X



トップページ育児
1002コメント431KB
「ウチの子、天才?」ー子供自慢・親バカスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2011/12/31(土) 06:35:51.51ID:FoIuH5kx
ネットでは何かと叩かれやすい発達自慢を心置きなくするスレです。

---
ちなみにウチの8ヶ月女児。

・ウンチをしたくなると「ウンウン」と言いながらオマルへ
・「マンマ」「ネンネ」「イナイイナイバー」「ダー(ダッコ)」
「ニャアニャア(ネコ)」「ワンワ(犬)」を正しく話す
・積み木を3つ積める
・図形の「丸はどれ?」の質問に正しく指差しできる

たぶん、天才。
0324名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/12/31(水) 19:36:30.49ID:zvbzR85n
休みボケで曜日がわからなくなってる私に、毎朝今日は◯月◯日◯曜日だよ!
と教えてくれる5歳児。
今日は、今年最後の日だよ!とも教えてくれた。
最近は壁掛け時計を5分刻みで覚え始めている。
母としては助かるなぁと思ってる、
0326名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/01/08(木) 23:59:23.74ID:HYcbiHaP
2女児の父親です
上の子普通の子
下の子1歳だけど周りに驚かれるほどもう普通にしゃべります
懸垂できます
Y字バランスできます
なにより私の母似で生まれた時から美人美人と言われ目が大きくて二重で完璧なまでに顔が整っています
東北出身の嫁さん似で透き通るほどの色白です
そしこないだ私に豆腐サラダを作ってくれました
パパ大好きっていつも言ってくれます
でも多分上の子の方が成功します
4歳なのに黙々と勉強して、親がビビる程の集中力を発揮します
上の子は普通って言われますが、惚れた嫁さん似なので自分基準では純和風の絶世の美女です
自分10代の時にIQ140でしたが、努力出来ない子だったんで普通の人です
今はIQもそんなに無いです
アル中手前の大酒飲みだし
上の子に期待してます
下の子も期待してますが、
超絶飽きっぽいんで
ちなみに上の子は笑いのセンス抜群です
ボケてばっかいます
突っ込んであげると喜びます
芸人になるっていつか言いそうです
0327名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/01/11(日) 06:46:47.41ID:wTEm2qtf
>>323
うちの息子は ひょうきん やってくれるので可愛いよ。
ただ、車の運転中に目隠しされた時は焦ったw
0330名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/02/04(水) 13:28:02.84ID:KjO89HT5
年長

1月から1年生の漢字80文字を教えて1か月で大体覚えた。
年中夏休みまでに掛け算を8割覚えた
足し算引き算も繰り上がり繰り下がりを年長までに大体できるようになった。


頭がいいかわからないが教えたら割とスっと入る子なので教えやすい。
ただ集中力がないのが気になる
0331名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/02/04(水) 14:25:06.80ID:JlBtzsbO
>>330
漢字検定でも受けさせてあげなされ
どうせなら賞状とか目に見える目標があった方が燃えるから集中するし
一年生の漢字が終わったのなら、二年間の漢字を覚えて受けさせるとかね。
0332名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/02/20(金) 02:05:55.16ID:MdrmmncO
1歳8ヶ月
優しい。自分より月齢が下の子を見ると、
おもちゃをどうぞしたり、遊び方を教えたり、
ごはんを食べさせたり。好物を譲ったり。
食事のときは、「かぼちゃおいしいねー!おかあさんつくったねー!」
と労ってくれる。
なんて優しい子なんだ。いつもありがとうー!
0334名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/03/06(金) 19:50:59.41ID:B8C9o30R
3歳4カ月女児
お気に入りの絵本1冊まるまる暗唱できた
全部で2800字くらいあるアンパンマンの映画の絵本なのにすげー
褒め称えて他のお気に入りも覚えさせ中
毎日読んでたのに私は覚えられなかったよ
0335名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/03/07(土) 22:13:32.22ID:fxRR0SNv
>>332           ____
  .ni 7      /ノ   ヽ\   壁に向かってしゃべってろゴミ
l^l | | l ,/)   / /゚ヽ  /゚ヾ\      .n
', U ! レ' / /   ⌒   ⌒  \   l^l.| | /)
/    〈 |  (____人__)  |   | U レ'//)
     ヽ\    |lr┬-l|   /  ノ    /
 /´ ̄ ̄ノ    ゙=ニ二"   \rニ     |
0336名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/04/12(日) 19:50:25.72ID:z+z/5ux0
2歳になったばかりの娘、1歳10ヶ月頃から

4までの数字を理解している(二つ頂戴、などが可能)
言うだけなら10まで言える
色を10色まで理解
顔が描ける(目、鼻、口、ほっぺ!)と言いながら正しい位置に描く
図形を理解(丸三角四角ダイヤハートバツ等)
3歳の図鑑の内容を半分以上覚えてる、特に動物と魚介類と虫が得意
図書館で二度読んだ絵本を家で身振り手振りつきで再現
時計、3時と6時を理解(おやつの時間と夕御飯の時間)
レゴブロック大好き、色や大きさ指定するとその色や大きさのブロックだけで作ったりする
一度言ったことをかなり執念深く覚えてるから誤魔化しの嘘がつけない、親の私が忘れてても覚えてる

我が子ながら賢いなーとは思う
ただ、トイレ関係が全然ダメ
絶対に教えてくれない
顔を洗うのと歯を磨くのを凄くイヤがる、風呂嫌い
癇癪が凄まじい

なんかアスペの予感がするんだよね…
下の子は普通っぽくてなんか和む
0337名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/04/12(日) 19:58:34.36ID:z+z/5ux0
ちなみに、長短、大小、数の多い少ないもわかってて言葉も舌ったらずながら会話が成立する

お父さんとお母さんと◯ちゃん、みーんなでご飯食べる!とか話してこっちが驚く
0339名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/04/22(水) 12:53:06.61ID:y5ISzINS
どこまでが親バカでどこからが天才なのかわからなくなる
0340名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/04/22(水) 21:15:31.06ID:0trTzOiD
>>336
アスペの私がまさに同じ感じだったよ。
学校教育は困らないけど、
社会じゃ通用しない。
0341名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/04/23(木) 16:25:57.39ID:iA67bBFU
レジャー施設入園券格安販売

◇新江ノ島水族館 入館券    @1300円 
◇東京サマーランドフリーパス券 10枚冊子   @6300円
◇東京ディズニーランド・シー       @6600円
◇サンリオピューロランド フリーパス券   @1500円
◇よこはまコスモワールド 3500円回数券   2450円(70%)

◇こども商品券    95%販売


その他チケットも格安販売
JR・京急川崎駅前、コスモチケット
0342名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/05/30(土) 08:47:35.71ID:QT8d4N6t
1歳3ヶ月女児
今朝、夫が着ていたスヌーピーのTシャツを指差しして
ワンワン!って言ったわ…

うちには他に目立つようなスヌーピーグッズはないし、スヌーピーは犬だよと教えたこともない
初見でスヌーピーを犬と見分けるなんて天才に違いないわ
0343名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/06/04(木) 10:45:16.56ID:lQZCkgfF
うちの娘もスヌーピー初めて見てワンワンって言ってたわ。
大人の感覚ではスヌーピーって犬じゃないよね。子供目線で描いたキャラクターなのかな。
0344名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/06/19(金) 12:46:24.06ID:8WcvKjCX
容姿について。我が子が可愛過ぎて他人の子が可愛いと思えない。
顔本とかで子供の写真に可愛いとコメントされてるけどうちの子の方が全然可愛いじゃんと思ってしまう。我が子の写真も上げたいけど、可愛い自慢になってしまうかなと勝手に遠慮したり。
外出先でもつい他の子と自分の子を比べてしまって、自分の子より可愛い子は滅多にいないとか考えてる。
めっちゃ性格悪いよね。そんなこと思いたくないけどどうしても思ってしまうんだ…
0345名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/06/21(日) 05:29:28.55ID:gPzBeC/B
いやそんなもんだよ
子どもが大きくなってから当時の写真見返すと冷静になれたりするw
0346名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/06/22(月) 02:53:37.34ID:cF3AnjBa
うちの5歳女児、けん玉が天才的に上手い。
他の部分も年の割にできてるほうなんだけど、私の実姉が超絶天才の美人で、その息子も同じく超絶天才のイケメンなので、じいちゃんばあちゃんからあんまり褒めてもらえない。
勝てるのはけん玉だけw
0347名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/06/23(火) 16:26:50.36ID:N5uNM04s
うちも初見でスヌーピーをワンワンと言ってた
いないいないばあのワンワンぽいからかな?と思ってたけどどうなんだろう

うちの子天才!を書きにきたけど、ROMってみたらみなさんの子が桁違いの天才だったわ
0348名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/06/26(金) 10:15:12.49ID:W+SUf8dw
ほんと皆さんのお子さん達すごすぎ
3歳のうちの子が1年半前のことを覚えていて…って
書きに来たけど全く大したことなかった

小さい時それだけ賢かったら、
将来学校の勉強もできるんだろうな〜
その後調査して欲しいわ
0349名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/07/03(金) 02:06:31.54ID:z/E197mV
1歳9カ月の娘、絵本の「しろくまちゃんのホットケーキ」を、
わりと正確にそらんじる。
2語文は当然。4語文で数日前の思い出話とかしてくる。
両親ともに言葉がかなり早い方だったらしいけど、
これって天才なんじゃないの?
早期教育に力をいれるべき?
って、日々ニヤニヤそわそわしてる。
親バカだなぁ。
0350名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/07/03(金) 04:21:58.31ID:W6ox4oyV
>>348
今、中2だけど公立中で何度か学年トップ取ってる
舅が「東大行け」ってかなりマジで言ってるんだが、ここまで浮かれられると
逆に親は冷静になってしまうんだよなー
どっから見ても官僚になれるタイプじゃないし、公立中で学年トップくらいで
東大入れるとも思えない
職人気質だから、とにかく好きなことして食べて行けるようになって欲しいわ
0351名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/07/03(金) 15:51:54.00ID:1VlGoATC
うちの息子は1ヶ月の時にクイズ番組見てたら出題されたと同時に「あーい!」って元気良く声出し、片手あげて早押しに参加してた
赤ちゃんだから喋ることできないので回答してなかったけど、きっと正解を知ってたんだな。天才かもしれん
0354名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/07/06(月) 18:22:44.68ID:J6/bZTOJ
超絶親バカで壮大な自慢ですが、聞いて下さい。

うちも私にはもったいないぐらいの優しくて賢い小学高学年の娘。
学習面でも飲みこみよく、塾無しで全国模試受けても優秀な成績。
小さい時から母親思いで、幼稚園のお弁当も「全部美味しい」と一回も
残したこと無い。色んな習い事の先生からも「よく出来る子」「賢い」と言われる。
自己コントロールも出来、クラスの担任からも「控えめながら、グループを上手くまとめてくれる。
皆に平等になるようにまとめてくれる。優しいお子さんです」と言われてる。
しかも可愛いらしい。普通身長だけど、目パッチリでアヒル口。
両親どちらにも似てない。
よく顔見知り程度のお母さんに「可愛い。お人形さんみたい」とか、
「一人だけ輝いてる。モデルにすればいいのに」とか会ったら言われる事ある。
お世辞なのか、本音なのか分からない。
道歩いてたら、若い男性が「可愛い子〜!」とすれ違いざまに言う時ある・・空耳でしょうか?
最近クラスの他の女の子に「〜ちゃんって可愛いよね」とか「〜ちゃん可愛いからモテてる」とか
言われるみたい。
幼少時は、遅生まれの子や活発な子の影に隠れて目立つ存在ではなかったけど、
小学校にあがり、どんどん友達増えて今は人気者。
将来の夢は、マスコミ関係。
このまま賢く優しい女性で育って欲しいです。
0355354
垢版 |
2015/07/07(火) 06:05:20.55ID:n7w/Vbwg
起きてさっきスレ読み返したら、神童さん多いですね。賢さケタ違い。
うちの娘優秀と言っても、上位1割程度なんで上には上がいる親バカです。
お恥ずかしい。
0357名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/07/08(水) 00:14:30.80ID:ofSucr3u
>>336です。
二歳三ヶ月になった娘は最近レゴデュプロで私が作るものを真似する。全く同じものをもう一つ作って横に並べて嬉しそう。
言葉も三語文ペラペラで助詞の使い方も上手になってきた。自分のパジャマどころか親の服のボタンまで留めてくれる。下の子の面倒もよく見てくれて助かる。
親バカだとわかってるけど本当に頭が良いね、賢いねと毎日言ってるよ。言うことで嬉しそうに頑張ってるから。
ただ、ほんとにトイレがダメ…
お風呂ですることに固執しててお風呂場でしかしてくれない。オマルもトイレも泣いて嫌がる…褒めてもダメ。
なんで出来ないのか本当にわからないわ。
0358名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/07/08(水) 00:41:38.32ID:N6vFbssU
>>357
単純に体ができてないんだよ
でもわかってるから汚すの嫌なんじゃない
脳が発達してる分体がゆっくりなんだと思えばおk
うちも似たような子だったけど3歳4ヶ月になって初めて「あのね、『出そう』ってわかったの!」って嬉しそうに教えてくれたよ
トイトレスレにおいで〜
0359354
垢版 |
2015/07/08(水) 09:36:40.62ID:6biulxr5
>>357
賢いですね!うちの娘小さい時はそんな優秀じゃ無かったなぁ。言葉も遅目だったし。
オムツ取れ皆気にするけど、小学1年でオムツしてる子いないでしょ?
遅かれ早かれ必ず取れるもの。
年少さんでも取れて無い子いるし。
うちの子も、成長が全てゆっくりでオムツも遅かったけど、なんの問題も無かった。
歩いたのも1歳半過ぎてから。
あの時イライラして怒っちゃったけど、
今になって謝りたい。
小さい時は、発達が遅くて他の子と比べるのが嫌で児童館などに行かず
引きこもってたぐらいなんですよ。。
それも今じゃ笑っちゃうぐらいの悩みだったんでw
0360名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/07/09(木) 23:06:45.35ID:iRgLUzEG
本当に優秀かどうかはともかく、親は親バカであるのが正しいと思う
行き過ぎるといけないけど、ここで自慢してる人はリアルでは常識人なのだろう
リアルで言えないからここに書いてるワケだし
0361名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/07/16(木) 18:48:53.25ID:zIB6lSvg
うちの小1娘の絵が、姉妹都市の作品展に出品されることになった。
大量に送られるから大したことないけど、
両親ともにいわゆる「画伯」レベルなので浮かれている。
美大って高そうだよな〜お金貯めなくちゃ
0362名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/07/31(金) 06:02:31.66ID:ayw3sAu5
>>348
国立大付属中に入り、学年トップとってる
このままいけば、多分県立トップの高校に入れると思う
まあ、難しい年頃だから順調にいくかどうかなんて分からないけどね

県立トップ高でそこそこ上位にいれば旧帝大のどっかには入れるんじゃないかと
甘い期待をしている
一応私も旦那も旧帝出身だから、子供にも同じレベルの教育を受けさせてやりたいよ
ただ、元が良くても放っておいたら運任せになると思う
そこは親があれこれ手入れしないと。
0363名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/07/31(金) 06:09:23.78ID:ayw3sAu5
でも2〜3歳の頃はもっと漠然とした全能感みたいなのがあったなあ
ウチの子かわいいし天才!この子はこれから何でも出来るんだ、
何にでもなれるんだ!みたいな。
だから躊躇なくどこまでも親ばかになれた。

今は具体的な進路がハッキリ見えちゃってるから、楽しくはない。
ひたすら子供にとって最善の道を歩ませてやりたいだけ。
でも子供が「外科医になりたい」というので頭抱えてる。
うち医者の家系じゃないし、医師をしていた友人が過労死したばかりだ。
まあどうしても、というのなら協力するけどさー
0364名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/08/16(日) 20:18:12.55ID:mBoG+mkE
うちは遊びながら中学受験して、やはり遊びながら大学受験して医学生
ハッキリ言って天才でもなんでもないですが、
勉強と遊びと部活を常に楽しみながらここまで来れたから十分だなあと思ってます
ちなみにうちも脳外志望だけど、脳外や心外の先生はバイタリティある豪胆で明るいタイプか多いです
入ってみて自分に合った科を考えるんじゃないかな
0365名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/08/16(日) 23:12:23.58ID:c+awX9xm
息子がある習い事の大会に出ることになった
TVにも出るし、ちょっとした有名人気分

勉強も出来るし、何をやらせてもそれなりに結果を出してくれる自慢の息子
将来の夢が膨らみまくりだ
0366名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/09/04(金) 00:13:58.45ID:OVG++5NE
他人から見たらしょぼいだろうけど私が風邪で寝込んでたら娘がおかゆ作ってくれていて少し泣きそうになった
ちょっと自慢したかった
0367名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/09/04(金) 23:09:18.94ID:gr5l//Em
娘2才8ヶ月
親から見ても可愛いとは思っていたけど
よく芦田愛菜に似ていて可愛いと言われる。ほとんどドラマやバラエティーを見ないので、言われるまで気づかなかったんだけど、10人以上に言われるし本当に似てるんだろう。
言葉が早く、大人との会話もスムーズ。
『ねぇ!○○くん!お団子だよ。いっしに食べようよ。あ、でもひとりにひとつづつだよ。はい、どうぞ!』とか長いフレーズ話す。
今日あった出来事とかも教えてくれる。
絵がうまくて、頭と胴体を分けて大人が見てもわかるように描く。顔も描ける。
更に、ケーキやらおだんごやらコップやら太陽やら観覧車やら、好きな物を描いて説明してくれる。
鼻歌うたいながら描いてる姿見るとなごむw
あと、優しい。転んだりぶつけたりすると飛んできて、抱きしめてくれたり、『痛いの痛いとんでけ』してくれる。

こう書いてると、天使に対して何故怒ってしまったのかと、今日の自分を悔いるわw
0368名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/09/27(日) 01:15:47.26ID:goU9gS+1
そういえば昔書き込んだなーと探してみたら2年前だった。前は>>261

現在、息子7歳なりたて。
男の子の友達たくさんいるっぽい。(リーダーシップは無い)
スキーもスケートも親が多少目を離しても安心なレベル。
自転車は1日60kmぐらい走れる。歩きも20km程度はいける。
運動会はリレーの選手。
通知表はオールA(たぶん甘々)で、自分の意見をしっかり言える子です、みたいなことが書いてあった!

ワークとか漢字ドリルとかグダクダ過ぎるし、ケアレスミス多いし、運動も逆上がり出来なかったり天才型とは程遠いけど、学校生活に困ってはいないみたいで安心だ。

身長体重はあいからわず+1SD
顔立ちは羽生くん系らしい。
もうお母さん大好きとは言ってくれないけど、私が頭を撫ぜるとニコニコしてる。
0369名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/10/03(土) 21:08:15.67ID:EqhBNP/d
コレは良スレ!
長女が全国一斉テストかなんかで上位数%に入った!
長男は学校一大きな声で返事が出来る&給食いっぱい食べるので表彰された!
次女は人見知りしない!
そして三人共他人から見ても美少女美少年だ。
自分の子供時代が惨め過ぎたから、神様が素晴らしい子ばかり授けてくれたとしか思えない。
0370名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/10/19(月) 22:04:38.65ID:o+//3MKw
自分は親から褒められた経験皆無&同級生の優等生アゲ自分サゲで育てられ、
見事なまでの捻くれ者に育ってしまった。
まぁ、それで自己否定に走ったりせず、逆に自我を絶対曲げずに生きる術を身につけた。
で、結婚して子供を3人授かった訳だが、
自分の親を反面教師に間逆の子育てをしてきた結果
子供らは恐ろしいくらいに良い子供に育ってくれた。
長女は塾や予備校を利用せず、旧帝大にストレート入学。
長男は県内トップの男子校でボクシング部部長。
次男はまだ小学生だが、3人共に親思いで周囲から驚かれるくらいに頭も性格もとてつもなく良い子供。
ある意味親に感謝してるわ。w
0371名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/10/23(金) 08:41:23.93ID:UcdrPTr5
天才の可能性あるなら小さなときから何か兆候がある。
少なくとも何かで県で数番内(一番の必要はない)とか入賞とかくらいの記録は残せる。
周りや本人がその才能に気づいて伸ばせるかどうか。
しかしよほど飛び抜けないと実際に天才になるかどうかは運も大きい。
0374名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/10/24(土) 17:15:16.64ID:5wFdJXCz
全部が平均点と平凡な人は全く別

というのを婚活の話題で聞いた
全部が平均以上の人は全体の13%らしい
0375名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/10/25(日) 23:24:26.55ID:DTJurDFG
あまりに特別秀でた才能があるって期待もできるけど
全く逆さまになる危険もあるように思う

わたしは普通の方が心配しないで済むなあ
0376名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/10/25(日) 23:52:59.47ID:fJ61DOOp
息子との外出。
「連れて行く」だったのが「一緒に行く」と言う感覚になると、楽で更に楽しくなる。
〆に温泉でそれぞれ男風呂、女風呂に♨︎
こーなると、デートに近い。
息子よ、ありがとう。
https://twitter.com/izunomama/status/649831629007884288


息子を連れて女湯デートとか気持ち悪いから本当にやめてほしい。
0378名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/12/17(木) 20:57:41.95ID:z76hT1to
あげ
0379名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/12/17(木) 21:08:01.62ID:7ic11vhP
ダンスが上手で、発表会センターだった。家では甘えてわがままばっかりなのに、園では小さい子の面倒みたり、先生のお手伝いするいい子。お料理とかお洗濯とか好き。今だけかもしれないけどかなり家庭的。
0380名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/12/17(木) 23:17:38.57ID:2g4uZN7r
娘は言葉が早く、7ヶ月で話し始め9ヶ月の時にはかえるの歌が音程もばっちりで歌えて、絵本も読み聴かせるとセリフの合いの手をいれられた。1歳2ヶ月で二語文で話し1歳半になる頃にはべらべらしゃべってた。
間違いなく天才だと思ったけど、今中2で勉強はまあできる方かなってくらいの普通の子w
0386名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/01/26(火) 11:03:46.05ID:Nz5rgjXH
6歳息子、絵が上手い。少なくとも輪郭だけは、写真のような絵を描く。
白い紙の上に線が浮かぶから、それをなぞるんだって。
0387名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/01/26(火) 13:32:30.94ID:cc1Xmld1
7歳娘、同じく絵が上手い。
最初は親に手伝ってもらったと思われてスルーされていたが
図工の授業中に描いた絵が他の子と違いすぎて
以来たびたび学校の玄関に飾られている。
0388名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/02/24(水) 23:55:46.28ID:w7FW6qt+
スレ伸びなさ過ぎなので上げますわ。

息子がスイミング一発合格した。
運動音痴の私の子とは思えない。
背泳ぎ終わったから次はクロールだ。1年生でクロール。すげー。
11月から通い始めてもうクロール。
習う前は、グズグズになってどやしつけながら連れて行くようになるんだろうなー、と思っていたけど、
いやはや毎回一発合格で何これ天才なの?
いいえただの親バカです。

いやっほー。
0389名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/02/26(金) 00:11:07.61ID:4npP4NiJ
うちの子、絶対バイバイしない。
8か月ぐらいから、バイバイすると悲しそうな顔でじっと見つめる。
バイバイを教えようとやってみると悲しそうな顔をされるので
教えるのがつらい。本質をとらえすぎではないかと思う。
0390名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/02/26(金) 10:25:36.45ID:2pKIZ6sX
お風呂上がりは、姉と兄にパジャマをもってきてくれる@1歳3ヵ月
パンツは?と聞くとまた取りに行く。
天才?賢い!って思うけれど、
たまにパンツを頭にかぶりながら登場するので、
やっぱアホなんかも。
0391名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/04/18(月) 12:53:50.16ID:R5wbOdbn
40代妄想ニュース事件情報報道内容そていFX博奕「ニューヨークソルトレイク」センター50代野村光金しゅっちょおしょくじけん
https://www.youtube.com/watch?v=jET485MS1Vw宇ドナルド)マック張内戦中華
40代妄想ニュース事件情報報道内容ディズニーちゃくふく春分解雇FXさんどりしゅっちょう[ノートンヘルシア緑茶]
https://www.youtube.com/watch?v=oMbYLIPZQ6c講演会自主責任
40代妄想ニュース事件情報報道内容自供グルテンそてい十代FXセーブデータ遠隔消去KAR-Dローン(シュッ)しょうきょ家賃滞納決算トラファルガー銀行光金動画蓄物牧場
電力自由化上野坂個人ニュー酢駅員サービス不足ホテルバイトワインスーパーパワーギャンブル
マンハッタンシチリア無料モニターパリ横浜人事部新橋飲酒運転チャイナタウン義援金とうせん京都マネー
適正価格詐欺のうぜい国立ラスベガススーダンエクアドルチャイナタウンブックオフ経営費福祉沖縄中華旅行絶句ロスディレクタークビ30代投稿ネタ不正労働ビザ
ぼったくり春文インフラ時事ネット遊園地たかが執行人(しん原宿あっせん安保上納金決算ドーピングニュース)井野頭3月経歴査定
虎の門20代無許可監督者保証池上横浜ポセイドンニュース外国人秋葉原情報(ブフランス札幌西村ソフトバンクスーパーアドバイザー退会処分披露宴NPO決済ビジネス)
0392名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/04/22(金) 22:49:02.33ID:x3vGpl6T
ウチ子はもう中学だけど、幼稚園の頃に家にあったゲーム機の
百マス計算ってソフトで遊んでたら2桁までの四則計算を全て
出来るようになってた。
計算を教えてないのに式と答えの組み合わせを全て記憶しており
一瞬で回答するのでビックリした。それ以降も何か自分流の
記憶方法があるようで英単語や年号・地理などにも応用出来てるらしい

現在でも学年1位率5割、3位以内は100%をキープしてる
0393名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/04/22(金) 23:05:57.98ID:2eaPFW4n
2歳9ヶ月の男児、数字を1000まで言える。平仮名は全て覚えていて、私に本を読んでくれる。ユーモアのセンスが半端なく、1日に何度も腹抱えて笑わせられる(私が)。……ここからどう伸ばして行けば良いのか。やっぱり幼児教室とかに通った方が良いのかなぁ。
0394名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/04/23(土) 15:40:07.11ID:dWtk/mqK
>>393
天才?じゃなく天才‼て感じ!すごいね
そういう子ってはたして幼児教室レベルで満足いくものなのかな
0396名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/05/07(土) 11:20:10.36ID:q+KFFCV8
休戦というのに終わりと言ったり、百万年に一度しか夜が来ないのに「今宵」という
言葉があったり、環境の変化だけでとりあえず友達ごっこして楽しめるなんて
小学生みたいな歌詞なんだよねw

っていうけど、あなたも小2だ。
0397名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/05/13(金) 08:35:04.60ID:HmI2m6Z3
こんなスレがあったんだ
カレ裏行かなくてよかったw

1歳4ヶ月の子
おかあさんといっしょのお手紙コーナーで紹介された絵を見て、「あ!あ!」と言い、おもちゃ箱からスイスイおえかき出してきて描かせろと要求
投稿された絵が誰かが描いたものだと分かった上に自分も描きたいと思えた事に驚いた
成長の遅い早いレベルの話だけど、できる事が毎日増えていてびっくり
0398名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/05/16(月) 15:03:39.27ID:+Omb4s7N
1歳4ヶ月。
ブロックや硬いおもちゃを床に投げつけたら私が「投げちゃだめ!」と少しキツめに叱る。そうすると子供はショボンとした顔した後に、もう一度そのおもちゃを手にとって、今度はソッと床に置き直す。そして私の方を見てドヤ顔するw
いじらしい!かわいい!ちゃんと理解してて天才!
0399名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/05/17(火) 11:25:08.39ID:+if54C1M
小1にして、スマブラの攻略本を綿密に読み込み、技のタイミングや諸々を研究して
上の子6年生の友人たちでも全く相手にならないほど強い息子。
たたかえゲームボーイズを見て、「全部余裕で勝てる」と断言。
そりゃ強いよ、漫然とゲームしてないもの。6歳にしてここまでやりきるのは天才w
0400名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/05/19(木) 00:05:53.53ID:qjLt4bW2
4歳息子、絶対音感がある。
日常で聞く音も音階で捉えているみたい。
曲を覚えたい!というから2、3回弾いてやるとすぐに覚えて弾きだす。
2歳過ぎには字を読み、3歳では字を書き、今は足し算引き算、掛け算までやってる。
どんな将来になるのかなー
0405名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/05/20(金) 02:41:47.79ID:EQGXjhdJ
>>392
中学生なら本当の天才かどうかとっくに結論出てるね
>現在でも学年1位率5割、3位以内は100%をキープしてる
中学名、少なくとも中学の偏差値書かないと、この情報だけでは、何の意味もないよ
0409名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/05/30(月) 22:43:45.46ID:QAXC88d2
ちょっと目を離したすきに私のスマホ取り上げて、私の代わりに2ちゃんのスレに片っ端からレスしてるうちの子は間違いなく天才
0410名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/06/04(土) 03:31:10.42ID:mWTxSmXT
>>405久々見たらレスついてたのでビックリ
ウチは田舎なので普通の公立中学行ってます。私立ではないので学校偏差値は
分かりません。塾にも行っておらず模試の偏差値も今のところ不明ですね。

子供は「頭の中の本に書いておいて、それ見れば分かる」みたいな事をたまに言う
ので、なんか天才チックだなと思う時もあります。結局、親バカなんでしょうね。
0411名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/06/04(土) 05:42:19.53ID:/Rh5S0In
>>410
小さい時ならともかく、今もそうなら親バカじゃなく天才なんじゃない?
高校受験とか塾とか行くんじゃなくて、才能を芸術か何かに活かせたらいいと思う。
将来楽しみ。
大丈夫だとは思うけど子供自身が楽しくなる人生になるようにさせてあげたいですね。
0413名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/06/04(土) 10:35:56.32ID:U7fcaLKE
一ヶ月にして首が据わりそうで寝返りもうちそうな勢い
昼は起きてること多いけど、その代わり夜はまとまって寝てくれて超ラク
もう顔を見て笑ったりするし天才かもしれない
0414名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/06/04(土) 10:50:17.09ID:U7fcaLKE
>>392
知り合いにそんな感じの人いたけど
現役で東大の理1に合格して産総研に就職してたわ
数字に関するセンスが特にずば抜けていたけど
記憶力そのものもすごくて日本史とか世界史とかそういう類のことも
寝転がって一度教科書読むだけですべて完璧に暗記できたって言ってた
日付や曜日も完全に記憶してるうえに仕事やプライベートの予定も事細かに記憶できるから
カレンダーも手帳も持ってないっていう人だったなあ
0415名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/06/04(土) 13:01:18.06ID:mWTxSmXT
>>410 芸術的センスは微塵も無く記憶力に特化してるタイプのようです。
天才的な人ってオールマイティーなイメージですがそういう感じではないですね。

>>412 運動能力低いです。部活はテニスだけど万年補欠。ただ全くサボらず
毎日遅くまで練習して楽しいようです。塾行ってないのもそのせいですが・・・
人間関係はうまくやれてるようです。先生からリーダーシップを発揮して欲しい
とか言われますが事なかれ主義でそういうの向いてないようです。

>>414 現役東大合格するほどの人は確かに天才ですね。ウチの子もタイプ的には
同類かもですが、現時点でそこまでズバ抜けていないと思う。
磨けば伸びる可能性は感じますが、まず将来の目標を見つけてからですね。
人は信念を持ってないと磨く途中で心が折れてしまうものだと思います。
0416名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/06/05(日) 03:40:03.41ID:UgbWdLr3
>天才的な人ってオールマイティーなイメージですがそういう感じではないですね。
オールマイティーは秀才。
例えばイチローは野球についてはオールマイティだが、
運動についてはバスケとか下手くそ。
一芸に秀でるのが天才。

>>412 運動能力低いです。
勉強も運動もできるのは理想だけど、
天才タイプなら運動が多少低くても問題ないよね。テニスできるなら十分。

>>414 現役東大合格するほどの人は確かに天才ですね。
本当の天才は一部でしょ。
「兄貴たちは頭悪いから東大に行った」
と言っだとか言わないとか
https://shogipenclublog.com/blog/2015/05/07/yonenaga/

>人は信念を持ってないと磨く途中で心が折れてしまうものだと思います。
あなたのお子様なら大丈夫でしょう
0417名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/06/05(日) 22:10:46.58ID:yQjiB91n
うちの子1歳3ヶ月、ごちそうさまするとお皿は流しに持っていって、
使ったティッシュはゴミ箱に捨てて
「なぁいなぁい。ばばーい。」
褒めると照れながら自分で拍手するのが可愛い〜
0418名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/06/05(日) 23:09:53.73ID:zOtF1ksA
4歳半

生まれた時から感が強く、中身や精神が年齢より少し先の気がする
自分より年上のよくできる集団に緊張し、恥ずかしがり、悔しい思いをする。

帰宅後できなかったことを一人でこっこり復習するようなところ。
4歳って、こんなことする?小学生みたいな感じがする。
悔しがり、涙を流し、復習、次は負けない!が全部セット。
この性格はあと伸びしそうだなと思う。
トイレトレもそういえばお漏らしをして号泣して、そこからすぐに終わった2歳ちょい過ぎの出来事。

仮面ライダーに1歳でハマり3歳半で卒業w
(普通は今くらいがピークでは?)

今は恐竜が好きで、恐竜や国旗や電車の名前など興味を持ったら自分で図鑑でしらべ、すぐに覚える

朝起きたり、降園後はまず本を開く
細かいところまできちんとしないときがすまない。
自分が決めたことは最後まで全部完了しないと気持ち悪い性格

書き出したら普通かw
けど、なんか、伸びそうなベースはあるなーと思う。
0419名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/06/06(月) 00:14:39.23ID:ulbMt/bK
うちの3歳もすごいよ!
話下手な私の言っている事をすべて理解するもの。
ホントこんな説明で分かってるかな〜と思いつつ話してても、確認すると「つまり
こういうことでしょ!」と全部わかってる。
1歳の弟の言葉も全部翻訳してくれるし、天才w
0420名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/06/06(月) 00:54:19.89ID:1mPfaIcL
小1娘
夕食にグラタンを出したらなんか食べにくそう
どうやらグラタン皿の横幅がフォークを持った時の右手の位置とちょうど同じで、
左端部分を掬おうとすると右手が熱い皿の右縁に当たりそうになるらしい
どうするかと見ていたら、おもむろにグラタン皿を90度回転させて縦長に置いた
横幅が狭くなって右手は当たらなくなった
天才だわ
0421名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/06/06(月) 14:55:51.70ID:son1yRb7
私は三歳前に漢字を読んだり英語を喋ったり親の分厚い仕事の本を暗記していたらしい。
(私自身小学校に入った時あまりの周りの子供さにびっくりした記憶がある。
恥ずかしくてわざと回答間違えたりしていた)

ただ就学前にそんなだったのは親の愛情得たいがための必死のアピールだったな〜
いま思うと切ない
子供ってもともとはみんな天才だと思う
0423名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/06/06(月) 23:07:38.00ID:w//58QwA
2歳なりたて
公園に行ったらだれもいなくて「誰も子供いないね」と話しかけたら「○ちゃん(自分のこと)いる」と答えた。
遊び終わってから「公園楽しかったね。滑り台いっぱいやったね」と話しかけたら「またやりたいね」と答えた。
おうむ返しとかじゃなく会話らしい会話になっててすごいと思った。子供の成長ってすごいね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況