X



【VR HMD】Meta Quest 3 Part.28
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby 警備員[Lv.4(前9)][苗] (ワッチョイW 352c-ybuh)
垢版 |
2024/05/02(木) 15:16:24.53ID:3zwDs9RB0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレを立てる際は↑の行を3行以上に増やしてスレ立てをしてください

Meta社開発のPCとの有線接続を必要としないスタンドアローン型VR HMD「Meta Quest 3」のスレです

■公式サイト
https://www.meta.com/jp/quest/quest-3/

■製品の特長
没入感の高いVRを含む複合現実体験
高解像度のInfinity Display 25PPD
Snapdragon® XR2 Gen 2
パンケーキレンズ
向上したカスタマイズ性とフィット調整
TruTouchハプティクス
※パススルー重視の設計によりXR機(VR/MR/AR)となり最先端の新しいジャンルを狙う機種になっています。

・次スレは>>950を踏んだ人が立てましょう
・立てられない場合は代わりを指定するか、他の人が宣言してから立ててください

■前スレ
【VR HMD】Meta Quest 3 Part.27
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1712985785/

■関連スレ
【HMD】Meta(Oculus) Quest総合 Part.159【VR】IP付
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1713243814/
Meta(Oculus) Quest専用ソフト総合の話題 Part.13
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1710816806/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん┃】【┃Dolby 警備員[Lv.4(前9)][苗] (ワッチョイW 672c-ybuh)
垢版 |
2024/05/02(木) 15:22:26.04ID:3zwDs9RB0
■PCVR関連スレ
【VR】SteamVRソフト総合 Part57【Vive/Rift/WinMR/Pimax】(ワッチョイ有)
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/steam/1711717487/
【UEVR / UUVR】VR mod 総合スレ Part3【PC / SteamVR】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1710861044/
【VR/HMD】VRエロ総合 135【Meta/Vive/WinMR】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/onatech/1713977262/
0003名無しさん┃】【┃Dolby 警備員[Lv.12][初] (ワッチョイ 0766-y8PE)
垢版 |
2024/05/02(木) 15:22:48.77ID:NmtptFGe0
あざます
0007😊 警備員[Lv.10][新苗] (ワッチョイW 5f33-BVG/)
垢版 |
2024/05/02(木) 16:37:21.62ID:ayEfgwT50
天井吊り下げは考えたけど、賃貸の真っ白いきれいな天井に穴開けるのは文句言われそうだからあきらめた🥺
代わりにカーテンレールに滑車取り付けてヒモ通してカウンターウエイト吊り下げるようにしたらめっちゃ快適だわ☺
0008名無しさん┃】【┃Dolby ころころ (ブーイモ MM8f-TfPO)
垢版 |
2024/05/02(木) 17:03:35.33ID:uUQMrzNrM
なんだかんだでゲームのラインナップはsteamかPSVR2のがまともだよな
0009名無しさん┃】【┃Dolby 警備員[Lv.1][新芽] (ワッチョイW bfe8-mndx)
垢版 |
2024/05/02(木) 17:27:58.28ID:4ycztP+y0
純正シリコン接顔部だけど、鼻の隙間解消するパーツってある?
quest1よりかなり大きい感じだわ
0013名無しさん┃】【┃Dolby 警備員[Lv.26][苗] (ワッチョイ c757-TfPO)
垢版 |
2024/05/02(木) 20:51:46.68ID:RczhnslL0
もう大ヒットするゲームを作るしかないのでは?
日本で社会現象になるような
最近流行りのケツゲーでもいいけど

クラスター、23年12月期決算は最終損失18億6700万円と赤字幅拡大
クラスターの2023年12月期(第9期)の決算は、最終損失が18億6700万円と赤字幅が拡大した。
前の期(2022年12月期)の実績は、最終損失9億6100万円だった。
5月1日付の『官報』に掲載された「決算公告」で判明した。
同社は、メタバースプラットフォーム「cluster」の企画開発から運営を行っている。
0015名無しさん┃】【┃Dolby 警備員[Lv.15(前11)][苗] (ワッチョイW 67b1-kK4M)
垢版 |
2024/05/02(木) 21:45:26.73ID:ZUSX+ZY90
強度近視でやってる人いる?
どういう対策取ってるかな
0016名無しさん┃】【┃Dolby 警備員[Lv.30][苗] (ワッチョイW 270c-g8cs)
垢版 |
2024/05/02(木) 21:47:44.07ID:Q826vSum0
>>13
ケツゲーって何かわからんけど中国製じゃねーの?
ポリコレ無視でVRに全ツッパできそうなのは中華しかないけどpicoが死んでクエスト独占になったら米中摩擦で後退するだろうな
日本にがんばって欲しいがもうライフゼロ目前だからな。。。
0018名無しさん┃】【┃Dolby 警備員[Lv.5][新初] (ワッチョイW bfe8-mndx)
垢版 |
2024/05/02(木) 22:24:30.49ID:4ycztP+y0
>>16
ニーアにインスパイアされた韓国ゲー
内容の薄い劣化ニーアと言われてるね
0019名無しさん┃】【┃Dolby 警備員[Lv.5][新初] (ワッチョイW bfe8-mndx)
垢版 |
2024/05/02(木) 22:25:25.95ID:4ycztP+y0
>>17
メガネフレームがパッドに干渉しない?
昨日寝る前メガネだからやってみたらこんなに痛いとは思わなかった
0021名無しさん┃】【┃Dolby 警備員[Lv.5][新初] (ワッチョイW bfe8-mndx)
垢版 |
2024/05/02(木) 22:37:39.03ID:4ycztP+y0
>>20
なるほどそう言うやり方もあるのか
ありがとう
鼻の開きも気になったからAMVRのフェイスパッドも買ったのでそっちも試してみる
0023名無しさん┃】【┃Dolby 警備員[Lv.16(前11)][苗] (ワッチョイW 67b1-kK4M)
垢版 |
2024/05/03(金) 01:05:50.76ID:57vDFDeU0
>>17
眼鏡は度数は免許通すのに合わせた両面非球面?
バーチャルの視界どんくらい歪む?
0028名無しさん┃】【┃Dolby 警備員[Lv.17][苗] (ワッチョイW bf98-YQzg)
垢版 |
2024/05/03(金) 06:54:58.14ID:Dam93gGY0
>>15
視野角は少し狭くなるが、クッションに挟み込めば、普段の眼鏡をそのまま使える。


1. 適当な分厚いHMD用クッション(どの機種用なのかは関係無し)をHMDに置く。マジックテープが付かなくても問題無い。

2. クッションを左右に広げて眼鏡のフレームを挟みながら眼鏡をHMDに置く。

3. 指でクッションと眼鏡を押さえながらHMDをかぶる+眼鏡を着ける。

4. クッションだけを掴んで上下左右にずらしたり、HMDだけを掴んで上下左右にずらして、ピントを合わせる。


やってみると非常に簡単。
レンズの見え方が普段と全く同じ+眼鏡屋や眼科に行く必要が無いのがメリット。

自分はアマゾンの「VRカバー ポリウレタンフォーム サムスン オデッセイ プラス用 交換用」を使っている(昔は2個入りで4000円以下だった)。
かなりデカい眼鏡を使っているが、問題無く使える。
0029名無しさん┃】【┃Dolby 警備員[Lv.17][苗] (ワッチョイW bf98-YQzg)
垢版 |
2024/05/03(金) 06:59:39.11ID:Dam93gGY0
自分も>>27をコクヨひっつき虫でやってたが、レンズの角度が僅かに変わるだけで見え方が大幅に変わってしまっていた。

フレームに固定された状態でベストな見え方になるようにレンズが光学的に高度に設計されているので、>>27は止めた方がいいと思う。
0031名無しさん┃】【┃Dolby 警備員[Lv.27][苗] (ワッチョイ c704-TfPO)
垢版 |
2024/05/03(金) 08:12:55.58ID:yLEN/ojx0
iPhoneの画面をクエストで見ることは可能でしょうか?
ゲームや動画を大画面で見たいので
0032 警備員[Lv.9][初] (ワッチョイW 5f03-dkxg)
垢版 |
2024/05/03(金) 08:21:47.33ID:SZKukt8X0
>>31
有線は外部出力ケーブルがあるからそれをtypeC UVC変換アダプタと対応泥アプリで取り込む。
無線はAirPlay対応ゲームなら泥のAirPlay受信アプリで取り込む、て感じかな。
0033名無しさん┃】【┃Dolby 警備員[Lv.12][苗] (ワッチョイW 5f17-WbgR)
垢版 |
2024/05/03(金) 08:30:51.73ID:5lp0tW180
>>15
コンタクトレンズ使えよ
0034名無しさん┃】【┃Dolby 警備員[Lv.17][苗] (ワッチョイW a7bc-s4Iv)
垢版 |
2024/05/03(金) 08:31:18.33ID:0bdAsxm00
ガムテープ使う根性あるなら紙粘土と両面テープ使えば角に紙粘土置いてメガネ押し付けて固まったら剥がして両面テープで貼ればジャストフィットするスペーサー作れるんじゃね。
最初に両面テープ貼ってから剥離紙剥がさずに紙粘土を押し付ければ汚れがつくのは防げるか?
0037名無しさん┃】【┃Dolby 警備員[Lv.10][初] (JP 0H8b-Ufki)
垢版 |
2024/05/03(金) 09:43:05.21ID:xe2yBtmKH
メガネならHMD外してすぐPC画面とか見られるからな
0038 警備員[Lv.1][新芽] (ワッチョイW c7cf-mndx)
垢版 |
2024/05/03(金) 09:55:46.82ID:yCCd5zIt0
クエストリンク中の、ファ〜って環境音消せない?
0042名無しさん┃】【┃Dolby 警備員[Lv.11][初] (JP 0H8b-Ufki)
垢版 |
2024/05/03(金) 10:55:13.25ID:xe2yBtmKH
>>40
外す時にHMDを上に傾ければメガネはもってかれない
0043名無しさん┃】【┃Dolby 警備員[Lv.4][新初] (オッペケT Sr5b-K0li)
垢版 |
2024/05/03(金) 11:15:59.82ID:NdB+cfsxr
俺もそうだが強度近視だとHMD関係なしに普通にメガネ掛けてる状態でも視野の端っこはレンズ歪み見える状態じゃね
こんなのメガネ固定しようがなんだろうがVRゴーグル使ったってストレスなって辛いだけだよ
専用レンズ買おうよ
0044名無しさん┃】【┃Dolby 警備員[Lv.14][苗] (ワッチョイ df99-7pZq)
垢版 |
2024/05/03(金) 12:02:06.26ID:r4evePQL0
steamのバンナムゴールデンウィークセールでエースコンバット7とかが安いね
steamは農場フェスもしてるけど農場系ゲームは安いけどVR作品だといいのがないな
天穂のサクナヒメはアンリアルエンジンじゃないからVR化できないし
0047名無しさん┃】【┃Dolby 警備員[Lv.4][新初] (スップ Sdff-/G2d)
垢版 |
2024/05/03(金) 12:53:58.24ID:15zTk8K4d
時々既存のゲームをVR化するだけでいいって意見を聞くけどUEVRがその結果を見せてくれたよね
幾つかはVR化するだけでより楽しめたってゲームもあるだろうけど多くのゲームはずっとVRでやる必要はないって事なんだろう

とはいえ、まだまだVRゲームの可能性は眠ってると思うんだよね
例えばオンライン対応でガンダムの戦場の絆VRとか出たら絶対買うだろうし
ゼニスとかあるんだからSAOだって今のVR MMOに落とし込む事は不可能じゃないだろう

つまりバンナムもアーケードじゃなくてsteamかmetaストアでVRゲーム出してくれ
0050名無しさん┃】【┃Dolby 警備員[Lv.1][新芽] (ワッチョイW 870e-kx3O)
垢版 |
2024/05/03(金) 13:09:55.06ID:sghzNuKq0
帰省中の高速バスで何時間もヒマなので
Questで動画観てみたけど加速度か何か
影響してるのか自分が動かなくても
画面が左右にズレて1分おき程度に正面
戻さないとダメなんだけど、これを
設定で動かないようにするとかは
無理なんでしょうか?
0051名無しさん┃】【┃Dolby 警備員[Lv.17(前11)][苗] (ワッチョイW 67b1-kK4M)
垢版 |
2024/05/03(金) 13:12:23.25ID:57vDFDeU0
ヴァーサタイルだかESレンズ使ってるやつはいないのか
0053名無しさん┃】【┃Dolby 警備員[Lv.3][新芽] (ワッチョイW 870e-kx3O)
垢版 |
2024/05/03(金) 13:47:02.07ID:sghzNuKq0
>>52
カメラ塞ぐと確かエラー出るしそもそも
カメラじゃなく内部のセンサーによる
制御だと思うので、それが設定か何かで
無効化出来ればとは思うのですが
どうなんですかね?
移動する電車、車含め車内でまともに
映像コンテンツ視聴出来ないとしたら
かなり勿体ない仕様だとは思います
0055 警備員[Lv.11][初] (ワッチョイW 5f03-dkxg)
垢版 |
2024/05/03(金) 14:12:03.88ID:SZKukt8X0
>>53
メタ直々に乗り物モードを作ってる最中らしいので待て。
これまでは加速度センサに磁気センサ、位置情報カメラのデータを統合的に扱ってるのを外したり特定のを強化したりできるようになるんだと思う。
0057名無しさん┃】【┃Dolby 警備員[Lv.18][苗] (ブーイモ MMff-6xeE)
垢版 |
2024/05/03(金) 14:15:34.14ID:4Y3d+Nh2M
ヘッドセットのトラッキングをoffにすればカメラ無効になって3DoF制御になるけどジャイロが生きてるから車の向きが変わればスクリーンは移動しちゃうだろうな
乗り物モードは今開発中みたいだからそれを待つかskyboxみたいにスクリーンを正面固定出来るアプリを使うかだな
0059名無しさん┃】【┃Dolby 警備員[Lv.2][新芽] (ワッチョイW 8762-TejX)
垢版 |
2024/05/03(金) 14:42:00.64ID:Bo9BHBlD0
さっきドリキンとmr.vrの対談見たけど思いの外quest3持ち上げていてq3がコストバランス的にも現状良いのかな。トラベルモードも搭載されてパススルーも微調整できる様になったら手軽にq3で良いかなってなりそう。とにかく2人の使い道探しに疲れた表情が印象的な対談だった。どちらにしろ手軽さの1点のみでHMDはスマホの未来にはなれないし使い道はネトフリやアマプラ等の2D大画面動画再生がほぼ9割だろうからトラベルモードは確かに重要だと思う。
0061名無しさん┃】【┃Dolby 警備員[Lv.4][新初] (ワッチョイW 8762-TejX)
垢版 |
2024/05/03(金) 15:22:53.34ID:Bo9BHBlD0
価格差ほどの差が無いことが見えたのとHMDでしか出来ないことの少なさが炙り出されたように感じた。appleが目指す生産性の拡大にはまだまだ相当なパワーと技術が必要で一般化まで辿り着けるかは正直疑問に思う。医療とか専門分野には可能性があると思うけどパーソナルな商品としてはどうかな。
0065名無しさん┃】【┃Dolby 警備員[Lv.27][苗] (ワッチョイ c704-TfPO)
垢版 |
2024/05/03(金) 15:58:34.33ID:yLEN/ojx0
自分は他の人との対戦プレイは苦手なので、
毎日コツコツレベルアップできるRPGがいいので、
バンナムさん出してね
0069名無しさん┃】【┃Dolby 警備員[Lv.4][新初] (ワッチョイW 5f1f-qkZl)
垢版 |
2024/05/03(金) 16:50:48.30ID:0o9iEKgV0
瀬戸弘司も、こっち側の人間になりつつあるぞ
0082名無しさん┃】【┃Dolby 警備員[Lv.28][苗] (ワッチョイ c704-TfPO)
垢版 |
2024/05/03(金) 20:26:33.43ID:yLEN/ojx0
スクエニは既存IPをVR化するしかないのでは?
0084名無しさん┃】【┃Dolby 警備員[Lv.12][初] (ワッチョイ 075f-WBWO)
垢版 |
2024/05/03(金) 20:52:23.89ID:l8mqnZv00
以前出してたロトの剣から伸びてるビデオケーブルをTVに繋げて遊ぶドラクエをそのままVRにしてくれるだけでいいのに
ドラクエのナンバリングがまだ4とか5の頃に堀井雄二が「いつかドラクエをオンラインゲームにしたい」みたいなこと言ってた気がしたけど「ドラクエをいつかVRゲームにしたい」って言ってる人いないのか
0087名無しさん┃】【┃Dolby 警備員[Lv.21][苗] (ワッチョイ dfb8-y8PE)
垢版 |
2024/05/03(金) 22:05:42.90ID:fJuWEvR60
>>47
>戦場の絆
もともとコクピットのモノスコピックのディスプレイ見てる設定だろそれ
0088名無しさん┃】【┃Dolby 警備員[Lv.28][苗] (ワッチョイ c786-TfPO)
垢版 |
2024/05/04(土) 08:55:36.63ID:Gy8qVCvq0
そろそろ買おうと思っていたのですが、
OS開放でサードパーティから出るようなので、
また先送りになってしまいました・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況