X



トップページ育児
1002コメント414KB
私立、国立の中学校に子供を通わせている人 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/12/29(木) 19:38:13.79ID:5U9ZVFsk
私立や国立の中学では、一般公立中学よりも定期テストの難易度が高く、平均点も低く設定されているため、
1年1学期の中間でさえ、満点をとる人なんか皆無だったりします。
公立の中学校に通わせている人になかなか理解してもらえない悩みを話し合いませんか。
また私立、国立だから経験できることや楽しみなど。


※関連スレ
私立、国立の小学校に子供を通わせている人5
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1471963226/
0671名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/18(金) 17:50:16.39ID:ccM6z1O6
そうですね
同じ偏差値帯の学校でも校風によって集まる生徒の層が全然違いますね
志望校を検討する段階でもオープンスクールや公開授業とか生徒の登下校など
の部分でも浮き出てくるので検討から外した学校も実際にあった
0672名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/18(金) 18:20:34.30ID:cUrEVmG5
どこも共通だけど、校舎、施設、部活動の多さと質は公立とは比べ物にならないし
大満足かな
特に図書館が全然違う
0673名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/18(金) 18:57:21.69ID:SAuCRcID
図書館たのしいよね。カフェテリアで自販機のデザート食べながらおしゃべりとか
0674名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/18(金) 19:28:33.40ID:ccM6z1O6
放課後のカフェテリアが面白いらしい
お茶しながらしゃべったり勉強を教え合ったりそこに通りがかった先生が加わって
ちょっとした個別授業みたいになることもあるとか
イングリッシュカフェもしているからそれに参加したりで楽しいらしい
0675名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/18(金) 20:40:30.85ID:XYW1js4g
小学生時代はいつも塾の自習室で勉強会していたから、中学ではいつも図書館で宿題を終えてから下校している。
図書館は立派だけれど、都心のど真ん中だから校庭は狭い。生徒一人当たりの校庭の面積は地元公立の半分ぐらいかな。
0676名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/18(金) 21:03:43.43ID:3zdeNXUt
私立に限ったことじゃないけど、友達の弁当箱や体操服が紛れ込んでて何回か
洗ったりしてるけど相手の親も反応が全然なし
これって普通?
子供のお弁当箱とか全然気にしてないのかな?
一人は、「ああそうなの」で終わったらしいし
頭良くても人間としてどうよってのが私立に入ってから多いわ
0678名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/18(金) 21:25:35.02ID:9ZWwsnRv
>>676
それはたまたまでは…
公立小学校でもそういうことあったわ

でも小学校では地域だから母親同士会う機会あるから丁寧に接するけど地域が広くなって母親同士で顔あわせないならぞんざいでいいという考え方の人はいるかもね
小学校の時はいい人ばかりで中学では適当な人にあたってるんじゃなくて
同じタイプの人が距離感によって印象変わるだけかも
0679名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/18(金) 21:30:09.11ID:wdQ//Vxc
なんで他人のお弁当箱を持ち帰るようなことになるんだろう
0680名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/18(金) 21:41:22.60ID:3zdeNXUt
>>677-679
持ち帰る状況としてはお昼に中庭で食べた時についでに教室までと袋に入れていたり
自転車通学だから徒歩の子とか途中まで小さい方の荷物をカゴに入れてる

多方面からきてるから保護者の距離感って確かにあるけど、逆に自分の子が
やってしまったら注意もするし、保護者に直接は言えなくても何かしらの形で伝えるとは思う
0681名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/18(金) 21:58:59.24ID:9mIXiwdM
>>680
それ気付かない自分の子が駄目ではないの?
別れ間際に思い出さないんだから、相手のせいって思うってダメ親じゃない
0682名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/18(金) 22:09:05.87ID:os2qMU3y
まあでも洗ってもらったからありがとうございますくらいは言いたいけど、連絡先知らなかったりするのよね
0683名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/18(金) 22:12:18.85ID:26ODTDyB
もう中学生なんだし子供同士でごめんねありがとうで済ませるわ
友達の弁当箱まで洗ってくれてありがとうって娘は言うだろうし
0685名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/18(金) 22:55:44.67ID:3zdeNXUt
>>681
全面的に相手のせいにしてるわけじゃないよ
自分の子にも注意してるし
おかしな方向へ誘導しないで欲しいな
じゃあ持ち帰った子が全面に悪いの?
0686名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/18(金) 23:01:27.35ID:9mIXiwdM
>>685
ちゃんと読んで理解して、持ち帰った子が悪いんじゃなくて気づかない子もダメ
でも、それは子供同士の問題で子供がごめんね、いいよーと会話出来ればOK
親はどっちの可能性もあるんだから、あらあらアホな子達ねーで笑って済ませばいいだけ
そんな事に相手の親ガーとか言ってたら子供に嫌われるよ
あなたはそんなに完璧な子供だったんでしょうか、全てにおいて
0687名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/18(金) 23:09:59.86ID:3zdeNXUt
>>686
そもそも友達に弁当箱を渡したり体操着を紛れ込ませたりしたことないよ
自分の子も今の所はやってないし
完璧とか言ってるわけじゃないのになぁ
自分の物の管理は普通じゃないの?
それにお互いが悪いというのは重々承知してる
けど実質、洗ったり整えたりしてるのは持ち帰った方でしょ?
面識ない家庭の物を触るって余計に抵抗ある
0688名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/18(金) 23:16:16.57ID:SAuCRcID
私も中学生になったら子供同士で解決してほしいから連絡しないわ。
0692名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/18(金) 23:35:19.50ID:3Bp/ItVG
>>689
洗わなきゃいいんじゃない?
子どもに自分が持ち帰ったんだから自分でなんとかしなさいって
子どもが洗うのも洗わないのも自由
しなくていい肩代わりした!と思うから腹が立つ
0693名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/18(金) 23:36:48.46ID:6boer3yq
>>689
そんなに腹が立つなら、子どもに洗わせるか、洗わずにそのまま持たせたら良いんじゃない?
持ち帰られた方は、また689子が持って帰っちゃったの?と迷惑に思ってる可能性もあるよ
0695名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/18(金) 23:51:03.58ID:kcmT0ohv
子に家事の手伝いとか全然させてないのかな、と思った

それはともかく
>保護者に直接は言えなくても何かしらの形で伝える
って、実際にどんな形を想定してるんだろう
メールやLINEが分かってればそれで済ませられるけど
そうでなければお手紙書くとか?
知らない相手にいきなりそれもちょっと…だよね
他にどういう手段があるのかな
0696名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/18(金) 23:57:47.23ID:3zdeNXUt
>>693
ごめん、その感覚はないわ
また持ち帰ったとか泥棒扱い?
きちんと洗って返してるのに?
仮に自分の子がやってしまったとしても申し訳ない気持ちになるし次の日の弁当作りの時に
親は分かることだよね

>>686
子供に嫌われるよって書き方もどうかと思う
家庭のあり方、子供との接し方ってそれぞれだしそこは余計なお世話だわ
あなたは自分の子供に嫌われてない自信があるの?
それこそ完璧なの?

とりあえずレス感謝
だいたいそんな感じなのかと理解しました
0697名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/18(金) 23:59:35.83ID:70avRrX2
>>676
むしろ「紛れてました」って連絡しないの?
小学1年生くらいの時とか、友達のものを間違えて持ち帰ることがあったけど、先方も探すだろうからと連絡したよ
連絡なかったら「わが子が学校に忘れたんだな」としか思わないから、反応なんかできないわ
0698名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/19(土) 00:08:08.73ID:gWR/7kVi
>>697
小1と同じにされるのかぁ
心当たりあれば相手だって家で親と話すでしょ
あの時だってぐらい気づきそうなもの
携帯電話の時は流石に学校経由で電話入れてもらったけどね
携帯勝手に触れないし
心配するような家庭ならもっと反応あると思うんだけど?
0699名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/19(土) 00:15:57.48ID:YE8v8HX1
だからどうやって反応されたらあなたは満足なの?
これまで中学でそういう経験はないけど
今後の参考にするから教えてよ
0701名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/19(土) 00:24:20.51ID:hyKppbBV
まあ、もう中学生なんだから弁当箱ぐらいは自分で洗わせましょうってことで
0702名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/19(土) 00:38:43.99ID:CPe/jDxV
弁当箱や体操着間違えて持ってきたからって、そんなに騒ぐ話じゃないだろ。どうだっていいだろ、そんなこと。
0704名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/19(土) 00:53:11.09ID:5UO9yowa
義務教育の内は親がかりでいいと思うな
うちも私立だけど旅行のお土産や
誕生日プレゼントのやり取りなんかは
お礼のメール等来るし送るから
お弁当箱や体操服を洗っていただいたらお礼の品渡すかも
何の反応もない保護者もいるけど
まぁそういう家庭で万事子ども任せなんだろうなと思う
子どもが知らせなきゃ知りえないしね
0706名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/19(土) 02:06:09.55ID:kv4G50EF
私立中学に入った時点で義務教育という感覚は持ってないわ
本人の行動によっては学校にいられなくなる責任も伴うし住む地域も様々で
保護者同士が密にならない環境からいっても本人たちで判断することが断然
増えていくからしっかりしてもらわないとね

誰かのものを持ち帰ったりとかそういう事はないけど昨年眼鏡を壊されて相手の
お子さんが私に謝罪したいと言ってると我が子から電話があった
けど本人同士で納得して解決したのなら私が言うことは何もないから謝罪は
必要ないよと言ったことがあったくらいで大きなトラブルはないかな
0707名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/19(土) 02:42:19.28ID:CPe/jDxV
>>669
40台とはいえ、y80の40台だから地元の小学校に行きづらいからというだけでぽっと入れるものでもないのでは?
首都模試40台ならばまあ学校の勉強だ多少できれば何とかなるかもしれんが。
0708名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/19(土) 08:01:03.35ID:c+YEtRYx
なんか夜に子離れ、文も読めない人が来たんだね
小学生の話かと思ったわ
0710名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/19(土) 09:12:22.84ID:5UO9yowa
>>706
えええー
学校によるんだろうね
うちは勉強会とか保護者が学校に行く機会多いし
付き合いは密な人が多いかも
眼鏡壊れたら学校からも双方に連絡がいくし
悪気がなくても壊した方が弁償するなぁ
0711名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/19(土) 10:42:58.93ID:Ijc1YcNY
>>710
学校にもよるけど、普通は>>710の感覚が一般
上で鼻息荒く否定している人って育ち悪そう
子供達に任せるって程のいい言葉だけど責任放棄もいいところ
私学なのに意識低い親が増えて残念
0714名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/19(土) 12:12:20.57ID:aQ5vAuJM
うん、眼鏡の弁償と弁当箱を間違えるのはまったく違う話でしょ
0715名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/19(土) 12:16:33.24ID:RmR3wBu2
それって謝罪はいらないけど弁償はしてもらうって事だよね
お金だけくれればいいよって嫌だな、それは
0718名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/19(土) 14:13:59.35ID:kv4G50EF
>>710
学校から相手の保護者に連絡は行って相手のお父様から電話と弁償の
申し出はあったよ

こちらが加害者側なら同じ気持ちだから謝罪の言葉は受けたけど
弁償は丁重に断った

相手の子も悪意があって壊したわけではないし今後もクラスメイトとして
やっていくことを思うと弁償までは…というのが我が家の
総意だったのでね
0719名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/19(土) 14:23:35.58ID:pKIJbyt4
最初からそこまで書けばいいのに後出しジャンケンの上に弁当箱と全然関係ない
0720名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/19(土) 14:28:34.96ID:KfKMIIob
そういや1年の時クラスの子に盛大に引っかかれて流血してた上にシャーペンボールペン折られたけど
相手の親とかなんにもいってこなかったな
常習犯らしくて他の子ももっとやられてるそうだが

小学校の時もそういう子はいた
ランドセル壊されてその時は弁償するけど保証書ありますよね?て電話きた
同じ子に殴られて顔から血を流して帰ってきた時は何にも言ってこなかったけど
担任から相手のお母さん(目の近くだったので)視力とか心配されてました
という報告と共に知らされたから絶対に知ってるはずなのにスーパーで当日会ったけど知らんふりだった
(子ども同士話してるので気づかなかったわけでは有り得ない)

すっとぼける親は公立私立関係ないわ
0722名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/19(土) 18:48:58.24ID:1zsSwWCT
>>718
分かった
最初のレスで「謝罪は断った」と書いてるからみんな混乱したんだよね
「弁償は断った」と書き間違えてる
0723名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/19(土) 19:29:56.51ID:bpmK2DLM
>>722
最初のは加害生徒本人から被害生徒の親への謝罪は断ったってことでしょ
加害生徒の保護者や学校のことについては触れてない
0724名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/22(火) 20:42:03.44ID:e+sc2Kv3
部活での楽器破損(置いてあるのに足引っ掛け)とかは余りに高額なので、折半が主流かな。
0726名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/24(木) 15:59:51.18ID:m5RjDdew
今日から土曜日まで中間テスト。
帰ってきてお昼ご飯食べて、ちょっと休むーってそのまま寝ちゃった。
起こして勉強させなきゃいけないんだけど、幸せそうな顔で寝てて起こすの可哀想、ってもう16時なんだよなー。
0729名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/24(木) 17:34:04.45ID:7onYz+8D
>>726
うちもそうだわ
試験期間中は毎日1時間ぐらいお昼寝する
その方が効率よく勉強できるらしい
0730名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/24(木) 17:38:26.09ID:bin/X44U
上の子の学校は夏服冬服の以降期間がゆるくて、GW明けから夏服なんだけど、下の子の所は5月いっぱいキッチリ学ラン
普段は日が暮れてからなのにお昼に帰ってくると暑さで疲れるみたい
0731名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/24(木) 18:17:11.67ID:pYRtnIRe
うちは明日まで中間
もっともらしく机に向かってるけど、何をしてるやら…
中間が終わると行事三昧で、あっという間に夏休みダナー
0732名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/24(木) 23:05:57.20ID:i7tPy3tW
うちは土曜日から中間。終わると体育祭だ。うちは都心で校庭狭いから、都立公園のグラウンドでやるけれど、遠いから親は見に行かない。中学校の体育祭なんて親が行くものではないと思っていたけれど、結構行く人多いと聞いたので、そんなもんかな?
0733名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/24(木) 23:12:40.24ID:fUPRm7Hu
昔の感覚だと中学の体育祭に親なんて来たら恥ずかしいって感じかな
今の公立中はどうなんだろうか
うちは都心部国立だけど今週末体育祭
結構親は見に来るね
でも今年から一般への外部公開がなくなったのでこじんまり終わりそう
0734名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/24(木) 23:14:47.81ID:fA9Womw2
校庭狭いから、有料の大きな体育館で開催だけど、保護者席はかなりな人数で、盛り上がってる
0736名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/24(木) 23:40:50.78ID:i7tPy3tW
まあさ、中学生はまだしも高校生だと絶対親になんて来てほしくないよな。

>>733
一般公開がなくなったって、やんごとなき身分の方が入学される地ならし?
0737名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/25(金) 00:44:27.68ID:1FgAGSgy
うちは外部の体育館を借りてやる私立中高
平日開催なのに中学だけじゃなく高校の保護者も結構来てるよ
私立は文化祭も体育祭も招待状なりIDなりがないと入れない所が多いと思う
0738名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/25(金) 00:48:22.87ID:WGSpfHFV
えっそうなの?
受験前に回った学校どこも自由に入れるところが多かったけどな
都内私立だけど男子校ばかりだから?
0739名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/25(金) 01:35:32.97ID:rSrOx1Jx
そりゃ〜男子校はできるだけ女子に来て欲しいからそんなのないでしょ。女子校の文化祭は規制が色々うるさい。
そこは30年前も同じ。
0740名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/25(金) 06:33:26.62ID:HpnXJRR3
公立も他校生は禁止だよ
うちの地元2校は体育祭を同日にして他校生締め出した
0741名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/25(金) 08:19:52.11ID:GwnRBt6q
うちは平日だし男子校だから誰も来ないと思うけど、
付属幼稚園児と高校生の障害物競走が可愛くて見どころ
0742名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/25(金) 08:54:29.00ID:EOlO5zE4
うちは中高とも一般公開してる男子校
模擬店も出るせいか近隣の女子校生もいっぱい来てる

灘の学校祭も一般公開してるから行ったけど
すごく面白かった
見学とか抜きで純粋に楽しい
頭いいっていいよね…

自分の出身の公立校も一般の人で身動きとれなくなるレベルになる

自分の周り数校だけで「私立には多い」とかいいきるのは視野狭くない?
0743名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/25(金) 09:02:36.75ID:gr+cMmBW
うちは都の陸上競技場を借りる共学私立中高。部外者には非公開。
保護者は結構くるよ、部活紹介でゴルフ部がスモークボール打ったりして見てて面白い
0744名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/25(金) 09:04:57.72ID:rSrOx1Jx
へー男子校で女子が来ないって寂しいなー。折角の女子との出会いの場なのに。
0745名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/25(金) 09:20:12.03ID:kopT9u94
男子校だけど、文化祭の喫茶室に高校生と外部の女子高生らしき子たちが2対2で座ってて、むちゃくちゃぎこちなかったなあ
青春よね
0746名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/25(金) 09:48:24.02ID:zQz7jnjo
うちは某ドームを借りている
外部には非公開で保護者は平日でも多数参加
雨とか日差しとかを考えなくていいから快適
ビジョンに大写しになる我が子を見るのも楽しみ
0747名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/25(金) 10:35:21.35ID:gBkyg2zY
運動会といえば、運動会に命かけてる開成は保護者も一般もウエルカムなのよね?
開成には縁がないけど一度見てみたい
0750名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/25(金) 13:21:45.17ID:FLvHO2Om
>>749
それ小学校でしょ
中学校は明日だよ
で今年から確かに一般公開中止されてる
でもなぁ、一連の報道と状況考えるとそのまま上に上がるとは思えないけど…
0751名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/25(金) 14:59:52.54ID:oXjyU5W+
報道って週刊誌の憶測記事じゃない
実際はそのまま上がるんじゃないかな
高校から外部かGか、それぐらいになれば気を使わねばならない従姉妹の姫様は大学生だから遠慮はいらないし
0752名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/25(金) 17:13:49.59ID:Eu6q59KY
>>747
うちの夫は高校生時代副団長やって、勝負で負けて団長と共に丸刈りにしたと思い出話してた
…実は、ちょっとバカじゃないの?wと思って聞いてたけど、この辺りのお子さん達って純粋なのかもね
0753名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/25(金) 17:15:33.87ID:5WY+LXt+
>>750
どこにも受け入れてもらえず、そのまま上がりそうだと聞いたけどどうなんだろうね
高校は推薦があるから、どこにでも潜り込ませられるからって
0755名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/25(金) 17:51:42.99ID:qnGIU+qS
謎提携の筑附なのか去年文化祭に行った渋渋なのかはたまた学習院に収まるのか。
お茶中はないんじゃないかなあ。
あまりにも男子が弱すぎる環境だよ。
ある意味帝王学が必要なのに真逆な環境かと。笑
0756名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/25(金) 17:52:23.68ID:5WY+LXt+
>>754
学力が…って
入っても後が大変そうだよね
ものすごく
強引に入れちゃうのかなぁ
0757名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/25(金) 18:06:43.54ID:8PLTWhbS
>>756
筑附といっても小学上がりはかなり学力バラバラなのでそこまで目立つことはない
学校でやることもやっぱり国立なので中学はそんなに大変ではない
問題は皇室が来る事による学風の変化と中学受験組のやっかみw
0759名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/25(金) 18:27:58.93ID:5WY+LXt+
>>757
なるほどー
既女板では筑駒と言われてるけど筑附なんだね
高校からまた精鋭達が入ってくるし、あのお子さんには前途多難としか…
0760名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/25(金) 20:41:43.30ID:POEVu20j
>>752
開成に限らず男子校なんてそんなもの。先輩たちでちん毛剃ったというのもあったな〜。
0767名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/25(金) 23:47:38.47ID:gBkyg2zY
>>752
開成は今でも負けた団長が号泣しながら土下座とか普通にあるみたいよ
それはそれで楽しいんだろうなあ
うちの子の学校は運動会は実行委員以外ノータッチで当日ぶっつけ本番
グッダグダで面白いから今年も楽しみ
0769名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/26(土) 00:23:32.31ID:OFc+l1Pz
>>765
結婚してから合コン行っていないので、それはあまりメリットにならないかな〜。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況