X



トップページ育児
1002コメント405KB
【チャレンジ】進研ゼミ+小学講座10 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/02/18(木) 13:17:57.60ID:gI9fetIF
進研ゼミ+小学講座について語り合いましょう。
次スレは>>980が立てて下さい。

学習法は、以下の3タイプ。

・オリジナル(紙)
・ハイブリッド(ipad)
・チャレンジタッチ(タブレット)

3つの学習法の違いや教材の内容や付録などについて、
オプション教材や、チャレンジイングリッシュなどについて、
やる気にさせるコツ、どれくらいのペースでさせているか、
学習への効果などなど、色々語り合いましょう。

公式 進研ゼミ+小学講座
http://sho.benesse.co.jp/

前スレについては、>>2あたり参照
0509名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 17:12:29.34ID:pu7cqPQ+
>>508

出来る子はもちろん発展問題までを選ぶんだけど、
タッチって勉強が苦手な子も視覚から入れて分かりやすいから、紙では無理だったけど、タッチならなんとかって子も多いと思う。
そういう子は、出来た!やりきった!っていう成功体験の積み重ねが大事だから、
発展問題まで増やして解けなかったり、量が多くなりすぎて残ってしまうと、気分的に違うものだよ。
だから、選択出来るのは意味あることだと思う。
でも、これ選択出来るのを知らない人は多そう!
私は、問題が増えた事もタッチを選んだ理由の一つだから、すぐに選択したけどね。
0510名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 20:37:26.35ID:thUAWX7l
チャレンジタッチ実力アップレッスンの量がどのくらいかって分かりますか(小4)?メインレッスンは約24回というのはどっかで見ました。実力アップレッスン終わったら考える力プラスをやらせようと思ってるんだけど分量が分からないのでペースが掴めなくて。。。
0511名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 22:10:57.01ID:pu7cqPQ+
>>510

4年生じゃなくて3年生だけど、、、
実力アップレッスンは算数10、国語10、理科社会一つづつ増えてた。
それぞれ問題と答えだけみたいなのが5問づつある感じだから、サクサク出来る。
英語は9レッスンあったよ。
チャレンジイングリッシュライトもあるし、漢字計算アプリとかもあるしで、
チャレンジタッチはすぐ終わるってイメージでいたけど、結構ボリュームあると感じたよ。
暇なら本も読めるしね。
0512名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/13(金) 10:55:59.41ID:q8mkb/om
>>511

教えてくれてありがとう。
うーむ、考える力プラスまで辿りつけるか...。
無理なら考える力プラスは解約かな。
0513名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/14(土) 05:10:12.51ID:7w9CWrk+
ハイブリットだけだともの足りず、考える力までやるといっぱいいっぱいで解約した四年生。
何も考えずにハイブリットを継続したけど、もしかしてタッチの方がだいぶお得なの?
0514名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/15(日) 20:22:03.83ID:IxApcPsN
>>513

ハイブリッド、継続の人しかもう出来ないみたいだから、ちょっとうらやましいなー!
タッチは2018年四月から、ずいぶんパワーアップした感じだけど、
ハイブリッドは変わってるのかな?
とき直しボタンや、まとめレッスン、実力アップレッスン昨日が新しく追加された感じかな。
英語のレッスンもあるかな。
0515名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/17(火) 07:55:42.19ID:tdGwWSRR
小3で理社がこれだけ?金額と見合ってない!と解約しましたが、小4は…今年度から増えました?
0517名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/17(火) 16:43:00.23ID:0Sx/fLUW
理社、3レッスンづつだからおまけ程度だよね。
4教科+英語を売りにしてるから、私ももっと期待してた。すぐ終わっちゃうよ。
かといって、考える力+をするほど賢くもないし。
スマイルゼミはどれくらいの学習量なんだろうな。

今回、タッチはパワーアップしたけど、紙は特に改善無しって感じなのかな?
思考力ワークがついたりするみたいだけど。
ベネッセはタッチ押しなのかなー。
実際、どれくらい利益率違うんだろうねw
最初にタブレットばらまいたとしても、タッチのほうが儲かるのかなー?半年縛りもあるしねぇ。
0518名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/17(火) 17:36:11.97ID:P8WRrTHC
紙形式はもう開発が行き着くところまで行っていて
タブレット型のほうが将来性があるんだろうと思う
図形のイメージとか理社の資料、英語の発音とかタブレットは魅力的
うちは3年でまだ紙だけどね
学童に持って行って学習する日もあるし、
〇付けは私がしてるからペラペラめくれる紙形式にしてるよ
0519名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/17(火) 18:21:37.57ID:3baE2GJ5
漢字とか雑すぎて間違えて覚えてるのか単に雑なのかわからない。
採点して間違いを指摘したくても「おーわった!」という感じでどっか行ってしまうので聞いちゃいない
0520名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/18(水) 06:13:27.96ID:4QWHFViu
>>517
理社はかわってないんですね
残念

しかも国語、教科書に対応していなくて紙が来る
やらせる意味はあるのかと
0521名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/18(水) 08:51:51.03ID:DUdaqPKb
>>520
教科書対応してないのは残念ですね
タッチだと、国語の教科書本文のお手本読み上げが良い感じで、うちの子の予習に役立ってたと思う
スマイルゼミやポピーなら教科書対応してるのかしら
3年生は理科教材のスコープとデジカメの付録が高学年になっても遊べる物だったから、
3年生だけもう1回取りたいくらいだったなー
スコープ持ち歩いて外のものを観察してたら、なくしてしまったみたい
0522名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/18(水) 09:26:21.08ID:Z1fdwgwF
漢字、うちの息子には厳し過ぎ
書き順も形も合ってるのに、字がキレイに書けないからバツが続いてイライラしっぱなしだよ
雑に書いてる訳じゃなくても字が汚いんだよなー
絵心がないっていうか…
お手本の字に近づける努力は大切だけど、お習字教室じゃないんだし、字のキレイさの判定を厳しめ緩めで選べたら嬉しいんだけどな
0523名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/18(水) 09:43:45.61ID:IHptgUUa
こんなに汚いのに○つくの?って昨日思ったばかりよ
判定する基準が人と違うんだろうね
で、汚いけどうちの子は偶然そのタッチの基準と合ってるってことかな
0524名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/18(水) 09:46:16.02ID:IHptgUUa
>>521
教科書読み上げ機能があるんだね
全然見てなくて気づかなかった
音読してたら変な発音のところあったから(親がこうだよと言っても信じない)、聴いてみるわ
0525名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/18(水) 10:20:02.74ID:4QWHFViu
スマイルゼミも国語は対応してなかった!チャレンジだと紙でくるからまだましかなぁ
学校図書はそんなにマイナーな教科書なのかしら

どっちにしろ本人のやる気がないと紙でもタッチでもほったらかしになる
困ったもんだ
塾の名前じゃないけどヤル気スイッチが見当たらない
0526名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/18(水) 11:15:59.92ID:B4L04Hbk
>>515
4月号だから理社こんなもんかなと思ったけど
0527名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/18(水) 14:41:38.44ID:k0OgXANO
4月号だからというより、新3新4あたりはそんなものじゃないの?

塾だって三年生は理社がないとこがほとんどだし、四年生も一学期は三年生みたいなもんだよね。中学受験コースじゃないんだから。
0528名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/18(水) 15:36:28.42ID:f/db93G2
タッチがエラー多い。タッチペンで急いでボタンを押すせいか「HGradeStudyが応答していません。」と出て固まってしまい子供がやる気をなくして放置している。
0529名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/18(水) 16:46:26.96ID:GiVOjwaW
1か月キャンペーンのせいか、退会の電話繋がらないー
今日中に退会出来るかな。
0530名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/18(水) 17:11:50.85ID:GiVOjwaW
やーっと電話繋がったけど、こみ合ってるから20日以降にかけ直しします、だって。
めんどくさー。
そんな手間や人件費かけるなら、ネットでサクッと退会手続き出来るようにしたらいいのに。
0531名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/18(水) 20:05:51.70ID:+gK+cIbH
>>530
退会して欲しくないから面倒くさいようになってるんじゃないの?とマジレス
0532名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/18(水) 22:41:56.10ID:rrNA5XwR
>>524
発音は地方では違ったりするからなあ
標準的なアクセントの読み方をすると間違ってると言われるレベルだ
0533名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/19(木) 07:08:58.94ID:ndoEo8nx
>>530
退会の意思を示した内容証明送りつければ?
0534名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/19(木) 23:31:23.51ID:OsE+bvtu
>>533
それのほうが面倒くさいw

5分とか10分で諦めてたら繋がらなかったけど、15分近く待つと繋がった。
締め切りギリギリの駆け込み退会が多いんだろうね。
0535名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 16:28:58.36ID:7kLoL7sl
ヘルプデスクも同じ。
普通に繋がって、不具合の内容も話したのに
担当者が混み合ってるから○日までにかけ直すって。
お前が担当と違うんかい!
0539名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/15(火) 06:07:21.45ID:SWqtIjUG
チャレンジタッチ兄弟の分2台とも三年使ってぶっこわれたの(怒)
ぶっこわれたというか電池がダメ
ちゃっちー電池使ってるなぁ!
お金だして修理するの!?
今までがんばってやってきたもののデータなくなるの!?
やる気も消滅よね〜
0540名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/15(火) 10:01:26.32ID:3AxjRixK
>>538
壁にはるポスターありませんでしたっけ?
あれと九九をトイレの壁とかに貼って覚えさせてます
0541名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/18(金) 20:37:08.90ID:7Xzn35Gq
今年度小学校入学でチャレンジ始めて順調にやってるんだけど次月届くのが早過ぎる。夕方郵便で届くから子供の目に確実に入ってしまい終わってないうちから次を開けたがって大騒ぎ。
終わってからじゃないと開けられないよと諭しても聞かなくて今月は残り3日分を1日で投げ槍に終わらせて次月を開封。
こんなんじゃ身にならないんじゃないかと不安に。低学年でやられてる方はどうしていますか?
0542名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/18(金) 22:58:11.25ID:nRqQx7z9
>>541
郵便局受け取りとか?ヤマト受け取りとか?コンビニ受け取りとか
いかかでしょ?
0543名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/18(金) 23:02:59.63ID:M77xoB72
うちは次が届くまでに終わらせるように取り組ませてるよ
もし終わらないうちに届いても、終わらせられなかった自分のせいだよねと開けさせない

ただ、インフルエンザでダウンして間に合わなかった時は、先に見させてあげたよ

最近はチャレンジで予習していくと授業が分かるし、自信をもって過ごせるから授業の進度も意識して取り組んでいるよ

でもよくよく考えたら、1年の1学期は学校に慣れるまでチャレンジは真剣にやらなかったかも
夏休み頃から計画立てて、きちんとやらせたかな
0544sage
垢版 |
2018/05/18(金) 23:49:39.95ID:dcWWvVmk
>>541
次の月の郵便が早く届いたら待ちきれなくて開けちゃってたけど、
前月のテキストは予定通り順番にやらせてました。
(低学年時代。今はもう自主的にやってる。)

早く新しいのが見たいばっかりに残り3日分を適当にやっちゃうくらいなら、
前の月のテキストを後できちんとやるように約束して
とりあえず開けさせちゃってもいいんじゃない?
0545名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/19(土) 00:33:01.96ID:kWtAvbKk
なんか妙に早い時があるよねw妙に遅い時もあるwうちは私が焦るw
0546名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/19(土) 00:47:04.87ID:Iz4C5FBu
>>544
うちも全くそれ
0547名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/19(土) 06:29:07.92ID:umisQbIM
541です。
皆さんありがとうございます!
一週間位早く届くので開けるだけ開けさせて今月号が終わってから取り組む約束をしてみてダメなら郵便局受けとりにしてみます。
0548名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/19(土) 12:05:18.33ID:X86gIdQF
早く届いた日をスタートに決めて、その日から1カ月後よりも
少し余裕をもって終わるようにするには
毎日何ページずつやったらいいかを一緒に考えたら自然とペースが整うよ
0550名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/20(日) 13:58:43.30ID:eP24bDTI
小学二年生。妖精育てるゲーム仕立てのせいか、
届くと1週間から10日でぜんぶやってしまう。

5月もゴールデンウィークの前に出した。
6月も昨日届いたけど、学校の授業より早いから
一ヶ月先取りになってると思う。

習ってない漢字をやるのが時間かかる以外は、
何とかなってる。
0551名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/02(土) 00:23:44.31ID:PbC2X4z+
うちも小2。
やろうやろうとして先取りするのはいいけど、
まだ習ってなくて分からないところは私に聞いてくるので、教えるのが苦痛になってきた
教え方難しいよ…
先生が授業してくれたらすぐ覚えられるのに
0552名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/02(土) 09:39:58.35ID:KdsnE0p4
えー小2レベルで教えるの苦痛とかもう終わってるね
0553名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/02(土) 10:48:47.35ID:PbC2X4z+
いくら小2レベルでも我が子に教えるの大変だよ
親が相手だと子供も感情的になるから、だんだんこっちも腹立ってくるし。
上手に教えられる人はすごいね
0554名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/02(土) 11:56:40.84ID:Pty9wQiV
そんなんじゃチャレンジ以前の問題ね
0555名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/02(土) 12:17:05.68ID:sBu54OlJ
通信教育は親が半分教えるのが前提だから2年生で親がダメなら塾に切り替えたほうがいいよ
一度止めて塾にして高学年になって学習慣身についてからわからないところだけ教えるほうがいいかも
0556名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/03(日) 16:54:58.36ID:xj+vhxDu
>>551
オリジナルかな?チャレンジは解説多目、穴埋め多目で予習に向いてるけど、自力で予習するより授業の方が理解しやすいなら復習向きの教材に変えてみたら?
うちは予習先取りより授業内容の定着、テスト慣れ重視でチャレンジは止めたよ。
0557名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/04(月) 03:29:08.65ID:qZRex0hM
タッチにもコラショやキッズは出てきますか?
オリジナルからタッチに変えようかと思ってるんだけど、
公式HPを見る限りタッチにはコラショとキッズがいない気がして気になってます
0558名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/04(月) 10:50:47.64ID:LND2Bx71
タッチにもコラショ出てきてましたよ。2年生まで。
3年以降はニャッチという違うキャラになります。
0559名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/04(月) 12:36:39.92ID:gGyptiYT
オリジナルでも3年からはニャッチなのかな?
1年生の終わりでやめて、タッチで再開した4年女子だけど、猫好きなのもあってニャッチ嬉しいみたい
約2ヶ月毎朝ちゃんとやってるわ
0560名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/04(月) 17:33:28.64ID:sBJOEe7y
557です
うちも3年ですが、オリジナルはまだコラショとキッズですよ
オリジナルでもキャラが変わるタイミングがあるのかな?
ちなみにニャッチになるとキッズもいない?
キッズの家がケーキ屋さんという設定は
かけ算わり算分数のイメージがしやすくて秀逸だと思うんですが
0561名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/04(月) 19:21:49.33ID:n81H8r8t
ひまわり
ジェルのやつと、余った種を鉢にまいたのなら芽が出たけど
セットのやつからは出てこない
種腐ってるのかな…1番芽が出てほしかったのに…
0563名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/04(月) 23:43:50.30ID:BC7Z5VwW
>>561
うちも待てど暮らせど芽が出ないから、先に双葉になったジェルの方を普通の植木鉢+培養土に植え替えたらぐんぐん成長してるw
その他の種も適当に花壇にばら蒔いたら早くも芽が出て来た
0564名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/05(火) 00:19:33.02ID:/ZoBZQTF
ひまわり。去年植えたけど、セットの苗は枯れた。
たぶん、栄養が足りてないんだと思う。

ジェルの苗は花壇に植えて立派な花が咲いたよ。
今年のトマトは、セットの水耕栽培で育ってる
0566名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/05(火) 18:33:20.40ID:JPgXdQLt
>>563
掘り返したらひとつ根が出そうになってたから埋めて、ジェルのやつを鉢に埋めてたのをまた植え替えてみた
あんな小さい土にパンフみたいに2つ花が咲くのだろうか…

水継ぎ足すのが悪いのかな?と思って排水して根ぐされ防止のゼオライトとメネデール入れてみた

去年のおじぎ草以来ベランダーになつてしまった。たねも少しとれて今年3つ繁ってきた
0567名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/06(水) 09:06:18.45ID:aCSo08Ib
ひまわり、うちのはカビがうっすらはえてしまいジェルのを急いで鉢植えにしてみたところ
セットのほうは葉もあまり元気なさそうでちゃんと育つか心配
0568名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/06(水) 21:54:46.54ID:NJiWOTGH
ニャッチ、調べたら東京五輪のマスコットと同じ人がデザインしてるんだね
五輪マスコットは小学生の投票で圧倒的にあのデザインが人気だったはず
ベネッセのマーケティング力に驚くわ
0569名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/07(木) 10:16:01.89ID:1ANrQloF
なんとなく見たことあるデザインだなーって思っていたのはそれか!
小2だけど出てくる妖精達がそっくりだわw
0570名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/07(木) 10:17:44.12ID:1ANrQloF
あ、別にその他のキャラはデザインしているかは分からないんだね…
0572名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 10:33:06.92ID:M5VnWnov
一年生からチャンレンジタッチはありでしょうか?それともある程度勉強習慣ついてからの方がいいとかありますか?
子供がゲーム感覚だと、勉強もすんなり楽しめてするタイプなので、紙学習は学校の宿題と割り切れたらと思っているのですが、
公式サイトではオリジナルがオススメとあったので迷っています。
0574名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 22:39:01.39ID:U+zTwEMe
>>572
ウチの娘も1年生中はオリジナルで頑張らせたけど、溜めまくって親子共にストレスだったので、2年生準備号?からタッチに変更したら積極的に取り組むようになりました。今3年生だけど継続中です。
オリジナルがオススメと言っても、やらないなら意味ないし宿題の方はちゃんと出来てるならお試しでまずは半年やってみてもいいんじゃないかな。
0575名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/18(月) 09:21:57.14ID:K53KwBfw
>>572
うちは一年生準備号をオリジナルで申込みしました
タッチで申込むとあのゲーム機みたいなスタートナビがもらえないからです
ピンクが欲しいってそればっかり言うので…
上の子はチャレンジタッチで英語も受講していて気に入っているので、下の子も途中でタッチにコース変更しようと思ってます
タッチでもスタートナビがもらえるなら最初からタッチだったのかなぁ
0576名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/18(月) 09:31:33.35ID:OhV0/7oe
宿題が多く出たり、他に教材をやっている、
もしくは、完全にゲーム感覚でいいならタッチもありだけど
紙に書くことがしっかりできることも大事だと思うから
まずはオリジナルがいいよ
タッチの機能は魅力的だけどね
ゲーム感覚ならスマホのアプリやDSソフトで十分かも
0577名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/18(月) 21:52:55.42ID:OBJF/lEr
タッチのご意見ありがとうございます!
オリジナルも、タッチもそれぞれメリットデメリットあるようですね。
まずはスタートナビをつかってみて、様子見でタッチ移行でよいかと思いました!ありがとうございます。
0579名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 07:51:26.56ID:f+e/P5Y9
うちも昨日届いた。けどまだ6月号終わってないから開けられないので息子が袋を舐めるように見てた
0581名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 19:19:23.49ID:zHgfKCfJ
今日来た7月号見向きもしなかった…
プラスがあと少し残ってる…
結局ひまわりできてないんだけどまだ間に合うかな…
0582名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/20(水) 14:27:32.77ID:+x33uv/g
6月号も思考力ワークもまだ終わらない。ひまわりも枯れた。
宿題でいっぱいいっぱいみたいだしチャレンジも飽きたみたいで毎日バトルだよ。疲れが出てるのかな?
0583名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/23(土) 14:26:59.85ID:Wobk+4vW
ハイブリッドやってる2年生
3月で終わってしまうので今後どうするか考えてます
紙教材がたまるのが嫌で、でも最終的には紙に書かせて確認させたかったので
毎月かくにんと赤ペンが紙であるハイブリッドがぴったりだったんですが
他社含めて紙のみ、タブレットのみ(紙は年数回)ばかりな感じで迷ってます
ハイブリッドの皆さんはどうされますか?
0585名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/24(日) 00:08:48.75ID:P4dsXlUz
>>584
ハイブリッドとタッチの違いですか?
毎月確認用の問題冊子と提出用の赤ペンがあります
確認はiPadで基礎と応用を3個ずつやったら1回、で4回分
全部おわったら赤ペンやって郵送

タッチだとこの紙冊子がないし、赤ペンも年3回しかないみたいなので
最後に紙に書いて確認させたいうちにはどうなのかなーと。
コラショに「ほんとぉ〜?」って聞かれて、「あ、違うんだ。じゃあこっちかな?」みたいに
理解してないで進んでることがあるのでpadだけでは不安なんですよね
0586名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/24(日) 03:05:48.77ID:bE+gZ1DJ
3年の娘が今はハイブリッドだけど、読み物の冊子(2年でいうはてなはっけんブック)も3年生以降はタッチだとデジタル配信になってしまう。
タッチの画面でなんて絶対読まないし…。
かと言ってオリジナルだとメイン学習に積極的に取り組めなそう。
やっばりハイブリッドが我が家には一番合ってる。
OSアップデートとか多いし、保守が大変なのかなー。本当にいいとこ取りで、需要は低くないと思うんだけど。

同じく、来年度以降どうするか迷っています。。
0588名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/24(日) 13:23:09.25ID:iCD/diq0
うちも4年生ハイブリッド。
タッチをやったことないから細かい違いはわからないけど、いまのところ不満はない。
今後どうするか悩み中。
0589名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/24(日) 15:29:13.49ID:pRrBUEcP
学研ゼミやってみたけど、問題解かないと解説動画が見れないんだよね。完全に復習向き。
解説動画(アニメーション)教材だと、がくげいのランドセルかな。印刷して使えるプリントもある。内容は基礎中の基礎。一学年分が確か4000円位。
一年の時使ってて食い付きが良かったから再検討中。
ちなみにランドセル作ってる会社のアプリがあるよ。がくげい で検索したら出てくる。試しにやってみては?
0590名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/26(火) 14:19:22.78ID:xbTOgm06
ハイブリッドだった人がタッチに移行するとしてタブレット代は取るのかな?ごっそりやめてしまいそうだね。
0591名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/02(月) 13:53:32.68ID:5VquNkTl
8月号だけ1ヶ月だけで取れるとのことで夏休み限定で契約しようかと思うんだけど、夏休みのチャレンジって内容濃いのかな?
すぐ終わっちゃったら困るので悩む…
0593名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 07:14:26.14ID:O44BjVXv
30分は無理だね
1日1教科4ページの目標時間が15分だけど
できる子なら5分もあればできる量
オプションの応用課題も併用すれば30分行くかも
うちはやってないから知らんけど
0594名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 09:33:32.95ID:03Kfl1Pa
>>593
やっぱりあっという間に終わっちゃうんだね
同じ値段かけるならドリル買ったほうがいいのかも
ありがとう
0595名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 00:42:09.43ID:ttQlE5UU
人によるからなんとも
0596名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/08(日) 21:39:26.81ID:JTN+AZ1+
今、1年生でオリジナルスタイル。
こどもちゃれんじからそのまま受講。
もともとiPad所有してるし、内容的にいいとこ取りな感じもして、子どもが小学生になったらハイブリッドスタイルにすると決めてたのに
今年の1年生からオリジナルとタッチのみになり、ハイブリッドの募集無くなりますと言われてショックながらも赤ペン先生毎月あるオリジナルを選択して受講。
保育園時代、試すに試した他社の通信教育には一切手をつけず、お金の無駄使いした経緯があり、子どもにはベネッセが一番あってるのだろうと割り切っているけど、ハイブリッドスタイル受講したかったなぁ、、。
ただ、こどもちゃれんじよりボリューム感がなくなった印象なので、考える力プラス講座も合わせて受講して丁度良い感じです。

ただ、学校の三者面談で、先生から夏休みの宿題の説明受けたとき、ボリュームの多さにビックリ。
夏休み中、宿題+チャレンジ(考える力も)やりきれるか不安です。

タッチも赤ペン先生毎月あればタッチに移行するのに、、。
0597名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/09(月) 05:45:12.74ID:A0Ai8fFL
>>596
ガンガン勉強させるご家庭のようで。
宿題は学校によるもんね
多いなら宿題だけでいいのでは

ちなみにうちは少ない
0599名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/25(水) 21:14:29.28ID:88nVRzgL
8月号からオリジナルからタッチに変えてみた
すぐに採点できたり、苦手なところをフォローしてくれるのがいいなと思って
でも、親が傍に付いて見ていないかぎり
子供がどんな問題やってるのか、
どこをどう間違えたのかわからないんだね

保護者のページでは正解率等数字的なことしかわからなくて
これでは不安だわ
やはり手間でもオリジナルがいい
0600名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/06(月) 10:05:16.32ID:BomO7bhq
チャレンジタッチ一年生のカレーパーティーっていつできるんだろう
メインレッスン終わったのに何も音沙汰がない
0602名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/23(木) 22:06:40.69ID:+Id4xQSo
一年生。
チャレナビくんは今月号から使わなくなっちゃうの?よくできてるのに勿体ないなぁ。
0603名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/26(日) 10:49:54.24ID:XFbD9QFU
小学講座2年
実力診断テストおわった!前回は問題飛ばして見直しせずで点数ボロボロだったけど、今回は前回の反省を活かせてて子の成長を感じた
0604名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/26(日) 12:05:47.74ID:M01pCE85
>>603
うちも小2
夏休みから始めたから初めての実力診断テストだったんだけど算数ズタボロ笑
そのうちちゃんと見直し出来るようになるのかなー
0605名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/27(月) 05:28:22.59ID:xltpFyvc
受験するわけでもなく
勉強勉強言ってるわけでもなく
塾や公文も行ってない

実力診断テストをやったから何状態…
できなかったところを重点的に勉強するわけでもなく

こうやって成績は下がっていくのであろう
0606名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/27(月) 06:13:55.97ID:R8i4DGoH
>>605
んじゃどうすれば
0607名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/27(月) 08:37:59.60ID:tkVT/K4u
小2ってクラスのほとんどが100点取る時期だろ
話が釣りだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況