X



Panasonic ブルーレイDIGA 【ディーガ】 236
0001名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 7f02-UiVh)
垢版 |
2024/03/13(水) 15:41:20.14ID:Um4TQS2M0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512


を2行以上冒頭に書いて下さい(一行分は消えて表示されません)

Panasonicのブルーレイレコーダー「DIGA」について語るスレ
全自動「DIGA」も含む

□DIGA公式
ブルーレイ/DVDレコーダー|Panasonic
ttp://panasonic.jp/diga/
ttp://diga.jp/ (上URLにジャンプします)
□ラインアップ一覧(機能比較) ttp://panasonic.jp/diga/lineup/
□お客様サポート ttp://av.jpn.support.panasonic.com/support/bd/

前スレ
Panasonic ブルーレイDIGA 【ディーガ】 235
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1709739611/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 2e02-UiVh)
垢版 |
2024/03/13(水) 15:41:41.57ID:Um4TQS2M0
独り言連投爺は自分の浅い知識を垂れ流すだけで
自分が理解できない話は全てスルー
憂国の記者はシャープ信者でスレを荒らしてる
二人共相手するだけ無駄
見つけたら即NG推奨
0004名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 2e02-UiVh)
垢版 |
2024/03/13(水) 19:50:43.02ID:Um4TQS2M0
今年はオリンピックだし全録の現行機が出たのが2年前の春だから春に出るなら全録機だけでしょ
通常のDIGAは去年出たからもし出るとしたら来年か今年出るなら秋以降だと思う
0007憂国の記者 (ワッチョイ a101-UCxz)
垢版 |
2024/03/14(木) 07:49:58.99ID:zXsl7s9S0
私は別にシャープ信者ではないが
価格指定制度と、表示窓廃止は決して許されないと思っている。
価格指定制度は着実にDIGAのシェアを奪い、シャープがシェア1位となり
パナソニックは没落してしまうだろう。

価格指定制度は数年後、パナソニックのシェアを破壊したとして
トップは株主代表訴訟を起こされるかもしれない。
0010名無しさん┃】【┃Dolby (オーパイ Sr91-QmgE)
垢版 |
2024/03/14(木) 13:25:12.63ID:3GHp3WY7rPi
まだか

3/14(木)システムメンテナンスのお知らせ
平素は、どこでもディーガ/Panasonic Media Access/ディモーラサービスをご愛顧いただき誠にありがとうございます。

システムメンテナンスのため、以下の時間帯でサービスをご利用いただけなくなります。


■ 日時

2024年3月14日(木)09:00 ~ 12:00
0011名無しさん┃】【┃Dolby (オーパイ Sr91-QmgE)
垢版 |
2024/03/14(木) 13:28:08.01ID:3GHp3WY7rPi
3/18(月)システムメンテナンス
平素は、どこでもディーガ/Panasonic Media Access/ディモーラサービスをご愛顧いただき誠にありがとうございます。

システムメンテナンスのため、以下の時間帯でサービスをご利用いただけなくなります。


■ 日時

2024年3月18日(月)00:00 ~ 05:00
0012名無しさん┃】【┃Dolby (オーパイ 7edc-Wr5Z)
垢版 |
2024/03/14(木) 14:36:27.56ID:R2CiEFol0Pi
メンテ失敗してるな。
0013名無しさん┃】【┃Dolby (オーパイW eef2-s0Eh)
垢版 |
2024/03/14(木) 14:46:22.70ID:YvuoaQ550Pi
14時過ぎまで機能停止してたな
端末単体でできることがろくにない
鯖に機能集中させておいて過負荷を避けるために
いろんなとこで機能を削ってる

お気に入りワードの通常録画には
最近の録画しか出てこないのは通信量を抑えるためか
録画済みだったかの確認が素早くできない

端末サイドで完結できる設計なら
円盤に焼いた番組のリストも保持して
録画済みチェックできるアプリ作れそう

お気に入りワードに正規表現使えないし
除外ワードがなくて余計な番組がヒットするので
自動録画あっても使い物にならない
0014名無しさん┃】【┃Dolby (オーパイW eef2-s0Eh)
垢版 |
2024/03/14(木) 15:05:34.08ID:YvuoaQ550Pi
またとまった
0015名無しさん┃】【┃Dolby (オーパイ 05b2-UCxz)
垢版 |
2024/03/14(木) 15:13:09.61ID:Km07dJeA0Pi
AQUOSのBDが1.3倍速再生と、しょぼくなってしまった
2.0倍速再生ができるようになったんだって?ならパナのほうがいいもんなあ
本体だけでなくBDのほうも2倍速でみられるのかな
0016名無しさん┃】【┃Dolby (オーパイW eef2-s0Eh)
垢版 |
2024/03/14(木) 16:22:11.73ID:YvuoaQ550Pi
どこD止まったままだ やらかしたんだな
0017名無しさん┃】【┃Dolby (オーパイ a101-1XIQ)
垢版 |
2024/03/14(木) 17:17:39.41ID:rHEVOkyq0Pi
著作番組録画を端末だけで直接再生させたくないマン
0019名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW eef2-s0Eh)
垢版 |
2024/03/15(金) 05:41:17.90ID:vvh+ZFfs0
メル欄がないねん mae2ch バグってるっぽい

こっちもバグってる 4T202
不定期の番組の予約を毎週で入れておいて放送予定が来たら実行入りにする運用をしている
ずっと実行切状態で登録されているのを目にしていたのに
放送予定が来た途端に勝手に消去された

このようなことがこれまでに何度もある

昨日の鯖ダウンは関係あるのかないのか
それとも他の番組予約をどこでもディーガ経由で何個かやっているが
どの予約を消せばいいかわからなくなるボンクラツールなのか
0023憂国の記者 (ワッチョイ a101-UCxz)
垢版 |
2024/03/16(土) 09:44:58.03ID:dBlqOhFb0
売り場の人たちも、もうDIGA売る気ないみたいだから
ガクッとシェアが下がるだろうね。
シャープでいいと思うよ、シャープで。

今のDIGAがダメになったら、中古の保証付きのDIGA買うまでだから
腐るほど市場に出回ってる。需要が落ちてるから安いw
0025名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sda2-VBOX)
垢版 |
2024/03/16(土) 13:02:33.65ID:hxlYSEVtd
>>23

保証付きで状態の良いDIGAの出物を
ネットで探すのにグッドなサイトを教えてください

最近の機種は良くないようなので
できたら13~15年の一番良い時期のがほしいです
0028名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ eef2-2V5c)
垢版 |
2024/03/16(土) 22:46:34.49ID:7yEqiTGw0
寒すぎて朝動かない時期でもないでしょうし
暑すぎて不調ってのも全録ではないので未経験ですが
季節の変わり目で、暖かくなって緩んだとか安心したとか?
経験ないのでわかりませんが、機械も調子を理解しないと
0029名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ fb4c-66IN)
垢版 |
2024/03/17(日) 00:12:09.40ID:/NNhvmhz0
シャープBDレコーダーってシェア4位だろ
一時期、量販店店員が情弱客に吹きこんでいたデマ
「TVとレコーダーは同一メーカーにするのが良い」
にダマされて買った人が多い
0030名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ fb4c-66IN)
垢版 |
2024/03/17(日) 00:14:16.69ID:/NNhvmhz0
シャープBDレコーダーってシェア4位だろ
一時期、量販店店員が情弱客に吹きこんでいたデマ
「TVとレコーダーは同一メーカーにするのが良い」
にダマされて買った人が多い
0031名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ fb4c-66IN)
垢版 |
2024/03/17(日) 00:14:17.91ID:/NNhvmhz0
シャープBDレコーダーってシェア4位だろ
一時期、量販店店員が情弱客に吹きこんでいたデマ
「TVとレコーダーは同一メーカーにするのが良い」
にダマされて買った人が多い
0032名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ fb4c-66IN)
垢版 |
2024/03/17(日) 00:14:20.41ID:/NNhvmhz0
シャープBDレコーダーってシェア4位だろ
一時期、量販店店員が情弱客に吹きこんでいたデマ
「TVとレコーダーは同一メーカーにするのが良い」
にダマされて買った人が多い
0034名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8bf2-qEsL)
垢版 |
2024/03/17(日) 19:12:46.82ID:qilkMmJX0
全部録画終わるまでと思いましたが
とりあえず25秒ずらしなら
番組表からの予約をそのままにしても
番組名と番組内容はOKで、前振り部分少し頭切れから録画OKでした。

30秒弱ならいけそうな気がしてきましたが、
ぴったり合わせるのは調整が少し面倒かも。
0035名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8bf2-qEsL)
垢版 |
2024/03/17(日) 20:43:14.09ID:qilkMmJX0
ビー玉や粉拭いた電池も考えましたがいまいちで
ウイスキーなどの口の大きなペットボトルにボルフボール入るか今試してみましたが
入らずまでわかりました
0037名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 415a-bFBj)
垢版 |
2024/03/18(月) 14:42:29.84ID:2x1c44rj0
Suz2060でリモコンの効きが悪くて電源ポチポチやってたら音が出なくなった。電源OFF再起動やコンセント抜いて5分以上待ってもHDMIケーブル変えてもダメ。アプリでは見られる。後日やってもダメだったしHDDも一杯になってきたしそろそろ買い換えるか…
って4T203をネットで購入して数日、今日届くし引越し機能確かめようと電源入れたら音がでてる!いったいなんだったんだ…
0039憂国の記者 (ワッチョイW d901-Kb/R)
垢版 |
2024/03/18(月) 17:48:27.18ID:5lWbA1880
https://www.bcnaward.jp/award/section/detail/contents_type=260

シャープは 32%のシェアで2位
パナソニックが38%ですから 差は6%

パナソニックからシャープに乗り換える人が3% いれば 35%になり 同一 首位
4% パナソニックからシャープに乗り換えるが逆転して シャープがなんと1位です。

ものすごい勢いでリードが縮まってしまった これは パナソニックの経営者が馬鹿だから 無能だからに他ならないわけです。
0040名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 8bf2-VMZz)
垢版 |
2024/03/18(月) 18:01:20.74ID:j5+KvmCI0
同一首位じゃなくて同率首位ですな
0041名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sd33-IfD3)
垢版 |
2024/03/18(月) 18:25:01.94ID:AYzBZYaXd
シェアが良くても利益率が低かったら商売としてやってくのは厳しいし
そこの数字を求めるよりもメーカーが在庫を持つことで適正価格で商売できる方針は間違ってない
レコーダー自体の市場がもう小さくなってるのに小売店に言われるがままの数を製造して
余った商品がネットの格安ショップ等に流れてずっと叩き売りされてた状態は完全に悪影響
0042名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8bf2-qEsL)
垢版 |
2024/03/18(月) 18:52:29.26ID:yMMogjNw0
コンポサイズの43センチをキープしているところは一貫性があると思います。
A4ノートのPCを使っているのでその幅くらいのなら
スペース的には、下に置いて重ねて使えそうな気もしますが、
直接下に置いたりはしないと思いますが、ちょっと思いました。
PC用のカバンにも入って持ち歩けたりとかも
0044名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウーT Sa5d-qU4Q)
垢版 |
2024/03/19(火) 01:25:10.49ID:cNorrJzYa
せっかく命名則整理されたと思ったのにもう変則なったんだな
チューナー数ややこしいわ
0046憂国の記者 (トンモー MMfd-Kb/R)
垢版 |
2024/03/19(火) 11:00:38.30ID:1SCP0Uc6M
この世界は インセンティブビジネス なんだから 例えばね チェーン店が大量に買うから インセンティブくれということであれば それはその販売店が強く 売る きっかけになるわけだ

もちろん パナソニック なんか 片隅ですよwwww

指定価格制度の上に販売する人が薦めなかったらどういうことが起きるかわかるでしょ

パナソニックのディーガ なんかもう必要ないと思うね
0055名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 8110-zUCr)
垢版 |
2024/03/20(水) 07:09:10.37ID:17yZm+5+0
ディーガは高級機が一応用意されてるだけマシなんだろうけどな。

前面はミラーのほうが俺は好みだけど。

ソニーは高級機は撤退したからな

次レコーダー買うならクロムメッキかなんかで塗装しようと思ってるよ
0056名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 8110-zUCr)
垢版 |
2024/03/20(水) 07:11:27.17ID:17yZm+5+0
ディーガも2年前くらいまでは一番下以外はミラーフェイス守ってて高級感あったのに。
そんなにコストカットしたいのか

昔はなんでもかんでもSDカード付けてたのにそれもねえしよ
0059名無しさん┃】【┃Dolby (エムゾネW FF33-SU7y)
垢版 |
2024/03/20(水) 16:21:18.22ID:bSlHtbMBF
海外の場合、日本より早くネット配信が普及し始めたことが大きいな
加えて日本みたいに中途半端にインターレース方式による1080iを使わず、プログレッシブ方式による720pで映像制作をするところがあったこともあり、ネット配信の際にインターレース解除下手くそ問題を気にする必要がなかったのも大きい
(日本だとABEMAやTVerのインターレース解除は未だに糞だから、実写などのテレビ素材による見逃し配信の画質は問題を抱えたままだし…)
0060名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 0b02-w5VC)
垢版 |
2024/03/20(水) 16:42:05.73ID:uzwlThcM0
アメリカなんか配信の遥か昔からCATVが普及して再放送多いし録画もSTBでするし映像ソフトが日本より凄く安いから買うんだよ
0061名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 81c6-+kHx)
垢版 |
2024/03/20(水) 17:15:17.73ID:ZhAtGqK40
世界で録画機が日本にしか需要がないのは深い話
VHS時代までは 録画機は世界に広がったが 録画DVD機からはさっぱり
デジタル放送はパナソニックにとって両刃の剣だったのかも
ブルーレイディスクからの撤退もその結果のひとつ
0062名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 695f-AH0w)
垢版 |
2024/03/20(水) 17:21:06.26ID:fQ9j56+z0
海外はデジタル放送のコピーガードなんて掛かってないからな
PCでサクッとキャプチャしてそのままHDDに保存もできる
だから録画専用機とか流行らなかったんじゃね?

PC用のチューナーボードとかUSBドングル型のチューナーはよく見るし
0063名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8bf2-g0kC)
垢版 |
2024/03/20(水) 18:36:22.65ID:xz7NYlsv0
最近は480iの放送が少なくなっていたので
久しぶりにサブチャンネルを通しで時間予約してみて
どんな感じに1080i〜480iが切り替わるか見てみてもいいかなと思ったりしています。
0066名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 8bf2-VMZz)
垢版 |
2024/03/21(木) 00:13:20.06ID:mEo6JfCX0
4T202不具合!
・電源OFF中かつ録画実行中予約一覧で電源投入すると高頻度で録画がDRモードに落ちてしまう
・4K番組の録画 冒頭数秒から1分過ぎくらいで録画が中断して残り大半の内容の録画番組が別番組として出来上がる
おかしいなと電源長押しリセットしても発生する
0067名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW a9a5-GUy8)
垢版 |
2024/03/21(木) 01:47:22.59ID:VFCFVylb0
海外デハーと連呼されても国民性が違うのだよ
テロリストが盾にしたから盾にされてる子どもを殺すのは正義の行いというイスラエルの主張なんて何一つ正しいと思えないだろ?
けれど欧米では正しいことらしい
0068憂国の記者 (ワッチョイ d901-A0KB)
垢版 |
2024/03/21(木) 03:38:36.20ID:FM2cY7Gb0
>>66
Panasonicを買った罪は重い。

うちの4Kディーがーはそんなこと一度もない。毎日20時間録画中
0071名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 695f-5sC1)
垢版 |
2024/03/21(木) 19:43:04.14ID:5Cv9IYvl0
ヤフオクで売られてる3T、4Tに換装して出品されてるディーガで一番新しい型番ってなにになるかわかる方いますかね
出品されてる録画の画面のフォーマットが灰色なのは青色より新しいのはわかるけど
0072名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 0b02-w5VC)
垢版 |
2024/03/21(木) 20:01:43.35ID:wE9PzjWr0
型番でググって自分で調べれば?
面倒くさいからってここで聞くなよ
0073名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 8bf2-VMZz)
垢版 |
2024/03/21(木) 22:15:09.33ID:mEo6JfCX0
Pナソニックのサイトに歴代レコーダーの型番まとめたページがあったな
0074名無しさん┃】【┃Dolby (バットンキン MMbd-Y8EG)
垢版 |
2024/03/22(金) 07:51:06.51ID:yw8/+2A/M
試しに時刻イジってみたら人為的に頭切れ起こせた

時刻合わせで1,2分遅らせる⇒決定押してすぐ電源OFF(手動操作ココまで)→予約時間に起動
の流れでその録画が頭切れになる(ことがある

・分単位で冒頭が切れる。終了はいつも通り
・履歴に残らない(途中から録画を開始しました...の扱いにならない
・できたりできなかったり(時刻合わせの作業中と決定直後に時刻が時刻合わせされるため?

↑ここまで現象
↓ここから仮説と予想と結論

頭切れって何らかの要因でDIGAの内部時計が数秒遅れた状態のまま予約録画に突入することで起きるのでは

予約時間になり起動→録画待機→録画準備中なので時刻合わせ出来ず→時刻通り録画開始(但し時計が遅れている

この場合、DIGAが録画開始前に時間の処理を行っているかが焦点
たぶん時刻合わせせずに録画はじめてるDIGA
0078名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 8bf2-VMZz)
垢版 |
2024/03/22(金) 09:56:19.60ID:oNGCYQAD0
予約実行切にしといた予約がいくつも消えてるな
どこでもディーガが悪さしてるのか
0080名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8bf2-g0kC)
垢版 |
2024/03/22(金) 19:01:51.02ID:LfYO4w7u0
>>74
時計・時刻補正についてですが、
たぶん
・時計合わせの時に、後ろの画面に表示されているメインの選択チャンネルと録画チャンネルが同じか違うか
・クイックスタートが「切」か「入」か
で結果が変わってくると思います。

時計合わせの決定ボタンを押してから、電源OFFまで0.何秒かで時刻補正前に電源OFFすれば
時計そのものは手動で変更した時刻に変わるみたいですが、

クイックスタート「入」の場合は、
チューナーやプロセッサの電源は入っていて、メインチャンネルの受信動作が行われていて、すぐに時計・時刻が補正されるみたいです。

クイックスタート「切」の場合は、
チューナーはたぶんOFFでプロセッサもスリープモードになっていて、受信動作が行われていないので、
そのままでは、時計・時刻は補正されませんが、
録画予約のスタンバイ状態になると、
メインチャンネルとして選択されていた録画の場合はすぐに時刻が補正され、

メインチャンネルとして選択されていたチャンネルと違う録画の場合、スタンバイ状態では、まだ受信動作が行われず、
時計・時刻は補正されず、
録画開始から30秒近く経ってから、放送中のストリームの時刻に従って、時計・時刻が補正されるような動作になるみたいです。
0085名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 8bf2-VMZz)
垢版 |
2024/03/23(土) 00:08:59.70ID:A5vvjpUK0
昔変なオヤジに道聞かれたけど態度悪すぎで教えてやらなかった
0087名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2024/03/23(土) 08:04:49.74
人に教えを乞う時はどんなに罵倒され踏みつけられ唾を吐きかけられてもじっと耐えて低い姿勢を崩さない事
それが出来ない奴は何も得られない
0088名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 99fd-ZAEI)
垢版 |
2024/03/23(土) 08:56:25.69ID:YmRP/lFy0
おもしろいですね

71 名前:名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 695f-5sC1)[sage] 投稿日:2024/03/21(木) 19:43:04.14 ID:5Cv9IYvl0
ヤフオクで売られてる3T、4Tに換装して出品されてるディーガで一番新しい型番ってなにになるかわかる方いますかね
出品されてる録画の画面のフォーマットが灰色なのは青色より新しいのはわかるけど

75 名前:名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 695f-5sC1)[sage] 投稿日:2024/03/22(金) 07:55:13.18 ID:+QZAgk0F0 [1/4]
>>72
面倒くさいというか調べ方がわからんかったんです。。。
>>73
その公式ページは商品の使用までのってますか?

81 名前:名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 695f-5sC1)[sage] 投稿日:2024/03/22(金) 23:23:59.69 ID:+QZAgk0F0 [2/4]
>>77
すぐ死ね

82 名前:名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 695f-5sC1)[sage] 投稿日:2024/03/22(金) 23:27:53.64 ID:+QZAgk0F0 [3/4]
>>76
販売してるものしか比較表がねーんだが

83 名前:名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 695f-5sC1)[sage] 投稿日:2024/03/22(金) 23:31:08.82 ID:+QZAgk0F0 [4/4]
>>79
公式にHDD換装可能かどうかなんて乗ってねーだろ糞が
0095名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8bf2-g0kC)
垢版 |
2024/03/23(土) 23:53:25.79ID:qpEqqnY30
>>94
Gガイドのチャンネルに合わせておくのはやっていませんでした。
クイックスタート入でも時刻が変わらずわかりやすいです。
変わるまで待つのはとりあえずやめておきます。
0098名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a901-bKP5)
垢版 |
2024/03/24(日) 13:24:19.47ID:N+SsMk110
DIGAをアプリにして映像音声だけをテレビに送出するようにしてくれ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況