トップページ育児
1002コメント500KB
クラブチーム・スポーツ少年団について語ろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2013/09/18(水) 12:37:51.95ID:cXatw42N
小・中学生向けのクラブチーム・スポーツ少年団について語ろう
部活スレしかないので立てました。
0101名無しの心子知らず
垢版 |
2014/03/02(日) 13:48:39.43ID:nLiQGdlk
>>98
うちは楽しいことのほとんどはチームの中で消化しちゃってここに書きには来ないのよ。
ちょっとした愚痴なんかの仲間内で口にする程でもない時にここを利用させてもらっている感じ。言うほどドロドロはないなあ。
0102名無しの心子知らず
垢版 |
2014/03/02(日) 21:14:35.21ID:c3ILMyHL
男子と女子でも色々違いを感じる。
やっぱり女子は女子特有の揉め事があるし、さらに保護者が女子なお母さんだと、もっと大変。
0103名無しの心子知らず
垢版 |
2014/03/03(月) 02:21:59.17ID:91y8Rorj
保護者がどうかはほんとに重要。
ただ、他のことはともかくこれは体験だけだと見えないところに癌があったりするから侮れない…
0104名無しの心子知らず
垢版 |
2014/03/03(月) 09:44:18.06ID:/el4BqHu
クラブに入れる目的が勝利至上主義なのかスポーツしながら人づくりが主体なのかをまず親が決めること。
クラブ方針で雰囲気も随分違うのでそのクラブの理念が明確な運営なのかをまず大人がしっかり聞く事ね。
あまり小さな規模のクラブだとその年の保護者で趣旨が変わったりするからね。
0105名無しの心子知らず
垢版 |
2014/03/05(水) 09:37:17.01ID:hMmNASgj
スポ少入ってるけど(今年小3)、今からやり直すならクラブに入れるかな

当番、役員、試合の準備、子供達の世話等、やっぱり何かと手がかかる
保護者同士はドロドロではないけど、ドロドロにならないように気を使うしね

ただ、同じ小学校に、同じ時に入学した仲間で戦っていく姿は、何かいいね

クラブにはクラブなりの問題(?)があると思って、スポ少で残り4年やらせるつもり
0106名無しの心子知らず
垢版 |
2014/03/05(水) 10:24:49.59ID:7HKdXnq5
土日どちらかは練習試合で遠征も月1であり(隣の県程度)でも当番はないわがクラブ。
でも子どもがそのスポーツが大好きで、うまくなりたい、強くなりたい
スタメンに入りたい、そして試合に勝ちたいという気持ちが強いから必死でサポートしてる
入った当初は練習見学も付添いも面倒くさくて私自身にやる気がなかったけど、
メキメキ上達してうまくなっていく子どもが誇らしくなってきて嬉しいよ

親のサポートがなく練習試合にも親が付き添いが面倒という理由で
参加しない子はやはり上達せず習い事程度で終わるのが現状
子どもって試合で勝ち負けを経験して上達していくんだよね
それ考えると当番制で練習試合や遠征当番の親がまとめて連れて行くチームは効率的でいいな思う
0107名無しの心子知らず
垢版 |
2014/03/05(水) 18:26:21.00ID:hf97lMwX
サポートてのはどんな感じ?
ウチは旦那が娘がやってるスポーツの経験者で、アドバイスしたがるんだけど
娘が全面拒否…
挙句パパもう見に来ないでと言われる始末

私が出来るのは必要な物を揃えてやることと体調管理くらいだし、
他に何かしてやれる事があるならしてやりたいなぁと
うちの娘も負けん気が強くて向上心は人一倍なので、
親バカだけど同学年の他の子よりは成長スピードは早い
団体競技だから入部する前には殆ど無かった協調性も育ってきたし、
ほんとスポ少に入れて良かった
0108名無しの心子知らず
垢版 |
2014/03/05(水) 19:59:01.68ID:ZPE2mawr
私は指導者の立場で関わっています。
始め息子は、お母さんが先生であることを誇らしく思っていましたが、
最近では思春期ということもあり、練習中に私の目があるのがイヤみたい。
0109名無しの心子知らず
垢版 |
2014/03/05(水) 21:25:53.88ID:7HKdXnq5
>>107
私がしているサポートは全試合の付添い、試合は全て録画して
後日一緒に見ながらどこが良くてどこが悪かったかの復習(私は素人)
平日朝ランニングをしているのでまだ外が真っ暗な中起こして送り出し
練習のない日は同じチームの友人達と自主練をするのでそれの送り迎え
帰りはいつも夜八時近く

子どもがここまでどっぷりはまるとは思わなかった
自分でも強くなって行っている実感があるのか楽しくて仕方がないみたい
0110名無しの心子知らず
垢版 |
2014/03/05(水) 22:27:18.72ID:M6YVKCC9
思春期に入ったら、たいていの子が親の目が鬱陶しく感じ始めるころだろうけど。
特に母と息子ならね。

ご自身の旦那さんがお姑さんと大の仲良しで
傍から見ても仲の良さが感じられると
ちょっと近寄りがたくない?

案外、その競技にどっぷりはまったのは
息子さんよりママさんの方だったりして
0111名無しの心子知らず
垢版 |
2014/03/05(水) 22:31:07.45ID:M6YVKCC9
クラブならまだしも、最近は中高の部活でも
親がマネージャーの仕事をしなきゃいけないんだよね。
仕方ないんだろうけどさ

しかもクラブ上がりのところが仕事をどんどん増やす…
0112名無しの心子知らず
垢版 |
2014/03/06(木) 10:24:26.06ID:g/C5zjEX
>>107
うちも旦那 経験者 私 素人で娘が旦那拒否まで一緒w
>>109さんみたいに撮影出来る試合は撮影して復習&反省してる(旦那抜き)
あとは練習も見に行って指導者が言っていることを子がきちんと理解しているか確認したりしている。
その場で言われて理解したつもりでも意外と納得してなかったり、実際の動き方がわかってなかったりするから 子にわかりやすく説明し直したり改めて指導者へ聞きに行かせたりする。
手取り足取り教えてくれるチームじゃないので、親も練習見て一緒に勉強中。言われたことが出来るようになるとすごく嬉しそうで、それを見るのも楽しみ。
0113名無しの心子知らず
垢版 |
2014/03/06(木) 10:51:42.46ID:3K1f7DiG
>>112
そうそう、練習中に聞いたことを練習時間内で理解してやりとげるって難しいよね。
チームの練習日以外で反復練習したり、フォーム見直したりしているよ。

うちはクラブ員の一部が大人(私も)で一緒に練習している。
自分の子には厳しく言ってしまうけど他のお母さんがフォローして下さるのには凄く助かっている。
0114名無しの心子知らず
垢版 |
2014/03/06(木) 13:23:22.50ID:86gHY8m4
今度の地方大会で今やってる空手を辞める予定の次男
今月中にサッカーとバスケの見学に行くつもり
本人はもう空手に気持ちはない

先生から県大会期待出来るし、全国行けるかもしれんから
なんとか続けてみないかと口説かれているけど、
本人が未練ないし親の「もったいない」は封印する

兄がしてるからって、送り迎えの親の都合で空手したいなんて
一言も言ってないのに強制的にやらせちゃったんだよね
運動神経いい子だから他の競技でもある程度の結果は出ると思う
親から見ても個人競技より団体競技の方が性格的に向いている
もしバスケやらせるならまた送り迎え大変になるけど、母ちゃん頑張る
0115名無しの心子知らず
垢版 |
2014/03/06(木) 14:52:08.81ID:3DxiLcQg
いいね、次男君頑張って!
うちの長男も一年生の時に私の趣味で空手に入れたけど二年生になって仲良しとバスケに入り、
三年生ではバスケ一本にして空手を辞めたいと言ってあっさりやめた
内部試合で優勝もしたのにバスケのが楽しいんだって
みんなで勝ちたいって毎日バスケしてるよ
0116名無しの心子知らず
垢版 |
2014/03/06(木) 16:27:03.82ID:qE2YgBNo
>>114-115
いいね!こどもが楽しんでやっているのが一番だよね。
二人とも素敵なお母さんだよ。
私は送迎ですらヒィヒィなんだけど頑張ろう。
0117114
垢版 |
2014/03/06(木) 19:31:37.15ID:86gHY8m4
>>115-116
ありがとう
黒帯とったら他のスポーツしていいよ、とは初めから言ってて、
兄がサボっても弟はサボらずに練習行って、兄より1学年早く黒帯とったんだ
ダンスィでアホちゃんなんだけど、頑張ってちゃんと約束果たしたんだよね
だから親も約束守らなくちゃね

バスケ楽しそうだよね やっぱ本人が楽しいのが一番だよね
0118名無しの心子知らず
垢版 |
2014/03/06(木) 19:35:47.08ID:nRfE3NqW
>>117
バスケ楽しいよー!
ウチは娘だけど、男の子はパワフルでスピード感あってほんとかっこいいよー
次男君も母ちゃんもがんばれ!
0119名無しの心子知らず
垢版 |
2014/03/08(土) 23:14:22.04ID:jPrGM/3j
うちもバスケ@小6男子。
私は全くの素人で、ファウルの意味とかもあまり理解していない。
でも、同じチームのバスケ好きな保護者がたくさん誉めてくれて、
やる気出して、中学でも続けるそう。
足の引っ張り合いがあるチームも珍しくないし、うちは恵まれていたと思う。
0120名無しの心子知らず
垢版 |
2014/03/11(火) 04:24:28.43ID:oFRnOKfM
子供が興味あるスポ少、悉く曜日が合わないから無理だ…

火曜に英会話入れてるんだが、興味ある団体の活動日も悉く火・木。
ここの教室ネイティブ講師の英会話、そして(日本人教師から)文法習える。
上の子が通ってて信頼してるし、田舎なので英会話教室がそもそも少ない。
火曜日しかやってないから(本校で振替できるけど、車で1時間弱)、
この英会話教室続けたかったらスポ少諦めるしかない。

数年先に進学予定の中学が凄ーく凄く部活の数が少なくて、
男子運動部は野球・サッカー・バスケ・ソフトテニス・卓球しか無い。
中学の部活に繋がるスポーツ…と考えてたんだけど、部活には無いけど
中学行ってからの部活についていける体を作れるスポーツ探してみるか…
(でも田舎だから通える範囲にはなさそう)
0121名無しの心子知らず
垢版 |
2014/03/11(火) 08:52:20.19ID:TSA6szVx
他の習いごとや仕事との兼ね合いって難しいよね
うちは幸い習っているのがピアノなのでレッスンの都合はつけやすかったんだけど
自分も旦那も土曜出勤のシフトなのでスポ少は諦めた
結局、平日夜に練習やってるサッカースクールを選択
親の当番一切なしが売りなので、すごい楽といえば楽
身体作るならスイミングとかいいかもねぇ、田舎でもスイミングはどこにでもあるし
0122名無しの心子知らず
垢版 |
2014/03/11(火) 09:31:32.25ID:plg2ZPVH
小学生のうちに何かスポーツやっておいた方がいいとは言うね
集中力がつくし、適度に運動してる子の方が成績もいいとか
ゴールデンエイジに何も運動しないのも、もったいないし

まあ、子供が興味なければしょうがないけどね
0123名無しの心子知らず@転載禁止
垢版 |
2014/03/22(土) 08:02:26.80ID:o70PbDhQ
うちの小学生の子のチームは指導者が最悪。
0125名無しの心子知らず
垢版 |
2014/03/23(日) 06:03:04.89ID:ECxX7nth

通名の方々:


NHK・TBS(JNN、ニュースバード、NewsBird)・テレビ朝日(ANN)・日本テレビ(NEWS24、NNN24)・フジテレビ(FNN)
共同通信(Kyodo・47News)・時事通信
新聞(朝日新聞・毎日新聞・読売新聞・産経新聞・日本経済新聞・東京新聞・・・)
ラジオ・出版社

芸能人・作詞家・作曲家・演奏家(ミュージシャン)・指揮者・作家・漫画家(アニメ)・ゲーム・映画監督・歌舞伎・美術、建築系・宇宙飛行士・
勲章を持っている人・文化人、知識人・アナウンサー・記者(ジャーナリスト)・気象予報士・テレビに出てる人・本を出している人・雑誌の表紙・
アダルトビデオ(女優、男優、AV)・性風俗・
スポーツ選手(プロ野球、サッカー、テニス、ゴルフ、バレー、水泳、体操、柔道、スケート、相撲、ボクシング、プロレス、・・・)
ヤクザ・暴力団・暴走族・部落(同和)
0126名無しの心子知らず
垢版 |
2014/03/23(日) 06:03:48.75ID:ECxX7nth

通名の方々:


教師(教員、学校の先生)・大学教授・ノーベル賞受賞者・医師(医者)、看護師・法曹界(弁護士、検察官、裁判官)・内閣総理大臣・閣僚・
事務次官、官僚・地方自治体の長(知事、市長、町長、村長、区長)・地方議員・公務員(国家、地方)・警察・消防・自衛隊・親方日の丸会社・
経団連・経済同友会・日本銀行・公益法人・旧軍人・巣鴨プリズン・明治政府〜・

焼き肉屋・定食屋・そば屋・うどん屋・お好み焼き屋・寿司屋・ラーメン屋・レストラン(フランス料理、イタリア料理、スペイン料理、和食・・)・
スーパー・コンビニ・デパート・八百屋・肉屋・魚屋・花屋・酒屋・靴屋・服屋・デザイナーズブランド・薬局・寺・喫茶店・パン屋・ケーキ屋・
文房具屋・本屋・自転車屋・眼鏡屋・時計屋・スポーツ品店・楽器屋・床屋・美容室・不動産屋(大家)・消費者金融・映画館・パチンコ屋・カラオケ・
競馬・囲碁・将棋・歌舞伎(古典芸能)・飲食店・性風俗・ホテル・塾・教室(スポーツ、音楽、ピアノ、バレエ、・・・)・予備校・ペットショップ・うなぎ屋・
自動車教習所・印刷屋・専門学校・クリーニング屋・
0127名無しの心子知らず
垢版 |
2014/03/23(日) 23:43:20.65ID:LJ5iqw9p
兵■県神■市ソ-プ街近辺 NT公園付近在住のサイコパス『Ko松』
   .(::(:::(::::/ ̄ ̄ ̄ ̄\::::::):::)::)     
   (::(:::(:::)/・▼  ▼・\(:::):::)::)
   .(::(:::(:::)  ̄ ̄    ̄ ̄ (:::):::)   
   (::(:::(:::)   (||||人||||)  .(:::):::)   NeeとU子とCheeに逆らう奴は           
    (:::(;;;)    \   |  .(;;;):::) < ぜったい許さんで〜      
    (:::(:::\    \_| /::::):::)    
    / ̄| ̄|\ ||||||| /| ̄| ̄\ 内妻が不■受給?のMr.高級車『Ko松』
0128名無しの心子知らず
垢版 |
2014/03/23(日) 23:46:10.18ID:LJ5iqw9p
兵■区 福原そば西■聞通 NT公園で有名なDQN『Ko松』とボッシー内妻『N山U子』

◎『Ko松』と長年同居(事実婚)の内妻「N山」は【母○手当】を今だ不■受■?

●「N山」は高級車持ちの内縁夫『Ko松』がEXILEっぽい顔立だと自慢しまくる男惚けネグ●クト
●『Ko松』は軟弱な現代っ子を憐れむ熱血教育マンを演じ保護者(母親)達を巧みな話術で洗脳
◎要注:『Ko松』の趣味&特技は男のくせに他人の噂話や情報を他所で【吹聴】しまくる事!!
●内妻の息子(消防)の学校行事(運動会・○○発表会など)でも二人は人目憚らずイチャつくバカップルw
※マンション下の駐車場を優雅に2台分保有?(高級車含め所有車2台?)
0129名無しの心子知らず
垢版 |
2014/03/24(月) 00:55:43.42ID:rL10hxHq
サッカーをする人は、そうでない人より単純な思考が必要な課題をこなす能力が低い
0130名無しの心子知らず
垢版 |
2014/03/24(月) 08:24:59.80ID:6eqO6pTl
子供たちと同じバスで、スマホでエロ画像見ている関西強豪チーム代表じじい!
終わってる!!
0131名無しの心子知らず
垢版 |
2014/03/25(火) 03:15:05.10ID:ZIWcUHRG
>>120だけど、結局子供が興味あるスポ少に気持ちを残していて、
見学と体験させて貰った。かなり楽しかったみたい。

コーチに火曜はどうしても英語が重なって開始から参加できず、
1時間ちょっと遅れての参加になるがやらせて貰えるでしょうか、
と聞いてみた。了解得られた!

本当にありがたい。火曜は参加できるの2時間ちょっとだけになるけど、
他の曜日は時間通りに行って頑張るぞ〜(母も子も)
スイミングも考えたんだけど、2年生の時までに4泳法マスターして
辞めたのでどっか今更感があって、スポ少に入れそうで良かった!
0133名無しの心子知らず
垢版 |
2014/03/25(火) 05:35:10.43ID:ZIWcUHRG
3時間半なの。
一応建前は3時間。あとの30分は片付けと自主練みたい。
いつもこの内容なわけでもないらしい。
2時間のときも結構ある。
0134名無しの心子知らず
垢版 |
2014/03/25(火) 12:41:28.70ID:zNfYOkpo
>131
最初は調子のいい事言ってくれるけど、毎回遅刻したりしてると、レギュラーになった時に他の保護者からの風当たりが強かった。
それでも、うちは両立前提でのスポ少だから、気にしないようにしてる。どちらか選ぶとしたらスポ少を辞めさせる。
他の子は耐えられずスポ少オンリーになってったから余計気まずい。
県大会にも上がれないチームなんだけどね。なんだかなー。
0135名無しの心子知らず
垢版 |
2014/03/26(水) 13:29:02.87ID:NlD/xg/u
服や髪に凝っていても
言葉づかいが汚かったり
所作が汚かったり
女性の魅力がないないのを棚に上げて
彼氏や夫を責めて批判をしている
下品で見窄らしい勘違い女
男はそういう女に飽きるのが本能

まずは自分の女性としての魅力を
磨く努力をすべき
そういう男の価値を下げる
サゲマン女と一緒にいる男も哀れ
いま日本の男は容姿ブス女より
所作言動ブス女を嫌う傾向にある
0136名無しの心子知らず
垢版 |
2014/03/26(水) 14:31:56.06ID:YAyFCn4L
当番をちゃんとやらない人がいる。
その人は、いつもうろうろする下の子を追いかけてる。
「すいませーん」とか言ってないでおんぶすればいいのに。
当番は二人一組なんだけど、仕事的には一人でも大丈夫。
でも、その人と当番が一緒だとイライラする。
0137名無しの心子知らず
垢版 |
2014/03/26(水) 17:11:48.34ID:e4PnSC1k
>>136
多分その人は子どもを理由にして手伝えない状況をわざと作り出して手伝わないんじゃないかな
1人でもできる仕事だから私はやらなくても大丈夫、でもボーっとしてるとひんしゅくかうから子ども追っかけてよ。みたいな。
手伝う気は最初からないんだよ
0138名無しの心子知らず
垢版 |
2014/03/27(木) 09:19:49.13ID:80PgRheu
自分も人の親なんだから、おんぶで長時間いるのが、どれだけ大変か、小さい子が
どれだけ手がかかるか分かってるだろうに・・・

136とか、137みたいな保護者が同級にいる人たちは大変だね
何にでもグチグチ、グチるタイプの人たちだから

私も保護者だけど、そういうタイプの人たちといる方がストレスかかる
小さい子なんて、一緒にかまってあげればいいじゃん
0139名無しの心子知らず
垢版 |
2014/03/27(木) 09:51:52.04ID:Gx/j83Hj
幼児が居て大変だけど頑張ります。と
幼児が居るから手伝い無理〜ぃな態度な人とどちらが好感持てるかって話しになるんだけどね。
多分後者な態度の人だから苛ってくるんではない?
0140名無しの心子知らず
垢版 |
2014/03/27(木) 12:06:36.73ID:b9dpLcIZ
でもおんぶするような小さい子がいても、当番に来てる時点で充分協力的な態度だと思う
本気でやらない気なら来ないよ
下の子が入るかもしれないんだし、少し寛容になってみたらどうかな 自分のストレスが減るし
0141名無しの心子知らず
垢版 |
2014/03/27(木) 12:07:14.59ID:b9dpLcIZ
下の子が入るかも→下の子が大きくなった時に入部するかも って意味です
0142名無しの心子知らず
垢版 |
2014/03/27(木) 13:38:54.76ID:xdwsS+Ea
娘の団は人数少なくて当番回ってくるの早いから
来てくれるだけでもいいな
0143名無しの心子知らず
垢版 |
2014/03/27(木) 15:47:48.44ID:1cPC8v2/
>>139
その通りだよね
周りに迷惑かけてる自覚があって、精一杯頑張ってる人には皆優しいよ
親の当番あるのも下の子連れていくのもわかってて入ったんだから、他人任せじゃなく自分でどうにかしないと
共働きのお友達はちょっと遠くて高額だけど親負担の無いとこ通ってるわ
0144名無しの心子知らず
垢版 |
2014/03/27(木) 23:28:50.58ID:pyr3ykLl
タゲ(新小1)のお子さんは活発で運動能力高くて末っ子、上のお子さんはスポ少やってない
お母さんは専業主婦で7人乗りのミニバン乗ってる

うちは小1から入団可なんで勧誘しようと思ってたら、3月から習い事を週4回に増やして
土日は家族の時間って…体験にも誘えないじゃん
仲がいい人に聞いたら年中のころから色々な団体にアプローチされたんでってらしいけど
そこまでガードしなくてもいいんじゃね
お子さんに○○興味ある?って聞いただけでお母さんが遮るように習い事とかぶるってな事
言ってドン引き。うちは結構ゆるいほうなのに詳しく聞きもしないうちから失礼だわ
0145名無しの心子知らず
垢版 |
2014/03/27(木) 23:32:48.96ID:mBRJe1Rh
タゲと表現してるそこからもう…
タゲってターゲットてことでしょ?
0146名無しの心子知らず
垢版 |
2014/03/28(金) 00:09:30.96ID:/MBR9Ht3
勧誘ってノルマとかあるの?しないといけないものなの?
うちは勧誘とかないけどな
入りたければあくまでも自分の意志、親の意志
他人にすすめられて入らされるものじゃないし
0148名無しの心子知らず
垢版 |
2014/03/28(金) 09:37:05.39ID:iGr9uQpC
子供のポテンシャルはおまけで、専業主婦と車7人乗りに魅力を感じてるんだろうね

時間の融通の効く手伝い要員が増えて、試合の時の輸送力も増える

そんな、ゲス(失礼)な狙いの勧誘が多いこと見越して、予防線を張るとか
そのお母さんが利口だね
0149名無しの心子知らず
垢版 |
2014/03/28(金) 10:04:06.93ID:azgpWIzC
車出しがいつも同じ人で
その人の子が急病で休んだ時に車出しを断られ
誰も代わりに車を出さずに試合不参加にして
みんなに「信じられない!ドタキャンなんて有り得ない」
「あそこのうちは絶対にやめないよ。だって、あの子は下手だから行く所なんかないでしょ」
と、言われていた。
でも、やめてクラブチームに移った。
これは帯同した別学年のはなし。
うちの子達の学年も当番はやめて行ける人が行く事にしようと提案されていたけど
平等に当番制を続ける事にした。
0150名無しの心子知らず
垢版 |
2014/03/28(金) 22:35:35.80ID:/MBR9Ht3
当番制の方が便利って思ってたけど車出すとか出さないとかそういうのもあるのか…
うちは出来て3年目のクラブなので当番とかないから子どもの管理から試合の面倒まで全て各個人でやるもんで
0151名無しの心子知らず
垢版 |
2014/03/30(日) 07:44:35.20ID:kZsN+7+V
>>150
試合場所が遠くても個人で送り迎え?
公共機関使って行くのかな?
こちらは公共機関に乗るための駅なり停留所なりに車で行かなきゃならない田舎なもんで、車一択
当番さんの送り迎えは必須だー
でも一人一台な地域だからみんな車出せるしそこは問題ない
でも私は運転苦にならないからいいけど、苦手な人は嫌かもしれないね
0152名無しの心子知らず
垢版 |
2014/03/30(日) 11:47:33.00ID:IF48OobA
うちの方は駐車場に限りがあって当番が車出しするけど
結局はみんな応援に行ったりするから各自でいいじゃんと思うわ
0153名無しの心子知らず
垢版 |
2014/03/30(日) 21:50:51.87ID:sDqdoZFm
どこぞのチームに年間40万円とられるなら、車出して送り迎えした方がいいわ。
0154名無しの心子知らず
垢版 |
2014/03/30(日) 22:02:47.45ID:aHMCQDqL
>>151
公共機関を使ってわが子と一緒に会場の集合場所まで行くか、
各自車で行って試合会場近くのコインパーキングに停めてます
なので付き添えない親の子は試合には参加しないですねー

月に三回も四回も練習試合があるとその度に付き添わなきゃならないんで親が結構大変です
0155名無しの心子知らず
垢版 |
2014/03/31(月) 04:51:26.17ID:XyQnOQo0
>>154
それは個人競技?
学校で試合がある場合だと駐車場が限られているし
学校の近くにはコインパーキングってあまりないからどうしても乗り合わせになる。
公共機関も集団でバスを使うと普段利用しているお年寄りや障害のある人達が迷惑するから
なるべく避けている。
0156名無しの心子知らず
垢版 |
2014/03/31(月) 07:54:41.90ID:XqZXikWG
他所の子を乗せるって怖くない?
私は運転が苦手だから余計そう思うのかもしれないけど
もし事故があったら…とか思うとなるべく乗せたくない。
だから個人送迎の所を条件に探したよ。
0157名無しの心子知らず
垢版 |
2014/04/01(火) 00:06:12.99ID:6pdBXjXd
>>155
集団競技ですよ、球技です
公共機関を使うにしても各個人で行くので集団にはならないです
親が連れて行くので親同士仲の良い人は待ち合わせて一緒に行く人もいるけど。
0158名無しの心子知らず
垢版 |
2014/04/01(火) 00:20:38.28ID:DY4BFYHk
競技が大好きで、でも始めた時期が遅かったから周りに結構遅れをとっていて、
その差を埋めようと一生懸命頑張ってる娘。
努力の子だからコーチウケもいいんだけど、最近それがちょっと微妙な感じになってきた。

上手だけどちょっと中だるみしがちな上位チームのお姉さんたちに多分発破掛けたいんだと思うんだけど、
コーチがやたらとうちの娘を引き合いに出して「娘はこれだけ頑張ってる、お前らももっと頑張れ」
的なことを言うんだよね。
言われるたびにお姉さんたちは面白くなさそうにしてるし、娘も反応に困ってる。

娘は確かに当人比では飛躍的に上手になったと思うんだけど、それでもクラブ全体で考えたらまだまだ過ぎる。
本来なら上位チームの子たちと同列に語られるようなレベルじゃないんだよね。
コーチが娘を引き合いに出せば出すほどチームの空気が悪くなってるような気がする。
なんとかならないかなーと思うんだけど、やっぱりコーチ本人に言わないと解決しないかな。
0159名無しの心子知らず
垢版 |
2014/04/01(火) 07:43:05.30ID:69iCO+7D
子供の習い事に幾らかかってるか教えて.
0160名無しの心子知らず
垢版 |
2014/04/01(火) 09:30:41.18ID:0M8oyNmx
>>158
競技において、運動能力や技術レベルは大事だけど、本当に必要な資質はその競技を
どれだけ好きで、どれだけがんばれるかということ

ゆくゆく大成するのは、本当にその競技が好きで、努力を努力とも苦とも思わない子

プロ競技のスカウトも、若い選手に目をつける際、そこを指針のひとつと見ているスカウトも多い

だから、コーチがお子さんを引き合いに出すのは、発破かけもあるかもだけど、本当に期待しているんだと思う

打てば響く子に教えるのは、コーチ冥利につきるから
だから、気にすることはないと思うね
0161名無しの心子知らず
垢版 |
2014/04/01(火) 09:37:41.82ID:Atx4nBrL
応援にこない、手伝わないだけならいいけど、
そういう人ほど文句だけいうから腹立つ。
あんたのいうこと聞かない危ないことばかりしてる子どもの面倒までみてやってるのに、
何様ですか?といってやりたい。
0162名無しの心子知らず
垢版 |
2014/04/01(火) 16:08:35.78ID:d0vjAw82
>>159
スクールと団費で28400−だった・・・
改めて計算したけど痛いな
塾とか通わせられない
0164名無しの心子知らず
垢版 |
2014/04/01(火) 16:44:16.20ID:6tmc8mcN
中学生
クラブチーム
練習は土日祝祭日
入会金5,000円
年会費20,000円。
遠征バス、合宿代は都度徴収。
練習ジャージ代一式40,000円弱。

合計65,000円
0165名無しの心子知らず
垢版 |
2014/04/01(火) 17:18:22.83ID:DvbO/su1
>>164
安!
うちの近辺じゃ入会で20万
案内では年間30万ていてだけど
遠征や合宿、試合で実際は年間50万以上かかるらしい。
0166名無しの心子知らず
垢版 |
2014/04/01(火) 22:48:13.44ID:meLsL8lb
ひぇ〜私は目ン玉飛び出たわ …と思ったけど

長男:某登録料3,000円 別口登録料2,000円
    月謝4,000円    親の会会費月500円
    大会参加費4,000円〜6,000円(1〜2カ月に1度程度の頻度)
    審査料10,000円〜25,000円(初心者〜ある程度までは4,000円)
    防具や胴着初期投資合計25,000円〜30,000円

改めて考えると地味にかなりかかってるな
次男も同じのやってたけど、春から別のスポーツに鞍替え コストパフォーマンス良過ぎw

次男:月謝2,000円(親の会会費?何ソレ?そんなの無いよ!と言われる)
    シューズ代4,000円(自費だからどんなんでもいい。もっと安いのでもいいw)
    ユニフォームは団所有で貸出という形で無料だそうだ
    大会とか金取られるのか?わからんw でも月謝内で賄うって言ってた気が…
0167名無しの心子知らず
垢版 |
2014/04/01(火) 22:51:33.28ID:RB8bQ9FQ
うちは小学生の町クラブで、J下部チームではありませんが、月々5400円、日帰り遠征費1日2000
円、宿泊1泊2日で12000円位、春夏冬の合宿で1回25000円位で年間40万円位。
0168名無しの心子知らず
垢版 |
2014/04/01(火) 23:08:11.80ID:xQLZSZdQ
うちは剣道スポ少で年会費12000円。
他に払うのは登録や保険が別に必要なときで年計2000円くらい。
普通の習い事なら一ヶ月分だっていうのにやれあんまり来てないから払いたくないだの言いだす基地害もいる。
複数子入れてると一度に払うの大変だから分割にしろとか。
頭おかしいとしか思えん。そんな金ないなら習い事なんて無理だろ。
一番腹がたつのはそういうクソくだらない意見で保護者会が長引いて拘束されることだ…
あーあの馬鹿どもの相手しなきゃいけないなら役員やりたくない…
0169名無しの心子知らず
垢版 |
2014/04/02(水) 06:03:42.05ID:sjj4NIhk
>>168
心中お察しします。バカな親っていますよね。他人の家庭の方針に口を出す奴とか…。
0170名無しの心子知らず
垢版 |
2014/04/02(水) 06:13:42.89ID:hubgDFDw
小学時代にそんなバカな親が多い所で疲れ果てたので中学では伝統あってそんな親は絶対選ばない所に入れた。
ノンストレスだし、親は常識的だから子どもも躾をキチンとうけている、挨拶、忘れ物、遅刻もなく規律が保たれている。
0172名無しの心子知らず
垢版 |
2014/04/02(水) 13:45:46.02ID:YhZiKprj
そういえば、上の子の時、団費は
4ヶ月に一度年三回10000円集金だったのに
今は毎月2500円集金になっている
面倒くさいな
0173名無しの心子知らず
垢版 |
2014/04/02(水) 15:56:32.37ID:cWlxnwWs
>>168みたいな話を聞くと、やっぱり多少金がかかっても
スポ少より月謝制のクラブチームの方がいいなあ…と思ってしまう
0174名無しの心子知らず
垢版 |
2014/04/02(水) 16:15:11.42ID:YWQLSzlc
スポーツ少年団
道路でサッカーをやるな
騒音、往来の妨害行為で迷惑
0175名無しの心子知らず
垢版 |
2014/04/02(水) 16:46:06.98ID:hn9rwddv
>>173
ぜったいそう。スポ少は親も当番で休日はつぶれるし
役員になったら大変だし、非常識で非協力的な親がいてストレスたまるし
うちは年々入部者減ってるよ。

長男も辞めたいらしいが、コーチが辞めるといった子を呼んで
延々説教するらしく面倒だからあと1年我慢すると言ってるわ@新6年
GWも絶対予定入れるなだって…入ったら最後辞めづらいし
コーチもボランティアだから専門的な指導者ではないしね。

まったり楽しくやれたらよかったのに年々厳しく熱くなっていってうんざり
弱小チームなのに…
0176名無しの心子知らず
垢版 |
2014/04/02(水) 21:03:44.93ID:B4KR7PHw
昔は弱いチームは合宿したり、バスで遠出したり、
車で移動して練習試合したりしなかったよね?
親の出る番はほとんどなかったような気がする。
0177名無しの心子知らず
垢版 |
2014/04/02(水) 21:08:21.11ID:hubgDFDw
伝統、強豪チームに入れてあれこれ口出しするほど実力も実績も無い経験者の親が威張りたいから弱小チームに子どもを入れてコーチになって満喫してるよね。
0178名無しの心子知らず
垢版 |
2014/04/03(木) 07:03:43.83ID:Q45buwJ+
>>175
町クラブでも、親の質は関係ないよ。程度の悪いやついるから。
ただ関わりが少ない分、親同士のトラブルは減る可能性はある。
ただし、親の団結が無いので、チーム経営者のやりたい放題。
子供のレギュラーを盾に金取り放題。
高い遠征費を嫌って休ませると、「周りと連携が取れてないから」という理由で
レギュラーから外す。結果、こぞってわざわざ、高い遠征費に文句も言わず、
行かす親の出来上がり。あとは誰も文句を言わないので勝手に値上げ(笑)
親の気持ちを巧妙に使った商売ですね。
ごく一部のチームだけだと思いたいです…。
0179名無しの心子知らず
垢版 |
2014/04/03(木) 09:27:43.76ID:KIIljD/+
クラブもいろいろあるんだねえ

うちはスポ少に入れてるけど、確かに親の団結は強いから強気なお母さんがコーチに
ガンガン交渉してくれて、無駄な出費はかからずに済んでる

あと、うちはおかしい親は同学年に1人いたらアンラッキーぐらいの確率

狭い地域に住んでいる分、極力もめ事は起こさないように、互いに気を使いながら
いろいろ協力しながらやってるね

これから新3年生、いい感じの連帯感が出てき始めた
0181名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/04/08(火) 18:11:33.53ID:i3TgERkp
うちのスポ少、入部してくれる子がなかなかいなくて、
今年は大丈夫だけどこのまま部員が増えないままだと来年は公式戦に出られない人数になってしまう
近所でやりたいって言ってくれてる子は何人かいるんだけど、
軒並み親が嫌がる
やっぱり当番がネックなのかなー
月に1〜2回くらいのもんなんだけどなー
…って言ってる私も、娘が入部したいって言った時、当番が嫌でダメって言ってたクチだけどさ

体験は随時実施してるんだけど、今月末に一日とって体験会する
体験会のチラシを学校から全校生徒に配布してもらえるんだけど、
たくさん来てくれるといいな
0182名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/04/08(火) 20:42:30.81ID:pfnzrCLU
ウチも同じ学校の他のスポ少真似てビラ配ってもらったら、2人入ってくれたよ
中、高学年になると送迎の手間もかからなくなるし、そういうので親の許可が出ることもあるみたい
ビラは効果あると思う
0183名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/04/09(水) 10:37:33.08ID:f64pWs9q
子供同士で「おいでよ」「いいよ」のノリで親がストップかけるあるある。
日曜日の練習がネックかな。
今日は子供が友達にパンフ渡す為に持って行った。断られても泣くなとは言っておいた。
0184名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/04/10(木) 21:53:53.29ID:nw79icgI
うちはわりとハードで、土日両方練習試合ということも多々。
でも「休日は家族で過ごします」と1日あるいは2日休まれると
(父親の休みがバラバラらしい)
チームとして練習でやってることと、試合でできることが違ってくる。
その辺の温度差が激しくて、毎回参加の親御さんが、来ない子に対して、やっぱりちょっと冷たくなってしまう。
うちはまだ低学年だし、あんまり関係ないけど、見ててハラハラする。
0185名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/04/10(木) 23:45:51.32ID:j/xudw+D
スマップの中居くんが司会していた番組でトップアスリートが話していたけど、
プロ化されてるスポーツ以外は収入もほとんどなく、支出ばかりで
全く儲からないらしい。
スポーツの業界はそんな感じなのに、どうして子供達にそこまで一生懸命
スポーツさせるの?
0186名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/04/11(金) 01:04:28.94ID:4bIPsf1h
息子が夜練に行こうとユニフォームを手にした途端、
足長蜂に刺されました…@岐阜
白系のユニフォームの皆さん、気をつけてください
もう蜂の季節が始まりましたorz
0190名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/04/11(金) 18:08:37.41ID:JUGRTGpX
うちも、子供が一生懸命、練習して、試合してるけど、ちょっと尊敬する
自分が子供の頃が遊んでテレビ見てるだけだったから・・・

とりあえず、小学生のうちに一生懸命になれるものに出会えて良かったねと思う
0192名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/04/11(金) 23:31:40.23ID:op4CdFXT
でも勉強してなくて、学校でもみんなに迷惑をかけてる子とかもいるよね。。。
もうちょっと勉強にパワーを回せばいいのにと思う。
0193名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/04/12(土) 06:09:22.94ID:gh28YVqY
スポーツやっててもやってなくても
勉強しない子は勉強しないし
迷惑掛ける子は迷惑かけるでしょうよw
うちはクラブに行く前に張り切って宿題終わらせるタイプだ
0194名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/04/12(土) 21:06:17.95ID:X/ywlqom
>>190
ほんと、私も思う
厳しいコーチに怒られ怒鳴られても、涙堪えながら必死に練習してる姿なんか見るとこっちが泣ける
スポーツ通して精神的にも身体的にもすごく成長してるのが分かるし、いい経験たくさんしてるなーって思う
ただうちの子は>>193さんの所と違って、スポ少の時以外はマイペースにダラダラしてるw
0197名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/04/14(月) 14:14:23.02ID:T+z5VeqA
うん。うちの団も毎年1人はいるよ
強くて優しくて、県内トップ高に受かって、さらにイケメンな先輩
大学もいいとこに進んでいくみたい
子供たちの憧れの的
0198名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/04/14(月) 15:39:19.41ID:Q7e7U7mP
スポーツバカは、中学で挫折するか
部活さえやっていればいい底辺私立に特待で入って
高校卒業と同時に引退
出来る子は部活も学業も両立してそれなりのレベルの大学に推薦
その後の進路はそれぞれなんじゃないの
0200名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/04/14(月) 16:35:13.53ID:6KFMXMRc
一人しかいないよw
両立するのって大変なんだなって思う
トップ高なんて、そもそもクラスから1〜2人しかでないし

スポーツ推薦で私立中学に行った子は
あまり勉強の時間がないみたいで…その道onlyか警察官になるなら
いいかもしれないけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況