X



トップページ育児
1002コメント432KB
旦那が単身赴任で実義両親も頼れない [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 13:53:40.50ID:Lb6/ujlx
旦那が単身赴任のうえ、実・義両親も遠距離だったりして、ほとんど1人で育児中の奥様、引き続き語り合いましょう。

育児をするうえで、大なり小なりツライ状況は誰でもあるものですが、
誰にも頼れない上に、激務で疲れ切った旦那にストレスをぶつけるのも申し訳ない(っていうか不毛)だし、
でもこのままじゃ煮詰まってしまう…、 というような、
持って行きどころのない悩みをもつ皆さんのためのスレです。

辛さを語り合うのも、建設的な意見を書くのもよし、
皆さんで、知恵を出し合ったり、励ましあったりしましょう。次スレは>>980お願いします。
私980だけど手が離せない、無理ってときは言ってね。
※このスレの住人は本当に毎日ギリギリの状況で頑張っている方が大多数です。
「そんなに恵まれてるのに辛いとか言うなんて」「私のほうが大変だった」「ってかその程度で激務っていう?」などのレスは
定期的につきますが、うんうん追いつめられた状況だとピリピリしちゃうよね、くらいにマターリ流しましょう
0528名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/04/30(日) 15:01:34.14ID:yanHyBrq
昨日の土曜は同じ境遇の親子と遊んできて、これからも土曜日はちょくちょく遊ぼうねと話してきた。
金曜に夫が電話で仕事相手と話してて「明日?明日は休みだからなー」ってチラッチラッてこっち見てきたけど
すでに遊ぶ約束してたから子供に泣かれる心配もなかったし、仕事?どうぞどうぞ喜んでって気持ちだった。
このスレの方とも知り合えたらなー
0529名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/04/30(日) 16:57:23.31ID:+Taz8LtD
うちも帰宅時はゆっくりさせてあげたいけど、もてなしてもらう気満々みたいな顔してるから連休2日目にしてモヤモヤしてきた…
0531名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/03(水) 09:13:30.83ID:mEwSurpB
大体月イチで帰って来るけど赴任先が激務で睡眠不足や不節制してるからか
家で寝込み元気になっては赴任先で元気メーターを使い果たしまた家で寝込むの繰り返し
私だって子供預けて休憩したいのに頭痛い喉痛いアピールがイラつくわー
0532名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/04(木) 10:06:49.87ID:Xxbgtopw
age
0533名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/04(木) 23:54:49.70ID:17AksmXD
こんなスレあったんだ
4月から単身赴任になりおそらく定年まで続く予定
上の子は中学生だけど中学生にもなると単身赴任中って割と多い
単身赴任でなくてもお父さん土日仕事っていう家庭もあるから
もう割り切ってそういうママ達と遊ぼうと思う…
0534名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/06(土) 01:32:12.86ID:bZkdwZZ7
スレチなのかもしれないけど
子供生まれて数年経って初めて帰省しているけれど、なにこれ天国かよって毎日だ。
下の子はジジババが見ているから上の子をじっくり見られる、昼寝中に1人でコンビニに行ける。
さっき寝かしつけ寝落ちしたけど、今起きたら洗物も散らかったおもちゃも全部片付いていて冷蔵庫におやつまであったよ‥
実家が近い人や同居の人はこんなにも育児がイージーモードなんだね。これまで全く頼れなかったから本当に知らなかった。
何が言いたいのかというと、知らなかった世界を知ってしまって今後周りに嫉妬しそうだわ‥
保育園の退園がなきゃ月単位で実家に居たい
0535名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/06(土) 02:04:20.09ID:Qm6s+2Zg
頼れる実家っていいよね
実家まで車で片道30分だったから昔は週1で通わせてもらってたけど、ちょっと寝かせてーと言って寝て起きたらごはんができてて夢のようだった
同居の人達も人間関係大変だったり苦労は山ほどあるんだろうけどそれでもやっぱりうらやましい
気兼ねなく頼れる相手って旦那だけになっちゃったけど、その旦那も今は近くにいないから時々自分が酷く孤独に思えて暗い気持ちになる
仕事で孤独感を追い払っているけど、自分みたいなタイプが万が一仕事を失ったらこどもに依存するようになる気がしてそれも怖い
0536名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/07(日) 06:38:31.82ID:oPf5CN6g
単身赴任でも実家頼れたらまた違うんだろうなー。
0537名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 10:48:07.97ID:bh9KqvXQ
>>524
二人旅が余裕で出来る頃には、
子供が親と旅行したがらなくなりそう。

旦那が単身になって初めて、
シングルマザーや、土日旦那が仕事のママさんって、
ホントすごいんだなあって実感した。

子供と二人だけで土日を過ごすって、
ホント寂しいし、大変。

片道1時間以上かかるところに行く気にならない。
0538名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 11:52:28.04ID:NM6xHhVb
0歳抱えて仕事復帰したけど、感染症で出席停止になった
病児保育はキャンセル待ちだしいろいろ詰んだ
仕事復帰は無謀だったかな
0539名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 11:59:31.59ID:5YqfqD9z
無謀だけど仕事したいなら無謀に挑むしかない
とはいえ感染症なら何歳児抱えててもどうにもならないしな
お大事にね!
0541名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 16:43:42.49ID:MScOZJOn
>>538
励ますことしかできないけど頑張って!
私ももうすぐ仕事復帰。やるしかないって腹括ってる。
他の人に夫飛行機距離単身赴任、ジジババ遠方子供複数って話すと皆に、えっ大丈夫なのってリアクションなのが辛い。
0542名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 12:11:18.53ID:1t34FDw0
私もそろそろ仕事復帰します
無謀に挑む気持ちだけど社会に私自身の居場所が出来ることに期待もあります
うまくこなせるか不安ばかりだけど頑張ります
0543名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 20:43:15.70ID:eLgrKnWY
金曜。

今週末も旦那はいない。
明日は、午後習い事入れた。
日曜は、子供の友達が遊びに来てくれる。

来週は、土曜運動会、
日曜は、運動会の流れで祖父母がいる。

なんとか土日の予定が出来て、
ホッとするような、悲しいような。

まあ、何も考えないでがんばろう。
0544名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 21:09:00.84ID:nXaMCwqA
うちは下の子が来年小学生になるから、今扶養内パートだけどフルタイムに変えようか悩んでる。
まだ低学年なのにフル働くのは無謀かな。
0545名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 13:17:38.02ID:1kTrDCMv
>>544
一般的に一年生の壁があるよね。
それに急な病気、長期休み、学校行事、習い事に一人で対応しながらフルタイム出来そうならいいと思う。
0546名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 18:46:55.58ID:GcvY1t7u
>>544
学童は保育園ほど手厚く無いようだし
長期休業中や半日の日はお弁当と水筒持参だったり
朝保護者が送っていかないと受け入れ不可という学童も有るので
1年生の間は様子見、PTA役員を済ませてしまったら?
0547名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 20:56:32.99ID:6zrBHvpM
PTA、うちは29人のクラスで、
17人がクラスのPTAの委員。

ほとんどのお母さんが働いてるから、
働いてるからやらなくていいって雰囲気もない。

毎年クラスの半分以上が委員をやるから、
6年間で平均4回はやらないと、
平均以下になる。

2年に1回しかやらないと、
白い目で見られるような学校。

それでも、絶対にやらない人もいるそうで、
結局、毎年何かやってるのが当然、みたいな雰囲気。

こんな学校もあるってことで。
0550名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 21:55:59.71ID:JzQfnfhU
フルタイムのワンオペ、旦那は海外
毎日の夕食の支度が辛すぎる
いよいよ限界を感じてヨシケイ申し込んだ
献立考える時間と昼休みに買い出しにいく時間とネットスーパーに費やす時間をお金で買った
これでなんとかもう少し頑張りたい
0551名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 22:02:33.72ID:uVMT3/+s
>>549
ずっとじゃないよw
学校や先生の雰囲気しりたいと思ってるだけで
突然押しかけるわけでもなく
みんなのやりたくないPTAしてるんだから突っかかられても困るわw
0552名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 22:26:53.43ID:PaqSkojv
>>550
私が書いたかと思った!うちも夫海外。
今日ヨシケイのお試し申し込んだよ。最低二人分だから自分と子供3歳1歳じゃ余るだろうなー
取り分けておいて朝ごはんにも流用したいなーなんて思ってる。
夫がいないと時間ないし夕食の手を抜きすぎて、同じものばっかり食べちゃうから改善したい。
0553名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 20:08:10.13ID:rx7BhjkL
うちは、材料配達は、
私の性に合わなかった。

これとるなら、もうデパ地下でいいや、
みたいな。

PTAは、1年生でやってみた。
よかったよ〜。
2年の今年は落選したけど、
無いなら無いで、まあいいやって感じ。

最初は落選ショックだったけど、
クラスも変わらないし、学校の様子見るために、
絶対にやりたいってほどでもないもんだね。

ただ、今年PTAやってないね、
白い目〜、みたいな雰囲気は嫌なもんだわ。
去年やらなかった人に対して、
別になんとも思わなかったけど、
ここまで差別的な扱いなら、
やっぱり今年もやりたかったな、って思ったり。
0554名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/19(金) 22:59:23.61ID:fCStTMy9
もうすぐここの住人になりそうなんだけど、3歳の子どもいて働いてる方は誰に頼ってますか?
何かあったとき不安でしょうがない
0555名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 16:33:30.06ID:UxSMmtpU
>>554
私も知りたいです。

今は私は育休中だからなんとかなってるんだけど、あと少しで職場に復帰する。旦那は早朝出勤深夜帰宅、土日ほぼ無しで全く頼れない。子に何かあったら私がやるしかないんだけど、やってけるだろうか。
0556名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 18:11:45.50ID:XohQqQE9
>>554
何を頼るの?
私はいざというときは託児所と病院を頼ってるけどそういうことじゃなくて?
もし実家近くても託児所と病院を頼ると思うけどw
子育てに限らず他人あてにしたり身近に頼りになる人作ろうとするのをまずやめたら?
0557名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 19:01:34.85ID:cmDPb626
まあまあ
働いていて子どもが熱出したときのお迎えとか(もちろん自分なんだけどどうしても動けないとき)
自分が病気したときや災害時とかの話のことかな。
病児保育は勿論、民間含めたファミサポやシッター等々基本はお金を払って契約する所の確保じゃない?

ご近所さんやママ友なんかを頼りにするのは最終手段にしないと、一方的に託児なんかで頼るのは嫌われるよ。
お互いに助け合いなら良いけど働いていたらこちらからのギブは難しいし…。
職場に理解を求めて柔軟に動けるようにしてもらう方が早いと思う。
0558名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 19:02:15.73ID:tbyiaWrK
>>554
うちも3歳なりたてで復帰して単身赴任してもらってるけど、誰かに頼るような場面そうそうないよ
どちらかといえば職場の理解があることが大きいかも
突発的な休暇を快く許してくれるから
簡単なところで言えば美容院や歯医者に気軽に行けなくなったw
自分の体調に気をつけていれば大丈夫だと思う
0559名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 19:49:05.85ID:UxSMmtpU
>>555
旦那激務スレと間違えました。すみませんでした。
0561名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/20(土) 22:11:28.88ID:CAYr1XjP
>>554
もともと、色々手伝ってくれていたご主人だと何かと不安かもね。
ご主人ばかりか、実家の祖父母があれこれやってくれて、子供の病気でも無問題っていう人もいるし、
そういう話を聞くと本当に羨ましくなる。
子供が3歳じゃあ自分が病気したときに手伝ってくれる大人が誰もいないのは辛いけど、3歳過ぎていれば未満児より少し違うよ。
0562名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 00:03:03.06ID:ZCkZaKxt
>>554
フルタイム勤務。正直、旦那がいてもいなくても何も変わらない。むしろ旦那の世話がない分よっぽど楽。
職場と保育園に現状を話しておく。うちは旦那の単身赴任が決まって認可への転園予定を止めて、融通の効く職場の託児所(急な延長可、夕食あり、病児あり)のままにした。
0563名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 17:14:39.01ID:IBTnZMpS
フルタイム勤務で二人育てているけど、旦那の存在意義が月一でお金振り込んでくれるだけの人になってきた
こどもと旦那は毎日LINEでテレビ電話してるけどわたしは忙しくて全然話していないし、話してもイライラするだけなのでできるだけ接したくない
振り込まれる金額も養育費の相場と同じくらいだから母子家庭と金銭的にも心情的にもそう変わらない気がしてきた
0564名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 18:47:25.51ID:2Kbrh7sE
帰宅してきた時は気を遣って疲れる
大人一人増えた分を考えて食事作るのが手間
いない時の方が母子のペースで過ごせて気楽
申し訳ないけどねこんな風に思って
0565554
垢版 |
2017/05/22(月) 07:01:20.76ID:17qK3URD
たくさんの返信ありがとうございます

子供が熱出してしまったとき、自分が病気したとき、地震や火事が起きたときなんかどうしていけばいいのかなと漠然とした不安でした
参考にします
0566名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 09:21:46.61ID:M14jlk7R
夫が海外赴任したので役所に手続きに行ったら、別世帯扱いで保育料1/4になった。
私の給料で子どもの生活費を払っているから別世帯らしい。
海外単身赴任の数少ないメリットかな‥
0567名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 01:25:02.71ID:qJ+F3oxt
うちも区か都か国のどの制度かは分からないけど、海外赴任で旦那の住民票が無いから
扶養手当?がシングル扱いになって3倍貰えるらしい
日本に帰ってきたら直ぐに変更手続きしてくださいね!って強く言われたそうだw
3倍といっても単身生活でかかる費用の方が大きいから焼け石に水だけどねー
0568名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/26(金) 13:06:18.99ID:9Z5OoUKS
近所の若いご夫婦、おばあちゃんが頻繁に来てる。
下の子は乳児で、上の子の幼稚園お迎えはおばあちゃん。
私は親と不仲で近所に住んでいた時に頼らなかったから羨ましさは薄いんだけど、そういう環境と旦那すら不在で何とか一日をやり過ごす自分とは精神的な落ち着きに違いはあるだろうなとは感じてしまう。
怒りやすくなって子供に申し訳なくて。
週末は母子でも張り切って遊んで気分転換します。
0569名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 17:27:21.83ID:hde22YMb
周りにも単身赴任家庭は割とあるけど、みんな実家が近かったりでそんなに疲弊してる感じしないからいいな。子も小さいし常に気を張ってるから自覚なしに疲労溜まってるようで3ヶ月に1回くらい思いきり体調崩してる。
あと、旦那もひとりで頑張ってるんだから私も頑張ろう!って前向きに行こうとしてるんだけど、向こうは休日に趣味満喫してるからやるせない気持ちになるよ〜
0570名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 19:27:29.94ID:unMfmyBA
単身赴任してる旦那の方が楽だよ。
自分の面倒だけ適当に見てれば良いだけだから。
休日は誰にも文句言われず趣味三昧。
と言うことは遠くて滅多に帰宅しないのかな?
毎週帰れる距離にいる方が中途半端で大変だよ。
奥さんに感謝感謝。
0571名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 22:51:21.47ID:fE3mVZZN
もう本当に疲弊ひどい
慢性寝不足みたいな
単身赴任はじまって一気に老けた気がする
0572名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 16:37:17.94ID:1snWrR9S
>>571
わかる、なんか休まらなくて熟睡出来ないんだよね。自覚ないけどプレッシャーかなり感じてるようだ。


以外愚痴。周りからは「自分と子供のことだけやってればいいんだから羨ましい!」とか言われるし、退職せざるを得なくて専業してるんだけど暇人と見なされて園の役員の中でも面倒な係回されたりがしんどい。結構頑張ってるつもりなのにな…
0573名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 18:05:42.80ID:kcVo6wbL
まもなく単身赴任。最近早朝に目覚めてしまい、すっきり起き上がれる訳でもないのは
ストレスだったのね。
両実家は地元。
実親が数度目の癌再発のため闘病中で大変だと思っていたら
突然義父がいつ亡くなってもおかしくない状態に。
(超近距離に子供が成人した義姉一家が住んでいるので
義母1人でみているのではない)になり
私が泣き事なんか言えない状況。
いつ・・・というのが日にち単位なのか数週間なのか数ヶ月なのか数年なのかは分からない
0574名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 18:20:21.16ID:8dToFuH8
夫が子供を引き取って、自分は再婚するという夢を見た。
単身赴任になる前から仮面夫婦だし、子供は過活動で大騒ぎしながら付きまとってくるから自分の時間なんて無い生活。
再婚とか考えてもないけど、無意識のうちに望んでるのかと思うと自己嫌悪。
>>573
うちも余命宣告遥かに超えて生きてる末期ガン患者が身内にいるよ。今か今かと死ぬのを待つのは精神的に堪えるよね。
0575573
垢版 |
2017/05/30(火) 18:40:03.85ID:kcVo6wbL
>>574
「その時」がいつになるのか分からないから、転勤の延期を頼むとか
一時的に帰らせてもらうということは出来ないと思う。
同じような境遇の人も居るのだね。ありがとう。
眠っている時の夢のことは、気になるだろうけど、あまり気にしないで。
0576名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 05:24:21.16ID:LsaAZxth
スレタイ夫飛行機距離なんだけど、1歳3歳で動物園とか水族館行ったら楽しめるかな?
遊園地よりはハードル低そう。1歳はまだ歩けずベビーカー。
土日の朝イチで入園〜混む前にレストラン、まったり回って交通機関が混む前に帰宅。
周りがファミリーばかりで寂しいかな?
0577名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 09:09:25.97ID:VRW9UgSx
>>576
むしろベビーカーに乗ってくれてる今がチャンスだと思うよ。歩きだすと二人がバラバラの方向に行っちゃったりで収集つかなくなるからw
周りは気にしないのが一番!
0578名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 09:10:22.78ID:CL3GLt4K
ファミリーばっかりかどうか気にする人なら何してもどこいっても楽しめないんじゃないの
私子無しのとき水族館よく一人で行ってたけど周りがどうとかどうでもよかったけど
混むのや家族連れ嫌ならわざわざ土日に行かなくてもw
0579名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 09:51:32.34ID:WiFqCY82
私は旦那いない土日に子供と出掛けるのはかえって楽に思う
あれしてこれして指示出さなくていいから子供のことに集中できるし
土日に旦那さんが休みじゃない家庭もあるし周りは気にしない
そこよりも、ちゃんと子供の相手してる旦那さん見るといいなって気持ちになる
うちはすぐスマホいじり始めるから
0585名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 00:58:21.69ID:qAq1Sgoe
身バレしてて旦那があまり家にいないのわかると
空き巣とか強盗に狙われそうでこわいから
ネットでもこういう掲示板ならともかくSNSでは書きたくないな
みんな戸締り気をつけてね
0586名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 08:51:57.44ID:XRlGlVxr
男性が住んでいるかどうかと空き巣は関係ないかも?
(空き巣は多分昼間に来るので)
強盗は何時に来るか分からないね
長男はもう私より背が高いし顔や体つきが大人びているので
犯罪抑止力になるのでは?と期待している
0587名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 09:53:57.38ID:S4d+ZNPn
そうだね、SNSで愚痴とか書きそうになるけどやめてる
夜は単身赴任はじまってからよく眠れない
はじめは深夜まで起きててこのまま明るくなるまで起きてようかとか考えてた
だんだん慣れてはきたけど、やっぱ怖い
0588名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 10:11:09.45ID:Odk1rP1T
単身赴任になってから夜窓を開けると危ないかと思って締め切ってるからエアコン代が嵩む
ちなみに旅行中に空き巣に入られたことがあるw
0590名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 10:21:51.29ID:FmiYeyxR
女ひとりと思うと有事のときが怖いよね。
よくもし強盗とか入ってきたら子供らをどう逃がそうとか脳内でシュミレーションしてる。
とりあえず護身用に旦那がむかし使ってた野球のバットを置いているよw高価なものなんてないけどセコムしたい。
0591名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 10:29:01.87ID:f+V3VsxG
うちもゴルフクラブ置いてる
実家は単身赴任ではなく普通の家だったけど親も木刀寝室に置いてたから
なんとなくみんなそういうものかと思ってた
0592名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 10:29:52.08ID:xjz9JD+B
旦那が夜勤だと朝から夕方まで家にいるからウザくてしょうがない。両実家頼れないけど、どうせ旦那なんかいても何の役にも立たない。単身赴任とか最高!羨ましい。自分と子どものことだけやってればいいから楽。土日のお出かけも旦那がいない方が楽しい。
ここでつらいって言ってる人の旦那さんは協力的でいいお父さんなんだろうね。
0594名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 11:21:37.49ID:FmiYeyxR
大げさだと思うけど、洗濯物を外干しするときに旦那のシャツとかわざと洗って干したりもするんだけど、皆様防犯対策などはどんな感じなの?
0599名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 20:16:20.51ID:t2awQ374
うちもセコム
外の防犯ビデオ付きで月8000円くらい
シール貼ってると金目のものがあると思われて
泥棒に入られやすいと聞いて貼ってない
セコムは本当に泥棒に入られた時は見舞金が出るよ
0600名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 20:56:11.41ID:Bw36fKcr
セコム、最初に機器の買い取りしたから月5000円くらい
共働きの多い新興住宅地だからみんなセコムシール貼ってある
この中で一軒だけ貼ってなかったら狙われそうだなーという安直な理由で入ったわ
0602名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 17:11:55.31ID:k/zFDMef
間もなく夫が海外赴任
数週間の出張はこれまでに何回かあったけど、じきに帰ってくると思うと頑張れた
次いつ会えるかわからないって寂しいし不安だ
そして自分と子の2人きり生活がエンドレスってことにプレッシャーを感じる

元々料理得意じゃないから自分の分だけってなると超テキトーになるのが目に見えてるんだけど、ここの皆さんはどんな食生活ですか?
ちなみに子供は離乳食なので大人とは完全別で用意してます
0603名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 10:25:33.30ID:/Wn5zCaE
今朝見送ったんだけどね、
その後にどっと疲れがきた
別居なわけだから時々家にいると気遣う
これから寝込みます
0604名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 12:07:29.36ID:BQ2K447/
>>458と同じ様な状況なんだけど、寂しくて辛いらしくて付いてきて欲しいと言われている。大変なのは分かるけどネガティブな事をずっと聞かされると、こっちもキツイ。
0606名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 12:27:32.91ID:VARwYOXy
なんか「私一人でもしっかりしなきゃ!」と気負ってしまってるせいか、自分がどんどん父性的になってる気がする。もう子供にとって素直に甘えられる母ではないんだろうなぁ
育児一人で背負った上に将来お母さん口うるさくてキライとか言われるのかと思うとやるせない。
0607名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 12:34:13.00ID:yiY9okVO
昔の知り合いの離婚理由がまさにそれだったな
離れてたら嫁が父親になってたって
誰のせいでそうなったって感じなのにひどい話だ
0608名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 12:50:21.01ID:a+r7uLhe
>>602
テキトーになりすぎたので反省してヨシケイ使い出した。けど最低2人分で子2人が幼児なので余る。
離乳食期なら親のぶんは惣菜やらで適当に済ませていいと思うよー
あとうちはキーマカレーとか麻婆豆腐とか離乳食取り分けしやすいメニューばかりになってたw
0609名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 19:32:57.88ID:iwH0tE4J
もともと激務だったから孤独な育児は慣れっこだし、旦那いないことで自分と子のペースだけ考えればいいから単身赴任になって確かに肉体的には楽になった。
けど、夫が全く居ないというこの状況は精神的にきっついなー。
0610名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 12:50:44.18ID:vfpwTewp
>>609
一緒です、かえって楽になった
でも精神的にきついのよくわかる
今の生活に慣れてはいても、お母さん達と話していて旦那さんの話になると、あぁうちいないんだよな…って実感する
0611602
垢版 |
2017/06/09(金) 15:39:00.67ID:Ga2dGCGK
>>608
レスありがとう
宅配系やっぱ便利そうでいいね
でも最低二人分とか縛りがあるんだなぁ
惣菜やらで適当に済ませていいって言ってもらってすごい気持ちが楽になった
お金に余裕あればそうしたいなw
取り分けメニューも参考になりました、ありがとう
もう少し月齢進んだらやってみよう!
0612名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 13:47:58.81ID:81vX1+We
単身赴任になってからお金たまらなすぎて焦ってる。てか目減りしてる…
首都圏に赴任で補助は出てるけど全然足りなくて小遣い含めて毎月8万は自腹。子どもらもまだ小さいからだいたい月2回は帰宅するが月1にして欲しいな、言えないけど…
はよ働かねば。
0613名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 20:48:44.22ID:LXMscPBS
>>612
単身赴任前より月々の貯金額は減った。しかも「お金が足らない」 と連絡が多々…挙げ句帰省の交通費はこちらの口座から引き落とし。そんなんが続いてるのに、貯金額言うと「それだけしかないの?」自分の好きで単身赴任しといてこのいいぐさ…
0614名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 11:56:06.38ID:V5ERc2P7
寂しいという書き込みが羨ましい

来週帰宅する予定だけどうざくて顔も見たくない
いない生活が快適すぎる
そろそろ私もフルタイムで働き出す予定なんだけどそうなったらますますやばそう
0618名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 00:24:25.10ID:UzWF/V8Q
まだ何年も続きそうなのに精神的に耐えられるかな
ちゃんと子供を守っていけるか不安な時がある
0619名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 20:21:44.55ID:NYSSt9D3
実母と同居で、実母にも子の世話を手伝っててもらってたんだけど、実母に癌発覚
入院やらで急に手伝いは出来なくなった。夫単身赴任中。

実母の手伝いで回ってたから、居なくなると辛い。
初めてのワンオペでどうして良いかわからない状態。まず役所に相談に行くべきかな?
まさかこんなことになるなんて、青天の霹靂で、なんの準備も出来てない。
0621名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 23:13:05.59ID:CFHa21uI
>>619
落ち着いて。今どこまでお母さんに頼っていたのかな?
入院でお子さんを一時的に預かってもらいたいなら、一時預かりしてもらえるところをまずさがす。
今後お子さんを保育園に預けたいというなら、役所に相談したらいいと思うよ。
0623名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/26(月) 06:51:37.23ID:PmlE3sJb
>>620
本当に何をしていいかわからない
まだ育休切り替わったばかりで、働けないし
情報乞食よ

>>621
ありがとう。上は保育園に通っています。
母にお願いしていたのは、上の子が2歳で下が2ヶ月なので、主に上の子のお世話の手伝いです。
休日に1時間ぐらい公園に連れて行って貰ったり、お風呂から上がる時に先に引き取って貰ったり。
そうか、一つ一つ書いてみて、どうしたらいいか考えても良いですね。

下の子のまだ首が座ってなくて、二人同時に構えないので、上の子が我慢する場面ばかりです。上の子には我慢させるしかないんでしょうか?
0624名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/26(月) 06:54:03.16ID:XsAIWJe0
上の子に我慢させるんじゃなくて、自分が頑張ることを考えなよ。
2ヶ月なんだったらもう産後すぐじゃないでしょ。皆ひとりでやってる時期だよ。

母親の心配の前に自分の育児で役所に駆け込むのか・・・阿呆じゃないのか。
0625名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/26(月) 09:41:55.22ID:4Kvpimf9
>>573です 夫は単身赴任が始まり、実父は治療が成功し退院、
義父も持ち直しました

>>619 >>623
急なことでパニックになっている気持ち分かります
上のお子さんが保育園に行けるのはラッキーなことだと思いますよ
(うちの子は全員就学していますが夏休みは丸々休みです)

御自分でも分かっていらっしゃるでしょうが
お母様のお世話(洗濯物の入れ替えなど)
上のお子さんの送迎・帰宅後や休日の過ごし方
(お風呂は頑張って入れる)
買い物の仕方

など一つ一つ洗い出して考えてみてくださいね

お住まいの地域の生協の有償ボランティア(1時間800円くらい)
社会福祉協議会の有償ボランティア(値段一緒くらい)など
調べてみては?
0626名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/26(月) 11:37:43.78ID:GGjaUibw
そのくらいワンオペでやってるママは多いだろうから頑張って。
上に我慢させるというより、上を優先して下の子はお腹空いてるとかでなければ少し泣いちゃっても仕方ないと思う、ら
0628名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/26(月) 13:01:45.98ID:4Kvpimf9
>>619
今迄一緒に住んでいた貴女が看病のキーパーソンになるのが順当だけれど
未満児が2人なので
貴女やお母様に兄弟姉妹が居るのなら「看病」のお手伝いをお願いしては
感染防止の為、未就学児はお見舞いに行っても病棟に入れない病院も有る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況