X



Linuxでテレビ総合スレ 避難所 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0384名無しさん@編集中 (ワッチョイWW b7cf-UaDH)
垢版 |
2017/09/13(水) 20:01:36.01ID:hxNPSL590
Windows 対応の修正をしました
詳細は doc/windows.md に書いてあります

>>381
報告ありがとうございます

iPad 側に infuse はインストールしてありますか?
config.sample.jsonのままだと infuse が視聴用アプリに設定されています

download の方はちょっと見てみます

hls 配信はラズパイで使うことは想定していませんでした
エンコード速度がすごーくゆっくりなんじゃないかな?と思います
0386名無しさん@編集中 (ワッチョイWW b7cf-UaDH)
垢版 |
2017/09/13(水) 20:40:43.43ID:hxNPSL590
>>381
手元のiPadのVLCでゲージ表示が暫く止まる事を確認しました

ただ、wifiマークの横のグルグルは回っていて
しばらくするとダウンロードゲージがいきなりぐっと動いたので表示上の問題かもしれないです

エラーがあれば log/Service/access.logに何か出ているはずなので確認してみてください
0388375 (ワッチョイ 5b2e-8tfl)
垢版 |
2017/09/14(木) 07:43:34.64ID:cErBomMP0
>>387
以前はdebian jessie(kernel 3.16)を使っていたのですが、その時もこのエラーメッセージは出ていました。
ぐぐってみるとkernelとSCR3310の相性のようですが、SCR3310を使っていて、dmesgでこのめっせーじがでて
いない方はいらっしゃるのでしょうか?
0390375 (ワッチョイ 5b2e-8tfl)
垢版 |
2017/09/14(木) 09:10:55.10ID:cErBomMP0
このメッセージが出ていない方で、ICカードリーダの型番を教えいただけたら幸甚に存じます。
0393名無しさん@編集中 (ワッチョイ 615a-tBwR)
垢版 |
2017/09/14(木) 15:03:27.33ID:DOiysZBJ0
>>375
当該ソフトがここで使う奴だからここで聞いたのかもしれんが
USB3のドライバに問題があるらしい事をUbuntuスレ他多数で見た>Linux板
また同様のエラーメッセージでぐぐるとお仲間が一杯いるよ
ちなみに私もお仲間。>USB3のEthernetなのでここでは書いてない

lubuntuからmintに引っ越したらエラー頻発が消えた
カーネルバージョンは4.0xから3.13に戻った。これが原因かな?と思っている
0394375 (ワッチョイ 5b2e-8tfl)
垢版 |
2017/09/14(木) 15:55:11.35ID:cErBomMP0
>>393
このエラーメッセージでぐぐったらcard reader(とりわけ日本人の方のページはptx+SCR3310の話題が多かったです)の話題ばかりだったので、てっきりSCR3310の問題だと思ったのですが、他のUSBデバイスでも問題出るんですか・・・
今PT3が刺さっているのが8月に組んだ録画鯖(kaby lakeのpentium)なのでkernel 3.x系には戻せそうにない
のですが最近のkernelのUSBサポートはたしかにバギーですね。
メインPC Ivy Bridge(z77)のUSB3.0もサスペンド復帰時に使えない症状が出ています。jessieの時はこんなこと
なかったのですが。
貴重な情報ありがとうございます。
0396375 (ワッチョイ 5b2e-8tfl)
垢版 |
2017/09/14(木) 17:52:14.66ID:cErBomMP0
>>395
メインPCはBIOSからUSB3.0をオフ(EHCIで使う)できるんですが、
録画鯖のH270マザーはUSB3.0をオフにできないみたいです。
幸いPCIスロットがあるので(Asus Prime H270 Pro)、中古のUSB2.0カードでも挿してみて
そこにカードリーダを挿してみようと思ってるんですが。
0397名無しさん@編集中 (ワッチョイ 5b2e-8tfl)
垢版 |
2017/09/14(木) 17:57:13.73ID:cErBomMP0
ttp://egg.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1486895899/655-n


700Socket774 (ワッチョイ)2017/04/20(木) 00:07:26.95ID:RdhS51wn0
>>699
100シリーズ・200シリーズはUSB2.0(EHCI)は無くなってる
ASRockでも対応してない

このスレによると、EHCIにできないのは仕様のようです。PCIカード買うしか無いみたいですね。
0400397 (ワッチョイ 5b2e-8tfl)
垢版 |
2017/09/15(金) 06:39:59.55ID:1T4igqaz0
>398
コピペなのかはわかりませんが、今しがたメイン機(z77 USB3.0は無効設定)に
PT3とカードリーダを移してみて調べたんですが、USB2.0モードの時はdmesgのエラーメッセージ
がでませんでした。USB3.0モードにすると録画機と同じエラーメッセージがでました。
おそらくUSB3.0ドライバが原因だと考えていいと思います。
0403名無しさん@編集中 (ワッチョイ 5ba9-SGtB)
垢版 |
2017/09/15(金) 23:14:33.79ID:2ly6/84v0
3はACアダプタちゃんと選ばないと起動さえおぼつかないシロモノだからねえ
だから2.5A定格なのにラズパイ用3A仕様ACアダプタなんてものも存在する
0407名無しさん@編集中 (ワッチョイ 012e-8tfl)
垢版 |
2017/09/17(日) 12:07:17.47ID:7DQrM2YH0
Chinachu γ+Pt3で録画したNHK BSプレミアム(具体的に言うとコズミックフロントNEXTです)
をffmpegでh.264_vaapi+オーディオ再圧縮なしで変換しようとすると必ずPES packet size mismatchというエラーが出るんですが、なぜなんでしょうか?
BS1のBSドキュメンタリーやNHK地上波の番組を変換するとエラがーでず無事に終わるのですが、
コズミック フロントNEXTの時だけかならず上記のエラ-がでます。
同様の症状の方いらっしゃいますか?
0409407 (ワッチョイ 012e-8tfl)
垢版 |
2017/09/17(日) 13:56:12.36ID:7DQrM2YH0
ffmpegのバージョンは3.3.2(debian multimedia)です。
コズミック・フロント以外でもBSプレミアムの番組だけことごとくPES packet size mismatchがでます。
ぐぐってみたら、ffmpegのフォーラムで、再生して問題なければ無視して構わないってコメントがあったんですが、
できればエラーメッセージがない方がいいんですが。
0413407 (ワッチョイ 012e-8tfl)
垢版 |
2017/09/17(日) 16:17:45.16ID:7DQrM2YH0
>>410
>>412さんと同じく、aac_adtstoascはうちでは効果ありませんでした。
NHK BS1も問題ないのになぜかBSプレミアムだけ出るのが不思議です。
0419407 (ワッチョイ 012e-xWQl)
垢版 |
2017/09/18(月) 11:05:43.07ID:JxrOYH2h0
discardcorrupt入れてもダメでした。実害はないので気にしないのが一番かもしれません。
0426名無しさん@編集中 (ワッチョイ 932e-8tfl)
垢版 |
2017/09/20(水) 01:17:54.30ID:mWdkyW1E0
ffmpeg 3.3.4+chinachuγのリアルタイム視聴のVP9コーデックで
VAAPIを有効にするとシステムごとハングアップしてしまうんですが、同様の症状の方います?
ffmpeg3.3.3の時は大丈夫でした。
0429426 (ワッチョイ 932e-8tfl)
垢版 |
2017/09/20(水) 12:20:08.97ID:mWdkyW1E0
おま環だったようです。別のPCでやったら3.3.4でも大丈夫でした。
ところで、ffmpegの公式サイトにあるチュートリアルに従って
staticなバイナリを作るとvp9_vaapiに対応しているようですが、
なぜdebian multimediaなどバイナリを配布しているサイトはvp9_vaapiに対応しないのでしょうか?
chinachuのライブ視聴のソースを一箇所書き換えてvp8_vaapiからvp9_vaapiに変えたら負荷はそのままで
画質はだいぶ良くなりました。
0433名無しさん@編集中 (ワッチョイ 462e-zSlX)
垢版 |
2017/09/21(木) 22:07:12.40ID:C4Ju9fKo0
ちょっとお聞きしたいのですが、baytrailってVP8、VP9
のハードウェアデコード支援に対応してますか?
ぐぐってもソースによってまちまちでわからないのですが。
0437433 (ワッチョイ 462e-zSlX)
垢版 |
2017/09/22(金) 06:09:46.68ID:qLn5Yacn0
>>>434
レスありがとうございます。
http://news.mynavi.jp/news/2013/09/12/004/
http://wiki.webmproject.org/hardware/socs
これらの記事だとVP8のデコードはサポートしているようですが、

https://en.wikipedia.org/wiki/VP9

こちらのwikipediaだとVP9のデコードにまで対応しているように書かれているので、
イマイチわかりません。
chinachuのVP9ライブ視聴1080p 3mbps(vp8_vaapiとなっているところをvp9_vaapiと書き換えました)で手元の
baytrailタブ(toshiba dynabook tab s38)でCPU負荷率30パーセント台だったのですが、これは再生支援が聞いて
いるのでしょうか?
0439Artane. ◆1o3c8RYIzjU0 (ワッチョイ 8a32-heXY)
垢版 |
2017/09/25(月) 16:35:18.42ID:zvK8sTmv0
久しぶりにMythTV(Debian Sid AMD64)をビルドしたので、置いておきますね(・∀・)
https://www.axfc.net/u/3848357
中に、ソースコードやパッチも置きましたので、別のアーキテクチャの人はビルドしてくださいませ。
0441名無しさん@編集中 (ニククエ ed2e-5Ype)
垢版 |
2017/09/29(金) 16:19:38.23ID:IxrkHcAJ0NIKU
ffmpegでvaapiでテレビts動画をエンコする際にはインタレ保持ってできないんですか?
deinterlace_vaapiがサポートされたってことはそっちを使ってインタレ解除しろってことなんでしょうか・・・
0444442 (ワッチョイ a568-50d/)
垢版 |
2017/09/30(土) 21:19:00.37ID:0ucsrkwd0
>>442 自己レス
チューナー足りなくて録画中で止まってた番組を
recording.jsonを直接編集して削除したら治りました
0452名無しさん@編集中 (ワッチョイ cb81-TOYu)
垢版 |
2017/10/03(火) 05:32:52.96ID:1qy5SATV0
あれ、文字打った後にリターンちゃんと入れて確定させないと
空ルールになって全部マッチしちゃうんだよね
最近はもう慣れたけど最初の頃はたまにやってたわ
0456名無しさん@編集中 (ワッチョイWW 238c-jkhu)
垢版 |
2017/10/03(火) 17:17:46.09ID:htn5Rq2z0
おま環なのか、Lubuntu/Firefoxで右クリックが一瞬しか出ない
なのでメニューが出せない

なぜか画面上の方だけ遅いのか、かろうじてメニュー出ることがある
0458名無しさん@編集中 (ワッチョイ fdeb-pvxu)
垢版 |
2017/10/03(火) 23:08:52.48ID:7gPT2y/X0
いまさらながら mirakurun を導入、tune 改良版を用いた方法でやっていたら、
一部の地デジ局のserviceIdなどが取れない状況にハマり、
tune.c のチャンネル・周波数対応テーブルが一部おかしいことが判明。

20ch 以降が周波数一つずつズレちゃってる。こっちのソースを書き換えるか、
またはそのまま使うならば、 channels.yml で局に対するチャンネル番号を
一つズラして設定することで回避できそう。
例えば、本来 25 な局を 26 と設定することで逃げられそうかな。
0460名無しさん@編集中 (アウウィフ FF1d-csjo)
垢版 |
2017/10/15(日) 10:40:55.71ID:g+jwk/pQF
>>440
いつもありがとうございます。
先週にfedora26のupdateで、mythtv-29.0-1が公開されたので、そのパッチを当てました。
適用したものは9個のうち最後の「09_ISDB_ja.diff」のみにしました。他のを当てるとrpmbuild時に色々エラーが出てしまうもので。
(最終的に collect2: error: ld returned 1 exit status のエラーで諦めました)
今のところBSは視聴できています。感謝します!
他のパッチは、パッチのファイル名から察しがつきますが、当てなくても支障無さそうですかな。
0461Artane. ◆1o3c8RYIzjU0 (ワッチョイ 8e7f-30TX)
垢版 |
2017/10/19(木) 02:26:05.87ID:JwMzy49c0
MythTV 29 20170927-dmo2.ISDB.1 アップしておきました(´・ω・`)
https://www.axfc.net/u/3854954.tar

上流(非ISDB)がアップデートしてたので…
Debianのdockerがぶっ壊れてたのでなかなかビルドできないけど、やっとビルドできましたよ(;∀;)
0462Artane. ◆1o3c8RYIzjU0 (ワッチョイWW 8e7f-HGPu)
垢版 |
2017/10/19(木) 03:19:35.99ID:JwMzy49c0
>>460
活用ありがとうございます(^ω^)
deb系以外のosで必要なパッチは、原則的にはそのパッチだけです。

ただ、配布元のメンテナによっては、色々内部を変えて配布する場合があるので、その時は、パッチが当たらずに色々いじり倒すと言う、ちょっと修羅の道になりますね(^_^;)

権利関係がぐちゃぐちゃだから、まぁ、本家に要望だしてもいまいちレスポンスがよくない。
結局は私が変えられるところ変えて、私の作という事にむりやりしていくしかないのですが、別件2つやってるんで、そこまでは出来ないと言う…(´・ω・`)

後、fuse_b25使って録画してると、一割二割の動画の頭だけ(復号されたtsの頭だけ)ブチ壊れるんですよね…(´・ω・`)
mythtvでのデ・スクランブル周りの構造しらべてないですが、そういうのがあるようなら、デ・スクランブル機能にfuse_b25を組み込んでみたいです(´・ω・`)
0463Artane. ◆1o3c8RYIzjU0 (ワッチョイWW 8e7f-HGPu)
垢版 |
2017/10/19(木) 03:24:00.16ID:JwMzy49c0
それと、とにかく高速なCPU資源(仮想コア的な意味でのマルチプロセッサ)とビルドに必要なメモリ資源やディスクを何個かタダで貸してくれて、dockerコンテナ使える貸しサーバなんてないですよね?(´・ω・`)

今自宅でビルドしてるの(これやcsp-qtと言うエミュレータを移植した奴)を、ただ同然で環境借りられるなら、そちらに移したいなーとかとか(´・ω・`)

おかねがあれば、リッチに借りるんですが、素寒貧なんで…(´・ω・`)
なんとかして今のブルドーザーマシンを、Ryzenマシンにリプレースしようとしてるのですが、カネも全く貯まらない…(´・ω・`)

今の政権になってから、素寒貧に拍車がかかりすぎてて…(´・ω・`)
選挙や政治家の価値観が、ものすごく大事ですよね(´・ω・`)

素寒貧から抜けられますように(´・ω・`)
0467名無しさん@編集中 (アウウィフ FF89-/wYC)
垢版 |
2017/10/21(土) 12:14:41.38ID:TfxHJG0RF
>>462
返信ありがとうございます。
おかげさまで、次期バージョンのfedora27にアップグレードしても快適なTVライフを迎えられそうです。

本家に要望だされていたんですね。
英語もできるしArtaneさんのスキルなら、良い仕事に就くことができそうですよ。
勝手な想像ですみません。

>後、fuse_b25使って録画してると、一割二割の動画の頭だけ(復号されたtsの頭だけ)ブチ壊れるんですよね…(´・ω・`)
私は以前にH.264エンコードの際に音声と画像がずれたので、
ffmpeg -ss 10
と頭を削ったらずれが直りました。

あと、録画そのものに失敗することがよくあったので、
fuse_b25の優先度を上げたり、今のOSバージョンでコンパイルしなおした結果、
録画の失敗はなくなりました。
録画していないときは、fuse_b25で再マウントするスクリプトをcronに仕掛けているのも要因かもしれません。
0468名無しさん@編集中 (ワッチョイWW bab3-SbCD)
垢版 |
2017/10/23(月) 00:36:29.71ID:wP3fcch60
上で録画システムは紹介されてますが、WindowsのTVtestのようなTV視聴ソフトってありませんか?
UbuntuとPT3でリアルタイムにTVを見れるようにしたい。
0471名無しさん@編集中 (フリッテル MM5e-/wYC)
垢版 |
2017/10/24(火) 23:37:17.54ID:3EGVxfTGM
そういわれるとLinuxでリアルタイムで視聴するソフトウェアは少ないかもね。
MythTVも視聴はできるけれど、ソフトウェア上の番組表は見辛いし(Mythwebのインターフェースは優れている)。
その点、kodiのインターフェースはとても洗練されている。最近はWindows10にkodiを入れて、MythTVのPVRサーバーに接続して録画を楽しんだりしている。
一方、kodiによるリアルタイム視聴の方は、転送量の問題なのが、画像が途切れてしまいがちだった。
0472名無しさん@編集中 (ワッチョイWW 551e-f1do)
垢版 |
2017/10/24(火) 23:55:58.18ID:3yGFdF+k0
全チャンネルのMirakurunのストリームURLを載せたVLCのプレイリスト(.xspf)ファイル作ってデスクトップに置いてる
右クリックメニューでチャンネルの切り替えできるから便利

スマホで見たいときや番組表を確認したいときはepgstation使ってる
シームレスにVLCアプリが立ち上がって便利
epgstationのブラウザから再生ソフトを立ち上げる機能がLinuxでも使えたらいいなぁとは思うけど
0477名無しさん@編集中 (ワッチョイ f9f7-OFe0)
垢版 |
2017/10/25(水) 23:15:54.75ID:spGbZhYt0
恥ずかしい書き込みなのを承知で言ってみる
TVTestのLinux版位、このスレの常連スーパーハッカーさん達にかかれば
すぐできそうに思うけどそういうもんじゃないのかな?
それを期待してずっとここをROMってるんだけど悲しいかなアホな自分には半分程度のレスしか理解できてない
今はPX-S1UDを使い視聴はVLCのプレイリスト(.xspf)ファイル、
録画はrecdvbのシェルスクリプトを作成してatコマンドで手入力と毎回面倒な作業してる
自分でもアホなことしてるとは思うけどTVTest使うためだけにWindows起動とか避けたい
正直WindowsUpdateやウイルス対策ソフト等のメンテナンスのほうがよっぽど面倒くさい
0478名無しさん@編集中 (ワッチョイWW 3ad4-JQCc)
垢版 |
2017/10/25(水) 23:42:12.60ID:hZVWgm6j0
tvtestってオープンソースじゃなかったっけ?
0480名無しさん@編集中 (ワッチョイWW 9b15-ZLF9)
垢版 |
2017/10/26(木) 05:01:17.23ID:R4D6NECl0
普通にchinachuとか使って録画してリアルタイム視聴はvlcとか使い分けでもよくね?
まあTVtestのlinux版とかはあったらそれはそれで需要はありそうだけど
0482名無しさん@編集中 (アウアウカー Saed-Na5b)
垢版 |
2017/10/26(木) 12:34:41.37ID:Ipos7+3ta
chinacu+mirakurunの環境なんだが、
PCを再起動した後の1回目の録画だけ、ほぼ毎回録画開始1分くらいで停止+再開するんです...
CPUのパワー不足なんだろうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況