X



トップページ育児
1002コメント467KB
【2歳】言葉が遅い子7【以上】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/01/12(木) 17:25:39.19ID:Abx92/i8
基本の対象は2歳から。
1歳後半は1歳半健診で引っ掛かった断りを入れてから書いて下さい。言葉のこと以外は発達不安スレに書いて下さい。

前スレ
【1歳半】言葉「だけ」が遅い子6【以上 [転載禁止]c2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1449057961/
【関連スレ】
不安になるような書き込みは遠慮したい人や、発達に関する愚痴を吐き出したい時は
◇2〜3歳児の発達不安吐き出しスレ-27
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1479171791/
0721名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 09:00:10.90ID:nlLhL7jj
>>717
1才半検診でそれだね単語出てるなら大丈夫じゃないかな。

読み聞かせは良いと思うけど、
うちの子0才から絵本読み聞かせしてたけど、3才までパパ言えなかったよ。今はそれなりに喋ってるけど。
0722名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 23:58:59.90ID:rgD3HNeK
>>713
2歳1ヶ月だけどウチも似た感じ
お魚さんやアンパンマンとか綺麗に言えたと思ったら定着せず終わる
ただ魚やアンパンマンは理解してるからモヤモヤ
0723名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 09:04:32.32ID:sbLKWrE5
もうすぐ2歳半、そろそろ爆発来て欲しい〜
未就園児教室で他のお子さんとの違いにほんと毎回落ち込む
小児科の発達外来を受診しようと思ったり、いやもうすぐ喋るはず、と思ったり、毎日葛藤してる
病院かかってる方、どんなタイミングで受診しましたか??
市の発達相談は先月受けて、とりあえず様子見となってます
0728名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 10:50:42.94ID:NefjPWBm
2歳5ヵ月のうちも市の言語聴覚士の相談言ったけど、様子見になった
周りは明らかに会話出来てるのに、うちは1音でしか言葉表さないし、それでいいのかよっていう
言語聴覚士はとにかく褒める姿勢の人で、親を不安にさせないようにって気遣いなんだろうけど
逆にモヤモヤしてしまった
エプロン→ぴぴぴ
ヨーグルト→とぅとぅとぅ
パン→ば
こんな状態で大丈夫ですとか言われても、はいそうですかって安心出来ないわ
保育園(市立で、激戦区の中でも人気な方)でも何も言われてないから、様子見するしかないかなぁ
私以外の誰も心配してないから、自分が気にしすぎなだけなのかと悩む
少しずつは単語増えてってるから、良しなのかなぁ
0729名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 12:24:08.11ID:dDsZ6Bx7
>>728
私もずっと様子見だったけど、3才半超えてから、言葉の教室ってなったよ。
その頃にはまぁまぁ喋るようになってたけどね。
周り見ても、3才前はまだ個人差が大きいのもあるみたい。
0730名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 13:40:46.15ID:D1ALiaTQ
>>729
レスありがとうございます
今はまだ判断がつかない時期ってことか…
「3ヶ月後にまた来ますか?」みたいなことを言語聴覚士に言われて、また連絡すると伝えてあるけど
定期的に見てもらった方が良さそうですね
何も問題ないならないでいいけど、もし療育?とか通う必要があるなら早めにわかりたい
トイトレもまだ(というかトイレを断固拒否する)だから、成長はゆっくり目なのかもしれない
0732名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 08:32:41.92ID:xFILTAL7
3歳なりたての男児
爆発ってほどじゃないけど、単語を習得するペースがかなり上がった
油断すると単語が1文字になるけど
0733名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/21(木) 19:19:41.98ID:XathRtm8
1歳半健診時から「言葉は遅いもののそれ以外が問題ないからそのうち追いつく」と言われ続けてる
でも一向に追いつく気配はないしむしろ他の子との差は広がってると思う
それでもやはり言葉以外は問題ないように思える
保育園からも集団生活できているし問題ないと言われてる
今2歳3ヶ月だけどもしこれから診断名が付くとしたらどんなのになるんだろう
0737名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 14:17:02.21ID:Us+PenNT
>>734>>735
ありがとう
ちょっと調べたら今後学習障害が出る場合もあるんだね
今のところ言葉だけな感じだからピンと来なかったけどそりゃそうだよね
なんか先が見えなくて怖いな
0738名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/26(火) 17:02:39.13ID:zvRVIQS9
>>737
そうなんだ。
うちも本当に言葉だけで多動やこだわりも無いし、集団行動も出来てる。

言葉だけ話せるようになれば全部解決!って訳にはいかないんだね。
0739名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 18:23:19.74ID:jRCo6iCv
2歳半
遠城寺式検査で言葉1歳半、他は相応だった
親が思ってたより先生の言ってることを理解できてて驚いた
結果は予想通りだったけど理解はすすんでたんだな〜
0740名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 07:30:50.29ID:QOAHSU8y
2歳半で5〜10単語くらい。言葉以外問題ないらしいがやはり気になる…
0741名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 10:37:34.57ID:FnF0I5Vm
普段はぺらぺら煩いくらいに話す三歳半。
でも、テストや検診、誕生日会など公の場では話さない。
2月に四歳で検査すると言われたのに、行かないとか言い出す旦那。
支援学級行きになったらどうすんの?
オムツもとれてないし。
私だけ気を揉んでる。
0743名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/03(火) 21:30:23.99ID:/bukOTEt
2歳半
家では十分すぎるくらい話すけど、保育園では話せるのを知られていなかった…
でもお友達とは宇宙語で話したりしてるみたいだから、場面緘黙ではなさそう?
ただの人見知り?内弁慶?
あと、電話越しでは少し話す
とても気になる
0745名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/03(火) 22:41:15.90ID:6W2c8IrP
>>743 内弁慶だと思う。うちの子もちょっと前までそんな感じだった。今は保育園でも普通の言葉でしゃべっているけど、家よりは口数少ない。
気になって保育園で相談したけど、同じようなことで悩んでいる親はけっこういるって言ってました。
0746743
垢版 |
2017/10/04(水) 05:42:22.90ID:dSszFsKR
>>744
ちなみに相手の子は以前話しかけてもらったとき、しっかり3語文を話していたから、娘にあわせてふざけていてくれた?よくわからないけど
>>745
やっぱ内弁慶かあ
旦那がかなりの内弁慶だから、性格遺伝したのかな
うちみたいな子が多いとのこと、少し安心した
0750748
垢版 |
2017/10/04(水) 19:24:19.98ID:Q36ibmOP
>>749
年齢の割に幼いので、一度療育にいってみては〜と。
家族以外が居ると、とたんに無口になるからなぁ。
0751名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/05(木) 22:06:48.93ID:G+pqmTd3
>>626だけどまともに言える単語が増えないまま二語文らしきものが出始めた
「とと、く!」で外に行く!
「タ、るー」でボタンはめる とか
「にゅうにゅう、おかーり」牛乳おかわり、が唯一他の人でも分かるかなという感じ
果たしてこの状況は喜んでいいんだろうか
0752名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/05(木) 23:30:17.32ID:VqJJGAX7
2歳3ヶ月発語なし
今日たまたま公園でお話した同じ月齢のお母さんがうちの子出てる単語少なくて悩んでるんです〜って言ってたけど、発語あるのだけで羨ましいわ
しかしうちの子発語ないんです〜とか被せるのもなんだから黙って話だけ聞いてた
0754名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/06(金) 09:53:14.52ID:u/PtX+Fo
この半月くらいで子の話そうとする意欲みたいなのがやっと見えてきた
こっちの言った単語を復唱しようとしたり、いないいないばぁ、バイバイ、ねんね、は状況みて言えるようになった
家にいると遠くの方で電車の通過する音が聞こえるんだけど、その度に、デッッチャッター!(電車来た!)と叫ぶ
本当に電車来たと言ってるなら2語文だよね嬉しい、私以外には伝わらない発音だけどw
毎月見てもらってた児童精神科の先生にももうすぐだと言われたし、本当に嬉しい
0756名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/06(金) 12:28:10.58ID:rzCGVGlB
2歳10ヶ月 定着する言葉と定着しない言葉があるのはなぜだろう。1度定着するとこっちが促したらちゃんと言ってくれる。定着しない言葉は促してもスルー。2語文もぷー、くちゃい ここ、痛い、公園、行く とか聞いたことあるけど、1回こっきり。2語文が出たとは言い難いよね。
0758名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/11(水) 16:41:35.38ID:VmT5cAaj
言語聴覚士がいる言葉の教室に通われている方に
お聞きしたいのですが、やはり効果はでていますか?
子は2歳3か月、発達検査は言葉だけが半年から1年遅れであとは年齢相応と言われました。

小さな町に住んでいるので、療育は民間のものしかなく
先日町から紹介された施設のお試しに行ってみたのですが、そこは保育士や小学校教師の資格を持つ人がマンツーマンで指導し、
積み木を積ませてみたり、紙皿にシールを貼らせてみたり、
お絵かきさせたりなどで30分で終了。
正直思ってたのと違うという感じです。

言語聴覚士がいる言葉の教室が受けられる施設は
高速使っても40分位のところにあり、
さすがに通うのはキツいな、と思う反面
後々後悔したくないこともあり悩み中です。
0759名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/11(水) 19:57:36.36ID:goKhkVzR
言語聴覚士の訓練を2歳1ヶ月から9ヶ月、週1回受けてます。小児神経科のある民間の総合病院です。
同じく言語の表出だけが半年から1年遅く、ほかの項目は年齢相応でした。
ちなみに2歳1ヶ月の時にははっきりとした発語がなく、2歳半でも20語あったかな?という程度でした。
その後爆発期がきて、いまはある程度会話が成立し卒業の話が出ています。
最初の数ヶ月はなかなか伸びませんでしたが、途中から訓練を受けた日に単語が増えだし、爆発に繋がりました。

言語聴覚士の訓練でも施設や子供によって内容は違うみたいです。
うちの場合は手先を使う遊びや絵カード、ブロック、パズルなど家でやろうと思えば出来る内容で、40分机について親以外の大人と遊んで貰ってる感じです。
でも先生は若いのに言葉のプロだと感じることが多く、子供の遊ぶ様子を見ながら話す何気ない会話から親の方も勉強させて貰ってます。
この遊びがどう発語に繋がるのか、遊び方がどう変わったら次のステップに行くのか、発語を促す対応や発音しやすい単語、何が得意で何が不得意なのか、今日話した言葉のレベルその他諸々。
同じ絵カードでも遊び方や先生の話しかけ方が少しずつ変わりレベルアップしてます。

最初のうちは町の施設と同じ感想になりそうなので、高速で40分は負担が大きいですよね。
町の施設での療育とSTの訓練を月1位で併用するのは医療補助の対象外ですか?
0760名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/11(水) 22:45:40.32ID:VmT5cAaj
>>759
ご丁寧にありがとうございます。
とても参考になりました。
2歳10か月で爆発期がきたのですね。希望の光です。
うちも話す単語は少なく20とちょっとです。
うん、イヤは言うもののほとんど質問には指差しなので
会話できるようになるのが全く想像できません。
町以外での言語訓練施設の併用も補助が出るらしいので、月1でも通いたい気持ちが強くなりました。
小児神経科がある総合病院でもSTさんが常勤している
0761名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/11(水) 23:03:59.70ID:VmT5cAaj
758です。すみません途中で書き込み押してしまいました。
小児神経科の病院でもSTさんが常勤しているところは
言語訓練受けられたりするんですね。
町の小児神経科がある病院はSTさん自体いなくて思いつきもしませんでした。
病院も含め探してみようと思います。
0762名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/12(木) 18:44:28.94ID:UUN786AV
徒歩5分に区営の言語相談があって1年半気付かなかった。区にも相談してたのに全然教えてくれなかったし。しかも無料。
来月、田中ビネーと言語の検査してくる。相談といいつつ予約取れれば月2回ほど通って訓練できるみたい。今まで1時間半かけてST行って6k払っていたのがバカみたいだ...
0764名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/15(日) 12:50:59.95ID:cyLAxe0K
>>763
不親切なんじゃなくて、無能なんだと思います。
使えない人間って奴ですね。
0765名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/16(月) 20:06:02.30ID:lZjJlQBB
>>758
言語聴覚士がいる療育に月1で通っています。
2歳9ヶ月まで言葉が出ませんでしたが、通いだして1ヶ月しないうちに初語が出て3歳4ヶ月の今は多語文で会話が出来ます。

言葉の引き出し方や子供への声かけの仕方を教えてもらい、家で実践したのが一番効果的だったかなと思います。
発音訓練とかは小学校入学前に行うらしく、今は楽しく遊ぶみたいな感じです。
正直それなら今のうちは言語聴覚士がいない療育でも良かったかなと思うこともあります。
0766名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/17(火) 13:29:50.11ID:zR+Gf+1q
>>757
うちの次男は3歳でビネー74から4歳で88になったよ
この頃は変動するから、参考にはすれどその数値だけにとらわれる必要はないんじゃないかな?
2歳代はほぼ赤ちゃん、徐々に伸びてきていまだに同学年よりは幼いけどある程度は会話できるようになった
長男は小学生でまだやっぱり口が達者とは言えないけど普通級でうまくやってる
結局2人とも爆発はなくて、じりじり追い上げた感じ
そして三男がまた言葉遅くてこのスレに戻ってきました…
ここまできたら遺伝だな
0767名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/17(火) 22:36:43.91ID:TKV8uOPi
2歳半になった
今まで何でも1音で表現してたのが少しずつ言葉っぽくなってきた
例えばバスは「ば」だったのが「ばちゅ」になったり
ほんとに少しずつだけど、言葉らしくなってきたし、理解してる言葉の数もかなり増えた
発音はまだ私がかろうじて聞き取れるレベルだけど、息子も言葉が通じる→嬉しい→話そう
みたいな気持ちになってきてる気がする
保育園で、うちより月齢低い子が流暢に話してるのは聞こえないことにしてる…
0768名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/17(火) 23:44:07.56ID:xUrUgH7U
>>765
月1回の療育でも発語から半年で多語文で会話できるようになったんですね。
それだけ聞くとやっぱりSTさんのいるところで訓練させたいな、と思ってしまいます。

家でも実践できる言葉の引き出し方や声掛けを教えてもらえるのはすごくいいですね。
わたしが素人なりにあれこれやってみても全然なので。

でもやはりSTさんがいても施設によって全然違うんですね。
楽しく遊ぶのも脳の発達にはいいんでしょうけど、わざわざそこを選んで受けに来てるので言語訓練もして欲しいですよね。
0769名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/18(水) 22:22:11.87ID:XtzA+c+o
2歳2ヶ月で単語10個、しかも大体が単音でかなり推測が必要。一昨日「あんまんまん」て言って大歓喜したレベルです。
すごい偏食で一歳になってもほとんどミルクで固形物は食べてなかったし、口の筋肉が弱いのかなぁとか思うのですが、過去レス見てると大食いっていう書き込みもあったので関係ないのかな。
オムツの不快感も昔から何も言ってこなくてオムツ外れるのもいつになるやら、言葉が出てこないと言えないのか…?
早く何考えてるのか話せるようになってほしい…
0770名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/18(水) 22:45:12.08ID:0FFbluux
>>769
今2歳半で発語なし
赤ちゃんの頃からおむつの不快感で泣いたことないし少し前までトレパンでスボンまで濡れてても気にしないぐらい鈍感だった
けれどもここ最近おまたポンポンのジェスチャーで教えてくれるようになったよ
0771名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/18(水) 23:23:18.15ID:wxFLVVv6
2歳半
パパママも言わない
市の機関では様子見と言われたまま
私が心療内科に通い始めました
ただ突然Eテレを観てたら「終わった、おかあ(おかあさんといっしょ)」って言ったんです
泣いて抱きしめました
焦らずじっくり待ちたいです
市の相談も定期でいこうと思います
0772名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/19(木) 04:16:11.82ID:yckKrnOw
気休めにアンパンマンことばずかんポチった
もう藁にもすがる思いだわ・・・
0773名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/19(木) 14:13:58.48ID:CzAkGfPx
二歳過ぎてる男の子だったらトーマスはどう?
うちの子二歳まで言葉出なかったけどトーマスのアニメにハマって汽車の名前言えるようになったよ。
絵本は全然ダメで、動いてる映像に興味持ってた
0774名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/19(木) 16:53:29.84ID:OJRnSDT9
>>772
全く一緒w
ほんと藁にもすがる思いだよね
買って半月経ったけど楽しんでるだけで特に変わらないや…
0776名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/19(木) 17:54:29.77ID:7Js+NvLb
くもんの反対語カードを見せるようにしたら、重い軽い、遠い近い、立つ座るなどの言葉を使えるようになった
大小や長短等の概念の理解が早い方だからか、カードを目で見たらピンときたようで、するする言葉が出るようになった
視覚優位で教え方にコツがいるタイプな気がする
0777名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/19(木) 18:41:56.51ID:wAfHLEzb
>>776
お子さんの年齢聞いてもいい?
うちは2歳4ヶ月なんだけど、最近やっと単語が増えてきたから反対語カード買ってみようか迷ってるんだ
0778名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/19(木) 19:08:42.88ID:7Js+NvLb
>>777
うちも2歳4ヶ月
2歳0ヶ月の段階できちんと話せる単語は10程度(他は語尾か語頭のみ)で二語文は出てなかったけど、今では拙いながらもたまに三語文(ぱぱかいしゃいった、でんわままかわる、など)を話すこともある
パズル得意、数字文字図形好き、道をよく覚えてるなどで視覚優位っぽいなと感じてカードを導入したらうまくハマったのかなと思う
0779名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/19(木) 20:03:24.73ID:wAfHLEzb
>>778
詳しく教えてくれてありがとう、同じ年齢だからとても参考になるよ
4ヶ月でそこまで話せるようになったなんてすごい!
まだまだ語尾か語頭のみが多くて二語文の気配すらないけど、778のお子さんみたいにパズル得意、数字好きなどの特徴が当てはまるから買うことにするよ
希望の持てる話ありがとうね、うちも頑張ろう
0781名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/20(金) 13:33:52.87ID:247KgSvY
でも2歳0ヶ月の時点では単語10くらいだったみたいだし参考になるな
ありがとう
0782名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/20(金) 18:39:03.68ID:yEWBzeZj
とうとう2歳10か月になってしまった未だに宇宙語
○○取ってと言っても知らん顔何のことだかわかってない
ほとんど無言で母親以外世話すると泣き暴れまくるだんだん参ってきたよおかーちゃん
幼稚園は年中からかな…
0784名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/20(金) 22:33:36.33ID:h4hbagrO
アンパンのことば図鑑、
2歳の誕生日に与えて3ヶ月経ったけど、
特に言葉は増えていない
二語文どころか、パパ、ママ、バイバイ、あとは語尾か語頭でおうむ返しするだけ
これはなに?と聞いても宇宙語で適当に返事する
でも図鑑のクイズモードの◯◯はどこ?で「ここ」
と言いながら半分くらい正解できるようになったから
知育にはなってる気はする
親の言葉もだいぶ理解してるみたいだし
その調子で早くしゃべってくれー
0785名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/21(土) 00:24:20.24ID:ukZ4slUO
うちも2歳の誕生日にあげて2ヶ月
最近は掃除機とか炊飯器、洗面所、お風呂とか自分のうちに同じものがあるのに気づいて指差してむにゃむにゃ言ってるけどいまいち言えてない
タクシーと花火はこれで覚えて言えるようになったかな
0786名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/21(土) 00:33:50.57ID:dhfI1OHu
2歳半当時検査したら理解は3歳並、言語が1歳7ヶ月、社会性は言葉が出ないため友達との会話が成立せずに2歳0ヶ月並、他の運動や手先の器用さ等は月齢並だった。
2歳8ヶ月だけど、単語はポツポツ出るもののまだまだ宇宙語喋ってるわ。
どんどん周りと差が開いていく...
0788名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/21(土) 00:41:07.88ID:dhfI1OHu
>>787
ありがとう!
高機能自閉症の場合も発語が遅れるから、すごく心配してる。
0789名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/21(土) 22:41:55.06ID:vxEmYHD7
>>781
きちんと話せるのが10語って別に遅くないんじゃない?
完璧なのが10語あるんなら、他に理解してるけどウヤムヤな言葉はたくさんあるでしょ
0790名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/21(土) 23:34:10.79ID:lj7bQnCE
>>789
だよね。うちも25単語のうち比較的ちゃんと言えてるのは2つだし…
10言えるなら100はありそう。
0791名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/23(月) 21:33:10.45ID:Pmq/vaxh
爆発期ってどんな感じなんだろうなー
明日になったら急にしゃべるようになってないかな
0792名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/24(火) 00:53:44.97ID:DPqdTk2K
>>791
うちはまず、難しめな言葉のリピートが急に増えた
たとえば洗濯物畳みながら「これはキッチンのタオルだよ」と言った場合、今までは「オルー」とかだったのに、ある日突然「キッチンのタオルー」とリピートしだした
そんなのが2週間くらい続いたと思ったら、「キッチンのタオルある」から「キッチンのタオル手拭く」みたいに、二語文やたまに三語文が出てきた
難しめリピートが増えたなと思ってから1ヶ月くらいで、会話が結構出来る様になった気がする

言葉は理解してると思ってたので、あとは出てくるのを待つだけなのかな⋯と思ってたら、まさにそんな感じだった
0794名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/24(火) 19:35:33.83ID:DPqdTk2K
>>793
2歳3〜4ヶ月頃です
2歳になっても二語文が全然出てなかったので心配してたけど、他の子よりまだ遅めではあるものの少しホッとしだしてるところです!
0795名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/24(火) 19:47:05.42ID:B45yTjUg
2歳で200語ってほんと?
普通の2歳児はそんなに喋れるの?最近やたら絵本の絵を指差してあ!あ!と、これ何?ってやるんだけど言葉が出る前兆なんだろうか
0796名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/24(火) 21:24:40.96ID:2RD725Kt
うっあっあっんー!(電車が並んで走ってる!)で宇宙語にすらなってない
あ、う、んの音と指差しとジェスチャーと視線や表情で伝えてくるからその場での出来事とか要求はわかるようになってきた
けど日常の雑談は全然何伝えたいのかわからなくてイライラする
でもそれ以上に伝えられない子供のストレスも辛いんだろうな
0798名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/24(火) 22:02:34.76ID:kYV5rQFG
4月生まれの2歳半
保育参観に行って来た
園の都合でうちの子だけ一つ上の学年のクラスに入れられてる
3歳以上の子が多いから当然普通に会話が出来る子ばかり
そんな中うちは宇宙語かせいぜい語尾だけ
他のお母さんに「えっ?」っていう顔で見られたわ
でも学年下だしーっていう逃げ道があるだけ気分的には楽だったから良かった
実際の学年のクラスにいたら凹みまくりだろうなぁ
0799名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/24(火) 22:08:12.47ID:keebvhYM
>>796伝えられない子供のストレス、うちの子も多分感じてそうだ
二語文は出ない、単語は何となく通じるものと自分語のみ
最近イヤイヤ期とも相まってなのかものすごく主張するようになったけど
その内容が全くわからない
ちょっと怒ると「バイバイ!」って言うからじゃあバイバイするねって
違う部屋に行こうとすると泣きながら追いかけてきて引き止める
こっちの言うことは割とわかってるから余計に伝えられないのがストレスだろうな
かかりつけからはそういう「伝えたい!」があると言葉が出てくるって言われたけど
どうなるかなぁ出るといいなぁ
0800名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/24(火) 22:43:01.91ID:kAvY2tYa
>>797
この電車が並んで走ってる!は一度で理解したわけじゃないんです
電車指差しして伝えてきたから電車だね〜と言うと違うと首振り
右腕左腕それぞれ電車に見立て走ってるジェスチャーしたから電車が並んで走ってるね〜と代弁したらにこーっと笑ったから子供の言いたいことがわかったって感じです
他にも図鑑の動物+家の玄関指差したから動物園行った話をしてるんだろうな〜とか親の想像で話合わせてる
だから指差しやジェスチャーじゃ限界な会話?は子供自身伝えられないからなのか悲しい顔するし早く喋ってほしい
>>799
理解してて伝えようとしてるぶんストレスもたまるだろうなと感じる
以前あまりにも何伝えたいかわからなくてママはあなたのエスパーじゃないからわからないよと言った途端大泣きしてしまって反省しまくり
0801名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/25(水) 00:16:10.41ID:UioKxtXg
喋れなくても大人の言葉結構理解してるんだよね。
うちも二歳半までまともに単語も出なかったわ。
ある日突然喋りだして今3語喋ってるけど滑舌悪くて私以外には伝わっていないことも多い。
他の子の発達と比べるとショックうけるから自分の子供の良いところを探そうと思うようにした、そうしないと精神的にきついし
0802名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/25(水) 00:31:47.97ID:p9bAtJ7N
>>795
1人目は2歳で発語200位だったと思う。
1歳半検診時に名詞以外6つ(いないいないばぁなど)、名詞1つ話せたけど名詞が1つなので発語が遅いとなり親子教室に通うことになって、1歳8ヶ月で名詞5つ話せるようになり、1歳10ヶ月で名詞形容詞合わせて100くらいで二語文も話すようになりました。
その後は1度聞いた言葉でもすぐ覚えて毎日何個も言葉が増えたので2歳で200くらいだったと思います。
0804名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/25(水) 01:05:55.60ID:oNPh/4zT
>>800
お子さんが自分で考えてジェスチャーしたんだよね、すごい
ベビーサインとか教えたら便利に使いこなしそう
0806名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/25(水) 08:00:06.14ID:p9bAtJ7N
>>803>>805
そうです、1人目はこうでしたが、2人目がスレ該当中です。すみません。
0807名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/25(水) 15:38:37.59ID:pKTyPnJ9
うちも二人目がこのスレ該当。
一人目は女の子で言葉が凄く早かった。
子供の成長には個人差があると実感してるし、ある程度楽観的にみてたけど
二歳前で単語10個くらいなので焦ってきた。
拙い「ママ」も可愛いけどね。
0808名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/25(水) 18:10:18.74ID:8hzdw/QD
二人目って人も結構いるんだね
きょうだいいると言葉が早いとか同じくらいの子供とよく遊ばせて、ってアドバイスされるけど関係ないってことか
0809名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/25(水) 18:19:20.92ID:1w9py62f
二人目でも上の子が世話好きだったり親が先回りして色々やってあげちゃうと
「喋らなくても快適」な状況になって言葉が遅くなるパターンもあるらしい。
0810名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/25(水) 19:05:07.06ID:Fhaycuz7
保育園児とか上の子がいる子が言葉早いのは親や保育士にアピールするからもあるんだよね
いつでも自分だけを見てもらえるわけじゃないので、しゃべらないとわかってもらえないから
上が世話焼きのお姉ちゃんの弟は言葉がゆっくりって話はよく聞く
お姉ちゃんは弟の言ってることが親よりよくわかるって話も
0811名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/25(水) 19:09:41.10ID:42nEs3va
親戚の子は3人目の女の子(上2人は男の子)だったけど、なかなか喋らなくて3歳手前で急に話し出したって言ってた。
女の子で3人目ってすぐ話すイメージあったから意外だったけど、その話聞いてちょっと安心した。
0812名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/25(水) 20:45:19.76ID:nF1Fr2Pp
三兄弟全員言葉遅いんだけど、これは遺伝なのか(しかし夫婦とも言葉は遅くなかった)、私の育て方のせいなのか…声かけ苦手な自覚があるので辛い
末っ子は1番遅くて2歳になったのに一語も出ないよ…
0813名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/25(水) 21:56:13.39ID:Y6jK523a
うちも兄弟で遅かった。
兄はそれでも2歳3ヶ月で爆発してペラペラ喋るようになったから、弟もそのうち話すだろうと思ってたら3歳まで喋らなかったわ。

兄はたぶん話して間違えたら恥ずかしいと思ってて、単純に時期が来るまで喋らなかったタイプ(今もプライドが高い)
弟は口回りの筋肉が弱かったようで話始めても構音が苦手で年長の今も「かきくけこ」がうまく言えない
0814名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/26(木) 10:01:07.16ID:yRllXCZq
>>810
うちは0歳クラスから保育園行ってるけど、言葉遅いよ
2歳半男児
マイペースな性格だから、周りが喋ってるから焦るとかそういうことがないっぽい
遊ぶのも自分の世界でが多いからコミュニケーション取ることが少ないのかなぁ?
最近は発音はまだまだだけど、言葉の数は増えてきたので爆発に期待してる
でもお友達は流暢に話すから、全然差は縮まらない…
0815名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/30(月) 18:15:01.70ID:crjWhmWX
二語文なんて意地でも話すか!くらいでない二歳七ヶ月
単語も少ないし、親がようやく解釈できるものも、
親すら何言ってるかわからないことも多数
来週は幼稚園の面談
お受験な幼稚園じゃないし、倍率もほとんど気にしなくていいけど、それでもダメだったらどうしよう…と不安になる
子どもにもイライラぶつけてしまうし
言葉の爆発期をひたすら待ってるけど、
私が爆発してどうするんだよ
0816名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/30(月) 18:24:17.82ID:bKBqu3RM
>>815
事前に相談しなかったの?
うちの子も単語だけだけど相談して願書面接前だけど入園オッケーもらった
入園できるか不安で爆発しそうになるぐらいなら不安要素取り除いとけばよかったのに
0817名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/30(月) 18:45:06.64ID:crjWhmWX
>>816
いくつか幼稚園の説明会行って、1つだけ園長先生も他の先生も「言葉なかなかでなくて心配な親御さんもたくさんいらっしゃいますが、大丈夫ですよ」とは言ってもらった
他のところは「自分の名前言えるくらいは…」とやんわり微妙な反応だった
大丈夫って言われても面接で子どもがどういう感じになるかわからないし、そこから少したって話せるようになれればって気持ちもあったから…
自分でできる不安要素取り除いても不安だったんで吐き出したんだけど、書き込むべきじゃなかったかな
ごめん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況