別に健常者の家庭がすっごく幸せで、自分ちが不幸だなんて思ってないよ。
ただ、自閉症の子を育てるのは大変だって言っているだけで、子供が自閉症だから不幸だなんて思ってない。 子供はかわいいよ。すっごくね。
でもやっぱ本人が世の中をできるだけ生きやすくするためには手をかけてあげなきゃいけないし、周りの理解も必要だと思っている。
普通の子が教えなくても簡単に出来ることを繰り返し繰り返し教えなきゃいけなくって、そんな時はやっぱり「いいなぁ」とは思うけどね。
比べる自分が嫌にもなるし、それぞれの家庭でそれぞれの苦労があるのはわかっているけど、基本的な子育てにおいて、普通の子だったらもっと子育ては楽なのかな?って思っているだけ。
犯罪者になったりとかはまた例が極端すぎてちょっと違う気がする。
それは一歩間違えれば誰しもがなるかもしれないことであって、そうならないようにしなきゃいけないことであって、障害あるなし関係ないと思う