X



TVTestについて語るスレ Part 91
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@編集中 (ワッチョイ 1b9f-LHz9)
垢版 |
2018/06/08(金) 21:03:09.89ID:o2FuOXVh0
TVTest本体とプラグインについて語るスレです

TVTest公式リポジトリ
http://github.com/DBCTRADO/TVTest

■関連サイト
デジタル放送総合技術研究開発機構
http://dbctrado.wink.ws/
Axfc UpLoader -ファイル検索-
http://www1.axfc.net/uploader/search.pl?search_str=TVTest&;sort=1&sort_type=uid&sort_m=DESC

■DTV関係ツールダウンロード
http://2sen.dip.jp/dtv/ (休止中)
http://www3.wazoku.net/2sen/
http://www.mediafire.com/2sen#jg71pcuma9ls2

TVTest本体とプラグインについて語るスレです

TVTest公式リポジトリ
http://github.com/DBCTRADO/TVTest

■関連サイト
デジタル放送総合技術研究開発機構
http://dbctrado.wink.ws/
Axfc UpLoader -ファイル検索-
http://www1.axfc.net/uploader/search.pl?search_str=TVTest&;sort=1&sort_type=uid&sort_m=DESC

前スレ
TVTestについて語るスレ Part 90
TVTestについて語るスレ Part 90
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/avi/1526211372/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0855名無しさん@編集中 (ワッチョイ b3c3-J6FL)
垢版 |
2018/07/26(木) 17:14:54.84ID:bU0flfkf0
>>854
ATIはもう何年も前のじゃないか。
AMD・・・のほうは何年か前までドライバーについてきた。

ちなみに二年前まで公式からドライバーを落とせるが、AMD Video Decoderは入っていなかった。
0856名無しさん@編集中 (ワッチョイ b3c3-J6FL)
垢版 |
2018/07/26(木) 17:17:31.81ID:bU0flfkf0
最近のAMDドライバーにAMDh264Enc32.dllとAMDh265Enc32.dllが入っていて
ツールやコマンドで登録はできるんだが、TVTestの一覧には出てこないのよね。

たぶん、その二つだとおもうんだけどな、デコーダー。
0865名無しさん@編集中 (ワッチョイ b3c3-J6FL)
垢版 |
2018/07/26(木) 19:28:10.17ID:bU0flfkf0
>>858
AMD Video Decoderもatimpenc.dllという名前なのよ。
だから最近のドライバーにあるファイルで似たようなもの、ということで先のファイルがそうじゃないか?
と思っただけ、単純に。
0876名無しさん@編集中 (ワッチョイWW 2fe9-eo5Z)
垢版 |
2018/07/26(木) 21:13:56.06ID:ZtI8ERk60
>>873
そうなんよ、ググってもだいたい出てくるのはそういうサイトばっかなんよね。録画した動画を古井戸を有効にしたMPCで再生するって方法ばっかり

>>875
それじゃ有効にならないんだよ。フレーム数とかは分からないんだけど、俺の環境だと古井戸を有効にした状態でGPU使用率は60%近くまでいくんだけど、その方法でもせいぜい10%〜20%くらい。体感でも全然ヌルヌルしてないから多分有効になってない
0877名無しさん@編集中 (ワッチョイ 23e9-53i4)
垢版 |
2018/07/26(木) 21:29:48.67ID:KysmDYP+0
>>803
BonDriver_RDCTで4波束ねてみた 確かに>>803のとおりの症状が起きた
>スターデジオの位置を移動させても大体表示される230局ぐらい以降で正常に選局出来なくなる
次はBonDriver_Splitterで試してみようかな それで問題なければBonDriver_RDCTの問題ってことかな

それにしてもそもそも実用的ではないな…フルHDのモニターに入り切らないw
https://i.imgur.com/qkuoIOU.png
これでギリギリ 画面がほぼ埋まるw
https://i.imgur.com/8hUBDcG.png
0884名無しさん@編集中 (ワッチョイ b3c3-J6FL)
垢版 |
2018/07/26(木) 23:22:34.68ID:bU0flfkf0
過去スレをちらっと見ると、AviSynth使うとか出てきた。
さすがに敷居が高いのであきらめた。

録画したものを古井戸を使えるように設定したMPC等で見るほうが幸せになれる。
0885名無しさん@編集中 (ワッチョイ 52e0-kxDg)
垢版 |
2018/07/26(木) 23:48:55.22ID:x0oMzpmz0
>>867
AMD Video DecoderだとFluid Motion ONだけで効いてるけどなぁ
残像感ないのいいよね
ゲームしなくて動画鑑賞多めだから昔からラデ一択だったけど
発色良いしヌルヌル再生だしたまらん
0886名無しさん@編集中 (ワッチョイWW 17c3-Bgjd)
垢版 |
2018/07/26(木) 23:53:56.09ID:B1BLxBac0
TVTestみたいに単一デコーダフィルタ指定して、そいつにデータ渡して戻り値表示させてる場合は普通にやるとどうもならんよ

TVTestに渡る段階で24fps化させるかしないと思うけども

前段に任意の逆テレシネ処理等噛ませる為に、bondriverをmirakurunで収容して、BonRecTestからパイプ渡しでffmpegかnvenccあたり(QSVは24fps化がダメすぎるので除外)に渡して24fps化して
その結果をbondriver_mirakurunでTVTestに食わせて、古井戸が効くフィルタで再デコードさせるとかな

ffmpegやnvencだとストリームのまんま直接パイプで映像/音声食わせると内部フィルタのlibに多分エラー吐かれるから、適当なビットレートで、映像はmpeg2かh264、音声はaacにエンコードさせてしまうのが吉

ちなみにh264やh265に変換して直接保存するのもこの手法で可能
問題は視聴や録画目的以外でもmirakurunがチューナ使うと同時にエンコーダも動いちまう
0887名無しさん@編集中 (ワッチョイ 23e9-53i4)
垢版 |
2018/07/26(木) 23:58:38.39ID:KysmDYP+0
>>803
>スターデジオの位置を移動させても大体表示される230局ぐらい以降で正常に選局出来なくなる
どうやら
「ch2で(コメントアウト行を除き)300行目までのチャンネルが選局出来る 301行目以降のチャンネルは選局出来ない」
ということのようだな
途中のチャンネルを非表示(ch2の最後の項目1→0)にしても選局出来る局は増えないが、ch2の行自体をコメントアウトや行削除すればその分選局出来る局が増える
そしてこの現象は>>877の下の選局画面からだけで生じる

>>877の上の選局画面からだと最後まで全て正常に選局出来る(ウチの環境だと>>877のとおり画面に入りきってないけどw)
「すべて」ではなく4波個別でももちろん最後まで全て正常に選局出来る
0888名無しさん@編集中 (ワッチョイWW 17c3-Bgjd)
垢版 |
2018/07/27(金) 00:05:41.65ID:zWCHgUCH0
あと、mirakurunは同じチューナーでチャンネル空間の切り替えの切り替え指定出来ないから、BS/CSを同じチャンネル空間になる様にbondriver側の設定に細工が必要なので注意
BSとCSで個別にチューナー指定する手もあるけども
0889名無しさん@編集中 (ワッチョイ b7d2-VJRk)
垢版 |
2018/07/27(金) 00:12:46.95ID:lnBQQQHJ0
>>867
前はもっと簡単な報告したけれど
AMD Radeon HD7870で
Radeon Software Adrenalin Edition
でFluid Motionの設定出てこないけれど

BueskyFRCを設定
TVTest DTV Video Decoder
EVR

モードDXVA2
平均フレーム率60
出ているんでFluid Motion動いていると思ってた

実はRX580で設定したあとマイニングに回したので
設定が残っていただけなんだけれどね
0894名無しさん@編集中 (ワッチョイ 23e9-53i4)
垢版 |
2018/07/27(金) 00:55:42.03ID:qw159kGU0
>>862
>BonDriver_RDCTと絡めたら起こるのかね
BonDriver_RDCT関係ないね どの凡ドラでも起こるな TVTestのバグというか現時点での仕様か

「TVTest画面左下から2つ目のチャンネル名をクリック(または画面内右クリック→リストからチャンネルを選択)して表示されるチャンネルリスト」において
「ch2で(コメントアウト行は除き、設定で非表示にした行は含め)301行目以降のチャンネルは選局出来ない」
>>862で問題なかったのは、最後のチャンネルまで300行以内に収まっていたから(最後のチャンネルがch2で260行目)

「TVTest画面左下から1つ目のチューナー空間名をクリック(または画面内右クリック→リストからチューナー→チューナー空間を選択)して表示されるチャンネルリスト」においては
この問題は生じない
0899名無しさん@編集中 (ワッチョイ c799-hVjH)
垢版 |
2018/07/27(金) 05:34:02.46ID:Z+RCwIfX0
>>884
FFdshowを経由してAviSynthで逆テレシネしてTVBlueskyFRCLoaderってプラグインで
Bluesky Frame Rate Converterに飛ばしてもらってTVtestでFluid Motion使うのは案外簡単だよ
それに1日くらい設定を詰めるのにのめり込めるからすごい楽しいよ
ただ問題なのはニュース番組とかアニメで逆テレシネのAviSynthの記述を変える必要あるから
2種類設定ffdshowでプロファイルを作らないといけない
さいわいffdshowのタスクトレイを右クリックしてワンタッチでプロファイルを切り替えれるんだけど
俺はそれさえだんだん面倒になってFluid Motionを使うのやめてしまった
けどFluid Motionを使ったアニメ番組にTVtestでの視聴はとんでもなくヌルヌルで超最高ではある

必要なのはffdshowとAviSynthとTVBlueskyFRCLoaderってTVtestのプラグインと
Bluesky Frame Rate Converterが必要。
TVBlueskyFRCLoaderはどっかのアプロダに転がっているはず。
0902名無しさん@編集中 (ワッチョイ 02eb-k0/b)
垢版 |
2018/07/27(金) 11:51:03.66ID:/kyz1+nw0
>>898
嘘ってかその表示とFluidが効いてるのとは別の話って事
フレーム60fpsって表示だけならハードウェア再生支援が効いてればIntel内蔵なんかでも出る
一度mpcとかで有効にしたやつとTVtestで再生されてる映像を見比べてごらん
0904名無しさん@編集中 (ワッチョイ 52e0-kxDg)
垢版 |
2018/07/27(金) 13:27:09.79ID:W7rBwXsh0
>>902
よくわからんがうちの環境だと
AMD Video Decoder以外にするとフレーム60fpsにならないんだよな
これってどゆこと?
つうか古井戸が効いてる効いてないってのはどこでわかるん?
で、さっきも言ったけどハードウェア再生支援ヌルヌルと古井戸ヌルヌルって全然差があるの?
0905名無しさん@編集中 (ワッチョイWW 17c3-Bgjd)
垢版 |
2018/07/27(金) 13:45:52.14ID:zWCHgUCH0
デコーダの動作によるって事じゃ無いの?
24fpsだろうが30fpsだろうが、フレーム補完の可否にかかわらず、リフレッシュレート分絵を吐いてくるってだけで
吐いてる内容は同じフレームの繰り返しなのか、補完で生成されたフレームなのかは別と
0907名無しさん@編集中 (ワッチョイ 02eb-k0/b)
垢版 |
2018/07/27(金) 14:38:11.83ID:/kyz1+nw0
>>904
ヌルヌル感は見ただけで全然違うから分かると思うよ
極端な話をすると早回ししてるぐらいに見えるから不自然って言えば不自然
最初は感動するけどなんか違うなーって事で前にRX460使ってた時に俺は切ってたな
これはどんな環境でも体感できるサンプル映像
https://www.youtube.com/watch?v=_pBFG26oXJY

TVtestDTVデコーダーならDVXA2によるデコーダーを利用&インタレ解除を行わない+フラグ設定チェック
これで映像レンダラ見たら60fpsって表示されると思うけど
0910名無しさん@編集中 (ワッチョイWW 6b97-TCSK)
垢版 |
2018/07/27(金) 15:23:25.59ID:1SAWn8pI0
ぽ、ポニーテール
0924921 (ワッチョイ b3c3-J6FL)
垢版 |
2018/07/27(金) 21:41:24.93ID:rtRip5Zt0
同じチャンネルでもFluidが効かなくなるなー。
そのうち、いろいろやってみます。

AAは普通のブラウザで見てるから表示されてるだけだw
0928名無しさん@編集中 (ワッチョイ b3c3-J6FL)
垢版 |
2018/07/27(金) 22:43:32.90ID:rtRip5Zt0
>>925
>>901 のプラグインで見られるようにはなる。
ブログは関係ないかな、amdのデコーダーでFluidが効くのは。
avisynth fluid Motion等で検索して見つかるブログなどを適当に読んでみたけど。
0929名無しさん@編集中 (ワッチョイWW 27b3-dg6V)
垢版 |
2018/07/27(金) 23:33:36.09ID:1DC2OlX50
そういやBDの映像にエフェクトかけられるようになってるけど
外に出せないように大事に大事に暗号化してる
コンテンツのセキュリティってどうなってんだろ

映像の中身はブラックボックスになってて
その外側の処理だけ設計できるみたいな感じになってるのかね

Fluid Motionの話でちょっと気になったからスレチすまん
0932名無しさん@編集中 (ワッチョイWW 17c3-Bgjd)
垢版 |
2018/07/28(土) 05:30:34.53ID:kw59JkL00
再生開始時に食わせたソースの状態で補完のし具合決まるからな
CM部分等で補完処理具合が決まると補完されない
そういう能動的に処理が切り替わらないから放送波みたいなの処理させるには24fps化したソース食わせないと安定して補完されない
0936名無しさん@編集中 (ワッチョイ 5fb3-53i4)
垢版 |
2018/07/28(土) 15:21:13.18ID:N0dAM2QW0
無料でピンクチャンネル見まくって、血が出る程しこりたい・・・(´・ω・`)
0943名無しさん@編集中 (ワッチョイ 1681-2QVD)
垢版 |
2018/07/29(日) 07:27:05.75ID:XTmroPe40
あきらめてBS11で「はるかなレシーブ」見てたらあっさり全ロゴ落ちてきたわ
NHK-BS1で2日つけっぱなしにしてたのに…
チューナーごとこれやるのはまっぴら御免被るので
Logo (※フォルダ)
LogoData
LogoData.ini
チューナーごとのVirtualStoreの環境にコピーして完了!
0947名無しさん@編集中 (ニククエ b3c3-J6FL)
垢版 |
2018/07/29(日) 12:39:24.73ID:f5c+u+A80NIKU
>>926
私の環境だと、TVTestでFluidを効かせるには
TVBlueskyFRCLoaderは必須。

それがないと、只の60fpsになるだけ。

AMD Video Decoderだと、Fluidが効く番組と、
動きはある時だけ効く番組と、
全く効かない番組に分かれるなあ。

ffdshowをデコーダーにすると、如何なる場合も効くようになるが、見始めが安定しないときなどがあるし
チャンネルを変えただけで見られなくなったりと、癖がある。
0948名無しさん@編集中 (ニククエ f7f7-tjON)
垢版 |
2018/07/29(日) 14:28:19.89ID:HVhIK6qY0NIKU
>>947
どの環境でも勝手に効くなんて絶対にあり得ないから
こいつは60i製作の動画見てるとかそんなところだろ
インターレースのままで効くことがあるのは確かなんだけどよく分からないね
0951名無しさん@編集中 (ニククエWW 17c3-Bgjd)
垢版 |
2018/07/29(日) 20:45:44.86ID:aeqj+hsP0NIKU
そもそも途中でシネテレ具合が変わる放送波みたいなソース処理する事まで考慮されてる訳も無いし
処理中に補完フレームの取り方切り替えたりもしないだろうし
30iのままより24iにして突っ込む方が古井戸の補完は安定するだろ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況