X



【3波】 アースソフトPT1/PT2/PT3 Rev.149【TS】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@編集中 (ワンミングク MMa3-/xql)
垢版 |
2018/05/15(火) 21:42:21.21ID:HKjvtfUwM
PT1/PT2
PCIスロット・衛星入力×2・地上入力×2
http://earthsoft.jp/PT1_PT2/

PT3
PCI Express x1スロット(ロープロファイル対応)・衛星入力×1・地上入力×1
http://earthsoft.jp/PT3/

ISDB-T 2TS と ISDB-S 2TS の合計 4TS を同時に受信可能
本製品は単に放送波を復調する能力しか有していません。
放送波は暗号化されているため、本製品で放送を視聴することはできません。

2016年2月22日をもってPT3の受注は終了しました。
後継機が発売される予定はありません。

前スレ
【3波】 アースソフトPT1/PT2/PT3 Rev.148【TS】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/avi/1525167155/
0643名無しさん@編集中 (ワッチョイ e98e-VlqU)
垢版 |
2018/06/09(土) 12:30:51.05ID:N/Q/S4Np0
そりゃ消える運命は変えられんだろうけど
2-3年後まではPCI搭載マザーはどっかが出すだろうし
それを買っておけば10年後まではなんとか持たせられるだろうという話。
リサもAM4の寿命は長いって言ってるしそれを信じるわ。
10年後に出る新型にPCIバスが載ってるとかはさすがに思ってないw
0645名無しさん@編集中 (ワッチョイ e161-LHz9)
垢版 |
2018/06/09(土) 12:49:36.68ID:NeJpIg/o0
>>643
10年後まで自分が使ってる姿が想像できないわw
もう既に5年前と違ってPT3使う事が殆どなくなった。
取っておきたい大事なニュースの時にちょろっと使うぐらい。
0646名無しさん@編集中 (ブーイモ MM05-N0F9)
垢版 |
2018/06/09(土) 12:54:42.59ID:GuC2WYePM
PCIeのレーン数が足りない状況が続く限り
下位モデルからPCIが消えることはないだろう
チップセットがサポートしなくなっても
intelマザーのようにブリッジチップを載せれば良いのだから
0647名無しさん@編集中 (ブーイモ MM05-lsoO)
垢版 |
2018/06/09(土) 13:02:22.35ID:hALYMI13M
正直アニメ目的だといつでも配信で見れるから手元にデータ残す意義が薄くなってるわ
最近は再放送や配信の無いドキュメンタリー系の保存用途にシフトしてる

PT3が壊れたらもう市販のレコーダーでいいかな、ソフトがいろいろ面倒い
0648名無しさん@編集中 (ワッチョイ e1c6-DGJA)
垢版 |
2018/06/09(土) 14:48:48.27ID:+oPB4f5K0
アニメは、エンコ職人がCMもカットして毎日洋ロダにアップしてるからそいつをもらえばいい。
直前特番とか関東ローカルのアニメまであがってくるし、PTで録画する必要性が完全になくなった。。
0650名無しさん@編集中 (ワッチョイ 337f-7W/O)
垢版 |
2018/06/09(土) 15:09:37.81ID:Tul1Qdi+0
レコーダーは使ったこと無いな。MTV1000からずっとTVはPC上。
4k放送は国内の視聴出来ない4kTV達のお陰でキャプチャ可能だろうから、それまではPTで頑張るしかない。
0652名無しさん@編集中 (ワッチョイ 6b8a-m221)
垢版 |
2018/06/09(土) 18:34:19.76ID:TLU/k8uy0
実際、コピガがないに等しいアナログ時代はレコがメインだったよな
PCでもハードエンコのチューナーボードが出てようやく環境整えたけど
あの頃はあの頃で色々苦労してたな…
0661名無しさん@編集中 (ワッチョイ 0b33-b8gG)
垢版 |
2018/06/10(日) 01:46:06.31ID:F/guGUnw0
各家電メーカーがどういう風に実装してくるかアレだけど、
外付けUSBディスクドライブ対応の録画機で、なおかつ、
メーカーのUSBドライブ対応の実装がいい加減だったら、いくらでも抜け道はあると思う。
実際に、家電録画機から見てUSBデバイスに見えるように偽装すれば良いだけなんだから。

そういう意味で、仮想化したUSBデバイスの裏に、
LAN内のファイルサーバなり置いとけばいけそうに推察している。
つまり、仮想USBデバイスの実態はLAN内のファイルサーバとかできる。
(テレビや録画機の家電なんか買ったことも持ったことないから知らんけどw)
その仮想USBデバイスが PT2, PT3 のように単純にTSを流してやればよいだけなんだから。
0667名無しさん@編集中 (ワッチョイ e98e-VlqU)
垢版 |
2018/06/10(日) 06:41:46.12ID:LMnHFIXO0
>>652
ネットワーク機能が使いやすければレコもいいんだけど
でもそれを阻害してるのがコピガ
結局コピガが全ての元凶なんですわ

コピガなんかつけても違法行為なんてほとんど防げない割に
使い勝手があり得ないくらい残念になるんだから付けなきゃいいのにと思う
0671名無しさん@編集中 (ワッチョイWW 1b78-i9nh)
垢版 |
2018/06/10(日) 17:13:05.49ID:ToPj4zCh0
無反応機ばっかり使ってると663みたいなゆるい理解になっても仕方ない
家電やピクセラは真面目にローカル暗号化してて
他の環境でHDDからファイル読み出しても再生出来ないようにしてる
0673名無しさん@編集中 (ワッチョイ 93b3-T1fc)
垢版 |
2018/06/10(日) 18:13:14.95ID:n3llNsRj0
無意味にはならんだろ
俺もPTxで録画してネットワーク経由で大画面テレビで見れるようにはしてるけど、
やっぱ回線跨ぐ分サーチとかフォルダ辿るのもラグあって面倒
なのでBDレコーダーの方をメインで使ってる
HDDに信用置いてないので保存用にはBDに残して安心したい
今容量単価はBDの方が安い(25GB100枚で3000円台)
tsをPCでBDに焼いてもいいが、それ民生用プレーヤーで再生するのに制限あるからBDAVで記録するのにも手間かかるし
0676名無しさん@編集中 (ワッチョイ 137f-wRLX)
垢版 |
2018/06/10(日) 19:07:18.08ID:2t1evM7q0
>>675
ハイディスク(磁気研のやつ)だと50枚1600円かそれぐらいだからギリギリ100枚で3000円台になるよ
磁気研究所(mag-labo)ブランドのメディアに記録して保存したいのかは別の問題
0678名無しさん@編集中 (ワッチョイ 09c3-6+Fv)
垢版 |
2018/06/10(日) 19:35:27.18ID:7jK+VchM0
>>676
パナ一択、私は。
0680名無しさん@編集中 (ワッチョイ eb76-RqRS)
垢版 |
2018/06/10(日) 20:53:51.24ID:vIbw4l8N0
円盤は探すのが面倒だしな。NASがいいわ。
0683名無しさん@編集中 (ササクッテロ Spdd-46am)
垢版 |
2018/06/11(月) 02:00:19.50ID:ktdAnIXqp
太陽誘電がいいっていうから使ってたけど、最近読めないディスクがけっこうあるのに気がついた。
台湾産のやっすいのは問題なく読み込めるのに。
0684名無しさん@編集中 (ワッチョイ 6b8a-m221)
垢版 |
2018/06/11(月) 02:22:25.00ID:hSzhvXVj0
誘電がある時期からものすごい勢いで品質悪化したっていう
メディア側の問題もさることながら
レーザーも数焼くとすぐ劣化すっから。ホントに寿命短くてよ
不十分な焼きは目に見えないから、仕方なく定期的にドライブ変えたりすっけど
はずれ引いても解らず、焼いて数か月で消えて初めてわかったりする
ホントこりごりだよあんなもん
0690名無しさん@編集中 (ワッチョイ cb7f-wRLX)
垢版 |
2018/06/11(月) 08:40:11.09ID:FQDO37CZ0
いま4TBが8500〜9000円ぐらいだろ、長期保存用メディアで保存するとTB単価あっさり逆転するから
そうなるとどうしてもこれだけは絶対保管っての以外はHDD積んどきゃよくね?になる気がする
0691名無しさん@編集中 (ワッチョイ e1a5-DGJA)
垢版 |
2018/06/11(月) 08:46:09.56ID:3Yw5DXxG0
家電レコの話からの派生という流れで言うと
HDD増設してもそのレコ本体が死んだらダメなんじゃね?

なんか話が混ざってるな。
そもそもBDで保管したいから家電レコ使うってのが条件として微妙なのか。
PCからBDに焼くっていう手段は無視してるし。
0692名無しさん@編集中 (ワッチョイ e98e-VlqU)
垢版 |
2018/06/11(月) 08:58:41.55ID:mOqPDIKO0
レコで保存しようと思ったらBDに焼くしか無い
HDDは積んどきゃ良い

今25G50枚で3000円くらいか?
空BDの価格がほとんど落ちてないのにHDDの価格はすごい落ちてるから
ひょっとしてすでに容量コスパ逆転してる?
だとしたら尚更レコの価値ねぇ感じか。
0698名無しさん@編集中 (ワッチョイ 13f2-kSWI)
垢版 |
2018/06/11(月) 10:53:35.88ID:jSJp5WmC0
あんまり極端に安いのを除くと大体25GB50枚で2400円ぐらい、2.5TBで4800円1920円/TB
WDのBlue4TBが8500〜8900円で9000円として2250円/TB
まだギリギリ逆転してないけどこの差だとHDD積んでおくわ焼くの手間かかりすぎ
0700名無しさん@編集中 (ワッチョイ e98e-VlqU)
垢版 |
2018/06/11(月) 11:33:28.72ID:mOqPDIKO0
手間とかBDドライブとかトータルで考えると
もう保存メディアとしてHDDとコスパ逆転した感じよね

SSD、HDD、円盤と役割のシフトが起きてる感じ
かつてのHDDの座にSSDが座り、円盤がHDDに、円盤はお役御免と
0704名無しさん@編集中 (ワッチョイWW eb80-L1ck)
垢版 |
2018/06/11(月) 12:22:20.26ID:pvF+OWWh0
そーいえばそうだな
大体データ異常やらのエラーが出て、完全に読み書きできなくなる前に交換するから突然死って感覚はないな
何をもって死とするかはアレだけど
0717名無しさん@編集中 (ワッチョイ 1b3a-wRpg)
垢版 |
2018/06/11(月) 20:03:19.40ID:5HE7gnPR0
>>683
太陽誘電はCDやDVDの品質は確かに高かったが
BDの方はLTH方式(有機色素)だからドライブによっては対応してなかったりすぐ消えたりするから
出た当初から評判はボロクソだったぞ
だからBDは日本製でも太陽誘電だけは買うなが常識だった
結局のところ現在LTH方式のBDは廃れて無機の相変化によるディスクしか出回ってない
この所から考えれば太陽誘電のBDがどれだけクソだったか分かるだろう
0732名無しさん@編集中 (ワッチョイWW e1e9-L1ck)
垢版 |
2018/06/12(火) 12:27:59.80ID:Fi3I7fy+0
なお、名称が「Blue-ray」ではなく「Blu-ray」になっているのは、「Blue-ray Disc」とすると英語圏の国々では「青色光(で読み取る)ディスク」を意味する一般名詞と解釈され、商標登録が認められない可能性があるためである[4]。
ふーん
0737名無しさん@編集中 (ワッチョイ 9b76-LHz9)
垢版 |
2018/06/12(火) 20:51:43.22ID:QcwjUnne0
spinelを動かしているPCへのさきごろのW10updateで接続が不安定になってしまった。
1709に戻して事なきを得ているが、困ったものだなぁ

なんでマイクロソフトは互換性のない変更を強制するのだ。。
0741名無しさん@編集中 (ワッチョイ 13b3-EqDK)
垢版 |
2018/06/13(水) 22:10:20.85ID:6ESNrcvw0
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f274335684
                   /\        /\
                   /:::::::ヽ____/::::::::ヽ、
                  丿 ::.__  .:::::::::::::  __  ::::ヽ_
                 / /。 ヽ_ヽv /: /。ヽ  ::::::ヽ
 -┼-   丿~~~|     / / ̄ ̄√___丶 ̄ ̄\  ::::|             ■ ■
 -┼-   /~~~~/ ━━━ | .:::::::::: / / tーーー|ヽ     ..::::: ::|━━━━━━  ▼ ▼
  .|       丿      | .:::::.  ..: |    |ヽ       ::|            ● ●
                | :::    | |⊂ニヽ| |      :::::| \
              / /| :    | |  |:::T::::| !      .::| \ \\
             / / \:    ト--^^^^^┤     丿 \\\ \\\
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています