X



トップページ育児
1002コメント503KB

【妊娠中毒症】妊娠高血圧症候群について語るスレ3

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2011/08/25(木) 18:04:35.69ID:xCzvXvkq
中毒症はとても怖い病気です。不安に思っている妊婦の方々の参考になればと思います。
尚、体験談等に基づく話はすべての人に当てはまるわけではありませんので、基本的
には病院でご相談されることをお勧めします。

前スレ【妊娠中毒症】妊娠高血圧症候群について語るスレ2
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/baby/1158329233/

「★★妊娠中毒症になっちまった人のスレ★★」
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1054895249/

定義等(変更後)については>>2>>4
前スレの要約は>>5以降(HELLPヘルプ症候群、糖尿についての記述もあります)
0201名無しの心子知らず
垢版 |
2013/09/09(月) 14:19:59.50ID:VegqLdCP
血圧上がってきた29w
そろそろ入院になりそうですね!
だってさ・・・前回と似たような状況でトラウマ再燃
0202名無しの心子知らず
垢版 |
2013/09/09(月) 15:27:58.90ID:ZJ73C8bX
>>201
同じくらいの週数です。
いま血圧どのくらいなんですか?
私も前回30w〜恐ろしく浮腫、血圧上昇があったので怖い。
0203名無しの心子知らず
垢版 |
2013/09/09(月) 19:51:36.64ID:VegqLdCP
>>202
病院で150/100くらいです
32w1500gはなんとか超えたいところなんですが・・・
お互い頑張りましょう・・・
0204名無しの心子知らず
垢版 |
2013/09/09(月) 20:49:18.25ID:ZJ73C8bX
>>203
レスありがとうございます。
前回32wで入院・出産になったので同じく早くても32wは越えたいです。
203さんも無理せずに過ごしてくださいね。
これ以上血圧あがりませんように。
0205名無しの心子知らず
垢版 |
2013/09/09(月) 21:25:40.13ID:Nev3/Tc9
明日で33w
一人目のときに今ぐらいの時期に浮腫・血圧上昇が出始めたからガクブル
もう入院は勘弁だけど味気ない食事も辛くなってきた‥
血圧計と体重計に一喜一憂する毎日がしんどい
早く産んでしまいたいー
0206名無しの心子知らず
垢版 |
2013/09/11(水) 23:31:53.67ID:5CmzKJ8V
妊娠してないときの上の血圧を、今の下の血圧は余裕で上回ってる。私も含め、低血圧の家系なのになあ。
0207名無しの心子知らず
垢版 |
2013/09/12(木) 11:48:34.81ID:uz/jHomf
初マタ12W。
もともと父が高血圧、私は急激に太ったのもあり、近年120-130/70-80くらい。
このままいくと里帰りすらできなくなるのではと危機感。
スレにあった、お酢、黒豆茶試してみようと思います。
0208名無しの心子知らず
垢版 |
2013/09/23(月) 01:36:25.28ID:eGhVbBv4
今22wだけど、初期の頃135/80とかあった
病院では体重管理は言われるけど血圧はスルーで、いいのかと思ってたけど、
ここ見て「あれ?私結構ヤバいんじゃない?」と気づいた
ここで見たりんご酢を毎日飲み始めて、今115/69くらいで落ち着いてる。
塩分は味噌汁を具だくさんにして汁殆ど飲まないとかスープ残す程度の減らし方。
教えてくれた人、ありがとー!
まだまだ油断はできないけど、がんばります。
0209名無しの心子知らず
垢版 |
2013/09/23(月) 02:50:15.84ID:+y4bKvcw
>>208
私もたびたび上が130超えることがあったけど、セルフで測る式だったし、産院着いてすぐ測ると高いことがままありました。
後で助産師さんに測り直ししてもらって正常値ならスルーされてたし。
健診時にいつも高い数字が続くと問題になるかもしれないけど、そうじゃなければあまり問題視されない場合もあります。
それよりも、高血圧と尿蛋白が重なると危ないと見なされるので、血圧と併せて尿蛋白にも気を付けてください。
とはいえ普段から血圧低いに越したことはないので食事に気を付けるのは大事ですね。産後のおっばいの出にも影響するので、そのまま頑張って続けてみてください。
0210名無しの心子知らず
垢版 |
2013/09/23(月) 10:52:25.46ID:6i5JsEj/
早くからココ見とけばヨカッタなぁ。
先週水曜に36wの検診で168出ちゃって翌日即入院。
今までも130代ウロウロしてたから不安でよく先生に大丈夫か聞いてたんだけど、
うん、まぁ気を付けるようにねー?しか言われてなかったんだよね。
安静にしたり塩分減らしたり何となくはしてたけど、
みんなの書き込み見てたらそんな甘いもんじゃダメだったんじゃん!と思う。
入院当日は186あって、この三日間でアルドメット125mg1錠スタートしたのが2倍の250mgになって170代→
+アプレゾリン10mg追加で160代→まだまだなので点滴のニカルジピン追加で140代→
眠前にアルドメット250mg追加を丸二日間で、今朝上138、下94までやっと来たとこ。
連休あけの明日には先生たちも揃うし、今日も1日取り続けてる尿のタンパク値にもよるけど、
促進で陣痛来させて自然分娩させるって。
うまくいかないなら、切って出すんだってさ。
やだそれ痛い損じゃね!?って最初は思ってたけど、
もうなんでもいいから母子ともに生かして下さいなという気持ちでいっぱいよ。
つか、平常な値の人でもイキんだら200以上行くらしいのに、大丈夫なのか私。
生きて生還できんのか。
ここがハイリスク対応の週産期センターであるってことだけは救いだよなぁ。
0211名無しの心子知らず
垢版 |
2013/09/24(火) 20:45:59.81ID:KvCUgnFN
35w
一人目のとき臨月に入るとほぼ同時に中毒症で入院。
そのときは塩分も体重も気にせずかなり自堕落に過ごしていたので
今回は出来る限り気を付けようと減塩・りんご酢・むくみとり等やっているけど
やはり体質なのか徐々に血圧が上がってきた‥
今朝自宅計測で112/82。
下が90になったら中毒症だと言われたので毎日ヒヤヒヤしてる
このまま無事に出産できますように
0212名無しの心子知らず
垢版 |
2013/09/25(水) 15:02:57.51ID:R80O77cN
今35w6dで急遽本日入院でただいま病室。もしかしたら、明日帝王切開とまで言われてしまった。
肥満妊婦な癖にもっと気にしておくべきだったと、今更後悔の後悔。
帝王切開は、頭の片隅に考えていたけど約一ヶ月も早く迫られるとは。
なんとか安定してくれないかな。
0213名無しの心子知らず
垢版 |
2013/09/25(水) 23:58:58.27ID:R80O77cN
入院し安静にしてるも高血圧。
やはり帝王切開決定してしまったー。
もう少しお腹で育ててあげたかったなぁ。みなさんの血圧は、安定しますように‼︎
0214名無しの心子知らず
垢版 |
2013/09/26(木) 23:36:01.98ID:IQrvc+Uz
高齢出産のリスクでなるっていうけど
このスレの住人はみんな高齢なの?
0216名無しの心子知らず
垢版 |
2013/09/28(土) 00:07:45.61ID:ZH9wCgDl
リスクが高くなるってだけなのに
何でスレ住人みんなが高齢だと思うの?馬鹿なの?
0217名無しの心子知らず
垢版 |
2013/09/28(土) 05:22:32.17ID:6Y+YRNMP
昨日から頭が痛い
血圧上がってるし台風のせいではなさそう
やばい
0220名無しの心子知らず
垢版 |
2013/10/01(火) 16:47:38.66ID:JoDm3uoO
36wにきて血圧が上がってしまったー、下が100いってたよ。
今まで大丈夫だったから先生も気にせずノーチェックだったみたいで、
私が高かったって言ったら「え?あ、ほんとだ!」って驚かれた。
病院帰りに血圧計買ってこれから毎日測定します!
リンゴ酢早速買ってこよう。
0221名無しの心子知らず
垢版 |
2013/10/02(水) 12:49:09.98ID:3IZ8fVIM
33w高血圧すぎて入院します
皆さんは血圧安定しますように
お大事に
0222名無しの心子知らず
垢版 |
2013/10/04(金) 00:52:07.27ID:ZOL7PA1P
むくみにいい、と聞いてカリウム効果を期待して無塩のトマトジュースを2ヶ月ほど前から朝晩飲み始めた。
結果、むくみだけじゃなく、体重にも血圧にも私には効いてる気がします。味が大丈夫な人は試してみる価値アリかも。
0223212
垢版 |
2013/10/05(土) 10:59:26.34ID:q+TeEKFF
無事を祈ってくれてありがとう!
>>212です。
ご報告?させて頂きます。
36w0dにて急遽帝王切開になり手術は、無事終わって2000ちょっとの女の子が生まれました。低体重なものの頑張ってくれたみたいで、未熟児センターへの搬送は、まぬがれました。
私は、ギリギリ血圧が下がり様子を見ながら昨日退院。赤ちゃんは、体重が落ちてしまったので一週間ほど入院中です。
0224名無しの心子知らず
垢版 |
2013/10/05(土) 15:57:54.94ID:4AJSWKVe
>>223
おめでとうございます!
そしてお疲れ様でした。
赤ちゃんと一緒に退院できないけど、その分準備万全にお家にお迎えしてあげて下さい。
0225212
垢版 |
2013/10/07(月) 14:15:59.16ID:N2XqWUmF
>>224
ありがとうございます!毎日せっせと搾乳しては、届ける日々です。

入院中、明るい部屋もあまり良くないと助産師さんから伺いました。少し薄暗くしていると、血圧も上がりにくいらしいですよ!
皆さんの血圧が安定して、元気な赤ちゃんが産まれますように願っています!
0226名無しの心子知らず
垢版 |
2013/10/08(火) 15:10:19.25ID:LdkR09IS
10w1dでまだ初期なのに血圧を管理するように言われてしまいました
7w時に110/77だったのに先日の検診で144/85
もう一度測っても余計高く出てしまい、家で毎日血圧測定して次の診察時に提出することに…
蛋白や糖は出ていませんが、一日どの時間に測っても上が136〜140台、下が80台です
医師から減塩と運動を指示されていますが、薄味はできても運動が無理で
30分も歩けば馬鹿みたいに汗だくになり貧血のようになり、疲労感が酷いです
薄味と野菜中心の生活で少しは改善されるかな?
とは言ってもついこの間までつわりが酷くてろくに食べていなくてもこのザマなので
とりあえず血圧低下に効く野菜類と酢を買ってきた。頑張らないとorz
0228名無しの心子知らず
垢版 |
2013/10/08(火) 16:18:44.91ID:emAA4SZ+
普段はアルドメット3錠服用で120-130/70-80あたりだけど、睡眠不足になるといっきに上がる。
子供の風邪を貰ってしまった。
咳で目が覚めて泣く子供と自分の咳で眠れない。
140/94とか怖すぎる。
明日は循環器内科と健診の日だから、咳止め貰えないか聞いてみよう。
辛い…。
0229名無しの心子知らず
垢版 |
2013/10/09(水) 12:07:38.31ID:HI3uJiXz
初期から血圧高く、
減塩に気をつけて野菜を多めの食事にしていた
それは問題なかったと思うけどカリウム多く血圧に良いということで、
カロリー内でバナナ、スイカ、リンゴを毎日大量に食べてたら妊娠糖尿病になった
馬鹿だった・・・ばかすぎる
0232名無しの心子知らず
垢版 |
2013/10/19(土) 01:48:27.59ID:8/+ZcoNw
>>229
1日に取るならバナナ2本とりんご半分って言われたよ。どのくらい食べてた?私もりんご&バナナ生活だから怖いなぁ
0233名無しの心子知らず
垢版 |
2013/10/20(日) 08:13:49.06ID:DhaBIc1o
バナナ3本リンゴ2個くらいかな
リンゴの前は小玉スイカ1/2個とか
体重増加も普通で妊婦検診では一度尿糖が出たものの、血液検査では異常なしだった
後期の入院後の血液検査で妊娠糖尿病がわかりました
病院食では朝昼にリンゴ1/2かオレンジ1/2、またはミカン一個のどれかが出るのでそのくらいなら無問題なのでは
まずは血圧気をつけてお大事にしてください
0234名無しの心子知らず
垢版 |
2013/10/21(月) 19:00:57.52ID:VtpdL+Gq
一人目重症妊娠高血圧、分娩後に出血多量で逝きかけた。
二人目の帝王切開がもうすぐ。
今回は初期から気をつけていたので117/70位、尿蛋白±〜+で何とか落ち着いている。
でも前回の事があるので怖くて仕方ない。
後戻りできないから頑張るしかないんだが。
今回はすぐに赤ちゃんを抱けますように。

チラ裏すみません。
0235名無しの心子知らず
垢版 |
2013/10/21(月) 21:53:31.16ID:7VwJ/W8w
同じく一人目で危なかった自分は、二人目は諦めてしまったよ。

>>234さんと赤ちゃんのご無事を祈ります。頑張ってね。
0236名無しの心子知らず
垢版 |
2013/10/30(水) 20:01:01.69ID:HfsJoHxu
35w6d
アルドメット2??3錠で130/80保ってたけど、数日前から急に朝は150/100に、そして浮腫が始まった。
慌てて受診したけど尿蛋白はまさかのマイナス、今までずっと±だったのに不思議。
入院したほうが安心だけど…といわれだけど、上の子いるから数日様子見にして貰った。
あと1週間このままキープしたいなぁ
0237名無しの心子知らず
垢版 |
2013/11/12(火) 15:38:54.06ID:jfhraQ5y
やっぱり二人目躊躇してしまうよね。自分はそうでも無いけど緊急入院→陣痛促進処置→出産の過程にずっと付き合った旦那はこの時のハラハラがトラウマになってしまって、もう1人はやめとこうっていうよ。
0238236
垢版 |
2013/11/12(火) 16:05:29.64ID:T8m+Bx+B
昨日無事に誘発で産まれました。
誘発中一時血圧が170/110まで上がって不安でしたが、5時間弱で破水から30分のスピード安産でした。
1人目のときは1400もの出血があったけど、今回はその半分ほどでした。
いまは120/80と血圧も落ち着いています。
このスレには色々お世話になりました。
ありがとうございました。
0239名無しの心子知らず
垢版 |
2013/11/13(水) 06:43:05.00ID:WXOfvvyD
>>237
悩むよねー私は突然発症して緊急帝王切開だったのと、赤の成長が悪くて38w後半で2000しか育たなかった
2人目考えると高齢出産になるし、自分はともかく赤をお腹でちゃんと育てられないんじゃないかと思うと踏み出せないわー
0241名無しの心子知らず
垢版 |
2013/11/15(金) 15:30:54.29ID:x5dO03+I
明日で39週の初産です。
先週まで自宅時は140/90くらいで産院だと軽く150超えてたんですが、
自然分娩推しの産院らしく栄養士のお話のみで
薬もなく自宅安静と食事療法ですごしてきました。
今週になり血圧急上昇してしまい自宅でも160/90が普通になってきて
しまいました。帝王切開が怖いのと血圧以外は症状出てないので
産院には電話していません。明日、検診があるのでもしかしたら・・・
誘発か帝王切開くるかもですね。赤が下りてきてるからなのか、胎動も
少なくなってきて心配です。
0242名無しの心子知らず
垢版 |
2013/11/15(金) 16:16:14.18ID:DlrVI2IQ
予定日に検診行ったら急に血圧が150/94に上がってて即誘発になった。そして陣痛中に190/110まで上がったから緊急帝王切開になりました。産後も140〜150/90〜100を行ったりきたりで全然下がらず退院も長引いた。妊娠高血圧って急にくるんだね。本当にびっくりでした。
0243名無しの心子知らず
垢版 |
2013/11/15(金) 17:18:29.91ID:bgG2at//
>>241
すぐに産院に電話して相談してみて。
あなたのためにも赤ちゃんのためにも。
0244名無しの心子知らず
垢版 |
2013/11/15(金) 22:38:02.82ID:4lA+oZx9
測るたびに数値が違いすぎる。
家で朝一ではかると150/100くらいでびっくりして3回目はかると130/78。
夜だと125/75くらいの時もあれば(風呂入る前)、少し動いただけで140とか。
病院だと緊張して160くらい出たり・・・

全体的に高い事には変わらないんだけど、何を信用したらいいのかわからない
0245名無しの心子知らず
垢版 |
2013/11/18(月) 08:48:42.40ID:qOgRDsqK
12wで高血圧気味と言われたよ。尿淡白は-だったけど。
138/83。

旦那が呑気だから血圧計はAmazonて、受け取りが火曜日以降しかも、もうぽちっちゃった。
一刻も早く管理したいのに。

あと、私のおばあちゃんが超高血圧を20年くらい続けてて、
私の血圧話したらあらら、低血圧じゃない、だって。
なんか、気が抜けてしまった。
0246名無しの心子知らず
垢版 |
2013/11/18(月) 10:20:52.60ID:MmDQ3hBs
>>244
わかる。記録ノートに朝イチの数値を書くべきか
朝2の数値を書くべきか悩むわー。
最近朝の数値が少しずつ上昇してきた@27w
りんご酢今からじゃ遅いかな。飲んでみよ。
0247名無しの心子知らず
垢版 |
2013/11/21(木) 15:07:44.77ID:ADHSTtta
高齢初産の為初期から血圧管理は勝手にしてたけど、
(元々低血圧)今日薬貰いに病院行って聞いたらこれから急に上がる場合あるから引き続き塩分気にしてねーって言われました。
初期から毎日塩分5g以下でやって来て
今35w再来週予定切開だから
それまではまだ油断禁物だなぁ。
元々上80下58とかだけど、今は上106下66とか
病院だと上130になったりする。
せめて入院前に好きな物食べたい。
0248名無しの心子知らず
垢版 |
2013/11/21(木) 15:11:16.65ID:ADHSTtta
連投失礼。
27w位から私もリンゴ酢始めました。
効いた気がします。後蕎麦茶も良かったかな。お酢に玉ねぎ漬けてそれも毎日食べてました。
0249名無しの心子知らず
垢版 |
2013/11/25(月) 13:21:41.94ID:hi+7IlmZ
りんご酢って結構早めに効果出る気がする。
ただ酢って飲みすぎると腸内細菌がやられちゃうとかで
(詳細はググってみて)下痢気味になるからそこだけは気を付けてw
0250名無しの心子知らず
垢版 |
2013/11/29(金) 22:42:18.42ID:rGwZAeFT
>>245
私と似たような週で似たような血圧だから気になるw
私は11wで血圧が130/80で、タンパクは±だったよ…orz
このままじゃ妊娠中毒症になると言われて恐怖!とりあえずミツカンのりんご酢ダイエットを飲み始めてる。りんご酢飲んでる方、1日何回飲んでます?
0251名無しの心子知らず
垢版 |
2013/11/30(土) 11:38:24.91ID:wL8IWc3k
>>250
自分は大さじ1杯×1日2回飲んでるよ>りんご酢

酢が苦手なほうなんだけど無糖ヨーグルト+りんご酢大さじ1+蜂蜜大さじ1で食べたら美味しくて
嬉しさのあまりヨーグルト買いこんでしまったw
そして飲み始めてまだ1週間くらいなんだけど本当に即効性ある気がする…!上10、下5ほどは目に見えて下がったかも
(現在110〜120/85〜90ぐらい)
教えてくれた皆ありがとう
今37wなので、このままもう少し下がってくれること期待しつつ最後まで維持できたらいいなと思ってます
0252名無しの心子知らず
垢版 |
2013/12/01(日) 21:07:55.85ID:pLrdy8Ue
>>251
ありがとうございます、私も酢が苦手なので参考になります!ミツカンのりんご酢ダイエットは、大さじ2杯を薄めて飲んでも純粋にりんご酢は4ccしかとれないみたいで…
ヨーグルト試してみます。
0253名無しの心子知らず
垢版 |
2013/12/08(日) 17:21:30.14ID:UjsnkX7o
20w
糖も蛋白も出ず血圧だけ高い…
先週病院で170/100とか出た。
医者に「このままだと妊娠継続は難しいよ」と言われ一念発起。
・毎日往復40分徒歩通勤
・飲み物をそば茶に切り替える
・毎朝黒酢ドリンクを1杯
・食事は鍋物メインで減塩&低脂肪
そしたら5日目で135/85ぐらいまで下がってきた。目指せ正常圏内。
0254名無しの心子知らず
垢版 |
2013/12/08(日) 18:09:11.92ID:MnKdVdpB
>>253
同じ。蛋白、糖は出てないけど血圧だけ高い
150/90とか行ってしまう
一時期食事に気を付けて120/80くらいに落ち着けたのに、最近油断してまたやばい
下が下がらなくて、128/95とか
ちゃんとしないと大学病院に転院になってしまうからもっと頑張らなきゃいけない
0255名無しの心子知らず
垢版 |
2013/12/18(水) 18:01:04.52ID:iE2Ekis8
妊娠高血圧症は胎盤機能がはたらいていないサイン。
減塩食は意味ないから。
つか、ベイビによけい栄養がいかなくなって毒。
胎盤が働いていないなら、それは何をやっても改善しようがないから、
余計なことしないで早産でも早く出してあげることのほうが大事。
昔の知識しかない産科医だと馬鹿の一つ覚えみたいに減塩、減塩って間違った指導するから
要注意!
胎盤が働いてなければ、栄養はいかないし、一番怖いのは酸素不足で脳がやられること。
0256名無しの心子知らず
垢版 |
2013/12/21(土) 16:20:52.37ID:+vqGToph
>>253-254
血圧だけ高いなら妊婦高血圧「症候群」じゃないよね?
病院では何て言われたんだろうか
0258名無しの心子知らず
垢版 |
2014/01/05(日) 10:57:22.48ID:lTeUJzfN
血圧だけ高いなら高血圧合併妊娠だからスレ違いだな
そういう人は塩分制限でいいんだろうけど
0259名無しの心子知らず
垢版 |
2014/01/08(水) 11:46:46.23ID:vrjCYVpH
35w
尿蛋白+で、上に20と書いてあるんだけどどういう意味だろう?
血圧もずっと下がらないし不安だ…。
0260名無しの心子知らず
垢版 |
2014/01/16(木) 22:33:24.44ID:PmNdC1fn
13w
入院して明日で1週間。
入院前には約150/100↑、時には下が110を越えていた。
今は130台後半/80くらいに。
そんな中、今朝、脳貧血をおこして上が90まで下がった。
その2時間前には140あったのにビックリしたわ。。
0262名無しの心子知らず
垢版 |
2014/02/04(火) 23:47:53.39ID:sUJD01uR
>>261
間違いない!
うちでは41wまで待ったところで160/100となり緊急帝王切開。
胎便吸引症候群→低血糖のコンボでただいまNICUのお世話になっています。
ストレスが赤ちゃんに伝わってたのかな・・・
0263名無しの心子知らず
垢版 |
2014/02/05(水) 03:05:44.10ID:i2M3ERZK
11wだけど130/80前後出てて既に入院リーチ状態
140/90上下どちら越えても即入院
厳しめだけど高リスク妊婦の受け入れしてる総合病院

BMI25超えの豚だから嫌な予感して最初から総合病院にして正解だったのかも…
転院とか不安で余計血圧上がりそう
0264名無しの心子知らず
垢版 |
2014/02/27(木) 19:00:18.00ID:UK8w3duA
32w0d
産院で計測すると高血圧気味だったので、減塩意識して生活してましたが
ここ数日頭痛が酷くて、気圧のせいかな?
とあまり深く考えずにいましたが、
今日は片頭痛の前兆が見えたり、朝晩頭痛があったり
何が悪いのかとぐぐってみたら血圧と出たので自宅で計測したところ
140/88という自己新記録を更新…。
明日もまだ高いようなら病院に行かなくては…
0265名無しの心子知らず
垢版 |
2014/02/28(金) 08:07:33.67ID:9nXvK+nE
病院で測ったら上が135超えてしまい、家で計測する様に言わたけど家で測ると110ぐらいwこれなら高血圧とは判断されないかな?
0266名無しの心子知らず
垢版 |
2014/03/06(木) 11:29:37.69ID:vsuVM41B
31w4d
元々血圧は高めだったが、尿蛋白も上がってきたので入院決定。
これから色々支度しなきゃ…まだ何も準備出来てないどうしよう。
0267名無しの心子知らず
垢版 |
2014/03/06(木) 20:49:05.47ID:sZpk45/M
33w今日の検診でついに尿蛋白が±から+になってしまい
高血圧気味から妊娠高血圧と診断された。
まだまだ推定体重も2000gだし、今通ってる個人病院で産みたいし
頑張りたいけど、あんまり自分で頑張れる事が少ないのでもやもやとにちゃんを見てしまう…
血圧手帳頑張って書こう
0268名無しの心子知らず
垢版 |
2014/03/08(土) 11:33:49.19ID:jlWMgeRO
こんなスレあったんだ
先日重症高血圧症候群となり緊急帝王切開で出産してきた者です
私の場合、症状が出るまでの体重増はちょうどプラス10キロ
36wの時に突然見たこともないぐらいに足がむくみ1日で体重が1キロ増えました
翌週37wの健診時に尿たんぱくもかなり出てたみたいで一度、一泊2日の検査入院
この時点では血圧は普段より10ずつ高いぐらい

分けます
0269名無しの心子知らず
垢版 |
2014/03/08(土) 11:46:59.54ID:jlWMgeRO
続き

翌週38w2dで健診にいくとすでに血圧下100上150を越えてたので誘発決定でそのまま入院となるが
子宮口まったく開いておらず促進剤投与前なのにすでに血圧190越えていたため緊急帝王切開となりました
ちなみにこの2週間の間にむくみにむくみまくって体重は6キロ増えたけど体重はすぐ戻ったし、血圧も妊娠前ほどはいかなくてもかなり下がりました
ただ、たんぱく尿は出続けてるので一ヶ月検診後、内科を受診するよう言われました

参考までに
0270名無しの心子知らず
垢版 |
2014/03/08(土) 17:02:16.47ID:DhQ7uNHf
>>268
出産おめでとう!
妊娠中だけの我慢だと言い聞かせて食事制限しているけど
やはり産後も出続ける人もいるんですね
育児と同時は大変だと思うけれど早く落ち着きますように
0271名無しの心子知らず
垢版 |
2014/03/16(日) 13:03:58.71ID:zYjyMB5r
34W5dで茶色出血→切迫疑いで入院
34W6dで赤い出血
35W0dで胎盤剥離で緊急帝王切開となりました。
妊娠中の血圧は至って正常で、剥離した時も正常でした。
産後少しずつ上がっていき、ここ2〜3日で150の90を超えてしまいました。
今日退院予定でしたが、やはり血圧が高い為延期となりました。
胎盤剥離の原因には高血圧があるみたいですが、データが顕著にあらわれなかっただけで元々あったんじゃないかと先生に言われました。
後は年齢もあるようですね。
38才、頑張ったけど産後の回復具合が1人目とは全然ちがうわ…
0272名無しの心子知らず
垢版 |
2014/03/25(火) 02:13:30.51ID:ueJtpgBH
産む前に見ればよかった。(見つければよかった)
35wで血圧がががんの、尿淡白でまくりの、体重増加顕著。

初産であったし、そんなに太めではないから
余裕ぶっこいてました。それまでの検診は合格範囲だったし。
一気に来たものだから勉強不足で、先生に「入院かな」と言われても
そんなに重いものとは知らず、赤ちゃんに負担かけてたんですね。

一週間は執行猶予で家で血圧はかりすごし
むくみもひどくなり、血圧が下がらないので36wで入院。
あと三日で生産期に入るからってことで、三日待って促進剤使って一応自然分娩。
ただ、頭も痛くなかったし、自覚症状が少なすぎて分娩室入って15踏んで出産。
初産なのに。。。切ることもなく、自然にするっと。

蛋白についてはわからないけど、血圧はもともと精神状態で軽く200越えさせちゃうから
今回も緊張とか不安とかだったのかな。無知が幸いした。
0274名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/04/24(木) 06:43:20.30ID:RZx0x8Mi
今日が予定日
昨日の検診で、血圧は高いし蛋白尿出てるし血液検査して
明日の朝に入院準備持って行って、
検査結果とNST次第で誘発と言われました。
下からでも帝王切開でもいいから、子が無事に産まれるといいな…
0276274
垢版 |
2014/04/24(木) 14:16:42.35ID:RZx0x8Mi
>>275
呪いありがとう!
不安で泣きそうだけど頑張ってくるよ
0277274
垢版 |
2014/05/03(土) 16:45:47.36ID:xDeynNar
前回の書き込みの後、夜中の破水に始まり
子宮口全開の頃には血圧がたかくて
鉗子吸引での出産で無事に息子を産んできました。

直後は下がった血圧も、疲れが溜まるせいかまた上がり気味だったり
会陰切開したにもかかわらず酷く裂けた為まだまともに座れなかったり
いっぱいいっぱいですが、息子は可愛いです。

他の妊娠高血圧の方も、無事に可愛いお子様と会えますように
0279名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/05/07(水) 01:34:20.79ID:fcy6/zp4
最近いきなり下が90前半に上がって来てしまった。
上は120〜139で140はいかないんだけど下がなんで上がったのか・・・
リンゴ酢飲んで睡眠も取るようにしてるよ
0280名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/05/14(水) 20:26:34.57ID:USPrgalp
何やってもダメな気がしてきた。
このスレ参考にして挑んだ28週の検診日。140/95いってもーた。
目のチカチカ、頭痛等の自覚症状もある事を伝えたのでてっきり入院かと思ったけど様子見みたい。
0281名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/05/15(木) 04:36:27.78ID:lm8Uepvd
>>280
あんまり悲観しないで、携帯見ないで部屋暗くしてゆっくりしてね
蛍光灯やLEDの光も良くないみたいです
間接照明の光にしてねと産後に言われたものの、今から買いに行けないYO!!
となってまだ探せてもいない産後三週間目ですが
そういう照明用意すると将来の夜間授乳に便利ですよ〜
0282名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/05/18(日) 09:47:57.66ID:r+kjieeA
>>280
現在入院中ですが、そのくらいだとギリ大丈夫かな?って病室に放置されてます
まあ、私は自覚症状ないけど

さすがに160越えたら点滴されて暗室にうつされるらしい
絶対安静の26wです
トイレも車椅子
0283名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/05/18(日) 15:19:24.49ID:wjBOC0mJ
>>282
280さんではないですが…
160で暗室ですか!私は1人目のとき個人病院で「自宅ではかって160超えたら電話してねー」くらいでした。
やはり普通はそのくらいしますよね…
現在二人目妊娠中、次は大学病院なので140ー90超えたら入院なのかな。
0284名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/05/19(月) 09:49:30.63ID:bwo5aOgK
子癇発作で多臓器不全とかあるみたいだからくれぐれも気を付けて下さい

産後二ヶ月たつけど産後の方が血圧コントロール難しくて薬増えた
安静なんて無理だし仕方ないか
0285名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/05/20(火) 08:45:56.44ID:CYtIRXKh
前回まで何の問題もなかったのに
今回の検診で143/95蛋白++叩き出して
転院になってしまった@32w
赤も小さいらしい。

転院先は評判微妙だし、遠いし
いいことない。泣きたい。

今の産院気に入ってたし
産む気満々だったのに。
元気な赤を産むためだって
自分に言い聞かせるけど
メンタルがついてこない。

吐き出しでスマソ
0286名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/05/20(火) 10:29:20.86ID:lemal5bF
高血圧でなおかつ赤ちゃんの成長が鈍い時は、赤ちゃんに栄養も酸素も行ってません。早くだしてあげて入院させた方がいい。
一日でも長くお腹の中に、という思い込みは危険。
高血圧なのに自然分娩にこだわるのも自殺(心中)行為。
帝王切開が弱った赤ちゃんには最も無難で安心。
0288名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/05/20(火) 11:24:33.20ID:NIZ8gpgo
>>285
検診の時だけ高いとかないのかしら?
不安ですよね…。
お大事にね。

私は家では血圧は普通で、病院で測るときだけ高血圧なんだけども、蛋白でちゃって不安。
絞り出すように尿をしたので、中間尿取る余裕がなかったせいだと良いんだけど。
家庭用検査紙買おうかな。
0289名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/06/19(木) 13:58:24.93ID:Y8M8Xhhk
横になっていてももともと目が悪いからテレビもみえないし、
つい暇でスマホいじりたくなっちゃってたんだけど、
ふとラジオ聞けばいいんじゃん!と気付いてから気が楽になった

radiko様々だよ〜
0291名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/06/20(金) 17:19:53.54ID:JMkKT8l4
38週のとき検診で150/90以上、蛋白尿3+叩き出して即入院。
分娩時に血圧上がると大変だからと入院3日後帝王切開に。
今思えばそれまでの検診で血圧正常といえども少しずつ少しずつ高くなってたんだよね。
むくみもひどかったけど、臨月なると出てくるっていうし…と簡単にしか思ってなかった。
体重もどんどん増えるし、後期からは1日で1キロ太って検診数日前から食べ物最小限にしたり。
最終的に体重18キロ増えて、退院するときは8キロ減ってたw
叔母も妊娠高血圧症候群なったみたいだし高血圧家系だからだろうか。
最初は緊急の帝王切開で心の整理できず、立会い出産の話聞くと落ち込んでたけど
赤ちゃんに無事会えてよかったって思えるようになった。
ちなみに血圧は産んで二週間たったころには正常に。
2人目欲しいけどまたなる可能性が高いんだよね?躊躇するなぁ。
0292名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/06/21(土) 21:34:33.47ID:YDjOILQL
1人目は33wで検診時に160-100を叩き出し、即緊急搬送、当日即帝王切開。
産後は血圧落ち着いてたので3ヶ月くらいで血圧測定もやめてた。

4年後の今また妊娠して10週目。
さっき何気無く測ったら145-87。
まずいこれはまずい…。
つわりがひどくてつわりスレをずっと見てて、血圧のことなんてすっかり二の次にしてたけど、
どうしよう…。
水曜検診だからそれまで毎日測って結果持っていこう。
0295名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/08/05(火) 22:02:21.90ID:aPBYac0/
せっかく120/70辺りまで下がってた血圧が臨月に入ってじわじわ上昇、遂に145/95まで上がってしまった上に予定日過ぎても産まれる気配なしで管理入院&陣痛促進剤コースに…
錠剤があまり効いてなさそうだけど、血圧上がるからあまり動き回るなって言われるし、明日の点滴で陣痛来なけりゃ私も帝王切開だな…
0297名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/08/13(水) 09:27:01.27ID:kNu2FIj8
無痛分娩って産後の痛みは通常と変わらないんだよね、きっと
結局促進剤使って3日目に出産したけど、裂けまくって痛いわ血圧が150台から下がらないわで、産後1週間経つけど様子見で退院できない…
0299名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/09/11(木) 09:21:41.67ID:dwRbVGfK
過疎ってますなぁ。
あんまり血圧高い妊婦はいないのかな。
ちょっとあげときますね。

高血圧合併妊娠で29w、今のところ血圧は落ちついてるけど、これから上がるのかな。
下の血圧が80~90でイマイチ下がらないのが心配。
0300名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/09/11(木) 14:04:53.09ID:0WEa+Lhh
ありがとう。
毎日血圧測ってる20wの妊婦です。
いまのところ105/70くらいだけど、前回妊娠時に170(下は忘れた)まであがって
点滴でも下がらなくて緊急帝王切開になったから、
今回は初期から減塩を心がけてる…。
でもつわりもあいまってしんどいわ。
おもいっきりフライドポテト食べたい…!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況