X



トップページ育児
1002コメント392KB
【中学受験】公立中高一貫校を目指すPart14【受検】 [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 15:42:33.21ID:nPUe5ahK
北海道から沖縄まで地域は問いません。公立中高一貫校を目指す保護者よ集まれ!学校情報や受験勉強について
気ままに語り合いましょう。

※注意事項
・在校生保護者は専用スレへ
・私立マンセーやアンチ公立の方の書き込みはお止め下さい。
・空気の読めない発言や煽りはやめましょう。荒らしは無視が基本で。
・私立中高一貫校と公立中高一貫校の優劣を争うスレではありません。
・公立中高一貫校といっても、地域によって学校の取り組みや選抜方法、
 適性検査の内容等にかなり差があり、十把一絡げに語ることは不可能です。
 例えば、私立向けの勉強が大いに役に立つ地域、あまり役に立たない地域
 があります。質問等をする場合は、どの地域の公立中高一貫校か明確に
 書いて下さい。
※前スレ
【中学受験】公立中高一貫校を目指すPart13【受検】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1467769398/l50
0535名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/24(金) 14:02:07.44ID:e6iO8Qiv
>>527

うちも528さんと一緒で、5年生までチャレンジで、オプションも一緒

6年生になったら、Z会に変更
エブリスタディと中高一貫対策・作文やったね

だけど、はっきりいってZ会溜めまくり、添削提出したの年末だから、全然意味なかった。

あとは塾の無料オープン模試(栄光・エナ・早稲アカなどなど)たまに有料の模試
5年生から、行けるものは全部のつもりで

ただ、本人ミニバスを真剣にやってて、スクールに週4、クラブチームで週2練習があったり、週末の試合があったりで
そんなに受けれなかったかな。

あとはパパ塾だけ、結局塾には行かなかった。時間的にいけなかった。
作文対策ふくしま式くらいですかね

今は、都立O泉行ってますよ。
0536名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/25(土) 20:38:24.05ID:XzlYhmHm
>>534 >>535
レスありがとうございます。
通信だけで合格する子はもちろん地頭もいいんでしょうね。
うちの子は単純なので乗せればホイホイ自学もしそうですが、応用が利くタイプには今のところ見えないので
通信だけでは無理かなあ・・と思ってます。が、今のところ通塾はやっぱり考えていません。
今のモチベーションが来年も続くようならチャレンジプラスを受講して、高学年までやる気が続くなら6年になってから模試とか受けるかな・・
0537名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/25(土) 22:04:07.08ID:FCUI63MG
塾代が高いと感じる年収世帯なら、それも仕方ないね。
0539名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/25(土) 23:25:22.42ID:ZZCo2W+8
〇naに4年通って講習合宿日特フル参加で最後の1ヶ月学校休んで毎日塾に行って専願で落ちた子を知ってる
金と時間を掛ければいいってものでもない

でも受かる可能性があるかどうかはやっぱり集団に属さないと分からない
0541名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/26(日) 01:31:40.22ID:wGUuOW19
>>539
そこまで時間と金をかけて本気受験モードで生活させておきながら公立一貫専願とか馬鹿げたことに舵を切った親が100%悪いわ
正しい舵取りしてればその子はそんな汚点を人生に残さずに済んだ可能性が高かったのにね
親が馬鹿だと中学受験は子が不幸になるよ
0543名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/26(日) 10:41:35.03ID:U2zg7A/8
まあ中受失敗とはいえ公立でスタートダッシュできるから無駄とは言えないでしょ。
0544名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/26(日) 11:13:44.14ID:XNfjKTEF
公立トップ高校なら公立一貫より上だったりするし、ラッキーパンチに近い一貫より実力と自分の意思で勝ち取ってるし。
0545名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/26(日) 13:01:00.32ID:p/ZY+sJ1
うちの県は、公立トップ校とちょっと落ちる中堅の二校しか公立一貫校がないよ。ともに倍率7〜10倍。合格圏内でも運が必要・・
0547名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/26(日) 15:02:32.93ID:/ZTgDOUu
私立でも奨学金もらえるところもあるし、せめてそういう学校と併願すれば良かったのに
0548名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/26(日) 15:34:58.92ID:FbteZJ4x
>>546
中学受験の為だけの努力ではないだろ?大学入学や何かを受験するまでずっと続くんだよ。
0549名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/26(日) 16:43:12.47ID:XNDI3f3C
>>548
博打みたいな中受の為に無駄な対策やら努力わざわざさせて息切れしないといいけどね
何でも早くからさせればいいってもんじゃないよ
0551名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/26(日) 23:29:22.06ID:WeWpsCYr
公立受検は運の要素も強いってのを常に頭に入れとかないと
きっと後悔するよ
0552名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/26(日) 23:37:27.53ID:wGUuOW19
公立一貫の勉強してればたとえ落ちても公立中でスタートダッシュきれて公立トップ高校へ〜とかまだ言ってる信者がいるのかよ
enaとかに洗脳されすぎだろw
専願で落ちたほとんどの奴はそんなルートなんて取れないよ
0553名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/27(月) 00:33:38.48ID:QHGuxYdl
>>552
そう思う
都立に落ちて公立トップ校に入れるのは一部の本当に不運が重なった子だけ
実際は殆どの子が実力通りに決まる

enaで数百万使った後に、また高受で同じくらい使うんだったら
最初からそれなりの私立を目指した方がコスパも本人の為にもずっといいと思う
0554名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/27(月) 00:38:22.74ID:QHGuxYdl
倍率が極端に高いのは私立と違って偏差値が足りない子でも受けるしかないから
実際の(合格圏内にいる子の)倍率はせいぜい3倍程度だとenaでも言ってたよ
0555名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/27(月) 00:46:48.58ID:Y4JYHc/s
貧乏だから私立は行けないけど、受かればラッキー

みたいな専願の記念受験みたいな人が倍率を無駄に上げてるんだろうね…
0556名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/27(月) 03:23:01.51ID:iCVcPItd
>>552
>>553

ロム基本の高校受験関係者だけど、それは否定したい。
都立トップ校だと、中学受験での都立中不合格の経験者はかなり多い。
在校生が非公式ながらアンケートを取って日比谷だと4割ぐらいだった。

高校受験は、中学受験よりも努力量が結果につながるから、適性検査向けの勉強を
してきた子は、高校受験だとかなりアドバンテージがある。
都立トップまでは行かなくても、2番手難関校(戸山・青山など)までにはかなり収まっているよ。
0557名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/27(月) 03:45:07.83ID:5SNubdXG
そりゃ塾はそうやって勧誘するわなw
まあせいぜい営業頑張ってや
0558名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/27(月) 07:47:18.70ID:ckGqeGrs
というか、小学生から勉強する習慣があって、家族もこどもの勉強を支える基礎があるんだから高校受験でアドバンテージがあって当然じゃない?
0559名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/27(月) 09:42:45.64ID:ZG34Q086
>>558
そうだよ。やる意味あるの?ってのが愚問過ぎるんだよ。なら遊ばせとけばいいのか?って話。
0560名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/27(月) 10:33:44.69ID:QHGuxYdl
まあ高校受験はちゃんと偏差値で適正な学校が選べるしどんな子でも努力は無駄ではないね
ena残念組は受検終了後即高校受験モードに切り替えるし一歩リードしてるのは確か
ただ全力でやって都立に落ちるような子は、小学校時代に遊び惚けていた地頭のいい子にすぐに追い抜かれるのも事実

費用対効果を考えないのなら6年間必死で勉強するのは勿論後々の為にはいいけど、
子供本人にとっては相当辛い小中生活になるのは覚悟しておかないといけない
都立中に受かればバラ色の中高生活が待ってるだけに落差が酷い
0561名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/27(月) 17:16:52.23ID:3GKT5aTl
都立中がバラ色かぁ
思ってたのと全然違ったなという意見の子や保護者も多くいる事もお忘れなくね
まあそれでも受からないよりは100倍バラ色だろうけどw
ガチガチに受験勉強させて都立専願不合格とかある意味虐待だろ
0562名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/27(月) 17:33:29.83ID:ywDW/A7y
素朴な疑問なんだけど、都立向けと私立向けの勉強法は違うらしいけど、併願しても受かるもの??
0563名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/27(月) 17:41:39.03ID:BorOlvTp
都立とある程度の私立までは一緒に勉強できると思う
難関私立は無理
0564名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/27(月) 17:41:58.53ID:QHGuxYdl
>>562
難関私立(記述の多い)向けの勉強をしてれば都立対策をちょこっと足すだけでOK
適性型や2科受験の場合は都立対策と過去問だけでOK

ってのが一般的かと
0566名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/27(月) 19:15:47.72ID:8sz8rp2M
>>564
最近は大分近づいてるから↑これだと思う
ただ私立並みのケアを期待して入るとかなりコレジャナイ感満載だけどね
0567名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/27(月) 19:27:05.42ID:NoRWf8IR
中堅私立で公立型(適性試験)の試験やってくれるとこあるよ
0568名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/27(月) 20:52:11.73ID:N41Sjbtq
そもそも公立中は偏差値に加えて出題内容に運の要素が大きいって常識じゃないの?公立専願なら当然知っていてダメなら地元と割り切ってるでしょ。知らないで落ちた子供はきっと家を呪って医者目指すよ。
0570名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/28(火) 02:51:52.09ID:cI2NswGO
>>568
都立一貫校だと偏差値と合否の相関は今はかなり高い。
受かるべくして受かる。運の要素は大きくはない。
0572名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/28(火) 13:05:05.30ID:QyCs9PPe
問題数が少ない分、得意分野に左右されることを運と言うならそうかもね
でもそこは実力でカバーできる部分であって、それを運と言えるのはボーダーの子だけかな
0573名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/28(火) 18:11:16.83ID:v77nqKZF
新設校ってあらかじめ偏差値分かるかな それとも運要素強いのかな
0574名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/29(水) 22:25:54.52ID:kc+bKdBd
>>557
嫌味って言ってる本人もすり減るよね
都立高最上位〜2番手くらいまでの子は小学校時代に中受をわずかでも意識してなかった方が珍しいと思う
0575名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/29(水) 22:32:47.33ID:l9rmKO6E
都市部ならともかく地方だと日程上で併願できないところもあるからなあ

あと、運というより出題傾向が違うから、公立と難関私立両方を追うと失敗しやすいて地域はあるかも
上位層でもなければ
そしてそんなの気にしない上位の子は塾もなく合格したりはするね
0576名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/30(木) 19:14:01.22ID:iDUPak6G
塾なしでトップ高合格とかw
ま、宝くじだって1等当選者はいる訳だけど
だから自分も1等当選してもいいはず、なんて考えたら駄目なんだよね
0577名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/30(木) 22:10:23.63ID:q/riYi8z
全然例えになってないよw
宝くじは運でしょ。塾なしだからって勘で答えてる訳じゃないんだから
0578名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/30(木) 23:59:40.51ID:+dDj4woD
運と言うか、ひらめきが無ければ優秀な子でも解けなそうな出題だからなんだけどね中高一貫は。大人でもムズイよ。
0580名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/31(金) 02:39:12.94ID:DACUsqpG
>>577
分かってないな
経験者ならともかく、初めての受検なら親も手探り
塾費が高いとか、他の習い事と並行したいとかで公立受検なら通塾しないでもなんとかなるのかな?って迷ってる勉強以前のレベルなんだよ

塾なしって言っても、子供の完全独習なんてごく例外でほとんどはカテキョ、親塾をきっちりやって受かってる
親塾って言ってもよほど親が腕に自信がない限り普通の大卒程度では無理
0581名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/31(金) 07:35:10.83ID:0fZTYZIw
>>578
最難関と言われる学校以外は独自問題含めて大人が大人の知識で解く分には難しくない
子供が解くには工夫がいるから難しく感じるかもしれないけど
最終的にやることは小学生にだってそれ程難しくはない

記述の採点やフォローをどうしたら良いか悩む親は多いけど
問題自体をひらめきが〜とか言って難しいと言ってる親はあまりいないよ
0582名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/31(金) 07:47:50.60ID:aeoquT+j
要は短時間で問題文を理解して論理的に意見を組み立てられるかどうかだよね
じっくり時間を掛ければ大人でも子供でも答えにはたどり着けるけど、
それを文章として的確に組み立てることと、数分の時間内に解くことはかなり大変だよ
0583名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/31(金) 18:13:47.84ID:DAhVqFmW
最難関以外なら時間をかければ大人なら解ける、とか言ってるけど自分で問題を見たことがないのか、自分が難関以上の出身なのかな
仮に解けたところで子供に教えられないなら意味がないよね
0584名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/31(金) 18:49:44.87ID:2K3Ecm0a
>>583
あなたは解けないの?
解ける親は自分でも教えられるし、塾に通わせても通わせっぱなしにならず適宜フォローしてると思うよ
0585名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/31(金) 19:44:28.52ID:aeoquT+j
>>583
いや普通に解けるでしょ
最難関でも共通問題もあるし、難易度もそう大きくは変わらないと思うけど
結局は部分点をいかに取りこぼさないからだから
0587名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/02(日) 03:35:57.88ID:Fr6P8Cr0
>>585
>普通に解けるでしょ
はい、はい
あなたはネットでは御三家出身なんでしょw
仮にあなたが解けてもほとんどの親には指導までは無理です
そんな事もわからないとか本物のバカ
隙あらばドヤってくるバカマウンターもいるんだね
0588名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/02(日) 06:43:04.24ID:I0dCjCNl
塾の講師が全員御三家出身の東大卒ってわけでもないのに教えられるのはどう説明するの?
適性検査の問題は常人では解けないなんて事ないよw
解ける親がいても何らおかしくないし、珍しくもないと思うよ
0589名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/02(日) 14:51:44.16ID:MXvEFyq+
>>588
塾の講師でも授業の場合は事前に予習して分かりやすく説明できるように準備するでしょ
授業外の質問でパッと答えられない場合は、「ごめん、分かりやすく説明したいからちょっと時間ちょうだい」って言われるし
0590名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/02(日) 16:32:26.01ID:DNcsAdwF
仕事でやってるんだから最低限のマニュアルはあるのでは?そうでなきゃ学生バイトと一緒ですよね?
0591名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/02(日) 18:22:25.18ID:/gmLEE5n
自分で解けても教えられない。教えられたとしでも子供が出来ないからこんなとこに貼り付いて情報仕入れようとしてる。そして他の親が出来ないと聞いて俺は出来るとドヤる。て、自分で解けても(Ryan
0592名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/02(日) 18:53:22.09ID:jrRX+jS1
まあ頭の出来も遺伝だから親が解ければ子も解けるよ
私理系全然分からないから〜と塾に完全丸投げだった母親の子はやっぱり落ちてた
0593名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/02(日) 18:58:08.70ID:S6ke92zj
適性問題で解き方自体を教わらなきゃいけないような子はそもそも合格出来ないと思うわ
0596名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/02(日) 21:48:29.75ID:HluAwbf5
>>595
大変だろうね

で、適正の解き方が分かってる子は塾ではなにを学んでるの?
0597名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/02(日) 21:48:47.38ID:DNcsAdwF
適性問題でって知能テストとかと勘違いしてるような気がするけど・・
0598名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/02(日) 22:09:24.75ID:S6ke92zj
分からないからって解き方をいくら教わっても、初見の問題に対応する力は付かないし
教わらないで解ける子に追い付くこともできないよ
塾で教えて貰うって姿勢だといつまで経っても自力で解けるようにはならない

塾でやることは与えられた問題を解くことと採点してもらうこと、立ち位置の確認
0599名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/02(日) 22:59:39.64ID:HluAwbf5
立ち位置の確認しないと不安だから塾に行くのか

100点とらないと合格しない訳じゃないし、解き方をひとつしれば解けるようになる類題も増えるわけだから、うちは謙虚に間違えたら解法を教えていこうとおもいます
0600名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/02(日) 23:05:13.26ID:oJb0cKrP
立ち位置を確認しないと不安な方は塾行ってください、うちは必要ありませんのでw
と仰っております
0601名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/03(月) 00:14:06.27ID:AF+0Vtls
私立型の問題と違って解き方を覚えたからって次にそのまま生かせるものでもないのでは
適性塾で覚えるのは「解き方」じゃなくて「書き方」だね
0602名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/03(月) 00:43:24.53ID:1s4qiQOn
適性試験の作文なんて、完全に作法のある”解き方”だけどな。
塾はそれを教えてもらうところでしょ
0603名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/03(月) 06:46:04.96ID:36eIfWgB
解き方は分かるけど書き方とか知識がありすぎて余計なことを書いてしまう事がないように様式を教えてもらう
解き方を教わるというよりはたくさん演習して慣れることが目的かと
0604名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/03(月) 06:47:57.42ID:36eIfWgB
連ゴメン
私のは解き方の中に書き方は含めない考え方ね
方針が立つまでが解き方、その後は書き方と分けて考えてる
0605名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/03(月) 08:17:03.29ID:mBTbKD/9
塾のいちばんの意義はそれだね
〇naでも6年ではひたすら演習と解説をくり返す

作文なんてまさに型通りの「書き方」を教わるものだと思う
意見とか経験はひたすら自分で書いて作るしかない
0606名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/03(月) 08:31:28.89ID:bRfQOXMN
算数的な問題で分からないのは夫が教えていたんだけど
理解していないようだったら更に基本の問題を出して理解してるか確かめて
そしてその例題みたいなの出して解けるようになったら
最初の分からない問題に戻って考えさせてた
私だと何とか解けるけどそれができなかった
逆に文章書く系は私は教えてたけど
夫は子どもの書く文章がどうすれば良くなるのか、分からなかったみたい
両方できる人ってほんと尊敬する
0607名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/03(月) 15:00:40.61ID:2Nge0i4Q
>>588
あなた本物の馬鹿ですね
ほとんどの親には無理、って話に塾講師は御三家出身じゃなくても解けるとか「解ける親が居てもおかしくない」とか大まじめに言い返すとか頭が膿んでるようだね
0608名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/03(月) 15:02:33.98ID:2Nge0i4Q
>>592
またバカが釣りに来たの?
理系じゃない親の子は理系には行かれない!、とかどんだけバカ丸出しなんだか
0609名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/03(月) 15:06:12.61ID:2Nge0i4Q
>>597
適正とか誤変換してるバカって多いよね
適性検査の問題は最低限の知識と国語力さえあれば同レベルの私立より簡単に解けてしまう
それが適性検査校で国語力頼りで知識が全然足りなくて暗記が苦手な生徒が増えて困ってる原因
0611名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/03(月) 15:42:19.27ID:3h38Q75p
昨日の四谷大塚の模試、小4で初めて受けさせたんだけど、結構難しいね。
算数の最後の問題、Eランク理系大卒の親(自分)が代数使って1時間かかった(´・ω・`)
0613名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/11(火) 11:58:43.61ID:vINnExU9
>>539
公立1本でしょ?そりゃ落ちてもなんの不思議もないんだけど
0614名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/11(火) 12:07:22.80ID:nuSpV9xV
>>592
最後二行幼児みたい
0616名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/12(水) 12:32:16.11ID:uzhMqM9E
しかしやっぱりまぐれで入っちゃう子っているんだよね
中1のこの時期で既に落ちこぼれ始めている子がいる
塾なしだったのか、勉強習慣がついてなくて早くも膨大な課題をこなせなくなって毎日怒られてるらしい
0618名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/13(木) 18:08:31.51ID:Lc5FAjFD
>>616
難関私立でもそう
特に暗記物とかをサボっていて地頭だけで乗り切ったようなタイプ
公立一貫だと入試で積み上げが要る私立型の知識問題が少なくて国語力で解ける問題がまだあるから
入った後、深海魚になってもそもそも勉強の仕方もわからないのでムチャクチャ苦労する
0619名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/13(木) 23:48:04.08ID:21Nj/1BL
中間の結果やっと来た
暗記物苦手なうちの子、見事に理社で思いっきり点を落としてトータルで平均割った…
0620名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/15(土) 16:17:23.47ID:yYA/LM7H
四ツ谷の結果まだ塾から返却されない。初マークシートでやらかしたかな。
0621名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/15(土) 22:43:05.15ID:E+pEb95d
難関10国立大学(東大・京大・北大・東北大・名大・阪大・九大・東工大・一橋大・神戸大)に現役進学している割合の全国高校ランキングです。

1. 筑波大付駒場 56.4%
2. 聖光学院 47.2%
3. 開成 42.6%
4. 札幌南 34.0%
5. 麻布 32.5%
6. 札幌北 30.1%
7. 栄光学園 29.9%
8. 北嶺 28.5%
9. 仙台第二 28.3%
10. 桜蔭 28.3%
11. 浅野 27.4%
12. 駒場東邦 25.8%
13. 渋谷教育学園幕張 22.8%
14. 小石川中教 22.4%
15. 秋田 22.1%
16. 札幌東 21.9%
17. 札幌西 19.1%
18. 宇都宮 19.1%
19. 山形東 19.0%
20. 仙台第一 18.4%
21. 世田谷学園 18.2%
22. 女子学院 17.9%
23. 日比谷 17.8%
24. 盛岡第一 17.8%
25. 西 17.4%

出所: サンデー毎日2019/6/23
0622名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/12(金) 14:02:39.06ID:gh1BF3fh
うちの子はまだ年中ですが習い事のスレを見てると公立中高一貫校を目指してる方が多かったのですがその魅力や皆さんが目指す理由は何ですか?
まだ少し先の事ですが参考にさせていただけたらと思います
0623名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/12(金) 15:56:48.87ID:b+GcfQjh
>>622
在籍親だけど
最初から目指してたわけではない、子供のポテンシャルや今後の環境を考えたらそこに公立一貫があったって感じかな
都立は特に最初から公立狙いはハイリスク

高校受験をしなくて済む、中学入ったら大学やその先だけ考えてればいい、長いスパンでゆったり見てられる
私立よりいいのはお金がかからない、くらい
当然サービスは格段に落ちる
あんまりそこらへんの違いを追求すると荒れる元になるのは過去ログ見てほしい
0624名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/12(金) 16:09:01.08ID:ggyt1oPp
地元中について荒れてるなどの悪い噂があると
金銭的なハードルは低い公立一貫校が魅力的に感じるからってのもあると思う
4〜5年生になった頃の我が子の成績や一貫校の倍率、家庭の経済状況、その頃の地元中の評判などで
考え方や選択肢は変わってくるけど、一貫校に入れるために!ってする
小学生新聞の購読や博物館科学館などへ行くことなどは受検するしないに関わらず良いことだと思う
0625名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/12(金) 17:39:15.91ID:RCTU8sad
>>622
金がかからないのに地元中上がるよりずっと良い教育が受けられる
または
そもそも田舎で国私立より公立一貫がトップ校扱い(または距離的に通えない)
この2択

資金的に問題がなく私学の選択肢が豊富な地域の家庭はそもそも公立一貫校は最初から選択肢に入らない
0626名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/12(金) 21:13:29.09ID:Bz9R17Uv
ここで出た理由に加えて
うちは内申重視の県なのに内申取れないと分かってる子どもだったので
入学してから分かったのだけど、旧制中学だったこともあり地元では人気で
親子3代ここの学校ですとかいうお子さんも多いみたい
0627名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/13(土) 11:05:34.71ID:HK4H0lEQ
習い事がバレエとかピアノとかなら
大事な時期に高校受験で中断したりトーンダウンしなくて良いってのはあるよね
しかし私学と両立するほどの余裕がないとか、立地上公立ぐらいしか一貫校狙えないとかその辺もあるかなと
0628名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/13(土) 11:13:29.35ID:HK4H0lEQ
>>626
うちもそれもあったな
内心重視だけどペーパーほどとれない可能性あった。
だからある意味うちの一貫校は発達っぽい子多いけど
よく言えば学校も個性的な子多めで自由な気風で自己表現しやすい雰囲気。
あと地域の中学もあまり良くはない。
元から中学で簡単なことをゆっくりやって、受験で詰めまくり、高校から急激にスペースが早くなるのは
非効率的だと思ってた
塾必須の地域だし、昼間学校で緩い授業だらだらやって夜に塾とかも考えたら
学校である程度のレベル揃えて大学受験を見越しての授業をやったほうがいいなと。
ただ高校受験ないし緩みきってるけどね
でも楽しく通えて何よりだよ
小学校では真面目にやる子を馬鹿にする子たちにに振り回されてボロボロになってたし
0630名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/14(日) 19:30:30.98ID:X1QPYn9V
一生の中で友達が出来るのって圧倒的に学生時代が多いしその中でも中高の6年間て子供も多感な時期だよね
中高別ならそれぞれの学校で友達が出来るしもしイジメや何か問題が起きても高校からやり直す事が出来る
でも高校受験を失敗するとそこから一生同級生より下の学年として生きて行くことになるし最悪の場合は中卒になってしまう
中高一貫より大学付属の高校に入ってエスカレーター式で大学に行かせてあげたい気もする
何が良いのか分からない
0631名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/17(水) 06:37:35.05ID:GQiMVFhQ
>でも高校受験を失敗するとそこから一生同級生より下の学年として生きて行くことになるし最悪の場合は中卒になってしまう

意味がわからん
滑り止めも何もまったくないってこと?
それに一生下の学年といっても、仮に一年遅れても大学入る頃には浪人とか出てくるし
就職して一年遅れてもそこまで気にすることではなくなるよね
大学まで私立のエスカレーターできる人は公立一貫校考えないでしょ
0632名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/17(水) 11:42:27.97ID:ALGcsZya
>>631
下の学年てことだから普通に考えて滑り止めないかあってもそこすら合格出来なかった場合だろうね
高校で一学年ずれるって本人は相当キツイと思うよ
知り合いにいたけど周りが高校卒業してオシャレして大学に通ってるのに自分は髪も染められず制服着てまだ高校生をしてるのが恥ずかしくて取り残されたようで辛かったらしい
大学だって現役からしたら内心浪人を見下してる人もいるだろうし有名大学ならまだしも名も知れない大学なら余計にね
就職しても社員同士のなにげない会話の中で同期だけど一つ年上だと会話に出てきたり学歴が関係する場面では自分が忘れたくても周りが忘れさせてくれないと言っていた
勿論全員がそうではないだろうけどそういう思いをする可能性もあるってことで
そう言った意味で中高一貫は高卒までは現役でいけるから安心だね
0633名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/17(水) 11:45:16.98ID:FF/lxuOs
中学浪人の心配なんてしたことないわ
もし全落ちしたら大検(とは今は呼ばないんだって?)でいいじゃん
単位だけなら1年で全部揃うし、あとは大学受験勉強に専念できるから、半端な旧学区一位校に入るよりいいかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況