X



【PLEX】PLEX 内蔵テレビチューナー総合 Part.59
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@編集中 (ワッチョイ 6e68-vcZF)
垢版 |
2022/01/05(水) 20:48:03.66ID:AjTHjBU90
PLEXの 3波対応 地上デジタル&BS/110度CSデジタルチューナー PX-W3PE & PX-Q3PE の情報交換スレです。
ロープロファイル対応PCI-Express接続、分配機搭載
累計5万台突破したPX-W3PEシリーズ、PX-W3PE4 & PX-Q3PE4、およびPX-MLT5PE、PX-MLT8PE、PX-W3PE5の情報交換はこちらで
◆安易に質問しないで、当スレ内を必ず熟読すること!

■公式サイト
PCI-Express接続 パソコン用 地上デジタル・BS/CS対応テレビチューナー
http://www.plex-net.co.jp/product/

@ウィキ  http://www22.atwiki.jp/px-w3pe/

前スレ
PX-W3PE・PX-Q3PE・PX-W3PE4・PX-Q3PE4・PX-MLT5PE・PX-MLT8PE・PX-W3PE5 Part.58
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/avi/1629554684/

■次スレについて
次スレは>>970が立てて下さい

チューナー機種が多くなりすぎたのとこれからのユーザーを考え総合スレとして
新たにやっていきたいと思っております、皆さん、よろしくです。
0048名無しさん@編集中 (ペラペラ SD87-OmSV)
垢版 |
2022/02/24(木) 00:40:47.97ID:lWB4ihElD
PX-MLT8PEの公式ドライバーなんだが
デバイスマネージャーではPXMLT8PEと不明なデバイスと認識され
PXMLT8PEはPXMLT8PE3として正しくVID_0511&PID_0252で認識されるんだが
不明なデバイスに対してPXMLT8PE5のドライバーを先に入れても、後から指定しても
VID_048D&PID_9306と認識されてしまう
正しくはVID_0511&PID_0253と認識されると思うんだが
win10proのPC2台で試して同じ結果で、初期不良なのかな
同じような状況になった人いるかな
0049名無しさん@編集中 (ワッチョイW e333-WjrX)
垢版 |
2022/02/24(木) 05:15:45.79ID:bFuJzNS50
過去に似たような話はある
引用されてるスレで2.3日電源切って放置で直った人もいる
941 名無しさん@編集中 (ワッチョイ 31da-hDuN) sage 2022/01/02(日) 20:40:43.80 ID:UsYrkwj60
MLT8で↓の症状でて認識しなくなった

> Linuxでテレビ総合スレ 避難所3 w3u4が唐突に認識しなくなった
> https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/avi/1547435218/982-985

> 「Integrated Technology Express, Inc. IT930x DVB stick」として認識されてしまう
005048 (ワッチョイW e352-OmSV)
垢版 |
2022/02/24(木) 12:12:09.42ID:GiDson1e0
数日間空けて作業していても、全く変わらずでした
スレで型番違いで同じ現象の話もあって、手動でドライバーあてて改善したって内容を参考に作業したけど、これも変わらずでして
行き詰まった感じです
0051名無しさん@編集中 (ワッチョイ cf68-ZXY4)
垢版 |
2022/02/24(木) 23:32:34.82ID:8aEGGfAI0
>>48
DTV02-1T1S-U だけど同じ状態。保証期間も過ぎてたからそのまま放置。
期間内なら交換等確認してみるのが良いと思う。

そのDTV02-1T1S-Uは、Linuxだけど VID=048D, PID=9306 に設定してあげれば
一応TSは出てくるよ。Windows では使ってないのでわからないけど。
005248 (ペラペラ SD87-OmSV)
垢版 |
2022/02/25(金) 23:20:50.63ID:oBc5Pm1DD
>>51
8PE3側だけ使う分にはいけそうなんですが、8PE5側も使おうとするとDriverhost_PX4がエラーになるんです
おそらくVIDとPIDが違うので認識出来ずエラーになってるようで
0053名無しさん@編集中 (ワッチョイ 9e68-jC74)
垢版 |
2022/02/26(土) 10:03:22.98ID:XV+HLHVj0
>>52
DriverHost_PX4 って公式ドライバーではなくて px4_drv だよね?
PX-MLT8PE に対しては 5 と 3 チューナーのどちらかを判定するために VID,PID を px4_drv 側でチェックしてたはず。
【保証期間過ぎててどうなってもよい】という考えならチェック無効にしてしまえば良いのでは?
もちろん、保証期間内なら修理や交換が可能かどうかを確認すべきだよ。
0054名無しさん@編集中 (ワッチョイ 9e68-jC74)
垢版 |
2022/02/26(土) 10:12:39.90ID:XV+HLHVj0
>>52
チェック部分はここだと思う。
ttps://github.com/nns779/px4_drv/blob/7fa9f05d2cbdf1d821f479248d561f9868051b8b/winusb/src/DriverHost_PX4/pxmlt_device.cpp#L38-L68
* VID チェックの L38-L39 をコメントアウト
* PID 0x9306 のケースを追加
case 0x9306:
model_ = PxMltDeviceModel::PXMLT8PE5;
break;
かな?確認しようがないから動くかどうかはわからないけど。
0055名無しさん@編集中 (ワッチョイ 9e68-jC74)
垢版 |
2022/02/26(土) 10:17:14.91ID:XV+HLHVj0
>>52
書き忘れた。VID_048D&PID_9306 に対して WinsUSB のドライバはインストール済みだってことで。
* pxmlt8pe5_winusb.inf の VID_0511&PID_0253 を VID_048D&PID_9306 に修正
ttps://github.com/nns779/px4_drv/blob/7fa9f05d2cbdf1d821f479248d561f9868051b8b/winusb/pkg/inf/pxmlt8pe5_winusb.inf#L14-L18
0056名無しさん@編集中 (スップ Sdea-2k05)
垢版 |
2022/02/27(日) 15:47:57.96ID:MWBtsp6ad
PX-Q3PE5はi5のCPUぐらいでも問題ないのかなぁ
005848 (ペラペラ SD13-HA6s)
垢版 |
2022/02/27(日) 18:14:10.34ID:rup37kLQD
>>55
ありがとうございます!
試してみます

まずは初期不良の返品期間が迫っているので、返品可能かも確認してみます
0063名無しさん@編集中 (ワッチョイW cb01-tK6s)
垢版 |
2022/02/28(月) 02:04:05.19ID:rmIac4su0
エンコードそんな同時に走らせるような使い方するかね?
TSそのまま録画ならほとんど負荷はかからない。
ロケフリとか実現するとしてもQSVで1ストリームならCeleronでもだいじょうぶ。

ソフトウェアエンコードならできれば4コアぐらいはほしいかと思うが、昔ならCore i5が必要だったラインだけど今ならCore i3で余裕。
そもそも第7世代のCore i7より最新のCore i3の方が圧倒的に性能高いし、Core i7が必要っていう表記は全く当てにならない。
ノート用とデスクトップ用で全然違うしな。

2個3個同時のソフトウェアエンコードとなるとCore i5やRyzen5、もしくはそれ以上がほしいところではある。
0065名無しさん@編集中 (ワッチョイ 6b2d-ei6B)
垢版 |
2022/03/02(水) 02:03:28.97ID:RHczdAvJ0
>>48
録画環境変えようとケーブル引っこ抜いて別のPCに付け替えたら同じ症状になったわ。
自分はPX-MLT8PEのPE3がおかしくなってPE5が生きてるので実用上殆ど問題ないけど損した気分になる。

>>54-55を参考に試行錯誤して
if (usb_dev_.descriptor.idVendor != 0x0511)

if ((usb_dev_.descriptor.idVendor != 0x0511) && (usb_dev_.descriptor.idVendor != 0x048D))
に書き換えて、caseに下記を追加

PE3が不明なデバイスの場合
case 0x9306:
model_ = PxMltDeviceModel::PXMLT8PE3;
receiver_num_ = 3;
break;

PE5が不明なデバイスの場合
case 0x9306:
model_ = PxMltDeviceModel::PXMLT5PE;
break;

ドライバは>>55のinfを書き換えた奴をインストール
これで地デジ8ch同時受信確認した。
0071名無しさん@編集中 (ワッチョイ bfdf-+xkO)
垢版 |
2022/04/17(日) 00:42:48.16ID:iQ61wPYT0
ここのスレッドで不具合オンパレードだと知らずにPX-W3PE5を買った者です。
BS/CSは問題なく映るのに地デジはTVTestでdBが12~14くらいでほぼ映らず困ってます。
アンテナは壁から来てる建物共同で、分配器でTVとPCに分けてから更に分波器でPCにつないでいます。
ちなみにTVは問題なく地デジも衛星も映りますが、PX-W3PE5だとチャンネル選んでも
TVTestでD/E/Sのエラー(E)が高速で増える一方でスキャンしてもチャンネルが出現しません。
チューナードライバーは最新のものを使用、汎ドライバーなどもサイトを参考に定番のBDA-2019-02-02を使用。
あと、以前はPX-W3PE4を使用しておりましたが、特に視聴等で不具合は発生しなかったため、
PX-W3PE5が不良品だとおもい、PLEXに送って見ましたが正常だと言われすぐに突き返された。
007371 (ワッチョイ bfdf-+xkO)
垢版 |
2022/04/17(日) 09:39:59.87ID:iQ61wPYT0
>>72
ありがとうございます。アッテネータの購入を検討してみます。
ちなみに、素人で大変申し訳ないのですが、
汎側の設定あるいは修正でアッテネータあるいはブースターのような変更は可能でしょうか?
0076名無しさん@編集中 (ワッチョイ 57da-TF7s)
垢版 |
2022/04/19(火) 23:49:11.94ID:55axju1H0
>>75
本当にそれで合ってるのかい?
0077名無しさん@編集中 (ワントンキン MM7f-azr6)
垢版 |
2022/04/20(水) 00:01:34.73ID:MXhvPG7JM
6dBアッテネータで電圧半分の計算、jcom集合や
強調マンションは壁面端子で70dB出しにするので
ま、6dBアッテ(赤)かせいぜい10dBアッテ(黄色)がよい。
007871 (ワッチョイ bfdf-+xkO)
垢版 |
2022/04/20(水) 00:53:07.93ID:rmF1v9w30
ご回答ありがとうございました!
本日アマゾンより購入したアッテネータをに挟んだところ、
TVTestで12dBだった信号が30dB前後になりスキャンも無事終えて視聴可能となりました。
PT3とPX-W3PE4を使用してきたがこういうことに遭遇したことが無かったので、
てっきり汎側の問題かと思いました。
問題なく視聴できたとは言え何でW3PE5だけこうなったのか、
他のボードにはアッテネータが内蔵されていたというこのなのでしょうか?
疑問は残りますが、皆さんからのご回答に心より感謝いたします。
0079名無しさん@編集中 (ワッチョイW 7f02-SuRL)
垢版 |
2022/05/02(月) 12:29:25.04ID:im6x3GcB0
BCUDがまともにwin10で使えるようになってほしい
0080名無しさん@編集中 (ワッチョイ 0b24-0TcD)
垢版 |
2022/05/11(水) 18:21:35.13ID:bbD5Jwmw0
今更TV放送の為に金かけるのも何だけど、
PX-Q3PEが不定期にチューナー開けなくなってイライラするんで、
PX-Q3PE5(WinUSB)に変えてみた

内部USBブリッジになるのが心配だったが、
むしろQ3PEよりチューナー開くのが速くて、チャンネル切り替えがキビキビしてる
アッテネーターは相変わらず必要みたいだけど、
Q3PEみたいにBSチューナーのアンテナ入力が数珠繋ぎじゃないから、
チューナー感度がほぼ一緒で調整の手間が無くて楽だった
(つーかQ3PEの変な構成は何だったんだ)
今のところド安定
0081名無しさん@編集中 (ワッチョイ 0b24-0TcD)
垢版 |
2022/05/11(水) 18:24:52.39ID:bbD5Jwmw0
ところでUSBの構成調べてみたら、2つのチューナーユニットが
それぞれ別のUSBホストコントローラーに繋がってたから(ハブ分岐ではない)、
USB一本で繋げるQ3PE4より転送速度で有利かもね
まぁ帯域足りてれば変わりないかもしれんけど
0082名無しさん@編集中 (ワッチョイ bb9f-PvPk)
垢版 |
2022/05/11(水) 18:31:21.57ID:YIoenkX30
細かな計算はわからんけど、TvTESTでBSみてると11Mbps程度が表示されているので、
これ以外に諸々チェックディジットなんかを加えて15Mbpsで計算したとしても、
計算上8ch同時録画してもUSB2.0 1chで十分足りるのでは
0083名無しさん@編集中 (ワッチョイ ca9f-PvPk)
垢版 |
2022/05/11(水) 18:35:12.91ID:KNtE8i350
書き忘れた
PE5はUSBのセレクティブサスペンドをOFFにしないと、チューナー見失う病があるので要注意
PE4のような内蔵USBモデルではおこらないけどPE5のブリッジではおこる
0084名無しさん@編集中 (ワッチョイ 0b24-0TcD)
垢版 |
2022/05/11(水) 19:44:23.43ID:bbD5Jwmw0
>>83
とりあえず、チューナーが繋がってるUSB Root Hubの電源管理のチェック外した状態で
今のところ見失いは起きてない
言うて、PEのチューナー見失いは月に一、二度くらいだったからまだ分からんけど
0085名無しさん@編集中 (アークセー Sx33-0ASs)
垢版 |
2022/05/11(水) 20:19:16.85ID:Wd+ZdDDNx
>>82
USB2.0でHDDのコピー中(160Mbps)でもIO処理だけで重くなる
データ転送以外の処理が少ないか、CPU性能が十分に有れば問題ないけど
余裕がないときはCPU負荷がすぐに上昇してドロップする
0089名無しさん@編集中 (ワッチョイ 0b24-0TcD)
垢版 |
2022/05/11(水) 22:05:53.50ID:bbD5Jwmw0
ああリアのUSBとは系統が違うって話かな、それはマザーによると思う
少なくとも今使ってるmini itxマザーはフロントとリアが同系統だな
まぁ録画にUSBのHDDは使わんけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況