X



トップページ育児
1002コメント415KB
母乳が出ない、授乳が苦痛な人集合2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/09/26(月) 15:26:59.31ID:CCg8Ky3U
母乳が足りない、出ないためミルク寄り混合・完ミの方、授乳が苦痛に感じる方語りましょう

関連スレ
【母乳】○●混合育児のスレッド13●○【ミルク】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1462452869/

【完ミ限定】ミルク育児でGo!30缶目 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1469382838/

※前スレ
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1458608327/
0015名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/09/29(木) 21:40:21.74ID:pIO73HVS
うちの母も途中から足りなくなって完ミだったよ、って明るく言ってた
義母もストレスから一滴も出なくて完ミだったらしいし
以外と昔の方が母乳信仰なかったよね
0016名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/09/29(木) 21:48:41.59ID:VF5tutJ9
意外とっていうかその時代はミルクが持て囃されてすらいた
そこまでしなくてもいいけど
今の母乳信仰が今以上に行き過ぎてしまうことを懸念してる
誰にも何も言われず母の自由にさせてほしい
0019名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/09/30(金) 12:24:57.88ID:kX/FKIOO
自分が勝手に母乳教に染まって自分自身を追い詰めるのはその人の自由だけど、それをここに当たり前のように書くのはやめてほしい
それで傷つく人もいるとわかってほしいわ
0023名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/09/30(金) 13:32:21.02ID:lTK8ybin
ここめちゃくちゃ雰囲気悪いよね。
母乳が出ない人のスレじゃくて、母乳が出なくて性格曲がった人に変えた方が良いと思う。
0024名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/09/30(金) 13:37:21.34ID:sV/GzPQQ
>>19がなんで卒業と言われるのかわからない。
母乳が出ないことから、助産師やら周囲の人やらの些細な言葉でさえ辛いのに、このスレで同じく悩んでる人間からも嫌な言葉並べられたら言いたくもなるだろう。
0027名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/09/30(金) 14:07:48.57ID:T+uzOA9e
離乳食完了まで数滴でも母乳量維持してミルク卒業後に母乳あげたら完母
憧れの完母
厳密には完母じゃないけど人工乳は飲ませてないという意味では完母
0029名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/09/30(金) 14:13:53.25ID:mka6eeJm
>>28
母乳教じゃなきゃ別にいいのよ。
最近、母乳が一番とか、上みたいに母乳で本当の親子とか言う人がいるから
はぁ?このスレでそれ言うか?となってるだけでしょうよ。
0033名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/09/30(金) 14:37:38.35ID:lIAq/flk
Instagramのハッシュタグで#完母ってアピールしてる人を見つけてびっくりした
自己アピールの場だけど、そこまでするのねww
0035名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/09/30(金) 21:30:03.89ID:+SPBLOJo
>>32
うちの市はハイリスク妊婦?が送られる地域の拠点病院?がBFHみたい。
妊娠出産も大変で産んでからもスパルタとかかわいそう。
入院中扁平乳首で子に授乳の度に泣かれて全部ミルクにしてあげたいと助産師さんにいったら、
BFHでは授乳後にミルクを足してさえくれないんだよと言われてその時はだから何なんだと思ってたけど
今ならBFHよりはマシよって意味だったのかと思う。
退院の時もしんどいときはミルクで良いのよってアドバイスしてくれたし
あのときは鬼に思えたけど今考えるといい助産師さんだった。
ネーミングとやってることが違いすぎるね。
0036名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/09/30(金) 21:48:12.29ID:+ljVIX7P
>>35
ミルクが継続的に手に入らず衛生状態も悪く母親も長時間働かないといけない国ならBFHの名はその通りだけど
先進国では低血糖脱水のリスクを赤ちゃんに強いるだけだね
もう少しマイルドな母乳推奨にしておいた方がいいと思う
0037名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/09/30(金) 22:11:29.25ID:8D9Y2+O/
スパルタならスパルタだと事前に説明して欲しかったなあ。赤子の首根っこ掴んで押し付けるからマジで悲鳴を上げてしまって不信感が募るばかりだった。
あと咥えさせ方の説明が「深く咥えさせろ」とだけしか言われてなくて、
でもいい加減なやり方で深く咥えさせたところで出てる感が無いし、
母乳外来でも同じような説明だし、ネットで調べまくって外国のお医者さんの動画を見て「赤ちゃんの舌全体が乳輪の射乳のツボを押すように、顎は乳房にくっつける上唇の裏側に乳輪の境目、口はアヒルみたいに」だとやっと分かった。
もうホルモンが安定して吸わせたとこで母乳が増えないや…はは…
0038名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/09/30(金) 22:19:30.83ID:NUML3McO
>>37
諦めないで!
子供産んでない人でも数ヶ月頑張れば出てくるんだから大丈夫だよ
もちろん産後すぐの方が何倍も簡単に出るけど諦めないで
0039名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/09/30(金) 22:39:37.75ID:DVw6S3P6
吸うのを嫌がって泣いてギャーって口を開いたところを見計らって、首根っこ掴んで乳首目掛けて押し付けるんだよね
思い出しただけでも嫌な気持ちになるわ
0040名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/09/30(金) 22:39:44.00ID:FEi+5Hzm
初産だったから乳首の咥えさせ方もわからず
ミルクを「足す」というのもよくわからず(産後すぐから母乳なんて出ないんだから足すって言うかミルクを「飲ませる」じゃないの?と本気で思っていた)
日齢で変わる飲ませる規定量もわからない
なんかよくわからないまま、とにかく3時間あけないで乳首を咥えさせなさい!とスパルタされて辛かったな
実際はもっとスパルタな所があると知って驚愕

もし二人目があればその時は少なくとも咥えさせ方はわかるかなぁ
出るか、ちゃんと吸えるかは、その時にならないとわからないけれど
0041名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/09/30(金) 22:47:11.10ID:9BgsdO1H
>>37
4ヶ月過ぎたけど増えてる感あるから、増えないこともないかもしれない



母乳は出た分だけあげてるけど、検診で体重増えすぎとか言われて悩んでる
直母でちょうど良くあげられる人がうらやましいな、と目の前で授乳してる友達を見ながら思った
なんでうちの子は吸えないんだろう
0053名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/02(日) 19:27:32.43ID:3U2mlb08
有袋類に生まれたかったなぁ
抱っこ楽ちん
0057名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/02(日) 22:39:29.43ID:9Ap0isoM
乳頭混乱でπ拒否
ミルク推進の産院の所為だ出産前に乳頭混乱を知らなかった自分のせいだ
返してよ赤ちゃんとの幸せな授乳を返して!
0059名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/03(月) 06:50:22.44ID:H4ygPzt+
母乳推進の産院で出産したけどマッサージ通ったりもむなしく1ヶ月でほぼ完ミに。
その産院の同じ部屋だったママさんと連絡をとっているのだがこっちがこの状況なの知っててミルクって楽だしいいよねーうちの子ミルク哺乳瓶拒否でーって毎回言われるの少ししんどい。
そう思っちゃう自分にも嫌になる。
0062名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/03(月) 08:52:06.72ID:9eYurdDL
病気になってしまった
入院手術で子と離れるからミルクでよかったのかもしれない
少しは母乳あげて授乳写真じ動画も撮ったし
こうでも思わないとやっていけない
量は考えない事にする
0063名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/03(月) 10:13:00.48ID:O9zDl83B
おむつのCMはいくらでも流れてるのにミルクのCMがないのは何で?
いやそれで広告料として値段上乗せされてもあれだけど
0064名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/03(月) 10:36:02.93ID:usONh1Uo
>>63
母乳団体がミルクのマーケティングについて抗議したからだよ
それで国際なんとか基準で広告禁止になってる
国によってはミルク缶に健康そうな赤ちゃんのイラストや写真を載せるのも禁止

ちなみにフォロミは牛乳の代わりなので広告おkです
0067名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/03(月) 14:25:05.51ID:XDpr89k6
アフリカの貧困国でミルクの無料サンプルをたくさん配っため
継続して買えない人やミルク缶の字が読めない人もミルク育児に
飛びつき、薄めたミルクを飲ませちゃう人が続出するという黒歴史が
あった

発端はわかるんだけどさあ…ここ日本よ?って感じ
0068名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/03(月) 16:09:26.07ID:Ddh6nQAP
子供が便秘で、近所のお爺さん小児科医に診せにいったら「母乳?え?ミルクなの?母乳がいいのに」って言われたわ。ミルク寄りの混合って答えたんだけどね。
診せに行くのは二回目なんだけど、最初も旦那同伴で、その時も全く同じ事言われた。
旦那は「世間話でしょ?」って言ってたのでそんなものかと思ってしまったが、二回も言われるのは嫌味としか思えない。
せめて腕の良い母乳外来や効果的なおっぱいケアを教えてくれるならまだ我慢できるけど、ただ嫌味を言うだけの小児科医なんて何か嫌だわ。
淡々と事務的にかつ適切な処置をしてくれるお医者さん探すことにする。
0071名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/03(月) 21:52:50.75ID:CrcXF2KO
同じ時期に出産予定の友達
私がおっぱいマッサージあまりしてないって言ったらまだ産まれてもないのに母乳出なかったらミルクだね。私はもう出てるけど。って言われた
まだ母乳出るかどうかも分からないのには???ってなった
産まれても子供の成長でマウンティングしてきそうで嫌だ
0073名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/03(月) 22:38:31.89ID:12qq4mrA
>>71
うちの産院はむしろ産まれるまでいじるなって派だったよ
実際なんにもケアしなかったけど初産なのにかなり早い段階からじゃぶじゃぶ出てる
でも白斑や乳腺炎トラブル多すぎて痛くて痛くて眠れない日もあるし
毎回激痛に耐えながらの授乳辛すぎて鬱
0074名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/03(月) 22:40:15.67ID:CrcXF2KO
>>72
ありがとう
なんか軽い気持ちで出るか不安みたいに言ったんだけどね。出産後出るよ!って言われると思ったらミルクだねって決めつけられた感じがしてカチンときちゃった
そもそも友達も出産後母乳出るかどうかも分からないのに。なんなの。
0075名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/03(月) 22:50:04.39ID:JCKEUy7z
>>74
そうだよその友人だって出るかわかんないよ
このスレには妊娠中出たわずかな母乳のまま増えずに今に至るという人もいる
私の事だけど
0076名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/03(月) 22:56:55.01ID:800u8xoK
ttp://app.f.m-cocolog.jp/t/typecast/1796619/1806049/84721551
こんなになってまで母乳続けるの恐いな
あと食べ物のアドバイスにはうーん?という感じ
民間療法的な事を断定的に話す助産師多いな
0077名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/04(火) 06:17:23.40ID:NQICgQlH
母乳推進の産院で出産してんだけどその時同室だったママさんと連絡とりあったりお茶してる仲。最近わたしがスレタイなの知っててうちの子哺乳瓶ミルク拒否でー大変ーミルクやっぱり楽でしょ?って毎回言われる。
心の余裕がなくなっちゃうぐらい大変なのかな…
うちの旦那も実家義実家も理解ある人で本当によかった。
0078名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/04(火) 09:16:59.84ID:bNPGrIUQ
>>77
まあ本当にミルクにしたいのにできないってのはきついかもね
逆に「母乳は楽よー。その余った労力を子供にうんたらさんたら」っていうマウンティングもある
哺乳瓶が家に置いてない本物の母乳信者はそんな感じ
0083名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/05(水) 00:14:06.22ID:JJhafuUQ
生後1ヶ月
粉ミルクメインの混合
3時間おきに母乳+ミルク80ml
1〜2時間したら母乳を欲しがるので飲ませるんだけど
5分くらい飲む→寝る→ベッドに寝かせる→数分したら起きる→5分くらい飲む→以下ループ
で、次のミルクの時間になることも
夜このループにはまるとしんどい
ミルクの量増やしてみたけど飲めないみたい
そもそも80mlでも残すことあるし
母乳がじゃんじゃん出れば左右10分ずつくらい吸わせたら満腹になるんだろうな
0084名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/05(水) 01:27:30.54ID:YlKE/WAU
>>83
生後3週目ですが、私もそういうときがあって2週間検診で相談しました。
・まだこの時期の赤ちゃんには吸う体力がない。乳首の形状が変化途中。
・飲み方を観察して遊び飲み?口をクチュクチュしてるだけで、吸ってないときは5分→3分に切り上げて良い。
・ただ理想は30分で右左5分ずつ×2往復。体力などのつく3ヶ月に向けて徐々に目指す。
ほんとπが出れば良いんだけど、こればっかりはしょうがないしね。
よくある質問らしいし、お互いがんばりましょう!
0085名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/05(水) 03:48:52.34ID:JJhafuUQ
>>84
83です
ありがとう
切り上げるとπが足りないと泣き喚く我が子
今もループに陥ってます
3ヶ月くらい経てば落ち着くかな
あと2ヶ月頑張りましょう
0087名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/05(水) 06:12:22.31ID:r3Uy1Ri1
>>78
77です。たしかに大変だと思います…具合悪くなってもミルクに変えてお薬飲めないですし。
わたしもわたしで心に余裕がないのかも。
あー、そういうマウンティングもあるんですねwまだ出会ったことないやw
0088名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/05(水) 21:55:42.93ID:8o9c2ifj
>>87
あのさ、授乳中でも薬全てアウトな訳じゃないから
婦人科医なり薬剤師なりに相談すればちゃんも飲める薬を処方してくれるから

全員じゃないだろうけど母乳に拘る人のこういうところが嫌なんだよ
少し調べりゃ分かることとか、医師に聞けば済むことすら敢えて放棄して具合悪くても薬飲めないワタシに酔ってるとしか思えない
0089名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/05(水) 21:58:08.97ID:8o9c2ifj
あああごめんなさい!!
イライラし過ぎて物凄い読み違いをしてました
>>87さん本当にごめんなさい…
0091名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/05(水) 22:45:00.14ID:jejvWZIe
読み間違いはアレだがw
この件とは関係ないけど、母乳にこだわりすぎてる人が自分に酔ってるのは同意だわ
自分を追い詰めるのはやめようよって思う
0092名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/05(水) 23:22:50.90ID:9FIEjLU0
薬関係はロキソニンでも授乳スキップしてって言われたりするし(もちろん医者から)
のめないと思っちゃうのは仕方ないと思う
0093名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/05(水) 23:31:34.86ID:iDCq6oZ7
左はなんともないのに、右だけ吸われると激痛が走る。
切れてる訳じゃないけど皮膚が薄くなってる?
今日は左だけ飲ませて右は絞ってだしたけどまだ残ってるから詰まったらやだなぁ。
0094名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/06(木) 04:49:17.80ID:B7VPCow0
眠くなってきてゆっくり弱く乳首吸われるのがくすぐったくて嫌だー
0096名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/06(木) 10:55:57.12ID:1HmExITu
>>95
上段
眼病か何かで目が赤くなってる
精神慣れない人には微有害
サイト作成の意図を考えると精神有害
PC無害

下段
地下鉄サリン事件などの陰謀論
グロ画像はないものの精神微有害
PC無害
0097名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/06(木) 17:42:43.44ID:epyufepE
スレチだったらすみません
産後4ヶ月で昨日今日あたりで排卵したと思うんですが「生理が始まると母乳が不味くなる」とは聞きますが排卵付近も不味くなるんでしょうか
おっぱい拒否されてます
搾乳してとりあえず止まらないように頑張ってますがまた飲んでくれるようになるのか…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況