X



PX-W3PE・PX-Q3PE・PX-W3PE4・PX-Q3PE4 Part.47
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@編集中 (プチプチ 63d2-10BI)
垢版 |
2018/08/08(水) 13:25:18.67ID:/P2LT2GW00808
PLEXの 3波対応 地上デジタル&BS/110度CSデジタルチューナー PX-W3PE(4) & PX-Q3PE(4) の情報交換スレです。
ロープロファイル対応PCI-Express接続、分配機搭載
◆安易に質問しないで、当スレ内を必ず熟読すること!

■公式サイト
PCI-Express接続 パソコン用 地上デジタル・BS/CS対応テレビチューナー
http://www.plex-net.co.jp/product/

@ウィキ  http://www22.atwiki.jp/px-w3pe/

■前スレ
PX-W3PE・PX-Q3PE Part.46
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/avi/1527756563/

■次スレについて
次スレは>>970が立てて下さい

Part.47よりスレタイを変えました。
スレタイはシンプルに!
PX-W3PE・PX-Q3PE・PX-W3PE4・PX-Q3PE4 Part.?
質問テンプレ等は>>2-3あたりを参照
0104名無しさん@編集中 (ワッチョイ 7be9-ckxL)
垢版 |
2018/08/19(日) 12:48:44.05ID:mawir6X70
>>97

>>45の説明で充分解ると思うけど、
PX-W3PE4の基盤上3個のコンデンサ+-端子へ積層セラミックを並列接続するだけでしょ。
解らないヤツは辞めとけ。
0105名無しさん@編集中 (ワッチョイ 7be9-ckxL)
垢版 |
2018/08/19(日) 12:55:34.83ID:mawir6X70
ところで、最新ドライバーは効果有るのか?

コンデンサ搭載は興味あるけど、バラすの面倒臭いなぁ〜。

家帰ったら早速ドライバー更新するか。
Radishも更新されてるし、3点セットで更新する感じなんかな。

俺はDropあまり気にしないから再生できれば充分なんだけど、
それでも、Doropは精神衛生上気にはなるな。
0108名無しさん@編集中 (ワッチョイ cf7f-7xDZ)
垢版 |
2018/08/19(日) 18:44:13.45ID:egDfvmdU0
BonDriver_BDA改-20180818とPlex PXシリーズ3波チューナー用プラグイン-20180818の組み合わせで
EDCBでT/S8チャンネル同時にチャンネルスキャンすると、チャンネルスキャンは一応完了するんだけどch4ファイルが作られない
一つずつやる分には問題無くch4ファイルも作られて、録画も8ch同時でも問題無いんだけどなんでだ
0110名無しさん@編集中 (ワッチョイ 9fb3-Mwn1)
垢版 |
2018/08/20(月) 00:22:23.29ID:DjAorKaq0
>>92
そのへんの切り替えドロップは
アンテナラインが直列になってるのが原因だろうから効果ない気がするね。
そういや、Q3PE のテンプレなくなっちゃったんだな。

しかし、コンデンサで解決するのが本当なら、x3PE4 はまだしも x3U4 は……。
もし改良版が出たとして無償交換なんてしてくれないと思うけど(やったら潰れそう)、
荒れそうだなあ。
それを恐れて改良版が出ないのも悲しいし難しいところ。
0111名無しさん@編集中 (ワッチョイ 9fb3-Mwn1)
垢版 |
2018/08/20(月) 00:28:16.83ID:DjAorKaq0
>>109
ボタン押して待ってるだけだし手間はそんなでもなくね?
スキャン漏れが出るようだと面倒だけど、その確認のためにも分けてやってるな。
W しか持ってないので Q だったら複製も使うかもだが。

手間どうこうより、ch4 が作られない理由のほうが気になる。
0114名無しさん@編集中 (ワッチョイ cf7f-7xDZ)
垢版 |
2018/08/20(月) 18:40:53.77ID:1sGZeyOO0
iniの設定ミスだと8ch同時に録画したら録画できない気がするんだけどな
スキャンの時にSignal値も拾ってるし、録画も正常に録画できてるんで実害はないんだけど
気持ち悪いから暇なときに止めて設定見直してみるわ

>>110
T1→T0のドロップの件はpx4_drvの作者さんがT0のR850のレジスタに初めて値を書き込むときに
T1のR850に影響及ぼすからって事でドライバ側で対応してたけどPLEXがその対応するかは不明

コンデンサで解決の件は完全にガセとは言わないけどワッチョイを見てお察しください、ついでにワッチョイ解析も見ると
0116名無しさん@編集中 (ワッチョイ 0f9e-mZ3i)
垢版 |
2018/08/20(月) 21:26:44.40ID:Yw5u3SVy0
ワッチョイを見て何がわかるの?
0118名無しさん@編集中 (ワッチョイ 9fb3-Mwn1)
垢版 |
2018/08/21(火) 01:37:24.67ID:G//Lhmqd0
>>114
あー、全部起動したままにして回避するんじゃなく真っ当な方法もあったのね。
下流へのアンプ調整かなんかかな。

コンデンサの件は……読み返して >>106 の意味がわかったわ。
くだらねえことするなあ。哀れな。
0119名無しさん@編集中 (ワッチョイ cf7f-7xDZ)
垢版 |
2018/08/21(火) 11:48:17.76ID:cbAtZF2r0
>>108 の件追試した
PX-Q3PEでBonDriverは
BonDriver_BDA改-20180818とPlex PXシリーズ3波チューナー用プラグイン-20180818

BonDriver_BDA改-20170206とPlex PXシリーズ3波チューナー用プラグイン-20161230_改訂版1

EDCBはxtne6f版の
work-plus-s-180811と今まで使ってたwork-plus-s-170911とでch4とch5を消してチャンネルスキャンを繰り返したら
work-plus-s-180811の方だけ新旧のBonで症状がでました
が、失敗したのだけ再スキャンすると問題無かったり、何度もやってると完走する時もあるので俺環のようです
お騒がせしてすんません
0120名無しさん@編集中 (ワッチョイ 0f9e-mZ3i)
垢版 |
2018/08/21(火) 15:52:53.88ID:vAkcPTVh0
コンデンサの件追試しろよ
EDCBのスレ行ってこい
0121名無しさん@編集中 (ワッチョイ cf7f-7xDZ)
垢版 |
2018/08/21(火) 18:40:26.52ID:cbAtZF2r0
>>120
あの説明だけじゃどこにコンデンサつけるかわからないから、コンデンサの追試の件は君に任せるわ
1万円切ってるから壊れてもどってことないし在庫処分でもっと安くなるんだろ?
じゃあやるしかないよな、結果報告期待して待ってる
0123名無しさん@編集中 (ワッチョイ 0f9e-mZ3i)
垢版 |
2018/08/21(火) 20:55:28.70ID:vAkcPTVh0
https://imgur.com/a/YySTET8
ここに付けろと言ってるんだよ、ばか
0127名無しさん@編集中 (ワッチョイ cf7f-7xDZ)
垢版 |
2018/08/22(水) 00:25:17.33ID:ON+aj7Gy0
コンデンサネタは ワッチョイ 0f9e-mZ3i が自分で試せば良いのに人にやらせようとするのがうさんくさい
>>123 のここにつけろって画像を作った ワッチョイ 9e9e-tyrq = ワッチョイ 0f9e-mZ3i みたいだし

コンデンサネタの元の ワッチョイ 5fe9-D54q と 自爆したワッチョイ 7be9-ckxLも同じっぽいし

改造後のW3PE4の写真すら貼ろうとしないこの状態で静電コンデンサ()はんだ付けして試してみようってやつがいたら尊敬するわ
0129名無しさん@編集中 (ワントンキン MMbf-mZ3i)
垢版 |
2018/08/22(水) 02:20:08.89ID:kb2mbAXhM
改造は保証切れどころか修理不可だから普通は根拠がなければしない
得するのは愉快犯か顧客に実験させてジャンク化もできるPLEX
そもそもPLEXでドロップするのはチューナー同士の干渉が主だから
設計見直すならともかくコンデンサつけて改善するとは思えない

うちはQ3PE4ドライバ1.1で視聴中にPC落ちたから1.0に戻したけど
深刻なドロップは地デジのみ複数開いた時だけで他は問題ない
それもソフト改変で1T開いたら2S開くようにして回避してる
新しいまともなドライバが出ればそれもしなくて済むのに

ソフト改変はTVTest起動時にbatを非表示で実行して開いたbatで
衛星用TVTest2つをタスクトレイで起動して終了させるようにした
7行足すだけでできたしTVTest起動時に何かしたい時にも応用が利く
0133名無しさん@編集中 (ブーイモ MMcf-bx+b)
垢版 |
2018/08/22(水) 09:24:49.61ID:mrn7eJC3M
おっ、自演バレして開き直りかwwwwww
0134名無しさん@編集中 (ワッチョイ 0f81-QxOT)
垢版 |
2018/08/22(水) 12:53:33.72ID:qMokYLHH0
>>129
ソフト回避と言えば、うちのQ3U4は
BondriverProxy→BonRecTest+Mirakurun→TVTest/EDCB
┗TVTest_dummy

BondriverProxyで優先付けてBonRecTest>TVTest_dummy
BonRecTestの起動・終了をトリガーにしてTVTest_dummyを
ChainTask2ってソフトで制御してる
TVTestはチャンネル権なくてもチューナー手放さないから、
ダミーで干渉回避しつつMirakurun側で全チューナー使える
自動化するには設定大変だけど、今の所2週間くらいド安定
0135名無しさん@編集中 (ワッチョイ 0f9e-mZ3i)
垢版 |
2018/08/22(水) 19:24:00.55ID:mrQGBXI70
1番組録画するだけでもファン回るのか?
ならファンはずしてCPUファンから風あてたら
あとグラボだけにファン使うのは無駄なんでPCIeにもあてる
ワイルドだなぁ
0136名無しさん@編集中 (ワッチョイ 9fb3-Mwn1)
垢版 |
2018/08/22(水) 23:19:27.60ID:I+FPof5V0
>>131
「同じやつとは言わんが」ならどれの自演だと思った?
また、どうしてそう思った?

文体がそれっぽいとかアホな理由でも参考にはなるので教えて。
答えてくれないなら恥知らずな奴と思っとくのでそのつもりでw
0140名無しさん@編集中 (ワッチョイ ed19-PcWx)
垢版 |
2018/08/25(土) 20:42:12.09ID:kWBarFNE0
PX-Q3PE4でSpinelのPLEX.xmlとBonDriverMapping.jsonに追記する文字列教えてくれよ

Q3PEのやつをコピーしてQ3PE4に変えたりしてもダメなんだよ・・・
0141名無しさん@編集中 (ワッチョイ 967f-4dUf)
垢版 |
2018/08/25(土) 21:17:49.07ID:nbecvGYX0
使ってるBondriverのファイル名によってBondriverのファイル名指定する所の書き方が変わるから

"ISDB_T": "^BonDriver_(PX_)?Q3PE_T.*?\\.dll$",
"ISDB_S": "^BonDriver_(PX_)?Q3PE_S.*?\\.dll$",

この状態だとQ3PEの公式Bonのファイル名 BonDriver_PX_Q3PE_S0.dll ならマッチする

JackyBon使ってるならBonDriver_PXQ3PE4_D0_S0.dll のようにD0とD1ってのがT0とかS0の前に入るから正規表現で書いてやらないとならん
radi-sh BonならリネームしてBonDriver_PX_Q3PE4_S0.dllみたいにQ3PEのBonDriverと名前揃えちゃえば動く
JackyBonもリネームで動くとおもうけど試したこと無い

"ISDB_T": "^BonDriver_(PX_)?Q3PE4_T.*?\\.dll$",
"ISDB_S": "^BonDriver_(PX_)?Q3PE4_S.*?\\.dll$",

あとはDeviceNameを"PXQ3PE4" DisplayName="PLEX PX-Q3PE4"で揃えてやれば動くんじゃ無いか
0143名無しさん@編集中 (ワッチョイ ed19-PcWx)
垢版 |
2018/08/25(土) 22:26:17.95ID:kWBarFNE0
>>141
d やってみる
0146名無しさん@編集中 (ワッチョイ eab3-2ra3)
垢版 |
2018/08/26(日) 13:43:17.54ID:JKuGfatR0
>>145
説というか、使ってるソフトの問題。EDCB ならカスタマイズ番組表と自動予約あたりは要修正。

BS と違い、ボンドラ関連には何も変更する必要がない(変更できるところがない)ので、
チャンネルスキャンでとりあえず映るようにはなる。
0147名無しさん@編集中 (ワッチョイ eaec-iGET)
垢版 |
2018/08/27(月) 22:52:53.54ID:LxdNFgz80
どっかでまとめてくれ
0155名無しさん@編集中 (ワッチョイ ea9f-vl9i)
垢版 |
2018/08/28(火) 09:24:36.60ID:HsQdeq7L0
終わった

TVtest はボンドラごとにスキャンすればOK
PX シリーズはChSet5から今回の変更チャンネル削除
ボンドラ、スキャン EDCBでCS番組表設定し直し
EPG再取得 でOK

ChSet5は気をつけないと変更前のチャンネルが結構残ってる
人も多いからトラブルありえるな
0160名無しさん@編集中 (ニククエ eac2-Z3OL)
垢版 |
2018/08/29(水) 19:41:33.70ID:IQ7B9ihI0NIKU
PX-Q3PE4の1つ目のデバイス(vid_048d&pid_9306で始まるインスタンス)が
不明なデバイスになってEDCBで「BonDriverのオープンができませんでした」
になるんだけど、これってハードウェア逝っちゃったのかな?
ドライバ入れ直しても直らない
0163名無しさん@編集中 (ニククエ ed85-AzDA)
垢版 |
2018/08/29(水) 23:16:35.31ID:Ayly8A7+0NIKU
>>160
VIDとPIDがPX-Q3PE4のものではなくITEのチップの初期値のようなので、デバイス固有の設定を格納しておくEEPROMから何らかの理由でデータが読めなくなってしまったように思われます
PX-Q3PE4が接続されたPCの電源を完全に落として(出来れば電源ケーブルを抜いて)数十秒程度待ってから再度電源を入れても同様の状態であれば、恐らくPX-Q3PE4の故障でしょう…
0164名無しさん@編集中 (ニククエ eab3-2ra3)
垢版 |
2018/08/29(水) 23:40:35.86ID:P3JdtMqT0NIKU
>>163
いわゆるファームを初期化時に毎回読み込んでるなんて話も聞くので、
それが本当ならソフトトラブルの線もまだあるかも。

まっさらな環境で試せれば一番だけど、
まだ挿したことのないポートがあったらそこ使ってみるとか。
0165名無しさん@編集中 (ワッチョイ 23c2-P9Fo)
垢版 |
2018/08/30(木) 01:15:12.20ID:5t4F4RaR0
電源ケーブル抜いてから起動してみましたが状況変わらずです。
オクで未使用品(という説明)購入して10か月程度ですが、そういえば購入当初、チューナー2基とも不明なデバイスになったことが何度かあってその時は今回と同じように電源入れ直しで復活していたのを思い出しました。1基のみは今回初めてです。
0166名無しさん@編集中 (ワッチョイ b585-sWTM)
垢版 |
2018/08/30(木) 23:30:12.49ID:m36Gn4x20
>>164
確かにこのデバイスは初期化時にファームウェアを読み込ませる必要がありますが、
ファームウェアのデータは、デバイスがPCに正常に認識され、それに対応するドライバが正常に読み込まれたときに、ドライバからUSB経由でデバイスに送り込まれます
今回の件は、デバイスの電源が入ってからPCにUSBデバイスの情報(VID,PIDや製品名など)を通知する前、つまりPCがデバイスを認識する段階でデバイス側に電気的な問題が起きていると考えられるので、ソフトウェアのトラブルは考えにくいと思います

>>165
過去に同様の症状が出たときに電源の入れ直しで正常に認識されるようになったということは、EEPROMかその周辺のチップが微妙な接触不良となっているか、チップ自体に異常があるかもしれないですね…
基板の表裏に実装されている計2つのEEPROMのはんだ付けの状態はいかがでしょうか
ちなみに8本足で「24C02WP」という刻印があり、表と裏のものそれぞれに青と赤の印がついていると思います
0167名無しさん@編集中 (ワッチョイ 23b3-+9I1)
垢版 |
2018/08/31(金) 06:28:09.56ID:mLor8kpj0
>>166
ITE としては認識しているようなので、一度そうなってから最終的なファームが転送されるのかなあ
なんて考えたんだけど、あなたのほうがずっと詳しそうなので任せますw
素人突っ込みすみませんでした。

というか、>>165 見たあとだとハードトラブルとしか思えないね……。
0168名無しさん@編集中 (ワッチョイ 1d9f-hHnA)
垢版 |
2018/08/31(金) 16:46:41.66ID:vyYoqb390
W3PE Rev1.2が6980円で落ちてたから買ったんだけど、確かドロップ発生するんだっけ?
0170名無しさん@編集中 (ペラペラT SD03-QDks)
垢版 |
2018/08/31(金) 19:46:24.20ID:l6tuSJdXD
>>168
オレ環だけど、違いが判らないぐらいにちゃんと動くよ。
環境はカードリーダー外付け、radi-shBon2018.08.18
Rev1.2と1.3の2枚差しでやっている。大事に使っていただきたい。
0172名無しさん@編集中 (ワッチョイW 1d9f-lgHW)
垢版 |
2018/09/01(土) 00:52:23.38ID:X5d2vKaA0
>>170 >>171
ありがとう、少し自分でも調べたんだけけどLNB周りが変わっただけらしくて基本的なものはそんなに変わらないみたい
なかなかこの値段では出てないから大事に使うよ。
0173名無しさん@編集中 (ワッチョイ 23b3-+9I1)
垢版 |
2018/09/01(土) 04:11:38.11ID:n07dQMJu0
>>172
2.0 は Q3PE の仲間でまったく別もの。
1.x は鉄板だよ。良い買い物したね。
感度調整が Auto のままだとドロップするかもなので
手動で調整したほうがいいというくらいかな、注意点は。
0174名無しさん@編集中 (ワッチョイ db76-Gkgi)
垢版 |
2018/09/01(土) 04:35:09.23ID:z4GB9FSb0
Windows10でPX-W3PEのドライバが認識されなくなったので
再インストールしたが途中で失敗..

ドライバのせいかなと思っていたけど特にそんな情報ないので
もしかして基板の方が壊れているのかな..
0176174 (ワッチョイ db76-Gkgi)
垢版 |
2018/09/01(土) 22:41:06.63ID:z4GB9FSb0
>>175
回答ありがとうございます。
geek uninstallerをみましたが特に該当する項目なかったです。
あんまり話題をみないので当初はOSとドライバの問題かと思っていましたが
そうではなさそうですね..一度外して清掃してみるか..
それでもだめなら新しいボード買った方がよさそうですね..
0177名無しさん@編集中 (ワッチョイ 2b7f-8dGN)
垢版 |
2018/09/01(土) 23:53:43.76ID:j1QZkrFl0
Win10でW3PEならセキュリティ-コア分離のメモリ整合性の件じゃないの?
このスレ立てた時テンプレごっそり削っちゃったから、前前スレから引っ張ってきた
---------------------------
103 名前: 名無しさん@編集中 (ワッチョイ 1be3-k/Oz) [sage] 投稿日: 2018/03/23(金) 03:26:19.38 ID:17F/RPXQ0
Windows10IPのWindows Defender-デバイス セキュリティ-コア分離のメモリ整合性をオンにすると、HDTV PX-Q3PE PCIE DTV BDA driverに!マークが点いて使えなくなる件。
前スレで書いたけど、メモリ整合性を一旦オンにすると、グレーアウトしてもとに戻せでない。
戻すにはイメージバックアップから戻すかOS再インストしかなくなるので注意な。

Q3PE製造元に事象を送ろうと思ったけどめんどくさくなってやめた。
Q3PEのドライバだけの問題なのかな?他機でも同じだろうか。
0178名無しさん@編集中 (ワッチョイ 2b7f-8dGN)
垢版 |
2018/09/01(土) 23:55:05.61ID:j1QZkrFl0
179 名前: 名無しさん@編集中 (ワッチョイ fe42-tnfu) [sage] 投稿日: 2018/04/06(金) 22:31:45.28 ID:/i7AX+Ip0
>>103でも触れられている、次期アップデートで追加されるセキュリティ-コア分離のメモリ整合性をオンにするとグレーアウトして戻せない件だけど、
検索したらレジストリ書き換えてOS再起動で外れることを確認しました。
自己責任でどうぞ

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\DeviceGuard\Scenarios\HypervisorEnforcedCodeIntegrity\Enabled
が1になってるので、0に書き換えてOS再起動でオフになってドライバもチューナーも正常に動くことを確認

海外だと、サウンドカードのドライバーが弾かれたり、うちでもマザーのユーティリティが機能しなくなった上にブート時にBSOD吐くようになって困ってたけど
これが原因だったので、対策ドライバなりアプリなりもっと話が出るまでは触らないほうが良さそう

----------------------------
ここまで
セキュアブートといいWin10はいろいろ注意しないとはまりポイントだらけ
0179174 (ワッチョイ db76-Gkgi)
垢版 |
2018/09/02(日) 08:08:34.71ID:1EKb4SJ30
回答ありがとうございます。
いろいろレジストリをみてみましたが該当レジストリがそもそも設定されていない..
レジストリ作成すればいいのかちょっと判断がつかなかったので新たに追加はしておりません。
また、メモリ整合性をみるとオフの設定のままでした..
一応OSはWindows10 Proになります。
該当レジストリを検索してみてみたけど..

うーんいろいろ謎だな..
0180名無しさん@編集中 (ワッチョイW b5c1-yCPC)
垢版 |
2018/09/02(日) 08:45:24.20ID:bNue3Hbz0
Q3PEで地デジの4つ目のチューナーが0バイト症状が続いてるので、tvrockの4つ目のチューナーを連携から外した…

そろそろご臨終かな?PTは1、3共に健在なのに…
0183名無しさん@編集中 (ワッチョイ fde9-YWk/)
垢版 |
2018/09/02(日) 17:33:31.12ID:WpvQeByy0
PX-W3PE4のDropが全録画に発症するけど、
どうしたら治せる?

因みに、Dropは同時刻に全chで発生するんだけど、
皆も全録画にDrop発生してますか?
Dropは2桁程度ですがDorp0で録画できません。

内部USBコネクタ1、2に差し替えても同様の症状です。
0191名無しさん@編集中 (ワッチョイ 2b7f-8dGN)
垢版 |
2018/09/05(水) 11:56:13.79ID:i75bnpZP0
>>190
コンデンサ取り付けでドロップ0に興味があって、更にあれが信じられるなら効果の有る無しを自ら試してみれば?
もしすでにやってるなら取り付けた後の写真と取り付け場所と部品の詳細教えてくれれば後続になっても良いよ
0195名無しさん@編集中 (ワッチョイ 87a7-Ykb8)
垢版 |
2018/09/06(木) 13:45:01.86ID:ScT71eaq0
>>166
チェックポイントありがとうございます。
基板を見ましたがチップは綺麗な状態で半田は問題ないです。
別のPCIeスロット2つ試しましたが同じ症状(1基が不明なデバイス)でした。

状況からするとハード故障のようです
初回ロットのPT2が2枚刺さっているので、当面はこのままやりくりします

ずいぶん前に不要になったのでPT2は3枚から2枚に減らしたのですが
最近になってCSでスポーツ良く見るようになってQ3PE4追加しました

こんなにすぐ故障するなら素直にPT3にしておけばよかった
0196名無しさん@編集中 (ワッチョイ 6e9e-bLrU)
垢版 |
2018/09/06(木) 20:11:54.11ID:+eBis2Jo0
すぐ故障したなら返品保証してもらえるじゃん
0198名無しさん@編集中 (ワッチョイ 3e7f-eMuy)
垢版 |
2018/09/06(木) 20:24:25.64ID:K6PP3p3f0
Q3PE4だと途中に入ってるUSBハブが腐ったってのも考えられそう
だめ元でQ3PE4のオンボードUSBハブのドライバ削除して再認識させてみると直るかもよ
0201名無しさん@編集中 (ワッチョイ 6e9e-bLrU)
垢版 |
2018/09/07(金) 10:16:56.31ID:xKe7I72R0
不具合のある故障品を掴まされたんだね、ヒドイ出品者だね
BUY MOREよりも安かったん?
0203名無しさん@編集中 (ワッチョイ e319-7GfT)
垢版 |
2018/09/11(火) 18:14:30.61ID:SVYX88FK0
>>202
おまえバカだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況