X



トップページ育児
1002コメント362KB
【可愛い】キラキラネームをどう思う?【可哀相】 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/03/30(月) 18:34:23.95ID:JU0Svvgt
最近、流行のキラキラネーム。その名前についていろいろな意見があります。
たとえば反対論では「名前が読みにくい」や「変わった名前のせいでいじめられる」の声があります。
一方賛成論では「絶妙のさじ加減の素晴らしい名前」や「何でも慣れてしまえばユニークでなくなるのだよ」「変化があるのは当たり前」などの声もあります。
あるアンケートでの集計で2万3515件票が寄せられ「賛成」が757票(4%)「反対」が2万339票(87%)「どちらともいえない」が2419票(11%)となりました。
そんなキラキラネームについて自由に議論をしてください。
0656名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/18(水) 16:14:20.14ID:f0ytA04G
キラキラネームで凡人だと、
名前負け感が際立つわ

キラキラネームで変人だと、
やっぱりな感に落ち着くけど
0657名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/18(水) 17:32:43.82ID:aTWT/r66
キラキラネーム…つい親を見てしまう
でもキラキラネームの若者が活躍してるのを見てだんだん普通になって行くのかなとか思ったり
0658名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/18(水) 22:27:33.48ID:2+yvbyEm
キラキラネームは本人のせいではないと思うけど
キラキラネームでまともな人を見たことがない
0659名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/18(水) 23:36:15.61ID:Z3m6N8Lv
中途面接でキラキラネームが来たけど
キラキラネームの奴に総務なんて任せられないと
落とされとったわw

恨むなら親だな
0660名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/19(木) 16:15:10.63ID:aY+AqUBY
「萌」と書いて「ほの」と読ませる名前があった
その字使うだけなら別にそこまで奇抜でもなかろうが
「もえ」ちゃんと呼ばれる率100%じゃないかと思った
0661名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/19(木) 17:01:41.08ID:o4pwXARb
>>660
100%もえって呼ばれるね。
下手に変な当て字みたいなキラキラした漢字じゃない分、疑わずにもえって呼んじゃう。
この先一生、訂正人生だね。
0662名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/19(木) 17:48:26.61ID:dfu3Q5E9
何でバカ親は付けたい読みと漢字が違うのか
義務教育を何も考えずに通過してしまったのだろうな
0663名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/19(木) 23:37:29.93ID:WCamSxGj
高級住宅街から仕事の都合で都下に引っ越したら、キラキラネームの多さにびっくりした。高所得層の子はオーソドックスな名前が10割だったのに、ここはキラキラネーム9割。
0664名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/20(金) 02:19:25.78ID:c0jpCfkD
シワシワネームってここで初めて目にした
全然浸透してなくね

言い返さないと死ぬ病気の馬鹿が
良いこと思い付いた!これで馬鹿にしてやるぞ!とはしゃいでるようなノリを感じるけど
別に全く読めないとかナニ人だか分からない名前じゃなきゃ大して気にならないわ

〜左衛門とか〜之丞とかまで行くとさすがに引くし
一見真逆なようでキラキラネームに近いノリ感じるけど
シワシワと言って馬鹿にする対象の名前って
両親なり祖父母世代なりに多い名前って程度のことが多くて
突っかかってる方がヤバい人に見える
0665名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/20(金) 07:26:06.35ID:26R6kVD3
関西地方の夕方の番組内にその日産まれた赤ちゃんを取材するめばえってコーナーがあるんだけど、あれ見ると親が出てきた瞬間に、あ、キラキラネームつけそう…って思ったら高確率でキラキラネームだわ。
兄弟の名前とかも、あ〜…みたいなんもよく居る。コナンくんとか。
0666名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/20(金) 09:22:22.70ID:3nsUUNj9
名前に変な拘り持ってキラキラネームつけてんだろうけど
結果、まともに読んで貰えない名前なんて
意味ないじゃんって思うわ
0667名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/20(金) 12:26:58.33ID:qGJa7USu
あいつらは初見で正しく読まれたら負けなんだよ
読まれないためにはとんち効かせたり読みようがない漢字を使うしかない
0668名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/20(金) 13:45:17.13ID:c0jpCfkD
>>667
それ分かる
なぜか得意気なんだよね
たとえば660のほのちゃんとかも
もえちゃんて呼ばれたら待ってましたとばかりに説明し出したりする

もえちゃんだと思った?そうだよねー
そういう読みが一般的だしそういう子多いもんねー
でもうちの子はね、違うの、 ほ の ち ゃ ん なのよ☆
みたいな
0669名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/20(金) 13:53:35.05ID:R1OCtrEU
今日の報道によると平成は再来年の3月末までで、再来年の4月からは新元号になるのが決定したとか。
キラキラネームも平成の終焉とともに完全に終わりそうだな。
0671名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/20(金) 17:52:03.22ID:3d2p7GI0
>>670
元号が変わって
変な名前=平成ネーム()みたいに括れば目が覚める人もいるんじゃね
0673名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/21(土) 07:08:55.32ID:KQkwFN5o
>>662
自分はこんな字知ってんだぞ
自分はこんな読み知ってんだぞ

ってことを今は考えてるのでは。

もちろん子供が自分の名前気に入ったなら
別にどうこう言うつもりないけど。
0674名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/21(土) 09:27:00.56ID:Q7iGq8tW
>>673
いや、漢字と全く関連のない読み方なら頭の良さアピールどころか、逆にアホ扱いだが
0675名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/21(土) 11:42:05.69ID:38xqilmf
子供のせいではないけども
そういう親に育てられてるから結局子供もDQNに育つんだよね
まともな名前ならまともに育つとは限らないけど
キラキラネームでまともに育つってことはまずない
0676名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/21(土) 12:16:45.65ID:W9eXzf3q
正しく名前を呼ばれないのは
当人にとって結構ストレスだよ
0677名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/21(土) 12:59:02.18ID:qNxOrXag
キラキラネームは就活とかで企業が営業職とか求めてる場合はまず落とされる候補になるだろうな
0678名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/23(月) 23:25:17.62ID:V7AbHR+t
友達の子供、虹羽で「こはね」だって
すごい名前つけるよなあ
ぱっと見虫に羽で羽虫のイメージしかない
0680名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/24(火) 16:25:35.67ID:QwIrJCCv
何かもう逆に考えたくなるね、自分なりの限界のキラキラネームを
それを軽く越える親が現実にわんさか居るから考えても無駄だと思うけど
0683名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/24(火) 21:32:16.19ID:dSRNPHAw
>>680を見てDQNネームを考えてみた

空陸海全てを制覇し、なおかつ笑っていられるような名前、羽走波(ははは)

我ながらセンス無いなw
0684名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/24(火) 23:57:40.14ID:gYrvkSNm
>>683
そのセンス好きだw
0685名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/25(水) 00:10:33.13ID:N4jWw+Rq
よその子の名前を呼ぶことがないから、普通に生活してる分には困らない。
小児科の人とか、子供相手の職の人は困ることあるかもね。
呼び間違えって失礼な感じするから。
0686名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/25(水) 08:19:55.92ID:DUX+f4R7
飲酒運転で子供を殺したDQNの子供の名前がやはりDQNネームか
0687名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/30(月) 22:21:10.82ID:sp9fDueF
むかし後輩に某お米のブランドと同じ名前の女の子がいたことを思い出した。
可愛い名前だったけど、いわゆるキラキラネームで、成人した後にとても困ってた。
就職活動などで履歴書に名前を書く際など、何度も恥ずかしい思いをしたと言っていたし。
今は改名とか出来るみたいだけど、子どもがかわいそうだな。
http://namaehenkou.com/
0688名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/31(火) 09:47:56.35ID:GcmT7TKt
100人中100人が読めないだろレベルの名前を揶揄・批判している親御さんが
100人中もしかしたら2、3人は読めるかもレベルの名前を自分の子につけてる率高い気がする
何だ、その目糞鼻糞の見苦しい戦いはってなる
0689名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/31(火) 18:26:25.62ID:PJCPtDNq
だいたい人の子の名前をバカにしてる時点でたいした人間じゃないからね
0690名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/31(火) 23:17:55.37ID:F0WwcpHJ
誰もリアで面と向かってはバカにしないだろ
ただ内心はおかしな名前って思われて当然な名前を付ける親と付けられた子を見たら関わらない方がいいと思うだろう
0691名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/01(水) 02:05:05.60ID:FwHsg1bW
だいたい自分の子の名前をバカ名にしてる時点でまともな人間じゃないからね
0692名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/01(水) 08:42:57.14ID:gKmkoJtY
どっちもどっちっていうか本気で自分の意見や感覚が正しい!正義!だと思って発言してるやつなんていないと思うよ
だとしたら確かに頭おかしいわ
単になんとなく気にくわないだけよ
0693名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/01(水) 11:02:56.09ID:xXvuAP7A
子どもはバカにしてないよ
バカ親の知能の低さをバカにしてるんだよ
0698名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/03(金) 18:28:25.71ID:p5GsQhBq
キラキラネームの子どもは悪くない。
親がバカなだけ。
とは言え、キラキラネームの子ども自身の将来が暗いのも事実。
0699名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/03(金) 19:15:31.70ID:gpOTueLn
そら一生バカにされて
親を恨みながら生きるキラキラネーム人生なんだもん
0700名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/03(金) 20:25:18.90ID:5T38xLGn
B型肝炎、過払い金、未払い賃金・・・一通り対象者が済んだらそのうち子供の改名が弁護士の稼ぎ案件になりそう
0702名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/03(金) 20:45:06.20ID:qaW8F2gV
>>701
賠償じゃなくて裁判所の改名手続き的なのじゃないのw
ら行で始まる四人兄弟がいるけど皆が皆がDQNネームでちっとも覚えられない
らいき、れある、るいあとかそんな感じの名前が四人…
0703名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/03(金) 20:57:51.23ID:5T38xLGn
そう改名手続き的な仕事な
電話して変な名前ってわかれば改名手続きの相談から依頼まで

あれも実際にその名前で社会的に不利益や不都合がある事実とか、新しい名前が周知されてる実績の書類を出さなきゃいけないみたいだからこれからは確実に需要あるやろ

数十万円でおかしな名前から真人間に戻れるならお互いwin-winやな
0704名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/03(金) 21:09:32.89ID:V609xBWR
>>702
あきらかなDQN、キラキラネームの改名なら、手続きの費用だけでほとんど儲からんでしょ。
古典的な代書屋の仕事。
0706名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/07(火) 12:42:55.53ID:KGDMEPlw
キラキラの親が悪いと言っているが、学力との相関関係がある以上、キラキラそのものが悪いと思わせなければ減らないよね。
もちろん実際は固有名詞としての意味付けやそこにある奥深さを考えられるような接し方を親が普段からやれる人間なのかどうかとか、親の教養的要素が絡んでくる事だと思うからキラキラそのものは悪くないんだけど、、
「アリエル」可愛い。子供に名づけよう。みたいな短絡的思考をしてしまう傾向にある親達が思慮深いはずも無く、、そんな遺伝子を持つ子供はそんな思考になって行く傾向が強いから学力低下も起こすだろうし、、

やっぱりキラキラ=悪いという風潮をテレビ等で全面に押し出せなければ無くなっては来ないと思う。
0707名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/07(火) 16:43:38.97ID:botb4rec
なんでそんなにキラキラが憎いの
一周回ってバカっぽいんだけど
0708名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/07(火) 17:06:30.28ID:UqHzN+H6
憎いとかいう発想が意味不明
珍名付けられた子どもが哀れだし、そういう十字架を頭の悪さゆえに背負わせるバカ親が非難されるのは当然
0709名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/07(火) 17:34:42.32ID:DJrt6iW1
ごめんだけどそこまで義憤に駆られる気持ちはちょっと私もわからないわ…
うわ、イタタ、自分は気をつけようでいいでしょ
0710名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/07(火) 17:46:38.49ID:3QhqdNOR
姉が娘にキラキラネームつけて、姪の名前を呼ぶのが恥ずかしい
本人に罪はないし、分け隔てなく接しているつもりだけど
よーーーく気をつけてカウントしたら他の甥や姪よりも話しかけたりする回数少ないかも知れない
他人がキラキラネームでもハハハあほくさ、で済むけど
身内にいると関わらないって選択肢がないだけにツラい
0711名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/07(火) 20:30:58.09ID:L9NnkBSs
>>709
>うわ、イタタ、自分は気をつけようでいいでしょ

このスレに対してもそのスタンスでいいんじゃない
何でわざわざムキになりすぎとか理解できないという旨述べに来るのか
それがまず理解し難いわ
スレタイ読めない時点でキラキラ付ける親と同等か下手すりゃそれ以下の頭
0712名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/07(火) 20:35:56.99ID:3bVCslgo
>>710
甥姪もだけど、友達の子供も変な名前だと口にするのが恥ずかしいのであまり呼びたくない
その子じたいは可愛いと思うんだけど
もはやキラキラじゃないかもしれないけどゆあちゃん、かれんちゃん、ここのちゃん、かなとくん、ゆうわくん、えにしくんとか嫌だ
0713名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/07(火) 20:36:23.89ID:L9NnkBSs
あ、どう思うか書くスレだから一応スレチではかいか
しかしどのみち「うわ、こんな人もいるんだ自分は気を付けよう」という姿勢を
ここでキラキラ忌み嫌う人にも貫けばいいだけの話だね

キラキラ名付け親はそれでスルーできて
ここに書き込まれた自分と違う意見感想は何故それでは済まないのか是非ご説明願いたいね
0714名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/07(火) 21:19:36.21ID:KPDDGQ1G
キラキラ自体は変な名前だけど、そんな名前を付ける程度の知能と出産で頭がお花畑だとしても周囲で止めれる人がいない程度の家系なんだから仕方無いよ
人権的な問題もあるからよほどじゃなければ役所も受理するしかないだろうし

変な名前を付けるレベルの親は総じて頭おかしいんだから関わらないように予防できていいと思うよ
ある程度の企業なら書類の段階で選り分けてるのはもはや常識なんだし
変な名前の子はまた子供に変な名前付けちゃう程度の人生しか送れないんだから生暖かい目で見守ってあげよう
0715名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/07(火) 21:24:35.06ID:KPDDGQ1G
ちなみに変な名前を付ける親の特徴は

低学歴、低教養
貧乏、見た目DQN
子沢山、親も甘い
口を開いたら誰かの悪口
いつもスマホいじってる

だいたいこの複数が組合わさってる
0716名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/07(火) 22:41:08.06ID:FXg+xDvY
止める人が周囲にいないって環境が
全てを物語っているわ
0720名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/08(水) 08:13:17.93ID:tZNGbwcu
wwwww晒しage wwwww
0723名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/08(水) 12:37:19.04ID:BmGfunBZ
他人からどう思われようが子供に付けた名前に誇りや自信があるならそれでいいんじゃないの?
変な名前付けちゃって後悔してるからこんなスレ探してわざわざ言い訳しにきてるんやろ?
役所が受理する範囲内ならどんな名前付けるのも自由だし他人がどう思うのも自由
0724名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/08(水) 16:21:06.11ID:kQNHhDdn
>>715
収入と子供の数は統計的に反比例してるし、キラキラと低学歴は相関関係があるし、データは分からないけどそうなってくると愚痴と低学歴なんかも相関ありそうに思えてくるよね。

ハーフのことをミックスって言ったり、じゅえるちゃんとか、せしるちゃんとか純日本人に名付けたり、ペットみたいになってきてる、、
0725名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/08(水) 17:35:42.17ID:CTse8dSM
>>724
いまだと色鉛筆や絵の具に「はだいろ」 って表記したら差別だのなんだの騒ぐ人がいるからダメって話きくけど
言葉狩りが好きな人が増えたのに変な名前が減らないのにも違和感

子供におかしな名前を付けるのは虐待とか言い出してもいいと思うのにね
0726名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/08(水) 18:20:17.23ID:kQNHhDdn
>>725
確かにね。でも実際に名前を付けられた子供がいる以上、虐待扱いしちゃうと、「僕(私)は虐待なの?」とか虐待されている扱いを受けることを可哀想に思う層も一部現れたり問題なんだろうね、、
キラキラネームもかっこよかったり可愛かったりするのはあるかもしれないけど当て字が過ぎると可哀想に思うな。
0727名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/08(水) 18:28:04.67ID:0+ztvJ9Z
>>726
たしかに変な名前付けられちゃった子が可哀想なのはあるね
ただ実際に就職活動や人間関係においてマイナスの実害が出る部分も考えるとなにがいいのかわからないよね
早めに改名すれば就活で変な名前を理由に落とされることはなくなるかもだし
0728名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/08(水) 19:03:42.32ID:sYUGkV0F
キラキラネームについては

どこぞの雑誌がバカを食い物にして部数を伸ばそうと思ってバカを煽ったら

思いのほか日本にバカが多かった
っていう現象だと思ってる。
0731名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/08(水) 23:24:51.26ID:0nfP7+dg
コンプレックスがある親が子どもに変な名前つけちゃって自己顕示しちゃうんだろな
キラキラネームの発端であるキャプテン翼と浅倉南は罪深いな
0732名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/08(水) 23:40:09.20ID:yxtc8uUz
地味顔の一見、普通のおっさんおばさんの夫婦がキラキラネームが浸透してて付けちゃってるのがヤバイ
0733名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/09(木) 07:13:06.86ID:8kkpH+Lz
>>732
それが本当に不思議
こないだキッズスペースで地味顔の高齢母が連れてる娘の名札がひめあとかいちごとかそんなんばっかりで驚いた
若い母親のがよっぽど常識的な名付けしてたな
0734名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/09(木) 07:39:22.06ID:ne4D163A
孫がモアナ、ルミナ、ラムナって言うんです。という70代の方に会ったことあるけど、ちょっと変わってるかしら?くらいの認識だったな、、
0735名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/09(木) 13:24:20.21ID:g7YOe5SN
変な名前でも孫は可愛いよな…
普通の名前ならもっと可愛かっただろうに
0736名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/09(木) 13:33:02.58ID:QkvQ5chE
今はそういう名前の子も珍しくないから!って言われて「あらそうなの」って真に受けるお婆ちゃんもいるし
そんな名前つける親の親だから「うちの孫こんな名前なのシャレてるでしょう(ドヤァ」みたいなのも結構いる

まぁつけちゃったもんはしょうがないし、名前がDQNでも孫には違いないから…中身までクズとは限らないから…バラは名前がうんこでもバラの香りするから…で我慢する人もいる
0737名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/09(木) 13:45:53.75ID:X9wEyAXR
キラキラネームは他人からみたら
子供に「うんこ」って付けてるよーな感じだわ
0738名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/09(木) 17:26:35.93ID:WNd4ByPt
内心では変な名前ってわかっているけど、それを認めちゃうと自分の育て方が悪かったことを認めちゃうことになるからなぁ
孫にそんなふざけた名前を付けちゃうような子を育てたのは自分なんだし
0739名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/09(木) 18:14:49.18ID:4CU+YbOW
えええ何でそんな名前にしちゃうの!?
今時これが普通ってそんな一言で納得できるレベルじゃないし
あんたと同年代で子供にそんな名前つけてる夫婦いなくね!?

っていう感想を抱いたり実際にそう意見した爺婆は
人に孫の話をすることはあっても
積極的に名前を言わない気がする

言うにしても「今時はこれが普通って言われたんですけど」とか
反応窺うような言い方になりそう

平然と当たり前の事のように孫のキラキラネーム発表したり何だったらちょっとドヤッてる感ある爺婆なら
爺婆の代からある程度アホ且つ周辺の人間もアホ多目な環境
つまりかなり危険度が高い筋金入りのキラキラ一族なのではと思う
0740名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/09(木) 22:59:31.40ID:ne4D163A
あくまでもおばあちゃんは名付けの権利はないし、下をみたらというかもっと酷いのもいるし、最悪レベルの間違いでは無いだろうと思いたいところなんだろうね。
0741名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/09(木) 23:03:22.00ID:b0sG66Vg
まぁ付けちゃったものは仕方無いし爺婆は余命僅かだから無駄に騒ぐ理由も無いしな
0742名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/09(木) 23:22:06.51ID:g7YOe5SN
もしキラキラネームに反対したら孫に会わせてもらえないかも…という人もいるんだろうな。
0743名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/09(木) 23:27:43.44ID:Rpg1gmwc
今だと祖父母に相談とか無しに夫婦だけで決めちゃうんじゃないの
核家族かも進んでるんだから名前聞いた時には時すでにおすしみたいな
0744名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/09(木) 23:49:02.96ID:QkvQ5chE
両親に子供の名付け相談するって今の50代くらいまでじゃないかな…
0745名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 00:09:51.26ID:CZIU3HbS
いつの時代もキラキラはあったんだろうけどね、、
ウメとかトラとかタケとかカタカナ二文字が主流だったり、一、ニ、三、、、郎が普通だったり、
紫式部、蘇我入鹿、などなど歴史で習う昔の人も大概な感じだけど当時は普通だったのだろうし、、本名かどうかも知らんけど、、

時代のパラダイムシフトと捉えなければいけないのかもしれないね、、
0747名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 12:45:19.76ID:sbMCcjWJ
>>744
相談はしなくても名付け後に伝えられて驚愕した老夫婦は
やっぱあんま積極的に名前発表しないと思われる

というかもし届け出す前に周囲(親に限らず)に相談や
相談というほどではないものの世間話として
候補の名前や使いたい字を話す等していたとして
それにキッパリなりやんわりなり意見された時
どれくらいの夫婦が冷静になり思い止まれるんだろう

ハナッから素敵な名前!という反応しか想定しておらず
逆ギレして強行しそうじゃね
0748名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 13:11:09.27ID:ol0Ly/wL
何かの漫画で読んでなるほどと思ったんだけど、例えば自分と同じ名前の優子ちゃんが学年に3人いる状態で育って
1人は美人で誰からも好かれていて、もう1人は頭が良くて運動もできる
外見も勉強も運動も並な自分は影で3号と呼ばれていた、みたいな人がキラキラネームつけてた
自分がパッとしない人生だった理由を名前のせい(この場合はありきたりな名前で人気者と名前が被っていたせい)にしてしまい、そういう人生にならないように特別な名前を!と地味親の子がキラキラネーム現象が起きるのかなと思った
名前のせいじゃないんだけどねw
だって2人の優子は順風満帆な人生だろうし
0749名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 14:02:34.99ID:DB3FfV9q
キラキラした名前つけたら本人も自動的にキラキラした子になるって思い込んでるのかもね
名は体を表すの逆を狙うというか
0750名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 14:32:12.23ID:ZAdU/VNY
本人がキラキラしなかった時の
名前負け人生はもはや罰ゲームw
0751名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 15:16:24.16ID:TDLslSYV
>>743
赤ちゃんの祖父母の世代も今や戦後生まれが殆どだからな。
団塊世代のジジババにも自分の子供の時にはキラキラな名前を付けられなかったから、
孫に奇抜な名前を付けてみようと思ってる人もいるだからな。
明治大正生まれが赤ちゃんの祖父母だった時代とは全然違う。
0752名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 15:30:21.92ID:aFdBKPgj
まあそういう発想のジジババの子供が親になったのなら、程度の低い名前つけちゃうわな
負の連鎖だわ
0753名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 18:59:29.27ID:TMtPmLaj
>>748
同じ名前だと比較されやすいからわからなくはないが
それでキラキラな名前だったところで容姿がよくなったわけでも勉強や運動ができたわけでもないからやっぱり悪い風にしか言われないと思う
人間の能力は遺伝子で99%以上決まるから名前で誤魔化しても蛙の子はカエルでしかない

有名な野球選手と同じ名前にしたからって野球がうまくなるわけじゃないんだし
0754名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 19:22:03.64ID:ol0Ly/wL
>>753
もちろんおっしゃる通りだよ
名前が違っても容姿が良くなったわけでもないし、勉強も運動もできたわけでもないし扱いはたいして変わらないだろうね
でもその事実(この場合は全て並であること、極端に言えば自分に魅力がないこと)を認めたくなくて、よくある名前だったから比べられた!と名前のせいにした結果、地味親+キラキラネームの組み合わせが生まれるんだと思うって話
0755名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 19:54:40.23ID:WQm5AQb3
>>754
あぁそういうことか
つまり人並み以下の人間が自分の不幸な人生の理由を名前に責任転嫁した結果がいまの世代のキラキラネームってことだな
確かにキラキラネームの子の親はパッとしない地味な奴が多い気はしてた
こんな人がそんな変な名前付けちゃうのかーみたいなw
0756名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 20:06:18.31ID:ol0Ly/wL
>>755
そうそう
キラキラネームの親見ると、若いDQNと地味親に二極化してる気がする
外見も性格も並以上のママの子はいたって普通の漢字と読み方なことが多い
名前にコンプレックス感じることもなく生きてきたんだろうね
そして普通の名前が生きやすいことも知ってる
なんなら名前が地味すぎて美形な外見と合ってない子がいたりして逆の意味でギャップ

全てがそうではないけど、読みも漢字も普通>読みは普通で漢字がキラキラ>読みも漢字もキラキラの順で、心の中では親のレベルをランク付けしてる
子どものことでなるべくトラブルになりたくないから変わった親とはできる限り付き合いを避けたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況