X



【VideoStudio】Corel総合 16【Pinnacle Studio】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@編集中 (ワッチョイ 655f-UE6D)
垢版 |
2022/03/27(日) 03:06:07.18ID:0t871kqA0
ここは、動画編集ソフト VideoStudioを中心に、
コーレルが扱っている映像編集・オーサリング系のソフトについてのスレです。

■主な製品
・動画編集→VideoStudio、Pinnacle Studio
・DVD、Blu-ray作成→DVD MovieWriter、MyDVD
・画面録画→MultiCam Capture Lite
・マルチメディアソフトウェアスイート→Corel DigitalStudio

■過去スレ
【VideoStudio】Corel総合 14【Pinnacle Studio】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/avi/1602003521/

■公式サイト
http://www.corel.jp/
https://www.sourcenext.com/product/corel/
https://www.pinnaclesys.com

■Wiki
VideoStudio@Wiki
https://w.atwiki.jp/videostudio/
だれでも書き込めるWikiです。情報共有で活用しましょう。

■他社プラグイン(映像フィルター・トランジション)
※VideoStudioの画面上からも購入できます。

ProDAD
https://www.prodad.com/NLE/Corel-29806,l-jp.html

NewBlue
https://www.newbluefx.com/
0002名無しさん@編集中 (ワッチョイ 655f-UE6D)
垢版 |
2022/03/27(日) 03:06:51.95ID:0t871kqA0
■質問テンプレ
バージョン:
PC環境(型番など):
聞きたいこと:

【コツ】質問するときはバージョンと質問内容を明確にしましょう
例)VideoStudio 2022できれいなDVDを作る設定を知りたい。
例)VS2022を使っている。パソコンは自作でRayzen7、メモリは16GB。
  Go Pro8で撮影した動画ファイルを直接タイムラインに載せると
  フリーズする。
例)Youtuberみたいなタイトルを載せたい、ナレーションを入れてみたい。など

検証用でデータくれる人はこちらを使ってみてください。
(著作権・肖像権は気を付けて)
https://www.axfc.net/uploader/
0003名無しさん@編集中 (ワッチョイ 655f-UE6D)
垢版 |
2022/03/27(日) 03:07:36.66ID:0t871kqA0
■ニコニコ動画やYoutubeなど、映像作品についてはこちらも確認して下さい。
(ニコニコ動画向け MAD製作Wiki) http://www34.atwiki.jp/niconico_mad/
また質問時にサンプル動画を提示すると、答えやすくなります。
0004名無しさん@編集中 (ワッチョイ 655f-UE6D)
垢版 |
2022/03/27(日) 03:09:59.82ID:0t871kqA0
■無料体験版をまず使おう!
https://www.videostudiopro.com/jp/free-trials/
すべてのビデオカメラ、ファイル形式、パソコンに対応しているわけではありません。
動作を確認するため、30日間の無料体験版を使うことをオススメします。
最近の体験版はDVDも作れるらしいよ!
(日数はバージョンによって変わる可能性あり)

体験版でできない主なこと
・ProDADなどの他社フィルターは試せません。
・画面録画機能「Multicam Capture 2 Lite」が付属していません。
・テンプレートや効果・タイトル、対応しているファイルの種類に制限があります。

体験版で試せない機能をどうしても使ってみたい場合は、30日間返金保証があるので
思い切って購入するのも手です。
パッケージや公式サイトでDL購入したあと、どうしてもうまく動かない、
使えなかった場合は、購入してから30日間ならキャンセルできます。
(購入したサイトによるので要確認)
0005名無しさん@編集中 (ワッチョイ 655f-UE6D)
垢版 |
2022/03/27(日) 03:10:31.52ID:0t871kqA0
■動画がうまく読み込めないって人は
動画のファイルの形式とコーデックを確認しましょう。
動画や音声ファイルには、ファイル形式(拡張子)とは別に
「コーデック」という種類が存在します。

拡張子が仮にmp4でも、コーデックが未対応だと編集できません。
サポートセンターやここで質問するときはファイルのコーデック情報が大事です。

よくわからなければ、XMedia RecodeなどでMP4に再変換しちゃいましょう。
https://forest.watch.impress.co.jp/library/software/xmediarecode/
0006名無しさん@編集中 (ワッチョイ 655f-UE6D)
垢版 |
2022/03/27(日) 03:12:15.88ID:0t871kqA0
■DVD MovieWriterを使っていた人へ

MovieWriterはVideoStudioに吸収されました。
同梱されていた、DVD-VRが作成できるソフト
「Direct Disc Recoder」は、一部PCや外付けドライブについていることもあるみたいです。

VideoStudioのメニューで作成→ディスク→DVDと進むと
DVD MovieWriterのオーサリング画面がでてきます。
複数のクリップを選択して結合すると、動画ファイルでチャプターが
作成されます。(解除することもできます。)
0008名無しさん@編集中 (ワッチョイ 655f-UE6D)
垢版 |
2022/03/27(日) 03:13:29.51ID:0t871kqA0
■対応ハードウェアエンコーダー
バージョン2020まで(Nvidia Cuda、Intel Quick Sync Video)
バージョン2021から(Nvidia Cuda、Intel Quick Sync Video、AMD)

Q.ハードウェアエンコーダーを使うと画質変わる?
A.エンコーダーが変わるので、画質が変わります。
どちらがいいかは、両方変換して見比べてください。
0009名無しさん@編集中 (ワッチョイ 655f-UE6D)
垢版 |
2022/03/27(日) 03:14:37.19ID:0t871kqA0
■よくある質問2
Q.VideoStudioとPinnacleStudioはどうちがうの?
A.どっちもCorelが買収したソフトで、それぞれ開発元が違います。

【VideoStudio】台湾 Uleadが開発。
日本やアジアで昔から人気のあるソフト。
操作性・かんたんさ重視で初心者〜中級者向け。

【PinnacleStudio】アメリカのAvidが開発。
アメリカや海外ではかなりメジャーなソフト。
より細かい編集などができるので、中級〜上級者向け。
0010名無しさん@編集中 (ワッチョイ 655f-UE6D)
垢版 |
2022/03/27(日) 03:15:59.05ID:0t871kqA0
Q.VideoStudioでBlu-rayが作成できない?
A.VideoStudioはBlu-ray プラグインがない分安くなっています。
Blu-rayをライティングしたい場合は、プラグインを購入しましょう。(約900円)

その他よくある質問はこちらにアクセス!
https://w.atwiki.jp/videostudio/pages/27.html
0011名無しさん@編集中 (ワッチョイ 655f-UE6D)
垢版 |
2022/03/27(日) 03:17:43.83ID:0t871kqA0
Q.VideoStudioのタイムラインのトラック数は?
VideoStudio 2022は
動画タイムライン→合計50本
タイトルタイムライン→合計2本
音楽タイムライン→合計8本

を同時に再生することができます。
タイトルについてはオーバーレイトラックにも載せることができます。
オーバーレイトラックに載せるとトランジションが適用できます。
0012名無しさん@編集中 (ワッチョイ 655f-UE6D)
垢版 |
2022/03/27(日) 03:20:02.80ID:0t871kqA0
VideoStudio Ultimateに搭載されている3Dタイトラーは
MotionStudio3Dのエンジンを組み込んだものです。

MotionStudio3Dは3Dデータを読み込める上に、
パーティクル(雪、花火、花びらなどを発生させる機能)がついていますが
Ultimateに搭載されている機能はかなり簡易的なバージョンです。
是非MotionStudio3Dを使ってみてください。
キューブオブジェクトを作成し簡単に面にテクスチャがはれたりするので、
パッケージを簡単に3D化できたりします。
3D得意でない私でもできたから、きっとできるよ!
0013名無しさん@編集中 (ワッチョイ 655f-UE6D)
垢版 |
2022/03/27(日) 03:21:17.45ID:0t871kqA0
VideoStudioやPinnacle Studioには、
画面録画ソフト「Multicam Capture Liteが付属しています。
すべてのプログラムで「Multicam Capture Lite」で検索しましょう。

VideoStudioの[取り込み]ワークスペースからも起動できますし
タイムライン上部にある赤い●がついたマーク[記録/取り込みオプション]
のなかにもあります。

F11ボタンで録画開始・停止になります。

本番を録画する前に、一度試しで録画しておくといいですよ。
オーディオインターフェイスをつなげている際、マイクの音がちゃんと入るかどうか
PC上の音がちゃんと入って動画ファイルが作成されるかを確認しておくと、
より安心です。
0014名無しさん@編集中 (ワッチョイ 655f-UE6D)
垢版 |
2022/03/27(日) 03:21:57.84ID:0t871kqA0
VideoStudioおすすめ機能

・「クロップモード」プレビュー画面上で簡単に表示範囲を設定できる。
・「モーションの作成」パンとズーム、でズームするよりも比較的きれい
・「整列機能」整列ガイドがでて、クリップ同士を並べたりするのがとても楽。
・タイムラインに動画を入れてプロジェクトを動画のプロパティに簡単変更
0015名無しさん@編集中 (ワッチョイ 655f-QEpm)
垢版 |
2022/03/27(日) 03:26:42.09ID:0t871kqA0
バージョンが上がって、できなくなっている機能もあります。
例)
・Adobe Flash Playerの廃止に伴い、最新版ではSWFが読み込ません。
・Boris GraffitiはBorisでの取り扱いがなくなったのか、
現在はUltimate版にBoris社のプラグインは搭載されていません。
0017名無しさん@編集中 (ワッチョイ 655f-QEpm)
垢版 |
2022/03/27(日) 03:29:37.56ID:0t871kqA0
VideoStudio 2022の新機能
・顔の効果
・音声のテキスト化
・アニメーションステッカAR
・GIFクリエーター
・カメラの動きトランジション
・速度の非線形キーフレーム
・オーディオ編集の強化
・LUTプロファイルの強化
・メディアライブラリの強化
・ProRes Smart Proxy を含むファイル形式に対応
・顔のインデックス作成(Ultimateのみ)
0018名無しさん@編集中 (ワッチョイ 655f-QEpm)
垢版 |
2022/03/27(日) 03:30:54.46ID:0t871kqA0
顔の効果→人の肌を補正し手切れにスムースがかかります。目が大きくできます。

音声のテキスト化→音声を認識してテキスト入力作業を効率化が図れます。
0019名無しさん@編集中 (ワッチョイ 655f-QEpm)
垢版 |
2022/03/27(日) 03:32:26.81ID:0t871kqA0
・アニメーションステッカーAR→顔に合わせてメガネだったり帽子だったりをつけられる「AR」がアニメーションに対応しました。

・GIFクリエーター→動画からGIF動画を作ることができるようになりました。またループ素材として活用できます。タイムラインで伸ばすだけです。
0023名無しさん@編集中 (オッペケ Sr79-R8rn)
垢版 |
2022/03/27(日) 10:46:08.83ID:dmbCmASCr
>>1
※ DTV板はデフォルト設定が強制ワッチョイなので、ワッチョイを付ける時は、extend コマンドの記述は不要です
  (つまり、逆にワッチョイを付けない時は、!extend::checked:: の記述が必要です)

※ DTV板は即死判定があり、即死を回避するためには、スレを立ててから1時間以内に最低12コメントが必要です
  (即死回避以降は、30日間書き込みがないと強制的にdat落ちします)
0029名無しさん@編集中 (ワッチョイW 2d5f-miDx)
垢版 |
2022/04/05(火) 07:00:55.09ID:ufkbOf4i0
今時風なテキストテンプレートは増えたけど
アニメーションの一覧はあんまり増えてないって感じかな
前のVideoStudioフォントの無料ダウンロードとかあったけど
今はソースネクストで買わないとできないんだね、、
0030名無しさん@編集中 (アウアウウー Sab5-8dDP)
垢版 |
2022/04/26(火) 20:38:27.63ID:gWApozpna
今のところ2022安定してる
0035名無しさん@編集中 (ワッチョイ 355f-fRoS)
垢版 |
2022/06/08(水) 12:52:07.44ID:A3HI+0mV0
VideoStudio 2022 アップデート出来

Corel VideoStudio 25.0.0.373 (64-bit Ultimate)が
Corel VideoStudio 25.1.0.472 (64-bit Ultimate)になりました。
0039名無しさん@編集中 (スッップ Sdba-lK2j)
垢版 |
2022/06/20(月) 04:45:54.53ID:ls9/27lud
■質問テンプレ
バージョン:X9
PC環境(型番など):i7 12700 RTX3070 メモリ32GB

聞きたいこと:最新の2022に買い換えようと思ってるのですが、ライブラリに登録してある効果音の素材や、タイトル・トランジションなどのお気に入りって、また最初から登録し直さないとならないですか?
0041名無しさん@編集中 (スッップ Sd5f-WA0J)
垢版 |
2022/06/27(月) 07:59:23.90ID:lU7v/C/md
>>40
タイトルのフォントや色などを10パターンくらいお気に入りに登録して使用しているので、アップグレードで最新のものにしたい気持ちはあるのですが、どうしてもこの部分が自分的にはネックで買い換えをめんどくさがってしまいます。
(今のX9も、もう使えないわけじゃないしなー、って感じで。)
0042名無しさん@編集中 (アウアウウー Sad3-r44v)
垢版 |
2022/06/27(月) 12:48:25.17ID:scoUPA6ua
>>41
それって、新規タイムラインに載せて、プロジェクト保存して
新しい方で開いてドラッグドロップでお気に入り登録、じゃだめなのかな
まぁ一括でできたら便利だけど、ライブラリにタグ機能とかついたり
機能アップしてるからなぁ
0043名無しさん@編集中 (スッップ Sd5f-WA0J)
垢版 |
2022/06/27(月) 13:00:07.91ID:lU7v/C/md
>>42
なるほど。
プロジェクトが互換性あるなら
X9でその移したいタイトルだけタイムラインにのせて保存、2022でそのプロジェクト開ければそのタイトルたちをお気に入り登録すればいいんですね!
音やイラストの素材はPCのフォルダからライブラリに登録し直せばいいし、そこまで苦労しなくてすむのかな。

いい方法ありがとうございます!
0044名無しさん@編集中 (スッップ Sd5f-WA0J)
垢版 |
2022/06/27(月) 13:04:49.74ID:lU7v/C/md
もう一個、気になったことがあるんですが。
WQHD画質の動画(Youtube アップロード用)をつくる場合、出力するのに2560×1440 60Pの形式が無いみたいなのですがこれってカスタム?の項目で自分で設定すれば可能ですか?

今まではMPEG4の中にある1920×1080 60Pを選択して作成していたのですが。
形式はMPEG4が望ましいです。
0052名無しさん@編集中 (スフッ Sdaa-DDRL)
垢版 |
2022/07/06(水) 09:29:04.28ID:nVUHu0YMd
videostudio PRO 2022 に移行したのですがこのソフトでテキスト文字をグラデーション色にするって可能ですか?

バックドロップテキストのグラデーションはあったのですが。

何か効果を使えば可能でしょうか?
0056名無しさん@編集中 (アウウィフW FF09-8/gP)
垢版 |
2022/07/30(土) 16:26:50.31ID:mou59exXF
>>54
まだ用意できてなかったごめん
①フィルターでスポットライトを使う
②テキストマスクでカラーをくり抜く

お好きな方でどうぞ
またページ見つけたら書き込むは
0058名無しさん@編集中 (ワッチョイW e95f-CDQM)
垢版 |
2022/08/14(日) 21:25:38.79ID:BnXwB4KP0
https://www.videostudio-maniax.jp

ビデオスタジオマニアクス

2年半異常ぶりに更新されていた…

嬉しさのあまり声が出た

あまりにも更新が止まったままなので

森内太平氏は

勝手にコロナで亡くなったと思い込んでいた

いやぁ嬉しい

いつも勉強させて頂いています

できれば工学社あたりで

書籍化してくれると尚、嬉しいです
0060名無しさん@編集中 (ワッチョイW 875f-Jlpp)
垢版 |
2022/09/03(土) 14:34:13.18ID:Rlj1oSxJ0
PinnacleStudioの「ようこそ」タブにて
NewBlue TotalFXが13,690円

参考までにフラッシュバクジャパンでの価格が
111,540円

かなり安いですね

VideoStudioでもセールしてくれると嬉しいのですが…
0064名無しさん@編集中 (ワッチョイ 5701-dv3E)
垢版 |
2022/09/18(日) 06:43:12.79ID:NzDAPYKI0
>>60

VideoStudio 2022でもTotal FXセール来ましたよ

16,475円ですが...
006660 (ワッチョイW 175f-e+f/)
垢版 |
2022/09/24(土) 19:03:25.74ID:rR6cQDYt0
>>64
お知らせありがとうございます。

自分でもVideoStudio でセールを見かけて、思い切ってTotal FX 7を買ってみました。

すると…
VideoStudioを起動してもすぐに落ちるようになってしまいました。

で、Total FXを削除すると、正常に起動する…

Corelに聞くか?NewBlueに聞くか?

他に買った方は使えているんですかねぇ
006960 (ワッチョイW 435f-VCkL)
垢版 |
2022/10/02(日) 11:28:01.30ID:X8LhktjA0
>>67
結局、CorelとNewBlueに聞いてみました。

NewBlueのサポートもCorelのサポートもすぐに返事があり、対応に動いてくださりました。

NewBlueでもCorelでも、起動後すぐにクラッシュする問題は再現されているようで、Corelでは上位の部門にエスカレーションしてくださるそうです。
0073名無しさん@編集中 (スップ Sd8a-hI5N)
垢版 |
2022/10/09(日) 20:19:32.10ID:5tbEHrqid
9月末くらいに珍しくあった。
内容は不明。
自分の環境だと動画のトリミングさえまともにできなかった。
元のバージョンに戻したら快適に戻った。
0079名無しさん@編集中 (ニククエ 8bb0-8V2j)
垢版 |
2022/10/29(土) 22:04:13.99ID:1uLo50640NIKU
■質問テンプレ
バージョン:2022 ultimate
PC環境(型番など):i7 12700 win11 32GB
聞きたいこと:ソフトインストール当初から
ビデオクリップを分割すると20〜30秒ソフトがフリーズするのですが、
同じような症状が出ている方いらっしゃいませんか?
設定等で改善方法があれば教えてほしいです。
0080名無しさん@編集中 (ニククエ 8bb0-8V2j)
垢版 |
2022/10/29(土) 22:43:05.92ID:1uLo50640NIKU
自己解決したので一応報告。
アンインストールを行って、
バージョンを25.1.0.472に戻したら改善しました。
0081名無しさん@編集中 (ニククエ Sd33-dVte)
垢版 |
2022/10/29(土) 23:28:13.84ID:kczNTLihdNIKU
>>80
やっぱりそうですよね。
アップデートのバージョン【25.2.0.566】にすると同じような感じになりまともに編集できなくなります。
アップデートしないまま使ってるけど、毎回毎回インストールすすめてくるわ、勝手にデスクトップにアップデートのファイル作られるわでイライラする。
0082名無しさん@編集中 (ワッチョイ 8bb0-K3KU)
垢版 |
2022/10/30(日) 03:55:14.39ID:v0oLXTRA0
>>81
バージョン依存で何かあるっぽいですね。
直ってくれることを待つしかなさそうです。

それにしても、毎回インストール確認してくるのは同じ状態ですが、
まずはそれをどうにかしてほしい・・・
0084名無しさん@編集中 (ワッチョイ 8bb0-K3KU)
垢版 |
2022/10/30(日) 16:35:51.75ID:v0oLXTRA0
>>83
80です。
ヘルプ→メッセージ環境設定から
製品の無料アップデートを自動でダウンロードという項目にチェックがあったので
もしかしたら外すことで通知がなくなるかも・・・試してみてください。
0086名無しさん@編集中 (中止 Sd33-dVte)
垢版 |
2022/10/31(月) 20:12:48.45ID:IDMf4QmkdHLWN
>>84
試しにアップデートを『手動で確認』にしてみましたが、やはり起動するたびにアップデートを促すメッセージがでますね。
0087名無しさん@編集中 (中止 8bb0-hZr9)
垢版 |
2022/10/31(月) 22:44:13.37ID:idG/9nB10HLWN
>>86
80です。
コーレル社に本件について問い合わせてみたところ、
修正版(?)のDLLで試してほしいとのことでしたので試してみました。

結果としては、改善されたと思うので一度問い合わせてみるといいかもしれません。
0089名無しさん@編集中 (ワッチョイ 8bb0-hZr9)
垢版 |
2022/11/01(火) 22:09:38.85ID:4O1u+sEp0
>>88
25.2.0.566で改善されたのを確認しましたよ。
0091名無しさん@編集中 (ワッチョイ 69cf-hZr9)
垢版 |
2022/11/03(木) 16:48:26.05ID:mIGWZGqZ0
>>90
誤解を招きそうだったので・・・・
25.2.0.566をインストール後、
別途修正版のDLLをコーレルより送付いただいたのでそれで改善しました。
症状を伝えてみるとDLLをもらえると思います。
0093名無しさん@編集中 (スプッッ Sd33-dVte)
垢版 |
2022/11/04(金) 03:19:00.12ID:3lBjZJcFd
>>91
2.0.566にアップデートしたら今までと同じ症状。
※はさみマークで分割しようとクリック→分割するのに3分くらいかかる。

サポートにメールしたら改善に役立てるのでレポートを送ってください。みたいな返答でした。

公式のサイトとTwitterみてもこの情報を発信してないし、アップデート内容も説明無いし、コーレルはほんといい加減だと思った。
0094名無しさん@編集中 (ワッチョイ b1cf-0L+7)
垢版 |
2022/11/05(土) 08:30:57.05ID:JDfyu1ut0
>>92
改善報告済みなので次のバージョンで
何らかのアクションあるといいなぁと思ってます。

>>93
公式TwitterのVideoStudioのツイートに
バージョン、症状等の状況をリプしてみると反応あるかも・・・
さすがにリプをスルーするようなことはないと思いますし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況