X



サウンドバー/シアターバー/オールインワン総合52
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん┃】【┃Dolby (スフッ Sddf-Q0OQ)
垢版 |
2022/07/19(火) 20:54:40.48ID:3PtQM2tXd
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

バータイプ/台座タイプ/オールインワンタイプのホームシアターシステムのスレです。

性能面ではAVアンプ+高品質なスピーカーには敵わない。
しかし設置のしやすさ、配線の手間、スッキリした部屋のデザイン等、
それらのメリットを感じられる人にとっては考慮するだけの価値はある。

バータイプを選ぶにあたっての注意点
・疑似バーチャルサラウンドに過度な期待を抱かない
・同じ価格で揃えられるAVアンプ+スピーカーセットには臨場感・音質面でまず敵わない
これらを重視する人はバータイプでは満足できないので廉価版ホームシアタースレへ

※前スレ
サウンドバー/シアターバー/オールインワン総合51
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1654875628/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0852名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 5268-YU1T)
垢版 |
2022/08/30(火) 21:45:03.52ID:1TV23DcD0
BOSEのリアスピーカーってあったら全然変わる?
スタンドセットで8万くらい飛ぶから迷ってる
0853名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 6101-0BxV)
垢版 |
2022/08/30(火) 22:14:43.98ID:FGr8bE3W0
>>852
何回か書いてるけど、後ろからのサラウンドは大したことない
なぜか上と左右の空間がめっちゃ広がる

あと純正スタンドはクソ高いけど造りがすごくしっかりしてて安定性かなり良い
配線も自然に隠せるので高いだけのことはあるよ
特にこのリアスピーカーみたいな小型spは設置の安定性がすごく大事なので無理してでも純正を買うことを強くお勧めする
0854名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 6e10-HYp9)
垢版 |
2022/08/30(火) 22:25:47.57ID:Hcqf+wQY0
>>852
BOSEの廃盤になったスタンドは中古市場にあんま出ないから、将来売る時セットだと高値で売れるぞ
昔、別件でBOSE純正スタンド付中古スピーカー探してた時、スタンド高杉てビビったわ
0855名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 92bd-Q92Q)
垢版 |
2022/08/30(火) 22:38:12.85ID:fY+tLAn30
オレもA3000はAシリーズではなくX8500の後継に当たると思う
A7000とA5000は兄弟機な雰囲気はあるが3000はだいぶ異なる
内容的には6万円台相当という感じがする。

A3000はハイレゾ非対応。デジタルアンプも一つ下。
それでいてアップスケーリングはついているのがよくわからない。アップしたところで再生できる能力あるのかな?
0856名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8210-yNcK)
垢版 |
2022/08/30(火) 22:47:44.45ID:H6MElHRv0
4K(さらには120Hz)パススルーができるサウンドバーが他社にないから
A5000~A7000が強気価格なのは分かるんだけど、A3000はやや高めだよね

スタイリストの案内だとサブウーファーなどで拡張性があるから、
今後の発展性も見込んだうえで購入する価値はあるとのことだけど、それなら背伸びしてA5000買う方がいい気もする
0857名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW c95f-6jW9)
垢版 |
2022/08/30(火) 22:58:56.32ID:Osyfwika0
>>840
まさにその二つで迷ってるんだが、ldkでいったら25畳くらいで、リビング部分だけなら6畳くらいで縦長続きだがその場合はどっちがいいんだろうか、、、?
0859名無しさん┃】【┃Dolby (アークセー Sx51-2Kg/)
垢版 |
2022/08/30(火) 23:29:24.84ID:J/6rvHI/x
>>857
地デジとか観る普段使いするなら
A7000

シアターなど立体音響に限定するなら
まA9

広さじゃなくてこんな感じ

わいはオールラウンダーのA7000を購入した

専用の部屋があったらA9置きたい
0861名無しさん┃】【┃Dolby (テテンテンテン MM66-FcHG)
垢版 |
2022/08/31(水) 07:01:08.70ID:rGjVQXwcM
3000を買う→5000との比較が気になり出す→お前はいつも地雷ばかり買う、誰もお前を愛さない

5000を買う→満足する→7000やa9が気になり出す→SONY信者になる、やれば出来るじゃねぇか!
0862名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7901-SnVL)
垢版 |
2022/08/31(水) 08:44:15.31ID:qCdbZMri0
>>858
wifi環境悪くしてまで使う方が逆に辛いやろ
今時5GHz帯切れとか洗脳された信者の考えはよくわからん
0863名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8210-yNcK)
垢版 |
2022/08/31(水) 09:35:02.13ID:Zw/iA+Cm0
店員のレビューでもA-3000は何処か作られたような音だが、A-5000になってくると急に自然な音作りになる
と態々書いてるくらいだからなぁ

ただ40~50型テレビならA-3000が推奨されているし、
X8500からA3000でも値段が2倍になるからなー。chが1増えるだけでも全然違うと聞くし
0865名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 92bd-Q92Q)
垢版 |
2022/08/31(水) 10:22:40.07ID:RFIubyUC0
A3000はスペースの都合でまずサイズから入る人向け
でもそれだったらデノンのBar550のほうが安くてうまいだろということになるし
よくわかんねえなあこの機種
0868名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sd22-saOE)
垢版 |
2022/08/31(水) 11:22:00.53ID:ZDhPrbTXd
>>866
長々独演会やってる割に8500使ってたり、上で指摘されるまでわざわざコンセントでサウンドバーの電源切ってたちょっとアレな人のことでは

以前居た自分では視聴したこともないサウンドバーをカタログスペックだけみて他人に薦めてた爺さんと似た匂いを感じるわ
0871名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 292c-YODu)
垢版 |
2022/08/31(水) 14:54:50.95ID:FAM+nTWr0
JBLの新型発表されたね。
BAR 300が5.0の後継か。
0872名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 0205-eh86)
垢版 |
2022/08/31(水) 15:28:40.07ID:1QPJmITc0
BAR1000は上位モデルなのに何でバッテリー駆動なんかにしたんだ
移動させないサウンドバーだと悪手すぎるでしょ
0873名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 02cc-WmXM)
垢版 |
2022/08/31(水) 17:33:00.51ID:KJe38sGT0
>米ハーマンインターナショナルは、JBLブランドより取外し可能なバッテリー駆動のワイヤレスサラウンドスピーカーを備えたサウンドバー「JBL Bar 1000」ほか、サウンドバーの新製品計4機種を海外発表した。

余計なことするなーーー!!
え、流石にバッテリー駆動のみじゃないよね?
ちゃんと電源駆動も出来るんだよね?
0875名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/08/31(水) 17:53:18.04ID:rVv0e5PI0
JBLのは数年前に出したBar 9.1と同じコンセプト
https://wylsa.com/wp-content/uploads/2020/11/jbl-bar-9.1_xrays_91_2k.jpg

Bar 1000はBar 9.1をアップグレードしたもの、5.1.4→7.1.4
https://www.hifi-journal.de/images/pics/2022/news/Harman/JBL-Bar-1000/JBL-BAR-1000-IFA-2022-HiFi-Journal-02.jpg

Bar 800はBar 9.1をダウングレードしたもの、5.1.4→5.1.2
https://hxosplus.gr/wp-content/uploads/2022/08/jbl-1000-specs.png
0877名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 02cc-WmXM)
垢版 |
2022/08/31(水) 18:03:45.01ID:KJe38sGT0
>>874
いやそれは分かってるんだけど、個人的には使用する度にサラウンドスピーカーをわざわざサウンドバーから取り外すのも面倒なので、出来ればサラウンドスピーカーも電源駆動してほしいなぁ…と
0880名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW c95f-XI42)
垢版 |
2022/08/31(水) 18:57:28.94ID:7Za+t5Ev0
RS5ってやっぱリスニングポジョンの斜め後ろに置いて、調整しないと効果ない?
ちょうど左右に置いているんだけど、なんか音が出ているかわからんくらい音が小さいんだが…

自動調整後に流れる音楽だと大きく聞こえるから、実感できるんだけど…
0882名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5d5f-6Yq+)
垢版 |
2022/08/31(水) 19:21:22.55ID:A9/yx6pP0
>>880
リアスピーカーに耳近づけたら音が小さいってことだろうけど、
360スぺイシャルは音の波紋で音場作ってるから、
リスニングポイントにいれば後ろの音もはっきり聞こえるはず。
リア切ってみればすぐに気づくし。
前、Z9F、R使ってて、
リアの音を誇張できたけど、あーいった不自然な音場が好みなら知らないけど
0883名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5d5f-6Yq+)
垢版 |
2022/08/31(水) 19:33:01.95ID:A9/yx6pP0
>>880
いや、よく考えたら、360だとどれかのスピーカーの音が突出したら、
ファントムスピーカーが想定したところにできないので、
リアの音量調整の幅が狭くなるわけで、
7000なら360使うかどうか選べるから、
360を切ってリアの音量爆上げすればいい話だよね
0884名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW c95f-XI42)
垢版 |
2022/08/31(水) 19:56:03.99ID:7Za+t5Ev0
サンクス
RS5ってバッテリー駆動できるから、設置場所にある程度融通効くと思っていたんだけど、やっぱ場所は選ぶんかな?
0891名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa85-JMlA)
垢版 |
2022/08/31(水) 21:33:02.87ID:UQv++I26a
>>889
いいとです
邪魔なら部屋の隅にでもいいとです
0893名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW c95f-XI42)
垢版 |
2022/08/31(水) 23:38:53.36ID:7Za+t5Ev0
>>885
アトモスの効果知りたいからAmazonプライムのジャックライアンとかシンデレラとか。
後は360 real audio
0900名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 6101-0BxV)
垢版 |
2022/09/01(木) 10:48:13.80ID:3yPx4g4i0
>>880
フロントスピーカーをサイドに置いたら音は出るけど変だよね?
ウーファーを真後ろに置いたら音は出るけど変だよね?

リアも同じ
サイドに置いたら音は出るけど変になる
音場調整機能は音の到達距離を測ってディレイをかけてくれたり、出来る範囲のボリューム調整はしてくれる
でもリアスピーカーをサイドスピーカーに変える能力はないよ

そんなセッティングしたら
たくさんの場所から音が出てる
と感じるだけで、実際はサラウンドぶち壊し
0902名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW fe7c-9UjW)
垢版 |
2022/09/01(木) 13:07:31.88ID:pejHISZp0
>>880
真横を90度とするなら
100~140度とか110~135の位置が一般的に言われている
でも、外れたからといって音が小さいとかにはならない
音の前後の距離(動き)が短くなる程度じゃないかな。でも今は、逆に後方の音の左右の距離(動き)は最大
0903名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 021d-yNcK)
垢版 |
2022/09/01(木) 14:04:23.75ID:v/cQ+LtR0
DENON550使ってるけど最近ステータス表示LEDが説明書見ても存在しない紫色に点滅するようになった
短時間で青色に戻るけどリアスピーカーと同期できなくなったし最悪だ
0905名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/09/01(木) 15:31:30.91ID:RD9lydG/0
>>893
Atmosや5.1chの音が、制作者の意図通りに聞こえているかを確認できるDEMO動画
https://www.youtube.com/watch?v=0t5sTu3DLII&t=238s
https://www.youtube.com/watch?v=j67rTaGCi4w
https://www.youtube.com/watch?v=eiTHfouxx2U

解説者の声が画面上の3Dボックスにある球の位置から聞こえるのが正しい状態
自分の環境で違う位置から聞こえるなら、スピーカーの位置を調整する

※YouTube音源は2chなので、解説にあるリンク先からDDP Atmosのmp4ファイルをダウンロードして
TVやその他機器で再生、Atmos再生ならそのまま7ch+上下、DDP 5.1ch再生なら5.1ch音源になる
0906名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7901-SnVL)
垢版 |
2022/09/01(木) 16:46:18.76ID:bWOoX3Yc0
ここのソニー信者ってアホばっかやな
わざわざ高い金出してお布施してヘッドホンで十分やろ
0909名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 86a6-JjaS)
垢版 |
2022/09/01(木) 18:00:19.08ID:24qR+H7e0
>>905
おお、面白いな! と思ったが真ん中の奴PCブラウザ再生でちゃんとリアとかから音がでてる…
ことしから5.1ch対応だから少なくとも5.1はつべで出力できてんじゃねえかな
0910名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/09/01(木) 18:32:17.24ID:MHUE5Q4O0
>>909
YouTubeの仕様がいまいちはっきりしない
5.1ch音源(AAC 5.1/DD 5.1/DDP 5.1/DDP Atmos)でアップすると
多くは5.1ch再生可能になるが、一部は2chでしか再生出来ないものが出る
0912880 (ワッチョイW c95f-XI42)
垢版 |
2022/09/01(木) 19:20:34.72ID:jMzSFfh70
みんな色々ありがとう。やっぱ横はだめなのね。
でも背面は置ける位置が殆どなく、リスニングポジョンから
30cmくらいになってしまう笑

360なんちゃらで、置き場所フリーだからどこに置いても関係ないと
思っていたんだけどね笑
0913名無しさん┃】【┃Dolby (アークセー Sx51-2Kg/)
垢版 |
2022/09/01(木) 19:32:57.70ID:96fF7nNvx
自分の方に向けなければ大丈夫だよ
正面向けるとか、極端な話横向けちゃうとか
360なんちゃらはなぜかリアより後ろで聴いても、後ろから聴こえたりする謎仕様だし

あ、RS5使用で360なんちゃらの場合です
0916名無しさん┃】【┃Dolby (スププ Sd22-03zM)
垢版 |
2022/09/01(木) 19:48:11.06ID:S5ILT84jd
A9と仕様が同じなら横に置いても構わんよ
サラウンドの音が小さく聴こえるのはよくある話
作り手のサウンドデザイン次第だから
左後ろが斜め前、右が真横に向けて設置していても
サラウンドバックに振られてる音が真後ろから聴こえてたしな
ソニーのAVアンプのファントムサラウンドバック機能やスピーカーリロケーション機能もそうだけど、よく出来てるよ
0918880 (ワッチョイW c95f-XI42)
垢版 |
2022/09/01(木) 20:09:22.64ID:jMzSFfh70
>>913
自分に向けたらダメなの?
思いっきり自分に向けていたw

ちょっとA7000に向けて音波調整してみるか…

ちにみに後ろに置く場合、リスニングポジョンから近すぎてもだめなんだよね?
0921名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 6e10-XiQA)
垢版 |
2022/09/01(木) 21:03:51.29ID:QjfFqHbK0
875Lで900使っててあまりわからんから教えてほしい

ご存知で当然な話だったらすまん
テレビ側の音声出力設定がビットストリームのオートだと
900のアプリにはソースがなんであれLPCM2.0か5.1の表記
今度は設定がビットストリームでデジタルスルーだと、
900側にも音源ソースがそのままの表記。

例としてはyoutubeの4k atmosテスト動画で
音声dd+でテレビ側の信号が確認できていたら
900側では前者設定時LPCM5.1、後者はdd+5.1になってると

LPCM5.1でも当然サラウンド感はあるんだけど、
atmosとかの縦方向の音はないような気はしてるんだけど
認識あってるよね?

あとは設定後者だと音量の上げ下げでも一瞬音途切れるし、
好かんから必要時以外はオートにしてるんだけど、
これ4K動画時にはいちいち変えるべきなのかねえと思った次第
0922名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/09/01(木) 21:26:11.81ID:MHUE5Q4O0
>>921
YouTubeはAtmos非対応、アップロードした音源をデコードして5.1chのDD+/AACに再エンコードしている
なのでDD+をそのまま再生してもLPCM5.1にデコードしても同じになる
DD+ 5.1をデコードするのがTVかサウンドバーどちらかの違いだけ

但しデコード時にTVやサウンドバーのDRCやその他設定で音は違ってくる
0923名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 6e10-XiQA)
垢版 |
2022/09/01(木) 21:35:51.66ID:QjfFqHbK0
>>922
ってことはatmos対応の動画でちゃんとテストできてないから余計混乱してたっぽいなありがとう
アマプラでもどれがatmos対応かさっぱりわからんしネトフリでも契約して試すかねえ・・・
0926名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/09/01(木) 22:44:27.48ID:MHUE5Q4O0
>>923
この動画 >>905 はTVのYouTubeアプリ再生だと2ch(一つはバイノーラル)

解説にある下記アドレスよりAtmosのmp4ファイルをダウンロードしてUSBやPC、スマホなどに保存
TVのメディア再生アプリで再生すればAtmosで再生される
https://instrumentalplayground.aweb.page/p/679c3bae-da0b-41a6-a280-4353cb6c9947
https://drive.google.com/file/d/11UxUuIwdBFoGOQbfTTrrF97kbgMgosFb/
https://drive.google.com/file/d/1f_W5It4_FoDY3sGzPzUHRqMIqX2SHJoh/

この動画はアマプラのトゥモロー・ウォーの一部、YouTube再生だとDD+の5.1chで再生される
https://www.youtube.com/watch?v=9TItCPdc9Lw

アマプラでトゥモロー・ウォーを再生すれば
Atmosで再生され上記動画の通り、下の赤色ボールがフロアの7chに出力
上の水色ボールはその位置に定位するよう、上下複数のスピーカーから出力される
0929名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 3d5f-uwUf)
垢版 |
2022/09/02(金) 00:48:46.56ID:+U7iSxsC0
55インチでht-a7000使ってるかたいますか?
ht-a5000がサイズとしては収まりがいいだろうから、発売をずっと待ってたんだけど思いのほか高くて、ht-a7000と値段差がたいしてないから、コスパ悪い方を買うのもどうなのかと思ってしまう。
0931名無しさん┃】【┃Dolby (エムゾネW FF22-Urzh)
垢版 |
2022/09/02(金) 12:01:55.00ID:C7PNz+JiF
>>929
55インチで、A7000使ってるよ
0932名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa85-p8/s)
垢版 |
2022/09/02(金) 12:40:10.66ID:poCACA7Ja
俺なんか50インチのREGZAだし
ラックからhta7000がサイド5センチはみ出してる
まぁテレビは壊れたら買い替えるしな
0933名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7901-SnVL)
垢版 |
2022/09/02(金) 13:28:20.82ID:HgNn5eeO0
僕は55インチでsonos arc使ってます。
コンパクトで音も良くおすすめです。
0936名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 868c-tSM9)
垢版 |
2022/09/02(金) 14:50:30.12ID:4LbSZo1K0
昔サウンドバーじゃないけどオールインワンのNIRO Reference使ってたな
なかなか良かったが引っ越してリスニングポジションの右と左で後ろの状況が違ったらサラウンド感がおかしくなって手放した
サウンドバーでも後方の壁の影響は大きいのかな
0937名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 02cc-WmXM)
垢版 |
2022/09/02(金) 15:37:22.51ID:XQJSC1Y40
>>934
A7000よりかは15cm以上短いから(決してコンパクトではないが)
サラウンド感は劣るけど、音質ならA7000より上だしね
0938名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/09/02(金) 17:21:47.58ID:Ytb4OINL0
サウンドバー頂上対決「ゼンハイザー AMBEO VS デビアレ Dione」
https://av.watch.impress.co.jp/docs/series/torii/1436675.html

新発表のSennheiser AMBEO Soundbar Plus
https://www.ecoustics.com/products/sennheiser-ambeo-soundbar-plus-sub/

以前のAMBEO Soundbar MAX(名称変更)は$2500、Plusは$1500の下位機
MAXはバーのみで5.1.4chだったが、Plusはバーのみで7.1.4chと機能アップしている
0943名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sdc1-uwUf)
垢版 |
2022/09/02(金) 19:03:40.99ID:nhxRBrY5d
おじいちゃんはモスキート音聞こえないらしいな
0948921=923 (ワッチョイW 6e10-XiQA)
垢版 |
2022/09/02(金) 19:48:22.22ID:7K8/+jbN0
>>926
おかげで解決したわ
音源がatmosのものならちゃんとオートでatmosで再生されたわ
ずっと上手くいかなくて一人で苦戦してたけど本当に助かった
0949名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5d5f-6Yq+)
垢版 |
2022/09/02(金) 20:09:38.15ID:LwkUzbhz0
>>946
この質問多いよね。
360スぺイシャル使うとファントムスピーカーをバランスよく形成するために、
リアのボリュームは制限されるけど、
360を使わないのであればボリュームを大きくできるよ。
360でもリスニングポジションにいれば後ろからはっきり聞こえるけどね。
0950名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2022/09/02(金) 20:18:18.62ID:Sab3Rgmo0
>>948
アマプラで今日から配信スタートの「ロード・オブ・ザ・リング: 力の指輪」もAtmosだよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況