に該当する?
0091名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/07/17(日) 10:37:54.91ID:icU+PPai0
今期モデルの42A90Kの価格.comにおける各販売店毎の価格帯が20万円台前半に落ちるのはリリース時から3ヶ月前後〜4ヶ月前後の12月上旬ぐらいか。
昨年の夏季五輪に伴う買い替え需要時の価格帯との比較で、今年の年末商戦などにおける価格帯は11月下旬〜12月上旬現在で15万前後〜20万前後にまで下落する可能性大。
0092名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/07/17(日) 15:05:27.42ID:UxyyL78z0
>>88
地デジのアプコンがダメならLGと変わんないじゃ、、
というかどちらも海外販売メインだから日本の放送方式に注力した高画質化なんて差程力入れないってところなんだろうな
ブラビアも日本向けは生産数の1割にも満たないしな
あくまで他の高画質化の影響が地デジにも及ぶって感じで
XRで後退したのはそういうことじゃないかな
0093名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/07/23(土) 22:01:12.72ID:L9aq0l/i0
ずっと42って言ってる人はゲームやPC用途?
外部入力メインならソニー選ぶ必要も無いと思うが
0096sage
垢版 |
2022/07/29(金) 23:13:21.34ID:NGNzPT0d0
>>93
六畳の1人部屋に置きたい用途なんでしょ。
リビングに置くには今時42型は小さいよ。
0097名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/07/30(土) 00:45:11.51ID:Ri53Kc+M0
>>96
「ずっと42って言ってる人」とは違う者だけど、そんな感じですね。
確かにリビングなら、もっと大きいサイズ買うけど、自室の場合は50型以上は大きすぎるので。
0099名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/07/30(土) 22:45:51.92ID:BlV8li/s0
A90JはグレアでA80Jはハーフグレア
A80Kはどっちになるかな…単純に考えればハーフになるけど90Kが55インチ65インチ展開なしと考えるとグレアにしてほしい…
0100名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/07/31(日) 09:40:17.27ID:Araiy9up0
90Kで65型出しても95Kと同じ値段になってるよ
なので上位機種の65型なら95K選べばいいだけ
80Kはあくまでも80Jの後継機
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています