X



トップページ育児
1002コメント488KB
他害児に迷惑している子供・親御さん 42人目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/10/03(金) 07:46:52.38ID:Fk4fk8p3
当スレのローカルルール

※発達障害児の親は書込みNG。
※加害者側の子は診断済みか、明らかに問題が生じている場合を対象にする。未診断の場合は無自覚な親スレにお願いします。

【早く】我が子の障害?に無自覚な親【気付いて】
ttp://toro.2ch.net/test/read.cgi/baby/1346735022/

あと、スレの流れによっては建設的な意見が交わされるかと思います。
単なる愚痴スレとして終わらずに悩みを共に解決できるように相談しましょう。

※障害批判・よそのスレのコピペはスルー推奨です。
※荒らしはスルー。かまう人も荒らしです。
※害児親とおぼしき荒らしが常駐して報告者叩きをしていますが
 これもスルーしましょう。

ADHD・アスペルガー症候群などこれらの発達障害児は発達障害との判断が付きにくいためか
普通級に入るケースが多く、授業妨害で勉強が遅れてしまったり、お世話係りを押しつけられ
非常に迷惑している子どもや親の為のスレです。
相談やアドバイスに依らない、他スレやブログ等からの引用や報告等のオチ行為は、迷惑行為になります。
ヲチ等はこちらでお願いします。

しょうがいぢをやブログヲチスレ33
ttp://awabi.2ch.net/test/read.cgi/net/1410817989/l50


※前スレ
発達障害児に迷惑している子供・親御さん 41人目
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1406586957/
0092名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/11/09(日) 03:13:01.21ID:Vt8wY6m1
>>90
志望する園じゃないと嫌!ってレベルでないのなら、別の園検討もいいかも。
何か暴力に発展しそうな時にそのついて回ってる母親はどうしてるの?
「ダメよーウフフー」って口だけなら悪化するだけだからとにかく逃げるが吉。
ちゃんと直接止めに入ったり、やってしまってもちゃんと謝るのなら成長に伴ってそのうち落ち着くかも。
1歳半健診でゴリ押しで済ませる親は前者が多いような気がするけど。

同様の被害に遭って、他害児が何かやらかしてもぼーっとそこに居るだけの母親に妙に気に入られて付きまとわれてたんだけど、大きくなるにつれて力も強いしやり方がエスカレートしてくよ。
もしこだわりがある子ならターゲットにされちゃったら、子がサンドバッグになるから大怪我しないうちにできるなら全力で逃げて。
0093名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/11/09(日) 09:07:26.86ID:aRyHEIk3
私の知ってる他害児の親は、一所懸命子供を叱るんだけどそのやり方が過激。
「てめぇ、そういうことするなっていつも言ってんだろ!!!!!」
と怒鳴りながら、殴る・蹴るなんだよね。
それも、被害にあった親子の見てる前でするものだから
どんなに暴力をふるわれて傷ついていたとしても
「もういいですから」って言うしかないよね。

子供いわく、普段から些細なことで暴力を受けてるらしく
そういうことするから、子供も
「気に入らない相手には暴力をふるってもいいんだ」
って思うんじゃないかなと思う。
0094名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/11/09(日) 09:30:36.57ID:3k+07xG6
>>93
友達の弟が高校時代にバイクでぶつけた相手がチンピラで、慌てて兄貴を呼んで自分を殴る蹴るしてもらった話を思い出した
「馬鹿野郎!何ヒトサマに迷惑かけてんだ、土下座しろ!」

「兄ちゃん、もういいよ、やめてやれよ」
とチンピラが引いたところで試合終了
口から流血しながら、ゴネられなくて良かった、兄ちゃんありがとうって言ってたってさ
0096名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/11/20(木) 05:01:55.20ID:8FD5oU7B
0098名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/12/03(水) 18:18:55.79ID:Z19fDxsR
>>64です。
はぁー、一か月も経たないのにまた授業中に問題があったよ。
結局親子共々謝っても口だけだったか。
校長、担任に連絡するも口を揃えて
「ご心配でしたら、お母様が授業中にきて見張ってらしてもいいですよ」
って何じゃそりゃ。
被害者の私じゃなくて、害の母親がすべきでしょうに。と言うと、
「もっともです」
と言うばかりで、話しが進まない。
なので
(前に、警察に相談した事は伝えましたよね?
 これは本格的に行動に出た方が後々の為かもしれない。
 証拠を撮るために授業をビデオカメラで撮影します。)
と伝えたところ、学校でも問題があったら逐一報告していますので大丈夫ですと。
まーとりあえずビデオカメラ持って行ってきますわ。
全く、こっちだって仕事してんのにさ。
害の親に休業補償請求したいわ。
0099名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/12/03(水) 19:46:29.99ID:eu5L5QqK
>>98
67です
その後のお子さんの捻挫は大丈夫だった?
本当に災難でした
お子さんが避難出来るような場所ってないかしら?
無責任な事言ってごめんなさい、悪くないのに逃げる事ないとは思うけど、学区関係なく通える小規模校とか不登校の受け入れ校とか
お子さん守ってあげたいね
これ以上我慢するなんて人権侵害だよね
0100名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/12/03(水) 23:43:17.18ID:6QyhKq/O
64さんが学校からメンドクサイ親認定されてないか?
高学年で親が見に行くって・・・
学校としてはあと1.2年我慢してれば卒業してさよならだもんね
なーなーで終わらせたいだろうな

もしかしたらビデオとかは他の生徒まで映るから許可でないかも
画像は最近うるさく言われてるから
0101名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/12/04(木) 10:15:15.95ID:mTxVMXkT
>>99
レスありがとです。
捻挫は大丈夫、お心遣い感謝します。
それと>>100さんの指摘してくれた、メンドクサイ親、何かパズルがピタリと
ハマった感覚になりました。
校長の言った“被害者の親である私が授業を見張る”ということ。
何でこんな提案が出てくるのか、考えれば考えるほど理解出来ずにいました。
そうか、そうだったんですね。
私や旦那が言った事に関して、返答が肯定ばかりなんですよ。
もっともです、気持ちは分かります。自分がそうだったら私もそうします。等々
もう二学期も終わりなので、あと三学期だけ。
あと少しやり過ごせば、害を含めて全部中学へ丸投げですものね。
昨日電話したら校長が飛んできたのも合点がいきました。
結局うちに来ても、電話のやり取りのセリフだけ。なんで来たのだろうと。

うちの子が害に関わると精神的に疲れると言っていました。
力による痛みには涙が出ないけど、ネチネチ言われると責められている気がして涙が出ると。
害は「自分は正しい、悪いのはお前だ」と、自分を正当化して責めるのです。
なんとか障害によくある典型的な性格のようですね。
大人が考えれば授業を妨害する害こそ悪いと言えるのですが、
言い返しても倍に何って返るだけなので、クラスの子は我慢することが多いようです。
なんで学校でそんな思いをしなくてはいけないのか。
どうしたらいいと思いますか?
0103名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/12/08(月) 15:01:10.78ID:eQ7lOCDr
本人がスルースキル身に付けるしかない
たぶんお子さん優しいんじゃない?
ガイジは相手してくれる人を見抜く
みんな仲良く、みたいな感覚でずっときた素直な子はスルーしなさいと言っても難しいかもしれないけど
0104名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/12/09(火) 10:30:29.15ID:20I9tQAz
>>102
発達のおまえが引越せよって思われてるんだよ
でもどうせ先のことも考えられず金もない社会性もない発達だから
居座って周囲に迷惑かけてんだろ?
内職でもしてろw
0108名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/12/19(金) 07:49:11.15ID:rqcJjxaP
320 名前:名無しの心子知らず@無断転載禁止 [sage] :2014/12/19(金) 00:43:29.62 ID:SqfH//fg
ADHDと高機能PDDで様子見の小2男子。今日は道の真ん中に荷物並べてて、見かけた保護者が注意しても聞かなかったと学校に通報あり。
この1ヶ月で、車の前にわざと飛び出したこと1回、自爆してコンクリートに頭ぶつけて流血→CT撮ったこと1回、かっとなって女の子の額を蹴ったこと1回、そして今日も…。
頼むから投薬始めて欲しいのに、先生は先週の診察で、次回まで様子を見ましょうと…。予約は一杯で半年に一回しか診療してもらえないから、次の診療は四月以降。

それまでに自分が死ぬか誰かに大ケガさせたらどうしよう…。
0109名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/12/19(金) 07:49:47.20ID:rqcJjxaP
325 名前:名無しの心子知らず@無断転載禁止 [sage] :2014/12/19(金) 07:16:33.86 ID:SqfH//fg
320です。皆様ありがとうございます。
登校の付き添いは今までもありました。下校は今日から手分けして可能な限り始めます。言い訳ですが、学童利用などもあり、今回の2件までは登下校の大きな問題は無かったので…。
学校では支援級も通級もオススメできないと言われています。それでも来年度からの通級は、検討してくださいとお願いしています。

発達にありがちな、本当に凸凹した子なので、どこができて何が分かっていないかとても難しいです。とりあえず目をはなさないように心がけます。
0110名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/12/20(土) 12:48:04.78ID:rwyus9eo
他害が‌インフルで一週間休んでるから平和だってクラス中で幸せ満喫しているらしい
本当に迷惑だから引越しとかしてどっか行って欲しいもんだわ
0111名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/12/21(日) 08:45:58.00ID:Mx0G00sY
無為なつぶやきならウェイボで頼むよ
0114名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/02/26(木) 02:24:05.79ID:l5ygdcQ2
テスト
0116名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/03/18(水) 20:53:01.12ID:E9fDFRz6
今まで他害とは無縁の平和主義だったので、息子が顔を殴られて痣になったと先生から連絡もらい、初めての事で動揺している。
相手の親から電話があったが、謝罪というより「見た目がかわいそうなことになって…」「うちの子は気にしてないから」と、ちょっとアレレ?な感じ。
そりゃ殴った方は気にしてないだろうよ!
こっちは可愛い我が子の顔が試合後のボクサーみたいになって心配してるのに…
目の近くだし、網膜や視力は大丈夫か?など気になる事いっぱいあるのに、見た目が…ってなんだよ!
「顔はやめなよ、ボディボディ」の三原じゅん子かよ!
今までも腕とか軽いひっかき傷とかあっても、いちいち言わなかったけど、もう少し申し訳なさそうにしろよ!
親も他害慣れして麻痺してるのかな。
もしうちの子が他害したら、菓子折り持って平謝りで病院代も出すけどな…
0117名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/03/19(木) 11:15:38.06ID:wt895m9k
>>116
心が疲れたでしょう。
来年のクラスは必ず別にしてほしいと、先生に一刻も早く言ったほうが良いですよ!
我が家も、半年くらい、ちまちまと他害を受けていて、3月にとうとう病院に行く怪我をさせられたんですが、その際に先生に次年度クラスを分けるよう要望を出したら叶いました。
私立幼稚園だったからかもしれませんが…
0118名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/03/19(木) 16:04:35.11ID:iV7RgxLC
>>117
レスありがとう。
元々、ちょいちょい手が出る子だったので2学期始まった頃に
「来年度は違うクラスにしてほしい」と伝えてあったのだけど
今回の事で念を押したら、「もちろん別のクラスにします」と言っていただけました。
子供の怪我だけでも疲弊してたのに、相手の親の対応に旦那が激昂してしまい、それをなだめるのも疲れてしまった…
幸い、先生がすごく分かってくれてありがたかった。
0119名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/03/22(日) 00:43:58.31ID:/8xKE0LP
他害する子の親って、慣れすぎて感覚おかしくなってるのわかる
あんまり悪いと思ってなさそうな感じが怖い
その場で取り押さえて叱りつけ、それでもだめなら専門機関に行ってほしい
近所過ぎて遊ぶ場所がかぶるし、いつもついて行くわけにはいかないし…
0120名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/03/22(日) 09:14:36.73ID:S8nCHY+j
息子がケガさせられた子の親は、

自分より小さな子には、手を出すな!といつもキツく言いつけてますっキリッ

と言ってた。
息子は彼より背が高かったから、よくやられた模様。

息子の怪我のことで、相手夫婦に話をしてから、息子へのやらかしがゼロになった。

多分、息子に手を出すと面倒だから、「○君(息子)には手を出すな!」と叱ったと思われる。
もしかして、実は、親の言いつけはきっちり守る良い子なのでは?と思った。
だったら、親が全ての暴力を禁止しろよと思った。
親の感覚がオカシイ。
0121名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/03/22(日) 11:08:13.17ID:+Y6Pu3JA
>>119ほんとそれ。今春幼稚園一緒になる子が、すごい乱暴なのに、母親が全くまともに叱らない。うちに遊びにきて自分の思い通りにならないとすぐ帰るっていうし、腹が立って仕方ない。
うちの子がどんなにやられてもたまにみて見ぬふりだし。
挙句、たまにいいことするだけで息子くんは優しいね〜ってはあ??うちの子めっちゃたたかれてんのに、なんなの??
頭おかしいとしか思えない。ちゃんと叱れよ。
幼稚園一緒になるのが憂鬱すぎる。
クラス別にならないかな。
まあ、その子は他の子にも同じだから孤立して思い知ればいいんだけど。
息子が、激しくやりかえすタイプならわかるけど、やられてばっかなのに笑っていれるってなに?
しつこく誘われて10回に一回は誘いにのってたけど、もう無理。
入園前は上の子の時みたいにまたぽつんだと子どもがかわいそうかと思って頑張ってたけど、ぽつんになってもいいや。あんな意地悪な子と遊ぶより母と子でまったりする方が幸せだわ。
0122名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/03/22(日) 11:16:12.04ID:S8nCHY+j
>>121
意地悪しないお友達を、子供が勝手に作る日が来るから、
親がお友達作りに奔走しなくていいと思う。特に男の子。

乱暴な子の親は、やり返さないのが悪い、くらいに思ってたりするから、挨拶するくらいの仲に留めておくと平和だよね。
0123名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/03/22(日) 20:22:57.87ID:/8xKE0LP
>>120
近所のうちは、「お友達にはしちゃだめ」と言ってるらしい
でもそんなの全然効果ない
この前はたまたま会った私にまで、母親にするように飛びついてきてしつこく小突いてきた
母親はにこにこ見てるだけで、私が
「痛いからやめて」と言っても何も言わない
入学したら野放しになるんだろうか?
心配しかない
0124名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/03/22(日) 20:27:24.31ID:/8xKE0LP
>>121
あ、うちの子も最初されるがままで、園の他の子のお母さんから心配して話が入ってきてた
うちの子だけじゃなく、他の子にも他害してたから、周囲も先生も気づくしね
だんだん痛い事されてる本人が嫌になってきて離れつつあるよ
ただ怪我しなくてよかった、という出来事もあったから運でしかない
心配なら入園前に園に相談してもいいかもしれない
0125名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/03/22(日) 21:06:27.78ID:+Y6Pu3JA
>>124ありがとう。息子も最近はやっと悔しさを出し、泣き叫んで抵抗してみせるようになったので相手がひるむようになり、とりあえずは様子を見ようと思ってるけど、あんまりなことがあるようなら先生に話していかないとだね。
母親もどっかしらネジがゆるんでる感じの人だから、一番怒ってほしい母親に期待できないのがしんどいわ。
しかも自分の子は優しい子と感違いしてるし。
昨日すくすくで、乱暴な子を受け止めてあげて的な擁護するような意見もあったけど、やられる側としちゃたまったもんじゃない。
甘々な親がいるせいで、他害児がのさばら氏になるんだ!
救いは学区が一緒にならないことかな。
三年間の中で息子が強くなれる習い事でもやらそうかな…。
とりあえず体弱いから水泳からだな。
息子と同じようにのんびりしたお友達ができますように…。あのクソガキとは全く遊ばなくなりますように。
0126名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/03/24(火) 20:53:37.12ID:8RPoODNg
いや、様子見てるなんて言ってるうちにけがさせられたら後悔するよ

あんまりって、もう今があんまりだと思う。とりあえず、被害受けてることを周知して同じクラスにならないよう申し入れて
モンペとおもわれたっていい!
0127名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/03/24(火) 23:07:01.37ID:3Ur45Drj
>>126全レスすいません。ありがとう。
実は他にもアクの強い子がいてクラスを変えてほしいと変えてもらったばかりだけど言おうかな…上の娘もやられる側で娘の時も頼んだから、もうどのみちうるさいおやとかモンペとは思われてるだろうし、開き直ってくかな。
確かにケガしてからじゃ遅いよね。
目が覚めたよ。
0128名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/03/27(金) 15:09:00.06ID:cT/WejnS
528 名前:名無しの心子知らず@無断転載禁止 [sage] :2015/03/27(金) 11:09:18.59 ID:0daFZv4b
担任にも学年主任にも頼んだのに、
仲のいい子とクラス別にされた・・・
「もう学校行かない」って泣いてる
学校側はどうしてくれるんだろう?

529 名前:名無しの心子知らず@無断転載禁止 [sage] :2015/03/27(金) 11:10:23.80 ID:0daFZv4b
担任は「わかりました。安心して登校出来るようにします」と言ったから
こちらもクラス替えだけど安心してたわ
なにこの裏切り

537 名前:名無しの心子知らず@無断転載禁止 [sage] :2015/03/27(金) 14:17:18.66 ID:OSffmLem
うちは仲の良い(って言うか依存してる?)子(性別違う)と
来年も同じクラス。相手が成長で異性と遊んでくれない
冷たい態度をとるようになったらどうしようって心配だ

http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1417949979/ 👀
0129名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/03/27(金) 22:32:25.61ID:bEghXnGQ
>>127
変に遠慮しないほうがいいと思う
他人はそこまでみてないし、ほんと他人事 遠慮するほどの事もないよ
なにより、困るのは子供だからね
0130名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/03/29(日) 16:01:03.52ID:e0P6I3e6
池沼は存在が犯罪。
明らかに池沼の傷害事件、殺人事件増えてるのに、
何もしない政府もオカシイ。
それよか、池沼優遇社会設立しようとしてる。
池沼で殺人鬼とかが出たらどうすんだろ。
池沼は殺すべき。 
人権なんて言うより池沼に人権を与えられる資格んて無い。
社会の為に貢献するどころか、
国家をむさぼり、国民の邪魔しかしない悪魔。
池沼には自分がどれだけ、社会のゴミか自覚して欲しい。
そして、自覚したなら、とっとと自殺すべき。
じゃないと近いうちに日本が上の国民池沼国家になりかねないな。
0132名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/03/30(月) 01:45:42.67ID:I9AUKn46
精神病の人は殺人しても無罪っていうのはいいかげんにしてほしいと思う
この世に生きるなら等しく刑は受けるべきだよ
0134名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/03/31(火) 00:56:51.50ID:YgE7IFEr
他害してる子って適切な療育でしなくなったりするのかな
入学したら一緒に登校になるから、それまでになんとかしてほしい
0136名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/04/08(水) 11:15:51.04ID:hmjQ7R+4
うちの子に怪我させた暴力的な子(他の子にも他害多数あり)は見事に別クラスになった。
その他害時のいるクラス、他にもやんちゃな子がたくさんいて、担任大変だなぁと思った。
あの他害児、自分より弱い子に手を出しがちだから「毒を持って毒を制す」で強めの男児が集められたのかと思った。
他のやんちゃ坊主は他害はしないただのダンスィだから成長とともに落ち着きそうだけど
あの他害児は親も「えー、うちの子が暴力ふるうなんて考えられなーい」とまるで他人事で注意もしないし、家庭の教育では改善される感じしないもんなぁ。
0138名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/04/23(木) 00:59:48.02ID:6WOs2ZGz
新一年生、我が子に粘着してた他害児とは別クラスになった。
親子で園に小学校では害児のお世話係をしない!と断固拒否した甲斐があったよ。
他害と無縁の生活は怪我と無縁で、平和で、毎日楽しい!
正規の登校班は他害児と同じだけど、家庭の事情があると伝えて。学校公認で別の登下校班を利用して避けてる。
正反対の登下校班なのに一度、他害児ママが運転する車に、うちの子が尾けられながら帰ってきたのにはドン引き。
うちの子の代わりにお世話係として園から送り込まれた子、今日たまたま会ったら園時代とは別人のように暗い子になってた。
申し訳ないけど助けはそよのおばちゃんの私にじゃなくて、両親や担任にに求めてくれ。
お世話係ママが、他害児ママと一緒に行動するから。両親に助けを求めれないらしい。
0140名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/05/02(土) 16:00:26.61ID:PXiCfsSl
他害の子に大怪我させられた。(一歩間違えば死ぬレベル)
子供はNoといえない性格でお世話係を押し付けられてた。
「もう学校行かなくていいよ。」といったらホッとしてた。
ごめんね。気づいてあげられなくて。
学校、相手の親とは徹底的に闘うつもりだし、不登校上等って思ってる。
0141名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/05/04(月) 01:14:51.23ID:31tUeyig
乙 突き落とされたとか?絶対なあなあにしちゃダメだよ。
学校はできるだけ逃げようとしたりするから、キチッとやろう
他害をやめさせる方法は絶対ある
0142名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/05/04(月) 10:07:45.84ID:NUJUu0Zi
他害を止めさせるのは無理
でも自分の子にお世話係りなんてさせることは辞めさせられる。

お子さんが大人しい子でも親がきっぱり抗議すれば押し付けられたりしなかったと思う
今からでも頑張れ、お子さんのために
0143名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/05/04(月) 10:26:28.95ID:n/cgtvfr
140です。
ありがとう。長期戦は覚悟してる。
とりあえず子供の治療、回復が最優先だけど。
なんで、加害者と学校って結託する傾向があるんだろう。
一般人からすると理解不能。
0144名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/05/04(月) 13:57:24.84ID:n/cgtvfr
裁判も視野に入れてるから詳しくかけないけど。
学校側も他害を助長する行為をしてるんだよね。
>>98みたいなやりとりもあった。
被害親の対策マニュアルでも出回ってるのか。
親の怒りに燃料を投下するだけだから、役に立たないんだけど。
0145名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/05/05(火) 01:16:05.17ID:WWuU7I3y
加害者側が実は凄いモンペとか?学校はことなかれ主義だからね。
>>141は、「自分の子が」他害のターゲットにならないっていう意味ね。
私も学校で有名な他害児でやり合ったことあるよ 大変だったけど苦労しても
何か方法はあるはず
負けないで
0146名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/05/06(水) 09:16:36.59ID:y3iSY2kp
>>145 ありがとうね。
昨日は子供の体調悪化で書きこめなかった。
加害親はあまり付き合いがないので、普通だと思ってたけど、
実は凄いモンペなのかも?
別の見方をくれてありがとう。
頑張ります。
0147名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/05/06(水) 15:06:17.84ID:0WZONGKn
>>140
こんな言い方したらあれだけど、
140のお子さんはどこいっても目をつけられるんじゃない?

親があまり大事にするのはなんだかなあ。
子供からしたら、親に大変だったでしょう?かわいそうに。大丈夫?と言われた時点で終わってるんだよ、
学校からの謝罪とか、いらないはず。
貴方は息子に毅然とした態度をとることをおしえないと。

DQNをいくら排除しようとしても、社会には沢山います。
そんなDQNたちの中でどんなふうに振る舞い、生きていくかをおしえることのいい機会だとおもいませんか?
その痛みをしってる息子さんは他人にやさしくなるとおもう。
トラブル知らずのこより、経験値が高くなった。
相手に使う時間があるなら息子との時間につかってあげてくださいね。
0149名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/05/06(水) 17:52:13.76ID:ssRLXkvQ
>>148
目をつけられやすいタイプなのは確かにw
DQNならまだいいんだけどね。
仲良くする方法はあるし、実際、子供自身、上手く回避できてたから。
(ここってDQNでなくて他害児のスレだよね?)
後、学校に求めてるのって謝罪じゃないよ。
そんなもの何の役にも立たないから。
詳細書き込めないから、申し訳ないんだけど。
0151名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/05/06(水) 22:51:27.51ID:0WZONGKn
戦うかぁ、
なんにせよ大怪我ってことで、息子さん回復するといいね。

なんかこんなの親が出ていっていいことなんかひとつもないと思うんだけどな。
悪いのはやった奴で学校関係ないやん、なんて思ったりもする。
…のは自分の子がまだ学校あがってないからかな。
0152名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/05/06(水) 23:29:28.39ID:FMhV1feD
>>151
子供が対して悩んでなかったらもちろん出ていかないんだろうけど、なんで死ぬレベルの怪我させられて解決策もなく黙っていなきゃいけないのって感じ
0155名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/05/06(水) 23:46:37.42ID:0WZONGKn
>>153
なんで学校のせいなんだろ。
学校って勉強しにいくとこだよね。
そこで生徒どおしでなんだかんだあったことって、
その生徒とその親が悪いのであって、
学校の先生関係なくない?と昔からおもってる…
なんで関係あるのかな?

すいません、子供が学校あがってないんで非常識だったら。
でも学校が謝罪するたびに、
学校って勉強しにいくとこで、
四六時中トラブルなんか先生がみれるわけないし、
躾は親の責任だし、学校関係なくない??ってずっと思ってた
0157名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/05/07(木) 00:04:33.39ID:6/Y3DeGY
>>155
他害による怪我はもちろん他害児の親の責任だから、当事者同士で話し合いすることも必要だけど
学校としては学内で起きた他害については報告義務があるんだよ。
先生の監督責任に問われることもあるんだし。

うちも怪我させられた時に(相手からの謝罪も治療費支払もない為)先生が間を取り持ってくれたので
「親同士で解決しなければいけないことに巻き込んで申し訳ない」と先生に言ったら
「いえ、学校で起きた事故については上への報告義務もあるので、治療費のことがなくても職員会議にあがりますし、学校全体で把握しますので」と言われたよ。
まぁ相手親からは「学校に告げ口しやがって!先生まで巻き込んでひどい!そんな大ごとにする必要ないのに!」と責められた挙句、治療費も払ってもらえませんでしたがw
0158名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/05/07(木) 04:06:33.33ID:DYFVWoev
小傷でも不思議だけど、大きめの怪我させられて、故意だとわかってるのに
警察に届けを出すことを躊躇う理由って何でしょうか。
他害に困り果てている方でも、わりとそこを避けようとしますよね。
0160名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/05/07(木) 12:41:43.40ID:oIbNSsCf
>>156
そうですね、ないね。っていつも思ってました。
結局イジメした子が悪いかなって思ってた。
そりゃ監督不行き届きとかそういうことはあるかもだけと、全体の数%のことかなって。

幼稚園で子供同士で問題おきたら介入かー。だるいなぁそういう親…
0161名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/05/07(木) 13:09:02.56ID:jnUKgHRK
>>160
書かれてるとおり子どもあずかってる時間は監督不行き届きになるんじゃない?
その時間内については100%でしょうよ

そういえば、近くの園はいつおきても絶対介入するから言えってところと保育時間外のことは知らないよってところがあるわ
ちなみに他害児がいるのは後者
0162名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/05/07(木) 13:26:59.24ID:R0YUzZ5E
>>151は放置子をちょっとくらい預かってあげればいいのにカワイソー(自分は預からない)ってタイプ?
まぁこのタイプの人の子は被害にあっても親に言えない。早い段階で言わなくなる。
言えても、親が受け止めて対応せず。子供に丸投げだからなぁ。
そういう家庭の子は最終的にお世話係りを押し付けるのに好都合だから、存在自体はウエルカム。
ここ見る必要無いんじゃないですか?
0164名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/05/08(金) 10:09:25.31ID:jB3UuVD4
>>163
躾に関しては親の責任だと思うけど
学校にいる間に他害で怪我させたら、親はそばにいて止められないんだから
先生の監督責任が問われるのはしょうがないでしょ。
個人的には先生が謝罪しなくてもいいと思うけど、モンペもいるし学校側としては「責任は相手の親に」とは言えないでしょ。
あまりにも他害するようだったら「親が付き添えよ!」と思うけど、そういう子に限って親は放任主義だったりするから、先生に負担がかかるんだよね。
0165名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/05/08(金) 22:10:24.07ID:Ait8GFb5
親が言わないとダメなもあるよ。去年、有名な他害児に女の子がパンチ喰らわされて、
流血して、鼻の手術する羽目になった。何か悪いことをしようとするのを
クラスの他の子に止められて、逆上してそばにいた関係のない女の子を殴ったらしい。

学校からは担任からも一切説明無くて、加害者側からももちろん謝罪なんてない、
教頭とかもちわーっと意味不明な会釈だけでささっと逃げてく有様で、
その女の子のお母さんキレてたよ。キレてたけど、学校側に何も言わなかったから、
そのままになってるよ。
0166名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/05/09(土) 09:45:11.87ID:Zq783YCd
>>165
相手親に訴訟起こしても良いレベルだと思う。
実際に起こさなくても、教育委員に訴訟匂わすことで
学校も真剣にならざるを得ないんじゃない?
前に近い事があって、弁護士の署名入りの
内容証明を相手側に送ったらやっと学校動いたよ。
0167名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/05/09(土) 22:15:22.27ID:ho6l91O/
私もそう思う。シングルマザーで、忙しいのもあるのか、
そこまで頭回らないみたい あの教頭キライ!で終わったみたいだよ

そのくらい法的手段に訴えて強硬に出ないとダメな時って
あるよね 正直、学校は相手みてると思う
0168名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/05/11(月) 07:24:54.92ID:WZ9FyBHc
それもあるだろうけど、シングルマザーって男手がないから、家に乗り込まれたり、さらなる暴力に発展したら…っていう怖さがあるのかもよ。
他害しても黙ってるような親相手にするとなると、訴訟起こした段階で妙な行動するんじゃないかと不安にもなる。
だからと言って黙ってるのも良くないけど。
0169名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/05/15(金) 00:23:04.62ID:IzFXPSMJ
>>168どちらかというと自分が怒鳴り込むタイプの強烈な人だし、
あと話盛ったりしてどこまで本当かわからないときもあるし、
メンタル不安定なところもあるし色々あれだけど、
あの教頭の対応については同情したわ

本来訴訟とか直談判とかになる前にきちんと説明責任くらい
果たしてほしいもんだよね>学校
0170名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/06/07(日) 14:22:07.88ID:lA6/VcLZ
ずっとロムってたけど本当ここ落ち着く。

スマホからなので改行とか変だったらごめんなさい。

うちは男子1人年長がいるんだけど、同い年同性のいとこに他害されててまいっています。
小さい時から手が早くてちょっとなって思っていたけど、もうダメすぎる。

・自分が気に入らなければ奇声をあげる
・親の注意も反対語で返し決して素直に聞いたりしない
・血が出るまで爪を立てて他害する
・駐車場だろうが道路だろうが飛び出し走り回る
まだまだ他にもあるけど、親類なので何かと言えば集まるしどうしても接触する機会がある。
こっちが息子を守ろうとすれば過保護だ神経質だと騒ぎたて、いとこを注意しようものなら言われたくないと親から反発を食らう始末。
旦那も一緒の気持ちで盾になってくれてるから今のところでかい被害は流血沙汰くらい。
これもまだ傷が残ってて、思い出してはやっぱり腹が立つ。

縁を切って平穏に行きたいけど、旦那の兄妹関係だしウトが男の子はやんちゃに遊ばせろで、被害に会う場面も私達夫婦が介入しようとするといい顔しない。
でも息子が泣き叫んでやめてって言ってるのにやめないで爪立ててくるような子供とは遊ばせたくないよ…。
乱文ごめんなさい。
これからも淡々と、最低限の接触で済ませていく!
0171名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/06/07(日) 20:34:14.19ID:q+n1mQ3O
その子とウトが遊んでやればいいじゃん
夫も盾になってくれてるのになんでわざわざ接触させる?
流血沙汰なんてウチの子にやらかしたらそのコトメごとぶん殴りたいわ

たぶん他の友達いないからあなたの子と遊ばせようとしてるんだよ。
0172名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/06/08(月) 10:40:16.01ID:sxnSZ8oF
>>170
夫側の甥だと冠婚葬祭などがあって、避けきれないですよね。
大人がガードしていても限界があるし、
爺婆はいいとこ取りで、仲裁とか面倒な世話はしてくれないのがデフォだから。
年長さんかー。入学予定の小学校の校区は別ですか?

自分の甥は年中さんでもう少し酷い状態。
今年、発達状態を確認する5歳検診の対象のはずだけど。
任意の検診だから受けないんじゃないか、そのまんま何の対処もしないで普通級ゴリ押しコースなんじゃないかと嫌な予感しかしない。
0173名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/06/08(月) 17:08:10.17ID:7iaWPtTi
170です
レスいただけてすごく嬉しいです!
もうほんとウトだけが遊んであげればいいのに…。
近しくしてくれる同年代がいないから、こっちにタゲがくるんだと思います。
冠婚葬祭の最低限の接触だけでもかなりきついから、会わないって選択肢にしたいけど割と密な親族関係なせいで流石にそれは最低限なんですよね。
デモデモだってにならないように、これ以上接触してきそうになったら過去書き込みを色々参考にさせてもらって、しっかり言えるようにしておきます。
というか結構しっかり、私はコトメの親じゃないし全部受け止められない。
一人の親として甥が悪さしたら絶対に叱るというのも言ったんですけどね…。
私が言うとコトメが傷つくんだそうですよ。
ウトは嫁にきたからには全部受け止めろとか何そのサンドバッグ。
しかし私も旦那も全力拒否し最低限の付き合いにしてるのに今度飲みに行こうとか、お花畑をスルーしています。
しかしこれ以上の甥っ子さんがいるとは、心中お察しします。
うちは小学校は離れるのでそこの心配がなくてまだ安心しています。
配慮が必要な子は親も大変だろうけど、もっと育って手が離れてしまう前に、周りの人と過ごせるように教えてあげて欲しいです。
レスありがとうございました、とても勇気付けられました!
長々と失礼しました。
0174名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/06/23(火) 20:05:13.37ID:yD8vpLsX
            ,,,,。―'━━-_:
        _/″           `''i、
       ,/゜            `'、
     ,i"               `i、
    .,/    、,,、           ゙l、
   .,/`   .,i´ .゚!i、     ,r'゚'・r,   `'i、
  ./    ,,,il ●.,l“““““''l| ●.,l。_   'i、
  .,|   .,-″`-,,,,r゜    .レ.″,i″`'¬l,
 |/      (  |       ,,..-‐"|   | 
‐‐|--,,.___   `T゙         | __,,⊥-‐
  'i,        |         ̄l  /
  'i,       '-、     丶、/  / 
   'i, /     -<    |   /丶、' 
 _,. -‐く /    ー′  l  ,'  ∠__'
     X  ',      /  ,' r'´
    / \  '--─一'´   r'"
   ,.-‐'''" ''‐- __,,...‐'′
0175名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/07/15(水) 09:02:11.17ID:6CmoA+p4
殴る、蹴る、投石、長い棒を振り回し。
物の所有権なんて理解してないから、勝手に他人の物を使うのはデフォルト。
返却を求めれば破壊してから返却。
一方的で理不尽な要求、人に罪をなすりつけようとする。
怒号、雄叫び、金切り声。
勝手にバッグやスマホの中身を見たり触ろうとする。
日本語、道徳、常識は通用しません。
原始人一家vs現代人の戦かよと。
0177名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/08/19(水) 19:20:08.53ID:z6vxebtk
小学校では他害児童が発達だとわかると、異常なまでにかばうケースも少なくないな。
発達障害に理解がないわけではないが、周りの子はたまったもんじゃない。
ハサミで髪を切られた子やその他ケガをさせられたクラスメートが多数いて保護者からクレームが来ても、学校も他害児親の言いなりで皆んな泣き寝入り状態。
対応があまりにも酷い。
0178名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/08/22(土) 20:32:43.14ID:K5tT3nJ8
うちも一つ違いの他害ありいとこがいるけど
相手が高学年になってやっと落ち着いてきたよ。
自分を被害者に仕立てる嘘は相変わらず酷いけど、身体的な被害は減った。
でも、親(他害児の祖父母)には一緒に遊ばせたくないって言った。
10年我慢してきたけどもう限界だ、って。
学校でも相当問題を起こしているみたいで悪影響しかないもの。
0179537
垢版 |
2015/09/06(日) 21:12:22.06ID:wMhCQOW7
うわー、うちとそっくりなケースだわ
うちの子とは7つも離れているのに、突き飛ばしたりおもちゃ奪ったり叩いたりするいとこ
知的障害がややあって、中学は特別支援行きそうな子
「衝動的なのは持病(脳性麻痺)のせいだから仕方ない」と
夫側親族全員が言っているので話し合いはしてきてないが、
本当にうちの子がかわいそうだからなるべく会わせないようにしている
0180名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/09/07(月) 21:11:39.05ID:h8LHVjdI
親が「仕方ない」なんて思ってるようじゃ、自分の子が傷つけられても「仕方ない」で済まされそう
なるべくどころか、その子がいる所には親子とも出ないくらいでOK
0182名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/09/13(日) 18:43:54.49ID:4zVuyTqZ
〉自分を被害者に仕立てる
これが本当に感心するほど巧妙なんだよね
これ兄弟姉妹でも見たことある
これを先生は見逃してるのか本気で騙されてるのか知りたいわ
0183名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/10/17(土) 12:48:51.94ID:SXdfm+2H
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。
0184名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/10/18(日) 09:35:40.90ID:TkM7guIJ
前田麻由香前田麻由香前田麻由香前田麻由香前田麻由香
0185名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/10/21(水) 23:16:38.95ID:LgAjXdL7
息子が通級の子に馬鹿にされる、叩かれる、蹴られる、など家で愚痴をこぼしている。

通級の子に悪いイメージをもたせるのも良くないと思って、これまで
「そういうのダメだってよくわかってないのかもねー…」と濁していたけど、

息子がついに馬鹿にされる原因が自分にあるのではないか、と気にするようになってしまった。
そろそろ限界なので、面談の時に先生に相談するのと、
子供に、そういう人間なんだから相手にするな、と言わなきゃならんかな。

何故通級なのかは知らされてないけど、恐らくADHDで多動傾向あり。
0187名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/10/30(金) 00:39:51.66ID:Uuu4fPaw
いやほんとに迷惑。学校からも地域からも消えてほしいわ。支援学級に入れないならフリースクールにでも行かせろ。泣いて謝れば許されると思うなよ
0189名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/12/18(金) 10:20:14.88ID:tQc8UPo4
保育園に他害児がいる。年々ひどくなってきて、犯罪者予備軍だと思うのに母親は口先だけの注意。
この子、小学校どうするんだろうと思ってたけど親が大して気にしていないということは普通の小学校に入るのかな…
他害児は支援級に行っても迷惑かけるんだから正直病院に入れてしまえと思います。
病院で勉強して、そこで暮らしてくれよ…税金はこういうところに使ってくれと思います。治るのかどうか知らないけど、良くなったら普通の小学校に来ればいいのだから。
0190名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/12/21(月) 17:51:23.42ID:9dhZcG45
子供のクラスて他害する子を何人か見てきたけど総じて親がボケーっと見てるだけ、見てないんだよな
叱らない育児をモットーにしてるとか言っていたけど、間違いなく叱らないとわからない子供だった
この前その他害児を見かけたけど木の棒を刀にみたてて人を切るようなフリをして歩いてた
あれはもう矯正不能だろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況