X



スカパー! プレミアムをPCで視聴 21
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@編集中 (ワッチョイ 8796-QU2X)
垢版 |
2018/05/08(火) 23:18:39.80ID:N2HdRE5V0
このスレは、スカパー! プレミアムサービス(旧スカパーHD)を契約して、
PCを使い視聴・録画できる環境の構築方法を語るスレです。

>>970踏んだ人が次スレ立てて下さい。
スレ立て時はメール欄に sageteoff 必須です。

◆ 前スレ
スカパー! プレミアムをPCで視聴 20 
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/avi/1513559168/

※別途スカパー! プレミアム用チューナー&スカパー! プレミアム用ICカードとPCカードリーダーが必要
  スカパー! プレミアム用チューナーは専用ICカードのEMM更新の為に必要です。
※スカパー! プレミアム(124/128CS、旧HD及びSD)は、スカパー! (110CS/BS、旧e2)とは別のサービスです。
  テレビ・レコーダーに付いている赤or青のB-CASカードは使えません。
スカパー! プレミアム用PCチューナー
https://www.amazon.co.jp/dp/B071CZBYPY
◆ 関連スレ
TVTestについて語るスレ Part 89
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/avi/1525088907/
【EDCB】EpgDataCap_Bonについて語るスレ 60
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/avi/1524321763/
0222名無しさん@編集中 (ワッチョイ ede9-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/17(日) 20:59:34.61ID:A1zaASKl0
>>218
>それってマルチアンテナにBSとプレミアムを両方挿してる環境じゃないか?
です なるほど、そっちに原因がある可能性もあるのか
それだと現状ではこれ以上打つ手は無いので 電源ケーブルつないで改善したところで満足して
後はこのクセを理解した上で運用していこうかな
将来的には、4KBS対応マルチアンテナを追加したタイミングで、プレミアム用マルチスイッチをかませようかな

>>219
>PT3側のLNB給電設定をOFFってるのか確認
>TVやレコから給電させれば良いからね
これはそうしてます

レスありがとうです
0224名無しさん@編集中 (ワッチョイWW 2ecc-GV/8)
垢版 |
2018/06/17(日) 22:24:37.09ID:pQxIqwpf0
>>221
ありがとうございます
調べたらPart19の334の方がの自分と同じように一部のチャンネルだけしか検出されてない状態になってました
貼ってあった画像を見ると全て自分のと同じチャンネルばかり検出されてました
その方はドライバを付属CDの元にしてBONDriverの設定を初期化したら直ったみたいなのでこちらで無理なら
色々入れ替えてみます
0225名無しさん@編集中 (ワッチョイ 457f-uYXe)
垢版 |
2018/06/18(月) 06:28:04.73ID:dl+1kBo60
sample.iniをリネームしてそのまま使ってみたら、改でも上手く動いてくれたぜ?
うちも10 64bitでGrabなんちゃらx86、x64両方登録してる環境だけど、普通に稼働してるよ
0226名無しさん@編集中 (ワッチョイ 46fe-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/18(月) 15:04:13.49ID:Vp9NH0ul0
うちもマルチアンテナにPT3とTBS6981だとどうやってもBDA切断時にPT3側がドロップするって症状がある
それに加えてTBS6922を繋げておくと何故か発生しない(視聴とかもせずにただケーブルを繋げておくだけ)
なので6981がデュアルチューナーである意味がまったく無い状態
0227名無しさん@編集中 (ワッチョイWW 2ecc-GV/8)
垢版 |
2018/06/18(月) 19:09:45.37ID:bick6t1m0
>>225
ありがとうございます
今はちょっと予約録画が色々あるので入れ替えできない状況ですが時間がある時にそちらも試してみます
sample.iniというのはスカパープレミアムならBonDriver_BDA_SPHD.iniの事でしょうか?
PX-TBS682ならBonDriver_BDA_SPHD.iniとBonDriver_BDA_diiをBonDriver_A、BonDriver_Bとリネームして2つ用意すればいいでしょうか?
0228名無しさん@編集中 (ワッチョイ 457f-uYXe)
垢版 |
2018/06/18(月) 21:35:07.00ID:dl+1kBo60
そうそう、改と一緒に提供されてるやつね
チューナー分けて運用してるならチューナーの数だけ必要になるだろうね
うちは面倒だから分けずに使ってるけどね
0229stardigio (ワッチョイ c223-NOrX)
垢版 |
2018/06/18(月) 22:46:11.92ID:nezDXkJx0
STAR digioを視聴してみたいと、先日から試行錯誤しているのですが、
チャンネルスキャンすら通りません。

OS: Windows 7 Pro x64
Tuner: Digital Devices MAX-S8 導入済み
Tuner Driver: DigitalDevices-DVB-Driver-2.6.5.142-x64.msi
凡ドライバ: BonDriver_BDA改のBonDriver_BDA-2017-02-06のx86通常版
凡ドライバ.ini: BonDriver_BDA_SPHD-sample.iniの[Tuner]セクションに以下を追加
CheckDeviceInstancePath=0
StrengthCoefficient=1000
他のチャンネル: 上記の状態で、通常のプレミアムについては視聴可能です。
0230229 (ワッチョイ c223-NOrX)
垢版 |
2018/06/18(月) 22:46:42.65ID:nezDXkJx0
やったこと: 上記に加え、
CH021=1,12628,V,0,JCSAT3A-TP21
を有効に(コメントイン)して、チャンネルスキャンするも、
STAR digioのチャンネルをみつけてくれません。
EDCB(abt8WG)でもTVTest 0.9.0のどちらでも、見つけてくれず、
EDCBについては、.ChSet4.txtとChSet5.txtを手で書いてみることも試しましたが、
記述したチャンネルに切り替えすらできないようでした。

BonDriver_BDA改の設定がおかしいのかと怪しんでいるのですが、
BonDriver_BDA改にて、STAR digio視(?)聴可能な方がいましたら、
アドバイスもらえませんでしょうか。
0231229 (ワッチョイ c223-NOrX)
垢版 |
2018/06/18(月) 23:00:30.52ID:nezDXkJx0
BonDriver改で、DebugLog=1に設定してログを確認すると、
以下のようにでてますが、対処方法が思い浮かびません。。。

SetChannel(0, 21)
Requesting pre tune.
Pre tune request complete.
Requesting tune.
Tune request complete.
Waiting lock status after 2000 msec.
Waiting lock status after 1950 msec.
Waiting lock status after 1900 msec.
〜〜中略〜〜
Waiting lock status after 100 msec.
Waiting lock status after 50 msec.
LockChannel failed.
SetChannel failed.
0232229 (ワッチョイ c223-NOrX)
垢版 |
2018/06/18(月) 23:45:42.68ID:nezDXkJx0
イベントログのシステムにこんなログが・・・。
まさかMAX S8の不具合だったりするのかな。
どなたか情報お持ちじゃないでしょうか。
(ドイツ語版の DigitalDevices-DVB-Driver-3.0.0.195-x64.msi のドライバ試すべき?)

ログの名前: System
ソース: DDTuner
イベント ID: 121
タスクのカテゴリ: なし
レベル: 情報
キーワード: クラシック
説明:
Device 230:40000 Tune failure DVBS filter 1
0234名無しさん@編集中 (ワッチョイ 4de3-m0US)
垢版 |
2018/06/19(火) 08:47:01.79ID:qjAfNLPs0
>>229
EDCBやTVTestなどがチャンネルスキャン時に参照する(放送波で送られてくる)
PSI(Program Specific Information)には、そのチャンネルの種類(映像か、音
声のみなのか等)の情報があり、EDCBなどはテレビ放送で無い(本来対象として
いない)チャンネルはスキャン時に弾く。

DVBViewerを使ってデジオを聞くことはできるが、DVBViewerでスカパープレミ
アムのCASでスクランブル解除するためのモジュールなど今では入手困難では
ないかと思われる。

DVBViewer/デジオ/Digioをキーワードに過去ログを読み漁ることを勧める。
0235229 (ワッチョイ c223-NOrX)
垢版 |
2018/06/19(火) 09:29:03.25ID:g+YgRbV/0
>>233
真っ先に参考にしてます。
そのサイトのBonDriverはBDA改ではないのであくまで参考ですが。
EDCBやTVTestなどのタイムアウト値など適宜延長してあります。
具体的には以下の通り。
;EPG取得時の動作設定
[EPGCAP]
EpgCapTimeOut=5
EpgCapSaveTimeOut=1
;チャンネルスキャン時の動作設定
[CHSCAN]
ChChgTimeOut=9
ServiceChkTimeOut=10
0236229 (ワッチョイ c223-NOrX)
垢版 |
2018/06/19(火) 09:31:12.38ID:g+YgRbV/0
>>234

>EDCBやTVTestなどがチャンネルスキャン時に参照する(放送波で送られてくる)
>PSI(Program Specific Information)には、そのチャンネルの種類(映像か、音
>声のみなのか等)の情報があり、EDCBなどはテレビ放送で無い(本来対象として
>いない)チャンネルはスキャン時に弾く。
スキャン時にチェックが外れる、の間違いではないでしょうか?
チャンネル自体は検知され、そのチェックが外れると理解しています。
今回の場合は、チャンネル自体も検知されず、
そもそもチャンネル切り替えに失敗しているようです。

Digital Devicesに問い合わせ出す予定です。
0237229 (ワッチョイ c223-NOrX)
垢版 |
2018/06/19(火) 09:33:10.38ID:g+YgRbV/0
しつれい。
「チェックが外れる」→「受信対象か否かのチェックボックスのチェックが外れる」
です。
0238名無しさん@編集中 (JPWW 0H49-pByW)
垢版 |
2018/06/19(火) 09:35:10.79ID:miwsvn0xH
デジオってシンボルレートとかシステムDVBSじゃ無かったけ
Blindscanでトラポンのレート調べてみ?
EBSProliteとかCrazyscanやなんかのBLScanできるソフトで
それで大抵はロックできるしトラポンごとTSで記録してしまえば全チャンネル纏まったTSが、出来る
それをTVTestなりに投げ込んで再生できればあとはBonの設定次第
0239229 (ワッチョイ c223-NOrX)
垢版 |
2018/06/19(火) 10:06:51.33ID:g+YgRbV/0
>>238
ご認識の通り、DVB-Sのはず(非DVB-S2)です。
切り分けのためにもBlindscanやってみます。

Digital DevicesにはDVB-Sのチャンネルに合わせられない旨、
問い合わせ出してみました。
何かわかったらまた報告します。
0240229 (ワッチョイ c223-NOrX)
垢版 |
2018/06/19(火) 13:00:07.56ID:g+YgRbV/0
CrazyScan は使い方(インストールの仕方さえ)の情報が全くないので、
見てわかりそうな EBSPro (not lite) を試してみました。
結論からすると MAX S8 がBS (BlindScanの略と思われる) および BS2 (BlindScan2の略と思われる)に
対応していないようで、Blind-Scanner は動作しませんでした。

設定は以下で試してみましたので、誤っていたら教えてください。
(範囲は絞った方が早いだろうとは思ったのですが、まずは動作確認なのでデフォの値が多いです)

- 128.0E - JCSAT 3A
- LNB Type: KU_Circular 22kHz tone
- LOF1 (kHz): 10750000
- Frequency range: 11700 - 12750
- Symbol rate range: 100 - 70000
0241名無しさん@編集中 (ワッチョイ edd6-FFd9)
垢版 |
2018/06/19(火) 15:45:43.00ID:HvW0onuZ0
BDA改のSDのModulationのデフォルトがなぜかBDA_MOD_NBC_QPSK(=31)になってるので
BDA_MOD_QPSK(=20)に変更してみたらどうだろう

[Modulation]
ModulationType0Modulation=20
0250229 (ワッチョイ c223-NOrX)
垢版 |
2018/06/20(水) 00:40:22.76ID:osIl3Ar90
>>241
You must be a god.
先ほど帰宅したため、おそくなってすいません。
お教えいただいた設定で、チャンネルスキャンが成功するようになりました。
デフォルト値を疑ってもみませんでしたので、私にとってはあなたが神です。

>>234
ごめんなさい。
その結果、TVTest 0.9.0 においてはあなたの認識が正しいことを認めます。
(イベントログから確認する限り) チャンネル変更は受け入れられますが、
TVTest はそのチャンネルを無視してしまいます。

EDCBにおいては無事にチャンネルを認識しました。
(チェックは外れた状態になってますが、外れた状態がデフォルトのようで、
私の認識が違っていました。ごめんなさい。)
現在、EPG取得中です。

>>243
ありがとうございます。
すでに視聴できる方の情報は非常に参考になります。
0251229 (ワッチョイ c223-NOrX)
垢版 |
2018/06/20(水) 01:05:01.72ID:osIl3Ar90
まとめです。

1. >>241 あなたが神です。
2. BonDriver_BDA改において、StarDigioのためには以下が必要
- CH021=1,12628,V,0,JCSAT3A-TP21 を有効(コメントイン)
- 以下の二行の記載
[Modulation]
ModulationType0Modulation=20
3. TVTest 0.9.0 ではチャンネルスキャンで検知されない
4. EDCB ではチャンネルスキャンで検知される
5. 実用上 .ChSet4.txt および ChSet5.txt の修正が必要
6. EDCB 上で録画の際はプログラム録画で
7. トラポン丸ごと保存の際はデスクランブルを無効化して録画する
(その後、取り出しの時に必要チャンネルごとにデスクランブルする)
8. StarDigio の音質が悪すぎるので上記作業が報われないことを理解の上で実施すること
(昔はそんなに悪くなかったようなーとおもったら、2014あたりから悪くなったらしい)
9. 自分が耳がいいとは思いませんので同じ被害はさけることを推奨しますが、
好奇心が多すぎる人(猫?)は、契約月は解約できないことを思い出しましょう。
A. Digital Devices には謝りました。
0252229 (ワッチョイ c223-NOrX)
垢版 |
2018/06/20(水) 01:06:19.70ID:osIl3Ar90
以上です。
ご協力・情報をいただいた皆様ありがとうございました。
ご質問などあればアンカーつけて呼んでください。
(基本ROMなのでアンカーない限り反応しません)
0255名無しさん@編集中 (ワッチョイ 3dc7-JcM/)
垢版 |
2018/06/20(水) 07:32:14.56ID:vms5mylR0
> 6. EDCB 上で録画の際はプログラム録画で

EPG結局取れたんだろうか


>(その後、取り出しの時に必要チャンネルごとにデスクランブルする)

普通のB1でいいってことか
0258229 (ワッチョイ c223-NOrX)
垢版 |
2018/06/20(水) 22:27:16.35ID:osIl3Ar90
> (基本ROMなのでアンカーない限り反応しません)
迷ったのですが、こちらの書き方が悪かったのもあるので反応しておきます。

>>255
「6. EDCB 上で録画の際はプログラム録画で」を
「6. EDCB 上で録画の際はEPGには有意な情報が少ないので、
EPGを取得せずにプログラム録画でやるか、
EPGを取得して、番組表からのEPG録画でやるかのどちらか
(検索して録画するには向いてない)」
と読み替えてください。

背景を書いていなかったので、255の疑問はごもっともです。
EPGは取得可能ですが取得しなくてもよさそうです。

デスクランブルに使うカードのインターフェースは同一なので、
普通のB1で問題ありません。

契約(予定)期間があと1か月以上あるので、
TVTest or TSTask or RecTask で何かできないか実験してみます。
(何かしたいわけではなく、単に好奇心と探究心)
0260名無しさん@編集中 (ワッチョイ 9fe9-GwbS)
垢版 |
2018/06/21(木) 14:27:42.79ID:btUXwLqb0
History-BonDriver_BDA.txt
【2015-09-21】
・iniファイルにModulationセクションを新設し、変調方式パラメータの設定ができるようにした
 上記変更に伴い、put_Modulation()のデフォルト値にBDA_MOD_NBC_8PSK/BDA_MOD_NBC_QPSKを使用するようにしました
 問題が発生する場合はiniファイル中の下記2項目を変更してみてください
 ModulationType0Modulation=20
 ModulationType1Modulation=27

これか
0261名無しさん@編集中 (ワッチョイ 9fd6-GYC0)
垢版 |
2018/06/21(木) 18:16:20.25ID:4erVwCTm0
まあデフォルトをBDA_MOD_QPSKにした方がいいね
ModulationType1(DVB-S2)のFECも前からおかしいけど
こっちは設定してもチューナー内部では自動だったりするからあんまり影響ないかな
0263229 (ワッチョイ 7f23-aply)
垢版 |
2018/06/22(金) 02:23:45.58ID:f7GZ3rKu0
>>259
(出来上がった音声ファイルがほしいわけではなく、好奇心として)
非常にそそられる内容です。

TVTest or RecTesk or TSTask の実験(source読んで改変してみる)の準備と並行して、
トラポン全部とりとその分割処理の準備もちょうどしていたところでしたが、
digiottk があるなら、トラポン全部撮りはおすすめできないですね。

というのも、全部撮りは以下の問題があるため、
取得したい単一サービスを別々にプログラム録画する方がベターのようです。
(EDCBならチューナ共有してくれるから、全部撮りをあとからわけてデコードしようという労力が無駄)

1. 曲名・アーティスト名などは字幕情報に入ってる
https://peace.5ch.net/test/read.cgi/avi/1414297671/102
2. 字幕を残しながら音声を上手に分離するツールはすぐには見当たらない。
(かと言って作るような無駄な労力はさきたくない)
3. トラポン全部入りTSはなんといっても容量が大きくてむだ
(全曲をほしいような酔狂な人はいないかと)

今日はもう遅いので、後日試してみます。
0264名無しさん@編集中 (ワッチョイW 9fe9-GAZb)
垢版 |
2018/06/25(月) 10:51:07.22ID:4x6Poi/G0
http://tv.foxjapan.com/news/d/index/news_id/917

2018/06/21

「FOXクラシック 名作ドラマ」放送終了のお知らせ

「FOXクラシック 名作ドラマ」は2018年9月30日(日)をもちまして放送を終了いたします。
視聴者の皆様にはご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。
開局以来、「FOXクラシック 名作ドラマ」をご愛顧いただき誠にありがとうございました。
0267名無しさん@編集中 (ワッチョイ 9f7f-XQuB)
垢版 |
2018/06/25(月) 14:54:41.47ID:nxlZ7Fkr0
X-FILE、ナイトライダー、マクガイバー時々見てるわw
FOXクラシックが終わっちゃうといよいよプレミアムの契約を続ける意味が無くなっちゃうな
BS/CSの方でやってくれないもんかね・・・
0271名無しさん@編集中 (ワッチョイ 7f95-E6HK)
垢版 |
2018/06/25(月) 20:23:40.98ID:b36W0iHX0
TBS5520SEというUSBチューナーをWin10で使えているという方いますか?
フレッツテレビのスカパープレミアム光も受信可能という事で購入したのですが
Win10用ドライバーを入れても以下のようなエラーが出てチューナーを開くことができませんでした。

[InitDSFilterEnum] 1 of combination was added.
[InitDSFilterEnum] Total 1 of combination was added.
[P->T] Trying tuner device=FriendlyName:TBS 5520 BDA Tuner, GUID:@device:pnp:\\?\usb#vid_734c&pid_5521#5&e5774bf&0&5#{71985f48-1ca1-11d3-9cc8-00c04f7971e0}\{b45b50ff-2d09-4bf2-a87c-ee4a7ef00857}
Can’t connect to unconnected pin, Maybe differenct unit?
Trying next downstream pin.

また、5520SEに対応しているCrazyScan2でも試しましたが、同じくエラーが出てチューナーは開けず
他のWin10PCで試してみても、同じようにチューナーを開くことができませんでした。

もしこのスレにWin10PCでもTBS5520SEを問題無く使えているという方がいたら
どういうふうに設定したか教えて欲しいです。
0274名無しさん@編集中 (ワッチョイ 9fd6-GYC0)
垢版 |
2018/06/25(月) 22:53:26.69ID:QcfQRcD60
そういやUSB(電源) Y字ケーブルでちょっと特殊だっけ
差しなおしたり差し方変えてみたりしてみたらどうかな
アンテナ線はちゃんと真ん中に(変換経由で)繋いでるよね?

上のエラーとは違うけどフレッツだとMCNSモードじゃないとうまくいかないかも
(これはよく知らない)
0275名無しさん@編集中 (ワッチョイ 7f95-E6HK)
垢版 |
2018/06/26(火) 05:36:08.78ID:nw+v4Gma0
>>274
USBについても同じPCに2つとも挿してみたり
電源供給用のアダプタへ挿してみたりしましたがダメでした
アンテナ線についてはRFINというところに変換コネクタを付けて挿してます。
MCNSモードも試してみましたが同じでした

>>271のエラーを見ると電波を受信する前の段階でコケてる感じです
0276名無しさん@編集中 (ワッチョイ 9fd6-GYC0)
垢版 |
2018/06/26(火) 18:51:22.10ID:muc8dVBB0
あとはチューナー再認識させてみるとか
(PC側に2つ繋いだ状態でチューナー側のUSBコネクタを外してまた繋ぐ)とかか
TBSだからただの不良って可能性もある
0277名無しさん@編集中 (ワッチョイWW ffe7-jpuu)
垢版 |
2018/06/26(火) 20:59:54.62ID:sdxVKeOZ0
それじゃないけど見覚えあるエラー
P->T] Trying tuner device=FriendlyName:ASTROMETA DTV Filter, GUID:@device:pnp:\\?\usb#vid_15f4&pid_0131&mi_00#8&1c590dfe&0&0000#{71985f48-1ca1-11d3-9cc8-00c04f7971e0}\{9d4afc32-0f42-45d9-b590-af9295699871}
Provider->Tuner CBonTuner::Connect successfully.
[P->T] Connect OK.
[T->C] Trying capture device=FriendlyName:Bda Capture Filter, GUID:@device:pnp:\\?\usb#vid_187f&pid_0600#7&316fe539&0&1#{fd0a5af4-b41d-11d2-9c95-00c04f7971e0}\{15d16ec1-e0a8-4de2-abe3-55c86ee92ea7}
Can't connect to unconnected pin, Maybe differenct unit?

5520SEは持ってないけど
TBSのダウンロードリンクは過去のやつも生きてるから、1.0.0.6とか5を入れて試したらどうかな?
Bondriverで使う前に、一度CrazyScanでAirscanしないと接続出来ない可能性はある
まずはCrazyscanで起動させるところからだな
(自分の持ってるT230Cはその作業が全てのPCで必要、過去ログにあったバッファオーバーフローは自分の環境では起きてない)
0278名無しさん@編集中 (ワッチョイ 7f95-E6HK)
垢版 |
2018/06/26(火) 21:06:54.99ID:nw+v4Gma0
>>276
試してみましたがダメでした…
初期不良かドライバーがWin10に上手く対応できていないのか
Windows7PCがあれば試してみたいところではありますが
ともかく今はどうしようも無さそうですね…
0280名無しさん@編集中 (ワッチョイ 7f95-E6HK)
垢版 |
2018/06/26(火) 21:18:30.62ID:nw+v4Gma0
>>277
1.0.0.6、5を入れて試してみましたが
起動時に「StartDVBEx failed!」と表示されて
デバイスには5520が表示されているものの、AirScanが薄くなっていて
押せない状態でした。
CrazyScan2は
https://sourceforge.net/projects/crazyscan/files/?source=navbar
このサイトにある
CrazyScan.rar以外の圧縮ファイルをDLして、同じフォルダに解凍して使っています。
0282名無しさん@編集中 (ワッチョイ 7f95-E6HK)
垢版 |
2018/06/26(火) 22:53:32.89ID:nw+v4Gma0
>>277>>281
別PCでCrazyScan2を起動してみたところエラーが出ずに上手くチューナーが読み込めました!
ただScan⇒AirScanを実行した後にEDCBを起動してもチューナーオープンに失敗してしまいました

とは言えCrazyScan2では使えるようなので、設定を色々弄って試してみたいと思います
色々とありがとうございました
0284名無しさん@編集中 (ワッチョイWW ffe7-jpuu)
垢版 |
2018/06/26(火) 23:04:04.78ID:sdxVKeOZ0
連レススマン
>>282
おめ!
じゃあairscanしたあと、周波数と受信レベルが出るグラフの頂点あたりでダブルクリックしてコンスタレーションのモニター画面出してみ
https://i.imgur.com/OSAgzch.jpg
で右下のDVBってのを押して1秒くらいでもう1回押す
(保存先を指定すればTSごと保存出来る)
この後Crazyscan終了すればEDCBからも掴めると思う
ちなみに再起動後は毎回これが必要w
0285名無しさん@編集中 (ワッチョイ 7f95-E6HK)
垢版 |
2018/06/26(火) 23:27:22.02ID:nw+v4Gma0
>>284
情報ありがとうございます。
しかしその画面が出ません…
Locationとかその他streamreaderとかは何か設定変えましたか?
今はデフォルトの状態で使っているのですが

ちなみにアンテナ線は分波器を挟んで、BS/CS側を使えば良いんですよね?
0286名無しさん@編集中 (ワッチョイ 9fd6-GYC0)
垢版 |
2018/06/26(火) 23:42:50.17ID:muc8dVBB0
初期化?が必要ならCrazyScan2起動して終了するだけでいいけど
(streamreader使ったBonDriverならそれもいらないが)
別PCならCrazyScan2が使えたって話のようだから違う理由があるように思える
0287名無しさん@編集中 (ワッチョイ 7f95-E6HK)
垢版 |
2018/06/26(火) 23:54:55.36ID:nw+v4Gma0
>>286
とりあえず設定やドライバーのバージョンを変えて試してみようと思います。
ちなみにCrazyScan2でも使えなかったPCはCPUがAMDの安鯖で
逆に使えたのはCeleron搭載のNUCでした。
0288名無しさん@編集中 (ワッチョイWW ffe7-jpuu)
垢版 |
2018/06/27(水) 00:11:02.97ID:cpLT02vY0
>>285
Scanやってからグラフの山(赤丸)をダブルクリック
Airscanをすればどこに波の中心があるか分かるので、ダブルクリックしたあとの画面でその周波数に合わせればいい
確かだけどバージョンによって上手くいかないやつがあった気がする
この画像のバージョンは安定して使えてるよ
https://i.imgur.com/yQSY7tr.jpg

>>286
StreamreaderつかったBon…kwsk
マルチチューナーでやったら使用中のチューナーの制御まで持っていかれちゃうよ
なので自分はBondriverBDAの最新版使ってる。
0289名無しさん@編集中 (ワッチョイ 7f95-E6HK)
垢版 |
2018/06/27(水) 06:18:03.67ID:pAqF/Dh70
>>288
https://i.imgur.com/7ktzQce.jpg
古いバージョンのCrazyScan2が無かったので最新バージョンですが
何かしらの電波を受信しているものの、Transponderが引っかからないみたいです
普通のBS/CSは見れている事はわかっているので
CrazyScan2の設定に間違いがあるか、上手く動かないバージョンか、チューナー自体が不良かですかね
0294名無しさん@編集中 (ワッチョイ 7f95-N86a)
垢版 |
2018/06/27(水) 20:56:10.31ID:pAqF/Dh70
>> 292-293
色々と情報ありがとうございます。
地デジ側(U/V)側を接続し
Intervalタブの設定を90MHz〜770MHzへ変更して、AirScanを実行してみたところ
Transponderが1つだけ引っかかりました…
https://i.imgur.com/QxJlBRS.jpg

以下のような設定で確認しました。
・TBS5520SEはChangeMode_Toolで「DVB-C」モードにする
・分波器を使った場合、RF INに「地デジ側(U/V)」のアンテナを接続する
・StreamReader.iniは初期設定のまま
・CrazyScan2ではDeviceタブのScanStandardをDVB-Cへ設定

Intervalタブ内の設定など、CrazyScan2で他に設定を変えるべき場所やStreamReader.iniで追加すべき設定などあれば教えて下さい。
0295名無しさん@編集中 (ワッチョイ 7f95-N86a)
垢版 |
2018/06/27(水) 22:14:49.40ID:pAqF/Dh70
>>294で分波器挟んで地デジ側ケーブルをRFINに接続と書きましたが
分波器挟まずにRFINに接続しても、90MHz〜770MHzのグラフは>>294の画像と同じになりました
無理に分ける必要は無かったみたいですね、相変わらずAirScanは上手くいかないですが…

AirScanする時に入力できる、StepやBandwidthもスカパープレミアム光用の設定があったりするのでしょうか?
0296名無しさん@編集中 (ワッチョイWW ffe7-jpuu)
垢版 |
2018/06/27(水) 22:27:26.26ID:cpLT02vY0
>>294
レベル不足でもなければ基本分波器は要らん。アンテナ入力ではなく安定したONUの出力だしね。BSアナログ時代の産物
airscan押した後にstandardがDVB-Cになってりゃok
一気にスキャンせずに、グラフの上を左右にドラッグして少しずつスキャンするといいかも
スキャン開始から電波がない帯域が長いと取りこぼしやすい
0298名無しさん@編集中 (XX 0H0f-qqYH)
垢版 |
2018/06/27(水) 23:23:09.50ID:P9XUAjdbH
過去のvTqqeRKi氏のやり取り見てた記憶だと
スカパー!プレミアムサービス光はMCNSモードで受信なんじゃ?
とりあえずDVB-CはCATVの方式だからフレッツテレビだとスキャンしても無駄だよ
0299名無しさん@編集中 (XX 0H0f-qqYH)
垢版 |
2018/06/27(水) 23:50:37.40ID:8SbxeXv2H
CATV(DVB-C)で使うのに5520SE買ったけど
BonDriverBDAだとiniに記述が足らないのか対応してないのかチューナーは開けるけど電波掴めない
CrazyScan2というかStreamReaderでチューナーを開いた後なら掴めるようになるから
何かの初期化か設定が足りてないんだと思う
もしかしたら他のモードでもBonDriverBDA単体だと電波掴めないかもしれない
俺の使い方が悪いだけならごめんなさいだけど5520SE買う人は一応気を付けてね
0300名無しさん@編集中 (ワッチョイWW c6e7-5JI3)
垢版 |
2018/06/28(木) 01:30:16.39ID:7a0AeV2c0
以前書いたけど
T230C,TBS6522もその作業が必要だよ
モード関係なく、Capturedeviceに1度は接続しないといけない
S270とか6902とかは何もせずに開ける
これに関してはDVBDreamとかも同じ症状で、アプリケーションのverUPで改善された
なのでBondriverBDAに何かしら手を加えなきゃいけないんだと思ってる
毎回やるのめんどくさいよね…

>>298
そだよ
DVB-CのannexA,CとannexB(MCNS)は大きく異なる
ただしCrazyscanはモードに関わらずダイレクトにチューナーデバイスを制御できるから関係ないってこと
0301名無しさん@編集中 (XX 0Hb6-Z5xO)
垢版 |
2018/06/28(木) 03:33:40.72ID:i2kypd7pH
>>300
やっぱりBonDriverBDAだと一部のチューナーには処理が不足してるんだね
OS起動時にStreamReaderでチューナーを開閉するだけのアプリ作ってBonDriverBDA使う事も考えたけど
CATVの場合はTS多重フレーム処理をBonDriver側でしたほうがアプリ側にパッチ当てたりする必要がないのと
Linux用ドライバのソース見てWinUSB使ったBonDriver作るのも面倒だったんで
StreamReader使ったCATV(DVB-C)用のBonDriver作っちゃった
0302名無しさん@編集中 (ワッチョイ 4295-mzC7)
垢版 |
2018/06/28(木) 07:01:51.60ID:dK+xYio10
CrazyScan2でグラフの山になっている部分を中心に細かくAirScanをやってみましたが、ダメでした
>>298>>300
情報ありがとうございます
CrazyScan2にはMCNSというモードはないので、もしかしたら対応していないのかも?
ただ、TBS5520SEの仕様を見ると「DVB-C and ITU-T J.83 Annex B」と書いてあったので
AirScanする時のモードはDVB-Cでも良さそうですね…

>>299>>301
今のところチューナーのオープン自体が失敗してしまうので
何か他の問題もありそうです
0313名無しさん@編集中 (ワッチョイWW 7fcc-U+Ed)
垢版 |
2018/07/06(金) 00:51:47.29ID:xhOaQmXq0
台風などでアンテナがずれたことある方などいますか?
この前パソコンを掃除した時にチューナー(CDT700HD)に繋いでみましたがメインで録画してるAT-Xが受信レベル48くらいでした
勿論チューナーによって変わると思いますが結構Dropが出るのでアンテナの調整をしてみようかと思ってます
2014年の10月頃からPCで録画するようになりましたが昔はそんなにドロップが出なかった気がしたので
皆さんのチューナーはどれくらいの受信レベルなんでしょうか?
0319名無しさん@編集中 (タナボタ 47b3-UVFs)
垢版 |
2018/07/07(土) 19:39:39.82ID:GXk5OIbn00707
ソフトバンク光テレビ=フレッツテレビと聞いて
このスレの過去ログを見てみた感じ ISDB-T/ISDB-S/DVB-C に対応していればいけそう・・・
というところまでは突き止めたんですが その先にどのチューナーカード購入すればいいのかわかりません

https://digitaldevices.de/produkte/dvb-komponenten/cine-c2t2/
このスレの鉄板のDDでいったらこれになるんでしょうか?
0321名無しさん@編集中 (タナボタ 07c3-33vl)
垢版 |
2018/07/07(土) 20:01:34.09ID:stAGCAa400707
買うならダブルチューナーの6281SEかクアッドの6205,6514かオクトの6209か?
マルチの6522はあんまりいい話聞かないし上記は国内はボッタしかないから個人輸入すれば
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況