X



PX-W3PE・PX-Q3PE Part.45
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@編集中 (ワッチョイ e59f-lboF)
垢版 |
2018/03/16(金) 20:50:18.08ID:dmJXIrNw0
PLEXの 3波対応 地上デジタル&BS/110度CSデジタルチューナー PX-W3PE & PX-Q3PE の情報交換スレです。
ロープロファイル対応PCI-Express接続、分配機搭載
◆安易に質問しないで、当スレ内を必ず熟読すること!

■公式サイト
PX-W3PE 3波対応 地上デジタル2チャンネル&BS/110度CSデジタル2チャンネル 合計4チャンネル同時に受信可能
http://www.plex-net.co.jp/product/px-w3pev2/   PX-W3PE V2.0
PX-Q3PE 3波対応 地上デジタル4チャンネル&BS/110度CSデジタル4チャンネル 合計8チャンネル同時に受信可能
 http://www.plex-net.co.jp/product/pxq3pe_feature.html   PX-Q3PE V1.0
@ウィキ  http://www22.atwiki.jp/px-w3pe/

■前スレ
PX-W3PE・PX-Q3PE Part.44
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/avi/1506670528/

■次スレについて
次スレは>>970が立てて下さい

スレタイはシンプルに!
PX-W3PE・PX-Q3PE Part.?
質問テンプレ等は>>2-3あたりを参照
0461名無しさん@編集中 (ワッチョイ 4ab3-3ol9)
垢版 |
2018/05/08(火) 05:41:20.28ID:ay9i4RAT0
@BonDriver_PX_W3PE_S*.ini を書き換える。
A衛星放送のチャンネルスキャンをする。
  ※EpgDataCap_Bon はサービス表示設定のやり直し。
BEDCB は ChSet5.txt の下記の行を削除する。
NHKBSプレミアム BS Digital 4 16626 103 1 0 1 1
NHKBSプレミアム BS Digital 4 16626 104 1 0 1 1

Btsidmove_helper.bat で予約情報のファイルを書き換える。☆xtne6f氏のEDCB
CEDCB でカスタマイズした番組表の場合はNHKBSプレミアムを入れなおす。

☆radish凡
書き換え前 CH018=1,11996.000,R,0,BS15/TS1,0x0,0x40f2
書き換え後 CH018=1,11765.840,R,0,BS03/TS1,0x0,0x4031

☆up0625.zip BonDriver_PX_seriesのPX-W3PE用BonDriver
書き換え前 CH011=BS15/TS2,103,11996000,0x40f2
書き換え後 CH011=BS3/TS1,103,11765840,0x4031

△ *.ch2がUnicodeだったり、.ch2の情報だけじゃ足りなかったりで ch2chset.vbs は避けたほうが良いみたい?
0463名無しさん@編集中 (ワッチョイ 4ab3-3ol9)
垢版 |
2018/05/08(火) 06:21:29.65ID:ay9i4RAT0
radish凡だとTVTestの *.ch2 ファイルは Unicode なので、ch2chset.vbs を使う場合は、以下の3箇所を書き換え。

書き換え前 Set objIn = objFSO.OpenTextFile(strPath, 1)
書き換え後 Set objIn = objFSO.OpenTextFile(strPath, 1, , -1)

書き換え前 Set objOut = objFSO.OpenTextFile(Left(strPath, Len(strPath) - 4) & "().ChSet4.txt", 2, True)
書き換え後 Set objOut = objFSO.OpenTextFile(Left(strPath, Len(strPath) - 4) & "().ChSet4.txt", 2, True, -1)

書き換え前 Set objCh5 = objFSO.OpenTextFile(Left(strPath, InStrRev(strPath, "\")) & "ChSet5.txt", 2, True)
書き換え後 Set objCh5 = objFSO.OpenTextFile(Left(strPath, InStrRev(strPath, "\")) & "ChSet5.txt", 2, True, -1)

(ch2chset.vbs を使うとEDCBのチャンネルスキャンを省略できるの?)
0473名無しさん@編集中
垢版 |
2018/05/08(火) 08:46:47.51ID:n0PUvJIo
旧PC(win7)では問題なく使えてたW3PE4がマザボ変えたらデジタル署名うんぬんで使えなくなってしまった
0475名無しさん@編集中 (ワッチョイ 1e76-bmQX)
垢版 |
2018/05/08(火) 09:49:50.71ID:gTua9ldW0
[BS]
CHANNEL_NUM = 28
CH001 = BS1/TS0,0,11727480,0x4010
CH002 = BS1/TS1,0,11727480,0x4011
CH003 = BS1/TS2,0,11727480,0x4012
CH004 = BS3/TS0,0,11765840,0x4030
CH005 = BS3/TS1,0,11765840,0x4031 ←BSプレミアム
CH006 = BS5/TS0,0,11804200,0x4450
CH007 = BS5/TS1,0,11804200,0x4451
CH008 = BS7/TS0,0,11842560,0x4470
CH009 = BS7/TS1,0,11842560,0x4671
CH010 = BS7/TS2,0,11842560,0x4672
CH011 = BS9/TS0,0,11880920,0x4090
CH012 = BS9/TS1,0,11880920,0x4091
CH013 = BS9/TS2,0,11880920,0x4092
CH014 = BS11/TS0,0,11919280,0x46B0
CH015 = BS11/TS1,0,11919280,0x46B1
CH016 = BS11/TS2,0,11919280,0x46B2
CH017 = BS13/TS0,0,11957640,0x40d0
CH018 = BS13/TS1,0,11957640,0x40d1
CH019 = BS15/TS1,0,11996000,0x40f1
以下省略
0476名無しさん@編集中 (ワッチョイ 53b3-jSUp)
垢版 |
2018/05/08(火) 10:32:10.70ID:TtPpgL570
あっけなく作業完了して
ホントにあってるのかレス見て
不安になってiniの変更箇所見直して
なんか違うぞと思ってよくよく考えてみると
凡の種類ちゃうやんってなる俺がいる
0478名無しさん@編集中 (ワッチョイ 8f9f-0kFI)
垢版 |
2018/05/08(火) 12:32:32.24ID:R+DjFOcs0
>>461
ありがとうございます。
0480名無しさん@編集中 (ワッチョイ bb95-UBB+)
垢版 |
2018/05/08(火) 14:38:48.16ID:dn4i5BZt0
>>461
☆radish凡 助かりました。
ありがとうございます。
0481名無しさん@編集中
垢版 |
2018/05/08(火) 14:52:00.86ID:n0PUvJIo
やっとちゃんとした方法でW3PE4のドライバー入った・・・・なんて不親切なソフトなんだ・・
0483名無しさん@編集中 (ワッチョイ 1eeb-jSUp)
垢版 |
2018/05/08(火) 18:16:18.59ID:/LuIR2BV0
一応メモ 5/8変更 Q3PE4で確認

BS15/TS2,0,11996000,0x40f2

BS3/TS1,0,11765840,0x4031

TvRockOnTVTest.ini
0x4031=11766

dtv.ini →NHKBSプレミアム=786186482を771113009に書き換え(チューナー分)

BonDriver_PX_Q3PE_Sx.ch2
TVTestのチャンネルスキャンで書き換え
0487名無しさん@編集中 (ワッチョイ 4ab3-3ol9)
垢版 |
2018/05/08(火) 18:47:25.61ID:ay9i4RAT0
まとめ(確認環境:PX-W3PE TVTest0.9.0 xtne6f氏版EDCB180420 up0625.zip Bon radish凡)

○ まず、TVTest、EpgTimer、EpgTimerSrv 等、関係のあるアプリは全て終了する。

@ TVTest と EDCB の BonDriver_PX_W3PE_S*.ini を下のように書き換える。
☆up0625.zip BonDriver_PX_seriesのPX-W3PE用BonDriver
書き換え前 CH011=BS15/TS2,103,11996000,0x40f2
書き換え後 CH011=BS3/TS1,103,11765840,0x4031
☆radish凡
書き換え前 CH018=1,11996.000,R,0,BS15/TS1,0x0,0x40f2
書き換え後 CH018=1,11765.840,R,0,BS03/TS1,0x0,0x4031

A TVTest の 衛星放送のチャンネルスキャンをする。(BonDriver_PX_W3PE_S*.ch2 が更新される。地上波は別にやらなくても良い。)

続く
0488名無しさん@編集中 (ワッチョイ 4ab3-3ol9)
垢版 |
2018/05/08(火) 18:48:17.81ID:ay9i4RAT0
B https://github.com/xtne6f/EDCB/releases/tag/work-plus-s-180505 から EDCB-work-plus-s-bin.zip をダウンロード。
EDCB-work-plus-s-bin.zip → EdcbPlugIn の中の ch2chset.vbs をどこか適当なフォルダに入れる。
同じフォルダに TVTest の ***.ch2 ファイルを全て入れ、 ***.ch2 ファイルを全て ch2chset.vbs にドラッグ&ドロップする。
***.ChSet4.txt と ChSet5.txt が出来るのでファイル名を今までの物と同じにして(空の括弧の中を補完) EDCB の Setting フォルダに入れる。

C EDCB-work-plus-s-bin.zip → Tools の中の tsidmove_helper.bat と tsidmove.exe を、現在使っているEDCBフォルダの中に入れる。
tsidmove_helper.bat を実行し、内容確認しながら進める。

D EpgTimer 起動、設定ボタンを押す。内容確認し[はい]を押す。

E EpgTimer を終了、再起動。BSプレミアムが消える(新しいBSプレミアムのEPGデータが無いため)。EPG取得、BSプレミアム出現。
0489名無しさん@編集中 (ワッチョイ 4ab3-3ol9)
垢版 |
2018/05/08(火) 18:48:42.60ID:ay9i4RAT0
☆注意
TVTest と EDCB の BonDriver は同じ物を使っているものとして書いています。
TVTest0.10.0 では、Unicode で ***.ch2 ファイルが作成されるので、そのままだと B で失敗します。
***.ch2 ファイルをメモ帳等で開き、ANSIで保存し直して下さい。
Dで設定ボタンを押しても何も起こらなかった場合は、下の画像の赤枠のBSプレミアムを削除して、青枠のBSプレミアムを入れ直してください。
https://i.imgur.com/nyBgQma.png
0490名無しさん@編集中 (ワッチョイ 8a9f-Ql1s)
垢版 |
2018/05/08(火) 21:13:26.25ID:Z9f6mY010
>>483
PX-W3PE+TvRock+RecTaskの環境だけど参考になった。
BSプレミアムも映るようになって番組情報取得もできた。
感謝。
0492名無しさん@編集中 (ワッチョイ 87df-jSUp)
垢版 |
2018/05/08(火) 21:50:55.37ID:/n47FEIB0
再編スケジュール(作業時間内は放送が休止となります。)
BSジャパン 2018年4月16日(月) 0:00 〜 6:00(済)
NHK BSプレミアム  2018年5月8日(火) 0:00 〜 6:00(済)
ディズニー・チャンネル 2018年5月22日(火) 0:00 〜 6:00
アニマックス HD 2018年5月22日(火)  0:00 〜 6:00
スターチャンネル2 2018年5月28日(月) 0:00 〜 8:00
スターチャンネル3 2018年5月27日(日)〜2018年5月28日(月) 23:30 〜 8:00
0493名無しさん@編集中 (ワッチョイ ab60-s42p)
垢版 |
2018/05/08(火) 22:12:09.81ID:rObS/2jS0
spinelあり環境でTVTEST、TVROCK環境だと、BonDriver_PX_Q3PE_S0.ini内の
書き換え前 CH011=BS15/TS2,103,11996000,0x40f2
書き換え後 CH011=BS3/TS1,103,11765840,0x4031
だけ変更するだけで他何もいじらなくて大丈夫やね。
0494名無しさん@編集中 (ワッチョイ ab60-s42p)
垢版 |
2018/05/08(火) 22:14:29.75ID:rObS/2jS0
spinelあり環境でTVTEST、TVROCK環境だと、SpinelのBondriverフォルダのBonDriver_PX_Q3PE_S0.inの
書き換え前 CH011=BS15/TS2,103,11996000,0x40f2
書き換え後 CH011=BS3/TS1,103,11765840,0x4031
だけ変更するだけで他何もいじらなくて大丈夫やね。
0495名無しさん@編集中 (ワッチョイ ab50-XJxX)
垢版 |
2018/05/08(火) 22:26:17.60ID:4NNFyVIl0
ずっとPX-W3PE用BonDriverを使ってきたのでそのまま使い続けていますが
radish凡の特徴や優位性は何ですか?
優れているなら入れ替えを検討したいです
0496名無しさん@編集中 (ワッチョイW bbc1-TGGu)
垢版 |
2018/05/08(火) 22:40:30.88ID:CIlUnTYS0
BSプレミアムは映るようになったけど、今度はWOWOWプライムが映らなくなり、そのチャンネルにBSプレミアムが映しだされてる…

録画専用機はWOWOWは問題ないけど、BSプレミアムがダメという…

しばらくは映る方でそのチャンネルは録画するしかないかな?
0498名無しさん@編集中 (ワッチョイ 4ab3-3ol9)
垢版 |
2018/05/08(火) 23:02:49.32ID:ay9i4RAT0
>>495
ソース読めないから内部的なことは分からないんだけど、
色んなチューナーで共通だから情報共有しやすいとか、
地デジと衛星でDLLファイル1つずつでも行けるから手間がちょっと減ったり、メニュー周りがスッキリしたりとか。
0499名無しさん@編集中 (ワッチョイ bb95-UBB+)
垢版 |
2018/05/08(火) 23:07:30.54ID:dn4i5BZt0
>>495
PX-Q3U4+TvRock+rectaskで、radish凡使っています。

BSジャパンが映らなくなる前は、Jacky凡を使っていました。というかそれしかないと思ってた。

1.
PX-W3U4/PX-Q3U4 BonDriver : 戯言メモ帳
http://warasuke.blog.jp/archives/3252552.html
を見つけてから、素人でも、ブログや5chで情報量が多くて、こうしてNHKBSプレミアムにも対応できる。

2.
radish凡に変えてから、0バイト病がなくなった。確実に録画できる。

3.
TvRockのチューナー設定で、□終了しない場合は強制終了 にチェックを入れないと、
録画終了後、rectaskを終了させることができず、いくつも起動しまくり、rectaskがエラーを起こし、録画できなくなる症状があった。
radish凡にしたら、チェックを外しても、エラーがなくなった。□終了処理を外部から行う だけのチェックで問題ない。
確実にrectaskを終了させることができている。

以上の問題がないなら、Jacy凡でいいのでは?
0500名無しさん@編集中 (ワッチョイ aaeb-uwbN)
垢版 |
2018/05/08(火) 23:07:48.82ID:ixQ5Cc5r0
>>488 の通りやったつもりだったのだけど
chset4がちょっとおかしい
! NHKBS1 ! 0 17 4 16625 101 1 0 1 1
! NHKBS1 ! 0 17 4 16625 102 1 0 1 2
! NHKBSプレミアム ! 0 18 4 16433 103 1 0 1 3
! NHKBSプレミアム ! 0 18 4 16433 104 1 0 1 104
ってなってしまう。
これ人力で入力しないと駄目?
0506名無しさん@編集中 (ワッチョイW 069f-HLuB)
垢版 |
2018/05/09(水) 00:08:36.49ID:k3KxKfvd0
>>504
EDCB側でチャンネルスキャンをやった?
0509名無しさん@編集中 (ワッチョイ ab50-XJxX)
垢版 |
2018/05/09(水) 02:43:58.55ID:fJNja1P+0
>>498
>>499
早速の解説ありがとうございます。
当方はTVTest+EDCB環境ですが
特に問題が無いし操作や設定が面倒でもないので
radish凡は暫く様子を見たり追加調査したりで検討してみます
0512名無しさん@編集中 (ワッチョイ bb2e-pRpi)
垢版 |
2018/05/09(水) 07:46:37.30ID:K5hjA3100
>>511
PX-W3PEを使っててTvRockOnTVTestで録画視聴してる環境なんだけど、
今日休みなので今更ながらBSジャパンの変更と今回のNHKプレミアムと一緒に設定してるんだけど、
>>359の「BonDriver_PX_W3PE_Sx.ch2」をダブルクリックすると、「ファイルを開くには、プログラムが必要・・・」云々と出る
「BonDriver_PX_W3PE_Sx.ini」は入れ変えたけど、チャンネルスキャンしてもBSジャパンが映らずBSプレミアムになってしまう
0514名無しさん@編集中 (ワッチョイ bb2e-pRpi)
垢版 |
2018/05/09(水) 07:53:58.07ID:K5hjA3100
ちなみにWOWOWプライムはBSジャパンの変更後でも元々問題なく映ってて、
そのままでも良さそうだったけど、>>359に書いてある通りCH003と004をコピペした
ただ「0,3,7,,171,4,16433,1」などの数字はch2が開かないので、そのままの状態
0523名無しさん@編集中 (ワッチョイ bb2e-pRpi)
垢版 |
2018/05/09(水) 10:16:31.90ID:K5hjA3100
>>522
最初はI/O DATAとかピクセラのTVチューナーで録画してたんだけど、
録画番組数の上限が決まっているせいで、外付けHDDの容量があっても無限に録画出来ないという仕様が不便で、
いくらでも録画出来るチューナーがあるというのを知って、W3PEを買ったよ
メジャー?なPTシリーズではなくこっちにしたのは、アッテネーターとか電波の増減が出来る機能が付いていたから。
ちょっと電波が弱い地域に住んでるので、増幅機能は必要だった。
0525名無しさん@編集中 (ワッチョイ bb2e-pRpi)
垢版 |
2018/05/09(水) 10:30:51.68ID:K5hjA3100
>>524
PCについて習った事がないので、ぶちゃけエクセル、ワードも使えない(´・ω・`)
中高生の頃、情報処理の授業があった事はあったけど、まだWindowsとかない時代(1990〜92年頃)だったので、教材は一太郎と花子だった
社会人になってからも事務職ではないので仕事では使わず、PCは家で趣味で使う程度
なのでこのチューナーのセットアップした時も、説明のサイトを見ながら苦労してやったよ;
0527名無しさん@編集中 (ササクッテロ Sp23-HLuB)
垢版 |
2018/05/09(水) 10:52:55.33ID:4IV86KD5p
自分語りまで始まってしまった
0528名無しさん@編集中 (ワッチョイ a3a5-nlQ4)
垢版 |
2018/05/09(水) 11:15:52.56ID:oN3kCQat0
JXW
0536名無しさん@編集中 (ワッチョイ bb2e-pRpi)
垢版 |
2018/05/09(水) 14:18:40.29ID:K5hjA3100
>>535
そっか、いろいろ試してたら>>254に書いてあった、TvRockOnTVTest.ini内の
> 0x4012=11727 追加
> 0x4031=11766 削除を試したら、BSジャパンの番組表を取得出来たよ
今後、スターチャンネルの書き換えも必要になるみたいだし、大変だねこりゃ(´・ω・`)
0539名無しさん@編集中 (ワッチョイ 03c3-a7mP)
垢版 |
2018/05/09(水) 17:36:27.12ID:PDC8N+Jn0
>>465
ありがとう。助かりました
あと2回もヨロシク
0541名無しさん@編集中 (ワッチョイ 0bac-XJxX)
垢版 |
2018/05/09(水) 19:24:21.65ID:Qdjrf0Kt0
CH004 = BS4/TS2,0,11727480,0x4012
CH005  = BS3/TS1,0,11765840,0x4031 
みんなサンキュ↑だけ書き換えたてEDCBのチャネルスキヤンしたら
録画出来るようになった、TVtest映らんが
そもそも視聴はせず録画だけなのでこれでoK
0543名無しさん@編集中 (ワッチョイ a3a5-nlQ4)
垢版 |
2018/05/09(水) 23:34:05.36ID:oN3kCQat0
無事終わったけどここ迄が下準備 玉突作業で作った空地に
残りの3件の移動させてBS7を空けるのが今回の再編の目的なんだよな

全部終わってからやろうと思っている人は結構混乱しそうな予感
自分の持っているデバイスのBonDriver_PX_x_s.ini丸ごと貼って呉れるかと
一括でチャンネルスキャンして混乱しないで済むか
検出しなかった局がゴッソリ出るんだけど捨てられなくて残すと混乱必至
0547名無しさん@編集中 (ワッチョイ 059f-Iyo3)
垢版 |
2018/05/10(木) 08:25:04.15ID:dfmcPnCh0
>>546
Spinelは排他的にチューナーを利用できるけどチューナーを意識しなければいけない
その点VirtualPTはチューナーを仮想化してくれるから使用しているチューナーを意識しないで使える点が違う
クライアント側でチャンネル選択すれば使っていないチューナーを使いストリームを流してくれる
なのでクライアントのTVTestにはBonDriver_VTPT.dllとiniを一セット置いてやるだけでいい
0551名無しさん@編集中 (ドコグロ MM91-PMI8)
垢版 |
2018/05/10(木) 09:55:00.89ID:L7Cz+VSbM
昔VirtualPT使ってたけどWOLが吐けないからSpinelに変えちゃったなぁ
wrapは重宝したしチューナーを意識しなくていいのは楽だけど、反面厳密なチューナー管理が難しい
2枚以上でチューナー不足になりにくい環境ならSpinelとかの方がいいイメージ
0552名無しさん@編集中 (ワッチョイ 059f-Iyo3)
垢版 |
2018/05/10(木) 10:08:18.48ID:dfmcPnCh0
厳密なチューナー管理の意味がよくわからないけど
少なくとも録画に使用中のチューナーを開いて排他ロック中なんてことが起こらないから
自分は逆にSpinelから乗り換えた
0554名無しさん@編集中 (ワッチョイ 03eb-bFqk)
垢版 |
2018/05/10(木) 14:53:46.39ID:kmyW10O30
>>461
この方法でradish凡の書き換えをしてみようと
思うのですが、BSプレミアムの変更の仕方は分かったのですが
BSジャパンはどう変更すればいいのでしょうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況