X



トップページ育児
1002コメント522KB
メンタルの薬を飲みながら妊娠出産をした方のスレ3 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2015/04/23(木) 15:09:38.55ID:ijcvywhn
メンタルヘルス系の薬(睡眠剤含む)を服用しながら妊娠した人、出産した人のスレです。
メンタル薬を服用しながら出産された方、良い事も悪い事や
断薬中で辛い方の愚痴や困った事など含めて情報お願いします。

荒らしはスルー
質問する人はまず自分でググってから質問しましょう。
sage推奨です。

※住人は医師ではありません。
判断に迷ったとき緊急の場合は必ずかかりつけの医師に相談を!
0369367
垢版 |
2016/04/16(土) 01:07:34.77ID:qCkpBpQZ
レス有難うございます。

>>368
病状自体は大分回復してはいるんです。
ただ減薬がなかなか進まなくて、この年齢まで来たものですから
今の薬の量は多いのか少ないのかログを読んでもあまりよくわからなかったもので。

主治医は薬を全て断ち切って後、しばらく待って(体から薬が抜けるのを待つ意味合いかと)
妊娠を望むなら、というスタンスなので、そうではないスタンスの先生などがいらっしゃるのか
色々伺いたいと思って書き込みした次第です。
0370名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/04/16(土) 02:06:24.49ID:GXuS8auN
>>367
マイスリー飲み妊婦です
マイスリーだけでも病院で嫌な顔されるよ…その量飲んでるだけでもハイリスクで大学病院行き、年齢もかなり上だからハイリスク外来に回されるよ(キツい言い方でごめん)
催奇性については調べてみた?虎ノ門病院の薬の外来でググってみてください
妊娠する為にデパケンとデパスを一年くらいかけて減薬→断薬したよ、離脱症状半端なかった…
病んでしんどくても子供が泣いたり辛かったりしても耐えないといけない・20年間責任を持って育て上げられるか(367さんの場合60歳までですね)を考えた方がいい
とりあえず婦人科に行ってホルモン数値や卵巣年齢(目安ですが)を調べてもらって、パートナーの精液検査を平行してやらないと自然妊娠は確率が低いよ
0371367
垢版 |
2016/04/16(土) 02:40:02.73ID:qCkpBpQZ
>>370
レス有難うございます。
今の自分の薬の状態などが(勿論自身の年齢もありますが)どの位のレベルで
どの位アウトなのかよく解らなかったので、370さんの書き込みで大分理解出来ました。助かります。

現状だと、まだまだ減薬を考えたほうがよさそうですね。それで妊娠出来ない年齢まで行きそうではありますが。
とりあえず婦人科にて、色々調べてもらいます。
0372名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/04/16(土) 10:13:56.09ID:GXuS8auN
>>371
kyupinという精神科医のブログを見るとわかりやすく書いてあるので見てみるといいかも
胎児への薬の影響は妊娠4週目以降(最終月経から28日)なんで、妊娠検査薬で陽性になってくらいから出てしまうんで、基本的に飲めなくなります…
有用性が勝る場合のみ許可って感じです、マイスリーは妊婦にも処方するって言われてるんでギリギリセーフ
風邪薬も漢方以外飲んじゃいけないっていう風潮だから妊娠恐い
排卵がちゃんとしていてホルモン数値も問題なく、男性側の精子も大丈夫なら排卵日狙えば半年くらいで出来るはず
急ぐなら体外受精に進んでもいいかも…その場合、助成金も年齢的に早めにしなくちゃだから調べてみてください
主治医とじっくり相談して計画してみてね
0375名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/04/18(月) 10:45:54.30ID:R5wbOdbn
40代妄想ニュース事件情報報道内容そていFX博奕「ニューヨークソルトレイク」センター50代野村光金しゅっちょおしょくじけん
https://www.youtube.com/watch?v=jET485MS1Vw宇ドナルド)マック張内戦中華
40代妄想ニュース事件情報報道内容ディズニーちゃくふく春分FXさんどりしゅっちょう[ヘルシア緑茶]
https://www.youtube.com/watch?v=oMbYLIPZQ6c講演会自主責任
40代妄想ニュース事件情報報道内容自供グルテンそてい十代FXセーブデータ遠隔消去KAR-Dローン(シュッ)しょうきょ家賃滞納決算トラファルガー銀行光金動画蓄物牧場
電力自由化上野坂個人ニュー酢駅員サービス不足ホテルバイトワインスーパーパワーギャンブル
マンハッタンシチリア無料モニターパリ横浜人事部新橋飲酒運転チャイナタウン義援金とうせん京都マネー
適正価格詐欺のうぜい国立ラスベガススーダンエクアドルチャイナタウンブックオフ経営費福祉沖縄中華旅行絶句ロスディレクタークビ30代投稿ネタ不正労働ビザ
ぼったくり春文インフラ時事ネット遊園地たかが執行人(しん原宿あっせん安保上納金決算ドーピングニュース)井野頭3月経歴査定
虎の門20代無許可監督者保証池上横浜ポセイドンニュース外国人秋葉原情報(ブフランス札幌西村ソフトバンクスーパーアドバイザー退会処分披露宴NPO決済ビジネス)
0376名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/04/25(月) 01:01:06.24ID:v1WyGfke
長文になった、ごめんなさい

>>367
少しでも希望になれば…
20代後半からメンタル系の薬を飲み続けて40近くで出産、子は6ヶ月で今のところ体も発達も健康
妊娠前にいつかは妊娠出産希望と医者に伝えると、やはり断薬してからが良いのではという回答だった
367さんと同じく、病状は良くなっていても長年薬から離れられないといった状態だったが、何年もかけて少しずつ減薬とぶり返しを繰り返し、今までで最低容量になった時に妊娠

妊娠に気づいた際(4週目、不正出血で婦人科を受診し判明)に飲んでいたのは
ルボックス 50mg×2/d
マイスリー 10mg/d
で、わかってすぐにまずルボックスを断ち、5週目中にマイスリーを断ち、6週目から何も飲まずに出産〜現在に至る

一番の懸念だった断薬症状については(何度か経験あり)、妊娠のせいで体調が悪いから仕方ないと思うようにしたら思いのほかすんなり乗り切れた
婦人科ではハイリスク妊婦とされる覚悟だったが個人の産院で普通に産めた

無事に妊娠・出産できるかなんて誰にもわからないし保証もないけど、こういうケースもあるよということで、367さんも絶対ダメなんていうことはないと思うよ
0377376
垢版 |
2016/04/25(月) 01:39:11.40ID:v1WyGfke
連投ごめん
産後についても参考になれば

産後数ヶ月は授乳などで睡眠が取れず辛いと聞いていたけど、長年の不眠で慣れていたからわりとすんなり乗り切れた
ひとりの人間が育つためというプラス方向で眠れないなんて全然マシだと思ったよ、しかも疲れ切ってるからマイスリーがなくてもスッと眠れることも多い
産後うつ気味になることもあったけど、イヤというほど知っている感覚のうえ、ホルモンバランスのせいだから仕方ないし自分だけじゃないと思うことで対処できた

メンタルを病んでドン底の辛い日々より子育てでの大変さの方が格段にマシ、同じ大変でも幸せな大変さだわ
少数派かもだけど同じように思う人はきっといるはず
0378名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/04/25(月) 15:46:06.48ID:DLyPWbhb
>>377
367さんではないんですが、
質問してもよいですか?

私も4週まで
ルボックス25×2
アルプゾラム 頓服で月に2回か3回
という感じで飲んでました。
産婦人科よりまず精神科の医師にもしかしたら妊娠したかもと伝え、
ルボックス25×1
アルプゾラムは極力やめる
どうしても寝れなかったらマイスリー
と言われました。
減らしたせいかホルモンバランスのせいか情緒不安定で涙もろく、
つわりも早くから辛い方でルボックスを受け付けなくなり、
結局毎日のルボックスは止めてしまいました。
つわりはひどかったですか?

13週くらいに、どうしようもなく辛くて、
アルプゾラムを半錠飲んでしまいました。
凄く楽になりましたが、反省しました。
でも、身も心もほんとに辛くて。
産むまでに、また飲んでしまうかもしれません。
今も全然旦那とうまくいかない悲しみで辛くて泣いてばかりです。
ありがちな、お互いの妊婦の辛さへの認識の相違による些細な喧嘩の積み重ねで、
旦那を嫌いになりかけています。
このイライラも産んだらあんなこともあったなと思えるのでしょうか。
それに、わたしにはいまだに母性がたりなくて、
辛くてもお腹のこのために耐えられる、と言った感情がありません。
むしろ、24時間腹に命を抱えてることに束縛されてる気持ちになってしまい、
好き勝手に遊びに行ける旦那が羨ましくて仕方ないです。
何だかとりとめの無い話になってしまいましたが、
あなたのように思えるようになりたいです。
0379名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/04/25(月) 21:31:11.45ID:qdnNYNMD
私も横だけど、質問はつわりがひどかったか?でいいのかな?
そんなの人それぞれとしか言いようがないよ
正直母性なくて禁忌の薬やめられないなら、今回は諦めたら?
多分産むところまでは行っても育てられないと思う
0380名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/04/25(月) 22:10:12.15ID:EMSrSWYD
ほんとそう
私は6週で全て辞めて離脱症状に耐えながらお腹の子に何度も謝ってたよ
旦那に言葉じゃうまく説明できないから手紙に書いて、今までずっと協力してもらった
子供は健康そのものでもうすぐ2歳になるけど、みんな一緒に乗り越えたからこそ家族愛に溢れてるよ
母性無く禁忌の薬を辞められなくて旦那とも上手くいかないなら、諦めた方が良いと思う
そんな精神状態で育児はできないよ
0381名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/04/26(火) 02:31:11.97ID:X0a0DNqL
つわりの質問をしたのは、メンタルの薬飲んでると自律神経と関連があるからと聞いたのと、
家族に具合が悪いのは薬やめたせいだと言われ続けたからです。
医師に聞いてもはっきりわからなかった。
今回は諦めるってことは下ろすってことですね。
今17wで明日健診なので言ってみます。
ありがとうございました。
0382名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/04/26(火) 07:18:26.33ID:HH/KyGiy
下ろす、って医者に「言ってみます」ってことじゃないと思うけど…
きちんと旦那さんや家族と相談して、決めてから話さないと
医者も困ると思うよ
0383377
垢版 |
2016/04/26(火) 07:29:21.73ID:Q06CspT3
長くなったごめん

>>378
妊娠おめでとう!

食べづわりと吐きづわりの両方あった、入院するほどじゃなかったけど会社休んだ日もあったよ

378さんの場合は薬飲んだことよりも旦那さんとうまくいってない方が問題かも
わたしも妊娠中も産後も精神的に不安定なことが多かったけど夫と対話を繰り返して気持ちをちゃんと伝えてたくさん協力してもらった、まさに380さんのように家族みんなで乗り切った感じ
妊娠したのは自分だけだけど子は夫婦ふたりのものだし、子育てもひとりでするものじゃないから、今のうちになんとか関係性の改善ができたらいいね
協力的なパートナーってのは最初から存在してるんじゃなくて、理解して協力してもらうために自分と相手がしている努力あってのことだよ

母性がないし薬を飲んでしまったから諦めるべきとか、薬をやめたから絶対大丈夫とか、そういった100%の正解はない(からこのスレがあるのよね)
大事なのは378さんがどうしたいかだよ、がんばって!
0384名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/04/26(火) 08:27:22.65ID:X0a0DNqL
>>383
ありがとうございます。
旦那は激務で、休みも寝てるか好きなことをするかを優先していまして、
話し合いというか、赤ちゃんの話にもあまり興味が無くて目を会わせて話してくれないです。
平日は無理だし土日も話し合う時間が持てなくて、
困っている状態です。
やれることはやりたいけど、更にイライラされるのも怖いし、
手紙を書こうかなとも考えてますが、
それでも伝わらなかったらほんとに自分がダメになりそうで。
我が家は母や義母の出産時の手伝いは無いので、
旦那は激務だし、ひとりで色々調べなきゃとテンパっているのもあります。
妊娠前はかなり安定していただけに、甘く見ていた自分もいたかもしれません。
0385名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/04/28(木) 13:35:58.17ID:WBN4P8Tb
レクサプロ5mgがなかなか切りきれなくて
とうとう30w目前
妊娠中はいいけどおっぱいをあげたいなら
断薬しないとだめといわれて
今になって切りました
立ちくらみと貧血のような症状が出始めました

初期はつわりが酷くて断念、
それからもマイナートラブルがつきまとい
なかなか断薬を決心できずここまできてしまいました
今もトラブル続きですが
もう時間がないしやめなきゃ
0386名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/04/28(木) 16:14:18.08ID:QEjyabIB
>>384
まず旦那に協力してもらわなきゃね
休日にも好きなことって、赤ちゃん産まれて休日にスマホいじるような旦那になっちゃうよ
産後こき使えるのは旦那だけなんだから、今の内に色々話し合わなきゃ
今はまだ実感ないかもだけど、産まれたら頭で考えるのも辛い怒涛の日々がはじまるよ

うちは旦那が子供のお風呂入れてバトンタッチで寝かしつけたあとは私の自由時間、夜の洗い物は旦那、旦那休日は朝昼晩御飯作ってくれるし、一人の時間も作ってくれる

誰もが産後うつとガルガルを経験するから、ガミガミ言ってるのをスルーしてちゃんと聞いてくれる旦那にしないと、本当に精神的余裕なくなって深刻になっちゃうよ
私も妊娠中も産後も何度も何度も話し合ったよ
伝えないとわからないから、話し合って精神的にも肉体的にも辛いことをたくさん共有してもらったよ
今あなたの精神も赤ちゃんも守れるのはあなただけだけど、2人で決めて妊娠したんだから産まれたら旦那にも愛情注いでもらわないとね
ちゃんと話し合ってうまくいくといいね

なんか変な文章になったかもごめん
0392名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/05/02(月) 14:46:10.24ID:0jhQvJ2D
旦那なんてアテにしなきゃいいんだよ
うちも激務で毎日帰宅は午前様。朝はちょっと遅いけどギリギリまで寝てる
最初は期待してその度にガッカリしてたけど、期待しなくなったら楽になった
自分でやったほうが早いしね
0394名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/05/03(火) 17:04:12.35ID:v2MoAGBC
>>385
妊娠中は鉄分不足になりやすいから貧血、立ちくらみ出やすいですよ。
妊娠中だから仕方ないって妊娠のせいにしちゃうと楽かも。
私はそれで乗り切ったよ。
0395名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/05/04(水) 05:00:46.91ID:AlmXH5W0
0397名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/05/08(日) 11:24:15.12ID:E9IGqAui
>>378
お腹の赤ちゃんに薬がどのくらい影響するかはわからないが、母親の不安定さは100%影響すると主治医に言われた。その価値を天秤にかければ自ずと答えは出るはず。それは人によって違うと思うけど。
うちはもうすぐ2歳になる。薬は飲んでたけど、元気いっぱいだよ。
旦那とも段々関係が落ち着いてきた。妊娠からま、だいたい三年だわよ。。
おめでとうね
0398名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/05/08(日) 20:26:29.71ID:0uLKieEi
断薬して妊娠したんだけど切迫早産で入院中。看護師の態度や点滴の機械の警告音や大部屋しかないので常に人の出入りがあって不眠になり絶賛体重減少中。総合病院なのでカウンセラーもいるけどトラウマがあるためお世話になりたくない。精神科を受診して逆戻りもしたくない。
八方塞がりで苦しい
0399名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/05/08(日) 20:37:18.21ID:hvdnyTDG
母親の不安定さが子どもに伝わるというけど、
やっぱりアダルトチルドレンが寛解するまで妊娠しなければ良かったのかな?と自分を責めてしまう
カウンセリングに通いつつだけど…
0400名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/05/09(月) 09:04:52.73ID:WcpRdIsh
>>399
しなければよかったってことはもう御懐妊なさってるんですよね

起きたことを後悔しても仕方ありませんから
穏やかな気持ちで過ごしてください
難しいことだとしてもそれが第一であるということは常に頭の隅においといてください
0405名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/06/03(金) 10:07:15.90ID:0f02kZ9I
ガイジ
0406名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/06/03(金) 11:24:08.88ID:AZDokfYu
妊産婦、10年で63人自殺=うつ病など、東京23区で

http://www.jiji.com/jc/article?k=2016050700041&;g=soc

うつ病などで自殺した妊産婦が東京23区で2014年までの10年間に63人いたことが、
東京都監察医務院と順天堂大の調査で7日までに分かった。
出産時の出血などによる死亡の2倍に相当し、専門家は精神面の支援策が必要だと指摘している。

調査によると、05〜14年に自殺した妊娠中から産後1年までの女性は63人。
うち妊婦は23人で、妊娠2カ月での自殺が最多。出産後の女性は40人で、産後4カ月が多かった。

うつ病や産後うつなどの精神疾患と診断されていたのは妊婦の4割、産婦の6割。
診断のない人でも、実際には疾患があったのに受診していなかった例が含まれる可能性があるという。

都によると、23区では同期間に約72万3000人が出生。妊産婦の自殺は10万人当たり約8.5人だった計算になり、
出血などでの妊産婦死亡(都内で05〜13年に10万人当たり約4人)の2倍程度に相当する。 

妊産婦はホルモンや生活の変化、周囲からの孤立により、ストレスを受けやすい。
調査に当たった竹田省順天堂大教授は「自殺リスクの高い妊産婦を把握し、カウンセリングなどを行う体制が必要だ」と述べている。
0409名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/06/04(土) 21:44:47.77ID:QuJ29SK9
今18週なんだけど、今まで検診に通ってた病院に出産への不安が強いからハイリスクと精神科へ行くように言われ、分娩受け入れ断られてしまいました。
紹介状貰った大学病院も予約いっぱいらしく、このままじゃ産む場所が見つからないんじゃ…。と焦っています。
精神疾患を持たれている方、どうやって病院を見つけましたか?
0410名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/06/04(土) 22:22:08.91ID:1lvYgSqZ
>>409
良くないと思いつつ、発作とか起きていなかったし断薬もしていたので
内緒にして個人病院で産みました。
同じく総合は予約いっぱい、待ち時間も相当だったので。
0411名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/06/04(土) 22:30:16.34ID:QuJ29SK9
ああ…正直に答えたのが良くなかったんでしょうか……
どうしよう……
受け入れ先どうやったら見つかるでしょうか、不安です
0413名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/06/05(日) 00:49:25.36ID:olimqZ++
>>412
精神科の先生には薬飲むほどひどくはないって言われたんですが、出産の痛みに対する不安が強くて内診の時もびくついてしまいました
かなり保守的な個人病院だったので肥満妊婦などもいませんでしたし、ちょっとでもリスクがあると受け付けたくなったんだと思います

精神科へ通うように言われてしまっていても受け入れてくれる病院見つかるでしょうか( ; ; )
やっぱり電話をして、事情を話した方がいいですよね?
0414名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/06/05(日) 01:17:04.47ID:KgOoaqwR
>>413
私は初診でかかる前に○○という薬を飲んでいますがそちらで産めますか?って電話で聞いたよ
電話出た受付の人が先生に聞いてくれて、別に問題ないって言われた
不安で初診の時にも直接聞いたけど、精神科の方でその薬が影響ないっていうなら別にいいです、っていうドライなお返事でしたわ
0416名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/06/05(日) 08:13:45.38ID:rmno3VNd
>>409
もっと初期の時に個人病院2ヶ所で断られた
今は総合病院で出産予定

土曜日に旦那と妊娠診断したくて個人病院に行って、
精神云々より持病のアレルギー対質が理由で入院出産は断られた
食事に責任持てないってことかと思ってる
一件目は診察してもらえず、二件目は診察はしたけど出産はだめだった
私も生む場所なかったらどうしようかと泣いたけど、
紹介状書いてもらって、NICUもあるしアレルギー管理の食事もでるし、
逆に良かったと思ってる
大きな病院は、分娩予約者以外にも急病や急なお産も受け入れたりしてるくらいだし、
きっとちゃんと話せば大丈夫だよ
0417名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/06/05(日) 09:17:11.36ID:mwXGPX7z
>>409
文章を読むと、あなたは元々メンタルを患ってるんじゃなくて、出産に対しての恐怖心が強くて精神科に行きなさいって最初の個人病院を断られたのかな?


誰だってお産は怖いの当たり前だよ。

受け入れてもらえないなんてことはないから、片っ端から病院に電話してみて。お産に対して怖いことも伝えた方がいいよ。サポートしてもらえるから。
よっぽど困ったら行政に相談。

赤ちゃんを授かって産むと固く決意してるならきっと大丈夫。
0418名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/06/05(日) 09:28:59.73ID:olimqZ++
>>409
元々ネガティヴ思考ではありましたが、精神科に通うほどではありませんでした
出産に対する恐怖などで一気に不安になって情緒不安定になってしまった感じです
既に里なし(両親死別)なのもマイナスだったのかもしれません

大学病院はいっぱいみたいなのですが、個人病院でも近所を事情を話して片っ端から電話してみた方がいいでしょうか
今まで検診していた所はかなり慎重な個人病院みたいだったのでリスクが少しでもある人は無理だったみたいです
0419名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/06/05(日) 12:49:14.63ID:bOTRpGUF
いいでしょうか、じゃなくてしてみたほうがいい、って言われてるのに
なんで何度も同じこと聞くの?
ここでグダグダ言ってるより明日朝イチで片っ端から電話してみな
0420名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/06/05(日) 16:43:56.15ID:olimqZ++
すみませんでした…
とても不安になり、つい動揺してしまいました
明日朝イチで色んな産院に電話を掛けようと思います
0421名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/06/05(日) 18:47:05.88ID:bOTRpGUF
動揺してるところキツイ言い方してこちらこそごめんね
でもここ所詮は2ちゃんだから、実際のところはかけてみないとわからないから
いい産院見つかるといいね
0423名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/06/05(日) 19:28:14.66ID:rmno3VNd
>>420
ちなみに私は事前に電話しても、
とりあえず来てくださいと言われて結局カルテ書いたら診察拒否だった
私はショックで泣いたけど、
そういうケースもあるので心を強く持って挑んでね!
うちは田舎だから産科が4つしかなくてギリギリ滑り込めたよ
数打ちゃ当たるはずだから、分娩予約状況が電話が曖昧ならとにかく行ってみるべし
0424名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/06/05(日) 21:30:18.92ID:NvpjDO6o
応援してるよー。自分は精神科から紹介状で大学病院一択だけど、産科に正直にメンタル面の事話す事は良いことだと思う。
区の保健師もずっと来て励ましてくれたし
0425名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/06/06(月) 00:03:53.96ID:CzWrsXMC
>>409
私は三軒断られたよ。全部紹介状書いてもらった。もちろん精神科もだし、昔通ってた甲状腺の病院でも。
精神科に行けと言われたことは伝えるほうがいいと思うよ。言わなかったことでずっと不安になるのは馬鹿馬鹿しい。
可能であれば旦那さんに一緒に行ってもらうのもいいかもしれないよ。
0426名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/06/06(月) 19:53:56.16ID:ygDlw7PE
419です、とりあえず大学病院に電話してみた所一度来て診察を受けないとなんとも言えないと言われたので、土曜日に紹介状を持って主人と分娩予約入れられるか聞いてみます。
産む場所も満足に見つけられない最低な母親だと悔やんでいますが、頑張ります…
0427名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/06/07(火) 09:46:02.87ID:9qg4u51q
最低と悔やむくらいならもっとちゃんと準備しとけだし
ちゃんと準備できなかったなら悔やんでも仕方ないから今やれることに集中して
余計なこと考えなさんな

悔やむのに時間や労力割いても何も生まん
母体にも胎児にもなんのプラスにもならん
上手いこと落ち着けるよう祈っとります
0428名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/06/07(火) 12:53:51.45ID:+9rj3eOG
すみませんでした…
18週で転院してくれと言われるとは思わなかったので…
とりあえず土曜日に大学病院に行って相談してきます
0431名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/06/16(木) 07:10:18.78ID:hWMNXCMr
妊活中だけど、今ジェイゾロフト50とロゼレム飲んでます。同じような薬だったり、2錠ぐらい飲みながら妊娠、出産された方いますか??
あと、上のログ読んでたけど、2錠も飲んでると、産科もあまり受け入れてくれないのかな。。
0433名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/06/16(木) 08:40:21.98ID:EH+dz4Qf
私のいってる個人病院は完全無痛だけど、痛みが怖くて来てる人が多いから、むしろ精神薬とか眠剤飲んでる妊婦さん多いよ、比較的安全と精神科医から飲んでてもいいと言われてる
私は初期からセニラン1mgを1日最高15錠までと眠前マイスリー10mgずっと飲んでるけど、大丈夫って言われてる。
もうすぐ臨月。
0435名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/06/16(木) 08:58:43.61ID:hWMNXCMr
>431
精神薬飲んでると、個人院は無理なんだね。
加えて喘息もあるから総合病院探してみる。ありがとう
>433
完全無痛の病院もあるんだ。
不安障害だから、産むとしても無痛がいいと思ってたから薬飲んでる&無痛で受け入れてくれそうなところ探しておく。私も上の2錠は比較的大丈夫と言われているのだけど減薬中もあり不安がなかなか拭えなくて。
臨月とのこと、元気な赤ちゃん産んでください!
0436名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/06/16(木) 12:22:39.27ID:hjqeu0j0
私も精神薬飲んでたけど個人医院&無痛で産んだよ
個人医院がダメなんじゃなくて、ダメや個人医院もあるだけだから
まずは総合病院に限らず産みたい病院に電話してみたら?
0437名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/06/16(木) 14:25:47.78ID:e/Nv43Tz
個人病院で私も産んだよ
ダメな個人病院もあった
先生によるんじゃないかなぁ
めんどくさいことに関わりたくないと大きい病院にまわす感じがしたよ
0438名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/06/16(木) 22:12:48.13ID:hWMNXCMr
>436
>437
レスありがとう。個人病院で産んだひともいるんだね。産科もいろいろ調べてたけど、近くの精神科がある、総合病院は無痛がなかったから迷ってたとこ。
今度、総合病院のほかに個人病院も探してみる。
0439名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/06/17(金) 00:19:38.76ID:eHc4Fgu/
437です
書き忘れちゃったけどジェイゾロフト飲んでましたよ。今も飲んで舛添
妊娠した時は4種類の服用でした
私の通った産婦人科は、通っている精神科の名前と連絡先を教えてくれって言われました
何かあった時に色々と聞きたいからって事でした
良いところがみつかるといいね。
0442名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/06/17(金) 11:53:54.61ID:sfqxrOh1
>439
レスと和みありがとうwww
ジェイゾロフト飲みながらのひともいるんだね。
100から25にしたけど調子悪くなっていま50を継続中。性格上、妊娠しても不安が尽きないから断薬したい。
0443名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/06/21(火) 23:07:04.06ID:r3wZne8J
このスレでいいのかわかりませんが…
夏で2歳になる子を出産後、躁うつになった
子どものことを思うと兄弟いた方がいいよなと思いつつも妊娠中、産後の悪化が怖く自分の身を案じてしまいます
妊娠中鬱発症したら子にも少なからず影響すると聞いたので…
主治医は、一人すでに子どもいたら二人目は作らない人が多いと言っていてた
主人は2人目欲しいみたいだ
どーしたらいいのかわからない
0444名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/06/22(水) 09:10:13.69ID:3F3w9Z8o
>>443
最近旦那と一緒に主治医受診した?
旦那は1人産み育てたんだからって感じだろうけど、今の状態から最悪の可能性も考えて主治医と3人で相談した方がいいと思うよ
0445名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/06/22(水) 13:38:00.76ID:+QXBslr5
>>444
ありがとう
そうだよね、先生は躁鬱でも産んでる人は沢山いるといってたし前向きに考えることも大事だけど
それよりも最悪の場合を想定するべきだよね
0446名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/06/24(金) 17:46:50.51ID:a+laytRY
>>443
躁鬱持ちで妊娠出産、うちの子も夏で2歳だよ。こういう病気だと出産できる病院も限られるし、まず減薬とか、授かるまでも心配が山積みだよね。、とか言ってるうちに自分も年取るしさ。
私も二人目欲しいけど、もう現状でもぎりぎり感満載。ほんと子どもがかわいくて、いろいろ分かち合える兄弟がいたら、こんな母ちゃんでもおおらかに育ってくれるかなぁという儚い期待とかね。
最悪を想定するのはとても大事と思う。と同時に解決方法をいくつか考えておけば、それは最悪にはならないかと。前向きに考えるってそういうことも含むんじゃないかな。
0447名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/06/24(金) 19:37:36.06ID:+1BNsOIA
マイナスや不安要素を受け止めた上でそれをどうするか考えることと
マイナスじゃない、きっと大丈夫、誰某も○○って言ってたし等と言い聞かせて
無理やり楽観的に臨もうとするのは似て非なることなんだよね

前者が前向きで
後者は只の空元気の無責任というか

精神疾患じゃなくても何をする時でも
大いに不安がって大いに悩んだ人だけが
本当の意味で前向きになれる気がする
0448名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/06/25(土) 00:22:33.37ID:qfmfCQpp
みなさんレスありがとうございます
うちは一人っ子でいいや、と覚悟を決めてたつもりだったけど二人目妊娠報告とかそーいうの聞くとモヤモヤしてた
病気の事は偏見も嫌だし変に気を使って欲しくないのでほとんど友だちには言ってないから
二人目どうするの?とか聞いてこられたときにちょっと悲しくなったり
しかしわたしも今の1歳児のお世話で精一杯ってとこはあるな…
0449名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/06/25(土) 05:58:49.14ID:3Ibsdsu5
双極性障害は、明るく楽しいそう状態と何もできない鬱状態のU型の人も居るけど
暴力的衝動的そう状態と希死念慮しかないうつ状態の人も居る
このT型双極性障害は常に目を離せない
私は幼少の頃からT型と診断されていて、医師と旦那と協力してくれる所や人、全力で協力してもらいながらもうすぐ二歳になる
子の育児をしています
コントロール障害だから、これから子供がイヤイヤ期、反抗期の時に子供を傷つけてしまうかもしれない可能性があること
なんとかなるじゃなくちゃんと考えてね
0450名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/06/25(土) 06:19:16.40ID:kwIXcMLu
>>448
気持ちはわかるよ。
私も子供が1歳のころは、2人目ほしい、けど余裕ないと悩んでた。
いま3歳半、まわりの2人目ラッシュを見送って、思ったこと。
赤ちゃんは可愛いけど、1歳〜2歳半くらいがしんどすぎてやっぱりもうひとりは無理。
一応2型躁鬱診断だけど、ほんとにイライラして衝動的に心中しようと思う日が多々ある。

一人っ子でいい、という気持ちから、一人っ子がいい、と思うようになったよ。
身軽でいいよ。
兄弟がいても助け合えるかはわからないし、それなら現金残してあげたい。
と今は思ってるよ。
もし数年して欲しくなったらその時また考えるしかないかな。
高齢出産まで猶予があるからなんだけど。
年齢的に余裕があるなら焦らずじっくり考えてみたらどうかな?
0452名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/06/30(木) 18:18:51.06ID:WnY6/8pf
独身時代からの双極性U型(ほぼ鬱より)で先月2人目を出産しました。
1人目の妊娠前から断薬して産後も授乳の関係で9ヶ月くらい服薬しませんでした。
2人目も妊娠前から断薬して出産。
寝不足でフラフラだけど、夫や義母、ヘルパーさんも利用しながら何とかやってます。
0453名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/07/01(金) 00:33:38.74ID:xMOrsycx
メンヘルで妊娠中の者です。
よく子供が出来ると強くなるとか変わるって聞きますが、いい方向に変わっていけると希望を持ちつつ不安ばかりです。
ここの皆さんは子供を産んで変わりましたか?
0454名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/07/01(金) 08:26:29.78ID:hyTIwhRw
人それぞれとしか言えない

個人的に
結婚すれば変わるとか子供もてば変わるとか
動物飼えば変わるとか植物育てれば変わるとか
そういった話を支えにしてる状態が嫌い
(塗り絵とかヨガとか趣味習い事の類いは別)

そういう話聞いて安心したい気持ちも分かるけど
聞いたところで肝心なことは何も分からないよ

肝心なのは自分の現状はどうなのかや
自身がどうしたいか、その為に何をすべきか
それがきちんと分かって具体的に対策していれば
他所のケースについて、出来れば前向きな内容であることを期待しつつ問うなんてしなくても不安和らぐ
逆に言えばまだそこにしっかり向き合えてないから
強くなるって聞いたけど本当かしらどうかしらなんてフワフワした質問になるんだと思う
0455名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/07/01(金) 09:39:07.77ID:g47TVgAu
>>454
き、厳しいw

どんな症状なのかにもよるんじゃないかな。
例えば私はPDと鬱で外出も難しかったけど、産後は子供の為に児童館や予防接種や
病院・検診も行けたり生活サイクルもきちんと整いました。
寛解はしていないけど、妊娠前の自分と比べると別人になりました。

子供が入園するのをきっかけに(母同志の付き合いや園の用事が多いため、パニックにならない様に)
ジェイゾロフト始め、他の薬も再開して何とかやっています。
0456名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/07/01(金) 13:18:09.85ID:x0WBYJq0
厳しいか?
真摯に向き合って優しい人だと思うけど
私は産んで強くなったとかはないな
むしろ神経質になって怒りっぽくなった気がする
子供を守るために必死で、常に神経尖らせてる感じ
元々寛解してたのもあるけど、朝は相変わらず起きれなくて産んでから規則正しくなったとかもない
強くなるのはこれからかとかもしれないけどね
ちなみに関係ないけど動物飼っててよかったよw
猫ってしつけ入らなくてこっちの思い通りにならないから、
赤ちゃんが理不尽に泣き続けたり色々壊されたり汚されたりしても、
猫で免疫できてたので余裕もって対応できたわ
0457名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/07/01(金) 19:08:52.28ID:hyTIwhRw
>>456
ああそれ分かります
自分も猫と暮らした経験は良かった
思い通りにいかないことの連続に慣れ、楽しめるようになった

成人だけで暮らしてるとどうしても計画立てて神経質に何でも整えようとするし
それが出来る気になってもいて
出来ないとイライラしてたけど
考えても仕方ないことは考えない、起きたことに対して如何に柔軟に対処するかを大事にして
壊れたものやダメだったことはサッさと諦めて切り替えるようになれた

犬も飼ったことあるし大好きだけど
犬はしつけが出来るし人間に合わせて人間を支えようとするから

症状の重さや体力によって犬が向いたり猫が向いたりだろうけど
「思い通りにならなくて当たり前」を受け入れるようになれるのは猫だと感じた

でもそれもやっぱりハナッから「○○飼ったらこうなれるらしい」とか
「子育て前にやっといたら子育てにプラスかも」ってアテでやったらそうなるかどうかなんだよね
そのスタンスが苦手というか

何事も主にメリット勘定に入れて前向きな姿勢で取り組めば
始めてからデメリットばかり目についてこんなはずじゃと嫌になりやすい

最初からデメリットも最悪の事態もしっかり勘定に入れて
どう対応するか具体的に考えておき
物心ともに準備・覚悟して取り組む方が自分にも周囲の人にも優しい
0458名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/07/01(金) 19:40:25.69ID:lczArUd/
同列には語れないけど子供を持つことも動物を飼うことも
お金も体力も要るし命預かる責任生じることだしね。

精神疾病じゃないけど知人がデキ婚でただでさえドタバタ&カツカツなのに
動物と育った方が心の優しい子に云々言って猫飼いだして(猫飼うの人生で初)
案の定いろんな意味でパニックなってて子供も可哀想だったし猫も可哀想だった。

色々抱えてて余裕がない状態で
安易な気持ちで更に新たに命あるもの巻き込むのは頂けんわな。
ちょっと上でも書かれてたけど前向きってそういうことじゃないもんね。
悪いことから目背けて良い部分ばかり見ようとすんのはお花畑。
前向きとお花畑の区別大事。
0459名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/07/03(日) 23:40:34.11ID:G+fF+i/y
ストラテラ30mg服用してます。
一応、危険度はcで、催奇形性の問題はなかったらしい。

でも、奇形はなかったとしても、
知能に影響あったりするんかな?脳に働く薬だし‥
妊娠が怖い。
0461名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/07/05(火) 17:41:58.18ID:gE2by6na
>>459

妊娠中は普通の人でもADHDっぽくなること多いから
休薬しても大丈夫かと。

だがしかし、生まれてからは絶対服薬必要だと思う。
ウッカリで命どうにかなったら困るもの。
医師に相談。ただ、再開した時の副作用はつわりの様でつらいわよ。
0462名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/07/09(土) 22:01:02.06ID:hThz+9H4
まだ検査薬で陽性が出たのみですが
パニック持ちで、陽性判定後にいったん薬は指示により断ちました。ソラナックスのみどうしてもの時だけと言われていました
今日少し街に出たら人ごみと暑さでパニックが出そうになり思わず一錠飲んでしまいました。
ソラナックス飲まれてた方いらっしゃいますかね?頻度や時期など教えていただきたいです。初期後期だけは避けてと言われてますよね
あと夜になると不安が強くなり息苦しくなります。呼吸法で凌いでいますが軽い不安の対処法なども教えていただきたいです
医師からは量的にも問題ないのであまり我慢しすぎずに飲みなさいと言われています
長々とすみません
0463名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2016/07/10(日) 19:05:15.64ID:R2IYUAW4
妊娠希望している者ですが頓服でデパスとプリンペラン飲んでます。デパスは減薬中なのですが吐き気が来るとパニックになるのでつわりが怖いです。つわりでプリンペラン飲んでた方はいますか?つわりの時も効果ありましたか?
0464名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2016/07/10(日) 19:21:50.42ID:147ARNIc
>>463
残念だけど私は効果なかった
でも嘔吐恐怖症で震えながらも入院したりしたけどなんとか乗り越えたよ
冬場はノロ怖さに一切外出できないほどの恐怖症だったこともある私でも乗り切れた
0465名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/07/10(日) 21:28:38.33ID:cRNCUgnE
>>463
私は少しは効果あった気はしたよ
プリンペラン飲んでどうしてもダメなときだけデパス飲んでた
デパスもだけど、お守りみたいにしていざというときに飲めたからありがたかった
0466名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/07/10(日) 22:18:38.75ID:R2IYUAW4
>>464
そうでしたか…私もパニック発症してから嘔吐恐怖症のようになってしまって
でも乗り越えられたのすごいです

>>465
効く場合もあるんですね
なるべく飲まないでいたいですが通勤電車が不安で
お守り的に持っていていざというとき効いてくれるといいです
0467名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/07/11(月) 14:09:45.42ID:XV+58yMd
ここの皆さんは出産はどちらでされましたか?メンタル持ちだと総合病院で計画帝王切開も多いと聞きましたが実際はどうでしょうか?
0468名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/07/11(月) 14:42:04.41ID:Vt0GU3Mq
>>467
うちは大学病院だったよ。
パニ持ちだけど、普通分娩だった。
自然派なのか、無痛分娩も基本的にやってなくて、ほんと普通に産んだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています