X



トップページ育児
1002コメント370KB
年収300万〜400万の家庭の育児(専業主婦で子供二人以上向け) [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/04/30(土) 09:03:24.23ID:lgDm0pCn
一度別れてお話しするのもいいかと思い作りました。
決して贅沢のできない年収300万台の方の育児スレです。
生活の知恵や工夫、時には愚痴も言いつつも健やかな子供を
育てられるような語らいをしましょう。

スレに該当しない方は煽り以外の書き込みをお願いします。
スレに該当する方は煽られても受けて立つのはなるべくやめましょう。
自分の価値観を押し付けるのではなく、意見を交わすことができる
大人なスレになったらいいなと思います。
>>980を踏んだ方は次スレ立てをお願いします。
新スレが立つまで書き込みは控えてください。

過去スレ
年収300万〜400万の家庭の育児 その35
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1456723423/
年収300万〜400万の家庭の育児 その34
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1452145478/
年収300万〜400万の家庭の育児 その33
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1443708496/
年収300万〜400万の家庭の育児 その32
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1435531143/
年収300万〜400万の家庭の育児 その31
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1430274379/
年収300万〜400万の家庭の育児 その37
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1460133576/

※前スレ
年収300万〜400万の家庭の育児 その36
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1458225655/
0036名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/05/03(火) 09:07:59.92ID:Yw8KJQxQ
うちは都内だけど江戸川区の端だし車あるよ
しかし頑張れば無くてもどうにかなるだけに手離すか迷ってる
とにかく車はお金がかかる
0038名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/05/03(火) 09:22:19.01ID:6+S3s/A6
駐車場が一万円だとして、一日15分を週に5回乗車の維持費ってどれくらいですか?
軽自動車がいいです。
独身時代から車は持っていません、旦那は徒歩で通勤しています。
私もそろそろ働きに出たいのですが、幼稚園から家が遠いので、小学校に上がるまでは車を買わないと働きに出るのは大変そうです。
でもあまりにも維持費がかかるならこのまま車無しで、小学生になってから働きに出るものいいかと思っています。
0039名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/05/03(火) 09:38:29.39ID:gMYAIo8h
軽も税金上がったんでしたっけ?
うちは普通車2台で、自宅に駐車場がある田舎者なので、参考になるようなことわからないです
ただ10年でもらい事故(過失0)に三回遇いました。
なので、普通車の方がまだダメージ少ない印象でいます
保険代忘れてました
通販型安くて悪くなかったですよ
0041名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/05/03(火) 09:50:30.56ID:/+aEip2/
子供が障害者手帳持ってるから自動車の税金とか安くなるけど、駐車場代がどこも1万前後だから家を買うまで我慢してる

幼児用バギー乗せられるうちは公共の交通機関で何とかなるけど時間に左右されるし混んでる時は抱っこするけど10kg超えるときつい…
0043名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/05/03(火) 14:48:34.61ID:mz9L2I7+
乗り始めたら満タン方で燃費計算できるけど、乗る前は参考値でしか計算できないもんね
実燃費はカタログの7掛けってよく言われるよね
0044名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/05/03(火) 19:25:19.18ID:/DvTn0M7
地方都市、駅すぐ前はそこそこの賑わいだけどちょっと走ったら建物がパラパラしてくる田舎、みたいなところに住んでる。元々旦那の出身地でUターン。ガソリン単価は都市部よりリッター5円くらい安い
1人車一台は当たり前で駅前で働かない限りは就職にも車が必要なので、旦那の婚前から乗ってる普通車に加えて、自分用の新古車を買ったよ

車種はムーヴ、1日30分程度は毎日乗って給油は1ヶ月一回約2500円。運転に慎重で信号できっちり止まるタイプなので燃費表示は12km程。カタログ燃費は23.4〜29kmだけど日常使いじゃそこまで良くはならないね
旦那車はフリードハイブリッドで片道1時間通勤に使用、燃費表示は14km程。ガス代は月13000円で会社からの交通費支給で千円程黒字が出ているのはハイブリッドだからだと思う
0045名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/05/04(水) 17:43:33.90ID:qlXB1uZ0
>>44
フリードハイブリッドで14しか出ないの?!
実家のプリウスは20切ることないって言ってのでびっくり

都会でも子供が小学生になると車必要になるよね
お金かからないからと始めたスポ少の試合や遠征のたび
他の人に乗せてもらうのが申し訳なくなってくる
その都度タクシーやレンタカーもバカにならないし
上級クラスの選抜に受かりそうなんだけど、
選ばれてしまったら毎週市外のグラウンドまで車で送迎しないといけなくなる
ホント困った
0048名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/05/04(水) 19:49:52.05ID:exY20HbT
私も都会の田舎寄り?だから交通機関は割と充実しているけど、車が無いと不便だな〜という地域。きっと最初から車が無かったらそれで慣れた生活をしていたはず。旦那独身時代に買ったものでローンも無いし駐車場代もかからないからそのまま乗っているけど…
維持費が高いから手放そうかとても悩む。無くても何とかなる、でも無かったら今まで出来ていたことが出来なくなる、でぐるぐるしてる…。
0049名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/05/04(水) 20:52:32.58ID:MwiR9hIS
うちは元々めちゃくちゃ田舎に住んでて車無いと生きていけないレベルだったから2台あるんだけど、引越して前より都会になった。
10分くらい歩けばスーパーとか薬局とか色々密集してるところがあるから車1人1台無くてもなんとかなるかなとは思うけど、子ども2人(2歳と0歳)連れて歩いて買い物行く自信が無いし車に慣れてしまってるから手放す勇気が無い。
そしてまだ私の車1年しか乗ってないから手放すのが惜しい。
0050名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/05/05(木) 00:56:42.98ID:/dAgCK7x
車必須の地域なんだけど、おばちゃんはよく自転車で買い物してる。
まぁ、1人だしね。さすがに子供が小さいと車ないとつらい。
0051名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/05/05(木) 09:45:16.85ID:qrybVz4X
上が1歳、冬に二人目生まれる予定。
徒歩15分以内に買い物も病院も駅もあるから今は車無しでもいいけど、二人目いたらこの15分がしんどそう。
今は年に1、2回ぐらい行く遠めのお出掛けはレンタカー使ってる。チャイルドシートも無料で付けてくれるから助かる!
なんとか車無しでがんばりたい。
0053名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/05/08(日) 13:07:13.58ID:PIuNjhD/
車の価格と税金と保険の金額、駐車場があるか、何年乗るかにもよるね。
うちは100万で買った未使用車の軽なんだけど、10年乗るとして、ガソリン代車検代なども全部込で月18000円くらいだった。
車検と保険料は多めに見積もってるから、安いところに変えたらもう少し節約できるかな。
0055名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/05/08(日) 16:42:35.90ID:j2arP0TY
>>54
独身時代に乗ってた中古の軽が11万キロの時に乗り換えたよ。
ワゴンRだったんだけど、子ども産まれてワゴンRじゃどうも狭くて困ったからタントにしたってのもあるので参考にはならないかもだけど。
0057名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/05/08(日) 17:39:29.00ID:KQOLE+MG
>>55
11万キロかぁ
今の9万キロでまだまだ乗れそうだけど大きな故障来る前に考えようかしら…

>>56
乗り潰すより車検や下取りいくらかとかも考えた方が安い場合もありますね
今の車売っても二束三文だけどw


家買えば駐車場代かからない上に賃貸より安くなるから悩みます。
0058名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/05/10(火) 14:10:19.81ID://PTJN8I
スレあまり伸びないね

本体ごと交換するタイプの浄水器を付けているんだけど、旅費を捻出する関係で本来夏の交換が秋になってしまいそう

1.2ヶ月長く使っても水美味しいままだと良いな…
0059名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/05/10(火) 14:35:08.99ID:SVMkw+dd
>>58
浄水フィルターは使用頻度にもよるけど、そんなに変わらないよ、と無責任に言ってみる…変わったらごめん。替え時だと思って諦めて…
0060名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/05/20(金) 06:56:36.57ID:9LgqW0bt
元のスレでは、この年収だと余裕って聞くけどうちは全然余裕じゃないよ。
赤字になる月の方が多い、今度幼稚園の茶話会があるんだけど会費1500円でもビビってる
0062名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/05/20(金) 16:15:30.90ID:xupxBWSO
>>60
元スレすごいリッチな感じの話で賑わうときあるよね
習い事複数に塾は当たり前とか、投資信託の話が出たりした時は、1つ2つ上のスレか空目したよ
年収って手取りではないから、400万上限でもそんなに余裕あるって凄いな多少なりとも援助があるのかなとか思ってる
余裕とか贅沢っぽいことできる年収帯ではないと覗いてみたけど、自分の行くところじゃなかったみたい
0063名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/05/20(金) 16:19:41.14ID:aRkD1QKF
そうそうリッチだよね
かと思えば、もう死ぬしかない的な書き込みあったりして不思議

リッチなのは独身時代の預貯金や相続贈与なんかもあるんだろうと思ってうらやま〜と変換して読んでる
0065名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/05/20(金) 17:56:26.60ID:m0hZ0VOI
うん、教えてほしい。
毎月カツカツで子ども手当さまさまだよ‥
明日は運動会でエビフライをリクエストされたんだけど海老は高いなー。
大きな海老だと少ないから断念して、小さい海老で量を選んだw
0066名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/05/20(金) 18:53:04.44ID:nWq9g1XG
田舎だと
子供は高卒まで、親の家に同居や家を建ててもらう、車も買ってもらう、野菜は自分ちで作ってたりおすそ分けしあったり
な感じだな
みんな大きい車乗ってしょっちゅう外食や遠出してるよ
0070名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/05/29(日) 14:12:59.23ID:VDWti4y1
うちは手に職って考えだから、大学なら資格とか教職をとか言われ、兄弟は専門学校でそれぞれ美容師と介護士してる
子供が勉強したいなら大学だけど、そこは自由で良いと思ってる
0074名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/06/07(火) 08:54:26.51ID:Gi9cDqei
スレチだったらごめん。
スレ下限で子供が2人以上いる人っている?
うちは旦那一馬力でスレ下限、1歳児が1人いるけどどうしてももう1人、欲を言えばもう2人ほしい。旦那の年齢的にそろそろリミットなんだけど経済的に厳しい気がして2人目すら踏み切れない。
今ですらキツいのに家族4人の生活費と幼稚園の月謝を払っていける気がしない⋯同じような状況で2人以上いる人の家計を知りたい。
0075RIOです。 ◆1ARX.xs1pk
垢版 |
2016/06/07(火) 09:53:34.73ID:J8U7wF0q
二人いるけど死ぬまでに借金(住宅ローン)とか返せる気がしない ヤバイ
うちは保育園二人だけど、所得低くて安いからなんとか…
0076名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/06/07(火) 10:20:45.18ID:cX0FUOr9
>>74
下限だときついんじゃないかな?うちは上限だからまだ生活はしていけるけど、ギリギリだよ
子供が入学したら働くつもりではいるけど、絶対に働けるとは限らないしなぁ
ただ幼稚園代に関しては年収で安くなったり二人目は補助金が増えたりもする
うちの地域は二人目は私立幼稚園補助金が年間185000円だったよ。下限なら225000円くらい
一人目の時は68000円くらいしか補助金は出なかったので、ありがたや〜
0077名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/06/07(火) 13:25:29.77ID:pJnHKvCx
>>74
貴方自身が今ですらキツいと感じてるなら厳しそう
旦那さんの年齢リミットってことはアラフォー?
今アラフォーなら定年まで時間が無いしその年でスレ下限ってことはこれから先も昇給はあまり可能性無いのかな
でも今の貯蓄額がそこそこあったり親の援助があるとか、あとは貴方が仕事復帰して2、3個上にいけるとかなら可能だと思うよ
0079名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/06/07(火) 16:37:58.03ID:tYwA/zkc
お下がり云々よりか、中高生になった時の莫大な教育費が用意できないんじゃない
その頃に、世帯収入がある程度見込めればいいけど、世の中どうなるか分かんないしねぇ
子供が小さいうちは一番金かかんないときだし
0080名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/06/07(火) 18:47:50.46ID:aqykSgG0
煽りじゃなく大人二人いて、子供二人も育てられないなんて虚しいね
もう一つの年収スレは、あの年収でも「余裕です」みたいなレスが必ずあるけど
結局お金の為に選択一人っ子ばかりだしね。それは余裕なのかね…。
0081名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/06/07(火) 19:08:12.00ID:Gi9cDqei
74です。
旦那は今年で35になるし東日本の震災で失業、再就職したので大きな昇給は今後もあまり期待できません。
親からは学資保険を援助してもらってて、私が正社員のフルタイムで働き出せば世帯年収はひとつ上のスレ上限くらいになると思うのでなんとかなるかなと思う反面、教育費なんかを考えるとそんなに簡単な話じゃないだろうと思ったり⋯
でも同じくらいの年収の方に厳しいと言われてちょっと目が覚めました。まずは仕事探してそれから考えます。
0082名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/06/07(火) 21:52:08.76ID:bkR2Qfhp
>>81
正社員フルタイムは育児休暇とかではないのか
35歳なら就職氷河期世代だよね?そう簡単には正社員になれるとは限らないような…看護師さんとかなのかな?
>>80
分かる
だからここのスレが出来たんだろうね。なんか低年収なのに低年収ではないって返されて愚痴も言えない
同じ人か知らんけど、一人っ子選択キリッの人が居座わられてrom専
0083名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/06/07(火) 23:04:04.85ID:l6Ih9lYG
>>82
35歳なのは旦那です。私は27。そして元保育士で田舎だけど幸い正職員求人自体はたくさんあるからなんとかなるかな、と。給料安いけどね⋯
結婚して仕事を辞めて旦那のところに引越して即妊娠だったから今思うと計画性なかったなぁ
0085名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/06/08(水) 11:03:36.95ID:W3cedWva
三学年差で二人目産んだけど、普通に一人っ子でも生活は大変だったよ
二人目も今は小さいからなんとかなってる
むしろ学資保険を親に払ってもらえるのは羨ましい
0086名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/06/08(水) 12:41:53.73ID:3zi5xApj
資格有りで再就職の当てがあり、学資保険は親が払うならウラヤマー
旦那さんの昇給が確実ならいいけど、下限となると気軽にアドバイスは出来ない
0087名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/06/08(水) 16:30:13.88ID:DW0iewPI
こんなスレあったんだね
子供3人でここの真ん中位
上二人は小学生で就学援助受けてるからほぼタダ
下はまだ乳児だけど上二人と同様に近くの市立幼稚園入れる予定
車2台あって上二人チャレンジと習い事一つずつしてる
8年前、両親が死んで家(築50年)と車(ステップワゴン)と1500万相続した
だから1500万を500万ずつ学資に突っ込んで教育費は貯めず毎月給料使い切ってる
老後資金は会社から毎月5万財形で引かれてるのでそれと退職金宛にしてる
旦那は母子家庭で義母は病気の生活保護で頼れない
私の兄がおもちゃや靴や服のお下がりたくさんくれる(嫁さんの実家が超裕福)

今怯えてるのはステップワゴン(11年目)の車検と家がいつまで使えるか
一番下が小学生になったら働く予定
でも高卒資格なし15年位専業してるアラフォー雇ってくれるのかな
役員なら死ぬほど実績あるのにw
0088名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/06/08(水) 17:07:10.79ID:Yawt+hBi
私も小学校になったら働きたい
幼稚園になったら働こうと思ってたけど一年通ってみて、親の出番が多くて実家頼れないと無理だなと思った
家からもそこそこ幼稚園が遠いから預かり保育利用しても迎えに行くのも大変だし
節約しながら頑張るよ。
0089名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/06/08(水) 18:28:41.73ID:SAXH73hf
幼稚園は確かに、親の出事が多いし、行事も平日にだったり。
預り保育もあるけど、ほとんどの子が帰るから子供も帰りたがったりするみたい。


フルで仕事したいから来年から末っ子は保育園に入れる予定。
0090名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/06/08(水) 18:52:41.50ID:0gF9evNo
自分の地域じゃ保育園何気にこの年収だと入れない
シンママとかフルタイム正社員とかじゃないダメぽ
10時から15時位で働くのが理想
0092名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/06/09(木) 11:15:52.95ID:YZc0JNms
近所の保育園が数人なら受入可になってた

入園してから職探しだしフルタイムじゃなくても入れるのかな…
私も10-15時くらいが理想
0100名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/06/10(金) 21:41:09.99ID:LNVmKNvB
田舎住みだと、一人っ子の方が珍しい。
保育料とか児童手当とか子供が多い方がお得な事が多いのも事実。

本スレが一人っ子で荒れだすとこちらに避難だよね。
0101名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/06/11(土) 03:36:01.10ID:eZYIuMSL
皆さんは教育費をどの位貯める予定ですか?
うちはスレ真ん中で子2人ですが、それぞれが18歳になるまでに700万円ずつが限界です。
なんとか奨学金無しで大学卒業させてあげたいけど、医学部なんて言われちゃったらお手上げです
0102名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/06/11(土) 05:46:45.45ID:+eeSFkWv
そんなに貯めれたら十分なんじゃないかな
私はここ下限で3人、高卒までに300万ずつ用意予定(学資で組んでる)
学資以外も別で大学費用貯金してるけど塾とか行きだしたら足りない時、ここから出しちゃうかも
気持ちは300万に+100〜200万用意してあげたい
小学生の間にどれだけ用意出来るかだね

実は一昨年300万以下から上がってきたんだけど
微妙に非課税世帯じゃなくなって、就学援助はじかれて体感的に300万以下の時と変わらない
0103名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/06/11(土) 06:37:52.11ID:eG71zV+j
>>102
煽りじゃなく下限で3人とかすごいなー。
うちも下限だけど日々の生活だけで精一杯でそんなに貯金できてないや⋯
学資以外に月にいくら貯金してるの?
0104名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/06/11(土) 06:58:14.51ID:NkND6y3l
>>103
月にいくら貯金とかはしてなくて年間余った額を貯金してる
大体毎年、年度末に子供大学費用20万〜30万、純粋な貯金50万前後を貯金用口座に移してる
大学費用口座は今300万(お祝いとかもここにいれる)、純粋な貯金も250万(今年車買って230万減った)
市営住宅で農家義実家に野菜米貰ってて親戚に服とかお下がりたくさん貰えてるからやっけいけてる
0106名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/06/11(土) 07:28:32.31ID:YSGJPuQg
レジャーや旅行全然できなくて悩んでる。
>>102さんみたく計画的に貯金できたらいいんだけど
日々の暮らしでカツカツすぎる
子供幼稚園行きだしたら、幼いながらに周りとの差に気付き始めて
「旅行行きたい」
「ディズニー行きたい、USJ行きたい」
言われて地味にしんどいw
住んでる場所にもよるだろうけど、年1で旅行できてる方いる?
0107名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/06/11(土) 08:38:26.00ID:la6GZJh5
今乗ってる車が前からガタがきてて旦那がスカイラインのるみたい
旦那は嬉しそう
今は軽だから車税安かったのに毎年4万くるのかー
きついな
軽でいいんじゃない?と言ったけど聞き耳持ってくれなかった
旦那がお金の管理してるんだけど子供産まれたばかりだし大丈夫なんだろうかと心配
0108名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/06/11(土) 08:45:10.72ID:uL4qERDX
旅行は休みもないのでしてない、もっぱら近所の公園
夏休みなどは日帰りで遊園地とかには行くけど、泊まりはないな
基本うちは、医学部には行かないと思うw
今上が公立の小学生だけどクラスの中でも成績は真ん中より少し上くらい
医学部とか夢の又夢だよw
医学部とかこの年収の親はいないんじゃない?
東大も今はお金持ちばかりらしいし
0110名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/06/11(土) 09:00:27.79ID:ZmEEwFYH
武井壮って頭良すぎて学費無料どころか
100万くらい学校から貰って高校に通ってたらしい。特待生になれるくらいの
頭の出来ならなー
スポーツも半端ないしなんちゅう人だw
0111名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/06/11(土) 09:09:20.18ID:bfc/feCX
塾とかも特待生あるって聞いたよ
以前、単発バイトしたときに一緒になった人が
子どもが優秀で塾代無料、中学・高校受験料、旅費(全国の有名どころ学校受験のため)全額出してもらったって言ってる人がいた…
北は北海道から南は鹿児島ラサールまで行ったって語ってた
0112名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/06/11(土) 09:09:46.18ID:lZrhk9IX
>>107
普通車か軽かについては衝動安全性への考え方があるので一概には言えないけど、スカイラインは中古でも普通車新車一台余裕で買えるくらいの値段してるからなぁ…
この年齢層でスカイラインを買うのかぁ
0114名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/06/11(土) 09:16:58.79ID:lZrhk9IX
>>112
年齢層→収入層

こんなに大きな買い物しといて>>107さんには購入相談や家計状況の提示がないのはどうかと思う。完全に旦那さんの独身時代の貯金のみで購入するなら別だけど、さすがにそうじゃなさそうな…
1回ちゃんとどういう風に購入するのか(月いくらローンを返済していくのか頭金幾ら入れるのか)を聞いた方が良いと思う。ぎりぎりでローン組まれててこの先何かあった時に家計が割を食う事もあるかも知れないしね。
0115名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/06/11(土) 09:49:54.78ID:la6GZJh5
>>107です
旦那が結婚する前にスカイライン乗ってて燃費悪いと聞いてたからしスピード出して1回捕まった事あるからあんまりいいイメージないから私としてはやめてほしいんだけどね
どうやらお父さんが乗ってない中古スカイライン持っててそれを買うみたい
そうだね1回詳しく聞いてみる事にするよ
はぁ嫌になっちゃう
0116名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/06/11(土) 09:58:43.94ID:kz1SQyFR
子育てしやすい車じゃダメなのかな?
旦那さんにその方がかっこいいよアピールして
スカイラインとか走り屋みたいなイメージだし
うちの子の幼稚園でも乗ってる人見たことないなぁ
0117名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/06/11(土) 10:10:12.01ID:uL4qERDX
>>110
まじかよ武井壮!!
理想はそれだな、希望は捨てないぜ
自分の住まいは政令指定都市だけど、公立当たり前の地域だから、今の所はお金はかからない、塾も公文とかならいるけど、受験対策向け塾は中2からって感じ
部活も入らない子が多い、やりたい人は月謝払って習いに行く感じ
だから今は貯め時なんだけど、貯まらなーい
0118名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/06/11(土) 12:24:29.89ID:la6GZJh5
>>116
走り屋のイメージですよね
これまで軽で我慢してやってきた分聞き耳持ってくれなくて頑固な所があるし話し聞いてくれるかどうか・・・
0119名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/06/11(土) 13:02:22.82ID:c0sOKRbN
>>118
車好きな人って言っても聞いてくれなさそうなイメージがある
話し合ってもダメなら軽の時の税金との差額分は自分のおこずかいからだして貰うようにするとか?
0120名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/06/11(土) 13:33:08.51ID:la6GZJh5
>>119
そうなんですよね
やっと乗りたい車が見つかり乗るとなったら話聞いてくれないんですよ
昔私がお金のやりくりしていた時はタバコ代込みで1万5千円渡していたんですが私がお金貯めれないので旦那に変わりどれくらい使ってるのか分からないんですが多分それ言ったら猛烈に怒ると思います
私もあればあるだけ使ってしまう性格で旦那に変わってもらったので強く言えなくて
0124名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/06/11(土) 15:35:18.95ID:xg86kRP5
そんなにこだわる感じなら中古で50万円の今にも壊れそうなスカイラインとかじゃ嫌がりそうだし困ったね
私なら説得して軽自動車にするな
0126名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/06/11(土) 15:42:59.05ID:xg86kRP5
この年収だけどバカコマの人いますか?
今日も外食してしまった。ハンバーガーだけどさ
毎週土曜日は外食だ。ダラダラ朝起きて買い物に行ってそのまま外食して買い物するみたいな
多分ここより上の年収の家族でも毎週は多いよな
土曜日はみなさんレジャーとかどうしてます?
0127名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/06/11(土) 16:27:24.52ID:7d57qmxF
任意保険は軽も普通車も変わらない。
軽自動車増えてるから任意保険も高くなってる。
まぁ、税金は普通車の方が高いから。
0128名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/06/11(土) 16:40:30.48ID:cL7RNs8w
愚痴
こっちは年収300万で子供4人いるから貯金0で到底家なんて買えないのに
友達がのうのうと新築パーティーに招待してきた

うちの経済状況はある程度知ってるはずなのにどういう神経してるんだろ
子育てが忙しいからって言ってもちろん即断ったけど
0132名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/06/11(土) 16:58:12.33ID:JDqERck7
身内から中古で買うなら車両価格は安くしてくれるんだろうけど
メンテ費はかさむし燃費は今時のコンパクトカー(ガソリン車)の半分以下だろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況