X



トップページ育児
1002コメント419KB
【小学生】お母さんの為のお勉強講座160726【総合】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/07/26(火) 15:00:51.51ID:0pwLwLU6
part35
中学受験までは、考えてないけど・・。
【教育熱心な親が勉強を教える事の弊害防止】【塾選びのポイント】
【主要教科の学習法の基本】などなど。 熱意あふれる助言を、お待ちしています。
マタ〜リと語り合いましょう。

※誤字などにお気づきの方は分かりやすく指摘してあげてください。
直してもらった方はお礼を忘れずに。

次スレは、>>980を踏んだ方お願いします。

前スレ
【小学生】お母さんの為のお勉強講座151204【総合】 [転載禁止](c)2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1449232188/

関連スレ
★低学年の中学受験準備講座★
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1449113150/
【タブレット】学習用通信教育総合スレ【紙】 Part5
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1397365719/
0540名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/04/03(月) 00:47:43.12ID:36w90Ytb
>>538
537です。自分で閃いてはいないです!とてもとても。
数列の学習の中でふつうに級数だと捉えていた例でしたが、数式の図式化という
ような参考書の単元でこの例が載っていて、最初に見た時には本当にすごいと
感動しました。
0542536
垢版 |
2017/04/03(月) 23:55:14.98ID:xO/sabNX
>>538 この問題自体の解法ではないけど、奇数を並べる時は確かこんな感じ、という程度で知っていました。「四角数」「平方数」で調べると同じ図がたくさん出てきます。
そして私は>>132 なんだけど同じ流れで笑った。
0544名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/04/04(火) 07:35:36.90ID:96hRhTrg
>>542
ああ、同じ人なのねw
(そういう自分も>>135だったりするw)

>>543
ねー。勉強になるわ。そしてこういうのでワクワク出来るのは素敵なことだわ。
(願わくば我が子にもこのワクワクが上手に伝わりますように・・・)
0545名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/04/04(火) 08:05:10.49ID:leriwt3O
>>541
どの本で見たのだったか…ずいぶん昔のことなので手近にある本は探しましたが
見つからず。申し訳ない。542さんのキーワードでググるのが早いと思います。
0546名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/04/15(土) 10:43:57.37ID:KZAJmDlt
よく、「予習シリーズで○年生までに6年までの算数をやった」などの書き込みを見ますが、低学年までは「はなまるリトル」で合ってますか?
0548名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/04/17(月) 07:23:51.57ID:2TSek3Or
うちは女子でコツコツ系の学習(計算、漢字)や長文読解は嫌がらずにこなすしきちんと解けてる。先取りも問題なく出来る。
ただ、このスレでも時々出てくる宮本算数やきらめき算数が苦手で本人も楽しくなさそう。
逆にルーティンワークみたいな勉強の方が向いてるようだけど、こういうタイプは将来行き詰まりますか?
なんかお互いイライラしながらこなしても意味あるのか疑問に思えてきた。
0549名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/04/17(月) 07:31:54.57ID:WrWn7EeX
>>548
どこを目指してるのかわからないけど、ずっと上の下〜中の上をキープするタイプっぽいよね
文系なら、そういう子でも他の科目ができるなら、そこそこの国立くらいは行けると思う
理系とか、最難関大学とか、そういうのはやっぱり最初からセンスが物を言う感じ
0550名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/04/17(月) 07:50:25.87ID:53yeifIG
宮本算数やきらめき算数にワクワク出来ない(解けないわけじゃない)子は、国公立は難しくないかな?
文系に特化して私立の難関大を目指したらいいんじゃない?
オラなんだかワクワクしてきたぞ!
コレ大事だと思う。
0551名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/04/17(月) 08:09:44.77ID:z07I6Xht
逆ですが、きらめき算数大好きな娘が、きらめきみたいな国語のドリルって無いの?と聞いてきた。
読解が大好きだった私には、国語のドリルなんかどれも楽しそうなのですが…
きらめきみたいにわくわくするような国語のドリルなんてありますか?
0552名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/04/17(月) 10:13:50.13ID:2TSek3Or
レスありがとうございます
このスレにいるので中学受験はなしで出来たら公立のトップ高を狙えたらとは考えてるけど
体育や図工の副教科も伸び悩みそうだし、私立の方が向いてるのかも・・・
論理エンジンとかに出てくる長文はワクワクするみたいでどんどん読んで解きたがる
やっぱり得意を伸ばした方がいいのかなー

>>551
難易度は高くないですが学研から出ているおはなし推理ドリルとかどうでしょうか?
0555名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/04/17(月) 11:47:10.90ID:AzrB3X1R
552、554さん。ありがとうございます。
どちらもまだ試してなかったので一緒に見に行って見ますね。
公立名門はバランス力が大事と聞きますが、552さんだと思考力とコツコツの両立ができたら理想的ですね。羨ましい。
0557名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/04/18(火) 22:14:40.91ID:ssgX5zHD
小5、単位が苦手です。
未だに1L=100dLとか書くことがあります。
丸暗記ができないみたいで、いろいろ試して見ていますがどうも…
理解させるよい方法はないでしょうか。
0559557
垢版 |
2017/04/18(火) 23:20:31.73ID:ssgX5zHD
>>558
一冊買って終わらせました
でも覚えてない
一冊では足りないんでしょうか
0561557
垢版 |
2017/04/19(水) 02:35:52.02ID:WGt8k4Z8
>>560
全体的に暗記が苦手かなあとは思います。
都道府県を覚えるのも苦労しました。
でも通知表レベルだと8割がAなので、本人の危機感は薄いです…。
0563名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/04/19(水) 12:04:24.68ID:vNpJk7Xv
>>559
プリ具という単位の定規売ってます
ただこの定規がないと出来なくなったという報告も聴きました

丸暗記させるものはイラストを描いたり 歌をつくったり 踊ったり ゴロ暗記を一緒に考えたり
でどうでしょう
0566名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/04/19(水) 16:03:36.38ID:C913Tjll
>>565
自分が子供の時
付録についてたデシリットルますでヤカンの容量測った時は果てしない苦行だった
大変な思いをして測った後横に3リットルって書いてあってひっくり返った
0567名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/04/19(水) 16:40:21.32ID:6PH0sahC
うちもデシリットルのビーカー買おうかな
1リットルは何デシリットルなら解けるのに、文章題になると駄目だわ
声に出して読ませても「意味わかんない!」って理解するのをやめちゃうんだよね
0572名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 17:54:32.76ID:aPfRnFPV
懐かしいなあ
このスレではずいぶんお世話になった
長男は第一志望の大学に合格して一息ついてる
医学部だからノンビリはできないけど

宮本算数パズル、DSインド式計算ドリル、分数パズル
その他諸々 楽勉グッズがものすごく役に立ってくれた
歴史は基本を漫画で済ませたので、すごく時間の省略できたわ
0574名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/04/23(日) 08:46:05.68ID:Tc9Le0N4
学年が上がって複雑な計算も増えてきました
こういう場合は問題集に直接書き込んでますか?
答えにたどり着くまでに式を数回立てる場合などはスペース足らないですよね
ノートは別途用意して計算させた方が良いですか?
0578名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/17(水) 18:33:16.40ID:ZosEeyYD
羊水が腐ってきたので児童相談所に通報 沖縄ビッチ天国 ほうれいせん   
モンスターペアレントとして連行  米兵さんのそそりたつ巨根  あと25年住宅ローンの奴隷   
PTA当番さぼって村八分  発狂押しかけ義母つきまとい。
沖縄の基地はあと百年間戻りません 虐待通報  
米兵さんのチンポによがり狂いわたくしたち朝鮮人だけ差別する卑屈なモンキージャップ。 
パパ一緒にお風呂に入ってママとするみたいなことしよ 美白スキンケアはもう手遅れです 
給食費は払いません 花王の正社員は20代で年収1千万 。
米兵さんとわたくし達はめす倭猿の青かびチーズマンコの共同所有者なのです
発達障害の疑い アンチエイジングに一ヶ月7千300円
0579名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/17(水) 18:33:31.26ID:ZosEeyYD
06年にアメリカ軍曹に尻穴レイプされたビッチ幼女は今年ではたちになりました 

今年生まれてくる子も間違いなくモンキーと人の合いの子のビッチ害児です
0580名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/17(水) 18:33:51.09ID:ZosEeyYD
今やお前らのほうが従軍売春婦どものポン引きなww、買ってやってるのが俺達wwwwww
                 .・・
.
       /   /// イ/ /   | ̄ヽトヽ. !   /  ヽ
      /     ' ,イ /,ィャ、      ‐ュ 、 ヽ i  l     ヽ
    /      /|/l ! {,,il|     {,,,,ill|ヽ ヽ|-、/l     
    ,'     /   ,'  ゞリ      ゞッ   ,イj } i.    
 .   !  ,.‐'´     l '"   丶___  '''''  ,_ヒノ  i   │
 .  i, ‐'´   ,、、、‐ 、ヽ、.  |'    |   /'´ノ/⌒ゝ‐、  |
       ,、(、‐、 )、__) `''‐ヽ._,ノ,、‐'i  / /´ _,、、 '  ヽ :
      (、-‐-、)' \   ,i `;" ~ /`>,ノ、ノ  ,、  i ヽ!
      {,,、‐-、 )\\~''''''‐--`―'‐'' ,´/ ,、‐';ー(  , ヾ、ヽ
      {__,,、‐' | i ヽ`、`ー‐--,,、-=='-‐‐‐<_r''' |、`t' ノ|っ、
       `ー/ | `、 {''''。''~:::   ::  。   ::|  ノヽ i_,',r'ミ. |
        /  i    人  ...ノ  丶.. ..ノ :i  i | i. | ヽヽ |
        /   ! / ,i            :i  i |ヽ|   /
       i    iノ ,' /           :i   | |ヽ|;  /
       i  ー'´ :,' /             i    ! | | |ヽ'
       i     / /       ’        }   i | |\
       |il    ./ i             i  ./  i   ヽ
       |   /  i'     、  ::  ,    'i /  | :|   \
      /|  /  i      ヽ_j_ノ     |'   / i    \
   ;  / ノ / i:  |      ::| |::       l  /  |ヽ    
あめりかのへいたいさん
これでこわいちゅうごくのひとたちからぼくたちおまもってね
0582名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 21:57:58.55ID:OIOy936+
歩行者を無視した子連れママチャリの暴走は

過去に試したドラッグのためである。
0583名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 21:37:00.07ID:PnQVxoik
2年生男子
算数の問題文を適当に読み流す
じっくり構えずに早く解きたがるのでミスが多い…
とにかくなんでも速いのがいいらしく、
足が速いのがかっこいい、給食を早く食べ終わるのがかっこいい
問題を早く解けるのがかっこいい(不正解でも構わないらしい)
はやい=かっこいいという、よく分からないかっこいい至上主義を掲げている
0585名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 22:51:36.26ID:/Y6HEYEi
小6。個別塾に行ってるんだけど、英語が嫌で嫌でしょうがないみたい
宿題やるのにもブツブツ言っているし、あまりできてないんだよね
このままだと、半年後の中学の授業が心配

せっかくの個別塾だから、もちろん相談して対策してもらうつもりだけど
家でも週一くらいで教えようと思う
ものすごくハードル下げて、アルファベットから始めるくらいの気持ちでスモールステップで抜けがないようにするしかないかな

なにかおすすめドリルとか方法あったら教えてください
0586名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 23:05:48.27ID:OZqxAt9z
>>585
英検を受けてみるとかどう?
うちは英検対策をほぼ毎日やって1年ぐらいで中学レベルならそこそこ話せるようになったよ
塾なし海外渡航経験無し親の英語力0って感じでやる前はとっても不安だったけど
本屋に置いてある本を読ませるだけでなんとかなったみたい
0587名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 23:07:47.30ID:qxsfpdUL
中学行ったら行ったで、また英語の授業はアルファベットから始まるよ
嫌々やっても身に付かないから、諦めや割り切りも必要
0588名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 23:13:44.13ID:eTz40iBj
自分自身親からスパルタで英語を教えられて、できるようにはなったが英語大嫌いになってしまった
高校にもなると好きで勉強してる子にはかなわなくなるんだよねー
外国のアニメを英語で見せるとか、洋楽ファンにするとかw楽しんで身につけられるようになるといいね
0589名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 23:40:17.90ID:/Y6HEYEi
>>586->>588
ありがとう!それぞれのレスに納得

私が無理に教えてもさらに嫌いになるだけかもね
私自身は小学生の時に洋楽にはまって自然と英語好き&得意になったので、英語嫌いな子にどうしていいのかわからなくて
プラス、上の子が中学生で内申点取るのが厳しい学校というのを知ってるので、早めに対策!と、ついつい焦っちゃった

アプリとかDSソフト(あるのかな)なんかで、英語で遊ぼう!的な物でも与えて放置しようかな
それで中学入ってから授業について行けるようだったら餌でつるなりして英検に挑戦するとか子の様子を見ながら進めようかな
0590名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 07:16:05.94ID:Ehc0KNOm
>>589
NHKのラジオ英会話がオススメだよ。
NHKラジオ第2でいろいろな英会話番組があって
時間が合わなくても後から録音を聞けるようになっている。
本屋でテキストも売っている。
ラジオを持っていなくてもPCやスマホアプリ(らじる★らじる)で聞けるよ。
本人にやる気がないならラジオをダラダラと流すだけでも良いと思う。
やる気がありそうならテキストを買って。
あとは「ひとつひとつわかりやすく〜」シリーズの英語ドリルも良いよ。
無料で動画授業も見れる。
0592名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 09:00:36.92ID:GJ1Z2aZ3
手遅れだよ
0593名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 11:49:30.14ID:e3fR+wlh
>>590
ラジオ基礎英語ためしに聞いてみたら、基礎英語2(中2相当)には精霊が見える女の子が出てきて、中二病全開で笑ってしまった。

まず私が1年間聴いて、小2か小3くらいから子どもと一緒に聴いてみようかな。
0594名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 07:17:30.80ID:fEw76voR
現在3年生
自宅で算数4年までの範囲が終わったけど
退屈そうだったのでここからどうするか悩んでる
5年算数は面白い(考えどころが多い)ですか?
0596名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 14:08:15.73ID:fEw76voR
塾教材を取ってやってます
先取りのつもりで始めたのではなく
学校の算数が退屈だというので勉強の楽しさを
わかってもらおうとやってるうちにここまで来た感じです
0597名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 22:05:56.35ID:wTqEvKmy
>>596
先取りすればするほど学校の算数は退屈になるよ。
5年になればさらに退屈になるだけ。
だったらもう算数オリンピックとか受験とか
学校レベルから外れちゃう方が良いかも。
学校に行くのが苦痛になるよ。
0600名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 23:42:28.56ID:fEw76voR
>>597
学校自体は教えたりするのも楽しいみたいですが
授業の内容が退屈なのはもう仕方ないですね

相談しながら自分でも考えてみたことで
少しわかった部分もあるので工夫してみようと思います
ありがとうございました
0605601
垢版 |
2017/10/08(日) 11:23:40.30ID:Y9x3zalK
送り迎えだけじゃなくて、好きな時間にできるから朝やれる。おかげで放課後は友達と遊びまくれる。先生に質問できないのが欠点だけど、元々控えめな性格で質問とかあまりしない。ローコスト。これで成績さえ下がらなければ言うことなしなんだけど。
0606名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/23(月) 07:04:54.03ID:la45+LS0
下の子が来春入学なんでそろそろドリルでもとやらせてみたらまあ苦戦する。
まず5は1と4とか分ける概念から教えなければいけないんだけど、こんなレベルでも後伸びって期待できます?
上の子は何でも知りたがり勉強したがりでこの頃は漢字も繰り上がり繰り下がり簡単な筆算も出来てたから、違いすぎて
簡単には行かないぞと覚悟してるんですが。
0607名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/23(月) 08:31:21.62ID:TZKYrZlW
>>606
上の子が今どんな感じなのか気になる
数の概念が入っていたら入学後頑張っても遅くないとは思う
0608名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/23(月) 10:50:52.37ID:la45+LS0
>>607
受験予定はないので塾とかは行かずにこつこつ家庭学習を続けてるだけですね。
学校のテストは特に困った事なくて、全統や模試は全国まで行かずとも上位に入るので勉強さえさせれば大丈夫だろうと思ってたんですが、いやー甘かった。
0609名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/23(月) 14:58:35.57ID:TZKYrZlW
>>608
コツコツ勉強に取り組めるのはある意味才能だと思うよ
上のお子さんで苦労しない分下のお子さんに時間も労力も割けるんだし
そのくらいの差はやる気になれば入学までに埋まるよ
0610名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/23(月) 15:07:41.25ID:avEebmEb
下のお子さんの才能はまだまだ未発掘部分が大きい気がする。
就学前には発現しにくい特性ってあるよね。
うちの小一は、知育関係どうしようもない出来だったけど歴ヲタだということが最近判明しました。
0611名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/23(月) 18:58:55.28ID:LeVcdPh7
小1だとまずいけど年長さんでしょ?まだまだこれからでしょ〜
0612名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/23(月) 22:06:04.30ID:Zb4TmTBG
まあでも、年長ぐらいでも勉強的な意味での地頭の良しあしはある程度顕れてるね
0613名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/29(日) 22:04:42.91ID:AEtNwu3v
うちのこ小3男子なんだけと、学校でジュニア空想科学読本が流行っているらしい
図書館で予約が2週間待ちなんだと言っていた
自分が学生の頃に空想科学読本が流行って、自分も2巻くらいまでは買って読んでたんだけど、それがずっとシリーズで続いていてジュニアシリーズも出てるなんて知らなかったよ
たまたま今日、古本で売ってたので1巻を買って帰ったら(定価の100円引きだった。本当に人気で値段が下がらないんだなと思った)、すごくテンションがあがって、バタコさんの凄さについて語られた
本の詳しい説明はわかってないなくて、俺的な計算だと〜と訳のわからないことを言っていたけど、科学の面白さをわかってくれるならいいかな
0614名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/30(月) 08:28:44.17ID:A4id01/P
>>613
サイトで立ち読み見たけど面白そうだね
本をあんまり読まない小1にはまだ難しいけど、語彙の豊富なふりがな付きの本探してたからちょうど良いわ
0615名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/30(月) 09:21:14.87ID:bPVAaVO5
空想科学読本
うちの小2の子もちょっと背伸びして読んでる
その前は怪談シリーズがブームだった
0616名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/31(火) 07:50:37.12ID:S1fI2ecz
>>614 >>615
まんがやアニメの考察だから、自分が知っているのは熱心に読むけど(ドラえもんやアンパンマン)、知らないの(ハイジとかベルバラ)はとばしているみたいです
語彙は少しは増えてるかもしれません
子供が読みながら「混沌て何?」と聞いてきたので「混ざりあってよくわからないぐちゃぐちゃなこと」と答えたら変な顔をされました
なので本を見てみたら「昏倒」でした
0617名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/31(火) 11:14:14.76ID:zXiCkUPc
読み物だとマジック・ツリーハウスのシリーズもおすすめ。
娯楽本なのに知識のきっかけが散りばめられてるので
語彙や知識吸収のとっかかりにいいと思う。
0618名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/08(水) 22:46:04.33ID:NUG8pl88
マジックツリーハウスも精霊の守り人も読まない。モモや海底2万マイルも読まない。児童書を読ませるのは難しいと思ってたら乙一とか辻村深月とか、大人向けだけど読みやすい本の方が楽しく読んでくれた。5年生です。
0619名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 09:34:19.75ID:K6U/9uYf
小学校から出された問題
1-9の数字を一体ずつ使って答えが33333になる式を答えない

ネットで調べて理屈は分かったけど、これ3になる数字の組み合わせや
繰り下がりで3になる数字なんかのグループ分けを思いつける小学生の頭って
どんな思考回路なんだろう…そこに辿り着くまでが知りたい

あと、今の子って7000÷25の計算も5で割って小さくしていくだけじゃなくて
×4で28000÷100って選択肢もさせているとか
これから先、約分や公倍数やるのに返って混乱しないのかな
小さくしていく方だけでいいと思うんだけどなぁ
考える幅を広げてるというよりこの年ではただ混乱させてるだけのような気がする
0621名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/24(金) 06:26:14.46ID:xKtfYL7K
さくらんぼ算の引き算が始まった公立小学校1年です。

先日の授業の終わりに、「難問」と書かれたプリント問題で以外のような出題があったそうです。
「□+◯=17
□−△=9
◯−△=4
このとき、□+◯+△=はいくつでしょうか?」
二行目から□=9+△、三行目から◯=4+△
これらを一番最初の式の□と◯にあてはめた式(9+△+4+△=17)をたてさせる方法で、△□◯の各々の数値を出し、最後の問いの答をだす方法を教えてみました。

予想通り式をたてることすら難しく、リタイアしてましたが。

というか難問は、授業では未知の領域です。
なんの目的に配られたか不明なプリントに、担任の指導に疑問があり「解き方を授業で実践させていただけませんか」とメモを残して、提出させるつもりです。

仕度で先取り学習難しいので、どこか塾にいれるか悩み始めました。
こちらのみな様のお知恵を借りたく、よろしくお願いいたします。
0622名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/24(金) 07:21:43.28ID:iEb/FpFB
> なんの目的に配られたか不明なプリントに、担任の指導に疑問があり「解き方を授業で実践させていただけませんか」とメモを残して、提出させるつもりです。
えっ
学校の先生も大変だね
0623名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/24(金) 07:32:31.93ID:DM1iNPXh
>>621
式たてさせる方が難しいかも
一年生だし条件から範囲狭めて総当たりでいいんじゃないかな
いま同学年の子にさせたら□は9以上、○は4以上で△が0.1.2.3...のときを試して答えにたどり着いてたよ

さくらんぼ算ふたたびでまた計算カードに苦しんでる
早口言葉で滑舌がよくなる効果が期待できそうな気がするw
0624名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/24(金) 08:04:23.64ID:j8wMwWyS
>>623
朝からありがとうございます。

□は9より大きくて◯は4より大きくいと気付いたので、一旦は表をつくり、□の項に10,11,12,13…と書き、◯の項を埋めさせる解き方を最初にしてみせました。

□=11
◯=6
△=2

の組合せで、3つの式を成立…と、出来はするのですが、学校での指導方法で解き方が違ってくるので、勝手に解いてみせて後で混乱させても可哀想だなぁと思い、一年生に適した解き方を学校でもない何処で得ればよいか分からず、こちらにお伺いしました。

朝からスミマセン。
0625名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/24(金) 08:19:03.07ID:+4YUhaWP
「正解がある」「正しい解き方がある」と思い込んではいけないと思う。

考えて考えて、どんな方法でも、自力で解答にたどり着く経験をさせたいってことだとじゃないかな。
「正しい解き方を指導してください」とか言われたら、先生はズコーッてなる気がする。
0626名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/24(金) 08:35:27.12ID:4vIoMK7x
想像でしかないが、
クラス内で算数を先取りしているやかましいガキがいて、
全員がクリアすべき課題→終わった〜
応用問題→終わった〜
終わった連中向けに追加で渡すプリント→終わった〜

みたいな感じで空気読まずにウザいから、そういう連中を黙らすために用意された問題なんだと思う。

華麗に解き明かすことを期待しているんじゃなくて、
理解が遅い子に指導する為の時間を邪魔されない為の問題。

他にも終わった児童に対する対応策は考えればあるとは思うけど(学級文庫の本であれば静かに読んでOKにするとか、終わった連中をティーチングアシスタントとして活用するとか)
0627名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/24(金) 09:18:52.45ID:iEb/FpFB
そこまで穿って見なくても
たまにそういうチャレンジ問題をやらせてみるというのも良いと思うわ
でも面倒くさい親もいるからやらない先生が多いんだろうね
0628名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/24(金) 15:24:32.31ID:Xpx28BfH
いやーでもツイッターとかブログ見てたら年長で掛け算の筆算とか漢字辞典使わせたりすごいよね
難度の高い事よりも簡単でも毎日こつこつ取り組むだけでじゅうぶんかと思うけど
0629名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/24(金) 15:39:27.04ID:iEb/FpFB
>>628
一年生も後半、二ケタの計算もできる段階でのあの問題とは全く別ものだと思うわ
0630名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/26(日) 22:34:52.60ID:7Vw/VSnc
>>624
結局先生は解説したのかな。

□ と○の違いが5(同じ△をひいているので9と4の違いと同じ)と気付ければ、
あわせて17になる数で5違うふたつの数を丸を書きながらでも数えれば、11と6とわかるよ。
0631名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/06(水) 04:31:12.21ID:D5p8gJzK
(△に9足したもの)と(△に4足したもの)の和が17ってことは
△ふたつ分が17-13ってわかるので、△は2
□=△+9なので11
○=△+4なので6
なら小1の発想でも解けるのでは
0632名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/09(土) 10:26:43.64ID:o/eATzOQ
>>630-631

>>624です。
「難問」プリントは、教科書の計算が終わり、ドリルも終わった生徒のためのプリントで、授業中に置かれている何枚かのうちの一つでした。
先生はヒントをくれるだけで、解き方は示さないようです。

こちらの「(出題するなら)解き方を示して欲しい」については「ご家庭での指導、ありがとうございます」とお返事頂きました。
以降は、親塾で対応してます。

お騒がせしました。
0633名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/25(月) 13:27:42.30ID:lKdpt436
★本当はいろんな要素の中で言語が一番重要


●学校教育にできることは限られている

・英語の授業を週3回×50分×35週(1年)=87.5時間 = 365日のうちのたったの約3,6日
・学校での早期英語教育の効果は疑わしい
・学校教育にできることとできないことを分けて考えなくてはいけない
・学校教育に過度の期待を抱いていないか?
・学校でできることはスポーツに例えれば基礎体力をつけること
・学校では言語の基礎力をつける。日本語を使って言語の基礎力を固める
・小学校の間は、言語感覚を磨くということをやって
 和歌、俳句などいろんな言葉遊びや日本の古典を読ませる、
 日本語を中心に言語能力を磨いたほうが後につながる
 スポーツに例えれば基礎体力をつければどのスポーツをやっても伸びる可能性がある
 言語の基礎体力をつけることに小学生の間は集中しましょう 
 
0634名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/25(月) 13:28:21.42ID:lKdpt436
昔の日本

当時は仏教の寺が教育機関だった
6歳か7歳で寺に入り、
まず「書くこと」を学び、その後に「読むこと」を学んだ
当時の仏教の寺では「習字」に重きを置いていた


■13歳元服
仮名文、真名文(漢文)庭訓(ていきん・家庭の教訓、しつけのこと)

■14歳になると草書(そうしょ)、行書(ぎょうしょ)を学び、古典に触れ教養を学び、
和歌などで 言葉を極限まで煎じ詰めるトレーニング、語彙を増やす、表現力を高める


★語彙力のある人とない人の比較画像
https://i.imgur.com/hOow5iu.jpg


■歌会始の儀(うたかいはじめのぎ) 
1月10日前後に皇居宮殿松の間にて行われる。誰でも応募できる
人々が集まって共通の題で歌を詠み,その歌を披講する会を「歌会」といいます 
宮内庁HP http://www.kunaicho.go.jp/culture/utakai/utakai.html
■皇居で「歌会始の儀」 最年少は17歳女子高校生(17/01/13)
https://www.youtube.com/watch?v=vvflBLa6bfo


■楷書(かいしょ)、行書(ぎょうしょ)、草書(そうしょ)の大雑把な説明
https://www.syodou.net/column/wp-content/uploads/2016/07/01.jpg
楷書(かいしょ)一画、一画を離して書く。
行書(ぎょうしょ)一画一画が一部分くっついている
草書(そうしょ)速く書くことができるよう字画を省略している
   文字によって決まった省略の仕方があるので文字ごとの形を覚える必要があり
   知らないと読めないし書けない
0635名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/05(月) 10:21:02.20ID:GpQqd5IO
数学に強い方、教えてください。

6年生が先日、ドリルで百分率をやっていました。
答えが33.33333333…パーセントになるのですが
問題にはには、「少数第○ケタまでで表しなさい」とは書いておらず
答えは「約33.3%」となっていました。
で、息子の答えを見ると
33 1/3% (33か3分の1パーセント)と書いてありました。
息子いわく、「小数第何ケタとかかいてないじゃないか、延々と3を書くのか」と。

設問ミスじゃないのといえば一応納得していましたが
そもそも、息子の書いているような表記ってアリなんでしょうか?
「こういう書き方ってダメなの?」と聞かれ、答えられず困っています。
0636名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/05(月) 12:06:36.61ID:W2CukQv3
>>635
設問の数字は小数第何位まで書かれてる?
答えはそれに合わせるようにする
0637名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/05(月) 12:17:12.59ID:W2CukQv3
パーセントは全体を100として考える割合の単位なので、そこにさらに分数を絡ませるのはおかしいのではないかと思う。
ただこれは感覚的なものなので、数学専攻の方がもっと理論的に説明してくださると嬉しい
0638名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/05(月) 13:59:18.82ID:1Rpb1SLN
>>635
その書き方はないです。
お子さんは帯分数を使って3と1/3パーセントと書いたのだろうし
数学的に正しい値ではありますが
そもそもパーセンテージを扱う時点で10進数のシステムに押し込める概数に
なりますので、設問で小数点以下第何位までかを明記して問わなければなりません。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況