X



トップページ育児
1002コメント270KB
■■■子供に古風な名前をつける回part23■■■ [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/03/07(土) 16:34:24.95ID:zHdLko61
新スレです。
このスレに来てもいいのは、以下の方
1.DOQネームにウンザリ
2.きもい中性的ネームにウンザリ
3.妙に格好つけた名前にウンザリ
4.読めない名前にウンザリ
前スレ
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1388574697/I50
0334名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/10(火) 11:53:47.55ID:mqjNZzRi
佐和、紗和子なら古風、紗羽なら今風
紗和は今風でも古風でもない和風という感じ
無難でもある
0340名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/20(金) 14:18:05.00ID:6cYPdKTK
幸介こうすけは変でしょうか?
0343名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/06(月) 23:12:27.83ID:29LBNKj3
あげ
0344名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/10(月) 18:51:23.07ID:mMiw/JDE
あげ
0345名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/10(月) 21:04:51.33ID:mOhqzJ05
恵 めぐみ はどうでしょうか?
0347名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/11(火) 20:32:43.57ID:eRat6HOv
>>345
子供のうちは大人っぽいけど小学校高学年ぐらいから合ってくる
おばあちゃんになっても素敵な名前
0349名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/15(土) 11:59:07.62ID:uVnEWWZf
>>348
その商品は近々無くなる予定でもあるの?
バカなこと言ってる自覚ない?
0350名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/20(木) 22:50:05.20ID:b5PeMfuP
2人目妊娠中です
女の子ならいずみ、男の子ならともやにしようと思ってます
キラキラではないと思うのですがどうでしょうか
0353名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/27(木) 19:47:00.58ID:3FSvhlrS
そういちろうと付けようかと思っているんですが、印象どうでしょうか
0354名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/27(木) 20:27:07.14ID:m05gBAFl
宗一郎か総一郎ならいいと思います。
ATOKではほかの候補もたくさん出てきましたが、
奏一郎でなければいいと思います。
0356名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/29(土) 12:34:56.00ID:b1eQz810
なんで平仮名で書くんだ
まさか平仮名が正式名じゃないだろうなw

さゆり、でも
小百合ならまともだが咲悠凛とかだとうわぁ…ってなるw
0357名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/03(水) 07:52:45.15ID:UuScYs5h
男の子の名前で悩んでいます。
・博(ひろし)
・徹(とおる)
・進(すすむ)
・慶(けい)
・勲(いさお)
できれば漢字一文字で、誰でもパッと見て読めるのが良くて、上記の候補を挙げました。
この中だったら、どれが良さそうですか?
0359名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/03(水) 21:38:18.04ID:bQBxMOJt
>>358

どれもいいじゃないですか。
もはやこのスレは、古風ネームを守るための最後の砦ですよ。
下さいスレでも総合スレでも古風ネームは古臭いって切り捨てられる現状をどう見てるんですか。
DQNネームスレのひどい名前と比べたら、どれもいい名前じゃないですか。
0360名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/03(水) 21:46:27.16ID:ztY/m+gy
シワシワではないセンスある古風ネームのスレじゃないの?
他人の子だからといってシワシワ押し付けんなよ
自分なら今流行りの蓮と勲なら蓮の方がいい
0361名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/03(水) 22:00:28.61ID:S9EYLyrG
性別未定ですが候補が以下です
あまり古風ではないと思うのですがどんな印象でしょうか?

男の子
樹(いつき)
誠(まこと)
慧(さとる)

女の子
泉orいずみ
緑orみどり
久美(くみ)or久美子(くみこ)
みよ(漢字未定)
やよい(漢字未定)
つぐみ
0363名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/03(水) 22:27:47.67ID:Mt13kyY3
>>361
男の子はどれもあり
樹は問題なし
誠は祖父世代に多いので古いと思う人もいそう
慧は響きは古いけど漢字が新しめな印象なのであり
ただケイ、サトシと読まれるほうが多いかも
女の子はありなのは泉、いずみくらい
漢字によってはありなミドリもあるけどみどり、緑は古い
久美、久美子はさすがに古い、なし
古風というより祖母世代
みよもなし、やよいは漢字が弥生で三月生まれならあり
つぐみは個人的には可愛くて好きなんだけど、口をつぐむが気になるかな…もし言葉が遅かったりしたら後悔しそう
0364名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/03(水) 23:37:44.25ID:NEt0JGWu
>>357
全部古いけど、その中だったら
徹か慶かな

>>361
樹(いつき) たつきと間違えられそうだけど好き
誠(まこと) 親世代。
慧(さとる)けい と間違えられそう

女の子
泉orいずみ 好き
緑orみどり 漢字よりはよりは平仮名の方が。あまり好きではない
久美(くみ)or久美子(くみこ) アラフォー
みよ(漢字未定) かわいいおばあちゃん
やよい(漢字未定)ごめんださい印象
つぐみ かわいい
0365名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/04(木) 08:23:32.40ID:vJy+aS8J
357です。
レスありがとうございます。
「古風」スレだから良いかと思ったけど、候補に挙げた名前はただ古いだけのシワシワネームなんですね。
なかなか家族以外には相談できないので、客観的な意見が聞けて良かったです。
0366名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/05(金) 10:50:09.03ID:mDMo6G7x
岳ってキラキラかな。「たけし」なら昭和だけど、「がく」だと今時だよね?
0367名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/05(金) 11:09:43.52ID:Rlyx/0m1
>>366
べつにキラキラでもなんでもないね、一文字の名前ではよくある普通の名前
「たけし」なら昭和団塊世代、「がく」なら昭和後期から平成にかけてって感じかな
0368名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/05(金) 13:03:10.63ID:E9XLSraZ
>>361です
ありがとうございました
とんでもないと言われる名前ではなくてよかったです
みどりは翠という字にしようかとも思ったのですが、なんだか意識高そうというかひねった感じがわざとらしい?と思ってシンプルなひらがなか緑が候補でした
性別がわかったらまた絞り込みます
0369名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/06(土) 11:21:04.43ID:9vzsnX0R
秋生まれ女児予定

流行り廃りなさそうなダサくない古風ネームを教えて下さい
0371名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/06(土) 15:05:19.03ID:1VuoBDV7
>>367
366です。
そうですか。人に話すと、えっ?みたいな反応が返ってくるので、、奇抜?今時?なのかなって。
0372名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/07(日) 00:44:40.63ID:X0bDBAaU
時代を知らないやつ、知識の浅いやつ、こいつらの想定の枠を越えたら何であろうが全てキラキラか…
今どきの親の頭の中は「自分が知らないこと疑わしきことは全てキラキラ」という狭い選択肢しかないんだな

その程度の感覚で「古風な名前がいい」とか、ただの「古風な名前付けたあてくし格好いい」ってドヤりたいだけかな
0373名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/07(日) 17:02:58.84ID:x6TCCjLy
>>372
366、371です。
仰るとおりです。そう言われてもおかしくない事を書いていると思います。自分の中の基準や感覚に基づいて考えればいいことですよね。

読みによっては今風なのかもと思ってしまって。いろいろ見過ぎて感覚おかしくなっているし、それでよくわからなくなってきちゃう私も私でその程度なんだと思います。けど、ここの方から率直な意見聞けて良かったです
0375名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/10(水) 21:57:18.75ID:/FKIkfIN
あきらこ?あさひこ?どう読む?
と思ってしまうかな

説明されればまあ分かるけど
0376名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/11(木) 06:38:43.12ID:/yDkSg52
>>375に同じ
あきらこ?あさひこ?え?あきこ?!
ハァ…そうですか、まあそう言われればそうでしょうけど…ってな感じ

古風じゃなくてただ単に古臭い漢字を使ってみました!使い方分からないけど!って感じだよね
アキコで「朝日」という意味を大事にしたいなら、暁子とか晃子あたりが古風な名前ってもんでしょ

ホント、>>372に書いてあるとおり学が浅いのにドヤりたいだけの世間知らずなのかと
0381名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/19(金) 07:50:26.37ID:otG8yRCM
あげ
0382名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 11:12:35.31ID:DmB0+8BK
>>3
あときゃりーぱみゅぱみゅの本名?
ジュニアアイドルで際どいことやってた頃思い出す
0383名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 14:43:08.26ID:kzNPEN50
鈴乃(すずの)ちゃんって名前の知り合いの子いる。かわいいと思う。
0384名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 16:08:06.72ID:2E/Dj27C
>>383
可愛いかもしれないけど、将来鈴木さんと結婚するかもと思うと鈴がつく名前は避けたいな
鈴木さんの多さを理解してるのかな?とも思う
0385名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 21:42:40.45ID:Tp1N6MmY
うわ!なにこのスレ!こんなIDコロコロ変えて粘着レスするようなBBAが棲み付いてんの?キモ!!
0387名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 02:21:13.05ID:kVsNbGlF
>>386
どんなにステキな人でも鈴木だけは絶対に好きにならない自信があるならいいけど
鈴木は好きになっちゃダメってそんな可哀想な思いを娘にさせるくらいなら最初からそんな名前つけないな私は
0393名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 15:06:22.85ID:Lw84Hb+f
>>392
あなたの方が現実わかってないと思う
私は結婚して超有名芸能人と同姓同名になったけど、できれば避けたかったよ
でも他に選択肢なかったしw、婿養子でもないのに夫の名字変えさせるのもかわいそうだから我慢した
変な名前になる男は避ければいいとか男に名字変えさせたらいいって、そんな簡単なもんじゃないよ実際は
0394名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 15:27:03.10ID:BgsTgyq4
鈴木姓の人にあまり会ったことないからピンとこないな
夫婦別姓の議論もこれから進むだろうし
鈴木姓と結婚する確率ってどれくらいだと思ってるんだろう

あと藤乃とか藤子にも同じ事を言うんだろうか
0395名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 15:38:59.65ID:j2GYsQ0o
>>392
夫婦の悩み相談にすぐ離婚しろって言う典型的2ちゃんねらのようw
まあ鈴乃さんが鈴木さんと結婚する確率なんて限りなく低いと思うけどね
多いと言っても人生で数人も出会わないし
0396名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 17:14:16.23ID:i4WqVsmT
まちだまちことかさわださわことか普通にいるでしょ
鈴木鈴乃の何がそんなにいけないんだ
元々確率低いしなったらなったで笑い話レベルじゃない?
0397名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 17:42:27.96ID:QyqvTsII
笑い話になるレベルですらないと思う…
鈴が2つですねーって話のきっかけになるかならないかレベル
0399名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 18:06:52.80ID:YhysCjdS
>>397
笑い話っていうのは笑いを取れる話のことじゃなくて気軽に話せるばかばかしい話ってことだよ
つまりあなたのいうような話のネタになるような些細な話ってこと
0400名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 18:17:34.68ID:sYcgo/+D
そもそも鈴乃って名前が可愛いとも古風とも思えない
芸者か呉服屋みたい
古風というより今時の名前
0401名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 18:26:30.74ID:HkzCOccq
確率の話になっちゃうと鈴木さんは2番目に多い名字だから他の名字よりはまぁ高いんだろうね
地域とかにもよるけど私は学生時代から社会人の今まで常に鈴木さんが数人いる
子供の時に鈴木すずのとかだとからかわれる可能性もあるけど大人になればそんな事もないのかなと思う
でも一応名付け本にも女の子の名付けの注意点として名字に使われやすい名前は要注意みたいには書いてあった
0402名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 18:45:50.04ID:GegQuqFR
>>400
同感。
「〇乃」は最近おおく見かけるけど、本当に古い人(昭和前半生まれ)とかは
芸者の名前っぽいということで命名には避けたがる名前だろうね。
こういう背景を気にせずに「〇乃」と付けれる人は、当時の背景を知らない
平成生まれの親とかだろうから、普通に「〇乃」が人気なんだと思う。
だから古風というより今時の流行りの名前(いわゆるエセ古風)って感じ。
0405名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 03:11:28.97ID:EqNPP+w5
結婚に至るまでに出会う数人〜数十人の鈴木さんに
好意を持つまたは持たれてさらに結婚する確率ってそんな高くないと思うけどな
0409名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 03:54:35.53ID:8v4O98k0
>>408
なんでそんなに娘さんが鈴木さんと結婚するかもって悩んでるの?
神からのお告げでもあったの?
0410名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 03:59:48.12ID:bJ4ZqWkl
>>408
勝手に決めつけられてるけど全然悩んでないよ
てかあなた単なるモメサなのね
おやすみなさい
0412名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 17:08:05.12ID:UQoI5eij
>>393
そういうどのレベルで実際改名できるのかなぁ。
結婚して麻原祥子とか
精神的や生活に支障でるレベルなら変えたいよねぇ
0413名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 19:07:18.51ID:57hCQj32
12月産まれてで瑠璃はどうかな 画数多いけど平仮名にしたら瑠璃名付ける意味ない気がして
0415名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 21:25:48.98ID:un7NYzdV
瑠璃だったら子をつけた方が座りはいいと思う
今の時代なら子がない方が古風と現代的の間をとる感じで浮かないかも知れないけど…
0417名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/24(水) 09:47:32.41ID:pcNOfDE0
>>413
以前同じ名前が出てた時は
画数多くて酷みたいな話になってたな。
まあ自分で100回くらい書いてみて大丈夫と思えばいいんじゃないかな
0418名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/24(水) 09:58:44.01ID:pcNOfDE0
あと瑠璃子は真珠夫人だね。
0419名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/24(水) 10:06:01.82ID:ncHzzClh
「瑠璃子・るりこ」はきれいな名前だけど何気に言いづらいのよね
自分の滑舌が悪いせいだけど
0420名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/24(水) 10:08:32.50ID:fpmN4Biv
自身が瑠璃子並に画数多い名前だけど別に慣れれば対した労力じゃないよ
0421名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/24(水) 11:39:38.27ID:/GJNvMG7
苗字が画数多くて重い、漢字の編がだぶる、響きがだぶる等で名付けが難しい…
子のつく名前をつけたいと思ってるけれど決まらない
苗字が軽ければ瑠璃子も候補に入れたかった
0423名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/30(火) 22:12:17.38ID:dfQGgtVk
あげ
0424名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/30(火) 23:19:31.57ID:BjTQFoRH
真子・裕子・莉子・菜々子……可愛い名前いっぱいあるよ
0427名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 02:14:41.14ID:wZJQJpK2
清く正しく生きて欲しいと思って清正と名付けた息子
知り合いにすごい馬鹿にされて滅入ってる
由来考えてつけてるんだって笑われたけど最近の人は由来ないのかな
0428名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 02:38:55.32ID:ZW1PvNoc
残念ながら「由来考えてつけたのが清正かよ」感は否めない
0429名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 04:14:09.80ID:MIZfbbjb
加藤清正が好きだから後付で由来つけてみました感が否めない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況