X



トップページ育児
1002コメント542KB
子供会★子ども会 6 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/01/29(金) 00:36:59.57ID:EnKT0nWs
子供会について話すスレです。
愚痴や意見など、子供会に関する話題はここで。
※子供会についての否定的な意見だけでなく、イベントの相談など
 建設的な話題もこちらで話し合いましょう。
※自治会については板違いです。生活板の自治会スレでどうぞ。

前スレ
子供会★子ども会 5
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1397181231/

関連スレ
【生活板】
自治会町内会、子供会、もうイラネ!34丁目
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1395402620/
0002名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/01/29(金) 00:37:40.00ID:EnKT0nWs
子ども会の存在そのものを否定したい人は余所でどうぞ。

おかしな人はスルーしてね。
「強制」「違法」「民度」をNG入れとくと、幸せになれるかも^^
0008名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/01/29(金) 08:00:21.86ID:BqVseQ/G
みなさんのところは総会っていつやるの?
年度末?年度初め?
現役員がやる?それとも新年度役員?

うちの地区は、年度初めに新年度役員がやることになっているので
3月に引継ぎして、何が何やらまだ分かってない状態で
大急ぎで準備しなければいけない。

一応、前役員から問題点や改善した方がいい点なども引継ぎされるけど
まだやってないしそれまで関わってこなかったから口頭で言われてもピンと来ない。
いろんなことを一度にダーッと言われるしね。
自分達の経験に基づいてるわけじゃないから
反対意見に対する反論もいまいち説得力がない気がする。

前年度役員は総会に出席する決まりだから、既に卒業しちゃってる人もいて
会員じゃないのに総会に出席するっていうのも、どうなの?って思う。

年度末に、分かってる人達が
自分で総会を開いた方がいいんじゃないかと思うんだけど
年度末にやってる人、何かデメリットはある?
0009名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/01/29(金) 10:16:59.56ID:zk/Ko6TE
>>8
年度末に旧役員がやると、新一年生の兄弟がいる親が嫌がるんじゃない?
入学準備で忙しい年度末より、新年度にやって尚且つ旧役員は参加するだけって楽だし。
0011名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/01/30(土) 11:54:18.82ID:ohzyhts8
>>8
単位子ども会の方は昨年秋の最後の行事(餅つき大会)が終わった後にやりました。
現役員がそれぞれの担当の総括をし、会計が総会開催直前までの決算報告をして、それぞれ
承認されたらその後は懇親会。
後日、餅つきと総会(懇親会)での費用を加えた最終決算書を会計が子ども会会員の家に配って終了。

校区の方は新年度に入ってから。
旧年度中に総会資料案を旧役員で作成し、最終会議で旧指導者から承認を得ます。
総会は役員が新旧、各単位子ども会の指導者は新のみが出席。
旧年度事業報告と決算報告は旧の会長、新年度事業計画と予算承認は新の会長…と総会の途中で
交代するのですが、新会長は自分が作ったわけでもない計画書をいきなり説明させられるため
旧役員からの嫌がらせに近いものがあります。って去年私もこれをやらされたんだけどね。
これは本当に困ったので、今春の総会は全て旧役員で進めようと思っています。
事業計画や予算、年間の活動に関しては別に機会を作って引き継ぐつもり。
でないと量が多過ぎて、混乱するだけなので。

うちも今春で下の子が卒業するし子どもの会員は家にいなくなるんだけど、校区の顧問をすることに
なっていますから、普通に総会には出ますよ。
あーこれから総会資料を作らなきゃなんだよなー('A`)マンドクセ
0012名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/02/01(月) 18:50:03.08ID:zJJgM1pk
あみだで会長に大当たりしました
当たったからには、がんばるけども
前会長さん、引き継ぎ超適当
前年度活動内容のメモすらない
5月にすぐ球技大会あるのに
なにから手をつけていいやら
0014名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/02/01(月) 20:09:49.48ID:FvnLcnU0
>>8です、どうもありがとう。

個人的には、特に問題は思い浮かばないんだよね。
>>9も分からなくはないんだけど、入学準備は初めてじゃないし
何も分からない状態で、引継ぎ即総会、って方がもっと大変じゃない?って。

でも、予算の配分とか、いつもと違う行事をやりたいって時には困るかもね。
そこまで熱心な人ってあんまり居なさそうだけど・・・

>>11のやり方も、何だか二度手間って感じでそれはそれで大変そう。
しかも校区のもあるとは。

懇親会があるということは、そこそこの出席率なのかな?
うちのとこは、ほとんど新旧の役員だけで10人足らず(世帯数は50前後)
総会が終わったら、そのまま引継ぎ第二段!みたいになってる。
例年、新役員は引き続き打合せなので。

もし変えるとしたら
その年の人は、引き継いだ早々と任期終わりとで2回やることになるから
まあ実際に変えるのは難しいだろうな。役員全員がOK出さないと無理だもんね。
0015名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/02/01(月) 20:14:08.67ID:FvnLcnU0
>>12
私と全く同じだ・・・

その人が参考にしてた資料は無いの?
前々年度のでも何もないよりいいし
いい加減な人のメモなんかよりよっぽどマシだと思うよ。
001612
垢版 |
2016/02/01(月) 22:03:37.93ID:6W0stS5C
とりあえず、昔の資料を読んでるところです。参加募集のプリントとか、総会資料とか。
行事当日にどんなことして、打ち上げはなにを食べたとかも大事ですけど、
行事前に何回くらい役員で打ち合わせしたとか、そういうのが知りたかったなぁと。
0017名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/02/01(月) 23:40:01.11ID:FvnLcnU0
>>16
なるほどね〜

私は一応、次年度の人にはそういうのも引継ぎしたけど
別に同じ回数でやらなきゃいけないわけでもないし
まあ参考程度かなと思ってます。

いま2年目なんだけど
1年目は平日の昼間に3〜4時間一気にやって1回で終わらせたものが
今年度はフルが多くて早くて夜7時〜だから(9時までしか使えない)
数回に分けたりとかあったし。

あると安心は安心なんだけどね。

活動日誌もあったので読んだけど(前年度のではない)
日誌じゃなくて日記だったしw
その人が感じたこと目に留まったことしか書いてなくて
全体の流れとかは全く分からなかったorz

ぜひ記録しておいて、次年度に引継ぎしてあげてください。
ただ、あまり細かすぎても逆効果な場合もあるからね〜
資料を読み込んできっちりやろうという人ばかりじゃないから・・・
001812
垢版 |
2016/02/02(火) 07:48:33.85ID:D5wZH1DV
ありがとうございます。
活動日誌は作りますね
行事のどの位前から準備始めたらいいかってのは当事者じゃないとわからないですもんね。
集会所利用の申込みに行ったら、申請書持ってないの?ってびっくりされた。原紙をコピーして使ってたみたいだけど、そんなんもらってないようorz
0019名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/02/03(水) 09:45:06.97ID:5uwIbg0d
最低限の引き継ぎしてほしいよね。
自分も去年はファイル渡されただけですごい苦労した。
来年役員の人のために引き継ぎ資料作り中です。
しかし今年役員やったせいでめまいは止まらないし、体壊してしまった。
もう2度とやらないわ。
0020名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/02/03(水) 10:11:32.46ID:H1sSkqNZ
私も書類渡されただけで、全然引継ぎされなかった。
引継ぎノートに詳しく書いてあるのかな?と思ったら行事やった日しか書いてない!
平成27年10/15(仮) まじこれだけ!

慌てて帰られる前にとっ捕まえて色々聞き出したわ。
それでも、あれはもう知ってるでしょ、いつも通り、とか適当適当のオンパレード。
お前は子供4人いるから知ってるかもしれないけど、こっちは一人目で何にもわからないんだよ!
0021名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/02/03(水) 10:33:01.90ID:2LcRenKg
男子児童がこぼした麦茶を無理やり拭かせる 小学校教諭に暴行罪で罰金10万円
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160122-00000554-san-soci

>児童は昨年7月14日の授業中、「プールに入らない」と言いだし、
>教室隣のプレールームで水筒の麦茶を飲みながらトランポリンをした。
>児童が麦茶をトランポリンや床にこぼしたため、教諭は拭くように数回指導したが、
>児童は従わなかった。教諭が左腕をつかんでトランポリンに連れて行ったところ、
>児童が両手を振り回して暴れたため、教諭は雑巾を握らせ、
>背後から首の後ろや左肩を押さえつけながら、右手首をつかんで一緒に床を拭いたという。
0022名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/02/03(水) 10:54:03.31ID:DEJ2te0m
>>20
うちは何聞いても「覚えてない」「忘れた」だったorz

「例年通り」「みなさんご存知だとは思いますので、説明は省きます」
っていうのは、公民館行事でよく言われる。
いやいや、子供会は毎年人替わってるし。みたいなね。

本当は、自分達が知らないから説明できないだけなんじゃないかと・・・
0024名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/02/03(水) 14:22:29.05ID:sEPZsdhW
確かに一度やったら2度とやりたくないもんな〜、役員
来年引き受けてくれた人に感謝よ
引き継ぎキチンとするからがんばってほしいわ
0025名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/02/04(木) 10:49:50.69ID:/bPKNeKO
>>24
本年度上の子で会長だったんだけど
もう2度とやりたくない。
副会長だけがなかなか連絡くれないので疲れたマジで
ドタキャン・すっぽかしは普通にあったしな
まあ今の副会長は卒業すればあと数年は子供会関連はないからいいけど


次年度の会長さんは「上の子で会長を経験してるから
資料だけでいいですよ」と言ってくれました。感謝です。


再来年度また役員を何かしらやらなきゃいけないんだよなあ
(上の子も下の子も同学年の子供は少ないから
役員を自分の子供の人数分やらないといけない・双子や三つ子等は除く)
ただ下の子の学年はすっぽかしが1人もいないのが救い
なので再来年度もがんばるしかないのかな
0027名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/02/04(木) 11:12:44.05ID:eyn4i3rb
結局、一番大変なのは
行事の準備とかよりも人間関係なんだよね。

私は、いろいろ考えたり作ったりするのは嫌いじゃないから
他の役員が皆、協力的な人物だという保証があるなら、ずっと会長でもいいわ。

外との交渉は全然平気。
でも、内輪もめはうんざり。
0028名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/02/06(土) 18:18:21.97ID:S4g+BL9c
今年の役員は小さい子連れが多くて、仕事量の偏りがすごかった。
結局なし崩しに立会いやら拘束時間の長い仕事が自分に回ってきたので、今引き継ぎ資料作成中。
今年全然やってない人たちが引き継ぎ会議の時にすごいやりました感出してるのが不思議。
お前ら全然仕事しなかったから引き継ぐことないじゃんと思うわ。
こちらはこれから会計処理でバタバタだ。
0029名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/02/06(土) 19:52:06.47ID:cgWUV9xP
乙です・・・

うちはまだ行事が残ってるから会計〆られない。
しかし、年明けに「あといくら使えるの?」と聞いた返事がまだ来ない。
大丈夫かな・・・
0030名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/02/06(土) 22:55:07.86ID:9YXX3c5M
なんでこんなに頑張らないといけないんだろう
もっと仕事減らせられないのかな?
負担が大きすぎるよ
役が終わったら子供会退会するのってアリかな?
子供の数だけ役員やる地域だけど、
一人っ子だから一回でいいはずなのに
人数が少なすぎて高学年で2度目が回ってきそうな雲行きなんだ
もう絶対やりたくない!
0032名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/02/07(日) 00:04:37.36ID:Q7xTDvdA
いいんじゃない?
やる前ならブーイングだろうけどやってるんだし
少なくとも、まだやってない人にどうこう言われる筋合いは無い。
0034名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/02/07(日) 21:05:57.48ID:nDdkmQlx
完全ボランティアだもんね
自治会と子ども会と幼稚園役員今年一気にやったけど、子ども会が一番大変だった
誰が何やるっていう決まりごとがない分、サボる人はサボるのよね
0035名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/02/07(日) 21:58:13.07ID:Da15U50N
資金稼ぎと仕事とどちらも役員がやったりしてるからな。
こんな制度がよく今の今まで続いてきたものだ。
近いうちに廃れて消えさってしまうだろう。
0037名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/02/08(月) 07:48:04.04ID:EDuYCgNS
4月から新一年生が居て、子供会のお知らせが来てたから入会しちゃったわ。
基本的に全員加入らしいし、お友達が行ってるのに子供が行事に参加できなかったら可哀想だと思って。
今の役員さんにどれくらいの負担なのか、兼業だけど大丈夫か確認したら、その時のメンバー次第って言われた。
運次第ってことだけど、子供のために頑張るわ
0038名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/02/08(月) 10:23:55.11ID:okEfxDLu
やっと2年任期の役が終わる
仕事内容は大変というほどのことはなかったけど、ほぼ丸投げされてゼロの状態から掘り起こした作業や
人間関係に疲れ果てた
何事も否定的な人(文句だけで自分じゃ何もやらない)、内外問わずだけど仕事がいい加減な人…

あとは総会準備と引き継ぎかぁ…気力持つかしら
0039名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/02/09(火) 18:43:26.22ID:O5Qni5Zk
昔、西友妊婦5時50分にプラモデルを買いに行った
入り口で子供会の同級生と親1人が夕食を食べ終わって出て来る所だった
おまえ、ゲーセン行くんだろ!って言われた
で、俺はプラモデルを買いに行くんだ!嘘だと思うならついて来て!
嘘だな、帰れ!遅いぞ!
プラモデル買うだけだから買わせろ!
結局、買えなかったよ…
俺を無視して飯食って、その上買い物までさせなかった子供会
絶対に許さない!
0041名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/02/13(土) 11:19:27.91ID:elZnYpRZ
やらなきゃならない期日間近になって「都合があるから出来ません」って言うの
本当にやめて欲しい
引き受けたならグダグダ言い訳してないで腹くくってやれよ!
無責任な人多すぎで辟易したまま終わりそう
0042名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/02/13(土) 13:08:45.58ID:/XBdp8vB
>>41
その期日もその人がそれをやることも、前々から決まってたんでしょ?
「必ず自分で代わりの人を見つけてください。穴を開けることは不可」
でいいんじゃない?

あとは、全員に仕事をさせようと
無くてもいい係や人を増やさないことかな。
「どうせ私が行かなくても何とかなる」と思わせたら負けというか。
0043名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/02/13(土) 13:27:51.53ID:elZnYpRZ
>>42
そうなんだよね〜、でも書いてあること全部やってるんだ
その人の仕事も削りに削って最低限のことだけ

でも期日間近になって(ry

次はどう出るのが正解なのか
もう考えるのも嫌になってきた
0044名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/02/13(土) 15:18:04.26ID:/XBdp8vB
>>43
○○さんの急な欠席により
行事の準備が出来ないため、今回の行事は中止となりました。

と、お知らせ回してみたいw
ごめん、他人事で・・・

うちは総会があるから
あまりにもひどいようなら活動報告書に出欠表をつけて
誰が仕事しなかったかひと目で分かるようにすることは可能だな。

全員の目に明らかになることで、次の年からはそういう人も減るかもしれない。
うちは役員逃れをする人が何人かいたので
歴代の役員一覧を公開したら、それでも逃れようとする人は一人になった。
ゼロには出来なかったけど、まだマシかなと思ってる。

あと少し、頑張って。
0045名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/02/13(土) 15:41:15.13ID:elZnYpRZ
>>44
いや、本当にそうやってお知らせ回せたら少しはスッキリするかもだなぁw

出欠表!
それはひと目でわかっていいね
役員のがれ対策も良さそう
でもそれやっても一人は逃れようとしたのが驚きだわ

自分は会長じゃないから役員全体の取り仕切りはしてないんだけど参考にしてみます
ちょっと元気出てきた、ありがとう
0046名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/02/16(火) 20:29:57.99ID:HmtDJYcb
できるところだけでいいんだよ。って誘い文句、ウソだよね。結局、あれもこれもと仕事が増えて、やらないと針のむしろ。
0047名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/02/16(火) 22:23:55.77ID:2nQiIoe8
集まり多いし無駄に行事多いし
役員同士変に馴れ合ってて仲良しごっこが気持ち悪い
入ってから知ったんだけど、
祭りの時神輿担いで町内の家一軒ずつピンポンして祝儀という名の集金するの
アレ本当にやめてほしい
乞食じゃないんだから、子供にそんなことやらせたくない
資金が足りなくなるとか言うけど、年に3回もボウリングやら映画連れて行かなくていいから
身の丈にあった活動しようよ
ハイキングとか体育館でハンカチ落としでもすればいいじゃない
と、提案したらそれじゃ人が集まらなくなる、と。
いや今でも全然集まってないじゃない
映画っていうのも難しいのよね
1年から6年までが同じ映画楽しめるわけない
今年の妖怪ウォッチは1年生しか楽しんでなかった
今年会長だったから後の人が楽になるように行事とか減らそうとしたけど
前例ガーでほぼ却下されたし
3月で役員終わるからもう子供会やめる
来年アドバイザーとして残るけど、子供はもうやめさせる
0048名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/02/17(水) 06:22:03.46ID:asDipQWn
働いてる人の日曜日がどんだけ貴重か全く分かってない人が長になると面倒くさい。働いてない人は平日全部行事でつぶれたらと想像してほしい。
0055名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/02/17(水) 11:00:55.42ID:ElWnN6jR
爺との飲み会とか普通にあるからねw
「精神安定剤飲んでるんで、泡吹いて倒れても何とかしてくれるなら行きますよ」って言ったら誘われなくなった
0057名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/02/17(水) 13:14:31.28ID:j5dEez5k
PTAも上役やったことあるけど子供会のほうが遥かにたいへんだー
肝心の子供が楽しんでないんだよね
家が近いだけで仲良くもない同級生と絡んでも楽しくないらしいし
来年会長やってやめたかったけど
全員会長やりたくてジャンケンになり負けてしまったよ
会長やれば一回でいいけどヒラは2年やる決まりなんだよね
0058名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/02/17(水) 14:35:52.93ID:5AllwN90
夏にあった自治会の爺さんたちとの懇親会の連絡で
「育成会のお母さん方は皆さん浴衣着てきてお酌して回ってください」と言われたときには
そんなもん、爺さんたちも喜びゃしないだろうと思ったわ
浴衣なんぞ、子供たちの分しか持ってないっつーの
0060名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/02/24(水) 22:07:31.90ID:MQwQn60Z
58が浴衣を着てお酌しに行ったのか私もきになる。
うちのところは町内会の爺さんとの懇親会に呼ばれて
夜遅くまで付き合わされた人の旦那が
町内会へうちの女房をホステス扱いしやがってとクレーム入れたら
爺たちは子供会のお母さん達とは飲まなくなったよw
0062名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/03/02(水) 10:04:53.77ID:RbyUhcSV
うちのあたりは学校の登校班=子供会で、各地区の子供会に全員加入が前提。
子供会に入ってないと集団登校できない。

旗振りの当番できない、役員できない、育成会役員嫌だで入会しない人や退会して個別登校する人も少数はいる。

困るのは「子供会に入らないと集団登校できないのはおかしい」と言う人もでてくること。
「子供の登校班のために加入はするが旗振りや役員は仕事で無理だから免除してほしい」とかね。
もう本当に子供会に委託しないで学校主体で集団登校してほしい。
0063名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/03/02(水) 11:15:51.32ID:zbkiYe3+
うちは個別登校不可だから
「子供会に入らないと集団登校できないのはおかしい」
という人はいないけど、逆に
「集団登校のために子供会に入らなきゃいけないのはおかしい」
って言う人はいるわ。

どっちがマシなんだろうね・・・
0064名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/03/02(水) 12:15:48.37ID:RbyUhcSV
>>63
同じかなぁ。
こちらは「集団登校のために子供会入らないといけないのはおかしい」って人もいるいる〜。

うちも本来は個別登校不可なんだよね。
学校は認めてない。原則全入。
でも子供会の規則で、役員や旗振り当番、清掃活動への参加、育成会役員候補になることが決められてるから、それを逃れるために未入会、退会する人がいて、そうすると集団登校できないので個別登校…となる。

学校としては全員集団登校させたいんだろうけど、登校班を学校主体ではしたくない。
子供会に委託するからには、未加入児童でも登校班のみ参加させろと強制はできない(けど、なるべくしてほしいなーっていうのは見える)って感じ。

子供会役員、育成会役員は高学年の保護者が対象だから、
集団登校させたい低学年の間は子供会入ってて、役員逃れのために5、6年で退会パターンが多いけど、
中には一年生でも個別の子を見かける。
いずれも大人の都合で子供本意ではないから、ポツンで登校してる姿見るとなんとかならないのか?とは思うなぁ。
学校がやれば一番いいのにね。

でもそうなると、子供会の存在意義自体がなくなってしまうかも。
加入しててもその他の行事やイベントは参加しない子が多いから。
まさに多くは集団登校のために加入してる状態なんだよなぁ。
0065名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/03/03(木) 03:28:56.13ID:Vfv/1dlF
会計処理で忙しいのに、次年度引き継ぎでヘルプが来る
自分は会計なので来年の会計担当には引き継ぎ終わったのよ
会長の仕事は今年の会長に聞いてくれ〜
仕事これ以上増やされたら倒れる
0066名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/03/03(木) 07:34:46.44ID:MemWP+zX
あなわた・・・

自分は前会長で今年度は二回目の役員。
書記だったんで、今、会長に言われて引継ぎ指示書を作ってるんだけど
思い出したそばからLINEでポツポツ追加が来て全然仕上がる気がしない。

おまけに、会計からは金額が合わないと泣きつかれ
新会長まであれやこれはやと聞いて来る。

おまえら、引継ぎは今週末なんだぞ。
自分の仕事の引継ぎだってあるんだから、人の面倒なんか見れないよ。
新会長は、引継ぎ後にしなさい!

って言ってやりたい(´Д`)
0067名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/03/03(木) 08:36:34.44ID:B82yZYZb
そうだよね〜、結局仕事やってないやつは引き継ぐこと自体ないもんね
一人に色々投げないでほしいわ
こっちはこの時期体調崩せないから色々制限してるというのに
0068名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/03/05(土) 06:09:09.65ID:d03YVtin
私も会計で、最後の行事の幹事もやってるから連日会場で準備中。
新年度役員と一緒に作業してるんだけど、こっちに会長の仕事について色々聞かれる。
会長他3役は全然引き継ぎしないので不安なのは分かるけど、こっちはもう壊れそうだよ。
会計はこの時期自分が忙しくなるってわかってたから早めに引き継いだのにな。
0069名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/03/05(土) 09:21:53.33ID:A14GS9xg
>>68
その行事は毎年会計がやる決まりなの?

誰が見ても会計はこの時期仕事があるんだから
来年度からは別の行事に振り分けるように、って申し送りした方がいいかもね。
0071名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/03/10(木) 14:54:56.82ID:ClEtgKU+
子供会ほんとやだ
子供会って、自分の子供じゃなくて
自分以外の他人の子供を喜ばせるためのものだね
今日も夜から集まりがある
子供は会議の邪魔になるから連れて行っちゃいけないので、
旦那は夜勤だし3年と年中の息子は留守番
下の子はいつもママ行かないでって泣くのよ
上の子は自分だって寂しいだろうにずっと抱きしめてくれるんだよ
土日もガンガン潰れていくし
まだ引き継ぎ始まったばかりでこんな状態
これから1年間やっていけるんだろうか、不安
0072名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/03/10(木) 16:04:24.97ID:izrbh9SB
子ども会の集まりは子どもが幼稚園に行ってる昼間やってたな、働いてる役員はほとんど出なかったけど
うちは下の子が同じくらいの人多かったから、連れてきて一緒に遊ばせてたよ
留守の時何かあっても子ども会が責任とるわけじゃないんだし、やりやすいよう提案してみたら?
0073名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/03/10(木) 16:06:01.84ID:1LYsRhrn
>>71
これは変えちゃえば?
子供会だけの集まりならみんな子持ちなんだからそんな決まりおかしいし
自治会などの集まりでも
「何かあったらどう責任とってくれるんですか?」って
そこは噛みついていいところだと思う。

「役員の仕事をきちんとやるために」であることを強くアピールすれば
無下には出来ない思うけどね。
もちろん、連れて来たら邪魔をしないようにするのは絶対条件だけど。
0074名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/03/10(木) 17:03:20.80ID:puDh5STG
この4月に新一年生になる子供がいるけど早速子供会の役員やらされる
会費等の集金が一番嫌だ
担当地区の40軒くらいを一人で回るらしい
コミュ障気味の私に務まるのかな…
気か重いよ
0075名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/03/10(木) 17:28:53.62ID:1LYsRhrn
>>74
一人で40人も担当するほどの会員数なのに
入ってすぐの人が役員をやらないと間に合わない、
なんてわけはないと思うけど・・・

なんかカモにされてる気がしてならない。
0076名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/03/10(木) 20:22:03.73ID:puDh5STG
>>75
うちの地域は子供がいない世帯からも集金するんだよ
約40軒のほとんどは子供がいない(主に高齢者世帯)か、いても高校生以上
良くクレーム出ないと思うわ
会員はこの中で4軒程しかないw
0079名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/03/10(木) 22:28:09.44ID:ClEtgKU+
>>71ですが先ほど寄り合いから帰ってきました。
7時にご飯を食べ、お風呂に入り、9時には寝るように、
と伝えて行ったのですが、
帰ってきてちゃんと寝ている子達の寝顔を見ると涙が止まりませんでした。
言葉足らずでしたが、子供会の上部組織で、
自治体の集まりに出ないといけないのです。
集まるのはおじいちゃんおばあちゃんばかりで、
子持ちは私ともう1人の役員だけです。
子供は慣例として絶対連れてきてはダメと釘を刺されています。
預かろうか?と言ってくれる人もいるのですが、
ちょうど夕飯時だし時間も遅いので迷惑になると申し訳ないのでお断りしました。
子達は本当に強いです。
私がいなくてもちゃんとやってくれています。
でもこんな形で置いていくしかない自分がただ情け無いです。
話す内容もゴールデンウィークのソフトボール大会のことや
今年の厄年会の人数が集まり悪いからなんとかしないととか
およそ子供とは関係のない話ばかりでした。
0080名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/03/11(金) 10:03:39.44ID:25B43JWL
>>79
夜の7〜9時の時間帯に子どもだけ家に置いていくことを
旦那さんは何にも言ってないの?
涙が止まりませんでした、とか言ってる場合じゃないと思うよ
子どもを守れるのは親だけだよ
最初は預かろうかと言ってくれてる人を頼って、後はその悪習慣をどうにかする手立てを取らないと

自分なら引っ越しを考えるレベル
0082名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/03/11(金) 13:41:38.69ID:cp3d5pAL
うちは子供会の集まりは夜と決まってた
何故かと言うと働いてるお母さんも多いから昼は無理
夜なら旦那さんとかに預けられる筈と
その結果会長とかになると夜の11時までとか最悪だった

田舎気質なので例え仕事で来れない方は後から連絡しますから昼にやりますが
通用しなかった
自分は他も含めて出来るだけ時間を調整したけど
子供会の先輩方wに責められて意地悪されて鬱になったよ
もう引っ越しする気力すらなかった
本当に地域の子供会はどんな感じか調べておいて損はないと思うよ
0083名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/03/11(金) 14:04:29.46ID:OsLt2c7c
私は4月から会長やるんだけど、今年度会長やってた人が副会長やってくれて
「あんまり嫌なら潰しちゃおう」って今から言ってるw
0085名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/03/11(金) 17:39:03.11ID:6RVe9MV2
引き継ぎ、資料と今年やった打ち合わせ議事録、会議一覧つけてみっちりやったよ
自分の時はノート一冊渡されて終わりだったから
もうやるべき事はやった!くらいに一年やり切ったわ
あとは新役員よろしく!と思ったら引き継ぎ資料に書いてあることまで質問が来る
聞き方もちょっとはまとめてくれよー、依存すんなよーと思うけどね
役員引き受けてくれただけでありがたいから対応するけど
0086名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/03/12(土) 06:48:39.29ID:vQyYo+cc
>>83
前会長が潰せばよかったのにね。
あなたが会長でその年に潰すって…あなた悪者になっちゃうんじゃないの?
文句言う人絶対でてくると思うけど。
0088名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/03/12(土) 09:04:39.13ID:hIZmvnB2
自分も子供会潰したい!
今年の会長がクズで、何度も何度も会員名簿にミスがないか確認しろ、って持ってくる。
訂正ないよ、って言ってるのに。
クラウドで共有して、みんなで見ればいーじゃん、と思ったらPC持ってないとか。
毎回の確認の度に名簿作成の人に印刷させてる。
家庭で印刷した物は後で子供会が印刷代出すんだけど新年度始まってから既に200枚近く印刷してるらしい。
なんとか潰せないかなあ。
0089名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/03/12(土) 12:16:06.66ID:vQyYo+cc
>>87
前会長が潰しちゃえばよかったんだよ
0090名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/03/12(土) 16:39:39.31ID:E1t4yhWV
>>86
私はそこらへんあんまり気にしないの
借家だし転勤あるし実家は400q離れてるしw
ただ、一人で暴走したら迷惑かけちゃうから、他の役員の同意は欲しかったのよね
0091名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/03/13(日) 11:15:20.13ID:VWzBDpwT
>>77>>78
76です
そう、子供会費として徴収されます
ここに住んでる限り一生ね
年金暮らしのお年寄りの家にまで集金に行かされるんだよ
もちろん拒否する家庭もあるようだけど
夏祭りの時はお神輿担いで町内巡回して各戸におひねりまで要求
事前に祭りの寄付(というか集金)も募ってるのに
いかにして金を集めるかしか考えてない地域だよ
0092名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/03/13(日) 23:46:42.45ID:2GN0lbn0
子供に労働とは、お金とは、を教育するのに
神輿を担いで歩いていたら自分たちがイベントで楽しむお金を
近所の人が恵んでくれるなんて経験は正直邪魔でしかないと思う
なんでこんな風習生まれたの?
私の地元ではこんなんなかったし、郷に入れば郷に従えと言われても激しくもにょる
入会時にそんな説明なかったし、もし知ってたら絶対入れてない
0093名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/03/14(月) 00:33:10.18ID:DNeZ6uym
これから子ども会が始まるのかと思うと気が重い…
仕事、家事、子育てして役員なんてやりたくなーい!!
0094名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/03/15(火) 08:16:45.63ID:KHiPzahS
>>82
前住んでたところもそうだった、会合も夜、子供会夏祭りの盆踊りの練習も夜、全員参加が当然の雰囲気
夜勤のある看護師さんがいてどうしても休めないって日でも盆踊りの練習優先が当然でしょ!とかいい放つキチ地域だった
幸い子が乳児のうちに引っ越して逃げられたけど意味不な地域ルールのあるところは知らずに入っちゃうと地獄

>>93
前述の地域にいた時、地域の子供会に関わるのが嫌で子供全員小学校から私立にいれてた家があった
小学校から私立ってだけでヒソヒソされてたけど中に入っちゃって精神病むよりはマシだと思った
問題なのは子供会そのものより地域性の方かもしれない
0095名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/03/16(水) 18:11:46.43ID:6nrdScmn
うちの子供会も会合は夜か土日
役員の1/3は男性がやってるから仕事理由で来れない人もたまにいるらしい

あと会費は子供の居ない家庭からも全家庭からではないけど賛助会員という形で少額貰ってる
以前は子供会の班長が自分の自治会班内の家庭を回って回収していたらしい
それが各班長の負担になるからと自治会費を集めるときについでに集めることになって
子供会に入ってる家庭はその分子供会費減らすことにしたらしいけど
今度は自治会班長の方から何か言われたのか次の集金方法は決まってないらしい
子供居なくて払いたくない人からしたら自治会費回収と同時にされたら断りづらいよね
0096名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/03/18(金) 18:14:34.47ID:9bQ0nnYx
公園でボール遊び、解禁の動き マナー教え伸び伸びと過ごせる場所に
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160316-00010000-yomonline-life
http://amd.c.yimg.jp/amd/20160316-00010000-yomonline-000-1-view.jpg
http://amd.c.yimg.jp/im_siggVyqRsJGKgUd8lftVTDcoBQ---x743-y900-q90/amd/20160316-00010000-yomonline-001-1-view.jpg
「次に公園で遊ぶ時、何をしたいか」

ウギャーー
0097名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/03/21(月) 05:21:40.97ID:WfClhTCy
今年の歓送迎会、参加者は半数以下で、今までで一番参加率低い
バス移動片道3時間弱、費用1人6000円弱
経済的に余裕がない家庭や車酔いする子は参加しにくいよなぁ・・・と思った
0098名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/03/21(月) 10:14:53.28ID:R3ogdePG
歓送迎会でバス旅行なの?
凄いな…
片道3時間もかけてどこへ行くの?
うちの子ども会だったら企画した役員家族しか参加しなさそう
主役なのに6千円も取られるのも気の毒だし、企画のせいで参加しない子がいたらもっと気の毒だわ
0100名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/03/21(月) 12:25:30.50ID:6leRzC1F
うちの近隣地区の旅行の行先としては、ディズニーかキッザニアという感じ。
送迎付きで親子で行けるから(下の子もOK)、それなりに参加者は居るみたいだよ。

で、数年前にうちの地区でも真似してやってみようとしたらしいけど
かなり前から予約が必要だったり、高額過ぎたりで断念したみたい。

チケットだけでもかかるんだから高額になるのは当たり前なんだけど
それが例年行事になっている地区と新たにやろうという地区とでは
受け止め方が違ってくるからね・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況