X



トップページ育児
1002コメント255KB
【幼児語】たまげに【最強】10個目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0411名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 05:18:37.77ID:DkPakYhL
3歳
ハンバーグ→ハンガング
ハンバーガー→ハンガンガ
それでもお腹はぺっこぺこ→それでもお腹はぺっぽぺぽ
0412名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 08:27:38.68ID:QR7yjZ/Y
2歳4ヶ月

救急車→にゅーにゅーしゃ
0413名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 09:48:14.42ID:GJJzRVYQ
3歳なりたて

まりも→まりんご
シートベルト→しるべーと

何そのジルベールみたいなの?と思ってたらシートベルトのことだった
0414名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 10:04:06.79ID:tQafxh2k
いらったいまてーいらったいまてー
14番のおきゃくたまーどこでっかー
14番のおきゃくまーおまたてしまったー

フードコートごっこしてる3歳が謎の14の14番押し
0415名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 20:16:20.09ID:KE3zOB/d
どこでっかっーwww
0416名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 22:55:16.06ID:oRmueISB
2歳2ヶ月

だめ!→まめ!
かめ→まめ
0417名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 08:45:27.21ID:GyruAKN2
1歳6ヶ月

ごみ→まみ
コップ→パップ
スプーン→プン
チーズ→ジュンナ

アンパンマンのめいけんチーズもジュンナと呼んでいる…
0419名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 17:17:51.32ID:MQCxWCZ0
1歳4ヶ月
お母さん→たーたん
アンパンマン→パーパ
犬→わんわ
猫→わんわ
ライオン→わんわ

ちなみにお父さん(パパ)は無言で指差し
0423名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/31(木) 22:46:09.67ID:VnMa3sVH
2歳8ヶ月
お月さま→おきちゅたま
とうもろこし→とうもこし
りんご→ぃんご
魚→しゃかな
ショベルカー→ショエブカー
0425名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 00:30:49.64ID:RCSHB4e0
もうすぐ3歳。何故か一文字多くなる。

Tシャツ→ピーシャルチュ
アンパンマン→アンパンマンマン
バタコさん→バタボコさん
チーズ→チーズさん
ふた(蓋)→ふたり
ピタゴラスイッチ→ピタゴラスイッチン
0430名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 00:31:39.28ID:0IwvQxoK
2歳7ヶ月

砂→しゅななな
ポテチ→コペチ
プリッツ→びしびし
バイキンマン→アンキンマン
おなか→おかな
玉ねぎ→たまげに 昨日初めて言った!

たまげにと子供が初めて言ったから以前見かけたこのスレを思い出して初めて書き込みました。本当に言うんだな。
0433名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/03(日) 01:31:28.98ID:ci0+Phrc
このスレのスレタイにあるたまげにって玉ねぎのことだったのか!

こないだポップコーンをホッフホーフって言うって書いたけど何度も言わせてたらすぐ上手くなって今はほぼポップコーンって言えてる。
もったいない!
0438名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 00:56:11.32ID:UTNJlPos
2歳8ヶ月
抱っこ紐→だっこひめ

下の子に使ってるんだけど、出かけるときに「妹ちゃんはだっこひめ?だっこひめで行く?」と言う
まぁあながち間違いではないw
0439名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 08:33:54.06ID:r2aHtAXg
逆(?)にうちの2歳半は

おひめさま→おしめさま

「○○ちゃんおしめ様なの」と100均のティアラつけてオムツ履いて言われると、そうだね、とぬるい笑顔になるわ
0441名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 17:33:54.83ID:kxXt6/7A
2歳2ヶ月

かたつむり→かたつるみ
肩車→かたぐるみ
シャボン玉→シャドまま
0442名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 18:46:06.66ID:43uyVNZt
2歳6ヶ月
アイスクリーム→あいすむっくり
かき氷→かきごおき
お魚→おかちゃな

アイスが埋められているかき氷を食べたとき恥ずかしかった
0443名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 21:27:06.83ID:iBmFuIEm
1歳7ヶ月

お祖母ちゃん→ばぁやん

言葉遅めだけど、ばぁやんだけすっごいドヤ感出して言うw
0446名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 19:19:27.13ID:/+gYg2gy
3歳2ヶ月
虹→にんじん

虹を見つけると嬉しそうに「あっにんじん!」って叫んでる
惜しいんだけど親以外には絶対伝わらないw
0447名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 21:46:36.27ID:G/69pILR
2歳なりたて
パーシー→パーシー
ゴードン→ゴードゥン
トーマス→あっかんしゃ(機関車?)
にんじん→じんにんさん
うみ→うみさん


形容詞にネをつけるのが正しいと思ってるみたいで、カタイネー、イッパイネーと中国人みたいでかわいい
0448名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 11:47:31.76ID:lFix9VCS
3歳6ヶ月
スパゲッティー→スタベッピー
おにぎり→おぎぎに
ちびまるこちゃん→きびまるこちゃん

だいぶ幼児語が少なくなってきた。
成長は嬉しいけど、名残惜しいなー。
0450名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 00:13:22.17ID:bi/G/r8e
3歳2ヶ月
きちんと言えてるくせに「間違うと大人が笑う、喜ぶ」ということを理解してきているので
大人「娘ちゃん、玉ねぎって言って?」
娘「たまね…あ!ぱまねぎ!」
みたいなあざとい姿を見せるようになってきた
0453名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 15:24:39.09ID:QpNJW07B
言葉が遅い2歳4ヵ月
救急車→ちゅーちゅーた
モノの名前で唯一はっきり何言ってるかわかる
いつになったらたまげにに辿り着くんだろう…
0454名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 20:26:58.44ID:fMg74bht
2歳7ヶ月
だめなの→だめの
〜だもん→〜もん
お菓子を食べてて、ママにもちょうだいと言うと「だめの!○○ちゃんのもん!」と言う
生意気可愛い
0460名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 14:52:05.26ID:oWz/KwoE
2歳になったばかり

ばんざい→じゃんばい
チョコ→コチョ
チクッ→クチュッ

蚊にかまれた痕を指差して、プーーーン…クチュッ‼︎
0464名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 12:44:25.98ID:VjrcqE8m
もうすぐ2歳

アンパンマン→あんまんまん
ばいきんまん→ばいちー
靴下→くー

言葉が遅いのは心配だけど、これはこれで可愛い
0465名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 18:50:28.86ID:pAq6mbCJ
2歳2ヶ月
消防車→しょーしょーば
フォーク→ふぉーふー
オニギリ→おぎにー
うさぎさん→しゃいしゃん
エレベーター→エベーシタ
スプーン→ごっしゃん

スプーンだけわからん
0466名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 19:14:06.84ID:h9t+PZ94
>>465
「ごちそうさま」からきてるとか?

1歳半
氷→こーり
開けて→あっけってー
お姉ちゃん→ね
寝る→ねんね
猫→にゃんにゃ
犬→わんわorにゃんにゃ
バナナ→バ
にんじん→に
ジュース→ジュ
牛乳→ギュ

1文字省略系が多め
0469名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 08:10:37.61ID:j5wF192K
>>467
うちの4歳なりたても「かにに刺された」って未だに言うww
さすがにもうすぐ4歳なら理解出来るだろーと蚊について説明してみたけど変わらなかったw
0470名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 10:06:34.93ID:x0/i5AQI
3歳1ヶ月

ジバニャン→ニャンバン
ピカチュウ→ペカチュー

ただ、ペカチューって言った方がピカチュウ本人の鳴き声のネイティブに近い響きになることに気づいた
0472名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 11:59:06.30ID:loOs/QcB
>>470
ニャンちゅうと間違えそうw
0473名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/23(土) 13:40:12.81ID:91GcU/iX
1歳
カレー→レー
焼きそば→ば
ドラえもん→あーもん
ドキンちゃん→ドキ

2歳
お父さんのパンツ→おとうさんのオムツ

3歳
お城→うしろ
ひじき→しじき
柔らかい→やらわかい

5歳
分かってらっしゃる〜→わかっておっしゃる〜
0475名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 06:59:43.63ID:dqrKtDWu
>>474
発達の意味での発語の定義は知らんけどここに書いてる人はそういう意味で書いてるわけじゃないんじゃない?
一文字であっても子供がその物をそう呼んでるのであれば書けばいいのよ
0476名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 09:25:53.30ID:nJPG7k/x
>>474
入れなかったら何になるの?
0486名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 21:42:02.84ID:/HsG76Tk
2歳10ヶ月
お月様を「おつきーさま」って言えるようになったので記念カキコ
この数ヶ月どう聞いても「おちんたま」言ってて頼む!家の外では言わんでくれ!(と念ずるけど言う)だったんだ…!
0487名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/02(月) 21:50:49.48ID:Pz2U+uUc
もうすぐ4歳
おとこのこ おとのここ
ぽんぽこぽん ぽんこぽこん
とうもろこし とうもろころし
可愛いけど、滑舌悪すぎ。
0489名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/03(火) 17:42:00.23ID:ejd8ffup
2歳

くつ→ちゅちゅ
くつした→ちゅちゅ
鳥全般→ちゅんちゅん

うさぎ→うちゃ
お茶→うちゃ
ドキンちゃん→ちゃ

ち関係マジ難解すぎる…
どれのこと言ってるのかわからないことがしばしば
0497名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/04(水) 07:50:59.11ID:N+eAZjcq
>>495
レトルトのマーボーカレーが発売された事はある。旨かったよ。
スレチなので3歳男児のたまげに。
はみがき→はみこき。
スズメ→つんつく。
0500名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/04(水) 20:38:53.17ID:0QLoWRX/
1歳2ヶ月
ごはん→まんま
みず→みんみ
抱っこ→だっとぅ
美味しい→おいち
楽しい→おいち
靴→クックククククククー!(ハイテンション)

出かけるとなるとクックククククー!おいち!おいち!叫んでる
嬉しいのだろう
0502名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/08(日) 13:00:37.70ID:b0HkfBc/
2歳8ヶ月

きみどり→きみみどり
シルバー→テブバー
しまむら→しだだだだ
SLマン→えーしぇるまん
ハンバーガー→ハンバーグ
も〜、バカ〜→も〜、バカバ〜
テレビ→てべり
0503名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/08(日) 19:08:29.14ID:kZJOF1Js
一歳七ヶ月

アンパンマン→まんまん
バイキンマン→ばいー
ただいま→まま
ボール→ばべう

ばべうだけ欠片も原型残ってない
0504名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/09(月) 01:20:06.88ID:QAdUgMr5
2歳9ヶ月
ジャムおじさん→ジャムおしさん
バタコさん→ハタコさん
テーブル→えてび
フォーク→コーク
たまご→カパカパ
チョコレート→こちょれーと
作った→くちゅった
喉が渇いた→おなかかわいた
0505名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/09(月) 19:37:40.44ID:XUT9ROHw
3歳3ヶ月

恋するフォーチュンクッキー→恋する包丁クッキー

急に怖い
0508名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/10(火) 22:10:14.90ID:HlHitlCh
3歳半
びっくり→ぶっくり
リモコン→ビバコン→ミモコン
グラタン→ブラタン
濁点系がいまいち
0509名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/14(土) 14:48:55.20ID:Tg7L/TXr
2歳8ヶ月
朝リビングにいて、夫が起きてきた音がしたけど洗面所に行ってしまったとき
パパきた!……きたくない…きない…こない
日本語練習がんばれ
0510名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/15(日) 22:40:50.67ID:Po7hSDqs
5歳2ヶ月
やれるもんならやってみな→やってみるならやってみな
オロナミンC→オモマミC
マリオ→マリオン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況