TVTestについて語るスレ Part 89
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@編集中 (ワッチョイ db9f-luqG)
垢版 |
2018/04/30(月) 20:48:27.74ID:ZwEPcbtV0
TVTest本体とプラグインについて語るスレです

TVTest公式リポジトリ
http://github.com/DBCTRADO/TVTest

■関連サイト
デジタル放送総合技術研究開発機構
http://dbctrado.wink.ws/
Axfc UpLoader -ファイル検索-
http://www1.axfc.net/uploader/search.pl?search_str=TVTest&;sort=1&sort_type=uid&sort_m=DESC

■DTV関係ツールダウンロード
http://2sen.dip.jp/dtv/ (休止中)
http://www3.wazoku.net/2sen/
http://www.mediafire.com/2sen#jg71pcuma9ls2

TVTest本体とプラグインについて語るスレです

TVTest公式リポジトリ
http://github.com/DBCTRADO/TVTest

■関連サイト
デジタル放送総合技術研究開発機構
http://dbctrado.wink.ws/
Axfc UpLoader -ファイル検索-
http://www1.axfc.net/uploader/search.pl?search_str=TVTest&;sort=1&sort_type=uid&sort_m=DESC

前スレ
TVTestについて語るスレ Part 88
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/avi/1523564238/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0101名無しさん@編集中 (ワッチョイ c6e7-7y2u)
垢版 |
2018/05/04(金) 03:31:28.82ID:gS4wVl+A0
うちも同じエラーが出てたけど「regsvr32 TVTestVideoDecoder.ax」でフィルタ登録をやりなおしたら大丈夫になったよ
「TvtAudioStretchFilter.ax」を使ってる人はそっちも
0102名無しさん@編集中 (ワッチョイ 87f7-jSUp)
垢版 |
2018/05/04(金) 12:21:23.30ID:Mir1fsq/0
例の1803にうpしてからか(多分)、TTRecで予約したのが
スリープから復帰して録画を開始してくれなくなったみたい
PC起動してる時は正常なんだけど
一度タスクスケジューラ全部削除してまたやってみたんだけどダメだ
同じような人いませんかね。どうです?
0104名無しさん@編集中 (ワッチョイ 7fd3-QpES)
垢版 |
2018/05/04(金) 15:18:14.88ID:4GUeSDOo0
少し前にNHK-BSプレミアムで映画を放送していて、
[二][字]のマークがあるんだけど、
こういう時はどうやって字幕表示させるの?
やり方が分からなかった
0108名無しさん@編集中 (ワッチョイ 87f7-jSUp)
垢版 |
2018/05/04(金) 16:08:11.89ID:Mir1fsq/0
>>103
できました!やほーい
このメジャーうpでキャプチャのレジストリ設定とかデフォに戻ってて
そこは元に設定し直したんだけど、こんなとこも戻ってたんですなぁ
今後もありそうだから覚えときます。本当にありがとう
0109名無しさん@編集中 (ワッチョイ 0a2a-0kFI)
垢版 |
2018/05/04(金) 17:16:32.11ID:5Q0fJL9O0
Windows10 Pro にてPX-W3PE4 を使って TVTest+TTRec を使って、録画を構築して
いるのですがTTRecを使った録画が、指定のチャンネルを選択してくれません
タスクスケジューラで、見ると、チャンネル指定のコマンドは、入っていません
起動後、指定チャンネルに切り替わる動作でしょうか?
原因ご教授お願いします
0110名無しさん@編集中 (ワッチョイ 0a2a-0kFI)
垢版 |
2018/05/04(金) 20:06:07.35ID:5Q0fJL9O0
>>109

すいません 解決しました
バージョンを最新にしたところチャンネル設定動作してくれました
Ver0.7 → Ver1.9
0111名無しさん@編集中 (ワッチョイ 23d2-a7mP)
垢版 |
2018/05/04(金) 20:53:50.31ID:54OO0kwf0
【アミシャーブ計画】 日本人にとって骨の髄まで凍り付くような恐ろしい話! 【スタクスネット攻撃】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1525405421/l50


天皇が高天原に帰るようです!
0120名無しさん@編集中 (コードモ 2306-swCV)
垢版 |
2018/05/05(土) 13:12:12.33ID:QS23gApP00505
Win10のアップデートはTVTestと相性良くないねえ
自分の環境だと32biyTVTest+TVTest Decoder+EVRで最初2分間くらい画面再生ができなくて(音は出る)、その後に普通に再生できるようになる
0121名無しさん@編集中 (コードモ 069f-XJxX)
垢版 |
2018/05/05(土) 13:26:51.60ID:n9HIN8/600505
win10のアップデートってドライバーがリセットされるだけだろ
TVTest関係ねえ
0122名無しさん@編集中 (コードモ 0a23-AbBX)
垢版 |
2018/05/05(土) 13:32:17.79ID:5XI4gkBV00505
フォルダーごとバックアップしておいて
それをコピーで戻して
チューナーのドライバー入れて
MPEG2デコーダー組み込んだら
もうそれで終わりだがや
0125名無しさん@編集中 (コードモ c6e7-jSUp)
垢版 |
2018/05/05(土) 14:32:34.55ID:Ngjm7waS00505
chNECOで白い巨塔やってるから
見ようかと思ったら
同じように「DirectShowの初期化ができません。」出たわ

PT3だがドライバ再インストールで直ったよ
Win10のアップデートは厄介な代物だね
0129名無しさん@編集中 (コードモ dee9-jSUp)
垢版 |
2018/05/05(土) 21:58:56.14ID:BLdiQopn00505
Windows10あっぷしたら映像だけでなくなっちゃったんだけど
エスパーしてくれると助かる
0130名無しさん@編集中 (ワッチョイ dee9-jSUp)
垢版 |
2018/05/05(土) 22:00:38.66ID:BLdiQopn0
ちなみに音声と字幕だけは流れてくる
たすけてちょ
0131名無しさん@編集中 (アウアウウーT Sacf-rAHx)
垢版 |
2018/05/05(土) 22:08:29.91ID:gqAk8sZSa
>>48で報告した問題、再起動などのきっかけがあれば
いったんエラーはなくなるが、時間が経過するとなぜかまた
同じエラーが発生する

またエラー発生時には映画&テレビアプリでTSファイルが
正常に再生できなくなるという現象も同時に発生している
ことが新たに判明

状態が一貫しておらず、これは解決するのに結構厄介そうな問題
0132名無しさん@編集中 (ワッチョイ dee9-jSUp)
垢版 |
2018/05/05(土) 22:08:54.39ID:BLdiQopn0
チューナーのドライバ入れなおしたし
Lavなんたらも7.1にした
なんでェ・・・
0133名無しさん@編集中 (アウアウウーT Sacf-rAHx)
垢版 |
2018/05/05(土) 22:10:34.03ID:gqAk8sZSa
>>129-130
現象の根っこは同じ
今回の1803にはどうやらなにかコーデック絡みの変更が
行われている模様
0134名無しさん@編集中 (ワッチョイ dee9-jSUp)
垢版 |
2018/05/05(土) 22:15:48.98ID:BLdiQopn0
俺のは単純に故障な気がしてきた
チューナーのドライバ入れなおして
デコーダーも入れなおして
うつてなくなった
0135名無しさん@編集中 (アウアウウーT Sacf-rAHx)
垢版 |
2018/05/05(土) 22:18:03.71ID:gqAk8sZSa
再起動直後は問題無し

起動時間がある程度経過したところで不具合が発生する

これは今までにあまり聞いたことのない事象

起動している時間が経過するとコーデックなのかドライバ周りなのかになぜか
変化が生じてエラーが出たり再生不可になったりするメカニズムが全く不明
0137名無しさん@編集中 (ワッチョイ dee9-jSUp)
垢版 |
2018/05/05(土) 22:25:08.38ID:BLdiQopn0
レンダラEVRにしたらいけたわ
ばいばいきーんなのだwwwwwwwww
0138名無しさん@編集中 (ワッチョイ dee9-jSUp)
垢版 |
2018/05/05(土) 22:25:25.91ID:BLdiQopn0
>>136
ありがとなのだwwwwwwww
0140名無しさん@編集中 (アウアウウーT Sacf-rAHx)
垢版 |
2018/05/05(土) 22:31:57.71ID:gqAk8sZSa
現状判明していること

LAV+EVRは再起動直後は問題無し
再起動後3時間程度経過時点でも問題無し
ただし少なくとも20時間以上Windowsを連続起動しているとエラーが発生するようになる
(具体的にどの程度の時間でエラーが発生するようになるのかは現時点で不明、
また経過時間以外の要因があるのかも不明)
0141名無しさん@編集中 (ワッチョイ c6e7-a7mP)
垢版 |
2018/05/05(土) 22:35:58.63ID:8poqs2B/0
すでに書かれてるけどビデオカードのドライバを入れ直せば大丈夫
アップデート後、なぜかドライバが入ってない事にされてたからそれが原因で調子が悪いんだと思う

nVidia(GeForce)
http://www.nvidia.co.jp/Download/index.aspx?lang=jp

AMD (Radeon)
https://support.amd.com/ja-jp/download

Intel (CPU内蔵)
https://www.intel.co.jp/content/www/jp/ja/support/products/80939/graphics-drivers.html
0142名無しさん@編集中 (アウアウウーT Sacf-rAHx)
垢版 |
2018/05/05(土) 22:39:25.86ID:gqAk8sZSa
>>141
ドライバ関連の入れ直しは当然やっているよ
問題はそんな単純な話では無い
0144名無しさん@編集中 (アウアウウーT Sacf-rAHx)
垢版 |
2018/05/05(土) 22:47:22.87ID:gqAk8sZSa
確認していくとどうもWindowsでの動画再生全般で不具合が発生している模様
現時点でWMPや映画&テレビでのmpegファイル再生も軒並み不可
そうなるとコーデックだのデコーダだのとはまた別の原因なのか?
0146名無しさん@編集中 (アウアウウーT Sacf-rAHx)
垢版 |
2018/05/05(土) 23:04:34.35ID:gqAk8sZSa
>>145
WMPや映画&テレビでの不具合は>>48のエラーとリンクしているってことね
>>48のエラーが出ないのであれば、他の不具合も発生しない
0148名無しさん@編集中 (ワッチョイ 274f-tKnt)
垢版 |
2018/05/05(土) 23:14:11.09ID:209H+sK60
>>146
いや俺のはx86の0.9.0でさっきMPEG-2 ビデオ拡張機能入れる前からTVTestVideoDecoder+EVR、LAV+EVRでも問題なかった
映画&テレビもTSダブルクリックしたらエラーとか出ずに単にMPEG-2 ビデオ拡張機能入れろって出ただけだよ
0149名無しさん@編集中 (アウアウウーT Sacf-rAHx)
垢版 |
2018/05/05(土) 23:16:23.31ID:gqAk8sZSa
>>148
だからLAV+EVRの方で>>48のようなエラーメッセージが出ないのであれば
他でも不具合は発生しない
逆に>>48のエラーが出るのであれば、他の再生系も一様に不具合が発生するということ
0150名無しさん@編集中 (アウアウウーT Sacf-rAHx)
垢版 |
2018/05/05(土) 23:17:58.55ID:gqAk8sZSa
再起動やドライバの再インストールをしてしまうといったんエラーの発生しない状況に戻ってしまうため
エラーの発生状況を再現させるためには再度時間をおかないといけないのが問題解決のネック
0151名無しさん@編集中 (アウアウウーT Sacf-rAHx)
垢版 |
2018/05/05(土) 23:32:13.30ID:gqAk8sZSa
どうも今回の1803はグラフィックドライバ周りで様々な不具合が発生する模様
グラフィックドライバのリセットまで試さないといけない状況も発生することもあるそう
グラフィックドライバ側かWindows側での対処を待つしか根源的な解決は無理なのかもしれない
0155名無しさん@編集中 (ワッチョイ c6e7-jSUp)
垢版 |
2018/05/05(土) 23:48:49.62ID:RQKNVt4M0
Nvidiaの397.31には長時間アイドル状態で問題が起きるようだけど関係あるかね

Official 397.31 Game Ready WHQL Display Driver Feedback Thread (Released 4/25/18) - GeForce Forums
https://forums.geforce.com/default/topic/1046849/official-397-31-game-ready-whql-display-driver-feedback-thread-released-4-25-18-/

Windows 10: Driver may get removed after PC has been left idle for extended period of time.
Rebooting PC or disabling/enabling GPU from Device Manager restores drivers.
0156名無しさん@編集中 (ワッチョイ 1e76-bmQX)
垢版 |
2018/05/06(日) 03:27:15.32ID:A7LYRwDQ0
ログくらい見ようね。
0158名無しさん@編集中 (ワッチョイ 8fc3-XJxX)
垢版 |
2018/05/06(日) 08:30:24.86ID:7YiEOwtv0
PT3 + TVTest0.8.0 を使用していますが、不思議な現象に気づきました。
キーボードの矢印キーでチャンネンル切り替えができますが、この時
1 NHKBS1 → 3 NHK BSプレミアム →4 NHK BSプレミアム →5 BS朝日1
の順に切り替わります。
本来は
1 NHKBS1 → 3 NHK BSプレミアム →4 BS日テレ →5 BS朝日1
となるはずなのにBS日テレが飛んでしまいます。
マウス右クリック>チャンネルで選択するとBS日テレはちゃんと選択できます。

最近のBSジャパン引っ越しの問題で、BonDriver_PT3-S.ChSet.txt を書き換えましたが、
そのためか、それ以前からあった問題か記憶にありません。

心当たりのある方おられましたらご教示ください。
0159名無しさん@編集中 (ワッチョイ 8ab3-3xiy)
垢版 |
2018/05/06(日) 08:44:37.61ID:1liWNToR0
どうせBSプレミアムのサブの104を4チャンネル(TVTestの設定のチャンネルスキャンで
「リモコンキー」と表示される部分)に割り当てているBonDriver_PT3-S.ChSet.txtを
使ったんだろ。
0160名無しさん@編集中 (ワッチョイ 8ab3-3xiy)
垢版 |
2018/05/06(日) 08:49:20.79ID:1liWNToR0
間違えたBonDriver_PT3-S.ChSet.txtは関係ないか…
どっちにしろBSプレミアムに4チャンネルが割り当てられているのが原因だが。
BonDriver_PT3-S.ch2の該当部分を削除するか書き換えれ。
0162名無しさん@編集中 (ワッチョイ 8fc3-XJxX)
垢版 |
2018/05/06(日) 10:06:47.67ID:7YiEOwtv0
158です。
TVTest>設定>チャンネルスキャン のなかのリモコンキー設定のところをみたら、
NHKBSプレミアム、BS日テレとも「4」になっていました。
問題じはここですね。
今予約録画が始まってしまったので、後で検証してみます。
160 に感謝です。
0163名無しさん@編集中 (ワッチョイ c6eb-pRpi)
垢版 |
2018/05/06(日) 14:09:48.64ID:qSg6WtR10
Win7(64bit)tvtest0.7.23でDirectshowのエラーでて映らなくなったけどDscale入れなおしで治った。
まあこんな古いVer使ってるやつはそうそういないと思うけど
0167名無しさん@編集中 (ワッチョイ a381-aXUu)
垢版 |
2018/05/06(日) 16:29:27.01ID:5fvxZd190
いよいよ NHKBSプレミアム だね!w
サポセン大変かもねw
0173名無しさん@編集中 (ワッチョイW 0b2e-qGtC)
垢版 |
2018/05/06(日) 21:19:30.88ID:Kf3X2nbq0
>>170
せやな

5/8 (火) 0:00〜 (放送休止) BSプレミアム 6:00まで放送休止
放送設備の整備のため午前0時00分〜6時00分まで放送を休止します。
EPG(電子番組表)とデータ放送も一部の時間でご利用できません。
0176名無しさん@編集中 (ワッチョイW 069f-HLuB)
垢版 |
2018/05/06(日) 22:24:07.75ID:rbx1zcI50
プレミアムも劣化してしまうん?
0181名無しさん@編集中 (ワッチョイ 4ab3-3xiy)
垢版 |
2018/05/06(日) 23:40:52.65ID:VxY5HOxx0
4K8Kは左旋に、従来のは右旋って分かりやすく分ければ良かったんや
それじゃ4k8kが帯域足りん言いそうだけど、民放4kBSは1局かせめて2局で纏めろよw
どうせ通販ばっかじゃん、纏められるだろw
0182名無しさん@編集中 (ワッチョイ 1e80-XJxX)
垢版 |
2018/05/07(月) 00:00:05.36ID:NJCLFR340
漫画は全部廃止でOK
0185名無しさん@編集中 (ワッチョイWW bb06-6lOW)
垢版 |
2018/05/07(月) 06:48:00.30ID:KVEGPMgU0
chあたり48スロットだったのが再編後の7ch17chは120スロットあるね
48=>120スロットはどんな技術が使われてるんだろう?

ttp://www.soumu.go.jp/main_content/000506509.jpg
0197名無しさん@編集中 (ワッチョイ 0a23-AbBX)
垢版 |
2018/05/07(月) 12:32:50.06ID:bHsgnxM10
>>194
ハリウッドの要求
試験放送中の4Kスカパーも録画できない
海外の映画は録画できない(決定事項
国内映画はまだ不明

WOWOWとスタチャんが4kチャンネルに応募しなかったのも、そのせい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています