>>231

>学校と地域の事情に合わせて変わっていけばいいんじゃないの

どのように変わろうとも 「入退会自由」 は変わらないし、非会員が図々しいということもないし、
互助会ではないのだから、学校カリキュラム内で児童に関わる活動をする以上、「すべての児童が対象」 という点も変わらない。
もし誰も入らないなら、休会なり解散すればいい。

本来の趣旨は鳴りを潜めて、現実として今は、全員加入を前提とする学校運営支援団体になっている。
それが気に入らないなら、自分が役員になって変えろ。
無理なら、黙って従え。
PTAが手伝わないことには、学校行事ができない。運動会も出来ない。テントの設営、来賓の接待、駐車場の警備…先生は忙しくて無理なんだから。
あなたのお子さんも動会に出るんだから、PTAの恩恵を受けることになる。それなのに協力しないなんて図々しい!
・・・などと言われる筋合いは無いです。

もしPTAが無くなって運動会が出来ないなら、学校から保護者に手伝いを募集すればいいのだし、
それも無理なら、運動会そのものをしなきゃいいと思ってるから。

運動会、別にしなくてもいいのよ。
何らかの体育系の行事は、実施しなきゃいけないことになってるけど、校内球技大会とか、水泳大会とかでもいいの。
市議や自治会長を来賓として招いたり、保護者に観覧させる必要もない。テントも無理に建てる必要なし。
運動会が無いなんて子供たちがかわいそう、とも、個人的には思わない。