X



トップページ育児
1002コメント450KB
●●低身長のスレ 6●●
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2014/02/19(水) 18:45:07.95ID:Y0d63VHY
子供の低身長について情報交換しましょう。

・相談するときは子どもの年齢を学年ではなく、何歳何ヶ月とすると分かりやすいです。
>>980を踏んだ方は次スレ立てをお願いします。
 新スレが立つまで書き込みは控えてください。

前スレ
●●低身長のスレ 5●●
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/baby/1336559009/

>>980を踏んだ方は次スレ立てをお願いします。
0431名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/01/25(月) 00:10:58.70ID:Ma+iXXpe
>>430
そうなんですね!まだ4歳なので骨が大人の骨になっているって事はないですよね?
負荷検査するまでにも何かの検査ひっかからないと検査できないのかな?と思ってました!
0432名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/01/25(月) 00:49:44.87ID:gJvT0wxx
もともと-1.2SDの時に、かかりつけの医師に
低身長の疑いがあると言われて要観察だった。
ここで不安を口にしたら叩かれたけどさ。当時2歳。
手の成長が1年遅れで、成長ホルモンは正常だと言われた。

1年前の今頃で-1.6SDまで徐々に下がって、今-1.9SD。
ここ3か月で3ミリ増の、低身長までまっしぐらな6歳。
牛乳を飲まなく(飲めなく)なった時期とちょうど重なる。

やはり-2.0SDになってから受診すべきかね?
この身長の伸びなさっぷりが心配。
今できることは牛乳の代用で豆乳やチーズを摂取させて、早寝させるくらい。
0433名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/01/25(月) 07:13:13.46ID:i0SvEnHn
-3.0歴二年三ヶ月の3才のなりたて男児。
血液検査とMRIで問題なしだった。
しばらく様子見?で、4〜5才で入院して検査かな?と言われた。
伸びてくれないかな…
0434名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/01/25(月) 07:35:20.11ID:cmZBBGPk
>>432
-1.2SDでも低身長の疑いありって言うお医者さんだったら、-2.0SDになるのを待たなくても何かしら調べてくれそうだけどどうなんだろう?

SGAとかターナーとかの可能性があるのかな?

成長ホルモン不全だったら-2.0切らないと保険対象にならないし検査する意味ないとか考える先生もいるみたいだし
0436432
垢版 |
2016/01/27(水) 01:17:40.64ID:/efF7Umc
>>434
元々は平均以上の身長体重で生まれていて、
男児なのでSGAとかターナーではないよ。

>>435
病院の身長計で測ると、5ミリくらい高めに出てしまうので躊躇してたけど
よく考えるとそれでも伸びなさすぎだよね。
やっぱり来月病院で相談してみるよ。
0437432
垢版 |
2016/01/27(水) 01:24:39.56ID:/efF7Umc
久々に育児版来て、大きい乳幼児スレ見つけた。
元々はそこの住人だったんだよー。
0439名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/01/29(金) 19:47:28.83ID:w2ycsUFs
都内で低身長の治療に積極的な病院あれば教えてください。4ヶ月のときから近くの大学病院かかってたんだけど、成長曲線は外れてるが、一応伸びはみられるとのことでフォロー打ち切られてしまいました。 
 
でもその後は全く伸びず、−2.5をキープしたまま。もっとやる気ある病院なら検査してもらえるのかな?とモヤモヤしてます。
0441名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/01/29(金) 22:28:38.96ID:w2ycsUFs
>>440
ありがとうございます。
元?主治医も載ってました…。その次に近いとこに行ってみるか、3歳になったら同じDr.にもう一度診察してもらうか、ちょっと考えてみます。
0442名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/01/29(金) 23:45:00.38ID:0FfyQaMi
>>439
どの大学病院か知りたいのですが、教えていただけないでしょうか?
近々低身長で大学病院を受診するので、あまりやる気がないなら他も考えなくてはと思いまして...
0443名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/01/30(土) 09:57:37.05ID:5IDghjnU
>>442
439は東急沿線のとこです。
うちの子は、曲線から外れてるけど伸びがあるということで終了されましたが、−3までいってたり外れっぱなしで戻らない場合はまた診てくれるようです。

ただ、事前の身長計測(看護師)がかなり雑でスイミングクラブや保育園の数値といつも違っていたのも不信でした。
0445名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/01/31(日) 09:54:01.58ID:ZTDuS0hP
SD-2.0〜SD-2.2で小さめのまま推移している息子、
今2歳9ヶ月。
発育遅延を起こす病気があるのですが、
それでも保険の対象になるのは-2.5から。
1年前は、じきにそのラインを下回ると思っていたけど、
低いまま、意外と少しずつ普通に伸びてる。
このままなら治療できないまま、
普通の小柄な男の子になるのかな。
男の子だから、最終的にはできるだけ160cmぐらいにはなって欲しいけど…
0447名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/02/03(水) 23:14:54.88ID:L3YgccrA
>>446
年齢は?
0449名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/02/04(木) 08:32:40.03ID:HMyR/KXS
私がマイナス2SDだから、子供も小さかった
結局子供二人とも小さいみたいで、でもホルモンは正常で治療せず
そのうち、息子の方が思春期がかなり早めに始まりヤバイことになり、某有名クリニックで相談
思春期までの成長曲線がマイナス1.5SDで、思春期が早いので最終が160いかない予想で、治験開始しました。
その後、毎年5p前後伸る不思議な成長曲線を描き、特に副作用なく治療は終了。終了というか、どれだけ治験しても最後の半年は一ミリも伸びなくなったので投薬中止
中止後、予定どおり思春期が始まり、半年で5p伸びて、
現在166で成功したと思ってます。
もしかしたら、168までいくかな?
娘は副作用が心配で治療せず。思春期前の成長曲線より4p足らないまま終わりそうです。
0451名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/02/04(木) 17:02:43.90ID:6kAoKxbL
>>449
思春期を遅らせる治療法ですか?
何歳頃始めましたか?
166cmあれば十分ですね!
0452men hera kodomo hakkyou chuu
垢版 |
2016/02/04(木) 17:07:19.90ID:01hb8mJR
すとーかーは きちがい 一生 いやがらせでめいわくこいういでつきまとう ョうとさツ

 3F から どた どたん どったん どた どたん どったん 二人 足音騒音引見粘着集合住宅ストーカー

 生活音に反応する、キモアホ声痴漢

 ほか とおくたかいばしょからくる 肝声露出狂 きちがいめんへらぶくら愚民十数名 老若男女

 でかおと怪宗者すと−カーカー、相手過ぎたらぴたりと拡征やむ ぎょう天@@ ひじゅうに和かりやすくいんけん


かると と BRK 右翼よりカルト  きしょうざいしつこいすとーかー集団しゅうきょう 

▲ こういうでっかいぼうし を かぶることを義務付けてほしい
 いきったおたのDQN やら ざんねんがおめかしの きちがいめんへら と BRK 特にカルトに  

ストーカーは まさmに めんへら げすい 気ちがい しんこうしゅうきょうぜい※きん1000ばいとしゅすとは塔ごくか四けい

※ググL しくよろ 信仰は自由だが 嫌がらせ行為は自由じゃない かねのもうじゃ きちがい集団カルト

めいわくじゃま しつこいきしょい すとーかーしねー かるとは 永久にはいし
0453名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/02/05(金) 10:14:33.34ID:oj9sFucj
>>450 451
すみません、書き方悪かったです。治験ではなくて、研究段階の治療です。
成功すれば、その子の本来の身長より3〜5p上乗せ出来るようです。
130p位の息子に小4で急に思春期の兆候が出たときに>>440の一覧にある公立病院、開業医と3つも診察をうけました。
ある小児科医には「急に背も伸びて思春期血液検査の結果、でも思春期に入った兆候がありますが、病的に思春期が早い訳じゃない、男の子の成長するエネルギーは凄いですから、全く気にしなくていいです(笑)」
と言われました。
もう一件の小児科医には
お気持ちは解りますが、どうしようもなく仕方がないと言われました。
三件目の、息子の治療をしてくださった病院は治療の副作用やリスクの説明をされました。
そのリスクを承知で治療しました。女児にはリスクで抵抗のある治療なので娘にはしない選択をしました。
とにかく納得のいく病院を探されるのがよいと思います。
治療タイミングは年齢じゃわかりません。骨年齢だそうで先生が一番良いタイミングで始めます。息子は通院後しばらくして良いタイミングがきて遅れることなく始めました。
ちなみに、私が思春期に気づいたのは、息子の頭や部屋が何だか脂臭さくなり、身長を計るとあきらかに伸びたと感じて慌てて病院を探しました。されていると思いますが成長曲線の記録と観察が大切です。
これ以上はかけませんが、ご参考までに。
0454名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/02/27(土) 16:00:47.06ID:GxLfshRC
大阪住。低身長娘には小児慢性特定疾患医療証が発行されている。最近知ったのがこれが病院以外でも使える場所が多いこと
万博記念公園や府営駐車場は無料になるし、動物園や水族館なども割引がされていることが多い
病院代はどうしても節約できないけど、レジャーが節約できて助かる。
0456名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/02/27(土) 22:27:33.12ID:GxLfshRC
今は5歳3ヶ月で102センチですよ。病気が発覚したのは生後3ヶ月の頃で3歳になると同時にホルモン補充を始めたから今は随分と追いついて周りと大差ないところにきているよ。
0458名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/02/28(日) 21:16:08.85ID:DC6XJXWm
出産時2100g、45cmの低体重児。
3歳過ぎた現在、10.8kg、87cm。
-2.3SDで低身長の可能性ありと3歳検診でもサイトの簡易チェックでも出るけど
紹介状もらって行った病院では-2.5SDではないのだから気にしすぎ、過保護と
言われ何も検査しないまま門前払いでした。
検診でも言われたし可能性ありと出てるけど、専門医から見たら
これくらいで行くのはおかしいのかな?
同じくらいの年齢で病院に行かれた方、どれいくらの数値で行かれましたか?
0459名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/02/28(日) 21:55:03.92ID:3ZJJCbc2
456です。娘の病気は簡単に言うと脳下垂体異常です。本来あるべき下垂体が奇形でした。成長ホルモンは全く分泌されていません。
身長よりも、成長ホルモンが足りないが故の筋肉不足(歩くと疲れる。周りとの体力の差が明白)、半鬱状態(些細な事で泣く。イライラする)の二つがなくなった事が非常に嬉しく思っています。
0460名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/02/28(日) 21:58:31.48ID:y5yCjIUs
男児もち
3歳児検診で86cmと測定され、大学病院への紹介状を渡されました
先生的には、1歳半検診で-0.7SD(平均くらい)が今は-2.1SD(成長曲線からでた)まで下がってしまったのが気になるそうです
その日に血液検査、尿検査、手の甲のレントゲンをやり今は結果待ちです

先生によって考え方は違いますけど、過保護すぎは悲しいですね
詳しい検査になると大学病院などの大きなところじゃないと無理ですが、かかりつけの小児科などで相談してみてはいかがですか?
0461名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/02/28(日) 22:41:39.94ID:JzT6EBEq
>>458
うちの子は1歳半から現在4歳でずっと-2.3SDで1歳半の時大学病院の専門の先生に紹介されたけど
-2.5SDではないから補助は受けれないけど
詳しく検査して引っかかったら保健適用で治療できるので、
お母さんが気になるなら検査してみようと思うのですが…って説明だったよ
だから4歳で入院検査する事になってるけど
先生によって治療方針が違うのかな?

-2.3SDならそのうち-2.5SDになりそうだし、それまで待ってもいいよって感じでしたが過保護とかそんな事は言われなかった
0462名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/03/07(月) 09:39:38.14ID:Zaalrw/X
5歳双子持ち。
正期産で産んだのに二人とも出産時2000g42cmぐらい。
ずっと-2.5〜3.0SDキープで年齢より1〜2歳下に見られてたけど健診や周りからは
「双子だから小さいのは仕方ない」「そのうち追いつくと思う」で片付けられてた。
年少の1年間で3cmしか伸びてなかったので受診、検査で二人ともSGA低身長症と判明。
「そのうち追いつくと思う」なんて曖昧な言葉信じなくて良かったよ。
年明けから治療開始しました。
0463名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/03/14(月) 16:53:30.70ID:aFIPRVGc
子どもが低身長だとこんな性格になるよ

140cmガールの愚痴
ttp://akiyo666666.hatenablog.com/
0464名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/03/23(水) 21:48:59.50ID:7yB9K2Pi
>>458さんと近いかな
44センチの低出生体重児で今月3歳になったばかりで86センチ
総合病院の発達外来で、曲線から外れているけど曲線に沿ってはいるから検査はしませんとのことでした
早生まれで同じクラスの子と頭一つ分違う事も
男の子だからまともに産んであげれなくて余計に辛い
どうしたら背が伸びるの
0465名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/03/23(水) 22:07:01.16ID:G+SSfMGb
うちの息子は50で生まれたけど、3才児健診で83cm11kgだった。-3.0
市では6才まで様子見の方針だから、自分で大きな病院に行ってみたら?と保健師に言われて行ってきた。
血液、MRI、手のレントゲン?で特に異常なし。
今後は定期的に身長みて、入院して詳しい検査をするらしいけど、今後どうなるんだろう…
0468名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/03/31(木) 11:01:28.40ID:w/3CVDNv
皆さん治療はいつから始めた?
うちの次女がいま様子見で、この夏に3歳になったら精密検査して多分ホルモン治療することになりそうなんだけど…。
こんな小さいうちからほぼ毎日注射とかできるか不安。
ちなみに身長83センチ、体重10キロ。
生まれたときは3600gあった。
0469名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/03/31(木) 13:33:12.75ID:QoxcCuAk
>>467
142cm32kgだよ。
MRIもホルモン検査も異常なしで、本人の体質なので食べるしかないと言われた。
小6のときなんて一年で増えた体重が-1.2kgで(つまり減った)、
ひとつきに1mmも身長伸びない月もあった。
けど、ここ2か月で2.3mm増えたのでやっと成長期に入ったのかなと思ってる。
と同時に見た目小学生なのに体の変化も始まったらしくて、どうか160cmは届いてほしい…

昔からこのスレ見てるけどうちの子と同じ2002年生まれ男子で誕生月も同じ3月で、
身長体重がよく似てる方が時々書き込んでたんだけどもうこのスレ卒業されたかな。
0471名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/03/31(木) 20:24:29.96ID:rkc+OATT
>>470
467です。レスありがとうございます。
2か月で2.3pとはすごい!

うちは、身長は140ないのに体重は40キロ近いんです。
足が小さいと身長が伸びにくいと聞き、心配です。
運動神経もイマイチなので、自信を付けさせたく、中学受験させてみました。ちょっと自信がついたようです。
中身で勝負できる男に育てたい!
0475名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/04/06(水) 07:25:59.14ID:bnSUjewC
小学1年で10センチ伸びて、2年では5センチって、ありますか。
0476名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/04/13(水) 02:01:23.75ID:Xot7Mhma
思春期早発の治療て、低学年で骨年齢高いだけじゃ保険治療できないんでしょうか。親戚の子がそうかもしれないんだけど。
0482名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/04/18(月) 13:37:34.33ID:R5wbOdbn
40代妄想ニュース事件情報報道内容そていFX博奕「ニューヨークソルトレイク」ライザップセンター50代野村光金しゅっちょおしょくじけん
https://www.youtube.com/watch?v=jET485MS1Vw宇ドナルド)マック張内戦中華
40代妄想ニュース事件情報報道内容ディズニーちゃくふく春分解雇FXさんどりしゅっちょう[ノートンヘルシア緑茶]
https://www.youtube.com/watch?v=oMbYLIPZQ6c講演会自主責任
40代妄想ニュース事件情報報道内容自供グルテンそてい十代FXセーブデータ遠隔消去KAR-Dローン(シュッ)しょうきょ家賃滞納決算トラファルガー銀行光金動画蓄物牧場
電力自由化上野坂個人ニュー酢駅員サービス不足ホテルバイトワインスーパーパワーギャンブル
マンハッタンシチリア無料モニターパリ横浜人事部新橋飲酒運転チャイナタウン義援金とうせん京都マネー
適正価格詐欺のうぜい国立ラスベガススーダンエクアドルチャイナタウンブックオフ経営費福祉沖縄中華旅行絶句ロスディレクタークビ30代投稿ネタ不正労働ビザ
ぼったくり春文インフラ時事ネット遊園地たかが執行人(しん原宿あっせん安保上納金決算ドーピングニュース)井野頭3月経歴査定
虎の門20代無許可監督者保証池上横浜ポセイドンニュース外国人秋葉原情報(ブフランス札幌西村ソフトバンクスーパーアドバイザー退会処分披露宴NPO決済ビジネス)
0483名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/04/27(水) 10:19:31.67ID:mypIZWa5
うちも3歳検診で身長86p
とりあえず半年様子見て、それから専門医にかかるか決めたらいかがですかと言われた
でもホルモン治療は早い方がいいんだよね?半年待たず検査した方がいいのか迷うよ
迷うってことはまだ認めたくない気持ちというか、そんなような感情があるってことだと思うからそんな自分にまた自己嫌悪だ
夫は今背が高いが中学卒業までは150p ちょっとくらいしかなかったらしく、医者なんていいよと言う
私は今150p。不安はわかってもらえない
0485名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/04/27(水) 11:27:06.33ID:oLcU14Re
>>483
先生曰く、検査してなんの異常もないってのが大多数らしい
低身長疑いの数%がホルモン異常などの病気に引っかかるそう
検査してもすぐホルモン治療を始められるわけでもないし、注射するとなると5-6歳頃からになる(SGA性低身長の場合は3歳から)らしいなので、半年待っても良いんじゃないかなと個人的には思うよ
0486名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/04/27(水) 12:18:46.83ID:mypIZWa5
>>484
ごめん、私はこのスレに誘導した者だよ
色々悩むよね

>>485
教えてくれてありがとう
実際のホルモン異常は少ないんだね
もっと自分で調べられることも多そうだからそれからまた悩むことにする
0488名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/05/12(木) 15:02:27.85ID:jsmWWz6I
ビリー・ジョエル 165cm
角田信朗、 165cm
間寛平   164cm
神谷明(声優) 163cm
山本KID徳郁(格闘家) 163cm
横山やすし  163cm
天野ひろゆき(キャイーン) 162cm
植村直己  162cm
Mr.マリック 162cm
加藤茶   162cm
オール阪神 161cm
西川 貴教  161cm
北島三郎  161cm
Mr.オクレ  160
片岡鶴太郎 160cm
中川剛(中川家)158cm
入江慎也(カラテカ)158cm
徳川家康 158cm
伊達政宗 158cm
岡村隆史(ナインティナイン)156cm
hyde 156cm
田中裕二 154cm
なべやかん 153cm.
内柴正人(柔道)152cm
ザ・たっち 151cm
猫ひろし 147cm
池乃めだか 145cm.
白木みのる 140cm
0489名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/05/13(金) 21:47:01.31ID:CiMLrvvy
このスレには向かないかもしれませんが、相談させてください。
以下のような状態ですが、病院で一度相談したほうがいいのか、
もうしばらく様子見でいいのか迷っています。

今1歳9ヶ月の娘の身長を、毎月保育園で測ってもらっています。
1歳6ヶ月⇒9ヶ月といえば、平均的には2.5cmぐらいは伸びていいと思うのですが
2月⇒5月の3ヶ月1ミリも伸びていません。
1月⇒2月は1cmぐらい伸びていて、平均より高めだったのですが
2月から今まで全く伸びておらず、平均より低めになりました。
体重も同様に、2月までは平均以上のペースで増えていましたが、増えなくなっています。

食事は、2月までとその後で大きく変えているところはありません。
(ベビーフードの頻度が減ったとか、多少の差はありますが)

今受診しても、成長曲線内なので、様子見で終わってしまうかなと思っているのですが
相談してみたら、何か調べてもらうなど、出来ることはあるのでしょうか。
とりあえず成長曲線を下回るまでは見守るしかないでしょうか。
0490名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/05/14(土) 05:14:37.41ID:DH7ANY7W
>>489
見守るしかないでしょ、そもそも曲線内なんだから無問題
人体は機械ではありません
伸びる時期、停滞期、色々あるのにこの月齢では○センチ伸びる筈って頭オカシイ
0491名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/05/14(土) 06:10:56.09ID:OequXMf/
>>489
現段階だと、検査など何もしてくれない。
たった3ヶ月伸びなかっただけだよね?そんなのよくある事。
うちは3人いて、一人がこのスレ該当。他二人は成長曲線の平均よりやや上をずーっときているけど、1才過ぎたら3ヶ月で1mmでも、次の3ヶ月では4cm伸びたとかの、ムラはあるよ。
体重に関しては、赤ちゃんから幼児になるくらいには、1kg増えるのに一年半かかった時期もあったくらい。3ヶ月くらいなら、増えてないかむしろ減ったとかあったと思う。
成長曲線の下に行くか、半年以上全く身長が伸びないくらいじゃないと、何も調べてはくれないから、様子見。成長曲線の下にいても二年以上様子見だった。
保育園の測り方を信用しない訳じゃないけど、保健センターとか計測会親子相談を定期的に利用して相談してみたら?
0492名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/05/14(土) 07:56:01.42ID:tkJjRCld
>>490-491
レスありがとう。
2月までは身長・体重ともすごく安定して伸びていたので、びっくりしたんだけどそんなものなんですね。
491の半年以上って言葉をひとつの目安にして、8月までは様子を見てみます。
スレ汚しすみませんでした。
0493名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/05/26(木) 17:56:21.08ID:QWojYZRN
小4女児が、コーヒー牛乳に興味を示し始めた…。
低身長を理由にコーラやコーヒー牛乳は避けてたんだけど、周りは飲んでる子多いし、学校でもミルメークが出る。
中学生くらいになってからね〜と伝えて飲ましたのって数える程なんだけど、解禁したほうがいいのかな?
皆さんはどれくらいで飲ませますか?
0494名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/05/26(木) 20:34:53.68ID:OCWy3744
>>493
コーヒーって身長伸びないの?ダメなの?
うちの子、小さいときからコーヒー牛乳好きだわ。雪印とかの甘いやつ。
確か、保育園でのお楽しみ会とかで飲んだのきっかけだから、2才くらいから。
0495名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/05/27(金) 18:24:27.89ID:O+hHzzwy
>>494
カルシウムや鉄の吸収を阻害する成分が入ってるのは確かだけど、がぶ飲みしなかったら大丈夫って書いてあるのもあるし、影響あると書いてあるところもある…。
その程度なので身長低くなかったら私も制限はしなかったと思うけど、リスクがある以上は避けた方が無難かな〜とも思ったり。
0496名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/05/28(土) 13:05:15.97ID:n4j8mSMD
中2早生まれ
ずっと-1.5〜1.8SDあたりをウロウロしていたけれど、この春-2.0を超え負荷検査受け治療を受けれることになった。
こんなにホルモン出てなかったのによくここまで伸びてたな、頑張ってたんだなと申訳なく思った。
様子見とかそれなりに伸びてるからとかでなかなか検査すらしてくれなくて3軒病院まわった。
これからどれだけ伸びるのかわからないけど後悔せずにすんだ。
0498名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/06/15(水) 06:51:28.20ID:R0b5Gfs4
病院の腕によるとしか。
まわりで低身長の子の話とか聞ければ理想だけど、そんな子見つからないよね。
近所の調剤薬局に行って、低身長の子が処方箋もらってくる病院がどこが多いか聞いてみるといいよ。結構相談にものってくれる。
0499名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/06/15(水) 16:13:46.14ID:CCHw2XvI
少し早いかもしれないけど相談&吐き出させてください。
10ヶ月女児、66センチ、6900gと成長曲線ギリギリです。
出生時は44センチ、2300gともともと小さかったのもありますし、離乳食もムラがあり食も細そうです。
10ヶ月検診があり、小さめだが個人差の範囲、一歳半検診または三歳の検診まで様子を見て、あまり身長が伸びなければ考えていこうとのことでした。
何か今からでもしてあげられることってあるのでしょうか…一歳半まで長くて辛い…
0500名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/06/15(水) 18:52:56.87ID:WShWZB5I
>>499
うちの子も出生時同じくらい。
今も曲線乗りきれてない1歳1ヶ月。
正直今はバランスよく食べさせて、よく遊んでよく寝るしかないと思う。

栄養相談では、カルシウムも大事だけどタンパク質もちゃんととってねと言われたよ。
0501名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/06/15(水) 21:05:46.20ID:CCHw2XvI
>>500ありがとうございます
カルシウムに固執しがちですが、バランスが大事なんですね。
完母なのですが、フォローアップミルクなどは飲ませていますか?
0504名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/06/20(月) 14:20:56.19ID:wJr3syao
低身長で-2.5〜-3.0をうろうろしています。
入院で検査も今後あると言われていますが、入れる入院保険とかってあるのでしょうか?
また、低身長が原因で保険に断られるというのはあるのでしょうか?
0505名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/06/20(月) 16:19:08.69ID:Rm5O6p/1
>504さんの地域も子供の医療費助成とかあるよね?
うちはそれで入院も200円だったけど、病院には費用について聞いてみた?
0506名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/06/20(月) 19:44:00.62ID:wJr3syao
>>505
市外だから一時立て替えるけど、負担少なく戻ってくるはず。
そこは大丈夫なんだけど、付き添いとなると、他の兄弟の送り迎えにファミサポ、もしくは飛行機でどちらかの親を呼ぶか。
乳児は一緒に付き添い入院で…あとは食事代。と考えると、10万までいかないくらいかかる。
それ自体は一回限りならいいんだけど、一度診断がつくと保険に入れないかもしれないと聞いて。
まだ診断出てないうちに入っておいた方がいいかと。
乳幼児医療があまり期待できない地域だから、色々考えておきたいなと…
0508名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/07/06(水) 11:45:39.17ID:q/64x2eb
幼稚園の連絡帳に4月の身長が95センチって書いてあっておかしいなーと思ってたら、昨日になって修正テープで92センチに訂正されてた。
今年から入園して、行事で他の子より小さくて気になってたけどやっぱり…

離乳食は1歳過ぎても食べなかったし、寝るのも上手く寝れなくて何度も起きる子で、3歳半過ぎた今頃にやっと起きる事もなく寝れるようになってきた。
身長を伸ばす為の本のチェック項目でアトピーや鼻炎があるんだけど、見事にひっかかる。
母親の私が148センチだから遺伝もあるし、男の子なのに申し訳ない。
0509名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/07/06(水) 12:21:16.92ID:blXJ0RO8
アトピー鼻炎関係あるんだ?離乳食もほぼ食べてくれなかったし。うちの上の子ビンゴだわ。
下の子も1歳で曲線外れてきた…生まれたときは大きかったのになぁ。
0510名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/07/06(水) 12:40:55.89ID:q/64x2eb
アトピーはあっても寝れるなら問題ないみたい。
チェック項目は「ない」「あるけど寝れる」「かゆくて眠れない」になってる。
鼻づまりは、ない、時々つまる、つまっているで何が悪いかはわからない。

うちも上の子が平均で下がビッグベビーだったけど、自分の遺伝が強いのか曲線からはみ出しそう。
0511名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/07/06(水) 13:37:23.08ID:blXJ0RO8
ありがとう。睡眠が問題なのかな?
鼻づまりでちゃんと寝れてないときはたまにあるな…。
うちは親は2人とも平均ど真ん中だから育て方に問題があったのかと申し訳ない気持ちになる。
0514名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/07/07(木) 22:53:49.19ID:wgQzYnUc
3歳4ヶ月で89センチ年少男児。
今日支援センターに幼稚園の服を着たままで行ったら、別の園服を着た子のお母さんから、プレ?満3歳クラスですか〜?とにこやかに話しかけられた。
2ヶ月早産で早生まれになった上に低身長だから、年少クラスでは断トツの一番前、満3クラスの子にも半分くらい身長負けてるけど…プレは無いだろう、制服着てるのに
0515名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/07/13(水) 10:19:32.77ID:55cfTVbc
うちは3歳4ヶ月で87cm
最近、なかなか伸びない
0517名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/07/13(水) 17:20:41.54ID:cgqQddSf
11歳ジャストで128センチの双子…血液検査とレントゲンでは異常なしと言われて夏休みに再受診だと言われたんだよね

うちの父も兄も中学校入学時点で130センチの一番前だったんだけど今では180センチ超えてて私も158センチだから
家系的なものかもしれないんだけど舅が155センチ(主人は170センチ)だから本当にギャンブルだわ

ちなみに生まれてから今までずっとー2SDのラインで成長してる
0518名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/07/18(月) 10:13:59.98ID:AVw8tu6S
>>507
ターナーの検査はどの段階でするんですか?
うちも女子なのでターナー心配です。傾向とかで検査に踏み切るのか、それとも低身長で受診したらターナー検査は基本項目なのか教えて下さい。
0520名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/07/19(火) 00:29:25.32ID:DHiKWNHh
うちは、低身長外来があるクリニック行って、みずからターナーの検査を希望しました。
見た目からして、大丈夫だろうとは言われましたが、私がはっきりさせたかったので。
ターナー、甲状腺、成長ホルモン、できること全てしました。
0521名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/07/19(火) 03:46:23.57ID:AmmVBsPo
518です。ありがとうございます。
まず最初に自分から申し出てみようと思いました。
見た目からして、ってやはり見てわかるもんなんですかね。特徴と書かれていること幾つかは当てはまるのでもう不安しかない。
今はまだ様子見と言われてしまったので病院にはまだ行けず、心配で胃が飛び出そうです…。
0522名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/08/26(金) 11:18:46.26ID:2Uyrk7tN
うちは2歳10カ月で81pしかありません……
しかも男児

3歳になったら負荷試験して恐らく成長ホルモンの治療を…と言われてますが
こんなに小さくてはもう人並みに大きくならないじゃないかと泣けてきます
0525名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 17:49:43.77ID:Sexq6fZv
40代やり逃げヤンキー世代甘やかされニュース40代生被害者づら金品請求報道NGワード禁止社員甘やかされ投資家ロスディレクター(はじめリーダーノルマ記者しゅっちょう)クビ日刊アラフォー40代社員パーソナリティ
https://www.youtube.comwatch?v=_qz4DR7gd8Eただのポンコツ発言アイドルデビューマック張内線中華テレビ朝日歯磨き粉
40代ニュース報道自称投資家NGワード禁止社員40代アウトレットモール騒音アナウンス不買運動千葉ランド大気汚染
https://www.youtube.com/watch?v=qKZgkw5xjpI解雇FXさんどり社長しゅっちょうひ[ヘルシアノートン緑茶] 40代ヤフージャパンオークション社員(渋谷区ノンストップ浅草高額商品円安)
40代信用金庫ニュース報道番倶楽部事件情報報道内容自供コジキグルテンそてい十代FXセーブデータぼったくり塾月謝
アルバイト中華料理ワークチャイナタウン不掲載問題★大阪人横取り★中国北朝鮮指示BPO運営費焼肉パーティーライブマネー
虎の門チャイナタウンサバゲ―問題パナマ義援金とうせんジョブス社員追悼電力自由法外額請求医者(深夜白煙問題)工場排気ガス千葉ランド健康被害
9月決算マンハッタンミャンマー無料モニター横浜務所人事部台風情報中国人日本市場同士企業対決聖戦テレビ(フェフランスぱなし)
ロンドン自宅警備員兵共産党ポスター破り20代セリフ棒読み社員ケニア中国大使館(40代ファミリー内イベントシャンプー真田丸)
欧州チャイナタウンレイク人材回収センターばなし暴露はなしTOKYOMX未視聴詐欺アップル派閥市場枯渇香港は中国ダム決壊 (NHK民主党保守クラブ日米会話学院)
関西弁不誠実社員(高級ホテルガイシ戦争サービス不足40代鉄の結束サインください真田丸薬品シャンプー)
0526名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 21:26:32.93ID:FSxXPGV5
うちは治療開始になったけど中学に入ったら医療費が3割負担だから一人5万円位らしい。
兄弟3人みんな治療になる見込みだから背筋が寒いわ。
0527名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 21:49:23.94ID:tAzPKxeV
>>526
小児慢性特定疾病の申請はしないのかな?
うちは、もともと白血病で骨髄移植、他の難病で小児慢性の医療券も持っているんだけど、それプラス低身長の治療のでも申請しているよ。
一定の条件を満たしていたら、医師の意見書、診断書で申請できる。
0528名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 22:21:01.66ID:xdq3VEUm
基準を満たせないから小児慢性…の申請ができないというのであれば、思い切って引っ越しするのもありよ。
自治体によっては高校卒業する18歳まで医療費のかからないところもある。
0529名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 21:28:46.61ID:6h1ihOJH
>>526です。ありがとう。
自営業で自宅兼店舗だから引っ越せないんだけど、近隣は小学入学までしか無料じゃないから
今の地域が一番恵まれているんだよね。

で、今はギリギリ申請しても認められない数値なんだって。だから治療は必要だけど補助は出ないという…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況