X



トップページ育児
1002コメント362KB
【中学受験】 関東国立私立中高一貫校を目指すスレ 【Y60以上】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/11/29(火) 11:34:49.36ID:/6ArN5gp
目安としてY60以上の関東の国私立一貫校の受験の話題のみ扱います
学校情報や受験勉強、悩みや疑問について語りましょう

▼注意事項▼
・中受そのものへの批判、進学塾不要論禁止
・併願校としての関東の公立一貫の話題はOK
・仙台、京都の話題禁止
・カジュアル自慢、習い事と並行自慢、ゆとり受験の勧めは禁止
・在校生親の経験談、質問OK
0537名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/05(木) 19:58:43.33ID:8VrzJ+eX
>>536
そういうケースは結構な割合でありますよ。校風や友人環境に馴染みが
良いかどうか、楽しく通学できているかどうか、1年生のうちの
見極めが肝心。
0538名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 08:44:54.54ID:SrzTFl4c
そこそこの学校なのにヤンキーみたいな子がいてクラスでも異端だと思ってたら夏休みで辞めてたり。
0541名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/16(月) 15:29:14.04ID:rLe6y7Dn
サピ保護者会いってきましたよ
進学実績早口過ぎてメモをとりきれませんでした
orz
6年になってから他塾の優秀児が入ってくることは最近はあまりなく
今のメンバーで最後までいくことになるだろうとのことでした
0543名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/16(月) 22:10:21.15ID:5UUcc7T1
>>541
トップ層は密かに掛け持ちしてるのが少なくない。
無料で授業受けれるとかね。
0545名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/19(木) 07:37:08.46ID:HrrFblpj
上げ潮派VS緊縮派
0547名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 23:44:33.27ID:ei8fzehn
ゴールデンウイーク残り4日
月曜の5月マンスリーの準備がなかなかすすみません
0549名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/06(日) 20:29:26.67ID:rPHZJS1V
GW終わり
来年のGWは11連休とか言ってるけど
どうなることやら
0551名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/10(木) 23:39:38.77ID:aQ9bv6zD
サピ5年5月マンスリー
ちゃんと勉強したのに合計点順位偏差値全部下落
orz

気を取り直して日曜はサピックスオープン
開成運動会はパス
0553名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/12(土) 11:44:41.23ID:dQVtbQtI
>>552
混みます
小さなお子さんはなかなか大変かと思いますが、人の隙間から見てみたり、食堂でのライブビューイングで見てみたり。大変ですが雰囲気を感じられますよ!傘は込み合っててさせないかと思います。
0555名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/13(日) 09:00:21.57ID:8UM7Y3LA
この天気で順延しちゃうのか
知らずに開成に行っちゃう親子多そう
0559名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/18(金) 11:34:38.36ID:xTNuPCKO
日能研とかの塾って、やってる事は学校で学ぶ国・算・社・理の4科目より難しい事だけで、理科の実験
とかはやらないですよね。また、国語だって学校の教科書の内容ではなく、入試に出る国語の授業を
やりますよね。算数だって5年の時は6年で学ぶ事は3月くらいになってからですよね。そういうのを考えたら、
別に独学でもできると思いませんか?どうせ開成と筑駒と麻布の3つを受けて、全部不合格で地元の公立に行くなら、
塾で勉強しても独学でやっても同じでしょう。運よく受かっても、入ってからサボったら公立に行く人間と同じだと思います。
0563名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/19(土) 12:22:59.92ID:gMi1k17j
サピ5年5月マンスリーのコース基準
(受験者数6658名平均点304.1点)

東京校(26コース)α1 413点以上(233位 偏差値65.7)
自由が丘校(24コース)α1 415点以上(209位 偏差値66.0)
吉祥寺校(18コース)α1 416点以上(197位 偏差値66.2)
成城校(15コース)α1 400点以上(432位 偏差値63.8)
0564名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/19(土) 23:10:31.04ID:aj45FEXO
へえ、吉祥寺やるねえ。室長は算数?
0576名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/13(水) 15:57:54.65ID:Vi2cDS+P
ボーッとブロックパズルやりつつ
「配られたピースの良し悪しが全てで、プレイヤーは3手先までしか工夫できない」
と思った
なんか育児みたいだ
0578名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/14(木) 08:43:29.55ID:HUm16+/a
>>1 >>2 >>3
【塾ナビ】塾・予備校・家庭教師
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1482352300/
【塾ナビ】(株)イトクロ[6049]株価情報(塾・家庭教師・予備校・個別)【トライ】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/stockb/1519995303/
【塾ナビ】塾・予備校・家庭教師
https://2ch.vet/re_maguro_stockb_1482399779_a_0



山木 学
2002年4月: 株式会社リクルート入社
http://www.itokuro.jp/corporate/officer.html

リクルート事件 - Wikipedia
日本の贈収賄事件
贈賄側のリクルート社関係者と、収賄側の政治家や官僚らが逮捕
戦後の日本においての最大の企業犯罪
0579名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/15(金) 16:08:24.28ID:hi1T4xu9
二月の勝者は子供に読ませてもいいんだろうか
とりあえず隠してあるんだけど
0580名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/16(土) 23:34:41.89ID:0S8TkL+g
サピ5年6月マンスリー
算数過去最低点の爆死を国社理でカバーして
トータルで5月比-10点ですんだので順位偏差値ともに上昇
ただ、平均点が5月マンスリーから-38.4点のところを
-10点に抑えた割に順位があまり上がってない
平均点は低かったけど
上位陣はそれほど崩れなかったという事ですかね

算数はサピックスオープン・ジュニ算・6月マンスリーと3連敗
組分けまでに立て直さなければ
0581名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 22:56:43.03ID:JkpRD8Lw
>>580
ジュニ算はどれくらい取れました?
えづ見ると今年は簡単簡単っと書いてあって落ち込みました。
0585名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/24(日) 00:06:26.41ID:c50AZPaZ
サピ5年6月マンスリーのコース基準
(受験者数6514名平均点265.7点)

東京校(26コース)α1 399点以上(137位 偏差値68.7)
自由が丘校(24コース)α1 396点以上(150位 偏差値68.3)
吉祥寺校(18コース)α1 394点以上(166位 偏差値68.0)
渋谷校(12コース)α1 379点以上(323位 偏差値65.9)
0589名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/07(土) 09:32:35.53ID:YKzNvwvH
Times Higher Education 世界大学ランキング2018 私立総合大学(日本)
同ランクはアルファベット順(掲載順)

601-800
Keio University(慶應義塾大学)
Waseda University(早稲田大学)

801-1000
Chuo University(中央大学)
Hosei University(法政大学)
Kindai University(近畿大学)
Meiji University(明治大学)
Ritsumeikan University(立命館大学)
Sophia University(上智大学)
Tokai University(東海大学)

1001+
Doshisha University(同志社大学)
Kanagawa University(神奈川大学)
Kansai University(関西大学)
Kwansei Gakuin University(関西学院大学)
Meijo University(名城大学)
Toyo University(東洋大学)

World University Rankings 2018 | Times Higher Education (THE)
http://www.timeshigh...order/asc/cols/stats
0593名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/18(水) 18:50:03.32ID:SKdV9zmZ
Z会って栄光ゼミナールを買収してたよな
色々と多方面と手繋いでるね
0597名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/06(月) 16:15:02.27ID:lzAtQltp
渋々文化祭予約開始
今年もあのお方はいらっしゃるのでしょうか
0602名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/07(火) 11:13:55.89ID:XATl6k7h
渋渋って都立トップ校の活発さ自由さと予備校的勉強フォローを
併せ持つ印象なんだけどどうなんでしょう。
0603名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/07(火) 11:50:06.89ID:d6JVRtwf
>>602
私もそう思ってたんだけど、男子が弱々しいから都立とは雰囲気違うらしい。
人の感想だから本当かはわからない。
0604名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/07(火) 11:54:19.85ID:rMX6F6Tt
>>603
私も男子が小さくなってる、と聞いたことある
あそこ校庭が無いから元気な男子は入って来ないんじゃない?
0605名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/07(火) 13:52:40.16ID:L85g0RmO
先に宣言しておく
「そんな事ないわよ〜みんな元気で仲良しよ〜校庭なんて関係ないわ〜」
と鼻息荒く信者突入5秒前
0606名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/07(火) 14:16:59.52ID:Sf2xd1ZC
渋渋って多摩川の土手にグラウンドあるよね?
あそこよく通るんだけど、いつももやし男子がちんたらやっていて
とても都立トップ校風には見えない
0607名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/07(火) 14:34:01.44ID:JFsMGmhx
>>602
まだ数年前位まではそんな言い方をしてもまあ良いかなと思える感じだったけど今はもう全然ダメだよ
入口の数字が上がりすぎて受験勉強は出来るけどつまらん子が圧倒的に増えた
特に男子は軟弱メガネ君の巣窟になりつつある
少し前まではバスケ等のインドアで汗を流すそれなりに運動も得意なイケメン高校生も割と見かけたんだけどねぇ…
女子がプールきらーい運動きらーいで都心ビル校舎を選ぶのは昔からだから渋渋女子と言っても他の女子校と特に差があるわけじゃない(オタクもスポーツ少女も可愛い子も満遍なく存在する)
でも男子がやっぱりダメだね
環境と上昇した偏差値でもやしの巣窟になった
0608名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/07(火) 15:39:14.22ID:n08duLx4
おお何件もレスありがとうございます。
元女子校でしたよね?面倒見の良さと女子の元気さはそのあたりに
由来してるかと思っています。
元女子校で元気のある共学新興校というと広尾も?朋優もかな。
0611名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/24(金) 22:51:29.74ID:yEokoIxF
夏期講習終了

範囲広すぎて復習まったく追いつかず
マンスリー爆死の悪寒
0612名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/03(月) 23:32:27.11ID:V/1+63mo
マンスリー・SOと終わって学校も通常授業
不思議な事にテストは2つとも悪くはなかったけど
相変わらず算数が微妙

2学期も大変そうです
0616名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/24(月) 07:52:56.12ID:1SSlf23b
【注目銘柄】(株)スタートトゥデイ[3092] 株価情報(ZOZOTOWN,WEAR) 【優良企業】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/stockb/1517482750/
前澤友作 「お客さまを神様だと思ったことは一度もないです」
http://business.nikkeibp.co.jp/article/interview/20120424/231350/ph001.jpg
https://i.ytimg.com/vi/owUEcOcQuZ8/maxresdefault.jpg
前澤友作 - wiki
高校に進学するも、ほとんど通わなくなる
その間、アルバイトをしていた
高校卒業後は半年間アメリカへ遊学
身長 162.1cm
Switch Style - wiki
メンバー YOU X SUCK - ドラム
(現在はZOZOTOWNを運営する株式会社スタートトゥデイの代表取締役)
「Suck」の使用はタブー| 英語学習サイト:Hapa 英会話
「Suck」といえば、「吸う」や「しゃぶる」などを意味し、性的な意味合いもあることから使用を避けられがち
 日常会話では、いかがわしい意味
>>1 >>2 >>3
いかがわしい - Google 検索
いかがわし‐い  いかがはし・い  【如何わしい】  《形》
1.  
どうかと思われるような様子だ。
疑わしい。
信用出来ない。
「 − ・い品物をつかませられる」
2. 
道徳上よろしくない。
あやしげだ。
「 − ・い写真」
0617名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/28(金) 12:34:48.30ID:O201WpKH
生い立ち
2000年  新宿でいじめられて、泣きべそをかいて千葉へ逃げた
2001年  引きこもりすぎて、「東京は嫌い、千葉が好き」と嘘をつき始める
2002年  副業に失敗して、商才がなくバイヤー失格だと気づいたが手遅れ
2003年  近所の型落ち店に助けを求めるも、「お前みたいな素人のダサ坊にやらせるか!」と罵声を浴びる
2004年  運よくネットすら知らんジジイUAと遭遇して騙すことに成功し、同時にインチキの才能が芽生える
2005年  周辺の似たような(ネットすら知らん)ジジイも次々と騙す
2006年  ジジイを騙す旨味に快感を覚える
2007年  ジジイから金を巻き上げることにも着手し始める
2008年  そしてジジイの集いの場にも躍り出てくる
2009年  (昔↑)罵声を浴びせられた腹いせで、悪評を訴えられない程度で物凄く曖昧にちまちまと大量に撒き散らし始める
2010年  特に某大手Uの悪評の裏工作を頑張り始め、ジジイたちに褒められて喜ぶ
2011年  表に出ようとするが、中身が無いのがバレるので、出たふりをして相変わらず陰でこそこそと悪事を働く
2012年  炎上遊びで虫けら(客)の捌き方を人生で初めて考えてみた
2013年  ワインを飲むが、味などさっぱり分からない
2014年  ケチだから、宣伝に金を使うことなど絶対に無理
2015年  物も女も下僕も使い古しがお得だと知るが、そんなものなど役に立たないことすら分からない
2016年  募金だと宣伝が物凄く安上がりになると知って派手に自慢するが、某音楽家に怒られて新宿でのトラウマがよみがえる
2017年  時代の波が押し寄せてきて、ジジイから巻き上げた金が膨れ上がってしまい、人生で初めて政治家に感謝してみた(もちろん政治など全然知らない)
2018年  虫けらからも集金してみたくなったが、上手くいかない
NEW!  知人Hが日本から離れるとか言ってたので、自分も地球から離れるとか言ってみた(※口先だけ)     ← 今ココ
>>1 >>2 >>3
人生いろいろ - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=F2JaJF02o0M
細木数子 - Wikipedia
1975年に島倉千代子の後見人としてこれを解決
2003年頃から、人生相談を行う番組が20%前後の高視聴率を挙げるようになった
0621名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/09(金) 01:24:46.16ID:CpF1Fz5b
創志学園 環太平洋大学 大橋博

中学受験 港区の不届きな私立中高物語〜こんな私立中学を受験しますか?〜
http://hirogakuillegalact.blog.jp/

高橋嘉之公式ブログ 都内のある私立中高(共学)の大事件簿〜その手口の備忘録〜
https://ameblo.jp/interconciergefounder001
0624名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/21(水) 04:02:23.52ID:+jx8pvod
https://chugakujyu.exblog.jp/i4/
2005年 11月 03日
設立趣旨/スタッフ紹介
2005年10月31日
世の中は 日本も世界も大きな曲がり角に来ており、その中で「日本の教育」とくに私立中高一貫教育もまた、歴史的とも言える曲がり角に直面しています。
進学塾にとっては色々な面で「受験の常識」が通用しなくなりました。しかしそういう事態に対して大手進学塾や受験ジャーナリズムの一部には、時々有益な指針を提起しているものもありますが、
概して大勢は、戦後日本の塾運動の成果を破壊する「非常識」さを拡大し、その道を突進しているように見えて仕方ありません。
私達は、非力な中小塾関係者ばかりですが、私立・国立・中学受験の世界で「非常識」ではなく、「良識」を、「建前(嘘)」ではなく、「ホンネ(真実)」を、
塾としての「経営論理」だけではなく「教育の論理」をも情報発信すべく群れ集まりました。
ネット上にバーチャルな学園「中学受験 悠遊学園」を設立致しました。主なスタッフは以下の通りです。
https://chugakujyu.exblog.jp/i8/
学園長 金 廣志(悠遊塾主宰)
教務課長  安本 満(龍馬塾主宰)
広報課長  永田 淳一(武久出版)
事務局長  三戸 さとみ(塾 指導者)
教諭 算数  金 廣志
   国語  平井 好男(中学受験教室代表)
   社会  海風荘主人
   理科  永田 淳一

港区南麻布共学私立 理事長 TOMMY IKEDAの盟友は元過激派 金 廣志(キム・クヮンジ)
金 廣志(キム・クヮンジ)
1951年大阪生まれ。在日2世。東京都立北園高校中退。
69年に赤軍派に加盟。翌年全国指名手配され15年間逃亡潜伏。その間は肉体労働に従事。
時効成立後、86年から塾講師の道へ。96年高知で自宅近所の子達を集め「悠遊(ゆうゆう)塾」を開く。

ソウシ学園(仮称) グループ 創始者 大橋博(仮称) の大罪
港区南麻布私立共学校 池田富一(仮称)と金子暁(仮称)の大罪

中学受験 港区の不届きな私立中高物語〜こんな私立中学を受験しますか?〜
http://hirogakuillegalact.blog.jp/
0625名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/29(木) 17:21:05.13ID:xd5E7pTo
9月15日(土)
公開シンポジウム 広尾学園入試攻略法
※昨年の入試での正答率から読み解く実践必勝法とは
【時間】15:00〜17:00
【講師】金廣志先生   広尾学園の各教科責任者
【会場】広尾学園
https://chugakujyu.exblog.jp/i4/
2005年 11月 03日
設立趣旨/スタッフ紹介
2005年10月31日
世の中は 日本も世界も大きな曲がり角に来ており、その中で「日本の教育」とくに私立中高一貫教育もまた、歴史的とも言える曲がり角に直面しています。
進学塾にとっては色々な面で「受験の常識」が通用しなくなりました。しかしそういう事態に対して大手進学塾や受験ジャーナリズムの一部には、時々有益な指針を提起しているものもありますが、
概して大勢は、戦後日本の塾運動の成果を破壊する「非常識」さを拡大し、その道を突進しているように見えて仕方ありません。
私達は、非力な中小塾関係者ばかりですが、私立・国立・中学受験の世界で「非常識」ではなく、「良識」を、「建前(嘘)」ではなく、「ホンネ(真実)」を、
塾としての「経営論理」だけではなく「教育の論理」をも情報発信すべく群れ集まりました。
ネット上にバーチャルな学園「中学受験 悠遊学園」を設立致しました。主なスタッフは以下の通りです。
https://chugakujyu.exblog.jp/i8/
学園長 金 廣志(悠遊塾主宰)
教務課長  安本 満(龍馬塾主宰)
広報課長  永田 淳一(武久出版)
事務局長  三戸 さとみ(塾 指導者)
教諭 算数  金 廣志
   国語  平井 好男(中学受験教室代表)
   社会  海風荘主人
   理科  永田 淳一
港区南麻布共学私立 理事長 TOMMY IKEDAの盟友は元過激派 金 廣志(キム・クヮンジ)
金 廣志(キム・クヮンジ)
1951年大阪生まれ。在日2世。東京都立北園高校中退。
69年に赤軍派に加盟。翌年全国指名手配され15年間逃亡潜伏。その間は肉体労働に従事。
時効成立後、86年から塾講師の道へ。96年高知で自宅近所の子達を集め「悠遊(ゆうゆう)塾」を開く。
0626名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/03(月) 21:16:09.56ID:0Eirmic7
合不合が終わるといよいよ、シーズン突入だね
0627名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/16(日) 22:21:39.30ID:RK/FI9vF
父親医者or東大京大卒、母親マーチや有名女子大や地方国立大等夫婦のお子さんと
父親母親どっちも医者か東大卒のお子さんの方が出来る子多いんですか?
小学校幼稚園受験も後者の方がポイント高いんですか?
0628名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/17(月) 05:51:52.87ID:zG3XRzZQ
その程度の判断もつかない親のもとで育った子なら、遺伝子の偶然以外で大したものにはならないから
心配いりません
ゴリゴリ上を目指すのは可哀想なのでその子に合った道をみつけてあげてね
0630名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/30(水) 13:55:27.01ID:7CKFY2HF
小学校の時にサッカーチームをやめて私立受験をする奴がいるけど、サッカーが好きなら受験せずに
公立に行くべきだと思う。サッカーよりも勉強が好きな奴のみがやめて私立受験でいいんじゃないかな?
勉強が嫌いな奴が私立に行ってもしょうがないしね。早慶・マーチの付属やスポーツの強い私立にいくために、
受験する人もいるけど、公立中学から偏差値の高い公立高校に行っても東大に入れると思う。
0633名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/16(土) 21:06:04.81ID:MmsfyDRg
上げとこう
0634名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/29(金) 17:58:59.59ID:VZzodmp2
子供たちの社会見学のために我々の学校でも参加できるように頑張りましょう
まずは首都圏の進学校で参加しませんか?
PTA有志の方で理解のある方はぜひ子供たちに素晴らしい経験が出来るように一緒に誘い合って実現できるように動きませんか?


中間貯蔵施設で毎月見学会 福島の除染知って、環境省

環境省は東京電力福島第1原発事故に伴い、福島県内の除染で出た汚染土を保管する中間貯蔵施設(同県双葉町、大熊町)の一般向け見学会を実施している。
予約制で月1回開催。

 第1原発を囲む中間貯蔵施設は、住民が苦渋の決断で手放した土地を国が買い取り建設中。
政府は汚染土を2045年3月までに県外で最終処分する方針だが、処分地のめどは立っていない。同省の担当者は「県外の人も無関係ではない。
今のうちに事業への取り組みを知ってほしい」と強調する。

 2月から始めた見学会は約1時間半のコース。
施設の仕組みを紹介する中間貯蔵工事情報センター(大熊町)で、ドローンから撮影した映像やパネル展示を見た後、 草木や土壌を分ける受け入れ・分別施設や土壌貯蔵施設をバスの中から見学する。下車はしない。

https://www.sankei.com/photo/daily/news/190324/dly1903240007-n1.html
2019.3.24、産経新聞、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況